Видинеев Дмитрий : другие произведения.

Прямой эфир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Молодой ведущий ток-шоу Андрей Лохов волновался. Еще бы, прямой эфир - это не шутка, дело ответственное! Такой формат передачи, конечно, повышает рейтинг, но и требует от ведущего максимального самоконтроля. Всегда нужно быть готовым к какой-нибудь форс - мажорной ситуации.
   Зрители в студии перешептывались. В первых рядах сидели люди известные: толстый депутат с одутловатым лицом и очках в тонкой оправе, молодая блондинистая певица в коротком платье, престарелая актриса, чья слава осталась в глубоком прошлом, три брата фокусника.
   Оператор из-за камеры подал знак ведущему, что эфир начнется через пять секунд. Лохов быстро стряхнул со своего клетчатого пиджака невидимые пылинки, поправил желтый галстук и сделал непринужденный вид.
   Шоу началось.
   - Приветствую вас, уважаемые телезрители и гости нашей студии! - громко сказал Лохов. - Все мы часто встречали в газетах объявления о предоставлении различных услуг экстрасенсами, ведьмами и колдунами. Цель нашей сегодняшней передачи выяснить: действительно ли есть люди, обладающие необычными способностями, или это всего лишь обман? Итак, тема сегодняшнего эфира: "Магия: правда или ложь?" Ведущий ткнул пальцем в направлении телекамеры и напустил на себя такой грозный вид, словно угрожая телезрителям страшной карой, если те сделают глупость и переключат канал.
   Зал дружно зааплодировал. Лохов представил публике депутата, певицу, актрису и трех братьев фокусников, и продолжил:
  - А теперь поприветствуйте первого нашего гостя, потомственного черного колдуна Беломора!
   Под аплодисменты на круглую площадку вышел бородатый мужчина, одетый во все черное. Он опирался на трость с набалдашником в виде черепа. На шее висела такая огромная цепь, что многие зрители задались вопросом: в своем ли уме колдун Беломор?
  - И так, уважаемый Беломор, расскажите нам коротко о себе? - попросил Лохов.
   Бородатый встал в позу, которая, по его мнению, выглядела устрашающей, поднял руку с растопыренными пальцами, выпучил глаза и зычным басом проревел:
  - Я потомственный колдун! Вот!
   На некоторое время воцарилась недопустимая для прямого эфира пауза. Лохов смотрел на колдуна и растерянно хлопал глазами. Говоря "коротко", он вовсе не имел в виду четыре слова. Наконец, сообразив, что бородатый свою речь закончил окончательно, Лохов воскликнул:
  - Отлично! Присаживайтесь, уважаемый Беломор, - он указал на стоявший на площадке диван. - А мы поприветствуем еще двух наших гостей. Итак, потомственная предсказательница госпожа Симириада и потомственная прорицательница баба Маня!
   Под очередные аплодисменты, на площадку вышли две дородные тетки. Братья фокусники скептически ухмыльнулись, актриса сделала скучающий вид, депутат сидел с каменным лицом, а певица восторженно хлопала в ладоши.
  - Госпожа Симириада, - обратился Лохов к одной из женщин, - расскажите нам, как вы предсказываете будущее?
   Госпожа Симириада выглядела ярко. Ярко в смысле эффектно и эффект этот был шокирующим. Такому количеству блестящих побрякушек могла бы позавидовать жена цыганского барона. Перстням и кольцам не хватало места на пухлых пальцах. За толстым слоем грима с трудом угадывались черты лица, словно маленькая девочка добралась до маминой косметики. Если к госпоже Симириаде применить фразу "красота - страшная сила!", то слова "красота" и "сила" вполне можно отбросить.
  - Когда люди просят меня предсказать судьбу, - с заметной одышкой сказала женщина, - я призываю души их умерших родственников. Вот они-то и рассказывают мне о будущем.
   Зрители, оценив такой ответ, захлопали в ладоши. Не аплодировала только маленькая, одетая джинсовый комбинезон девочка лет семи. Она сидела в третьем ряду и с сосредоточенным видом грызла кончик желтого карандаша. Ее брови были нахмуренные, в лице читалось недовольство.
  - А вы, баба Маня, - обратился Лохов к другой женщине, - какие у вас методы?
   В отличие от своей яркой коллеги, баба Маня выглядела, как очень упитанная серая мышь. На ней был бесформенный траурный балахон, опоясанный веревкой. На голове - черный платок. Впрочем, ее простота в одежде казалась показной, неестественной, совершенно не сочетавшейся с холеной упитанной физиономией.
  - Я, значится, - она выставила перед собой ладонь, чтобы загибать пальцы, - предсказываю по хрустальному шару, по кофейной гуще, по внутренностям петуха, по картам... как их там... ага, Торота, по...
  - Все это неправда! - раздался из зала возглас, заставивший бабу Маню умолкнуть на полуслове. - Эти люди говорят неправду!
   Зрители дружно охнули и посмотрели на вставшую со своего места девочку.
  - Ты... ты кто, малышка? - чувствуя, что ситуация выходит из под контроля, пролепетал Лохов.
  - Аня, - резко ответила девочка. - Меня зовут Аня. Я думала, вы покажете настоящих волшебников, а вы пригласили обманщиков! Я чувствую, когда говорят неправду! - она топнула ножкой.
   Госпожа Симириада и баба Маня начали громко возмущаться, но их крики перекрыл громогласный рев Беломора:
  - Что...о...о! - брякая цепью, он вскочил с дивана. - Я потомственный колдун! Вот!
   Зрители не понимая, что происходит, начали неуверенно хлопать, и Лохов ощутил всю трагичность фразы "форс мажор".
  - Я вам покажу, кто здесь настоящая волшебница! - Аня выбежала на площадку и, нацелив карандаш на прорицательниц, воскликнула: - Абракадабра!
   В тот же миг госпожа Симириада и баба Маня с резким хлопком превратились в два огромных воздушных шара. Один был ярким и пестрым, как пасхальное яйцо, а другой серый и невзрачный, слово пыльная лампочка.
   Зрители ахнули. Депутат снял и недоверчиво посмотрел на свои очки, братья фокусники открыли рты, пожилая актриса продолжала сидеть со скучающим видом, а певица отчаянно хлопала в ладоши.
   Лохов ошарашено смотрел на шарики. Он не мог поверить, что только что, на его глазах население земли уменьшилось на два человека, да еще таким странным способом. Колдун Беломор попятился и упал на диван. Его руки тряслись, и выглядел он жалким.
   Аня подошла к нему и, нацелив в испуганное лицо колдуна карандаш, почти ласково спросила:
  - Кем вы, дяденька, мечтали стать в детстве?
  - К... космонавтом, - выдавил из себя Беломор.
  - Я исполню вашу детскую мечту, - Аня снова воскликнула: - Абракадабра!
   Колдун исчез так же, как и предсказательницы, а на диване появилась большая игрушечная ракета. Она была красивой и яркой. Из круглого иллюминатора выглядывало нарисованное бородатое лицо.
   Такого потрясения Лохов перенести не мог. Он решил, что самым верным для него решением, будет потерять сознание, что он незамедлительно и сделал.
   Какой-то человек в зале решил, что все происшедшее - это трюк и выкрикнул: - Браво!
   Остальные зрители неуверенно поддержали его аплодисментами, которые нарастали и скоро превратились в бурную овацию.
   Аня улыбнулась, несколько раз поклонилась и, взмахнув карандашом, превратилась в большую красивую бабочку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"