Виго Сан : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5. В которой Тар Наан узнаёт Каардина с неожиданной стороны. Дважды.

  Резиденция Великого Магистра представляла собой некую постройку, которую в Дарнаане назвали бы дворцом, но у нас, пожалуй, половина коттеджей в черте города могли бы затмить её своими размерами. Но ни один - изяществом. Был дворец лишь частью комплекса, с многочисленными хозпостройками, обнесенный стеной, и расположенный на высоком скальном образовании, с одной стороны полого спускающемуся к лесу, с другой резко обрывающегося в некрупную реку.
  Тарнаан сидел на коне не претензионной пегой масти в походном удобном костюме, рядом на великолепном белом жеребце гарцевал Ли Неер наряженный, как для официальной церемонии. Путь от Дарнаана до дома Каардина занимал от силы два дня верхом. Но Тарнаан и Ли Неер двигались не спеша и смогли управились с ним за три дня.
  Неожиданно для себя, Тарнаан обнаружил, что считающийся отшельником, сидящим в глуши, Каардин живёт в трёх часах пешего пути от крупного перекрёстка дорог Дарнаана, откуда можно было попасть в любую точку государства, и на этом перекрёстке, даже уже, абсолютно стихийно возникло достаточно крупное поселение. Поселение не замысловато называлась "Рядом с Каардином" (ДоКаардин на Данаандском - прим. переводчика) и отражало своё соседство с таинственным магом своеобразной атрибутикой. Тарнаанс пятнадцатью солдатами и Линеер с пятью слугами и одним учеником (в звании адепта - Ли Неер любил впечатляющие жесты) легко разместились в таверне, не без удивления узнав что в городке ещё не менее трёх заведений, достаточно крупных для размещения такого большого отряда.
  Так или иначе приютившая их таверна с интригующим названием "Ингредиенты Мага" и чем - то, до жути похожим на сушёные пальцы уши и головы гоблинов в связках, развешанных по фасаду - их вполне устроила. Решили, что лучше перед визитом к столь известной личности привести себя в порядок и отдохнуть. И если Тарнаан понял это как выспаться, и приказать почистить от дорожной пыли одежду к утру, то Ли Неер пол ночи гонял слуг и потрошил дорожные сумки, выудив из них праздничную упряжь, попону с вышитой на ней розой обвивающий меч, что служило символом Всадников Дарнаана - весьма бессмысленной организации, членство в которой предполагало скорее наличие денег чем коня, синий с белым просторный плащ, который обозначал владельца как принадлежащего к славному роду Барона Крови Неера (как будто приставки Неер в имени было недостаточно), красная куртка гвардии и целая связка цепей на груди. Массивная золотая цепь, идущая от плеча к бедру, с замысловатым сечением, символизировала звание адепта школы трансформации, не много более тонкая железная цепь с кулончиком в виде меча - адепта школы боевой магии, серебряная изящная цепочка на другом плече с зигзагом крошечной молнии - адепта магии воздуха, и наконец на шейный знак полноправного криомага из нетающего льда.
  Тарнаан даже расстроился. Действительно, в Данаане он ходил в традиционных цветах и атрибутах Хранителя Цитадели, а Линеер, несмотря на такую титулованность, всегда одевался скромно, как и надлежит лектору Академии. А вот стоило собраться к какой - никакой действительно важной персоне - и Тарнаан оказывается одет как простой воин, зато Неер блистает во всей красе. Просто Тарнаан как-то не подумал о том куда едет, а скорее расценил поездку как возможность отдохнуть от Цитадели, вернуться в то время когда они с Ли и солдатами отца рыскали по южным границам (ну, иногда чуть - чуть за ними) Данаана в поисках охотничьи партий огров, и жизнь была такой весёлой. Тарнаан и сам не заметил как устал от Цитадели.
  С другой стороны, Тарнаан имел в рукаве туз, о которым Линеер, вполне может статься и не подозревал. Так уж случилось, что Каардин был родным братом деда Тарнаана, по совместительству первого Барона Наана. То есть какой никакой, а родственник. Тарнаан смутно помнил, что Каардин навещал замок несколько раз, но Тарнаан был тогда совсем ребёнком. Конечно, взрослые строго предупреждали держаться от Каардина подальше. Уже тогда за старым магом закрепилась какая-то пугающая репутация. Что не мешало маленькому Тару и остальным детям играть с "дедушкой" Кааром, и открыв рот слушать по вечерам его рассказы о таком большом мире за землями замка Наанов.
  Так или иначе, утром, оставив всю свиту в таверне, они налегке выехали в Резиденцию Каардина, и, как наверное очень многие до них, остановились на выезде из леса, чтобы осмотреть жилище Каардина, и решить действительно ли стоит беспокоить Великого Магистра Академии Девяти Башен, Опоры Данаана, Древнего Каардина, своим присутствием. Ли Неер против обыкновения молчал всю дорогу, и, как подозревал Тарнаан, обновлял заклинания. Тарнаан посмотрел на друга, и решительно направил коня к воротам, виднеющимся в стене. Линеер догнал его через несколько шагов, и, заглянув в лицо спросил:
  - Ты точно уверен что Каардин тебя пригласил?
  - Сейчас узнаем - пожал плечами Тарнаан.
  Линеер удивлённо посмотрел на него, а потом запрокинул голову и захохотал. Странно, но это добавило Тарнаану уверенности.
  Ворота оказались открытыми, и как только они въехали, подбежавший слуга тут же направил их ко дворцу, сказав что Каардин их давно ждёт. Не Тар Наан, не Ли Неер этому даже не удивились. Отдав коней на попечение конюхам они вошли в дворец Каардина. Честно признаться, они ожидали увидеть что то необычное. И не были разочарованны.
  Встречало их в основном две вещи - пышность и роскошь. Диковинные звери, к счастью, в виде чучел, тяжёлые драпировки, дорогое оружие - в большом зале, куда они вошли было на что посмотреть. Чем собственно они и занялись. Появление Каардина не застало их врасплох только потому, что его предвестником послужило появление слуги. Тарнаан выступил в перёд, сжимая в руках письмо и намереваясь разродиться витиеватым приветствием. Но был заключен в объятия древнего мага и совершенно растерялся.
  - Тар! Как ты вырос! Я же помню тебя вот таким! - совершенно не подобающим для легендарного мага, да и просто солидного человека, голосом закудахкал Каардин - Ну, ты же помнишь дедушку Каара?! Помнишь, таскал у меня конфеты? Стервец! Я знал, что однажды ты далеко пойдёшь!
  Тарнаан честно считал, что отчётливо помнит дедушку Каара. Но теперешний Каардин заставил его засомневаться в этом. То есть, это конечно был тот Каар, которого он помнил из детства, но, вопреки логике, он выглядел намного моложе, чем тридцать лет назад! И сейчас смотрелся рядом с Тарнааном почти ровесником.
  - Пойдёмте в малый обеденный зал, у меня есть эльфийское вино! Я налью тебе по старой памяти! А это младший Неер, наслышан! Рад приветствовать! - Каар производил впечатление... Да никакого впечатления он не производил, одежда как на зажиточном крестьянине, повадки мелкого земледельца, чего стоит только смысловое ударение на "малый обеденный зал", дескать, имейте в виду, у меня есть и большой. Какое мелкое хвастовство для мага.
  Тарнаан моргнул и позволил себя увлечь вверх по лестнице. На самом деле он предполагал степенный разговор в сумрачно - торжественной обстановке, но происходило всё так, как будто он племянник какого-то фермера, и вот случайно забрёл к дяде на огонёк. Каардин болтал без умолку не о чём конкретно не спрашивая. Тар Наан с Ли Неером были приведёны в небольшую комнату, уютно обставленную, и с глубокими мягкими креслами вокруг круглого столика посередине, и даже попытался поддержать разговор, однако окончательно потерял нить беседы в тот момент когда Каардин нахваливал эльфийское вино с труднопроизносимым названием которое разлили по бокалам, выспрашивая Ли Неера о делах в академии и в захлёб перечисляя что выросло у него в саду к этому времени, и что он планирует посадить на следующий год.
  Прошло довольно много времени. Вино было восхитительным. Хозяин доброжелательным. Кресла удобными. Беседа соответственно понемногу стала непринужденной. Тарнаан расслабился и откинулся в кресле. Захмелевший Линеер, вежливо улыбающийся какой-то бородатой шутке старого мага, со скучающим видом рассматривающий комнату, немного не учтиво отвернулся, явно чтобы скрыть зевоту. Вдруг Ли вздрогнул и с удивлением уставился на крохотный арбалетик в руке Каардина, из которого тот только что в него выстрелил.
  Тарнаан мгновенно вынырнул из сладкого умиротворения.
  В доли секунды Тарнаан оказался на ногах, и, обнажив меч, отступил за кресло, не спуская взгляда с Каардина.
  Линеер медленно поднял на Тарнаана удивлённый, и какой то пугающе пустой взгляд. Также медленно перевёл взгляд на зажатую в руке крохотную, похожую на зубочистку стрелку которую он выдернул из своей шеи. После чего, разом обмякнув, мягко упал с кресла на пол.
  - Успокойся, он просто спит - резким и волевым голосом сказал Каар. Затем маг встал с кресла и направился к дверям. - Иди за мной.
  Тар подчинился. И спрятал меч.
  Они спустились со второго этажа, прошли через кухню в подвал, там Каар открыл потайную дверь, довольно грубо замаскированную полками с припасами, и шагнул в скупо освещённый туннель.
  Откровенно говоря, Тар просто опешил в первый момент, и сейчас понимал, что обнажив меч поставил себя в глупое положение. В Данаане не было преступности, такой как понимаем её мы. Даже в самом крупном городе, все, по сути, друг друга знали, и поэтому тут не могло сформироваться прослойки, которая могла бы жить за счёт других. Разумеется, были отдельные случаи вроде попыток украсть, или даже иногда бывали случаи разбоя, но нападение на другого человека было делом не слыханным. И виновного всегда быстро находили и призывали к ответу. Население Данаана было не столь большим, все были на виду, всем про всех было известно, и уж если ты увёл корову, то наверняка кто-нибудь да признает в ней пропавшую бурёнку соседа. Были странные личности, которые пытались нажиться грабежом, или разбоем, но в обществе Данаана это было редким исключением. Кража, или другое какое непотребство обычно каралось работами на благо города, а если человек не исправлялся и повторял свой проступок, то его ждало изгнание на дальний полуостров, скалистое холодное и неприветливое место, где потомки изгнанных сумели выжить, и даже появилось довольно крупное поселение. Та же судьба ждала редко случающихся убийц, которые, впрочем, в большинстве своём, были скорее, пьяницы и дебоширы, не рассчитавшие свои силы в драке.
  Ментальность Данаадца, рассматривающего всех людей как надёжную опору своего собственного благополучия, и готового в свою очередь оказать помощь человеку нуждающемуся в ней, возможно и позволили Данаану выжить. И как истинный Данаадец, Тар никак не мог прийти в себя от произошедшего. Он увидел нападение одного человека на другого, в первый раз за всю жизнь. И нападающий был не кто-то, а Глава Верховного Совета, надежда и опора Данаана, Славный Каар (Славный на данаадском звучит как дин, и становится приставкой в имени если гражданин Данаана сделал нечто выдающиеся - прим. переводчика), и поэтому в момент осознания этого факта Тар ощутил эмоциональный шок. После слов Каара о том что Линеер всего лишь спит, он сразу успокоился, однако, выведенный из психологического равновесия, безропотно подчинялся приказам мага. Только сейчас, оказавшись в туннеле, он начал приходить в себя. Впереди послышался голос Каара:
  - Да перестань уже тискать меч, или ты оторвёшь ему рукоять! Ничего с твоим Неером не будет, проспит ровно два часа, а мы с тобой успеем поговорить с глазу на глаз. А он проснется, и не будет помнить последнюю минуту, перед тем как его укусил мой комарик.
  Тар смотрел на стены, поддерживаемые деревянными палками, и тускло освещаемыми огоньком, горящим прямо в воздухе над головой Каара, и напряженно размышлял.
  Итак Каар вызвал именно его, очевидно намереваясь о чём то серьёзно поговорить. Он сглупил и приволок Линеера, Каар удивительно убедительно сымпровизировал, и теперь намеревался приступить к тому, для чего он это всё и затеял. Командующий Цитаделью хмуро усмехнулся - похоже, слухи о старческом слабоумии Каардина, которые он уже успел услышать, хоть и был в Данаане всего ничего, несколько преувеличены. А вот слухи о его, скажем так, неординарном поведении, явно имеют под собой основу.
  Но зачем он старому магу? Допустим к старости у Каара взыграли родственные чувства, но Тар знал по меньшей мере о четырёх детях Каардина, неужели они ему не нарожали внуков, а это куда как более близкие родственники? Весьма сомнительно. Как-то не верится, что легендарный отшельник вдруг стал сентиментальным. Единственный правдоподобный вывод - Кару нужен политический союзник. В таком случае не исключено, что и своим назначением на пост Командующего Цитаделью Тар обязан магу. Хотя, в таком случае, правильно бы было, сначала встретится с потенциальным союзником, чтобы уточнить его позиции и прояснить его характер, Каар этого не сделал. Возможно, старый маг слишком самоуверен и считает, что Тар Наан и так некуда не денется.
  Наконец они дошли до конца туннеля, и оказались громадной пещере, ярко освещённой, и буквально заставленной многочисленными столами, книжными шкафами, стеллажами с неприятными на вид вещами в них и какими-то малопонятными приспособлениями.
  Каардин подвёл Тара к спрятанному в закутке уютному уголку пещеры, где холодный каменный пол закрывал ковер, на котором стояли удобные кресла. Рядом расположился столик, и - что совсем Тара не удивило - винный шкафчик.
  -Садись! - сказал Каардин и поставил на столик извлечённые откуда-то бокалы - я угощу тебя по настоящему хорошим вином! И даже расскажу, зачем ты мне вдруг понадобился. На самом деле ничего особенного, просто скоро будет большая война, а в двух неделях пути от Данаана появились пришельцы из другого мира!
  Тар хмыкнул. Вот этого он и ожидал с самого начала, что либо невероятное, сообщаемое в мрачной и угрюмой обстановке. И подозрительно покосился на бокал, который протянул ему маг.
  - Ну перестань, твои подозрения просто разрывают мне сердце. К тому же я мог отравить тебя ещё на верху если бы захотел. Выпей, это проясняет мысли. Но налегай сильно, всё хорошо в меру.
  - Тар Наан принюхался, и начал вдумчиво смаковать, выигрывая время. Каар, похоже занимался тем же. В смысле смаковал.
  - Выше всяких похвал, осторожно сказал Тар, хотя, честно говоря, ему можно было налить самого дешёвого пойла, он всё равно не чувствовал вкуса. И как опытный полевой командир, повёл атаку, в этот раз словесную, в надежде вернуть инициативу в разговоре. - и поэтому ты решил показать мне своё убежище, на случай если пришельцы захватят мир и мне будет некуда бежать? Давай, дедушка Каар, расскажи мне зачем я тебе вдруг понадобился.
  - Тебе что не интересно что к нам явилось из другого мира? - удивился маг.
  - Я тупой солдафон, как говорите вы маги - Тар нагло улыбнулся. Каар явно слегка растерялся. Ну что же, похоже инициатива переходит к нему. Действительно, если эта опасность может угрожать Данаану, то обсуждать подобное нужно на Верховном Совете, и уж конечно необходимо предупредить всех людей. Или всё настолько плохо что Каар решил спасти хотя бы некоторых, и сейчас будет предлагать куда ни будь бежать с семьёй. Тар Наан внутренне собрался, и справился с внезапно подступившей паникой.
  - Ну что вылезло к нам на этот раз - постарался спросить как более не брежным тоном.
  - Да ничего особо страшного, примерно сотни две таких же людей как мы. В основном молодые, не одного мага, не одного война. Очевидно, какое то природное явление. По сути, они как потерпевшие кораблекрушение, выброшены без средств к существованию. У меня есть для тебя просьба насчёт них. Но это не очень важно. - Каар поднял тяжелый, страшный взгляд на Тара - важно другое. Я хочу спросить одну вещь... - Каар довольно на долго задумался - скажи, ведь твоему сыну уже четырнадцать, скоро будет совсем мужчина. А дочери кажется двенадцать?
  Тринадцать - поправил Тар. - я уже договорился , через два года у неё свадьба с наследником дома Нееров, ему тогда как раз будет шестнадцать. Мне показалось он весьма достойный юноша. Впрочем, я уже знаю, что ты хочешь спросить. Собираюсь ли я отдать их в Академию? - Тар дождался когда старый маг наконец кивнёт и спокойно и веско сказал. - нет.
  - Да, я так и думал. Это всё из-за того неудачного набора пятнадцать лет назад. Теперь все родители боятся Академии как огня. В моей молодости всё было не так. Конечно есть определённый риск несчастных случаев во время обучения, но подумай, какое уважение и могущество получает человек владеющий магией! - Могущество? - Тар привстал - я пять лет путешествовал и бился рядом с Линеером, а его считают лучшим боевым магом Данаана! Я видел его в деле, да он может многое! Но если честно, предложи мне за него сотню, а лучше две хорошо обученных арбалетчиков, и я поменяюсь не задумываясь. Магия... на мало понятна, и арбалетная стрела обычно надёжней. У меня магов здорово помогают Данаану, но магов будет достаточно и без моих детей. И, если ты забыл, мой сын из дома Наанов, а значит его могущество будет сильнее чем у какого то мага. Прости Каардин, но пока ты сидел в своей берлоге, мир не стоял на месте. Он меняется. И в лучшую сторону! На мой не притязательный вкус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"