Вихрь Сергей : другие произведения.

Девочка и Океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о выживании маленькой девочки на чужой планете. Главная героиня - та самая Анька. Однажды она встречает неизвестный организм...

  Над горным массивом взошла Звезда, освещая лучами холмы, обширное и глубокое ущелье, скалистые горы вдалеке. Под утренними лучами света начала оживать и просыпаться зеленая листва. Когда звезда взошла еще чуть выше над ущельем, ее лучи коснулись спящего тела девочки. Это была Анька. Спала она в пещере, находящейся в горе. Сразу за отверстием пещеры гора круто уходила вниз и там уже, глубоко, плавно переходила в дно ущелья.
  Когда лучи коснулись ее, Анька сладко потянулась и проснулась. Но глаза открыла не сразу. Она обнаружила как-то, что если сразу после пробуждения не открыть глаза и не пошевелиться, можно "слышать" растения и животных и общаться с ними. Сначала это были просто случайные картинки, остатки сна. Но после нескольких дней таких попыток Анька вдруг сначала обнаружила, что среди этого хаоса пробиваются какие-то более реальные сигналы. А потом окончательно поняла, что это были реальные живые существа. Которые имели в нашем мире форму растений, животных.
  Проснувшись, Анька снова отпустила внимание, позволила ему скользнуть в глубины случайных образов и картинок, и "услышала". Растения снова говорили. Сигналы от них воспринимались, как пучки эмоций, этакие информационные сгустки, которые Анька интерпретировала уже потом на свой, понятный язык. Пожелав им доброго утра и приняв от них такую же волну приветствия, девочка наконец открыла глаза, проснувшись окончательно.
  Впадина ее пещеры имела небольшой диаметр, может быть, шесть квадратных метров. Из камней было сооружено нечто вроде столика. Под камнями Анька хранила некоторую пищу, добытую накануне или же оставленную про запас, если она не была быстропортящейся. Сегодня на завтрак были сочные стебли интересного растения, которое она нашла недавно в горах. А еще тут произрастали овощи и фрукты различных видов. Но Анька никогда не питалась мясом. Потому что она любила всех этих зверушек и птичек, которые наблюдала вокруг себя и радовалась им.
  После еды - прогулка. Ходьба по крутым и опасным спускам горы приучила Аньку к осторожности и аккуратности движений - она довольно смело и свободно передвигалась тут. Сегодня она забралась на самый верх своей горы и села на травянистый покров. На деревьях рядом играли птички. Звезда уже стояла высоко в небе. Анька просто сидела и наслаждалась этой красивой картиной. Красивый вид гористой местности открывался отсюда сверху. Холмы и спуски вдали, ущелье у подножия горы. Далекие горные пики и темный лес где-то очень далеко на горизонте.
  Потом Анька забралась в треснутое толстое дерево и оттуда наблюдала игру птиц на поляне. Желтые птицы такие, сантиметров тридцать длиной. Подобные игры животных и птиц она могла наблюдать часами. Так и проводила дни.
  К полудню она решила собрать немного корней для пищи. Анька решила на этот раз спуститься пониже, чем была вчера. От ее пещеры по правому боку круто вниз спускался земляной откос. Но он был не сильно крутой, как раз оставались площади, куда можно поставить ногу. Земля, камень и трава пересекались на этом откосе причудливым образом. Где-то там, внизу, росли вкусные корни. Вот только за все время, пока Анька тут была, она эти корни постепенно съела, и спускаться приходилось все ниже и ниже.
  Сегодня она решила зайти вообще глубоко - до самого дна ущелья. Она взяла с собой свою удобную палку, которую уже не меняла на протяжении нескольких месяцев. Прочная, изогнутая в двух местах. Одеты на Аньке были черные шорты и кожаная куртка без рукавов.
  Девочка начала спуск. Ущелье уходило вниз, наверное, на две сотни метров. Потому сверху не всегда даже было видно его дно. Обычно его скрывал туман. Анька осторожной походкой спускалась вниз, помогая себе палкой, иногда царапая коленки, хваталась руками за стебли растений, скатывалась вниз на гладких уступах. Спуск уже длился долго, а еще была пройдена только половина расстояния. Где-то вдалеке вдоль стены Горы из песчаной норы выглянуло существо, похожее на суслика и тут же снова спряталось. Анька улыбнулась, постояла маленько и снова продолжила спуск.
  И вот наконец она стоит на дне ущелья. Она здесь была всего второй раз. Вид открывался отсюда не менее замечательный, чем сверху. Плоское дно, практически не покрытое каменистым слоем, и круто вверх с двух сторон уходили склоны двух гор. А третья находилась между ними и вдалеке.
  Анька хоть итак была маленькой, но, находясь внизу пропасти, почувствовала себя еще меньше. Интересные ощущения вызывало нахождение вот так, на дне между высоченных гор, которые практически сходились внизу, плоское дно было метров в десять шириной. Особая атмосфера величественности царила здесь. Анька умела это чувствовать своим обостренным чутьем.
  "Ладно, пора заняться поисками корней" - подумала про себя девочка, оглядываясь. Небольшие кустарники росли неподалеку. А вот и растение, у которого Анька всегда брала корни. Его тут было много. Она принялась активно рвать толстые стебли и складывать их в некое подобие сумки, которую она сделала себе из кожи обнаруженного ею как-то мертвого хищника.
  Да, здесь были и хищники. Опасные звери, которые очень редко появлялись в этих местах. Анька видела их много раз, но издалека и только когда забиралась далеко от своего жилища-пещеры.
  Собирала вот так она не спеша корни, пока не почувствовала вдруг какое-то странное ощущение. Будто сзади что-то позвало ее. Мгновенно обострив внимание, Анька развернулась. Никого не было. Но ощущение сигнала не пропадало. И исходило оно из под каменистого дна ущелья, метрах в трех от нее. Она подошла и присела рядом. Прислушалась внутренним чутьем и ощутила Живое. Что-то живое было там, под каменистой поверхностью. В то же время сигнал не походил ни на одно живое существо, с которым сталкивалась Анька за свою жизнь: растения, звери, птицы, насекомые.
  Это явление очень заинтересовало Аньку. Она оставила свои собранные корни рядом и начала ощупывать руками каменный слой. "Что это? - мысли удивления витали в ее голове, - вдруг ему нужна помощь?" Но совершенно бесполезно было сломать здесь камень или как-то освободить то, что там было. Анька это сразу поняла. Тогда она просто села в позу лотоса и закрыла глаза. Расслабилась, задала дыханию особый ритм. И вошла в транс. Это было почти то же состояние, которое она обнаруживает у себя в момент пробуждения ото сна. В этом состоянии можно было ощущать чужие мысли и настроения. Общаться с живыми существами.
  Анька направила внимание на объект под землей. Тут же она отчетливо ощутила его. Вот оно, что-то живое. Оно рождалось. Энергия, исходившая от "этого", несла в себе информацию о том, что оно именно рождалось. Прямо там, под землей. Словно росток деревца или цветка. А еще девочка ощутила в нем нечто чуждое. Чужую форму сознания. Это было ни на что непохоже. Анька направила волны своей энергии на него, пытаясь установить контакт. Несколько секунд заняло у нее на то, чтобы подобрать резонанс. И оно ответило!
  Совершенно чуждый организм. Не человек, не растение, не животное. И все же это позволяло каким-то образом общаться. На эмоциях и ощущениях. Девочка послала ему импульс приветствия. ОНО ответило рядом невнятных колебаний. Пока Анька не смогла установить их эмоциональный и смысловой окрас. Разорвала резонанс и открыла глаза.
  -Уфф... Круто! - сказала она вслух.
  Нужно было возвращаться. Скоро наступит вечер и до этого времени лучше успеть попасть к себе в пещеру. Подъем предстоял сложный, гораздо труднее, чем спуск. Полностью вымотавшись, Анька через три часа уже лежала у себя в пещерке. Перед сном она еще раз обдумала все события прошедшего дня. Внимание ее каждый раз возвращалось к этому созданию, рождающемуся на дне ущелья. Анька еще раз попыталась ощутить ЕГО. Опустила внимание в глубину. Нащупала резонанс. Получила ответный импульс, обрадовалась и воодушевленная, заснула.
  
  Утром ее встретило интересное событие. Выглянув с высоты вниз, Анька увидела, как рождалось ОНО. Густая белая масса медленно текла из под земли. Постепенно заполняя дно ущелья. Нечто вроде родника билось из-под камней. "Океан!" - сразу назвала его Анька. Только океан не воды, а неизвестной субстанции белого цвета.
  Заполнение ущелья длилось медленно. Очень медленно. Анька провела утреннюю гимнастику, поела и снова села на край обрыва у своей пещеры, чтобы смотреть за величественным зрелищем. Белая масса медленно, почти незаметно увеличивалась в размерах и заполняла всё вокруг.
  Все это время Анька пыталась общаться с Океаном. Поддерживала его, восхищалась им. Принимала ответные импульсы. Он явно ее слышал! К концу дня белая масса заняла уже половину глубины ущелья. Пейзаж пустого и глубокого ущелья, ставший за многие месяцы так привычным Аньке, сейчас уже не был похож на прежний. Он теперь был по-новому красив. Гора уходила вниз метров на семьдесят, а затем начиналось это белое покрывало природного образования, живого океана.
  Так прошел день, и еще день. Анька проводила почти все свое время вот так сидя на краю обрыва и глядя на Океан. Иногда только выходила наверх, в заросли деревьев - на сбор пищи и тренировки тела. Что-то странное она начинала понимать. Она начинала понимать, что кажется, влюбилась в это чужеродное сознание, в белый Океан. За приемом пищи, за тренировками и прогулками по лесу Анька обнаружила, что ее мысли все время возвращаются к этому чуду.
  Вечера здесь красивые. Когда Звезда почти уйдет за далекий горный горизонт, местность окутывает полумрак с красноватым оттенком. Анька любила в такие моменты сидеть на краю своей пещеры и смотреть с высоты на простирающиеся вдали горы. А теперь еще у ней появился Океан. Теперь она сидела вот так же, на краю пещеры, свесив ноги вниз. Но при этом устанавливала телепатический контакт с этим величественным организмом. Она и сама не понимала, как так получилось. Вроде и не понимают друг друга, общаются образами или обрывками эмоциональных сигналов. Но что-то возникло между ними связующее. Что-то, что Анька истолковала как любовь.
  А еще девочка иногда вспоминала. Лежа в своей пещере, вспоминала смутные кадры из своего детства. О том, как она сюда попала. Воспоминания были очень нечеткими. Она не помнила, кто была и где была до того, как попала сюда через Портал. В голове остались лишь воспоминания того, что она прошла через что-то, чтобы оказаться здесь. Что это был Портал, дверь. Но как ни пыталась Анька вспомнить подробности - ничего не выходило. Только толстая маленькая дверца, насквозь заросшая зеленой листвой. И за этой дверцей - другой мир. Мир, откуда она пришла.
  С этими мыслями Анька легла сегодня спать.
  Разбудило ее легкое прикосновение. Открыв глаза, Анька поняла, что это было нефизическое прикосновение. Что-то мысленно задело ее. "Океан! Это он!" - сразу поняла Анька и улыбка непроизвольно растянулась на ее лице. Она послала ему ответный импульс. Потянулась на своей подстилке из сухих толстых стеблей и встала. Начала утреннюю гимнастику.
  Это были быстрые, плавно перетекающие друг в друга движения. Руки, ноги и туловище работали гармонично в комплексе. Прислушиваясь к своему подсознанию и телу, девочка сама нашла нужные движения. Эти движения поднимали у нее тонус. Поддерживали тело в легкости и гибкости. И просто Аньке это нравилось.
  Сегодня предстоял поход за Большой Перевал. Нужно было набрать овощей и фруктов, которые росли только там. Анька периодически делала подобные вылазки в места, находящиеся далеко от своей пещеры. Такие походы иногда заканчивались бегством от какого-нибудь крупного зверя. Или даже битвой. Поэтому Анька всегда носила с собой удобную палку.
  Мысленно послав Океану "привет", девочка отправилась в путь. Несколько минут она спускалась по покатому склону задней части своей Горы. Затем дорога состояла из мелких камушек, а сбоку протекал ручей. А за ним - высокий холм, заросший деревьями. Эта зона и называлась Большим Перевалом. По нему Анька шла еще минут двадцать. Вот уже начались "сухие деревья", как она их называла. Они не имели листьев, но имели толстые коричневые ветви и ствол. Ветви причудливо пересекались друг с другом и ветвями на соседних деревьях. За "сухими деревьями" открывалась поляна, по бокам которой и росли деревья с вкусными плодами.
  Анька начала их собирать. Забралась наверх и начала сбивать их разными способами, заодно тренируясь. То ударами палки, то руками, изогнувшись назад. Перескакивала с ветви на ветвь, цепляясь руками, а ногой сбивая плод вниз. Резкие развороты и удары палкой. Через десять минут была собрана приличная горка плодов. И когда Анька начала сооружать из сорванных веток некое подобие носилок, чтобы дотащить фрукты до дома, она вдруг услышала вдалеке среди деревьев сильный треск листьев.
  Тут же сосредоточилась и инстинктивно присела за толстый ствол дерева. Вдалеке, метрах за двести отсюда, в высоких зарослях из зеленый стеблей, показались волки. Крупный торс спереди, горб на спине. Стая пробиралась через стебли, направляясь в сторону девочки.
  Анька поняла, что надо бежать. Пришлось бросить тут собранные фрукты. Схватив покрепче свою палку, она рванула в том направлении, откуда пришла. Бежала быстро-быстро, перепрыгивая через редкие камни и кочки. Звери приближались. Это ощущалось по хрусту, издаваемому от топота лап хищников. Анька оббежала уже Большой Перевал, началась каменистая почва с ручьем. Волки неслись где-то совсем близко. А впереди предстояло забраться еще на холм. И Анька поняла, что не успеет даже найти какое-нибудь укрытие, если побежит вверх. Тогда она приняла решение повернуть направо. Туда, где спуск в ущелье и много кустарника.
  Еще две секунды - и Аньке уже пришлось разворачиваться, чтобы атаковать первую группу хищников. Быстрые и резкие движения палкой сразу в две стороны - и два чудовищных пса, огрызнувшись, отскочили в разные стороны. Это вызвало замешательство у остальной стаи, что дало Аньке преимущество в несколько секунд - она продолжила бег вниз в ущелье. Затем она во время бега быстро хватала с земли камни и кидала их не глядя назад. А еще руками цепляла за ветки кустарника и отпускала их - чтобы ветки, спружинив, ударяли по зверям.
  Девочка не знала, на что надеялась. Просто бежала сюда, в ущелье. А вот и показалось белое пятно Океана впереди. "Помоги мне, пожалуйста, помоги!" - единственные мысли, которые крутились в голове Аньки. Она обращалась к Океану. Отчаянные эмоциональные импульсы. Без надежды на спасение. И через мгновение вдруг что-то произошло. Анька и сама не сразу сообразила, что. Настолько быстро все происходило. Белая масса взметнулась вперед и мгновенно смела волков, накрыла их сверху, не задев девочку. Затем эти белые "щупальца" медленно, плавно вросли обратно в основную массу.
  И все кончилось. Природная тишина. Анька присела рядом с ним, с этим непонятным организмом. Присела на камень и обхватила голову руками, переваривая в голове только что случившееся. Автоматически вошла в резонанс с Океаном, волны благодарности сами собой излучались из ее сердца. Он спас ее. Девочка поняла, что влюбилась попросту в это порождение чужой природы.
  
  Затем был подъем наверх, в свою пещеру. Когда стемнело и Звезда снова красиво озарила горный пейзаж вокруг, Анька села на край пещеры, свесив ноги вниз. И смотрела на эту красоту. И на белую массу Океана внизу.
  Наступило утро. Анька чуть приоткрыла глаза, встретив лучики уже взошедшей Звезды. Сладко потянулась, а потом насторожилась: какое-то оживление ощущалось в воздухе. Слышались хлопанья крыльев и птичье "краканье". Анька поднялась и осторожно вышла из пещеры. Заглянула наверх, откуда раздавался звук. Так и есть - сразу несколько штук больших птиц, ранее Аньке неизвестных, собрались там, на верху горы, прямо над ее пещерой.
  Птицы были метра полтора в высоту. Они кричали, чистили перья, перелетали с места на место.
  "Ва! Кто еще такие?" - удивленно подумала про себя Анька. Усмехнулась и принялась за свои обычные процедуры. Разминка, завтрак. Периодически она поглядывала на непрошенных соседей. Птицы выгляди устрашающе, хотя агрессивных действий не совершали. "Может, присматриваются?" - подумала Анька. А затем решила все-таки как-то обезопасить себя на случай чего. Анька придумала натаскать камней к пещере, соорудить из них нечто вроде стенки, а сверху прикрыть толстыми ветвями.
  Камни она носила из-за холмика на вершине горы. Носила долго, иногда отдыхая. И все время поглядывала на странных птиц. А те как бы поглядывали на нее. Сидит вот так эта птица и поглядывает на девочку то одним глазом, то другим. А может, замышляет что-то?
  Не забывала Анька и глядеть вниз, в ущелье, где располагался ее Океан. Привычно обменивалась с ним импульсами. Хотя привычным это не назовешь - каждый раз это было что-то необычное.
  Через несколько часов вход в пещеру Аньки выглядел уже совсем по-другому. Снизу до половины было завалено камнями, между ними были вставлены прутья, которые между собой пересекались при помощи ветвей. И некое подобие дверцы, которая открывалась и закрывалась. Чтобы Аньке было удобно входить.
  Она сидела на камне рядом с пещерой. Отдыхала. Смотрела за перемещениями птиц вверху. На свою постройку из камней. "Да... Удачно получилось" - восхищалась Анька своей работой. Затем снова внимание на птиц. Вроде что-то изменилось в их поведении. Анька почувствовала слово какое-то сгущение атмосферы вокруг. Стало тревожно и тоскливо. Несколько птиц странно сели на край горы и замерли. Казалось, что взгляд их был направлен прямиком на эту девочку, сидящую в нескольких метрах внизу.
  Анька поежилась. "Ну точно на меня смотрят!". Поднялась на ноги и тут время словно замедлилось. Воздух стал словно густой. То, что незримо ощущалось, назревало в эти часы - вдруг прорвало. Несколько птиц камнем рванули вниз. У Аньки непроизвольно вырвалось что-то вроде "Аай!.." и она вскочила с места. Только ее натренированная реакция и умение входить в состояние медитации позволили ей не войти в ступор, добежать в два прыжка до пещеры и вскочить в нее за мгновение до того, как птицы почти настигли ее.
  Затем она быстро закрыла за собой дверь - сплетение веток. Птицы, опустившись на землю возле пещеры, принялись биться внутрь, громко крича. Их глаза просто блестели от азарта хищника. Анька пыталась отогнать их:
  -Пошли вон! Пошли отсюда! - кричала и била палкой сквозь прутья. Большие тела птиц бились в хрупкое сооружение, ветки уже трещали и разваливались. Анька прямо чувствовала, как вместе со сдвигающимися камнями и расшатывающимися ветвями, закрывающими вход в пещеру, становится нестабильной ситуация. Ее нестабильность вот-вот могла дойти до критического момента... Анька отбивалась от птиц, но удары палкой злили их еще больше, они кричали и орали, раскрывая свой хищный, мощный клюв.
  Спасение последовало внезапно и неожиданно. На этот раз Океан вмешался сам, Анька даже не успела его позвать. Огромная белая густая волна поднялась из глубины ущелья. А затем обрушилась на птиц-хищников. Затем еще и еще. Раздавались крики, летели перья, мощь плотной массы Океана уничтожила птиц. Часть из них слетели вниз, в пропасть. Часть оказались раздавленными здесь, на траве возле пещеры. Анька огромными глазами смотрела на это зрелище. А из глаз текли слезы. "Он спас... Снова спас меня!.." Глыба волны задержалась на несколько секунд в воздухе. Застыла, словно смотрела на Аньку. Это длилось несколько мгновений - неподвижная, чуть колышущаяся волна и Анька, глядевшая на нее и излучающая импульсы благодарности. А затем волна опустилась вниз, слившись с основной массой.
  
  К вечеру Анька восстановила защитное сооружение у входа в пещерку. Лежа на подстилке из толстого слоя травы, заменяющей ей кровать, она размышляла. О прошедшем дне и его стремительных событиях. Об этом чуде - Океане. Кто он? Откуда взялся, что за мыслящее создание? А еще Анька думала о портале, через который она попала сюда. Какое-то щемящее чувство в груди вызывали у нее мысли об этом.
  Смутные обрывки воспоминаний крутились в ее голове. Дверца, темная нора, трава и яркий свет... И в этот же вечер Анька решилась на этот шаг - поиски этой загадочной дверцы, через которую она попала в этот мир. У нее появилось какое-то воодушевление, надежда вернуться. Узнать, кто она и как сюда попала. Перед сном Анька провела медитацию - попыталась внушить себе, чтобы во сне приснилась эта дверца и как ее найти. И с этим настроем легла спать.
  Глубокой ночью у нее включилось осознание и она поняла, что находится во сне. Стояла она на верху своей Горы. Здесь во сне также было темно. Свое тело ощущалось как что-то легкое и воздушное. Внизу виднелся Океан - это было красивое зрелище! Он светился изнутри желтым и малиновым светом, по всей поверхности. Прямо таки пылал энергией. Затем Аньку вдруг понесла какая-то сила. Подхватила и понесла с огромной скоростью влево к большой горе, которая там находилась. Скорость была стремительной и у Аньки возникли ощущения, будто "дыхание сперло". Но она была в теле сновидения, в легком и невесомом, а потому на самом деле дыхания никакого не было. Были лишь сходные ощущения.
  Ее несло прямо в гору. Сквозь заросли деревьев - внутрь горы. Здесь Анька успела заметить вход, имеющий форму дверцы. Затем был еще полет внутри горной пещеры, скрывающейся за этой дверцей, после чего Анька проснулась.
  Она резко открыла глаза, лежа на своей лежанке. В памяти промелькнул весь только что приснившийся сон. Да и сон ли это был? Ведь она прекрасно все понимала и осознавала себя. Теперь она знала, где находилась та дверца. Но это все утром... А сейчас спать!
  
  Утро началось спокойно, как обычно. Анька встала, выполнила цикл гимнастики. Вспомнила сон и дверцу. Почти сразу начала собираться в путь. Идти тут было не так и далеко. Склон соседней горы виднелся даже из ее пещерки. Вон он, слева.
  Уже когда Анька вышла из пещеры, раздался ощутимый толчок, а затем - приглушенный грохот. Анька тут же присела на землю, сгруппировалась, оглядываясь и готовясь к любой возможной опасности. Едва ощутимый гул исчезал где-то в глубине ущелья. Тогда девочка подошла к краю пропасти и заглянула внутрь. Океан лежал вроде бы спокойно. Ничего внешне выделяющегося не было. Но в голове она ощутила какое-то давление.
  Анька села в позу лотоса и попыталась войти в трансовое состояние для контакта с Океаном. Снова раздался грохот и затряслась земля вокруг. Это выбило на какое-то мгновение Аньку из сосредоточения, но затем она снова вошла в него. Сконцентрировалась на частоте Океана. Вошла в резонанс. И сразу в ее сознание ворвались множество сигналов, хаотичных, разрозненных, но которые она классифицировала как некая опасность, идущая снизу. Океан ей что-то пытался сообщить. "Что?" - переспрашивала в ментальном диапазоне Анька, - "Что?"
  В голове возник образ среза земли. И что-то красное и бурлящее. Эта красная масса поднималась вверх, вызывая разрушения почвы и скальных пород, которые попадались на пути.
  Анька с ужасом открыла глаза, резко выскочив из трансового состояния. Она поняла, что это просыпался вулкан. За все месяцы ее пребывания здесь она не ощущала ни разу никаких толчков. Но что-то в природе поменялось. И сначала возник этот организм из белой густой массы, а теперь вот в глубине планеты рождался вулкан.
  Нужно уходить отсюда... И как можно быстрее. Наверное, уже через несколько часов здесь будет твориться страшно представить что. "Но как же Океан?..." - с такими мыслями и сомнениями Анька направилась к горе, которая находилась слева от ее пещеры. Да... Как вовремя она узнала координаты "дверцы".
  Вскоре она двигалась уже среди густых зарослей, которые сплошь покрывали эту гору. Помогая себе своей палкой, Анька раздвигала заросли стеблей, огромных листьев и веток. Не зная, как далеко уже продвинулась, Анька выглянула из зарослей. Белая масса все еще виднелась внизу. Эта часть горы ведь как раз свисала над пропастью ущелья.
  Где-то здесь должна быть дверца... Анька пыталась сориентироваться с тем направлением, каким она двигалась во сне. Но найти портал никак не получалось. Раздалось сразу несколько толчков. А затем - плавно стихающий грохот. Анька "прислушалась" к излучению Океана. Он не просил о помощи. Это можно было истолковать как "Беги! А это - такова уж моя судьба" Аньку переполняли несколько смешанных чувств. Во-первых, страх от надвигающегося катаклизма. Во-вторых, какое-то ожидание и предвкушение от того, что она сейчас найдет дверцу, ведущую... неизвестно куда. Туда, откуда она пришла. И третье - было жалко это существо, Океан. Ведь его уничтожит этой более мощной стихией...
  И вот началось. Сильный грохот и треск заставил Аньку присесть и оглянуться. Ветки немного загораживали обзор, но было видно, как сквозь белую массу Океана проступила красная полоса. Словно кровь... Трещина начала разрастаться. Сквозь нее потекла огненно-красная лава. Все это время не прекращался грохот.
  Анька снова поднялась на ноги и побежала. Дверь, нужно было найти дверь... Снова землю толкнуло. На белой поверхности Океана вылезли пузыри, затем взорвались газовыми гейзерами. Поток лавы заполнил почти половину белой массы. Тут Анька почувствовала, что стало нестерпимо жарко. Горячий воздух подземных недр добрался до нее.
  Вот наконец что-то показалось на склоне холмика, похожее на дверь, заросшую травой. "Это оно!" - мысленно воскликнула Анька и кинулась туда. Дверца была маленькой, круглой и сплошь покрытой толстыми стеблями лиан и листьев других растений. Девочка принялась разгребать траву, помогая палкой. Несмотря на внешний вид - казалось, этой дверце тысячу лет, - открылась она довольно легко. За ней зияла черная дыра.
  "Ну вот и нашла..." - подумала Анька. В этот момент она еще раз оглянулась на буйство стихий. Даже через деревья было видно, что происходило там. Происходило что-то ужасное... В последний раз Анька мысленно обратилась к Океану. Попрощалась с ним и кинула подбадривающий импульс. Кажется, он ей ответил примерно тем же уровнем сигнала. А затем Анька нырнула в черную нору, захлопнув за собой дверцу.
  Это действительно был портал.
  
* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"