Виго Сан : другие произведения.

Магия: Для чайников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда хотел написать добрую и умную сказку, которую бы было приятно читать взрослым. но получается пока только это.


   Глава 1 В которой автор даже не пытаясь завязать острую интригу, просто знакомит читателя с главным героем, которого тут же отправляет в собственномозго придуманный мир с большими густыми кустами, в которых так удобно прятать разновеликие и разноцветные рояли. При этом походя осчастливливая случайно подвернувшихся неформала и какого-то работягу, правда заставив их за это лазить через забор. И добавляет в повествование трёх девиц разной степени гламурности с явным намерением их в последующим предать мучительной смерти с расчленёнкой, дабы не быть заподозренном в сексуальной неудовлетворённости..
  
   Вася быстрым, упругим шагом шёл в институт, тираня свои ушные перепонки громкой музыкой из плеера. На первую пару он уже опоздал, но на вторую вполне успевал. Не-не-не-не, всё больше никаких бессонных ночей в Интернете! Хотя положение обязывает. Там, на просторах одной из виртуальных игр он был неким Святогневом, главой крупного альянса, его ал был уже в топе 50, а ещё у них были несколько дочерних крыльев, управление этой, без преувеличения можно сказать, пусть и виртуальной но империей, требовало времени! В основном переписка, переписка с главами других алов, переписка со своими, планирования военных и экономических акций. Время. Это ело много времени. Но Вася - Святогнев на интеллект не жаловался и пока везде успевал. К тому же уже достаточно давно он представлялся среди сверстников именно как Святогнев, и даже имел некоторую популярность, благодаря исключительно мягкому характеру, и феноменальной памятью которая хранила множество анекдотов и цитат с башорга. А играть надо бросать сессия скоро. Да и жалко. Казалось бы, мелочь, а приятно всё таки, знать, что ты где то неимоверно крут. Вот работа начнётся, и будет не до игрушек, а пока - и да падут пред нами враги, и обратятся в пыль их сила. Пум-пубум-пум-пум. Резко свернув в довольно хитрый переулок, с одной стороны которого шёл глухой забор, а с другой были старые стены брошенного корпуса какой-то ПНФ, он рванул по нему. Обычно здесь люди не ходили, да и вечером Апофеоз старательно ходил другим путём, (и как косвенно подтверждали изредка попадающиеся на дороге сим карты) но вот днём пожалуй можно. Переулок выходил практически к заднему двору альмаматер, где Святогнев грыз науку, намереваясь стать гордым инженером - строителем, пока правда всего первый курс, и преподают только общие предметы.
   Возможно, погрузившись в размышления, он не сильно смотрел по сторонам, и не заметил машину. Но машина подъехала сзади. В общем крутая иномарка, тихо с работающим двигателем, быстро едущая на вас со спины, на самом деле не оставляет шансов на её обнаружение. Ну если только вы не законченный параноик, передвигающийся по достаточно пустынной улице постоянно оглядываясь. К тому же, студент шёл по самому краю дороги, впрочем, иномарка даже не попыталась его объехать. Мягко ткнув его под колени, к счастью скорость была не большая, она продолжала двигаться даже после того как Святогнев упал ей на капот, совершенно диким образом умудрившись выбраться из под колёс, сполз по крылу, звонко царапнув его значками и застёжками сумки, на обочину. Там и сидел очумело глядя в след машине. Машина, проехала несколько метров и остановилась, из неё вышла девочка с красиво окрашенными волосами (почему-то платиновыми, разве это модно?), и подошла к крылу. Придирчиво его осмотрела, и, уверенно, со злым выражением на холёном лице, посверкивая крошечным бриллиантом, (который наверно стоит не маленькую пачку денег) в пирсинге в ноздре подошла к студенту.
   Дальше Вася плохо помнил, она что то кричала, о том что он поцарапал машину, о том что он попал, и т. д. Видимо сначала он был в шоке от такой близкой, как ему показалось смерти, а потом, немного придя в себя, он оказался в гуще скандала, к которому кроме первой присоединились ещё две девушки, и Василия охватило кошмарное чувство какой-то обреченности. Этакая холодная тоска. Но блондинка совершила ошибку, она ударила сидящего перед ней парня, сломала ноготь, и с огромной яростью на просто таки исказившемся лице, начала вырывать у него сумку, и пытаться вывернуть её на изнанку.
   В этот момент одна из её подруг, стала успокаивать, в то время как вторая со словами
   - Я звоню Тимуру! - Достала телефон.
   Именно в этот момент всё стало на места. Святогнев полностью проработал ситуацию. Наглые девки, в институте он их не видел, а таких он бы запомнил. Сейчас он встанет, даст в морду самой скандальной, разобьёт фару на машине, и, подобрав сумку, и внимательно проверив что у него ничего не выпало, особенно подписанная его именем тетрадь, даст дёру через ПНФ. И телефон заберёт хотя бы один. Сестре подарит. И в момент, когда Святогнев рванулся чтоб встать и исполнить импровизацию, он вдруг как то, против своей воли, расслабился, плавно опустился на асфальт, и потерял сознание. И поэтому уже не мог видеть, как рядом с ним, также опустились на землю все три девушки. А метрах в 50 впереди дороги, из кустов вышел мужчина в строгом костюме и быстрым шагом подойдя к лежащим, долго смотрел по сторонам, а затем, подтащив одну девушку к машине, посадил в неё, то же проделал и с остальными. После, вновь внимательно оглядевшись, сел в машину сам оставив дверцу приоткрытой.
   Прошло некоторое время, и первый же прохожий, которым оказался патлатый парень в косухе, и непременной вместительной сумкой, увидел стоящую посередине дороги машину. Осторожно подняв валяющийся в пыли телефон, так же как незадолго до этого делал мужчина стал внимательно оглядываться, впрочем, у того что в костюме это выходило как то небрежно профессионально, наконец заметив вдалеке какого мужика, он быстро открыл дверь, побыл в салоне буквально несколько минут, и вынырнув оттуда, бросился к забору. Задержавшись немного, он поудобней уместил высовывающийся из сумки розовый ноутбук, и перелез на другую сторону. Мужик который его спугнул, дошёл до машины, внимательно посмотрел в стороны скрывшегося нефора, открыл дверь машины, традиционно оглядел местность, и сел в неё, где показал себя неожиданно основательным, достав из пакета мешок, и собрав в него всё что в машине не было привинчено, после чего достал отвёртку (не иначе в гараж шёл) и снял магнитолу. Потом немного подумал и открыл багажник, покопался там немного, и удалился всё через тот же забор, предварительно перебросив через него свежеобретённые удивительно дорогой электрический насос и гнусный в своей банальности дешевый домкрат.
   В общем, к вечеру машина осталась без колёс, а к утру лишилась аккумуляторов и многих деталей внешней и внутренней отделки. Дальнейшая судьба, так и неназванной по марке и номеру автомашины неопределённого света теряется во тьме ночей большого города.
  
  
   Глава2. Действие которой происходит за 2 месяца до несчастливого столкновения Васиной сумки и крыла дорогой иномарки, и в которой, автор описывает персонажа занимающегося тем, чем, очевидно, хотел бы заниматься сам автор. А именно: сидением в кресле качалке у камина, выпиванием крепких напитков, отдавания приказаний слугам и думами о чём-то умном и загадочном.
  
   Каардин любил свою работу. Вернее своё увлечение, свою страсть, которую он использовал и для того чтобы зарабатывать себе на жизнь. Он не без оснований считал, что его талант принёс ему успех и довольство в этой жизни. А может и в следующей. Впрочем, он так давно этим занимался, что это уже не занимало его, он просто делал то что ему нравится. Кто такой Каардин? О, это любопытная и интересная личность. Собственно именно благодаря этому мы и ведём этот разговор, поскольку вам, думаю было бы интересно о нём узнать. Однако с него наш рассказ только начинается. Хотя что есть начало, если вдуматься? Ну что же, мы условно начнём рассказ именно с того момента как однажды Каардин сел в своём любимом кресле, чтобы выпить крепкой настойки и выкурить трубку... Не то что бы он любил выпить, но эти отвлеченные действия помогали ему отстранится от других накопившихся за день мыслей, и подумать о чем-нибудь важном, или не чем конкретно... Некоторые возможно сразу сказали бы что интересного в человеке пресно проводящего вечера? Зачем писать книгу о человеке который каждый вечер сидит в кресле пьёт и курит? Неужели нет никого поинтересней?! Найдите и напишите о них! Разумеется, мы бы так и сделали, однако как уже я сказал, Каардин всё же очень интересный человек. И так, давайте рассмотрим его подробнее.
   Вот он сидит в просторной, изысканной и вместе с тем витиеватой штуковине, чьи функции точь-в-точь как у такого нашего предмета обихода как кресло качалка, вот только сооружение это сделано было, похоже, из одной весьма разлапистой коряги, украшено затейливой резьбой и, в добавок, размером было ближе скорее к хорошему дивану. Сходство с диваном добавляло и множество разнообразнейших размерами подушек, лежащее на нём. Подушки, пуфики и подушечки были разбросаны и по ковру, устилающему пол комнаты практически полностью, оставляя свободным лишь пространство перед камином. Ага, вот вы наверно уже и представили себе наверно умудрённого жизнью человека коротающего вечера в компании бутылки и трубки перед камином, с седыми волосами и умными глазами. Вынужден вас разочаровать, если вы умудритесь заглянуть в глубину того что мы впредь будем называть для удобства любимым креслом Каардина, вы обнаружите его самого, Затянутого в черные шелк и кожу, с несколькими ремнями и множеством карманов, к тому же с внушительным ножом, прилаженным к бедру. И дополняя этот наряд, на шее зеленоватая цепь и серебряные перстни на руках. Лицо с длинными, забранными в хвост рыжими волосами, короткой, "шкиперской" бородкой, и несколькими заметными шрамами. Да, Каардин был похож скорее на пирата или наёмника чем на решившего скоротать вечер добропорядочного семьянина.
   А вот теперь можно подробней поговорить и о привычках, дабы подробней описать образ нашего персонажа. Так вот, настойкой, что баловали его друзья с города, он начал разбавлять свои вечера около 20 лет назад, а ещё 40 лет назад он начал покуривать трубку, иногда делая перерывы лет на 5. Можно сказать, так давно, учитывая, что скоро господину Каардину исполнится 120 лет. Я же говорил, он интересный человек. Но основное его увлечение, его страсть, это были конечно животные. Но не простые животные. Вернее будет существа, да Каардин очень любил необычных, и, даже, не побоюсь этого слова волшебных, существ.
  
   Конечно мне бы тут же хотелось рассказать вам, как же произошло так, что он настолько хорошо сохранился? Но, увы. Боюсь я не смогу вам это рассказать, поскольку этого не знает не только никто в Данаане, но и возможно сам Каардин. Ах да, Данаан. Данаан, это, как возможно бы охарактеризовали его в нашем мире - государство с олигархической структурой власти. В нашем мире, поскольку Данаан находится в другом мире, и всё же всего в трёх шагах. Просто, как вы наверно догадываетесь, надо знать как, и в какую сторону шагнуть... Подробнее я вам не скажу, вам лучше обратиться к нашим физикам, они вам это смогут объяснить, использую теорию струн, или так называемую теорию М. Или можете просто поверить мне на слово, и не брать в голову.
   Данаан если говорить по существу, это самое крупное, и единственное государство на этой планете. Со столицей в одноимённом городе. По крайней мере, из тех, где живут люди. И этот город, как это иногда бывает, дал название всему государству. Собственно, даже если вы выросли где то на окраине, в баронском замке или деревне рыбаков, и ни разу не видели Данаан - всё равно вас назовут данаадцем. Например, тот же выходец тёмного леса, или лесной эльф из Белого Леса. Впрочем, последние совсем не склонны к разговорам.
   Каардин, по обыкновению своему, любил посидеть в одиночестве, возможно, это действительно можно назвать своего рода привычкой. Однако пусть вас не обманывает его кажущееся моложавость, годы несут свой отпечаток. Уже довольно давно он запоминал только то, что ему интересно, да и то, вспоминал, если ему напоминали. А интересного то, как раз, в его жизни становилось всё меньше. Однако, обладая живым и весёлым характером, он умел находить радости в жизни, возможно, потому что очень любил и ценил жизнь, во всех её проявлениях. Похоже, жизнь отвечала ему взаимностью. Итак, сегодня, когда он приказал принести бутылочку настойки, ему в месте с ней принесли и записку, от Дай Ратора, прелюбопытного молодого человека, который отнюдь не благодаря своим способностям, а скорее протекции получил высокое назначение в Данаане, что - то вроде поста министра внутренних дел, о чём и свидетельствовала приставка Дай (символично созвучное с нашим словом, которое так часто произносят дети) перед его именем. Против ожидания Ратор принялся за дело рьяно и целеустремлённо, вникая в проблемы и дела Данаана с рвением, которое для устоявшегося порядка, и многих влиятельных людей показалось излишним. Тем более что выходы он искал довольно не тривиальные. Вот и теперь, он обратился к Каардину, жившему, хоть и не далеко от Донаана, но достаточно уединённо, и обладающего репутацией вполне серьёзной, если не пугающей, с довольно рутинной проблемой. Каардин, как вы наверно догадываетесь был магом (не путать с колдуном), и вот однажды, в момент его редкого визита в Данаан, кто то очень умный, разрешил назревший там спор о главенстве в среде Шести Башен, просто и изящно, отдав титул Великого Магистра Каардину, которому было тогда около 80 лет, сделав по сути этот титул номинальным, и в тоже время присвоив его человеку весьма достойному. Честно признаться, никто не думал что Каардин протянет так долго. Конечно для сильного мага прожить лет 80, сохраняя твёрдый ум и сносную память скорее правило, чем исключение... Но 120 - это много. А двести просто не возможно для человека.
   Поэтому, когда неделю назад посланец Ратора остановился перед резиденцией Каардина, он вдруг почувствовал неуверенность. Неуверенность, и какую то робость. Ну кто он такой чтобы отвлекать Великого Магистра всякими пустяками.. но у него была свита. И уверенное осознание того факта, что в Данаане его засмеют, если он вот так просто развернётся и уйдёт. В общем, претерпев множество чисто внутренних проблем, посланец высокопоставленного лица принёс Каардину письмо. Письмо облекало приказ Ратора в мягкую, витиеватую вязь ничего незначащих слов, которые то напоминали о долге, то взывали к ответственности, то ластились к гордости. Сводилось Мысль к одному. Каардин должен был явиться в Данаан ибо скоро пребывал посол из Белого Леса. Первый за 30 лет официальный посол, и отсутствие главы совета будет просто катастрофой. И этого никто не позволит.
   Каардин хмыкнул и выбросил письмо, начертанное розовыми чернилами на белоснежном шёлке в огонь. И, сняв с одного из многочисленных витиеватых выступов своего кресла изящный серебряный колокольчик, позвонил.
   Слуга появившийся в дверях почтительно поклонился, и оставался так пока Каардин не произнёс глядя в огонь:
   - Принеси мне кисти и шелк. И приготовь почтового ястреба.
   На некоторое время мы оставим Каардина, и перенесемся к тому кто в самое ближайшее время получит его послание.
  
  
   Глава 3. В которой автор знакомит читателя с персонажем, который, по законам жанра, должен в будущем стать главному герою надеждой и опорой в приключениях которые, вне всяких сомнений, неминуемы. После чего традиционно обрывает главу на полуслове.
  
   Тарнаан стоял на стене Цитадели. Ветер трепал серый, какой-то поношенный плащ, и обдувал его волевое лицо. Коротко стриженный и гладко выбритый, для какого либо проницательного наблюдателя он бы показался военным. Что же, проницательный наблюдатель окажется отчасти прав. Был уже почти полдень, и лучи солнца освещали лежащий перед ним город. Тарнаан был в Данаане уже почти четыре месяца, но ему так и не представилась, до сегодняшнего дня, возможность увидеть город с высоты стен цитадели. Вот он раскинулся перед ним. Огромный, город с центром своим в Цитадели, и двумя стенами, обвивающие город по кругу, и делящими его на два района. Новая стена идущая по самым границам города, укрывала за собой склады и дешевые гостиницы и дома самых незажиточных горожан, в редких местах, в основном в тех где пересекали её реки и дороги, выпуская щупальца домиков за свои пределы. Старая стена, омываемая водой из рукотворного канала, питаемого небольшой рекой, которая спускается с высоких холмов, виднеющихся в дали, скрывала за собой в основном богатые особняки бесстыдно тратящие драгоценную, в этом районе города, землю на сады и цветники, скрывая их при этом за глухими заборами. И над всем этим высилась Цитадель, воплощение несокрушимости, сложная система стен и ворот, разбивающая её на три больших площади, Парадную, Плац, и Портала. Двенадцать громадных, пятиугольных сторожевых башен, каждая из которых была крепостью в крепости, и центральное укрепление, с девятью сторонами и девятью же высокими, тонкими и изящными башнями. С перекинутыми между ними мостами, и сплошным массивом каменной кладки в низу. Цитадель внушала трепет. Как и должна. Её строили больше ста лет, и закончили лишь сорок лет назад. С источником, бьющим из земли где-то внутри, и хитрыми метательными машинами на стенах, Цитадель казалось неприступной. Тарнаан был уверен, что она такой и является. Особенно пока он является её командующим.
   Свита за спиной скучающе переговаривалась и переминалась с ноги на ногу. Неудивительно, предполагалось, что будет быстрый осмотр укреплений и метательных машин, и за пол дня вполне можно управится. Однако въедливый Тарнаан заставил гномов оружейников стрелять по из каждой из установленных на стене и в башнях баллист, и теперь все дико устали, уже хотелось есть, а оставалось еще не меньше половины.
   - Господин командующий, господин командующий - по стене спешил замковый слуга - вас вызывает Ратор! Немедленно.
   Тарнаан хмыкнул.
   - Так и сказал, прибежать немедленно? - и пронзил служку злобным взглядом.
   - Нет, простите. Просил передать что срочное дело, и зайти как только сможете. - служка побледнел. Ссоры с баронами крови - штука опасная. Смертельно.
   - Ладно, - Тарнаан повернулся к свите, - на сегодня всё продолжим завтра, всем ждать меня здесь с утра - и направился быстрым шагом к спуску со стены.
   Тарнаан был в бешенстве. Ратор позволяет себе слишком много. Наверняка он так и сказал "Тарнаана бегом сюда". Толстая крыса.
   Впрочем не важно.
   Уже через каких-то 20 минут, шесть длиннющих лестниц и двенадцать дверей, Тарнаан был у кабинета Ратора, где, пригвоздив к полу страшным взглядом кинувшегося было ему на перерез секретаря, почти пинком распахнул дверь и плюхнулся в кресло за огромным столом, пользуясь тем что Ратор, хозяин этого кресла, с каким-то гномом стояли посередине комнаты, у здоровенного сундука, крышку которого шустрый гном успел захлопнуть ещё до того как дверь в кабинет полностью распахнулось. Ратор опешил.
   - Ой, ну так мне наверно пора, я в гостинице "Три пенька буду", вы господин Управляющий, меня там ищите если вдруг понадоблюсь. - быстро заговорил гном, и схватив за толстые бронзовые ручки тихо звякнувший сундук поднял его с видимым усилием и потопал к дверям. Ратор с видимым сожалением посмотрел ему в след. Потом подошёл, и, цедя слова - о, да он, очевидно, в ярости - произнёс:
   - Можно мне моё кресло?
   - Да разумеется! - Тарнаан встал, и, сдвинув стопку глиняный табличек - в Дарнаане они использовались для записи как у нас бумага, правда письма для голубиной почты писали на шёлке- и уселся прямо напротив кресла отодвинув его ногой.
   - Ты много себе позволяешь - Ратор был великолепен в гневе, холоден и надменен, он слегка повернулся к двери и поднял руку, очевидно собираясь послать Тарнаана вон. Но не успел. Потому что рука Тарнаана стремительно схватила Ратора за горло, и притянула его к лицу всё того же Тарнаана.
   - Да ну?! Обвиняешь меня в невоспитанности? Какое оскорбление! Это несомненно поединок! Я вызываю тебя на поединок, ты вроде благородных кровей чего то там, поэтому я, брат шестого барон крови Наан, бросаю тебе вызов, выбирай место и время! Можешь выставить за себя родственника! Хотя, я вызываю и всех твоих родственников! Сколько твоему сыну? Я вызываю его первым, хочу чтоб ты видел как я его убью.
   Ратор похоже пытался за кричать. Тарнаан швырнул его на кресло, и поставил пыльный сапог на подлокотник, в ожидании, когда хозяин кабинета придёт в себя и попросит извинений. Однако Ратор был явно настроен оставаться не в себе, схватившись за горло, он, полными ужаса глазами смотрел на Тарнаана, пытаясь отодвинутся от него подальше, но лишь плотнее вжимаясь в кресло. Подождав с минуту, Тарнаан решил, что Ратор, похоже, решил либо просидеть так до вечера, либо, не откладывая, хлопнется в обморок. Или вернёт миру свой завтрак, каким-нибудь не подобающим образом.
   Пришлось Тарнаану взять тонкое дело политических переговоров, в свои грубые солдатские руки.
   - Поговорим спокойно, как разумные люди, согласен?
   Ратор некоторое время не двигался, затем мелко но энергично закивал.
   - У меня есть обязонности, я не хочу чтоб ты отвлекал меня по мелочам. К мелочам я отношу всё что не относится к моим прямым обязанностям. То есть, если где-то обрушилась стена, или Цитадель штурмует толпа огров - отлично, меня можно вызвать самым срочным образом. Для всех остальных вопросов - будешь заходить ко мне в конце недели. И даже не пытайся делать вид что ты здесь главный. Ты всего лишь главный кладовщик, хоть и возомнил о себе как о Главе Совета. Поэтому, сделай лицо попроще, и юркни на место, а то я и в самом деле рассержусь. Понял? - Дождавшись утвердительного кивка, Тарнаан ловко перепрыгнул через стол, всё таки задев клинком висящего на поясе меча и сбросив на пол, разбив несколько табличек, направился к выходу.
   - Г-г-господин Командующий! - Ратор всё таки решил что-то сказать? Надо же! Это даже интересно! Давно не было поединков.
   Тарнаан обернулся. Ратор протягивал ему кожаный футлярчик, вроде тех что используют в голубиной почте, но раза в три больше.
   - Это адресовано вам, письмо принёс, ястреб, кажется. Я подумал это может быть только Каардин. И решил что это может быть срочно. Тем более что эта птица уже убила у нас два голубя, и мне бы хотелось отправить её обратно, пока она не лишила нас почтового сообщения совсем. - Ратор полностью восстановился и тон его, в начале почти жалобный, в конце стал подчёркнуто равнодушный.
   - Хорошо, пусть отнесут ко мне в кабинет - Тарнаан снова повернулся и вышел, вспугнув по дороге бледного как подштанники секретаря, который кажется подслушивал.
   Вечером, открыв письмо, он увидел там только два слова, "Приезжай как можно быстрее" (Для тех кто умеет считать: написано на дарнаадском, в котором нет слово сочетание "как можно" но зато есть две превосходные формы слова "быстро" - прим. Переводчика).
   Какая фамильярность! - подумал Командующий Цитаделью, - учитывая, что они вообще не разу не виделись. Что за манера в столице, все пытаются его заставить за ними бегать. Нет, определённо, когда он был просто младшим сыном в фамильном замке, к нему было куда больше уважения.
   Он вызвал слугу, и велел приготовить всё в дорогу, отменить все дела на неделю, и пригласить Линеера. Всегда приятно совершить с небольшое путешествие вместе с другом. Особенно если путешествие обещает быть познавательным, ведь Каардина не видели при Цитадели уже лет этак двадцать. Особенно если друг - лучший боевой маг государства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"