Вихрь Сергей : другие произведения.

Выход в Иное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что, если из вероятных исходов события выбрать наименее вероятный? Может быть, движение по маловероятным событиям занесет странствующего в альтернативные реальности?

  
ВЫХОД В ИНОЕ
  
  
1
  
  Как-то отправившись за хлебом, Сергей Сыромолотов решил проверить свою теорию в действии. Работал он над проблемами вероятностей и параллельных реальностей и в голову ему пришла интересная идея. А что если каждое наше действие изменяет реальность непредсказуемым (хотя чаще всего предсказуемым) образом? Что, если совершить маловероятное действие, то можно попасть в маловероятную историю, а то и вообще проскочить в "дыру" между реальностями?
  Это был ровный тротуар с ухоженными деревьями по бокам. Прохожих в этой части города наблюдалось не так много, и Сергей выбрал именно этот путь к магазину, чтобы ему не мешали. Впереди через дорогу уже показался хлебный магазин. И именно поэтому Сергей вдруг резко свернул в противоположную сторону. Надеясь таким образом изменить вероятностный расклад событий. Чуда не произошло, зато он сразу же нарвался на гопников. Зашел он как раз в переход между двумя пятиэтажками, и ему навстречу из-за угла выскочила группа нагловатого вида пацанов. Было их, наверное, человек десять. Сергей сразу же замедлил шаг, подумав про себя, что влип.
  -Э, слышь? Закурить не найдется? - спросил один из пацанов, сразу выпятив вперед грудь и начиная нагло разглядывать Сергея. Остальные словно по отработанной схеме окружили его со всех сторон. А двое или трое встали чуть подальше и постоянно оглядывались по сторонам, не идет ли кто.
  -Да не курю я, - Сергей расслабился особым "боевым расслаблением" и приготовился к дальнейшему развитию ситуации.
  -А че ты не куришь? Здоровье жалко? - и тут же группа пацанов взорвалась громким хохотом.
  -А че у тебя в карманах лежит? Вон, я же вижу, торчит что-то...
  -Уу... пацаны, че-то мне кажется, вы все попали. - уверенно и твердо проговорил Сергей.
  -Че он сказал? - обратился один гопник к другому, делая вид что не расслышал, - ээ! Че ты щас тока что сказал??
  Он сделал попытку толкнуть Сергея. Тот уклонился от толчка, позволив руке скользнуть вдоль тела. Остальные пацаны не выдержали и сразу сорвались в бой. Сергей без проблем отбивался от них, постепенно выводя их из строя. Это не составляло трудностей, потому что он тренировался для боев с намного более сильным противником, чем десяток обычных гопников.
  Когда все уже лежали на земле, Сергей быстро начал удаляться с места происшествия. "Да... Вот тебе и сдвинул реальность" - думал Сергей, анализируя совершенный поступок - то, что он резко изменил направление движения, свернул в другую сторону, когда хлебный магазин был уже рядом. Все это было еще не продумано и требовало доработки. С такими примерно мыслями Сергея застало врасплох внезапное прикосновение к его плечу сзади. Рука опустилась на его плечо и сразу раздался голос:
  -Молодой человек, пройдемте...
  Сергей попытался было отцепиться. В принципе, он мог бы запросто освободиться, но сильный голос навеял опасения, что это может быть сотрудник какой-нибудь организации, и что лучше не сопротивляться.
  -Да вы не дергайтесь, пройдемте со мной.
  -А в чем дело? - спросил Сергей.
  -Я из милиции, следователь Савенко, - он показал документы.
  -Чем же я вас заинтересовал? - спросил Сергей, а сам подумал, что неужели его драку заметили.
  Уже на пути к машине он кратко обрисовал ситуацию и причину задержания. Оказалось, было заведено уголовное дело о пропаже из соседней с Сергеем квартиры Владислава Ткаченко. Одновременно с ним обнаружилось и исчезновение некой Алины, девочки из соседнего подъезда. Из квартиры ночью она не выходила, родители точно помнят, как легла спать вместе с ними. А на утро ее не обнаружили. Возникло подозрение на похищение. Ну а поскольку Сергей был соседом и другом Владислава, то его и вызвали поговорить.
  Милицейская машина отъехала. А где-то на пятом этаже дома, который стоял возле места недавней драки Сергея с гопниками, стоял человек с биноклем и пронаблюдал отъезд машины. Затем он позвонил кому-то по мобильнику:
  -Объект перехвачен милицей. Ведем наблюдение дальше.
  
  
2
  
  Увлечений у Сергея было несколько: компьютер, музыка, боевые искусства и магия. Под магией понималось практика и теория самосовершенствования в целом. Это и различные медитации, и работа с восприятием и вниманием в бодрствовании, попытки осознанных сновидений. Боевые искусства, в принципе, тоже являлись частью этого Пути - развитие тела и духа.
  У Сергея Сыромолотова много друзей было через интернет. Общались, делились своими практическими и теоретическими наработками. А еще он где-то год переписывался по аське с одной девушкой из Екатеринбурга - Олей Тарасовой. Это была простая девушка, не увлекающаяся эзотерикой, но что-то Сергей нашел в ней привлекательное. Даже несмотря на то, что это было всего лишь виртуальное общение, за эти месяцы Оля и Сергей можно сказать, полюбили друг друга. Обменивались фотографиями, вели замечательные беседы.
  Преградой, чтобы встретиться, на их пути было расстояние. От маленького городка в Иркутской области до Екатеринбурга нужно было ехать около трех суток поездом. К тому же, у Сергея была тут работа, отпуская еще не было, и мечты Оли и Сергей встретиться оставались только мечтами.
  После того, как он дал показания в милиции, его отпустили и сейчас Сергей сидел у себя дома, занимался медитацией - особый взгляд расфокусированного зрения, когда ты пристально смотришь на одну точку, а изображение вокруг начинает плыть, менять очертания, цвета и вовсе исчезать. Влад был его другом и тоже занимался магией. Сергей примерно это и рассказал в милиции. Ничего нового для следствия это не прибавило и его отпустили. Еще бы: разве может наша милиция принять такую фантастическую версию, как телепортация? Или похищение инопланетянами? А Сергей вполне допускал одну из этих возможностей. Более того, он так сразу и понял: у Влада что-то такое получилось, что он выпал из реальности этого мира. Возможно, его эксперименты со сновидением, о которых они разговаривали недавно.
  Так прошло еще пару дней. Как узнал Сергей по интернету, в Москве намечалось какое-то крупное мероприятие - встреча всех магов, экстрасенсов, деятелей науки и просто заинтересованных и Ищущих. Как раз на этот период на работе намечался отпуск. Сергея пригласили на эту Встречу сразу несколько его друзей по переписке. А Виктор Потапкин - давний знакомый и сновидящий - даже оплатил ему поездку поездом. И на следующий день Сергей уже несся в поезде по просторам России на пути в Москву.
  -Нужно было перехватить его еще до посадки в поезд. Почему вы дали ему уехать? - раздался в мобильнике Гоба жесткий и громкий голос. Гоб ответил:
  -Обстоятельства складываются слишком быстро, мы не успели... Я думаю, мы вполне успешно перехватим его в Москве.
  -Хорошо, высылайте туда группу ожидания, - голос на секунду задумался, затем продолжил: -похоже, этот человек действительно сместил каким-то образом вероятностные волны событий... Нужно во что бы то ни стало перехватить его и не дать ему развить методику до конца. ТАКОЕ знание не должно проскочить к людям.
  
  
3
  
  Прошло двое суток тряски в поезде. Сергей смотрел в окно за проносящимися деревьями, а сам думал об Оле. Вот такая странность - вместо предстоящего всемирного слета "колдунов и шаманов" он думал о ней. Следил за остановками. Скоро будет Екатеринбург. И чем ближе к нему, тем все более отчетливо в голове Сергея что-то рождалось, оформлялось. Нечто фантастическое и маловероятное...
  "Точно!" - подумал он, - "маловероятное! А что если сейчас..." Нет, об этом и речи быть не могло. Ему купили билет. Его ждут в Москве друзья, собрание, которое бывает раз в несколько лет. Но мысль снова наступала: что, если сейчас проверить еще раз теорию в действии - попробовать совершить маловероятный поступок?
  Через несколько минут сомнений Сергей все же решился на этот сумасшедший шаг. Сейчас он вылезет в Екатеринбурге, плюнув на свою старую жизнь, на встречу, на все! И к Оле! Эта идея взбудоражила Сергея так, что его глаза прямо засветились огнем азарта и любопытства. Если простое сворачивание вбок от хлебного магазина столкнуло его с толпой гопников, что же будет, если он вот так резко прервет свою поездку, выйдет в незнакомом городе и пойдет к девушке, с которой и лично-то никогда не виделись, а общались только виртуально?
  Наконец вот он - вокзал Екатеринбурга. Сергей собрал свои немногочисленные вещи (рюкзак с ноутбуком, мобильником, и немного из еды) и вышел из поезда. Ничего не сказал проводнику. Направился вперед, вглубь города. Ощущение интересной атмосферы и какого-то необычного сердцебиения в груди возникло почти сразу же. Сергей шел по асфальтированной дороге с деревьями по бокам, оставив позади не просто свой поезд. Свою жизнь. Прежнюю жизнь.
  
  ...Тем временем группа Наблюдателей засекла необычное колебание волн вероятности где-то на Урале. Гоб и Кавабанга - "операторы реальности", которые сейчас находились в Москве. В синем микроавтобусе был обустроен целый компьютерный центр. А что делать? Для управления этой реальностью требовались и средства, соответствующие ее физической частоте: компьютеры, мобильники, спутники слежения. Основная часть работ, конечно, проводилась на других частотах реальности - в той области, которую земные маги и эзотерики называли "астрал". Но были некоторые вещи, которые без вот этой компьютерной техники (а то и оружия) не провернешь.
  -Черт те что творится... - проговорил Кавабанга.
  -Что у тебя? - Гоб наклонился над экраном ноутбука, за которым сидел оператор.
  -Объект сошел с линии вероятности!
  -Но как такое может быть? Неужели... у него снова получилось?
  Но Кавабанга уже набирал номер "босса"... О таком требовалось сообщить немедленно. Босса звали Сапатта. Его резиденция находилась прямо в Кремле, в секретном помещении, куда не было доступа не только доверенным лицам президента, охране. Но и самому президенту. Сапатта немедленно отреагировал на звонок мобильника.
  -Босс, объект снова ушел - на этот раз это было проделано довольно чисто. Я ни разу не видел такого мощного воздействия на вероятностное распределение...
  -Где он вышел? - не дал ему договорить строгий голос Сапатты. Кавабанга передал шифр о местонахождении по WAP-связи. Это была математическая функция вероятностного распределения, означавшая физический объект "Екатеринбург". Сапатте не требовалось расшифровки - он видел и понимал формулы сразу.
  -Я думаю, его следует ликвидировать. Возмущение реальности загладить... Выполняйте!
  -Есть... - и связь прервалась.
  -Ну чтож, - сказал Гоб, - тоже слушавший весь разговор, - для ликвидации мы работаем по-другому.
  -Да, непоздоровится парню...
  
  Сергей прошел несколько улиц и наконец остановился, чтобы сориентироваться. Все выглядело каким-то нереальным... Словно солнечный свет пронизывал деревья, кустарники в парках, проезжавшие мимо машины. Странное ощущение какого-то возбуждения в груди не проходило и Сергей старался удерживать его, не терять. Ему казалось, что если его потерять, то все закончится и он снова вернется на основную линию вероятности.
  Но сейчас надо отыскать Олю! Сергей направился к телефону-автомату. И остановился на полпути. "Нет!" - подумал он, - "это должно быть не так..." Немного осмотрелся по сторонам. Сзади его грубо толкнули в спину:
  -Че встал, козлина!.. - и какой-то качок прошел мимо.
  Но Сергея это уже не волновало. Он даже не обратил внимания на подобную грубость. Все его внимание было занято воспоминанием номера дома и квартиры, который Оля ему как-то оставила в электронном письме. Он пошел вперед. Прохожие вокруг казались каким-то ненастоящими. Все спешили по своим делам, непрекращающаяся суета, заняты своими проблемами... Сергей шел и осматривал все вокруг, как будто первый раз видит город.
  Прошел еще несколько кварталов, уже нашел нужную улицу и сейчас дело оставалось за малым - найти дом. Вот целый ряд девятиэтажек. Где здесь... Еще десять минут поисков - и дом номер семнадцать перед ним. Ощущение от проделанного "прыжка против вероятности" усиливалось еще предстоящей встречей с Олей. "Она ведь даже ничего не подозревает..."
  
  Из Москвы отправили "ликвидаторов". Это группа "наблюдателей реальности", которая обычно ликвидировала опасные или потенциально опасные объекты. Отправили через "пространственный тоннель" - один из них находился в подвале столицы, за секретной дверцей, которую нельзя было открыть без специального ключа, что исключало появление "случайностей" - проникновение туда бомжей и прочих шляющихся по подвалам. В группе было трое. Вылезли в лесу, возле самого Екатеринбурга. Из дупла старого дуба. Опять же, их "выход" был просчитан так, чтобы их не заметил ни один человек, случайно здесь проходивший. Структуру реальности нельзя было колебать без необходимости... Объект по имени "Сергей" это проделал в наглой и явной форме - поэтому его следовало уничтожить.
  
  
4
  
  Немного помявшись перед дверями, Сергей нажал кнопку звонка. В этот момент у него колотилось сердце. Несмотря на многочисленные занятия аутотренингом, перед таким событием остаться равнодушным было тяжело. Да и не требовалось.
  -Кто? - за дверью раздался голос девушки.
  -Это Сергей... Тот самый.
  Дверь открылась.
  -Господи... ты?? Сережа! - Оля опешила.
  -Оля... - Сергей вошел и уже ничто не сдерживало обоих. Оля первая кинулась ему в объятия, а Сергей поддержал ее. - Это я, Оля...
  -Как же... Как же ты тут оказался? - даже после объятий Оля продолжала держать его руки в своих, словно боясь потерять.
  -Вот так вот, оказался... Позже расскажу.
  -Ой, я даже не знаю, что делать... - на мгновение Оля задумалась, затем снова: -я боюсь тебя отпускать!
  -Не бойся, никуда я не денусь, вот он, живой. Может, ты проводишь меня в комнату?
  -Проходи, конечно... У меня мама на кухне, надо чтобы она не заметила...
  Оля провела Сергея в свою комнату. Его приход остался незаметным: на кухне шумела вода, дверь была закрыта и звонка не было слышно.
  -Ой, даже не знаю.. Что же делать-то? - Оля волновалась и металась по комнате.
  -Я могу спрятаться временно тут, - Сергей кивнул на шкаф. Оля открыла дверцу. Немного расчистила место и Сергей залез туда. Дверца закрылась и тьма поглотила его. В голове метались мысли: "Надо уходить, продолжать движение по маловероятным событиям... Олю взять с собой? Опасно... А как же родители? Или все-таки взять?" Таким образом протянули до вечера. Родители так ничего и не заметили. Изредка Оля заглядывала в шкаф и со счастливой улыбкой на лице спрашивала:
  -Ну как ты там?
  -Нормально! - Сергей развернул в шкафу ноутбук и мобильник и прямо оттуда связался с друзьями из Москвы. Сообщил, чтобы его не ждали, что расскажет всё потом, если вернется.
  
  Группа ликвидации тем временем пыталась определить местонахождение "объекта" по его психофону. Область была определена только приблизительно - участок из четырех домов. И эти трое направились туда. Трое серьезного вида мужчин, в кожанных куртках. Четыре дома располагались парами - по два друг напротив друга. Между ними - одноэтажный магазин. На его крыше и расположилась группа. Залегли и принялись сканировать каждое окно дома специальным устройством, настроенным на психофон Сергея Сыромолотова.
  
  А в комнате Ольги уже играла турецкая музыка. Она часто закрывалась в комнате, родители ее обычно не тревожили и позволяли включать громко музыку. Теперь Ольге представился шанс потанцевать под эту музыку не одной, а с Сергеем. Он вылез из шкафа уже давно, родители все равно не заглядывали в комнату. Они сидели и шепотом разговаривали с Олей. Изредка обнимались - Оля даже не смогла сдержаться и немножко прослезилась - слезы счастья!
  И тут начались танцы. Мощная зажигательная турецкая музыка. На улице темно, а в комнате горит чуть приглушенный свет. Сергей и Ольга начали движение. Это были быстрые движения ног по полу, руки плавно перетекали в различные положения. Темп движений то резко ускорялся, то замедлялся. Каждый словно показывал, что он умеет. Сергей демонстрировал элементы боевых искусств, органично вписав их в танец под восточную музыку. А Оля ходила на занятия по восточным танцам, поэтому ее движения были замечательны по-своему.
  После танцев Сергей сделал неожиданное предложение:
  -Оля, может, это покажется странным и совсем уж шокирующим, но я предлагаю тебе сбежать прямо сейчас со мной в Неизвестность.
  -Как это сбежать? Куда? - заинтересовавшись, Оля села рядом.
  -Как мне кажется, в нашей реальности существуют "дыры". Дыры наименее вероятных событий. Через них можно попасть в альтернативные реальности... Мне кажется, проделав один такой невероятный поступок, я и оказался здесь, в Екатеринбурге, за многие сотни километров от своего дома.
  -Потрясающе, - Оля старалась внимательно слушать, хотя и вряд ли, что уловила или поняла что-нибудь в этих сложных терминах, - а что ты собираешься делать дальше?
  -Нет, ты скажи - согласна? - спросил Сергей.
  -Ой, мне кажется... даже не знаю. Я ведь домашняя. А что я скажу родителям?
  -Нет, Оля, так не решается. Такой возможности тебе больше не представиться. Решай раз и навсегда, прямо здесь!
  Глаза у Оли забегали в разные стороны. На какое-то время она задумалась. А Сергей продолжил:
  -Я предлагаю тебе прямо сейчас нырнуть со мной в Неизвестное. Возможно, это будет уже другой мир. Возможно, в нем не будет твоих родителей. Но ты будешь со мной!
  -А если я не решусь?
  -Оля, я не хочу даже обговаривать этот вариант... - Сергей потянулся к ней и снова они слились в крепком объятии.
  -Я согласна!
  Сразу в этот момент Сергей начал действовать. Он залез на тумбочку и принялся в потолке проламывать дыру. Там была вентиляционная дырка и кирпичи в том месте поддавались довольно легко.
  -Что ты делаешь? - спросила Ольга, - разве это необходимо?
  -Да. Наименее вероятный вариант - мы с тобой пройдем через потолок!
  И тут он заметил сканирующий луч. Это ощущалось почти физически - что-то скользило по твоему телу, создавая угнетенную атмосферу. Будто за тобой наблюдали тысячи глаз.
  "Странно", - подумал Сергей, - "Как будто кто-то следит... Да еще ощущение неприятное" Это придало больше скорости его действиям. Заставило разворачивать дыру в потолке быстрее. Наконец она приняла размеры, в которые уже можно пролезть человеку. Родители Оли так ничего и не услышали. В комнате горел тусклый свет и они думали, что Оля там как всегда занята своими делами, слушает музыку и прочее.
  Сергей первый влез в дыру. Затем склонился вниз и сказал:
  -Ну чтож... Оля, ты не передумала?
  -Да куда же я теперь без тебя... Вот только родителям записку оставлю...
  Оля написала краткую записку: "Я ушла с Сергеем в Неизвестное. Не ищите меня, пожалуйста. Возможно, я сама дам знать о себе. Мам, ну не расстраивайся, пожалуйста!".
  Она встала на тумбочку, протянула руки вверх и улыбнулась. Сергей взял ее за руки и затащил наверх. Дальше они поползли по очень узкому перекрытию между двумя этажами. Было темно, кругом грязь. Надо было только ползти. Ползти вперед, надеясь на какое-то чудо. На то, что вдруг ЭТО сработает.
  Несколько поворотов между деревянными балками и перекрытиями. Сергей постоянно оглядывался на Олю и помогал ей ползти в трудных местах. И вот... Кажется, что-то показалось впереди. Дыра, выход. В потолке дыр явно быть не должно. Значит, получилось. Пройдя по маловероятной цепочке событий, они попали в пространственную дыру.
  -Оля, а вот и выход! - Сергей остановился, осматривая дыру. Подползла Оля:
  -Но это же невозможно! Откуда тут дыра?
  -Щас посмотрим... - Сергей выглянул в нее и присвистнул. Затем затащил голову обратно, - Это уже не Екатеринбург!
  -Да ты что! Так не бывает! - Оля тоже высунулась. Это был большой город. Ночь, множество огней и вывесок на английском языке. Огромные небоскребы и масса более мелких зданий. Потоки машин едут по дороге даже несмотря на темноту. Дыра находилась на уровне первого этажа, так, что из нее можно было спокойно спрыгнуть.
  -Оля, давай вместе. А то, боюсь, потеряемся...
  Сергей взял ее за руку и они вместе спрыгнули вниз, на мокрый асфальт. Оглянулись - дыры уже не было. Кирпичная стена какого-то магазина.
  -Вау, и что теперь делать? - спросила Ольга.
  -Идем. Теперь началось наше большое путешествие, - с улыбкой ответил Сергей Сыромолотов. И они пошли по улице. Ночной город, красивые огни вывесок, многочисленный фонарей и фар от машин. Возможно, это была Америка. Или Америка в каком-нибудь ином, альтернативном мире.
  
  Сапатте доложили о том, что операция провалилась и Объект ушел в другую реальность из-под самого носа. Уже когда их засекли. Пришлось оставить дело незавершенным - областью действия этой группы Наблюдателей была именно та вероятностная история Земли, в которой они и находились в настоящий момент. Дальше дело встало за самой Реальностью. Сам Мир будет пытаться "выдавить" непрошенных гостей, нарушивших структуру.
  
  Сергей и Оля ехали на джипе по ночному городу. Машину нашли рядом, оказалась без хозяев и с ключами. Пришлось угнать. Тут уж ничего не поделать, надо было ехать. В салоне громко играла музыка группы Enigma, и все вместе это - езда на машине вдвоем, красивая музыка, ночной город - создавало замечательную атмосферу.
  Вот и кончился город. Уже глубокой ночью выехали за его пределы. Машина неслась по загородному шоссе, изредка проносился встречный транспорт.
  -Оля, спать не хочешь? - спросил Сергей.
  -Хочу...
  -Давай остановимся, - он съехал на обочину, поближе к кустам, которые здесь росли, и остановил машину.
  Так и легли спать, прямо в машине. Ночью Сергею снился странный сон - он видел своего друга Влада и тот что-то ему пытался сказать. На утро запомнилось примерное содержание их ночного общения. Влад сообщал Сергею о том, что он и соседская девочка в другой реальности. Что они не могут найти дорогу домой и ждут помощи. "Странный сон", - подумал Сергей, заводя машину.
  -Оля, как спалось?
  -Замечательно! - Ольга потянулась на сиденье.
  Лучи солнца проникали в стекло джипа, заливая кабину еще не ярким, но не менее красивым утренним светом.
  -А я видел во сне своего друга Влада. Он просил о помощи... Похоже, они застряли в другом мире.
  -Да? Как интересно, - сказала Оля, - а кто "они"?
  -Он и соседская девочка.
  -И что ты предлагаешь?
  -Ну чтож... - Сергей откинулся на спинку сиденья, глядя вдаль, - путешествие начинается, да?
  Глянул на Олю. Та поймала его взгляд и вместе улыбнулись, затем обнялись. Их машина теперь неслась по дороге, вдоль песчаной долины, навстречу солнечному свету, навстречу Неизвестности.
  
(конец)


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"