Вигер Константин Александрович и Верхотуров Владимир Константинович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуй дорогой дневник. Сегодня третий месяц и уже заканчивается четвёртый оборот золотой звезды, а также идёт сто тридцать восьмой год до новой эры. Новую эру предсказал один великий пророк Изирии, живший в далёких семисотых годах до новой эры. В его предсказании говорилось о том, что произойдут великие изменения, а также начнётся перерождение. В общем, мы, жители Изирии привыкли к этому летоисчислению.

  Здравствуй дорогой дневник. Сегодня третий месяц и уже заканчивается четвёртый оборот золотой звезды, а также идёт сто тридцать восьмой год до новой эры. Новую эру предсказал один великий пророк Изирии, живший в далёких семисотых годах до новой эры. В его предсказании говорилось о том, что произойдут великие изменения, а также начнётся перерождение. В общем, мы, жители Изирии привыкли к этому летоисчислению.
  
  Начну свои записи тем, что расскажу то, о чём не могу пока молчать. За последние дни со мной произошло такое количество событий, что им мог бы позавидовать сам Лорен, правитель великой Изирии. А началось всё с того, что я, не известный наёмник, приехал в город, в город "вечного льда". Это я так его называю, а многие другие говорят просто - Айлод. Город этот довольно древний. Его возвели в четыреста восемьдесят шестом году до новой эры. Как и любой человек Изирии я искал возможности подзаработать, выполняя сложные, для местных вельмож задания. Тем более в ледяном городе я никогда ранее не бывал.
  
  Поручали мне много разного, но ничего особенного я пока выделить не могу. Скажу лишь, что мне поручали убивать людей, мешавших моим "работодателям"; приносил какие-то тайные свитки, перевозил припасы и многое другое. Серьёзных заданий я предпочитал не брать, так как не хотел осложнять свою, без того нелёгкую, жизнь. Тяжёлую со сто пятьдесят пятого года, когда мне было пять, случилось то, что я вспоминаю до сих пор с содроганьем.
  
  Я жил тогда в Танде-Море с родителями. В большом красивом доме с отделкой, сделанной каких-то восемь лет назад. Как и мои родители, я отдыхал в спальнях на втором этаже нашего обиталища.
  
  Спальня у меня была небольшая. Сквозь окошко мою маленькую комнатку поутру заливало светом. Возле кроватки стоял столик, заляпанный краской, солнце высушивало яркие кляксы на столешнице. За окном цвела белоснежная черёмуха, наполняя воздух душистым ароматом, а я сидел на широком подоконнике, глядя вдаль, где дубовые кроны шелестят на ветру.
  
  Также в комнате был мой меч, конечно же, из дерева. Также в комнате висел мой первый клинок из можжевелового древа. В мечтах о приключениях и сражениях я проводил лучшие дни своего детства.
  
  Мама была женщиной красивой. Многие, как говорил мне отец, не могли оторвать от неё взгляд. Но из всех мужчин она выбрала моего отца, а точнее сама пошла за ним и сделала ему предложение руки и сердца.
  
  Не знаю почему, но отец мне никогда не рассказывал об их первой встречи. Он был достопочтенным кузнецом, правда делал не броню, что более прибыльно, но и не подковы. А ковал мечи, и это приносило ему стабильный доход. Очень меня радовало в этой работе то, что мне клинок отец изготовит, бесплатно вложив в него все своё мастерство.
  
  Он даже уже сейчас изготовил для меня меч, хотя я ещё был мал. С превеликим удовольствием я каждый день поутру ходил на задний двор и тренировался орудовать мечом. Мне очень нравилось это времяпрепровождения. Ближе к обеду я отправлялся в кузницу отца и смазывал свой будущий клинок, понимая, что мне нескоро выдастся возможность использовать его.
  
  В тот день я пошёл в кузницу позаботиться о своём клинке. Отца не было: не у горна, ни в мастерской. Не придав этому значения, я решил, что он сейчас дома ужинает с мамой. Со спокойной душой я вернулся домой.
  
  - Мама я дома! - прокричал на всю комнату.
  
  - Милый, иди в столовую, я сегодня замечательный ужин вам с отцом приготовила, - донесся голос с кухни. - А когда он собирается прийти?
  
  Волнения вспыхнуло в моей груди с новой силой.
  
  - А он ещё не пришёл? - спросил я, а сам уже прошёл в столовую
  
  - Нет, сынок. Он только сегодня после обеда заходил, - довольно спокойным голосом ответила мне мать.
  
  Странно, тогда почему он не зашёл в кузницу? Я ничего и никак не мог понять.
  
  - А что он хотел? - спросил я.
  
  - Да ничего особенного. Просто зашёл, мы поговорили и, взяв какие-то вещи из сундука, ушёл.
  
  И только тогда мама начала волноваться. А к утру нам принесли ту самую весть, что лишила меня детства. В дом вошёл рослый, увитый мускулами стражник, с угрюмой миной на грубом лице.
  
  - Ваш муж, мисс Кол...
  
  - Что с ним? - слёзы навернулись на её глазах.
  
  - ...был найден, - продолжил стражник. - На центральной площади города, где он был повешен, скорее всего, ночью, вечерняя стража ничего не заметила. У него на шее был повешен амулет, - он показал нам его. - Скорее всего, его кто-то убил, а потом повесил на площади.
  
  Мама, сразу после того как посмотрела на амулет, схватилась за грудь и открыла от удивления глаза. Амулет мне был не знаком. Висел он на серебряной цепочке, сделанный из стекла, окрашенного в черный цвет. И представлял собой череп, пронзённый мечом. Меч был украшен маленькими рубинами алого цвета.
  
  Потом вновь посмотрел на маму, но она уже не стояла на ногах, а лежала и держалась за сердце. Я, пятилетний ребёнок, никак не мог понять, что случилось с ней. Бывали раньше приступы, но обычно она просто опиралась на ближайшую стенку и через некоторое время ей становилось лучше. Мне отец однажды сказал, что матери нельзя волноваться, из-за слабого сердца. Но я не думал, что всё будет именно так. Она лежала, и с каждой секундой ей становилось всё хуже.
  
  - Сил... - это было всё, что она смогла произнести.
  
  Потом она потеряла сознание. Стражник присел возле неё. Он потрогал шею, и некоторое время смотрел на её лицо. Глаза её были открыты; она не двигалась. Стражник закрыл ей глаза и повернулся ко мне:
  
  - Мальчик... - начал он.
  
  - Я - Санвил!
  
  - Санвил, две потери за один день это очень сложно, особенно для тебя.
  
  - Две? - переспросил я.
  
  - Твоя мать...
  
  - Нет, она просто потеряла сознание! - я не мог поверить в это.
  
  - Извини, Санвил, но твоя мать умерла. Прости... У тебя нет родственников?
  
  - Нет...
  
  - Мы можем распределить тебя в семью. Помочь тебе, - старался успокоить меня стражник.
  
  - Не хочу! - запротестовал я.
  
  - Ты один в этом мире не выживешь, - продолжал упорствовать он.
  
  И всё же мне пришлось осознать всю действительность: я остался один, совсем один. Понял, что мне ничего не остаётся кроме как пойти за стражником, через несколько дней узнать, что тебя распределили в не очень богатую семью Отинских. Узнать, что теперь у меня будет младшая сводная сестра. И что ей будет всего год. Через несколько лет перебраться в другой город, и в пятнадцать лет отправиться в вольные странствия на поиски жизненного счастья...
  
  
  
  * * *
  
  Снег. Метель. Леденящий холод. Моё тело всё продрогло от этого пронизывающего ветра. Передо мной уже начал показываться весь вид этого поистине большого и холодного города. Стены, если верить легендам, сделаны из трёх слоёв: наружный, внутренний и основа. Основа была когда-то выстроена изо льда, но это защита не сильно помогала, и тогда построили второй, ещё внешний тогда, слой. Он был сделан из камня, но так как позже узнали, что камень на холоде очень легко разрушается, и решили покрыть её небольшим слоем железа. А вот третий слой уже был покрыт льдом, так как в этих местах очень много метелей и ураганов.
  
  Через несколько минут я достиг главных ворот города. Не сказал бы, что они большие, но всё же они завораживают. Такое чувство, что они сделаны изо льда, но наверняка это не так. Я слез с лошади и привязал её к стойлу, недалеко от ворот, и пошёл к городскому стражнику, что охранял вход. Он сразу обратил внимание на мою одежду, и я спросил у него с вызовом:
  
  - Что-то не нравится в моей одежде? Или никогда не был в Танде-Море?
  
  Не скажу, чтобы я был одет по последней моде, но мне хватало денег, чтобы я мог одеться, и мне не было бы холодно.
  
  - Ты мне будешь ещё хамить? Проблем захотел? Так сейчас получишь!
  
  Он ответил как-то неуверенно и одновременно угрожающе, но я его ничуть не испугался, хоть он и выглядел крупнее меня. Больше он не предпринимал никаких действий, а я не хотел иметь проблем и поэтому двинулся дальше.
  
  Остолбенев видом города, я подумал пойти поискать таверну, а то мне ведь надо бы переждать день, пока всё не уладится, особенно после такой длинной поездки. Очнувшись, через несколько минут, я не спеша, пошёл на поиски этой чёртовой таверны. Пока я шёл, мне вспомнилась история с поиском свитков об источнике. Мне было тогда восемнадцать лет.
  
  Шёл я по городу медленно, не спеша, не взирая на возможность подозрения со стороны стражников, ведь наёмников недолюбливали во всей Изирии. Пока я ходил по городу, мне несколько раз казалось, что один мужчина, лет так сорока, который шел недалеко от меня, и казалось, что он являлся моим знакомым, но я никак не мог вспомнить его. "Если бы мне увидеть его лицо поближе.... Но у меня другие дела!" - подумал я.
  
  И теперь, когда я подошёл к одному из больших домов этого города, я подумал что это и есть таверна. Но тут я опять же увидел этого незнакомца. Он остановился, но не показал мне своё лицо, и мне показалось, что немного опасно подходить к нему. И тут он резко обернулся, атаковав меня кинжалом. Видимо, он целился мне в грудь, но я, попытавшись пригнуться и увернуться от атаки, подставил ему лицо. Кинжал ранил меня в переносицу. Рана была неглубокая, но, несмотря на это я испытывал жуткую боль и из носа пошло сильное кровотечение. Оклемавшись, я всё-таки смог ударить его в лицо, и отобрать его кинжал.
  
  После моего удара, он некоторое время лежал в снегу, а я пытался остановить кровотечение и всматривался в его лицо. Мне до сих пор казалось, что я его видел и может быть, даже знал. Он очнулся и поглядел на меня. Теперь я уже всё-таки вспомнил кто это такой. Вообще-то я с ним встретился только один раз и то не в самом подходящем месте, и не в самое удачное время, но всё-таки я тогда спас ему жизнь, так что если что, он мне поможет в каком-нибудь деле. И тут неожиданно, даже для самого себя, я ему сказал:
  
  - Пока. Как-нибудь встретимся!!!
  
  Немного погодя, я был уже в таверне. Сразу же оплатив комнату, я поднялся по лестнице и свернул направо, как мне и сказал тот мужчина, который предложил мне ночлег. Отсчитав третью дверь слева, я открыл её и зашёл внутрь. В комнате был стол, зеркало и кровать. Вообще-то мало, но чего я ещё мог желать за две серебряные монеты. Посмотрев в зеркало, я сразу же обратил внимание на рану оставшуюся после удара кинжалом, затем я осмотрел свои руки: они были все в крови.
  
  Надо было бы руки вымыть, но я слишком устал, и поэтому лёг спать. Я лежал и не мог заснуть, потому что очень сильно болел нос. Но после некоторого времени я всё-таки уснул.
  
  
  
  * * *
  
  Девушка... Свитки... Источник...
  
  - А-а-а!!! - закричал я, от страшного сна.
  
  Во сне мне приснилось, как я искал свитки: долго и утомительно. Всё было хорошо, но неожиданно возле источника, которого я не видел ни разу, за всю свою недолгую жизнь, возникла, как будто из воздуха, какая-то девушка, но я никак не мог её вспомнить. Ни то, кто она, ни то, как её зовут.
  
  - Это всего лишь сон, это сон, - говорил я себе.
  
  Осмотрев комнату, я понял, что её уже заполняет солнечный свет, значит уже утро, а возможно даже и день. После некоторого времени я встал с кровати и пошёл к зеркалу. Я увидел, что всё моё лицо было в крови, наверное, ночью у меня пошла кровь из раны. Я не придал этому особого значения, а просто пошёл и умылся. Сходил, купил кандрейка с лимоном и оленины.
  
  После завтрака я сидел в комнате, раздумывая, зачем я всё-таки приехал? Действительно, мне не доставляло огромного удовольствия находиться в этом городе, но мне нужны были деньги и поэтому я здесь, сижу на кровати и допиваю свой кандрейк.
  
  Я начал вспоминать ту девушку из моего сна. Никак не мог её вспомнить. Примерно моего роста, не очень длинные волосы, смутно её помню. Может, она была со мной в Танде-Море, а может быть простая знакомая. Через несколько минут, допив кандрейк, я тихо вышел на улицу.
  
  На улице было очень холодно, но, несмотря на это я пошёл осматривать достопримечательности города. Когда я уже заканчивал просматривать окрестности, ни одного красивого места не увидел, но зато я узнал, что в этом городе есть замок из чистого льда, но туда мне попасть не удастся, а очень жаль.
  
  И вдруг ко мне неожиданно подошёл стражник и произнес речь так, словно выучил её наизусть:
  
  - Ты попался, преступник! Именем графа Кармэла, ты пройдёшь со мною в тюрьму нашего города!
  
  Я не стал сопротивляться, а пошёл за ним. И к моему великому удивлению мы пошли в замок. Действительно, он сделан из чистого льда, я даже потрогал стены, они были леденящие как... лёд. Единственный недостаток этого строения был в том, что лестницы были очень скользкими: я несколько раз успел поскользнуться на них.
  
  Вот мы добрались до тюрьмы, решётки в ней были сделаны из железа. Стражник начал открывать одну из них и, открыв её, сильно толкнул меня в камеру, заперев её. Он ушёл, бурча себе под нос что-то неразборчивое. Я сел на кровать и начал думать.
  
  Через какое-то время на улице стало темнеть. Неужели я так долго сижу в тюрьме? Но за что?
  
  
  
  * * *
  
  Рано утром меня разбудили. Не выспавшись, я громко произнёс:
  
  - Что вы меня так рано будите, не могли, что ли позже разбудить?
  
  - Тсс, это я Молен, ты, что так разорался, я тебя вытащить пришёл, а ты... - сказал, Молен с укором.
  
  - И как ты это собираешься сделать? - с интересом спросил я.
  
  - Не волнуйся, ты уже свободен, я уже договорился с капитаном тюрьмы. Тебя выпустят, как только допросят, - произнес он и ушёл.
  
  - Эй! Постой! Зачем допрашивать? - крикнул ему вслед я, но ответа так и не получил.
  
  Чёрт! Что они хотят у меня узнать? Пока я только думал и гадал. Через пару часов ко мне явился тюремщик и сказал:
  
  - Пошли за мной.
  
  - Куда? - спросил я, но он ничего не ответил, а только открыл решётку. Я вышел из этой камеры, и мы пошли в неизвестном для меня направлении. Вот мы вошли в какую-то маленькую комнату и мне тут же сказали сесть на единственный свободный стул в этой комнате. Я сел. Ко мне подошёл лысый старик и задал мне вопрос:
  
  - Кто ты?
  
  - Человек, - насмешливо произнёс я, но он резко ударил меня по лицу.
  
  - Я сказал: отвечай на вопрос! Кто ты? - сердито повторил он.
  
  - Санвил, - сказал я, выплёвывая кровь.
  
  - Фамилия, - всё так же сердито спросил он меня.
  
  - Не знаю, то есть не помню, - с опаской сказал я. Он ещё сильнее ударил меня. Я еле сдерживал себя.
  
  - Ладно, откуда ты?
  
  - Из Танде-Мора - произнёс я.
  
  - Зачем ты сюда приехал? - нахмурился он.
  
  - Подзаработать, - резко ответил я. Он посмотрел на меня, подумал и отпустил меня.
   Я шел по дороге в таверну и поправлял свою окровавленную челюсть. Я всё думал об этом старике: мне хотелось узнать о нём побольше, учитывая то, что мне нужно было свести с ним счёты. Решил попросить помощи у Молена, ведь он уже мне несколько раз помог, и я хотел, чтобы он опять это сделал. Наверняка он знает, кто это был. Когда я уже почти дошёл до таверны вдруг я увидел ту самую девушку из моего сна. Я начал думать. Ну да! Это была Кира!
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"