Вихоцкая Анастасия : другие произведения.

Я и моя тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеку ведь, в сущности, так мало надо для счастья!..


Я и моя тень

   Ступаю осторожно и краем глаза слежу за нею. Она неотвязно движется следом, вцепившись зубами в шнурки моих кроссовок.
   Мы с ней лучшие друзья - куда я, туда и она. Искренняя привязанность, - неподкупная и честная.
   Между нами никогда не ляжет предательство. Зависть не перечеркнёт наши отношения багровым крестом. Пренебрежение не коснётся своим грязным взглядом.
   Она - моя тень. То есть она тоже частичка меня. Обратная сторона Луны. Всегда в тени, но тоже часть целого.
   Шагая с нею в ногу, я не забываю проводить её взглядом. Заботливо слежу, чтобы чужие ноги не топтали её нежной прозрачности.
   Она хоть и молчалива, но очень эмоциональна. Она вздрагивает и пугается, когда я сержусь. Сгущается и темнеет, когда я обдумываю нечто важное. Размывает свои очертания, когда я в растерянности.
   Я люблю её. Ведь она - это я, пусть и частично. И всё-таки она - это она. Моя тень. Не только я. Но и что-то ещё.
   Нам так легко друг с другом. Мы молчим, но прекрасно понимаем всё, что могли бы сказать.
   Иногда мне даже кажется, что вокруг ничего не существует - ни других людей, ни домов, ни улиц, ни городов, ни...
   Ничего и никого, кроме меня и моей верной тени. Впрочем, для нашего с ней бытия всё же необходимо солнце - в качестве источника световых частиц, и фон - на котором и отразится моя безмолвная спутница.
   Да, не всё так просто под Луной... Кстати, в лунном свете моя тень выглядит ещё оживлённей, чем при банальном солнечном.
  
   ***
   - Может, повторим курс лечения?..
   - А смысл? Всё безрезультатно. Да ведь он и здоров в общем-то. А это состояние - периодично. Угрозы для жизни не представляет.
   - Хм, а как же социальная адекватность?
   - Помилуйте, в нашем обществе... Пусть первым кинет в меня камнем тот, кто считает себя абсолютно нормальным.
   ***
  
   Пробуждение бывает обычно резким и неожиданным. Меня как будто выдёргивают из блаженной глубины, где я обитаю и ощущаю себя вполне счастливо.
   Моя тень съёживается и начинает робко отмалчиваться. Становится словно чужая.
   Я теряю с нею связь.
   Вот я - а вот она. Мы существуем отдельно. Наша связь - фикция.
   Моя самодостаточность трещит по несуществующим швам и осыпается тонкой струйкой праха.
   Тень как липучка цепляет меня за ноги, мешая идти. Я пытаюсь отгородиться от неё, но безнадёжно. Тогда смиряюсь и забываю о ней. А она обо мне. Наверное. Мы продолжаем свой путь.
   Всё вокруг проясняется, мир наполняется гулом жизненных обстоятельств, а тени уходят в свои закоулки.
   Вокруг меня очень много звуков, речащих ни о чём, а на теневой стороне царит многозначительная тишина.
   Очень быстро я начинаю тосковать. Неосознанно, смутно, беспокойно. Раздражаюсь по пустякам, радуюсь безделице, жалею о пустом.
   И чувствую себя неполноценным. Непроявленным. Полуосознанно понимаю это, и мучаюсь этим знанием.
   Что-то толкает меня в грудь, будто стучась в открытую дверь. Отворяю.
   Внезапно тускнеют краски, окружающий гул стихает.
   Тень выплывает из небытия и начинает мне робко улыбаться.
   Я смущаюсь и неловко протягиваю ей руку. Она тянется мне навстречу и мы соединяемся.
   Душевное равновесия восстановлено. Спарованная суть разрастается до огромного мира, заполняя собой всё пространство. Мой мир обретает цельность и становится отрешённым.
   Зачем мне другие миры? Они все замкнуты сами на себя, как и мой. И мы как череда мыльных пузырей плывём, купаясь в собственной самодостаточности. А если и сталкиваемся порой, то лопаемся безвозвратно.
   Хорошо, что есть кто-то, без устали выдувающий из мыльного раствора всё новые радужные шарики.
   Наверное, это хорошо.
  

Май 2009 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"