Виат : другие произведения.

Митек - творец вселенных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Звездные путешествия бабушкиных внуков". По примеру своих сестер Митек решил побывать в тонком мире.

  Митек - творец вселенных.
  
  (из цикла "Звездные путешествия бабушкиных внуков")
  
  Дмитрию Днепрскому
  
  Часть первая. Митьком овладевает намерение.
  
  Во второй половине прошлого столетия было такое известное течение - митьки. Их, митьков, и сейчас можно встретить среди нас, но поскольку времена изменились, изменились и запросы и потребности современных митьков.
  Вот и наш Митек, проживая свою митьковую жизнь, как-то задался мыслью - а хорошо бы в космосе побывать, ну, там, с ангелами, или еще с кем пообщаться.
  Мысль эта у него не на ровном месте возникла. Уже и мама его, и две его сестры там побывали, но раньше Митек во все это не вникал. "Да мне по барабану", - отмахивался он. Но тут внутри его барабана зазвучал какой-то бубен, и непреклонный зов повлек Митька в звездные космические дали. "Но как же это сделать", - задумался он. Не идти же в отряд космонавтов, что означало тренировки, учебу, в общем, всю эту кропотливую-потливую невыносимую Митьку жизнь. "Дык сестры то ведь без всякого отряда справились, - осенило Митька, - елы-палы, схожу, разузнаю, как это делается.
  Перво-наперво, Митек отправился к своей сестре Звездоболке, родственной ему душе. Звездоболкой ее звали потому, что она, с одной стороны, уже дважды совершала путешествия (как он говорила, проминанды) к звездам, а с другой стороны, в последнее время серьезно увлеклась футболом, причем, не женским, а мужским.
  Долго искал Митек свою сестру Звездоболку, но, наконец, посчастливилось, встретил. Курнули они по сигаретке, да Митек и говорит:
  - Слушай, сестрица, я вот, елы-палы, тоже хочу там побывать (показывает пальцем вверх), расскажи, как это делается?
  - Очень просто, - отвечает Звездоболка, - надо, что б тебе кто-нибудь чем-нибудь звезданул между глаз, а точнее, по третьему глазу, да так, чтобы ты вырубился. Ты тут же и окажешься в межзвездном пространстве и сможешь встретиться и побеседовать с тамошними обитателями. Да давай я и звездану, давно хотела попробовать сама кого-нито отправить туда-подальше.
  Тут Митек призадумался. Дело в том, что митьки вообще отвергают, будучи добрыми душами, всякое насилие, и сами к кому бы то ни было, и по отношению к себе не одобряют. Молча выкурили по второй, да Митек и говорит:
  - Нет, спасибо, Звездоболка, попробую, елы-палы, подыскать альтернативные способы доставки.
  - Ну, как знаешь, Митек, давай по последней?
  - Не, спасибо, пойду Истину поищу.
  Истиной звали другую сестру Митька, а звали ее так, потому что в ее истинном имени была скрыта истина. Но надо сказать, что с Истиной у Митька были особые отношение. Они составляли единое целое, как электрон и протон составляют атом. Митек был электроном, отрицательно заряженным, Истина была протоном, положительно заряженным. Поэтому, поразмыслив по дороге, Митек, чтобы лишний раз не оказаться в поле воздействия положительного заряда, решил для начала попытаться решить свою проблему с помощью мамы, самым опытным из них всех астронавигатором.
  Да только позабыл Митек, что сегодня, как обычно, вместо школы он с приятелями лазил по крышам и чердакам и изорвал свою одежду. А у мамы, как это ни парадоксально, главным инструментом в путешествиях в неизведанные миры, являлись именно иголка с ниткой, куда иголка - туда и нитка, приговаривала она. Увидев Митька, мама тут же достала желанную иголку с ниткой, но с явным намерением использовать их по прямому назначению. Прикинув, что количество дыр в его штанах и рубахе сопоставимо с числом звезд в небольшой галактике, Митек затосковал: его путешествие вновь откладывается. С трудом вырвавшись из маминых рук, он отправился на поиски Истины.
  Искать пришлось недолго, она оказалась там, где и предполагалось. Ознакомив сестру со своим сокровенным желанием, Митек ожидающе посмотрел на нее. Истина встала, прошлась в задумчивости, остановилась перед братом.
  - Это вообще-то дело нешуточное, не развлечение. Зачем тебе это надо, чердаков и крыш тебе мало? Захотелось куда повыше? Ты же видишь, какое у тебя здоровье хилое, и на курево тянет, чтоб его еще больше подорвать. А почему? Да потому что запущена программа самоуничтожения! А почему запущена? Потому что отошел ты от своего предназначения, предал забвению свою божественную космическую программу жизни и развития! И после этого ты еще в космос хочешь? Да тебя там враз утилизируют.
  - Дык, сам не знаю зачем меня туда тянет, просто внутренний голос приказал, вот и все... Может, наоборот, свою космическую программу там восстановлю, на месте, так сказать, ее создания.
  - Хм, внутренний голос... Внутренний голос - это дело серьезное. Ну хорошо, отправлю я тебя в тонкий мир, ну и что ты там делать будешь, о чем спрашивать? Я ведь туда отправлялась с определенной целью, с четко поставленными вопросами, а ты?
  - Елы-палы, сестрица, ты же прекрасно знаешь, что мы люди разные, я рожден не мыслить, а действовать, чего заранее придумывать, на месте разберусь. Да и вообще у нас заряд разный, я может совсем не в ту область, что ты попаду. Я, может, там вообще первопроходцем буду, такая уж у меня миссия, - распалился было Митек.
  Истина еще немного походила в задумчивости, оценивающе посмотрела на кандидата в звездные путешественники и, наконец, решилась.
  - Ладно, будь по-твоему. Отправлю тебя в межмиры, но буду все время держать за руку. Если почувствую что-то неладное, тут же верну обратно.
  
  Часть вторая. Митек пересекает звездные врата.
  
  Истина взяла Митька за руку и нараспев, как бы в полутрансе, трижды произнесла:
  - Откройтесь, звездные врата, впустите странника туда, не закрывайтесь слишком плотно, чтоб возвратиться было можно.
  И Митек вдруг почувствовал, что куда-то плывет, увидел себя в безбрежном звездном пространстве перед тремя указателями. На одном было две буквы, на втором - три, на третьем - девять. Не успел он разобрать буквы, как неведомая сила повлекла его в направлении первого указателя.
  От неожиданной смены реальности, потери ощущения привычной прочности мироздания у Митька разболелась голова, перед глазами все поплыло, его стошнило и вырвало. Краем зрения изумленный Митек наблюдал, как вылетающие изо рта частицы мгновенно превращаются в быстро растущие звездочки и планеты, и, организуемые какой-то неведомой силой в упорядоченные структуры, быстро уплывают в наименее заполненную часть Галактики. В сознании Митька вдруг родилась абсолютно четкая и ясная уверенность, что отныне он - творец новой Вселенной, развивающейся по известным для всех и описанных в школьных учебниках законах, но неизвестных ему в силу того, что он эти учебники почти никогда не открывал и уроки, на которых они изучались, не посещал. Но еще Митек понимал, что именно ему, как Творцу, будут в будущем поклоняться и уповать как на бога народы созданной им Вселенной, а от его знаний, умений, искусности и воли будет зависеть, станет ли этот проект успешным и развивающимся или быстро сойдет на нет, может, даже не достигнув стадии разумной или даже просто жизни.
  Тут Митька вдруг обдало необычайно сильным жаром, его видения прекратились, и он увидел перед собой двух препротивных личностей с рогами и копытами. Один из них, постарше, мельком взглянув на страдальца, произнес скучающим голосом:
  - Так, новое поступление, отрицательный заряд довольно мощный, но на самые первые уровни не тянет. Давай его в середину, пожалуй, в четвертый круг - и отвернувшись, продолжил какое-то свое прерванное было занятие.
  - Нет, постой, - вдруг воскликнул второй. - На нем печать демиурга.
  - Да ты что! Демиургов с таким отрицательным зарядом не бывает. Хотя, ну-ка, ну-ка... Да, верно, печать демиурга. Ладно, отправляй обратно, пусть в высших сферах разбираются.
  И Митек вновь оказался у развилки, вновь в мозгу замелькали картинки возможного будущего его Вселенной, Митек явственно увидел, как приносит себя в жертву, чтобы направить свои народы на путь истинный.
  ... И вдруг все исчезло, и он увидел прямо перед собой встревоженные глаза Истины.
  - Где я, - с трудом выговорил возвращенец.
  - Дома, дома, - успокаивающе произнесла сестра. - Я почувствовала что-то неладное, полыхание жара и вернула тебя обратно.
  - Что ты наделала, - рыдающим голосом произнес Митек. - Там же осталась моя Вселенная, и без меня она пропадет.
  - Какая такая Вселенная, откуда она взялась, - спросила Истина, с тревогой вглядываясь в лицо брата.
  - Моя Вселенная, я ее создал.
  - Как так создал?
  - Естественным путем, - тут Митек запнулся и закончил уже сухо. - Неважно как, создал и все!
  Истина пришла в замешательство, что бывало с ней крайне редко. За годы общения с непутевым братцем она научилась отличать те немногие случаи, когда он говорил правдиво и искренне. И похоже, сейчас был как раз такой случай.
  Митек, заметив ее колебания, схватил ее за руки и горячо произнес:
  - Истина, ты должна вернуть меня обратно, иначе все рухнет и они пропадут, ну пожалуйста!
  Сестра молча кивнула, повторила свою мантру, и Митек, уже в третий раз, оказался у знакомой развилки. Но повлекло его на сей раз в сторону, куда не указывал ни один из указателей.
  
  Часть третья. Митек осваивает искусство демиурга.
  
  Вскоре он увидел вывеску "Школа демиургов", рядом с которой располагалась личность, значительно более приятной наружности, чем до этого, с белыми размашистыми крыльями, голубыми глазами, кудрями на голове.
  - А, нашего полку прибыло, - приветливо произнесла личность, - добро пожаловать в школу демиургов. Я - вратарь, т.е. дежурный по воротам.
  Но, приглядевшись попристальнее к вновь прибывшему, Вратарь уже другим, несколько даже растерянным голосом произнес:
  - Хм, да как же ты умудрился стать демиургом, у тебя же уровень знаний даже не нулевой, а отрицательный, т.е. имеющиеся знания искажены. К счастью, уровень ответственности и решимости высокий, если успеешь выйти на уровень Мастера, может, и вытянешь свой проект. В общем, пока берем твою систему на внешнее сопровождение, а ты направляйся на ликбез.
  И для Митька потянулись дни учебы, вначале, как в школе, только он был единственным учеником, не было никаких переменок, перерывов на еду и отдых, лазаний по крышам и чердакам. А главное, было колоссальное упорство и целеустремленность Митька, постоянно ощущавшего, что где-то развивается, живет своей жизнью его Вселенная, и рано или поздно, наступит момент, когда от его знаний, мастерства и воли будет зависеть, продолжатся ли миллиарды жизней (а ведь в начале учебы Митек даже не знал, что это ха числа такие миллиард, миллион, не говоря уже о более сложных материях).
  Митек переходил все более быстрыми темпами с одного уровня на другой, настал момент, когда он уже был не один в классе и мог общаться на равных с другими учениками, хотя возможностей для общения у него было очень мало, время поджимало.
  С каждым уровнем Митек все более явственно, буквально физически ощущал, как изменяются, развиваются его структуры мышления и воли. И вот однажды наступил прорыв - Митек почувствовал, что отныне вся информация, все знания Космоса ему открыты и доступны, и в то же время он ощущал себя абсолютно индивидуальной и самостоятельной личностью. Он был готов приступить к работе, взять на себя управления и ответственность за судьбы его Вселенной. Он стал мастером, он стал творцом.
  
  Продолжение возможно последует... Если Митек вернется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"