Вигушин Арон Симонович : другие произведения.

Сбывшееся желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сбывшееся желание.
  
  Будь осторожен в своих желаниях-они могут сбыться.
  
  
  15-го июля исполнилось 50 лет со дня запуска Apollo 11 с задачей побывать на Луне и вернуться обратно на Землю. Это стало историческим событием для всего человечества, независимо от страны и национальности. Я хорошо помню себя в эти дни. Сидя на кухне в своей квартире на улице Калиновского 70-24, в Минске, я пристально смотрел на луну, пытаясь разглядеть что-либо. Увидеть что-либо конкретное, конечно, не удавалось, и взамен, я пытался слушать сообщения по мутным волнам, которые глушились местной глушилкой. Шел 1969 год, отношения между СССР и США были такими плохими, что даже в мечтах невозможно было предвидеть того, что случилось значительно позже.
  
  То, что случилось, я хочу рассказать ниже.
  
  1988 год стал эпохальным в моей жизни. Я был принят на работу в должности Координатора программы компьютерного проектирования в NASA. Эта должность была введена впервые: до того все проектирование велось по-старому т.н. ручному методу. Рейсшина, треугольники, карандаши, стиральные резинки, логарифмическая линейка, рейсфедeры и множество других устройств и приспособлений, которыми привыкли пользоваться на протяжении десятков лет со дня первых космических разработок.
  
  Восьмидесятые годы - начало развития т.н. компьютерного черчения и проектирования.
  
  Руководство NASA приняло стратегическое решение начать внедрять методы компьютерного черчения и проектирования. Это была колоссально сложная, трудоёмкая и важная проблема. Можете представить, сотни проектировщиков разнообразных дисциплин, множество чертёжников, инженеров, техников должны быть переучены на совершенно новые методы воплощения идей космической технологии. Причем, в каждом новом устройстве, в каждой новой детали, использовался опыт прежних устройств и деталей, применяемых в предыдущих космических аппаратах. Таким образом, вместе с новой разработкой приходилось обращаться к старым чертежам, которых в архиве было огромное множество.
  
  Основа старых чертежей была на кальке или на микрофильмах и создание новой детали или узла были связаны с использованием новых компьютерных разработок с применением полученных при переводе старых деталей. К тому же, постоянное активное улучшение софтвере также вносило трудности.
  
  
  В первый день моей работы, меня познакомили с историей космических программ.
  
  Дело в том, каждый космический объект изготавливается в двух или более образцах, так что, Apollo 11, был одним из тех, которые мне предстояло детально рассмотреть. Можете представить, какое ощущение я испытывал, вспоминая желание увидеть что-либо, сидя на кухне в квартире 24 по Калиновского 70, в Минске. В этот день меня переполняло чувство гордости.
  
  Здесь я должен описать как случилось, что мне было поручена такая ответственная работа в космической отрасли США?
  
  Пришлось нелегко. 1980 год - обычная бесперспективная эмиграция. Вена, Рим, смерть отца в Риме. Наша семья состояла из 5 человек, двое маленьких детей- 2.5 и 9 лет. Приезд в незнакомый нам Эль Пасо, отсутствие поддержки на первых порах, взаимное непонимание местной еврейской общины создали нам особые, казалось бы, непреодолимые трудности. Отсутствие промышленности в Эль Пасо из-за осуществления плана NAFTA, рассказы представителей местной общины, о том, что послевоенная эмиграция начинала с мойки окон в магазинах, а новая эмиграция, то есть мы (моя жена-химик), приезжаем с дипломами инженеров и т.д. и претендуем сразу получить инженерную или руководящую должность. Короче, было недоверие общины к нам. Они предлагали, чтобы мы начинали эмиграцию с мойщиков окон в магазинах. В один из моментов нам предложили купить билеты в любой город Америки по нашему выбору, где мы можем легче найти работу. В принципе, не возражая против этого, у нас была другая идея.
  
  Начинал свою трудовую деятельность в Америке с должности аналогичной должности сметчика в строительной фирме для того, чтобы участвовать в торгах с окладом 6 долларов в час. Мне тогда было без малого 44 года. Затем, пришлось изучить страховое дело, на что у меня ушел год: изучение по книгам различных видов страховок со сдачей экзаменов.
  
  Затем пять с половиной лет преподавание в частном колледже, Durham College, где самостоятельно начал изучать компьютерное черчение и проектирование, в то время только начинающиеся. Я считаю, что здесь я интуитивно принял правильное решение идти по пути освоения компьютерного проектирования. Традиционное решение для меня было освоить американский метод строительного проектирования с многочисленными нормативами и специфичными для Америки конструкциями. Мне уже за 50 лет и соревноваться с американцами за любую позицию в проектировании и строительстве было проблематичным. Освоение новой для меня и для американцев области компьютерного проектирования казалось мне более реальной для соревнования. Я всеми силами бросился на освоении этой профессии. Работа в частном колледже позволяла мне этим заниматься. Пять с половиной лет успешной работы и самообразования позволили мне претендовать на должность Зав лабораторией компьютерного проектирования в Университете штата Нью Мексики, который только был создан в городе Лас Крусез, штат Нью Мексика. Несмотря на то, что расстояние от дома до места работы было более часа езды, я с энтузиазмом и энергией взялся за работу, получил хорошую репутацию от моего начальства, коллег и студентов. Прошел год работы и мне предложили должность Профессора, желая закрепить меня за вновь созданной кафедрой. Но тут случилось непредвиденное-в газете появилось объявление о конкурсе на замещение должности Координатора программы NASA по компьютерному проектированию с описанием условий требования к данной позиции. Не веря в успех и вопреки советам моей жены, решил подать заявление на участие в конкурсе. Кстати, моё внимание на конкурс обратили мои студенты, говоря, что я ничего не теряю, подав заявление на участие в конкурсе. Прошло довольно много времени с тех пор, как я подал документы. Я уже почти забыл об этом. И тут раздаётся телефонный звонок. На другом конце телефона меня спросили или я не передумал участвовать в конкурсе на замещение должности координатора компьютерного проектирования. Я ответил, что нет и мне назначили встречу на интервью в месте, о котором я раньше не слышал. Место это было в середине пустыни с названием White Sands Missile Range. Мне сказали как ехать, примерно, 70 минут от моего дома в Эль Пасо.
  
  При подъезде к проходной мне сообщили, что там будет на меня пропуск. Чувствовалось, что они обо мне многое знали. Короче, я сделал как мне было сказано и в назначенное время был в загадочном для меня месте.
  
  Несколько волнуясь, я прошел интервью. Вопросы были самые различные от моей преподавательской работы до моих организаторских способностей. Чувствовалось, что они выясняли не мои знания, а знание того, где найти ту или иную информацию.
  
  Они выясняли мои способности адаптироваться к любой ситуации, моё упорство и трудолюбие в достижении цели, понимание того, что моя жизнь не будет никогда прежней. Я был удивлён, что интервьюеров меньше всего интересовал мой диплом и
  
  то, чем я занимался, возглавляя технический отдел в Минске до эмиграции. Им было важно не то, какой у меня диплом, а то, какой я крутой специалист в новом для себя деле и как я могу самостоятельно вести это дело, порученное мне.
  
  Прошло довольно много времени прежде, чем я приступил к своим обязанностям Профессора кафедры компьютерного проектирования и черчения. Мне нравилась эта работа, общение с коллегами, студентами, свобода в формировании программы. Менять хорошо известную мне и любимую работу на что-то неизвестное, противоречивое, но престижное, я не собирался. Но какое-то чувство собственного достоинства доказать сомневавшихся в способностях эмигранта, двигали мной с этого момента. К тому же я совершенно не верил, что меня возьмут на эту позицию. Итак, интервью, к которому неизвестно было как готовиться. Неизвестно было и интервьюерам каким качествам и требованиям должен был отвечать соискатель данной должности, поэтому они через собеседование с кандидатами пытались выяснить эти вопросы. Как позже стало известно, кандидатов, претендовавших на эту должность было несколько десятков со всей Америки.
  
  На вопрос, чем мой прежний опыт работы может быть полезен NASA, я дал развёрнутый ответ, который, как оказалось, явился описанием будущей должностной инструкции и решающим в выборе кандидата.
  
  Во-первых, глубокое знание компьютерного проектирования и умение использовать его методы для построения различных частей проекта. Причем, создание библиотеки типовых деталей, схем, символов должно стать основой проекта.
  
  Во-вторых, наличие организаторских способностей у координатора было очень важным фактором для успешной работы. Лидерство было у меня в крови и знал, что оно у меня есть. Я привел примеры тех работ, которые наилучшим образом проявили мои лидерские способности. Среди организационных проектов я отметил создание в Минске трех проектных институтов в различное время. К таким проектам следует отнести создание научно-исследовательского отдела перспективных проблем коммунального хозяйства и создание нового вида школы с профориентацией. Хотя мои примеры были далекими от космических, смотрелось, что они произвели большое впечатление.
  
  В-третьих-знание языка компьютерного проектирования. В то время я освоил компьютерный язык LISP, на котором был написан AutoCad и на нем можно было писать различные вспомогательные программы.
  
  В-четвертых-важен был опыт преподавания компьютерного проектирования. Здесь я привел примеры преподавания в частном колледже и некоторое время в комьюнити колледже. Указал я также нынешнюю успешную работу Профессором кафедры компьютерного проектирования в Университете штата Нью Мексики. Как я выяснил позже, интервьюеры были знакомы с людьми из Университета и до беседы со мной могли навести справки обо мне.
  
  Итак, прошло интервью, я вернулся домой. На вопрос жены как прошло интервью, я уклончиво ответил вроде неплохо. Я чувствовал, что жена тайно хотела, чтобы у меня не получилось и я остался работать там, где я сейчас-она любила эту понятную ей преподавательскую работу, и не любила ту, на которую я претендовал - она её не понимала. Также, как и я. Мне жена мимоходом заметила, что меня не возьмут, так как я эмигрант из России и зачем им нужен на секретную должность эмигрант, когда полно коренных американцев. В этих доводах был смысл, особенно хорошо зная систему подбора кадров в Минске.
  
  Оказалось, у нас с женой была своя логика, во многом навеянная нашим многолетним прежним опытом работы, а у NASA своя, основанная не на каких-то мишурных показателях, а желание отобрать лучшего кандидата на данную позицию. Я оказался лучшим из возможных кандидатов.
  
  В этом главная причина неуспеха России и успеха Америки во всем, в том числе, в космической отрасли.
  
  Еще один важный вопрос. Последнее время обсуждается вопрос, где лучше получить образование, на родине или за рубежом. Волнения руководителей вызывает проблема потери талантливой молодежи, получивших образование за рубежом.
  
  Не в этом проблема. Проблема в качестве образования. В большинстве Университетов, особенно местных, программа обучения значительно отстает от потребностей. Школа готовит к тому, чего уже нет, а не к тому, что будет. Учеба не подготовка к жизни-это жизнь. Мне пришлось самому пройти этот путь. Забудь, мол, чему ты обучался 5 лет, и обучись новому, что конкретно требуется в данной позиции. Мне стоило больших усилий и колоссального внутреннего напряжения пройти самостоятельно этот путь, но я это сделал.
  
  
  Недаром говорят, что открытия приходят к подготовленному уму, видимо мой ум был готов к этому-у меня не было выбора.
  
  Еще одна проблема, это неверие в способности своих молодых людей. Им прочат работу посудомойки или, как мне, должность мойщика магазинных окон. В высших эшелонах общества вы никогда не станете, вы всегда будете там чужими. Так заключил в своей речи, недавно, Президент Беларуси. В то время я стал первым и единственным эмигрантом, в так называемых высших эшелонах общества. Это было почти три десятилетия тому.
  
  
  В жизни я оказался на своем месте, потому что пошел своим путем.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"