Вигдис Северная Весна : другие произведения.

Сказка о Зимнем Страхе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Темно зимой в деревне и холодно. Благо бы в доброй избе бревнышко к бревнышку подогнано руками умелыми, да мхом болотным законопачены щели все - и мороз лютый избе такой нипочем будет - были бы сухие дрова в сарае да веселое пламя, гудящее в печи...Догорает огонь в печке, тлеют угли, светясь через приоткрытую створку оранжевым глазом, ну да ничего, знатная печка, деды строили, что огонь догорел то не беда, тепло еще долго продержит...Знатная печка.
  Воет за окном вьюга злая, потрескивает ледяной узор на резных наоконниках, замораживает окна холодным дыханием...Давно не было здесь такой зимы. Знать прогневались боги за что. А были вестимо добрые да урожайные земли, щедро дарили по весне да по осени, дожди посевы поливали, солнце высушивало жаркое да высокое.. Нету теперь солнца. Снег один.
  Уж и охлупень завалило, не видно ни оберега дедовского, да и что там - выдь за околицу - ни зги не увидишь дале собственного пальца. ....Воет злая вьюга за окном, еще темнее становится непроглядная ночь....Темно. Спать...Светит желтым огоньком лучина в светце на углу стола. Догорает уже вестимо. Дрожит-подрагивает темнеющий огонек, отбрасывает тень на стены - шевелится темная фигура в дальнем углу.
  Страшно.
  Сморгнуть - пропадет тень от лучины, прошуршит сверчок за печкой, и затихло...И ему тоже холодно. Тень отбросил отсвет печных угольков на красный угол...просто тень. Тихо. Спать...Падает из рук клубок с нитками, катится по полу- перекатывается, нитка красная по углам вьется-завивается, тронь - оборвется...Спать.
   Растет-свивается с ней лучинка тлеющая, ярче светится нитка, путает кругом железный светец, и кажется - разогнет витую подставку, стукнет в пол, проснется тень зловещая... Стук. Чур меня...Снова стук. Налетела злая вьюга-зима, принесла нечисть, не иначе прогневили богов, ой чур...Стук. Глаза разлепить сонные...
  Спать. Пускай сила нечистая по углам хоронится...Снова стук. Открыть глаза, открыть, чур меня, чур...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"