Вициховский Сергей Станиславович : другие произведения.

Говорить правду легко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорить правду легко, если это - приятная правда. Например, если ты получил хорошую оценку, или тебя похвалил дворник за то, что бумажку выкинул не мимо урны. А вот если, правда не совсем для тебя приятная например, разбил чашку или не сделал домашнее задание-то правду говорить не просто. И вот какая, правда более ценная- хорошая или не очень?
  Однажды жил мальчик, ничего не обычного в этом нет, мало ли мальчиков живут на свете? Да и девочкой никого уже не удивишь. Но вот, жил обыкновенный мальчик и имя у него было обыкновенное-Бун. Но необычное было то, что он всегда говорил правду и правдивостью своей затмевал даже правителя этого государства. В детстве, его правда потешала взрослых, он говорил правдиво когда кто то ленился, или например папа съест в тайне от мамы праздничный пирог, а Бун уже бежит к маме и все рассказывает, или мама не убрала дом, так он бежит к папе и все расскажет, ни что не могло утаится от зорких глаз мальчонки. Но что самое странное он говорил правду не только о других, это всякий может, но он говорил правду и о себе. Что иногда не чистил зубы, что получил плохую оценку в школе, что дергал соседку за косички, в общем все его слова были правдивы. Это было в одно время и смешно, но и раздражало тех, кто попадал на правдивый язык Буна.
  Однажды произошел не приятный случай. У одного мужчины украли осла. Это был жадина - Тимберлин. С его слов у него украли его любимого осла которого он практически сам выкормил , любил его, как другие любят своих жен, а жены то у Тимберлина и не было, от своей жадности он и не думал заводить семью. И что он даже знал кто его украл-бедняк Дык. И точно с неделю назад у Дыка появился славный ослик, Дык говорил что копил три года три месяца и один день на то чтобы купить животное. Но после заявления Тимберлина ему никто не верил. Конечно раньше за ним ничего плохого не замечалось, он был вежлив, всегда всем был рад помочь и часто помогал бесплатно, но поверить что можно копить три года три месяца и один день на осла, это уж чересчур , тем более люди так устроены, что им легче поверить в плохое чем в хорошее. И вот беднягу Дыка посадили в яму, такая тюрьма была в том государстве, а осла отдали Тимберлину, который торжественно заявил, что справедливость восторжествовала.
  Через день был назначен суд над вором и разбойником Дыком и наказание было суровым-изгнание из государства, пожизненно и на века. Не только для осужденного но и для его потомства.
  Накануне суда к Тимберлину постучались в дверь.
  -Кого это не легкая принесла? Никому ничего не дам ,на всякий случай громко проворчал скряга, но из любопытства дверь отворил. На пороге стоял Малыш Бун.
  -Что надо? Удивился Тимберлин. Семья Бунов была зажиточная и ни в чем не нуждалась.
  -Можно мне зайти?-спросил мальчик
  -Заходи коль пришёл.
  Они сели за стол, причем Тимберлин в отличие от других не поставил на стол самовар и вазочку с конфетами, а наоборот спрятал их со стола в чулан.
  -Уважаемый Тимберлин, и хотя Бун совсем не уважал его, но он был культурный мальчик, а культурные люди всегда вежливы , даже с теми кого и не уважают.
  - Я знаю, что Дык не крал у Вас осла, и завтра на суде всем об этом расскажу, у меня есть доказательство того. кому на самом деле принадлежит животное, и это такое доказательство которое никто не сможет опровергнуть, и когда я расскажу об этом судье- Дыка выпустят на свободу, вернут осла, а Вас выгонят. И к тому же отберут всё ваше богатство. От этих слов Тимберлин побелел как молоко и затрясся как желейный пирог.
  -И кккакоооое у тттееебя ддоказаттельство?- заикаясь от страха, прошептал Тимберлин.
  -Этого я Вам не скажу, но не сомневайтесь в моих словах, доказательство такое же надежное как и мое слово. Тимберлин ни на секундочку не усомнился в том, что у Буна есть доказательства его коварного преступления.
  -Я дам тебе тридцать серебряных монет, если ты ничего не скажешь судье, взмолился Тимберлин.
  -Нет, просто ответил мальчик, и его нет было таким же твердым и непоколебимым, как ветер который дует когда захочет, как дождь который льет не смотря на желания людей. Как солнце которое светит днем и отдыхает ночью. Никакие мольбы и желания людей не могут повлиять на эти силы природы и никто и не подумает, что может как то повлиять на это, разве что какой то дурачок, да и то никто серьезно это не воспримет. Вот какое это было-НЕТ.
  Что же мне делать? Обреченно спросил Тимберлин.
  -Уходите из города и оставь записку судье в которой Вы признаётесь в своем преступлении ,и тогда избежите публичного позора-сказал Бун.
  Тимберлин ничего не ответил на эти слова, он молча взял бумагу, написал признание в том, что Дык не вор. Собрал кой, какие вещи и скрылся в темноте. С тех пор его никто не видел.
  На следующее утро, все в городе только о том и говорили, как честный мальчик Бун разоблачил подлого Тимберлина. Беднягу Дыка вытащили из ямы, отдали осла и мало того, от имени главного правителя подарили дом Тимберлина в качестве извинения за причинённые неудобства. Дык прямо так и сиял от счастья. А как же. Во первых ему все сочувствовали и дарили в качестве извинения разные мелочи, во вторых он опять владел своим ослом на которого копил три года три месяца и один день, а в третьих у него наконец то появился дом .
  Но самый главный вопрос который мучал всех вокруг-это какое доказательство вины Тимберлина было у мальчика. И как то само собой, на центральном базаре, собралась огромная толпа народа которая дружно кричала:-Бун какое доказательство у тебя есть! Доказательство !,Доказательство!....
  И вот Бун вышел на середину базара. Наступила тишина.
  -Я знал, что Дык не крал осла!-громко сказал Бун.
   После этих слов мальчик пошел домой. Он шел, а толпа расступалась перед ним, как водяные лилии расплываются перед плывущей лодкой, как туман рассеивается от дуновения ветра. как невзгоды отступают перед любовью.
  -Он,знал,...он знал... шелестела толпа...и этого было достаточно, потому что есть такое в мире, что не вызывает сомнения. Это смена времен года, зима, весна, лето, осень. Это любовь мамы к своим детям. И слова мальчика, который никогда не обманывал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"