Вихрова Ксения : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  
  Гвеневьера
  
   На уже привычных мне улицах Изенгрина гуляет ветер. Все так же преследует меня невидимый взгляд, внушающий страх. Вот только что-то в нем изменилось, но что, пока не понятно. Я стараюсь не обращать на этот взгляд внимание. Захожу в первую попавшуюся дверь. Все равно попаду куда нужно. Все-таки это сон, пусть немного и необычный. Как я и предполагала. За дверью оказался, уже успевший мне надоесть, коридор. С уверенностью иду по коридору, не обращая ни на что внимания. Свернув в нужном месте остановливаюсь, чтобы отдышаться. Скоро уже будет слышна песня, а затем и дверь со светом. Немного передохнув, я отправилась дальше. Вот уже и звучит знакомая мелодия....вот и слова стали слышны. Услышав их, я споткнулась от удивления. Дело в том, что я теперь ПОНИМАЛА эти слова, чего раньше не было. Раньше я просто слушала песню, без понимания слов. А сейчас я наконец-то понимаю текст, хотя при этом понимаю, что песня так же звучит на незнакомом мне языке. Я остановилась и вслушалась в слова:
  
  По коридору - свет,
  По свету - тьма.
  Из тьмы вовек
  Не выйти никогда.
  
  Становится пред нами, как стена
  Та яркая, как свет луна.
  На счастья лик она бедна,
  На омут грез она темна.
  
  На тишь любви становится светлей,
  На платину страстей - тускней,
  На красоту страданий становится бездарней,
  На старину преданий становится бескрайней.
  
  История той девы такова:
  По коридору - свет,
  По свету - тьма.
  Из тьмы вовек
  Не выйти никогда...
  
   Красивая песня. Я пошла дальше. Вот и дверь. Немного помедлила. А вдруг что-то еще изменится. Досчитав до трех, я открыла дверь и успела увидеть большую комнату, а в центре большой рояль, за которым сидела девушка. Я хотела рассмотреть ее поближе, но мне как-будто что-то дунуло в лицо, и я успела только услышать тихий голос: "Еще рано".
  
   Я проснулась и еще долго лежала, обдумывая увиденное во сне. При этом я уже не удивлялась, что впервые, с того момента как меня стали посещать эти сны (или я их посещаю?), проснулась сама. Так, и что я имею? Девушку с понятно-непонятной песней, во враждебно настроенном городе демонов. При этом она-то демоном не является, правда с чего я это решила? Тоже вопрос.
   Пока я так лежала. Вниз спустилась Аня. Позевывая, она прошла на кухню. Я встала с постели и тоже прошла на кухню. Лилиан еще спала. Мы немного поболтали о пустяках, потом к нам присоединилась Лилиан. Поговорив, мы решили, что пора бы уже пойти к ребятам. Ания высказала желание пойти с нами. Вскоре мы уже подошли к таверне "Стоять - не падать". Я ее оглядела при свете дня. Ничего особенного, таверна как таверна. И тут мой взгляд наткнулся на табличку с названием таверны...
  - Эй,эй! Гвен с тобой все в порядке? - начала трясти меня за плечо Лилиан. А я стояла, чуть согнувшись, и не могла унять рвущийся наружу смех. Так же молча, сквозь смех, я показала на табличку, где черной краской под названием таверны "Стоять - не падать" было приписано "Если упал - ползи" и подпись М. А., а еще ниже "ползти не можешь - сочувствую" и опять М. А. Теперь смеялись уже вдвоем.
  - Интересно, а кто это тут такой умный? - спросила Лилиан у Ани. А Аня стояла, пытаясь скрыть покрасневшие уши и щеки. И тут мы снова не выдержали.
  - Чего вы ржете? Это, так сказать практическое руководство для народа.
  - Ага, а учитывая то, что эту вывеску читают при входе...
  - А что тут такого?
  - А то, что тем, кто выходит, уже не до вывески.
  - Хм...А я как-то об этом не задумывалась, - и Ания задумалась. А мы, хмыкнув, вошли в зал таверны. Внутри было не так много народу. В конце зала, за вчерашним столиком сидели Терриэль и Ягайло. Увидев нас, Яги приглашающе помахал нам рукой. Мы сели к нашим друзьям.
  - Вы чего такие довольные? - спросил нас Терриэль.
  - А вы вывеску при входе видели?
  - Ну да. Когда ходили наших лошадок проверить, видели это творение. Посмотреть бы на этого умника.
  - Да пожалуйста. Позвольте представить вам М.А., - сказала Лилиан и показала на Анию. Ребята подавились.
  - Ну почему у всех такая реакция? - возмутилась Ания. - Что в этом такого. Я эту надпись накалякала года три назад, когда первый раз в этой таверне выступала. После пары песен меня попросили заткнуться, вот я обиделась, ушла и через пару часов накарябала там эти приписки.
  - А почему М.А.? - заинтересовалась я.
  - Нуу, потому что Менестрель Ания.
  - Понятно. Так что делать будем. Нам ведь дальше двигаться нужно. И желательно в течении двух-трех дней двинуться дальше. Путь неблизкий, а времени у нас не так много, ведь нам и назад еще возвращаться. Ань, может ты знаешь, есть ли какая-нибудь обходная дорог?. А то та, что идет через лес, теперь непроходима.
  - Кстати, что там произошло? Такое ощущение, что там соревновалась в беге несколько драконов.
  - Я знаю только слухи, которые рассказывают приезжие. Говорят, что там были замечены несколько демонов, которые дрались между собой. Но подтвердить никто не может. Все больше склоняются к версии. Что там неудачно поколдовал какой-нибудь проезжий маг-самоучка. А про дорогу я не знаю, но могу сказать у кого можно узнать.
  Мы очень обрадовались этому заявлению. Так что уже через полчаса пешей прогулки мы стояли около кузни. Внутри было жарко, но кузнецу это не мешало. Кузнецом оказался гном. Он стоял к нам спиной и что-то ковал и при этом что-то бормотал себе под нос. Пока мы рассматривали гнома, Ания кашлянула, чтобы привлечь его внимание.
  - Здравствуйте, мастер Борин. Извините. Что прерываем, но нам нужна ваша помощь.
  - Кого там нелегкая принесла?, - гном повернулся к нам. - А, Ания. Неужто опять матушке твоей ножи поточить нужно?
  - Нет,пока не нужно. Тут проезжие студенты дорогу спрашивают. Вы ведь знаете, что с той дорогой через лес случилось. А вы ведь одно время путешествовали, и может знаете обходные пути?
  - А что ж не подсказать-то. Есть одна объездная дорога, правда уж очень изворотливая. Вам хоть куда нужно ехать-то? - это он уже к нам. Мы все посмотрели на Терриэля.
  - Нам нужно проехать до города Ярош.
  - В пограничный город? А можно ли мне узнать конечный пункт вашего путешествия?
  - Мы едем к подножию Черных гор. Практику отрабатываем.
  - Да? Опасный путь...Хотя вы же маги, вам проще. Только не теряйте бдительность, ребята, тогда не пропадете. Особенно в нынешние времена... Ладно. У вас карта есть? - Терри протянул ему карту. Борин положил ее на стол, который находился около входа. - Значит так. Вот здесь.. - он показал на ту же дорогу, по которой мы и ехали, только чуть в стороне. - об этой тропинке уже никто не вспоминает, поэтому ее не заметишь, если не знаешь, что она там есть. Так вот, эта тропинка огибает лес и идет чуть восточнее. Но ближе к Ярошу она соединяется с основным трактом. Правда путь окажется на пару дней длиннее, так как уж очень сильно петляет тропинка.
  - А как же тогда проезжают торговцы с караванами. Ведь, как вы говорите об этой тропинке мало кто помнит. Не через лес же они себе путь прокладывают? - Лилиан придвинулась ближе к карте.
  - А караваны в Ярош не заходят. Ведь это пограничный город, а не торговый. Караваны сворачивают с дороги в сторону Ирда где-то на полпути до леса. Я же вам подсказал тропинку к Ярошу.
  - Спасибо вам большое. А то мы уже начали головы ломать. Была даже идея идти напролом, - я покосилась на Ягайло. Он, заметив мой взгляд, фыркнул. - Можно было, конечно просто объехать лес, но мы не знали, куда бы нас привел этот путь.
  - А вы, видать, спланировали полностью весь свой путь? - гном засмеялся. - Должен вам сказать, что путь никогда не проходит так, как запланировано. Так что если все-таки планируете, то всегда должны быть несколько запасных вариантов.
  - Вот, блин. Наверняка наш ректор об этом знал, иначе бы не улыбался бы так, когда соглашался с нашим планом. Его видать это очень позабавило.
   Мы попрощались с Борином и отправились обратно в таверну. По дороге мы докупили еще припасов, так как путь до Яроша теперь удлинился вдвое. Пока Терри и Ягайло закупали припасы, Ания утащила меня и Лилиан в лавку знакомой своей матери, которая продавала разнообразные ткани. Так же здесь продавались уже готовые платья, платки, шарфы и другие изделия из ткани. Мы там застряли надолго, так как тут были даже походные костюмы, и естественно мы не удержались от обновки. Наличность была у всех, так как помимо денег, выделенных ректором на дорогу, у нас были свои сбережения. Так что, когда мы вышли из лавки, нас встретили пара очень хмурых ребят. Ведь мы совсем забыли, что просили их нас подождать и не возвращаться в таверну без нас. Так что в таверну мы вернулись только вечером. Там мы заказали себе ужин. Ания все так же сидела с нами. Она опять предложила мне и Лилиан переночевать у нее, так что мы не волновались по этому поводу. Когда мы уже начали расходиться, Аня нас окликнула:
  - Ребят... - она смутилась и замолчала.
  - Ты что-то хочешь нам сказать? - подбодрил ее Терриэль. - Ты говори, не стесняйся.
  - Можно я с вами поеду? - немая пауза. Мы вчетвером переглянулись. А потом я, Ягайло и Лилиан посмотрели на Терри. - Я уже давно мечтаю попутешествовать, но одной мне страшновато. А так я хоть немного нового материала для своих песен соберу.
  - Ну я не знаю, - Терри вздохнул. Он уже похоже свыкся с мыслью, что все ответственные решения мы решили взвалить на его плечи. - А твоя мама в курсе, что ты собираешься поехать с нами?
  - Еще нет. Я решила сначала у вас спросить. А с ней я дома поговорю. Она приходит ведь поздно, так что я ее дождусь и поговорю. Если надо, то сбегаю прямо к ней в "Усталого путника".
  - Но ведь после Яроша наша дорога будет очень опасна. Ведь этот город стоит на границе с землями, которые называют Черными или Смердными. Пусть там есть города, в которых живут и вполне обычные и нелюди, нелюди даже преобладают в количестве, но там свободно разгуливает разная нечисть, разбойники и бандиты.
  - Я не буду вам обузой, честно. Я даже немного из лука стрелять умею...если недалеко.
  - Все-таки ты сначала поговори со своей матушкой, а там посмотри. Завтра утром мы будем выезжать, а так как девочки ночуют у тебя, то им-то ты и расскажешь о решении своей мамы, ясно?
  - Хорошо, - как-то очень быстро согласилась Ания.
  - Ты только без глупостей. Я думаю, что мне и Гвен нужно тоже подождать, когда мама Ании придет с работы. Так даже будет лучше. Мы сможем все объяснить, и Ания не сможет совершить какой-нибудь глупости, типа того, что уйти с нами путешествовать, оставив матери только записку, а нам сказать, что она разрешила.
  - Ну и ладно, - обиделась Аня, тем самым подтвердив догадку Лилиан.
   Так что, когда матушка Ании вернулась домой, ее ждали на кухне две магички и одна обиженная дочь. Мы все подробно рассказали о затее поехать с нами, а так же об опасности пути. Она нас спокойно выслушала, а потом сказала, что ее дочь уже довольно взрослая, и что она давно уже хотела отправится в путешествие, так что мама Ании была готова, что когда-нибудь ее дочь покинет дом ради пути менестреля. Так же она подтвердила, что Аня действительно умеет обращаться с луком, так как ее отец был следопытом и много путешествовал. Так что девушка уходила спать очень довольная, а я засыпала с единственной мыслью: "С кем же на одной лошади поедет Ания", так как своей у нее не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"