Вихрь Сергей : другие произведения.

Бд-5: Убежавшие из офиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Однажды нас попутало в офисе.
   А началось все с того, что шеф назначил нам внеплановый сбор по поводу наших не очень успешных результатов работы. Заседание должно начаться в 12 часов, а сейчас было половина двенадцатого. Мы, притихшие, сидели и ждали своей участи. Притихшие от того, что ничего хорошего от собрания ждать не приходилось. Это будет очередная взбучка всему отделу. И правильно - проекты мы до сих пор не выполнили. Их и невозможно было выполнить за такой короткий срок. Но шеф этого не поймет. Это бесполезно - объяснять шефу тонкости программерской работы.
   Надо сказать, что в офисе нас сидело трое программистов и две девушки-секретарши. У них должность была такая - секретарь. Что тут поделать. А работали они в качестве операторов ПК и сводили этот ужасный бухгалтерский баланс. Оля и Света. Оля с темными длинными волосами, больше всего любит волноваться по поводу и без. Света же более сдержанна. С короткой стрижкой, светлые волосы, невысокого роста. Занимается айкидо.
   Программисты - Леха, Жека и я, Стас. Сидим мы так, скучаем. Время приближается к двенадцати. Работать совершенно не хочется. Поэтому мы заняты кто чем. Я сижу в интернете, Леха и Жека что-то набирают на клавиатуре - наверное, болтают с кем-то по аське. Света подолгу смотрит в монитор, и изредка щелкает мышкой. А вот Ольга играет в пасьянс. Это сразу видно по судорожным щелчкам мышки.
   И тут я решил совершить самые нелепый и сумасшедший в моей жизни поступок. Просто вот так, что-то "торкнуло" и решил. Я встал со своего места и проговорил:
   -Ну че, парни и девушки. Может быть, УСТРОИМ?
   Я не сказал, что именно хочу "устроить" и на меня уставились четыре пары удивленных глаз. Вместо объяснений, я включил заранее приготовленный звуковой файл в винампе и вышел на середину комнаты. Началась музыка. Да не просто музыка, а МУЗЫКА. Плавно нарастающие ритмы танцевального хауса. И я под эти ритмы начал двигаться. Сначала медленно и неуверенно. Руки ходили волнами. Затем плечи. Затем начали движение ноги.
   Мои коллеги смотрели на меня с удивлением. Да больше того - они были в шоке.
   -Стас, ты че?.. - только и смог проговорить Жека.
   Музыка постепенно нарастала. Это был потрясающий мелодик-хаус и я увидел, что начала двигаться Света. Сначала могло показаться, что это просто какие-то случайные движения, вроде встряхивания мышц после напряженного рабочего дня. Но нет! Света постепенно ВКЛЮЧАЛАСЬ в музыку, потому что удержаться тут было невозможно. Вот она уже поднялась со стула и направилась ко мне, все время двигая руками в такт мелодии.
   Когда начались мощные ударники, задергалась Оля. Поднялась с места и продолжила в таком положении, не выходя из-за стола. На середину комнаты выскочил и Жека. А Леха запер дверь на ключ, чтобы к нам не вошли снаружи. Музыка играла громко. Очень громко. Это было сумасшествие - в офисе такое количество децибел было вообще недопустимым. Мы очень активно танцевали, все пятеро, и было наплевать на громкость и на то, что нас ждет шеф на совещании. Уже все было пофиг, нас попутало.
   Руки и ноги, локти и колени - все двигалось в такт зажигательному мелодик-хаусу. Девушки дергались рядом, глядя в глаза парням. Невысокого роста Света - смотрела на меня, а Оля - на Жеку. Смотрели вот так и дергались.
   В дверь начали ломиться. Громкий стук и крики:
   -Откройте! Вы что, не слышите?? Откройте!!!
   Кажется, кричал шеф. Было трудно разобрать, что он кричит. Слышались удары кулаками и ногами по деревянной обивке двери. И фразы что-то вроде:
   -...поувольняю!... к чертовой матери... с ума сошли!... это всё... это провал!... откройте!!
   Наконец, музыка закончилась. Мы остановились и тяжело дышали, уставшие от интенсивного танца.
   -Дааа... - проговорила Оля, - классно потанцевали.
   -Еще бы! - сказал я.
   -И что теперь нам делать? - спросил Жека, указывая на дверь, в которую стучался уже не только шеф, но половина нашего офиса. Кажется, ее уже начали ломать - вон как петли дрожат.
   И тогда я предложил не менее сумасшедшую вещь. Я раскрыл окно. Карниз имел ширину примерно полметра - вполне можно поместиться человеку. И я сказал:
   -Пошли за мной, тут можно выйти!
   -Да ты что, Стас?? - ошалела Ольга.
   Но подошла Света:
   -Да брось, Оля. Нормально все, я лично согласна.
   -Идти в окно?? - переспросила Оля, - да я лучше к шефу и пусть увольняет!
   -Ну ты даешь, Стас... - проговорил Леха, а Жека начал успокаивать Олю и уговаривать ее пойти с нами. Я запрыгнул на подоконник первым. Затем на карниз. За мной пошли остальные...
   Высота была приличная. Жека придерживал Ольгу, которая от ужаса закрыла глаза. Света шла сразу за мной, шла спокойно и уверенно - сказывались занятия айкидо. Ну и Леха, замыкал нашу группу. Когда мы повернули по карнизу налево, то вдруг оказались в странном месте. Это был лесок и полянка, на которой мы все и оказались. Оглянувшись назад, мы не обнаружили никакого здания. И вообще, города. Только торчавший кусок бетонного карниза, словно вросший в траву и уходивший куда-то за холмик.
   -Что это? - удивленно спросила Ольга.
   -Где мы? - это уже оглядывались Леха с Жекой.
   Все это было в высшей степени необычно. А я подумал: "Неужели получилось?" Ведь что мы проделали? Сначала совершили необычный поступок - танец в офисе. Потом полезли в окно. Такой "наглости" от нас событийная вероятность не выдержала и вот результат. Мы оказались ГДЕ-ТО, возможно даже не на Земле.
   -А может, мы спим? - голос Ольги дрожал.
   -Да брось, - Жека ее приобнял, - посмотри, как всё реально. И красиво...
   -Мамочки!...
   Я решил на этом не останавливаться и сообщил:
   -Я хочу сюда вытащить еще одну девушку... Настю из бухгалтерии.
   -Ты что, Стас? - начал Леха, - мало тебе этого приключения? Как мы теперь домой попадем?
   -Я вернусь тем же путем, каким пришел сюда - по этому карнизу. А вы подождите пока здесь.
   -Ну ты даешь... - протянул Леха.
   Я тем временем шагнул на карниз. Медленно пошел по нему, повернув за холм. Шаг за шагом, словно надеясь на то, что чудо снова произойдет и я окажусь в нашем здании. Но ничего не происходило. Только зеленый холм и планка карниза, вросшая в почву. Тогда я вернулся и пошел снова. Надо было создать особое настроение... Тогда получится! Я почему-то был уверен в этом.
   Еще три раза я шагал по нему туда-сюда. Ничего не выходило. Группа друзей смотрела на меня всё это время. И я понял. Вот он, ключ!
   -Слушайте, - обратился я к ним, - отвернитесь, пожалуйста! Вы сбиваете настройку.
   -Хех... Почему это? - усмехнулся Жека.
   -Ну это как бы... У вероятности не должно быть свидетелей.
   -О! Ну тогда ладно, - сделал умное лицо Жека и отвернулся. За ним последовали и остальные. Они не верят мне...
   Ну чтож, еще попытка. Я повернул за холм и вдруг оказался в коридоре. В нашем, офисном коридоре. "Ну вот, получилось". Никого рядом не было, это хорошо. Я направился к кабинету бухгалтерии. Отворил дверь и вошел туда. Тут же замер от удивления - вместо бухгалтеров там стоял человек, которого я никогда раньше не видел. Это я понял чуть позже. А когда я только вошел туда, он стоял ко мне спиной и смотрел в окно. Я вздрогнул от его голоса.
   -Заходите, Станислав Николаевич и закройте за собой дверь.
   От странной уверенности, которой сквозило от его голоса, мне почему-то захотелось сделать все так, как он говорит. Еще и имя мое знает... Я зашел и закрыл за собой дверь. Человек повернулся.
   -Ну здравствуйте, Станислав Николаевич.
   -Здравствуйте... - неуверенно проговорил я, глядя на него и пытаясь вспомнить, встречал ли я его раньше. Ничего знакомого в голову не приходило. Худощавого телосложения человек, лицо чуть вытянутое, сухое такое. В волосах проседь, но бодрый и подтянутый.
   -Ну что, наигрались с вероятностью?
   Такого я не ожидал и опешил.
   -Мы все знаем, не бойтесь.
   -Кто вы?
   -Это... необязательно, - он махнул рукой, - так вот, Станислав Николаевич... То, что вы проделывали, нехорошо и опасно.
   Я стоял и не знал, что ответить. А странный человек продолжал:
   -Нельзя играть с вероятностью подобным образом. Это опасно сказывается на вселенной. Поэтому, я сейчас сброшу вас в один из миров, где вы проснетесь обычным человеком, с новым прошлым, новыми друзьями. Совсем в другом городе и стране. И вы забудете нашу встречу и ваше умение обманывать вероятность.
   Когда он говорил это, у меня начали дрожать ноги. Я сразу почему-то понял: этот - МОЖЕТ.
   -Постойте, - начал я, - а как же мои друзья, которых я оставил... там?
   -Ну вот, натворили, а теперь спрашиваете. Там и останутся. Начнут новую жизнь...
   -Но я хочу исправить!... Я вытащу их обратно и больше не буду так баловаться!
   -Да вы не суетитесь. От вас уже ничего не зависит.
   Дальше реальность "поплыла", я на какое-то мгновение ощутил всё окружающее одним большим сном. Странный человек оттолкнулся и нырнул в окно прямо задом. Только звона стекла я уже не услышал. Все померкло перед глазами.
  

. . .

   Рик проснулся, потянулся в кровати. В комнату падали лучи утреннего солнца. На шестидесятом этаже небоскреба оно казалось особенно ярким.
   Проделав утреннюю гимнастику, Рик подошел к окну и постоял так некоторое время. Постоял, разглядывая красивый вид Нью-Йорка.
  

* * *



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"