Вихоцкая Анастасия : другие произведения.

За что я люблю конкурсы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По следам БД-10...


За что я люблю конкурсы

   Ежегодный конкурс Блэк-Джек-10 на Самиздате
  
   Для чего мы принимаем участие в литературных конкурсах?
   Как написал Рашевский Михаил в литобзоре "Критерии и обзор конкурса Бд10" -
   "Зачем люди приходят на конкурс? В большинстве своём для двух вещей: либо принять участие/потащиться/пообщаться/поднять посещаемость собственного раздела; либо они соревнуются в силе своего графоманско-писательского дара.
   Если ради участия, то мнение на ваш рассказ вам по идее не особо важно. Засим если моя оценка вашего творчества будет не совсем лицеприятна, то она должна быть вам по барабану.
   Если ради выигрыша, то вы по идее должны подать на конкурс одно из самых сильных своих произведений. Иначе - смысл?"
  
   И всё-таки не соглашусь. Мотивация разная.
   Удовольствие от неожиданных рецензий непередаваемое.
  
   В этом году я выставила на конкурс "БД-10" фэнтезийный рассказ, который многие воспринимают как детский. Это "Встреча состоится!". Каждый рассказ для меня - эксперимент. Новый подход, новая идейка, иное построение... Эксперимент, в котором, как известно, любой результат - как положительный, так и отрицательный - для меня интересен. Из любопытства.
   А посему - мнение посторонних/потусторонних не просто важно, а крайне интересно! Особенно, когда это мнение не совпадает с ожиданием (кстати сказать, не совпадает оно в абсолютном большинстве случаев!).
  
   И вот полученные отзывы. (Слава литературным божествам, они есть).
  
   От Чернышовой Наты. Про Полуфинал Бд-10 личное мнение (по заявкам и не только)
   "Вихоцкая Анастасия. Встреча состоится!
   Какая интересная идея! Воображение у мальчика что надо. Собственно, а что еще ему оставалось делать?
   Но он не знал, что его фантазии обретают реальность - где-то, как-то и для кого-то.
   Я даже не хочу ни к чему цепляться. Добрый, светлый рассказ. Кстати, можно смело по нему мультик сделать, если дружите с нужными программами и компьютер мощный. Сценарий уже готов.
   Да, сценарность рассказа, конечно - это слишком смелый прием. Но, мне кажется, по-другому тут и не получится.
   Главное, что встреча состоялась. А где и когда - одной математике известно. Замечательный финал.
   Успехов."
  
   Приятно, не скрою. Приятно. Я даже и не думала об этом.
   Занятненько, а что же там дальше?
  
   Число Пи. Бд-10. Пые заметки
   "Гладко написано, но банально. Скучно.
   Банальный мальчик не может решить задачу про встречу двух путников и вместо решения придумывает им образы и опасное путешествие. Якобы, это помогло ему решить... Не помогает это.
   Банальные не пойми кто путешествуют навстречу дуг другу, на раз расправляются с дорожными опасностями (мы и испугаться не успели) и банально всё-таки встречаются в конце (кто бы сомневался).
   Ещё один закон математики: от соединения двух банальностей интереснее не получается."
  
   --------- Да-а-мс... Хорошенького понемножку. Ушат холодной воды на моё многострадальное темечко. Охлаждает. Закаляет. Даже злит.
   И пробуждает работоспособность! Чтобы доказать себе, ему, неведомо кому, да всем! Что доказать? Что могу и смею.
   Отнять у меня право писать никто не может. Да пусть только попробует! А вот иметь собственное мнение...
  
   Арсений Лайм. БД-10: Утомлённый фантастикой
   "Вихоцкая Анастасия, "Встреча состоится!" Хорошая сказка, а главное вполне применимая в обычной жизни. Преподавай нам так математику в школе, наверняка двоечников было бы меньше. Надо будет опробовать, а вдруг, действительно, принесёт свои плоды такой новаторский метод? Не знаю, какова судьба рассказа будет на конкурсе, но мне он понравился без всяких "но". Пусть даже и немного наивным вышел, но так про ребёнка ведь!"
  
   Да, несмотря на некоторое количество монстров, рассказ получился очень доброжелательным. Можно читать детям. И всё-таки адресация детской аудитории ошибочна. Хотя... Я над этим подумаю.
  
   Павел Волченко "Все рассказы Бд10" -
   " Вихоцкая А. Встреча состоится!
   Рассказ понравился. Цельный, полный, с хорошо прописанной сценой действия, стилистически выписанными фентезийными персонажами и реалистично выписанными настоящими. Хороший текст, читается приятно, нет моментов пробуксовки, нет графоманских заскоков - все в меру, все к месту. Ну и ладно, что идея у произведения не ахти какая глубокая, зато сам текст удался!!!
   Оценка: 8 баллов. "
  
   Ну, порадовал так порадовал! Очень меткие замечания. А значит, рассказ и впрямь вдумчиво прочтён. С оценкой согласна на все сто. Точнее не скажешь.
  
   Ну вот. Достучаться до своего читателя можно. Это реально! А большего удовольствия автору и не надо.
  
   Итак. Вот и результат участия в очередном конкурсе. От каждого по способностям, каждому по потребностям... Или всем по желаемому? Нет, это нереально. Скромнее надо, товарищи. скромнее. Можно одно желание на двоих...
   Толика внимания, дружеский совет, ободряющее слово, и есть силы жить дальше.
  
   Самое главное - чтобы тебя понимали...
  
   Конкурсы бодрят, заряжают энергией, позволяют по-новому взглянуть и на себя, и на других. Ничего, окромя пользы, в литературных конкурсах не вижу. Благодарю всех, кто тратит время и силы на их организацию. Снимаю шлем от космического скафандра и склоняю голову...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"