Виат : другие произведения.

Качели судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стенограмма выступления барона фон Зеева на мероприятии, посвященном окончанию его племянницей Лерхен школы обучения 2-й ступени

  Дорогая Лерхен!
  Нас, немцев, во всем мире принято считать народом педантичным и рациональным. Я, пожалуй, не соглашусь с этим. Главная наша черта, по моему убеждению, это адекватность действий в любых ситуациях и способность бросать вызов времени.
  Да, педантичность и рациональность выделяют нас среди других народов, но лишь потому, что они свойственны нам (в отличие от других народов) в должной мере, что в нынешнем иррациональном и безответственном мире кажется чуть ли не сверхъестественным.
  Но сегодня, в этот волнующий и торжественный день я предпочту соответствовать этому распространенному шаблону и быть педантичным и рациональным.
  Дорогая Лерхен, ты наверняка кое-что знаешь об акциях, ну хотя бы то, что они способны расти и падать, в результате чего состояние нашей семьи может увеличиваться или уменьшаться. Собственно именно исключительно этот фактор, как я полагаю, и вызывает твой интерес к "Биржевому вестнику", который я заметил на твоем столе. Ведь, насколько я знаю, никаких газет и журналов, кроме таблоидов, ты не читаешь, а становиться экономистом или биржевым маклером не собираешься.
  Что ж, Лерхен, наверное, ты будешь вынуждена согласиться, что твои акции по результатам экзаменов существенно упали, и этому я намерен уделить внимание, поскольку привык не просто следить за курсом акций, но и анализировать и предсказывать ход его движения.
  Привлекательность акций оказывает влияние на решение покупать эти акции или нет, а определяется это доступной информацией о потенциале соответствующей фирмы, ее планах, среде ее деятельности и много еще чего. А чем определяется привлекательность человека? Привлекательность лица, фигуры? Ну, это для простаков, а для серьезных людей, прежде всего, его потенциалом, способностью к развитию, возможностью привлечения ресурсов. Для определения этих качеств бывает достаточно просто посмотреть в глаза "испытуемому", но существует и более простая процедура - просто заглянуть в аттестат "испытуемого" и это может много о чем сказать. Много о чем, но не все, бывают и дополнительные факторы.
  Взять те же акции, их стоимость может формироваться не только учетом внутренних факторов, но и, например, внешними циклическими законами, когда на смену падению приходит рост и наоборот. Поэтому, Лерхен, давай попробуем выяснить, чем определился низкий уровень твоих оценок школьного тестирования - твоим низким внутренним потенциалом или внешними обстоятельствами.
  Сразу определимся, что причины событий могут быть лежащими на поверхности или скрытыми в глубине. Вот, например, ты получаешь низкую оценку по географии из-за того, что настраивалась отвечать в последней группе, а оказалась в первой. В следующий раз ты оказываешься в своей любимой последней группе, но результат существенно не меняется. Значит, причина оказалась иллюзорной, надо включать серое вещество и искать настоящую причину события, или хотя бы причину более глубокого уровня, что мы и попробуем сейчас сделать.
  Итак, рассмотрим события в хронологическом порядке. Экзамен по математике. Посидев на подготовке пару дней борясь со скукой, ты схватила нашего пса Пифа и следующие два дня участвовала с ним в каком-то собачьем конкурсе. Там ты лавры снискала, но не на экзамене. По иронии судьбы после Пифа тебе достался Пифагор, но поскольку все время и любовь были отданы первому, второй оказался в забвении, и количество квадратов в его теореме оказалось ненамного меньше, чем баллов в твоей оценке. Кстати, такое совпадение имен вызвало у меня смутные подозрения, а не шутят ли ребята. Ну, об этом позже.
  Следующей оказалась география и на проверку был поставлен твой принцип - "Только зубрилы учат билеты по географии, здесь достаточно просто фантазии, творческого воображения и карты перед глазами". Поэтому вместо подготовки ты поехала в Мюнхен, где твой бой-френд в составе сборной Германии проводил последний контрольный матч перед чемпионатом мира в Южной Африке. И вот экзамен, и вот все проясняется (это я опять о ребятах). Билет тебе достался о чем? Правильно, о Мюнхене, но кроме характеристик и размещения стадиона, а также местонахождения нескольких пивных баров рассказать ты ничего не смогла. И тут я утвердился - да, ребята шутят. Что за ребята? Ну, давай закончим с экзаменами, после чего начнем с ребятами.
  Последний был биология. Да, много нервов испортила ты ближним своим, пытавшимся хоть на сей раз удержать тебя за учебниками, но результат оказался ненамного лучше предыдущих. Так, чуть-чуть. А досталась тебе как раз нервная система, но ты ж у нас практик, не теоретик. Как расшатывать, изматывать, истощать нервную систему ты знаешь, как никто другой, но вот с ее устройством у тебя загвоздка. Как говорят в таких случаях, для того чтобы съесть и переварить пищу совсем не обязательно знать об устройстве пищеварительной системы.
  Ну ладно, а теперь вернемся к нашим бара..., к нашим ребятам. Иногда, Лерхен, полезно иметь простую образную модель жизни, проживаемой нами на нашей планете Земля. Для меня такой моделью является саночная трасса. Вот разгоняется спортсмен или команда ("семья") на своем бобе/санях и мчится по трассе (длиною в жизнь). Если управляет транспортом (судьбой) умело, мчится посередине, набирает большую скорость. Допускает ошибку, ударяется о борт, скорость замедляется, потом снова увеличивается и можно даже компенсировать свой промах, если извлечь урок и больше не ударяться о борт. Так и человек, мчится в жизни по намеченному курсу, есть у него свобода выбора, допуски, люфты. Но если выбивается из жизненной колеи, ударяется о борт и снова продолжает - если есть разумная воля - идти по своему правильному курсу. А нет, снова и снова ударяется о борт, как неумелый саночник. Только разница у них, что саночнику важно как можно быстрее дойти до финиша, а человеку надо по дороге к финишу осознать смысл этого движения, начать путь одним, закончить другим, увеличить свой потенциал и как можно больше, чтобы в следующей жизни он уже в глазах был виден. Бывает, и спортсмены, и люди сходят с дистанции, не дойдя до финиша. Что ж, на следующий раз накапливается дополнительная работа... Вместо бортов говорят также о граблях, на которые наступают снова и снова. Кстати, Лерхен, я дал указание нашему садовнику прятать от тебя подальше все грабли, и деревянные, и железные. Потому как зная твой крепкий лоб и упрямый характер, опасаюсь, что граблей на тебя не оберешься.
  Да, так вот "ребятами" я называю те силы, которые выполняют роль бортов в санной трассе, или садовников, подсовывающих грабли. Что за силы? Разные религии и учения дают разные ответы. Слуги кармы, ангелы-хранители, твое собственное Высшее Я, особо пекущееся об увеличении твоего и своего накопительного потенциала. Наконец, это может быть твой будущий ребенок, который хочет для своей жизни, чтобы его мама была умной, умелой, здоровой. Эта корректирующая работа, как правило, если дело далеко не зашло, осуществляется в ненавязчивой манере, чтоб не возникало чувство внешнего управления и гнета и человек продолжал чувствовать себя хозяином своей судьбы. Но в ней мне приходилось неоднократно замечать - как в случае с твоими экзаменами, Лерхен - своеобразное чувство юмора, ничего не добавляющее подопечному, но демонстрирующее индивидуальный почерк Высшей Силы. Вот в таких случаях я и говорю - ребята шутят.
  А вот еще одна модель жизни - качели. Ты садишься в качели, их раскачивают (детство) и далее ты либо просто сидишь в качелях, пока они естественным образом не остановятся, либо пытаешься их активно раскачивать. Причем, это может получаться как с пользой для дела, так и наоборот, тормозит движение. Ты можешь даже так раскрутить их, что они будто вращаться вокруг горизонтальной оси в одном направлении, а не вперед - назад, это значит, ты открыла новые горизонты жизни, вырвалась на оперативный простор, двигаешься в правильном направлении.
  
  Ну, ладно, вопросы есть? Какой урок хотели преподать тебе Высшие Силы, подстроив более низкие, чем ты ожидала, оценки? Знаешь, Лерхен, я мог бы дать тебе свое толкование, но считаю это пустой тратой времени. Важны лишь те ответы, которые ты найдешь сама. Просто умей замечать знаки судьбы, а после ударов о борт старайся выбираться на столбовую дорогу своей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"