Виат : другие произведения.

Ра-сказка про четырех подружек с горки Радиогорки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    выбрались как-то Анна Златоглавая, Елизавета Поднебесная, Екатерина Разумница и Вероника Сбогомпобедная с горки-Радиогорки каждая из своей норки, осмотрели хозяйским взглядом близлежащие окрестности и решили постичь скрытую от глаз суть родной им местности

  В некоторой федерации, в некоторой муниципалитации, на одной чудесной горке, а может, рядом на пригорке жили-были четыре подружки: Анна Златоглавая, Елизавета Поднебесная, Екатерина Разумница и Вероника Сбогомпобедная. Впрочем, жили-были - не те слова, ведь они как раз сейчас там живут, жвачку жуют, семки лузгают, симки юзают.
  Вкратце о них можно сказать следующее: бременем жизни не придавлены, благодатью не оставлены, в унынии не замечены, гордынею не отмечены, сну разума не подвержены, от мироздания не отвержены, рутиной не опутаны, искусами не запутаны, привычками не зашторены, бытием не заморены. Сердца любовью наполнены, глаза сияньем преисполнены, мыслят чисто и искристо, одеваются красиво, живут вполне счастливо. Бед не ведают, добро исповедуют, думают ясно и, в целом, чувствуют себя прекрасно.
  И вот как-то раз, в конце одного очень странного года, когда людей всего земного шара вознамерились поместить в изолятор, вышеуказанные жили-былительницы с горки выбрались каждая из своей норки, осмотрели хозяйским взглядом близлежащие окрестности и решили постичь скрытую от глаз суть родной им местности.
  Задумали они, в том числе, прояснить, хотя бы для себя, как так получилось, что название горки Радиогорки, некогда послужившей русскому гению Попову в его опытах по передаче радиосигнала, ныне распространилось уже на три горки, близлежащие пригорки, межнаходящиеся низины и склоны. И хорошо это или плохо. Так-то в целом они уже знали, что такое хорошо и что такое плохо, теперь захотели узнать это и в частности.
  Поскольку горка была приморская, то по морской традиции обсуждение решили вести в порядке меньшинства. А значит, начать предстояло Анне Златоглавой, сокращение имени которой АЗа к тому же совпадало с первой буквой старорусского алфавита. Совсем недавно Анне исполнилось тринадцать лет и её слегка тревожила неоднозначная репутация числа 13.
  Ей даже недавно то ли сон приснился, то ли видение привиделось, будто стоят рядом числа 13 и 666 и спорят, кто из них страшнее и кто больше ущерба людям нанести может. Тут подходит к ним 2020 и говорит:
  - Что расшумелись, младшенькие, мелкомасштабные, малобюджетные, бахвалитесь попусту. Учитесь, пока я не закончился, покажу вам мастер-класс: удар вирусом по площадям. Смотрите, вот возьмем, к примеру, огромную территорию, некогда одна шестая часть всей суши. Сейчас меньше. Кстати, не твоя ли работа, три-шестерочка?- бросил он быстрый взгляд на 666. Та скромно потупилась всеми своими хвостиками, из-за чего почти превратилась в 888, затем совершила синхронный кульбит, на мгновенье став 999 и вернулась в прежнее состояние. - Ну да, теперь где-то одна восьмая, одна девятая, что ж, долей меньше, долей больше. Такая им досталась доля, хотя правильнее говорить, такую они обрели долю. А теперь внимайте, - 2020 крутанул стрелками весов, являющихся его атрибутом в силу присущей ему симметрии, применил пространственную магию и перед ними простерлась вся упомянутая территория, с двух сторон ограниченная океанами, наполненная морями, озерами, реками, горами, лесами, полями, населенная многочисленными народами.
  - Эй, люди, вы кто?
  - Мы русские, с нами бог,- донеслось несколько неуверенно вразнобой с разных сторон.
  - Значит, вы русы. А может, уже вЫрусы? Ибо подставляетесь, не справляетесь с велениями времени. Плохо держите удары по площадям. И это ещё пока удерживается равновесие, слева 20, справа 20. Что будет дальше, что перевесит, одному богу известно. Точнее, будет то, что будет следствием вами сотворенного.
  2020 повернулся к "digital terrible",заинтересованно наблюдавшим за его общением с эгрегором .
  - Ну вот как-то так. Масштаб моего тест-экспресса на вирусность на самом деле больше, он максимально возможный. Вы же будьте максимально скромными, пригодится в жизни. А то отправлю вас на службу в тринадцатый федеральный округ этого одно-девятого государства. Кстати, не исключено, если дела у них пойдут, может даже и в 666-й. И помните, заметили вы или нет, но букву "И" я припас, для вас припас. Могу и применить. Тогда 13 упало, 666 пропало, 679 останется на трубе. Впрочем, не будем про трубу, это уже другая тема.
  ... Тут свет в конце трубы погас, и Анна вернулась в себя то ли из сна, то ли из видения. Число 13 уже не казалось ей таким пугающим, хотя тот факт, что 13 лет ей исполнилось как раз в 2020-м году, добавил тревоги. В противовес стоило, пожалуй, поискать что-то оптимистичное. В сети? Само слово вызывало неприятную ассоциацию, ибо Анна часто наблюдала, как беспомощно бьется рыба в вытаскиваемых рыбаками сетях. Всемирная паутина? А где-то притаился невидимый земному зрению всемирный паук, пожирающий души попавшихся наивнцев. СМИ? Средства массового искажения, предлагающие жить в мире кривых зеркал? Заполненном Байден-Байденом, полном всякого сор(ос)а, где игра ума, возбуждение чувств - всё, движение души - ничто. Говоришь "СМИ", а видишь у виска "Смит и Вессон", который то ли убьет, то ли прибьет, то ли оглушит, в лучшем случае огорошит. Бывало и удивит, и порадует, и вдохновит, кто к чему стремится найти в СМИ, только вот беда, слаб и падок человек (потому и воплотился на земле для укрепления), а следовательно, ныне эффект от информационного воздействия, нацеленного на потребу, а не на воспитание, печален. "Печально я гляжу на наше поколенье, его грядущее иль пусто, иль темно", впрочем, эта песнь, похоже, из века в век распевается.
  В таком случае, подумала Анна, может, положиться уж наконец, на себя, включить ту голову, что на своих плечах, всмотреться в свои духовные глубины в поисках ответа? Итак, число тринадцать. А не нагнали ли умышленно на него ужасов, чтобы отвлечь внимание от его истинной роли в жизни человека?
  13=10+3. Десять, можно сказать, одна из главных констант нашего земного бытия. Три - то же, что касается духовного мира. И вот эти константы соединяются и в тринадцать лет человек, освоивший основы земного бытия, набравший достаточно сил и знаний, оказывается способным должным пробудить и осознать свои духовные способности, чтобы жить дальше в гармонии уже со всем мирозданием, осознавать своё предназначение и действовать согласно замыслу Творца-создателя. Не от этого ли отворачивают человека всеми возможными способами? В том числе и от того факта, что тринадцать должно быть одним из важнейших и вдохновляющих чисел для человека в момент его пробуждения и возможности осознания единого многоуровневого Мироздания.
  Отвлекшись от размышлений, Анна чуть было не тряхнула, по старой привычке, копной своих златоцветных волос, но вовремя остановилась. Дело в том, что из-за ущерба от пожаров недавно была внедрена спутниковая система обнаружения возгораний, и уже было несколько ложных срабатываний, вызванных развевающейся копной рыжих Анниных волос (кстати, полное имя Анны - Анна Златоглавая Огонь Несущая). Пожарные всё настойчивее грозились перекрасить Анне волосы, так что ей приходилось быть аккуратнее с потряхиванием гривы.
  - Не все золото, что блестит,- так несколько туманно начала она свою речь.- Но и не всё, что не блестит - не золото.
  Для иллюстрации Анна надела на голову платок, подождав несколько секунд, чтобы подруги поняли аллегорию и собралась его снять. Однако одногорковки, опасливо покосившись на небо, решительно удержали её. День сегодня был облачный, а надо сказать, что у пожарных недавно появилась ещё одна примочка, можно сказать, в прямом смысле: Автоматическая климатическая точечная система тушения пожаров, в просторечии АКТ-Туше. И Анну, вместе с что называется родными и близкими уже несколько раз окатывало холодным душем целенаправленных осадков, что ещё и способствовало увеличению её персональной социальной дистанции. Да, если кому-то для этого надо было убедительно кашлянуть, то относительно АЗОНы знающие люди делали это вполне добровольно, ну, или добровольно-принудительно. Кстати, мама приноровилась использовать дочкину гриву как бонус для полива огорода. Урожайность возросла.
  - Давайте уже называть вещи своими именами,- продолжила Анна Златоглавая.- Да - да, нет - нет, всё остальное от шесть-шесть-шесть. Вот такая жесть. (Кстати, по поводу 666. Есть и другой взгляд на это число, а именно, что это метка творения, лейбл Творца-Создателя. Ибо создал Он три плана Творения - физический, астральный и духовный как раз за шесть дней. Ну а седьмой, как известно, стал выходным, праздником, счастливым числом).
  Так же, как человек рождается под определенным именем и фамилией в помощь исполнению его предназначения или кармических развязок, так и к названиям мест на земле нужно подходить исходя из определенной логики. Поэтому есть Радиогорка первоначальная, а остальным горкам надо давать свойственные им названия, а не искать легких путей заимствованием. Да, есть, конечно, в России множество Александровок, Ивановок, Андреевок, Лесных, Приозерных... Но каждое имеет свою логику.
  Так говорила Анна Златоглавая, начавшая дискуссию о названии горки Радиогорки. Далее слово перешло Елизавете Поднебесной.
  Елизавета Поднебесная больше предпочитала витать в облаках, перемигиваться со звездами, вести мысленные беседы со своей небесной покровительницей Елизаветой Царицей Небесной. Но иногда, как сейчас, спускалась с заоблачных высей на землю, чтобы уж совсем не отрываться от корней.
  - Кто в молодости не был революционером, у того нет сердца,- улыбнулась она АЗе,- у нашей Анны вместо сердца не пламенный мотор, а именно пламенное сердце. Из-за чего, кстати, милостивая природа её частенько охлаждает (улыбка). Да, человеку дается неслучайное имя, рождается он в определенном месте. Анна рассказывала нам об интересном взгляде на число 13. А не то же самое с названием "Радиогорка". Соединение земного начала (горка) и эфирного (радио), откуда уже легче провести мостик к духовному. Значит людям, живущим в месте с таким названием дается дополнительная подсказка, помощь для преодоления чисто материалистических рамок бытия, для осознания многомерности мира, для устремления к Творцу. Кстати, фамилия "виновника торжества", Попов, имеет религиозные корни. И то, что название "Радиогорка" распространилось вширь, охватило больше людей, может только радовать. Человек - это более весомый аргумент, чем что-либо, не так ли, Анна? И ещё. Большое видится на расстоянии, большое видится с большой высоты. Поднимись ввысь и мелкие детали сотрутся, а целое предстанет более зримым и понятным. В чём то детали важны, а в чем то важнее целое.
  - Давайте всё же мыслить разумно,- подключилась к обсуждению (кто бы мог подумать?) Екатерина Разумница.- Да, в чём-то Анна права, выделение, сосредоточенность на главном, присущем, концентрация на нём сил, необходима и важна. Но, до поры до времени. Парадокс в том, что сгущенная должным образом мысль, идея со временем начинает сама по себе притягивать родственные сущности, обрастать новыми свойствами, играть неожиданными красками, расширяя функциональность, и тем самым достигать зрелости и совершенства. Но только если в самом начале эта идея подкреплена двумя великими принципами: готовностью к даянию, т.е. готовностью бескорыстно поделиться своим с другими, и любовью, окрашивающей мысли, чувства, духовные движения автора исходной идеи. Принципами, свидетельствующими о верности мирозданию и Творцу и проявляющими своего носителя как их сотрудника и последователя. Поэтому извлечение из своих глубин идеи и насыщение её своей отрешенностью лишь первый шаг. И если тебе свойственны те два великих принципа, даяние и любовь, ты получаешь доступ к сокровищницам творения и присоединяя к своему посылу подходящие конструкции, достигаешь совершенства в своём построении, а значит, радуешь Мироздание, Творца и своих ближних, наполняя окружающее пространство светом, любовью, гармонией.
  Так же и в нашем случае. К первоначальной Радиогорке, давшей название и значимый посыл, добавилась западная горка, в районе которой великий русский полководец воздвиг первые укрепления, дав импульс возникновению крепости. А значит к "откуда есть пошла горка Радиогорка" добавился мощный исторический импульс "откуда есть пошел город - жемчужина юга, гордость России". А также присоединилась восточная горка с крупным поселением, давшая возможность и лучшему качеству жизни, и возможность распространения магии слова "Радиогорка" на значительно большее количество людей. Катамаран - конструкция более устойчивая, чем лодка. А три-горка - это более чем катамаран и более чем горка. Что бы что-то получить, надо отдать - таков незыблемый закон бытия. Радиогорка первоначальная дала название, которым можно гордиться и вдохновляться, дала творческий импульс, энергию, привнесенных А.С.Поповым из русского эгрегора, из мироздания. Взамен обрела новые формы, новые силы, новые свойства.
  Так говорила Екатерина Разумница. А завершать обсуждение предстояло Веронике Сбогомпобедной.
  -Когда-то прибывший в Россию со стороны человек заметил, что такой страной как Россия можно управлять не иначе, как только с помощью Бога. Божественным атрибутом для нас, землян, является Святая Троица. Так давайте же рассматривать возникновение три-горки как дело, согласующееся с течением глубинных процессов Мироздания. И тогда будет нам счастье,- с улыбкой подытожила Вероника своё самое краткое из всех выступление. Ибо краткость - сестра таланта, и, кстати, самое известное у нас количество сестер - три.
  Но на этом решили не останавливаться и, в духе минувшей советской бюрократии, вынести (в народ?) резолюцию:
  1. Рассмотрели: о распространении названия "Радиогорка" на три соседних горки.
  2. Постановили: приветствовать.
  3. Обратиться к грядущим поколениям с предложением воздвигнуть на мысе "Радиогорка" памятник Александру Степановичу Попову с использованием продвинутых мультимедийных голографических технологий с особым внимания к трем датам: Дню Радио, дню рождения АС Попова, дате проведения опытов по передаче радиосигнала на этой горке, собственно и ставшей благодаря этому Радиогоркой. А три означенных даты считать днями три-горки Радиогорки.
  И еще они не преминули отметить важность для пробуждения радиогорковского самосознания и самоидентификации некиих вдохновляющих образов, символов и, не то чтобы небесных покровителей, но что-то вроде этого. Мнений, на четверых, как всегда, оказалось ровно четыре.
  Анна Златоглавая Огонь Несущая: наша горка - это стихии. Земля ("родная, родная, родная земля..."), воздух ("а ну-ка песню нам пропой веселый ветер"), вода ("тот, кто рожден был у моря, тот полюбил навсегда..."), солнце ("ты, солнце святое, свети"), эфир ("в эфирерадиостанция..."). И это просто песня. Мой же выбор - ну-ка, догадайтесь с первого раза - огонь, солнце. Бог солнца РА. Особенно с учетом того, что с него как раз и начинается название нашей горки РАдиогорки.
  Елизавета Поднебесная: Анна у нас немножко язычница, стихийница. Но направление, считаю, выбрала правильное - устремление вверх. А с самых высочайших высей, святых чертогов одаряет нас любовью, пробуждает вдохновение, взывает к чувствам добрым Царица Небесная Елизавета. Так что мой выбор очевиден.
  Екатерина Разумница: давайте всё же не только чувствами чувствовать, но и мыслями мыслить, опираться на факты, искать опору в истории. Екатерина Великая. Она взошла на трон - сюда пришли русские. "Мы русские, с нами бог", - не так ли, Вероника?
  Вероника Сбогомпобедная: нам нужны простые, понятные, и в то же время сильные образы. А с учетом того, что наша горка - три-горка, то сразу напрашивается Вера, Надежда, Любовь. Вера, подкрепленная знанием, опытом, испытанием и тем самым превращенная в убежденность. Надежда, основанная на знании об устройстве Мироздания и предназначении человека. Любовь ко всему дивному Творению, любовь к ближнему. Перечисляя, Вероника с улыбкой отвешивала поклоны каждой из своих подруг.
  - А учитывая, что горки соединены пространством, не забудем и про мать исторических прообразов Софию, "отвечающую" за мудрость, что лишним не будет - вернули ей поклон собеседницы. Всё вокруг, казалось, преисполнилось согласием, любовью, взаимопониманием, будто икона Рублева "Троица" материализовалась от накала чувств.
  А потому решили единогласно: все образы сильны и хороши, выбирай душе своей согласно. Упрямая Анна Златоглавая не преминула, правда, отметить, что лучше всё же сосредотачиваться на одном и не распыляться. А ещё обратилась к Екатерине Разумнице:
  - Традиции, исторические личности могут служить хорошей опорой. Но всякому зданию свой фундамент, всякой местности свои столпы. А нам кто роднее и ближе? Александр Васильевич Суворов, Александр Степанович Попов. А что является ядром, сутью имени АлекСАНдр? Сан, sun - солнце. Так что, с какого конца ни посмотри, бог солнца РА всё ж будет и снаружи, и внутри.
  Да, умела Анна Златоглавая настаивать на своем. А ещё, что свойственно молодости, при случае не упускала возможности оставлять последнее слово за собой. Но никто не обиделся. Потому что в душе каждой из них сияло и пело: Ра-диво-горка.
  30.12.2020
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"