Вихоцкая Анастасия : другие произведения.

Агниво. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова школьные будни... Или не серые. Да они разноцветные!


  
   Глава 1. День Открытых Дверей
  
   - Тебя проводить ?
   Алеся на какое-то время замешкалась с ответом, но все же отозвалась :
   - Нет, пап. Пожалуй, не стоит. Не маленькая уже.
   - Да уж. - Папа вздохнул. - Раньше я шел с тобой. До ворот, но все же.
   - Всё когда-нибудь кончается. Детство - понятие преходящее.
   Папа хмыкнул и добавил :
   - И уходящее безвозвратно.
   - Я рада, что ты меня правильно понимаешь.
   Папа незаметно вздохнул. Где уж там. Понимание отцов и детей невозможно в принципе. Высказаться может каждый, но вот быть услышанным дано далеко не всем.
   Алеся вышла из дома на улицу и вздохнула поглубже. Всё же атмосфера отчего дома хоть и родная, но порой слишком. Так и лезет в душу на правах близкого родственника.
   Сегодня канун Дня весеннего равноденствия, а стало быть,- День открытых дверей в Ликее.
   Завтра уже начнутся занятия, а сегодня... Алеся чуть поморщилась. Бюрократизмус обыкновенус, то бишь вульгарис. Древнее ругательство, идеально употребленное к месту.
   Взрослые называют этот день праздничным, повторяя из года в год один и тот же сценарий. Им почему-то это не надоедает, и еще обижаются, когда дети кривятся от скуки.
   Ну, по большому счёту... Тут Алеся сама себя осекла, чётко выравнивая собственный уровень внутренней справедливости. Не всем так уж скучно, как ей. Многие наоборот, рады собраться вместе после долгих зимних каникул. Ученики Ликея очень неплохо относятся к своему учебному заведению, их не надо пинками загонять учиться и заставлять корпеть над учебниками.
   Только Алеся не была тем человеком, который бывает всем довольным. Она даже прицок-
   нула языком от удовольствия, вследствие посетившей её мысли. Осознание себя отличной от всего остального контингента согревало и чуть кружило голову.
   Впрочем, с круженьем лучше заканчивать, дорога уже подошла к воротам Ликея. День открытых дверей на то и является тем самым днём, что ворота действительно открыты и никем не охраняются. Один день в году. Довольно-таки обширненькая территория Ликея окружена таким себе заборчиком - прутья чугунные, кованые, кончики остренькие, меж ними только рука и пролезет, частенькие больно. В общем, казалось, ограда плёвая, тьфу,-
   и растереть! Кто ж не лазил через такие.
   Да только не в Школе Магии - а Ликей и есть та самая школа. Учебка по-простому. И заборчик мил только с виду, а на деле непроходим. Пробовали, знаем. Хорошо ещё, преподаватели то ли добренькие, то ли глупенькие - с отчислением туго у них. Занудные беседы проводят, мораль на пальцах выводят и только что по головке не гладят. А так чтоб накричать да выгнать - нет такого, не дождётесь. Положено учиться - значит, учись, хоть до полного высыхания бедных мозгов.
   Алеся даже зевнула от нахлынувших воспоминаний. Ну уж её мозгам далеко до высыхания,
   об их здоровье она позаботится, не беспокойтесь. Под шорох гравийной дорожки так незаметненько дошлось и до Учебного Корпуса. Аллея Вязов расступилась и открыла перед ней площадь, где уже толпилось немало страждущих напиться из источника знаний.
   Алеся с тоской огляделась, изнывая под гнётом всеобщего энтузиазма. Прикинула на глаз - сотни две народа. Да ещё подойдут. Кто-то отсеется, но всё равно останется достаточно для того, чтоб было с кем потолкаться в коридорах.
   Число учеников год от года колебалось незначительно, и обычно составляло около трёх десятков на каждом курсе. А курсов всего семь, вот и сосчитайте... Впрочем, считай не считай, ничего неожиданного не обнаружится. Та же скука, что и всегда.
   - Ой, Алеська, привет !
   Да уж, выражение скуки придется с личика срочно стереть, а то сокурснички не поймут. Вон какие нарядные...
   К Алесе подлетели и окружили знакомые ребята. Хорошо натренированная улыбка выползла на свет божий.
   - Ну, как ты ? - Кто-то дружественно хлопнул по плечу.
   Стараясь не морщиться, Алеся ответила :
   - Всё так же.
   - Значит, нормалёк! - гоготнул Данила Ветров.
   - Не жалуюсь,- подтвердила Алеся.
   - А мы тут переживаем, как оно будет в этом году,- вздохнула Виолочка Шиянова. Бессменная отличница энд зануда. Уж кому переживать, так не ей.
   - Боимся, как бы нас не разлучили,- добавила Виола.
   Ах, вот оно что. Не за себя боимся, за коллектив. Компашка с первого курса сложилась, четыре года вместе проучились. Но распределение - вещь загадочная и непредсказуемая. Сегодня решится, кто на каком курсе будет в этом году учиться.
   Нет бы по-человечески - расписать сразу и навсегда, все семь курсов по порядку, с первого по седьмой, начинали бы с первого и переходили на следующий. Если надо, так и какие-нибудь испытания бы ввели, экзамены что ли. Сдал - и переходи на следующий курс. Так нет же. Алеся даже головой тряхнула от скрываемого возмущения. У этих магов всё не по-людски.
   Все курсы "плавающие", нет ни первого, ни последнего. Можно три года на одном просидеть, а потом сразу Ликей закончить.
   И приходится то вместе с малышней учиться на одном курсе - группы-то разновозрастные, то второгодником оказаться, ежели вообще не съехать вниз.
   - Что с тобой, Алесь, тоже переживаешь? - склонил к ней голову Матвей.
   Вот от тебя-то, Берестов, я подобного вопроса не ожидала. Опустился до откровенной глупости. Было б за что переживать. Ну разойдемся, так ведь и так уж давно вместе учимся. Костяк их крепко держится, дружно переходя с курса на курс. Это только официально курсы на " первый-второй, рассчитайсь ", не делятся. А ученики их давно расставили по местам.
   Первый - " земляничный ". Дурацкое название, правда? Да уж не нами придумано.
   Второй - " малиновый". Знаем, отучились уж.
   Третий - "черничный". И он пройден. Порой было даже интересно, но повторять его - желания нет.
   Четвёртый - "смородиновый". А его мы не так давно закончили, аккурат к Дню зимнего солнцестояния. Да каникулы быстро пролетели, и вот мы снова вместе...
   Пятый - "ежевичный". Если всё пройдёт как надо, то и закончиться как всегда. Их сегодня же зачислят на пятый курс.
   Шестой - "брусничный". Точно из старших, поскольку далеко не все его заканчивают.
   Седьмой же - "клюквенный", он же последний. Заветная мечта, если можно так выразиться. Пройдёшь его - считаешься дипломированным магом безоговорочно. А это, что ни говори, помогает в жизни.
   - Пошли поближе, что ли, - подтолкнул всех словами Аким Казанцев. Вот его Алеська уважала. И слов лишних не потратит, и к месту их скажет.
   Они и вправду стояли на отшибе, а речь директора не тот момент, который стоит пропускать без уважительной причины. Лавируя в толпе по направлению ко входу в корпус, Алеся замечала, что вокруг всё те же знакомые лица. Разве что среди десятилеток заметно обновление - как всегда, новеньких набирают. Это ничего, главное чтоб среди них вундеркиндов не оказалось, чтоб не лицезреть их за соседней партой.
   Ребята задержались где-то на середине, чтобы и приличие соблюсти, и уважение к себе как к пятому году обучения проявить. Слова приветственной речи им ничего нового не скажут, да никто этого и не ждёт.
   Алесю тронула за локоть Тая Ивянская.
   - А ты почему сегодня не в форме? - шёпотом поинтересовалась она. Гул голосов вокруг уже смолкал, готовясь внимать.
   Алеся дёрнула плечом и ответила:
   - Так ведь сегодня не обязательно...
   Просто так, ясно тебе? Сегодня и впрямь не обязательно, учебный год начнётся лишь завтра. Конечно, почти все и сейчас уже заявились при параде. Ещё один пунктик Ликея - обязательное ношение формы. Правда, это всего лишь цветная треугольная косынка, которая завязывается на шее как галстук. И сразу ясно, кто ты есть.
   Алеся скосила глаза на Таю. Вон как ласково та поглаживает пальцами уголки своего аккуратно выглаженного галстука. Гордится, видимо, его пепельным цветом, говорящим о том, что Ивянская рождена в Клане Земли. Берестов, стоявший чуть впереди, в галстуке того же цвета.
   Другие тоже не забыли надеть цвета своих кланов. Голубыми галстуками отсвечивают Данила Ветров и Нелли Шахова. Клан Хранителей Воздуха при полном параде небесной лазури.
   Водяные тоже нарядились. Виола Шиянова и Елисей Исаев (тут сердечко скромно ёкнуло) в своих бирюзовых галстуках смотрелись на все тринадцать баллов по тринадцатибалльной же шкале.
   Алеся оглянулась, и ей пришлось подавить вздох. Может, и правда, зря она сегодня не надела свой галстук. Вон, сотоварищи по клану так и сверкают школьным атрибутом. Аким Казанцев вяжет особо красиво узелок на своём красном галстуке. Попросить его, что ли, научить так завязывать?.. Алеся машинально подняла руку к горлу поправить не повязанный сегодняшним утром галстук такого же яркого цвета. Клан Хранителей Огня мысленно пеняет тебе, Алеська...
   Ладно уж, завтра не оплошаем.
   Директорская речь тем временем плавно лилась, переливалась и изливалась на слушателей. Что-де старшенькие хорошо отдохнули и должны с новыми силами приступать к любимым занятиям, что младшеньким ещё только предстоит полюбить эти самые занятия, а уж они, преподаватели, с удовольствием помогут это сделать. И ещё в таком же духе какое-то время.
   Алеся даже послушала какой-то кусок, где шлось про успешно завершённую зимнюю практику. И правда, пришлось потрудиться. Беззастенчиво используемый ученический труд на благо родного Ликея - расчищали и ровняли дорожки, прореживали парковые насаждения, даже русло реки чистили. В общем, скучать на каникулах по учебному заведению не дали. Территория у Ликея - о-го-го! Ну да, им здесь учиться, для себя же стараются, вроде всё правильно, да не греет. Обязаловка она и есть обязаловка. Как ни назови: общественно полезный труд, зимняя практика или ещё там как-то.
   Речь, как и всё в этом мире, всё же кончилась, и ученическое месиво начало вливаться внутрь здания. Учебный Корпус с лёгкостью вместил всех и даже не дрогнул. Просторный вестибюль, он же актовый зал, тоже подчистили к сему торжественному дню. Солнечный свет свободно проникал через чисто вымытые витражи верхних окон - явно постарались практиканты из Клана Воздуха, владеющие левитацией, искусством свободного парения на определённой высоте.
   Пыль вытирали Земляне, полы мыли Водяные, а Огневики свечку держали... Шутка. Никто без работы не остался.
   Ученический коллектив растёкся вдоль стен, поскольку посредине стоял круглый стол, а в качестве его свиты вокруг расположились еще семь овальных столов со стульями. Не занятые покамест, поскольку Распределение ещё не прошло.
   Директор, как обычно добродушный и незамысловатый, как ни прискорбно это звучит в сочетании с его руководящим постом, по-простецки хлопнул в ладоши, аж неинтересно стало . Ясно ведь , хлопком этим какой-то магический фокус прикрывает. Это только
   малышня-первогодки рты пораскрывали. А все столы мигом оделись скатертями. Круглый стол - белоснежной, семь же остальных - жёлтыми. На каждом из овальных столов образовался двухвёдерный самовар, сияя начищенными боками, а вокруг - чашки с блюдцами да ложечками. Самовары уже пыхтели, готовясь вскипеть, но покуда сдерживали свой крутой норов, не давая кипяточку стать крутым.
   Круглый же стол накрылся не столь однозначно и откровенно. На нём появились лишь семь небольших хрустальных вазочек с вареньем.
   Ничего неожиданного. Земляничное, малиновое, черничное, смородиновое, ежевичное, брусничное и клюквенное. Ароматное, как свежесваренное. Дразнящие запахи достигли учеников, и они встрепенулись, предвкушая Распределение.
   Предвкушая в буквальном смысле. Распределение в том и состояло, чтобы вкусить плоды познания. Ликей их предоставлял в неискушённом образе ягодного варенья. Первые смельчаки уже потянулись к столу, на ходу доставая припасённые из дома ложечки. Считалось, что домашняя ложка приносит счастье.
   Толкотни у стола ещё не было, очереди тоже. Вразнобой пробовали варенье, преподаватели, стоящие рядом с листами бумаги, записывали фамилии по курсам. Записанные с блаженным видом отходили к своим столам и усаживались за них.
   Глядя на это, с позволения сказать, Распределение, Алеся злилась на саму себя. Ведь и она с таким же блаженно-идиотским лицом отойдёт от стола, облизывая ложку.
   Чего уж там, лучше поскорей. Она тоже двинулась к столу, ухватив чей-то знакомый голос с пожеланием "ни пуха, ни пера!". Достав свою заветную ложечку заранее из поясного кармашка, с гулко бьющимся сердцем Алеся подошла к нарядно белоснежной скатерти. Приметив, что на неё уже насадили немало сочных пятен, она смогла совладать с собой, припоминая, как говорили о том, что эту скатерть после обряда Распределения никто не стирает. Её аккуратно сохраняют и используют в качестве наглядного материала на уроках по халдейству. По ней предсказывают, как пройдёт этот учебный год и тут же сверяются. Если скатерти за все года где-то хранятся, то на них должна быть отражена вся история Ликея... Ну и глупости лезут в голову. И как всегда вовремя!
   Занеся над столом свою ложечку, Алеся всё же задумалась. В каком порядке пробовать варенья - никакими правилами не установлено. Хочешь - всё по очереди, хочешь - сразу приступай к тому, на какой курс стремишься. Некоторые вообще подолгу стоят и вдумчиво жуют, пользуясь моментом.
   Можно начать издалека и потихоньку подбираться к искомому. Но ведь можно нарваться и на неожиданность. Думаешь, что достоин брусничного, а тебе, вишь, и черносмородинного вполне хватит. Бывает и такое. Алеся поёжилась, припоминая разные случаи из школьной жизни.
   Ладно, всякого бояться, в школу не ходить. Экспериментируй или нет, а твоё варенье тебя найдёт. И согласия не спросит. И всё ж таки пойдём окольным путём...
   Легонько, зацепив лишь на самый край, Алеся зачерпнула из вазочки с клюквенным вареньем и отправила ложечку в рот. Что ж, кисловатенько, но приятно. Чувствуется, что добавили апельсиновую цедру и грецких орехов. Ещё определив на вкус в составе этого варенья множество органических кислот - и лимонную, и бензойную, и хинную, Алеся облизнулась. Попытка не пытка, она вовсе и не рассчитывала прыгнуть сразу на седьмой, клюквенный курс. Просто варенья захотелось.
   Теперь попробуем брусничное... Хорошо хоть из преподавателей никто в рот не смотрит, все делом заняты. Пишут и поздравляют, поздравляют и пишут, ещё бы - две сотни народу переписать, да не напутать.
   Итак, брусничное скорее похоже на повидло, ничего особенного. Витамин С и каротин, соли марганца и железа, та же бензойная кислота. Что ж, отложим на будущее, спешить-то некуда.
   И только из противности характера, как сама же себе и признавалась, дальше Алеся потянулась к земляничному варенью. А может, это ностальгия. Вспомнить себя в свой
   первый год в Ликее и вкус той земляники, который всегда сопровождает десятилетних первокурсников... Даже раскладывать на составляющие и анализировать не хочется. Вкусно и всё.
   Но и расслабляться не время. Где тут то самое, единственно правильное в данный момент, ждущее своего потребителя и потенциальную ученицу... Вот оно, ежевичное. На вид варенье как варенье, никакими изысками не блещет. Во рту и так уже приторно сладко. Но надо так надо.
   Ложечка простого ежевичного варенья, оказавшись на языке, произвела вдруг взрыв вкуса. Неимоверное наслаждение, ни с чем не сравнимое удовольствие, то истинное Распределение, которое сейчас и состоялось.
   Вы можете любить или не любить варенье, быть к нему равнодушным, но устоять перед вареньем, сваренным истинными магами, вы не сможете.
   Что и как - никто из учеников не знает, но каким-то образом реакция вкушающего сие магическое яство и определяет, где ему в этом году учиться.
   Шесть образцов вкусны, но и только. Седьмой же необыкновенно, божественно, одуряющее, бесподобно... Да что там говорить. Вкуснее вы ничего не ели вот уже целый год. Лицо расплывается от безумного наслаждения, а сладкие губы произносят:
   - Запишите меня...
   Сымитировать такое невозможно, ты себя не контролируешь вовсе. Мысли только об одном - вновь припасть к Источнику Наслаждения, тьфу ты, то есть к Источнику Знаний, и поглощать... То есть учиться, учиться, и еще раз учиться. Целый год на ежевичном курсе.
   - Злотникова? Я тебя правильно поняла? Записываю...- Строгий учительский кивок.
   Вот Алеся Злотникова и распределилась. Чётко и ясно, без уклонений с намеченного пути. Как складывали, так и сложилось.
   А как там ребята? Пора место другим уступать, и стул за своим столом занимать. Скатёрка желтая, чашки с узорчиком, самовар пыхтит, по блюдцам уж варенье знакомое разложено, ежевичное. Стало быть, ей сюда. Алеся уже намного спокойнее перевела дух. Её компания почти в полном сборе за столом.
   Матвей ложкой уж что-то ковыряет, Виола начала заварку разливать, тут же Тая и Нелли, Аким к их столу подходит и усаживается, за ним Данила и Елисей идут. В принципе, остальные уже не важны. Исаев почти рядом сел, всего через два человека, оно и ладно. Постепенно все стулья заняли. Пока всем разливали душистый чай, Алеся машинально пересчитала весь свой нынешний курс. Ровно две дюжины. Распределение уже почти закончилось.
   Ребята все развернулись на стульях, ожидая заключительного аккорда. Сейчас определятся кураторы для каждого курса. Немаловажная деталь, надо сказать.
   Механизм тот же. Учителя своими ложками пробуют из тех же вазочек (совсем небольших, но отоваривших уже более двухсот человек, да еще оставивших поскребушки для преподавательского состава). Лица их смягчаются и становятся радостными почти одновременно. Тягостное зрелище с точки зрения Алеси Злотниковой. Распределённые кураторы направляются к столам своих курсов и всеобщее чаепитие начинается. Наконец-то можно запить все сегодняшние сладости долгожданным чайком.
   Ежевичный курс, прихлёбывая из своих чашек, оценивает степень своей удачи на этот год. Куратором, обалдевшим от ложки ежевичного варенья урожая прошлого года, оказалась сама Аглая Лукинишна, глава кафедры менеджмента. Вот уж чей предмет не придётся прогулять.
   Ребята толкались локтями и перешёптывались.
   - Гляди, брусничников в этом году всего полтора десятка...
   - Да, а куратором у них Савелий Кузьмич. Изучат его халдейство от и до. Мало не покажется.
   - Ага, нам тоже несладко придётся.
   - Что сладко начинается, заканчивается, хм, несколько иначе.
   - Видел, клюквенных только девять человек!
   - Это ещё много. Два года назад их всего пятеро было.
   - А вести их будет Варвара.
   - И сам вижу. Варвара Порфирьевна вела у нас... На втором курсе.
   - А теперь выпускников поведёт.
   Алеся наконец заметила, что слева от неё сидит новенький, один конец голубого галстука которого закинулся на плечо. Поправив эту неряшливость, Алеся заговорила к нему:
   - Привет, давай знакомиться. Я Алеся, из огневиков.
   Мальчик не спеша глотнул чая, и ответил:
   - Я тебя помню. Вместе на "малине" учились. Ты Злотникова, а я Илья Лугинин.
   - Где ж ты был?- решила уточнить собеседница.
   - Два года в "малине" просидел, а "смородину" перепрыгнул.
   - Уважаю,- протянула Алеся.- С фантазией учишься.
   - Как получается,- пожал плечами Илья.
   А недалеко от них Данила и Елисей тоже знакомились с новеньким в алом галстуке. Слышно было, как он представлялся - Арсений Измайлов. Ну, его-то Алеся знала, как и всех огневиков, не так уж их и много. С другой стороны сидел ещё один знакомый из Клана Огня, Игнат Колесник, тоже учащийся с переменным успехом. Встретились лишь на пятом курсе.
   Илья тронул её за руку и показал на незнакомую девчонку, также сидящую без галстука.
   - Тоже из наших, воздушных, Дарья Шелест.
   Что ж, даже если галстучек и случайно забыт дома, всё равно приветствуется как отклонение от нормы. А то все такие правильные, аж скулы сводит.
   Впрочем, интересно, с кем это шушукается Тайка Ивянская. Ясно только, что из своих, из земляных. Ушки! Срочно на макушку, и доложить об услышанном.
   Ага, Корней Калганов. Ого, в том году был на брусничном? И так низко пал. Повторение пройденного, понятненько, закрепление материала. А мальчик симпатичненький.
   Так-с, на ком еще глаз остановить, из этой шевелящейся массы сокурсников. Так рядом же сидит, по правую руку, и тоже новенький. Молчаливый. Уже неплохо. Будем раскалывать и добывать информацию.
   Как будто услышав её мысли (впрочем, чего среди магов, пусть и юных, недоучившихся, не бывает), новичок тихо, но внятно произнёс, чуть повернув голову в её сторону:
   - Демьян Шамшурин. Ежевичкой второй год питаюсь. Надеюсь, последний.
   Ничего товарищ, с юмором, и в бирюзовом галстучке. Верняк, он Елисея знает. Все кланы вместе держатся, хоть и с разных курсов. Пообщаемся еще.
   - Алеся. Злотникова.
   И больше ничего не добавила, стараясь произвести максимум впечатления минимумом средств.
   Демьян, похоже, оценил. Даже блюдце с вареньем поближе к ней подвинул.
   Только не хочется уже. Чайку набулькались, пора на свежий воздух.
   Выходили на площадь гурьбой, но перед Учебным Корпусом снова разбились на группы, уже по курсам.
   Аглая Лукинишна чуть слышно кашлянула, и ежевичники вмиг притихли. Дипломированный маг просто так кашлять не будет. Не болеют они. Видать, сказать чтой-то хочет.
   Слушаем-с...
   - Так, ребята. Завтра чтоб без опозданий, сбор на этом самом месте... Ровно в пять часов.
   - Утра?- потерянным голосом переспросил кто-то.
   - Именно. В предрассветные пять утра. Намечается поход в горы, будем встречать там восход солнца.
   Ежевичники дружно приуныли.
   - Ну в чём дело? Хотите обсудить намеченный и утверждённый учебный план?
   - А повлиять можно?
   - Обсудить да, повлиять - без вариантов. Весь курс, дружно взявшись за ручки, завтра отправляется на экскурсию.
   - Насчёт ручек вы пошутили?- прозвучал вопрос.
   Аглая Лукинишна прищурилась, и ответила:
   - Насчёт ручек пошутила, а всё остальное правда. Сегодня же я вас больше не задерживаю. Передавайте привет родителям.
   Кивнув на прощание, кураторша развернулась и ушла в Учебный Корпус. Чай, что ли, допивать?
   Притихшие ребята потоптались немного и начали расходиться.
   По аллее Вязов шли еще вместе, болтали, а за воротами разошлись по домам. Уж больно рано завтра вставать. Каникулы кончились, а с ними и здоровый сон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 6 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"