Вихоцкая Анастасия : другие произведения.

Вторжение на Олимп. Прелюдия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Увидь чудесное в чудесном,
   и ты познаешь истину.
   Лао Цзы

П Р Е Л Ю Д И Я

которая поясняет причины, но не задумывается о следствиях

  
   В околоземном пространстве меланхолично вальсировала Сфера Богов, напевая в такт собственным движениям.
   В бурной истории человечества наблюдался межсезонный застой, который несколько расслабил и, пожалуй, даже нагнал тоску на Вершителей Судеб. Течение времени напоминало сонную равнинную реку, путь которой не преграждают каменистые пороги, и по берегам которой благоденствует, погрязнув в мещанстве, род человеческий. С окончанием исторических эпох многие из богов оказались не у дел, смененные новыми персонажами земных пантеонов. Иные же просто поддерживали компанию. Боги отдыхали.
   Зевс играл с Одином в шахматы и сильно нервничал - очевидно, проиг­рывал.
   Тройка иных бессмертных - Будда, Энки и Мардук - вели бессмыслен­ный философский спор о времени, вечности и бесконечности. Причем затея­ли спор они так давно, что уже запамятовали причину его возникновения.
   Остальные также по мере сил старались развеять скуку, не слишком за­ботясь о судьбах человеческих. Скрипка добросовестно исполняла роль музыкального фона.
   - Шах, любезный Громовержец! - с оттенком легкой насмешки произнес Один.
   Зевс еще более нахмурился и беспокойно завертелся на стуле. Сделав ответный ход, он застыл в ожидании.
   - И мат, - не скрывая торжества, констатировал скандинав.
   Делая вид, что все происходящее ему глубоко безразлично, Зевс откину­лся на стуле и, глядя в сторону, заметил:
   - Подумаешь, мне всегда не везёт, когда я играю белыми. К тому же, се­годня неблагоприятное расположение звезд, усиленное магнитной бурей. А я натура тонкая, с обострённой чувствительностью, легко ранимая.
   Кетцалькоатль, который слышал весь диалог, едва скрыл улыбку и не преминул вмешаться :
   - С каких это пор, ты, Зевс, стал читать гороскопы?
   - Гороскопы здесь ни причем, а вот везение или есть, или его нет. Так уж лучше пусть мне повезет в любви...
   - Как бы там ни было, - а игра есть игра, и ты ее проиграл. Будем рассчитываться, - сказал Один, скрывая вполне заслуженную обиду в голосе, но повысив тон.
   Кетцалькоатль тем временем подозвал трех спорщиков, претендующих на философский склад ума, и вкратце изложил им суть дела, добавив таким образом зрителей к постспортивной баталии.
   - Ну ладно. Чего ты хочешь? - спросил Зевс, раздраженно дернув атлетическими плечами.
   Один с привычным для него флегматизмом протянул:
   - Скучно. Придумай что-нибудь поинтересней.
   - Так нечестно. Я проиграл... Ну да, проиграл! В конце концов, все мы выходцы из народа, и ничто человеческое нам не чуждо... Но я же еще и выдумывай плату за проигрыш!
   - Проблемы с абстрактным мышлением?
   - Легко иронизировать со стороны, - буркнул Зевс, ни на кого не глядя.
   Приняв для себя какое-то решение, Будда вмешался:
   - Послушайте, у меня есть предложение. Мы, - он обвел рукой своих недавних оппонентов, - мы как раз затронули в своем споре суть принадлежности конкретного человеческого индивидуума к определенному пространственно-временному континууму. Мнения оказались противоречивыми, но все одинаково недоказуемыми теоретически.
   Зевс со вздохом бросил тоскливый взгляд куда-то в сторону.
   Сделав интригующую паузу, Будда продолжил:
   - Вкратце говоря, забавно предположение о том, что душа человека привязана к одной эпохе и одному народу, несмотря на многократность реинкарнаций на протяжении своего развития...
   В отличие от заинтересованно слушающего Одина, Зевс нетерпеливо перебил:
   - Можно покороче, время ведь не бесконечно!.. И попроще.
   Не обратив на него внимания, Будда продолжил:
   - У нас с вами есть прекрасная возможность эмпирическим путём проверить это предположение. А непосредственным исполнителем опыта будешь ты, Зевс. Надеюсь, Один согласится?
   Заметно повеселев, повелитель Асгарда развёл руки и с открытой улыбкой отозвался:
   - Безусловно. Это наилучшая расплата за выигрыш.
   Зевс недовольно откликнулся:
   - Я, как всегда, получился крайний. А если я откажусь произвести сей незабываемый эксперимент с непредсказуемыми последствиями? Что тогда?
   Энки сдвинул набекрень чалму, сверкнул чёрными глазами и с сильным восточным акцентом подключился к уговорам:
   - Ты только подумай, как захватывающе может получиться! И не так уж сложно провернуть подобный опыт в субъективной реальности.
   Мардук со знанием дела подхватил:
   - К тому же, игровой долг священен. Спроси любого картёжника из смертных.
   Уже почти успокоившись, Зевс вновь вспылил:
   - И какой тупоголовый ишак придумал эти шахматы! Разрази его гром... вместе с молнией. Надо Индру спросить, это проделки в его ведомстве, на полуострове Индостан. То ли дело игра в кости...
   Его стоны лишь позабавили сонмище богов, сочувствия не вызвав.
   - Нервы, Олимпиец! - в шутку отозвался Один.
   - Они у меня стальные, - огрызнулся Зевс, - старые давно истрепались в семейной жизни, а эти выковал Гефест и подарил к очередной годовщине нашего с Герой бракосочетания.
   Энки только улыбнулся и укоризненно покачал головой. Видно, движение феминизма было глубоко чуждо его натуре и религии.
   А Будда, испепеляя Зевса взглядом невинных глаз, продолжал на него напирать:
   - Подумай, и соглашайся. Соглашайся, чтобы не запятнать честь бога.
   Зевс скорчил жуткую гримасу и обречённо махнул рукой.
   - Да согласен я уж давно. Вот ведь, и поломаться не дадут.
   Все оживились, да так, что их ауры стали переливаться всем многоцветьем радуги. А Зевса вновь охватили сомнения:
   - Я, конечно, не против развлечься вместе со всеми. Но как это осуществить технически? Ведь законы Мирозданья нерушимы, и даже мы не в силах повернуть время вспять.
   - Это и не требуется! - фыркнул Энки.
   - Зато возможно использовать реально существующую действительность как матрицу. Берём её на всём протяжении временной спирали и моделируем собственную вероятность.
   Будда вызвал в воздухе стилизованный образ временного отрезка, включающего всю человеческую историю вплоть до современности. Плавным и одновременно чётким движением он показал, как, проецируя, отделяет близнеца-клона этого отрезка и сдвигает его в параллельное пространство.
   - Пожалуйста, вот и полигон для испытаний.
   Зевс совершенно по-человечески почесал в затылке и сказал:
   - Кажется, понял. Только сами видите, у нас нет пресловутых семи дней для акта творения. Потому эта реальность скорее выйдет похожей на Голливудскую версию исторического прошлого.
   Упрямо качнув головой, Энки отрезал:
   - Для наших целей вполне достаточно. Главная сложность - это найти подходящего подопытного субъекта.
   - Первого встречного не пошлешь куда подальше...
   - А пошлешь, так он и не пойдёт...
   - Да ещё и огрызнётся...
   - Да сам пошлёт...
   - Куда подальше!
   - Вот это действительно проблема.
   Кетцалькоатль вновь подключился к разговору:
   - Я мог бы подсказать вам эпоху, в которую неудовлетворённость человека собой и окружением достигла своего пика. К сожалению, там ваши поиски наверняка окажутся успешными.
   - Принимается к сведению. Теперь-то уж всё?
   Один вдруг пробудился, вынырнув из глубин своего самосознания:
   - Всё это, конечно, хорошо... Но как на наше предприятие посмотрит ОН?.. - негромко произнёс Один и выразительно поднял брови кверху указующим движением.
   Будда легкомысленно отмахнулся:
   - Какое ЕМУ дело до нас, простых бессмертных. Тем более что ничего плохого мы не делаем, поиграем и сотрём!
   Кетцалькоатль подозвал всех заговорщиков космопланетарного масштаба к сотворённому им стереоэкрану и показал рукой:
   - Смотрите и выбирайте. - Обронил лёгкий вздох. - Иначе нас выберут сами.
   Сплюнув на свои ладони, Зевс потёр их и приготовился к священнодействию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"