Вихрь Сергей : другие произведения.

Анька и медведи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая девочка попадает в другой мир. Похоже, сказка материализовалась?

  Яркий солнечный свет лился на полянку, придавая зеленой травке и растительности желтоватый оттенок. Сочная густая трава колосилась своими стеблями. За невысокими деревцами по правую сторону поляны просматривалась речка, за которой сразу вставала высоченная стена скалы. Хотя скала эта была вовсе не каменная, а сплошь покрыта мелкой зеленой травкой. Скала так высоко уходила в небо, что закрывала собой весь небосвод. Таким же образом она простиралась вдаль, и не видно было ее конца и края.
  Здесь и оказалась Анька - девчонка лет десяти. Она и сама не знала толком, как тут оказалась. Память о прошлом оказалась очень смутной, практически никакой. Помнила Анька только вроде бы следующий факт: ее мама отправила за хлебом. И вот она здесь - в совершенно новом, непонятном мире.
  "Как в сказке" - подумала Анька. Да и какие еще могут быть мысли у десятилетней девочки, окажись она вот так вот непонятно где? Реалистичность мира поражала, это явно не могло быть сном. "А может, и сон" - в принципе-то, не такая уж и разница для Аньки.
  Куда она теперь движется - и сама не знает. Раз хлебушек купить не удалось, любопытство ребенка дало знать: Анька направилась сквозь заросли куда-то вперед. Просто выбрав направление наугад. Ну, а с интуицией-то у детей, как известно, дела очень даже хороши. Пока эта способность не потонет от непрекращающегося воздействия лап социума. Поэтому Анька, пройдя несколько метров, как раз вышла на избушку.
  Это была самая настоящая изба. Какие даже хороший художник, наверное, не нарисует в качестве иллюстраций к русским сказкам. Красивая изба, бревенчатая. Как будто вросшая в землю. И тянет от нее ощущением древности, ветхости. А вокруг ее окружают все те же деревья - ели, дубки, заросли папоротника.
  "Как интересно!" - и Анька направилась прямиком туда, к избушке. Нашла дверь. Она оказалась незапертой, но открывалась тяжело. Особенно для слабых ручонок десятилетней девочки.
  Внутри был сразу большая прихожая, скрытая в полутьме, так как солнечный свет проникал сюда только через небольшое окошко в конце прихожей. Анька открыла следующую дверь и вошла внутрь. Огромная комната открылась ее взору. Освещаемая ярким солнечным светом, бьющим из окон снаружи.
  "Вау!" - Анька с восторгом осматривала помещение. Внутри комната тоже была вся бревенчатая. Между двух окон стоял деревянный стол и рядом три стула. Большой, поменьше и совсем маленький. Слева у стены находилась печка. А еще там стоял большой сундук. Больше в избе ничего не было, но от отсутствия остальной мебели она не выглядела пусто. Игра солнечных лучей на поверхности настоящего дерева создавали потрясающие впечатление объема и наполненности.
  Анька ходила по избе, всё трогала руками. Выглядывала в окно и смотрела на заросли снаружи, через которые струился яркий свет, а за листьями проглядывала внушительная стена горы.
  Но рано или поздно любопытству приходит конец и Анька почувствовала, что ее волшебное путешествие что-то затянулось. Какой-то едва заметный приступ тоски ощутила она в душе. На сон вроде это не похоже, но если это сон - тогда почему же она не просыпается так долго? Сколько она находится уже здесь? Час, два? А может, уже несколько часов прошло с момента, когда она нашла эту избушку?
  И действительно - почему-то стало резко темнеть. Наступал вечер, хотя казалось, еще совсем недавно яркое солнце и не думало прекращать светить. Может, эта избушка возымела такой эффект ускорения времени? Но Анька не разбиралась в этих сложностях.
  Захотелось есть. Только смутное ощущение присутствовало у Аньки - когда-то давным-давно ее кормили. Кормила мать. А теперь надо самой. Эти мысли были само собой разумеющимися - надо было позаботиться о пище. Анька вышла из избушки и осмотрелась. Был уже полумрак и страшно. В темноте виднелись молчаливые тени зарослей папоротника и елей. Раздавался только легкий стрекот ночных насекомых.
  Анька направилась вглубь зарослей. Быстрыми движениями она разгребала стебли и листья. Вот наконец какой-то фрукт. Что-то круглое и желтое росло между двумя толстыми листами низко над землей. В полутьме было сложно разглядеть, что это. Анька сорвала плод. На ощупь мягкий как персик. Надкусила - вкусно! Съедобно. Тогда Анька поискала рядом и нашла еще несколько таких плодов. Набрала их в обе руки и уже собралась было возвращаться к избушке, как вдруг заметила впереди какие-то тени.
  Тени уверенно направлялись в ее сторону. Какие-то три странных силуэта... Когда Анька пригляделась получше, то возглас ужаса сорвался с ее губ: "Мамочки!" И она побежала к избушке, как единственному средству спасения, которое было поблизости. Движущиеся существа оказались медведями. Медведями, идущими на задних лапах, совсем как люди.
  Анька влетела в избушку, закрыла за собой дверь. В голове носились мысли: "Может, они меня не заметили?" Но через некоторое время послышался скрип в прихожей. Анька кинулась искать хоть какое-то убежище, куда можно спрятаться. Нашла место за печкой. Вроде бы незаметно снаружи. Да еще сундук чуть придвинула. Раздался скрип - на этот раз скрип открываемой двери. Аньке оставалось только сидеть и слушать, что происходит там, в комнате. Сидеть, притаив дыхание.
  Раздавался шорох, какое-то ворочание, передвигание стульев. Изредка слышались похрипывания медведей. Возможно, они сидели сейчас за столом на стульях, совсем как люди, и ели. Анька сидела чуть дыша, вся напрягшись. Было ужасно вот так сидеть в неведении. Что это за звери? Что у них на уме? А вдруг заметят? Отчаяние постепенно зрело в голове. Было какое-то смутное ощущение, что это всё сон и можно проснуться, лишь пожелав. Или закричав сильно-сильно: "Мама-мама!!", как это бывает при кошмарах. Но какая-то частичка рассудительности всё же удержала девочку от такого шага.
  Прошло какое-то время. Может, несколько минут. Медведи, кажется, снова зашевелились. Снова раздался скрип двери и шаги их ног в прихожей. "Уходят..." - подумала облегченно Анька. Но в своем "убежище" оставалась еще несколько минут после того, как звери вроде бы ушли.
  Выходить уже не хотелось. Хотелось просто лечь и отдохнуть, поспать. На улице уже стало совсем темно. Анька обнаружила, что в этом большом сундуке можно удобно улечься... Глаза уже слипались и она так и свалилась на бок в этом сундуке.
  Щелчок!
  Анька стоит на пороге своей квартиры и растерянно смотрит на сумку.
  -Что-то забыла? - спросила мама, улыбаясь.
  -Нет-нет, все нормально, - и девочка пошла за хлебом. Уже по дороге на нее нахлынул целый пласт воспоминаний о только что случившейся истории. Вот только где и когда она случилась?
  -Уфф... - вздохнула про себя Анька и подумала: "Ну ничего себе сходила за хлебушком..."
  
КОНЕЦ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"