Вигушин Арон Симонович : другие произведения.

Вопрос о вопросах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вопрос о вопросах хотя и не новый, но всегда интересный и не до конца раскрытый.
  Дело в том, что национальная, всеми другими народами признанная за евреями традиция задавать вопросы, является одной из основных отличительных особенностей евреев. Эту особенность следует рассматривать с различных точек зрения и для евреев, в первую очередь, с теологических позиций.
  "У Торы семьдесят лиц". Это библейское выражение передаёт открытость евреев к комментированию своих канонов. Отсюда вывод: ни один текст не является окончательным или абсолютным. Вопросы, вытекающие из священного писания у евреев вошли к ним в обыденную жизнь. Евреи по своей натуре понимают, что всюду есть противоречия и, главное, нет абсолютной истины, которую они, вместе с тем, с интересом ищут.
  
  О евреях говорят : "Где два еврея,-там три мнения". Не от понимания ли противоречий и отсутствия абсолюта пришёл этот парадокс? Множественность толкования позволяет евреям, во-первых, выразить своё собственное мнение, а, во-вторых, приблизиться к абсолютной истине.
  
  Это ли не современный демократизм и истинно научный подход к проблемам?
  Отсюда становится довольно ясным:
  1)Левизна социальных взглядов большинства евреев, 2)Успех евреев там, где требуется аналитичность ума, в частности, в науке.
  
  Недавно в статье "С нами запад впереди" (#620, 29 августа 2010 года) Валерий Лебедев также затронул проблему вопросов о вопросах только в других культурах. Говоря об успехах США в науке и технике, он (автор) отметил что важными факторами приведших к успеху- являются свободный дух дискуссий, споров, интеллектуальная раскованность. В противоположность этому он привел пример Японии и Китая, где традиционное отсутствие, назовем это, "культурой вопросов", является тормозом, не позволяющим применять американский опыт.
  
  Цитирую В.Лебедева: "Для Японии и Китая типичен пиетет перед старшими. Не только по возрасту, но и по положению на социальной лестнице. Профессор заканчивает лекцию: есть вопросы? Нет вопросов, господин профессор. Может быть, что-то непонятно? Все понятно, господин профессор. Может быть, вы с чем-то не согласны? Как можно! Полностью согласны, господин профессор.
   Задать вопрос - это оскорбить старшего. Унизить профессора. Это будет означать, что учитель что-то не совсем ясно изложил. То есть, выходит, профессор не полностью соответствует своей должности. А уж с чем-то не согласиться - это и вовсе сродни неслыханной дерзости и вызову всем традициям."
   В.Лебедев, в этом видит причины неуспеха Японии и Китая в попытках создания аналогов Силиконовой долины. Такие же прогнозы он делает по поводу нынешней Национальной программы России по модернизации науки и техники с созданием инновационного центра Сколково.
   Так что, еврейская привычка задавать вопросы в ответ на вопрос, которая служит основой для анекдотов, шуток и, нередко, обидных насмешек над евреями,- совсем не шуточное дело.
   "Культура вопроса"-это важнейший компонент творческого духа, необходимого для создания любых инновационных центров, один из которых был создан евреями в разных странах, пользуясь своим традиционным умением задавать вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"