Вихрь Сергей : другие произведения.

Свертка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Параллельные вселенные, вероятностные миры, технология трансгрессии. Девушка, владеющая боевыми искусствами и бегающая по мирам с целью найти выход за Пределы. Все это здесь, в рассказе "Свертка".

ОХРАННИКИ СТАНЦИИ

-Ну все, закрепила! - послышался голос прибежавшей Марийки. Роберт сосредоточенно закручивал винты на остове конструкции и отвлекся на приход девушки только поднятием большого пальца вверх.
-Че там возишься? - выдала наигранное ворчание Марийка, приблизившись. Ей удавалось всегда быть в приподнятом настроении. То есть абсолютно всегда. Даже в моменты трудностей и опасностей. То ли тренинг ее такой сделал, то ли особые жизненные условия, в которых она родилась и выросла.
-Ну, сама попробуй! - раздраженно сказал Роберт. У него никак не получалось затянуть несколько винтов замысловатого крепления.
-Не женское это дело, винты крутить! - девушка присела на корточки.
-Да что ты говоришь!
-Да ладно, расслабься! Ты чего всегда такой напряженный?
-Тебя бы в мои условия!..
-Изменяй себя, а не мир. Как говорится... На ситуацию есть два варианта реагирования: раздражение и радость. Что ты выбираешь?
-Ой, отстань... - Роберт, наконец, поднялся, - Лучше посмотри, когда прибудут ЭТИ.
Марийка []Марийка - девушка с темно-рыжими гладкими волосами, обрезанными до плеч - развернула полевой поисковый комплекс. Пальцы девушки быстро замелькали по клавиатурной матрице. Раскрылся экран.
-Та-ак... Глянем, что тут у нас, - проговорила Марийка. Красные крестики, медленно закручиваясь, двигались по направлению к центру с двух сторон. Губы Марийки приняли мимику удивления, а затем снова растянулись в легкую улыбку.
-Ну что там? - спросил Роберт, присаживаясь на валун и глядя вдаль. Уже темнело. Чуть поодаль виднелись черные пики сосен, а за ними - громада скалы.
-Скажи-ка, Роб... - начала Марийка, одновременно порхая пальцами по клавиатуре, - ты не помнишь точно, сколько групп должно было подойти?
-Одна, а что?
-Точно одна?
-Да ты что!! - подскочил вдруг Роберт и впился глазами в экран вычислительного комплекса.
-Того! - выдала Марийка, - тогда что - ЭТО?
Она кивнула на второй красный крестик. Роберт сказал:
-Зан четко дал указание - если объектов будет два, значит, не наши!
-Значит, это нечисть! Будем оборонять станцию!
Но Роберт уже действовал. Распаковал две сумки амуниции и достал оружие. По автомату в каждую руку. Марийка прыгнула в заранее подготовленное местечко среди валунов, выхватив свою винтовку. Станция, которую охраняли эти двое, являлась точкой связи между вероятностными вселенными. Их группа выполняла задание не пропустить никого постороннего в ту, соседнюю вселенную.
Две точки на экране поискового устройства приближались. Марийка с Робертом залегли за валуны, приготовившись к отпору. Неизвестно, какие чудовища могли появиться. С каких-то пор в разных мирах их появлялось очень много. И непонятно было, с чем это связано.
Стемнело окончательно. Ни ветерка, ни шума. Тем не менее, "объекты" приближались и могли вынырнуть "из ниоткуда" в любой момент.
-Не вышло с транспортировкой... - раздался голос Марийки из-за валуна. Они устанавливали модуль для приема груза, превышающего человеческий вес, для выполнения важного задания. А теперь вот внеплановый прорыв. Транспортировку придется отложить. И неизвестно еще, как это аукнется...
В ту же секунду, когда девушка договорила свою фразу, пространство слева и справа лопнуло. Раскрылась щель между мирами, которая и визуально выглядела как щель. Яркий свет прорезал темноту этого ночного уголка планеты. Осветил верхушки деревьев и погас. И пришли гости. Вывалились, словно тяжелые мешки.
Это были камнеобразные конструкции, которые казались разумными. Огромного размера, темно-серые. Аморфная форма. Грохот, издаваемый ими при передвижении, говорил об их массе. Словно каменные амебы...
-Нифига себе! - прокричала Марийка.
-Ну, и куда теперь твоя радость делась? - проворчал Роберт, направляя оба ствола к существу справа.
-Радость никуда моя не делась, ты не переживай, Роб, - девушка сосредоточилась, беря на прицел того, который слева, - просто сейчас она выполняет несколько иные функции...
И они открыли огонь. Марийка первая. Из лазерной винтовки. Огненно-плазменный град обрушился на каменных чудовищ. В местах соприкосновения с их телами пошел черный дым. Чудовища продолжали передвигаться своими судорожными перекатывающимися движениями. И при каждом перекате по земле распространялся грохот и ощутимая вибрация.
Парень и девушка топили их огнем изо всех сил. Валил черный дым, но ничего, кажется, не помогало. Чудовища неумолимо надвигались.
-Мамочки! Да не берут их наши пушки! - закричала Марийка, отбросив винтовку и схватившись за ранец с еще кое-каким оборудованием.
-Черт те что... Я первый раз таких вижу! - Роберт продолжал покрывать чудовище шквалом огня.
Увидев, как Марийка достала что-то из ранца, он прокричал в ее сторону:
-Что ты собираешься делать? Это же ядерные заряды!
-Вот их и собираюсь применить.
-Но это же уничтожит станцию!
-Брось, Роб! Точка перехода - это пространственно-временной излом, ее нельзя уничтожить. А вот модуль транспортировки - да. Придется про него забыть.
-Но это же провал задания!
-Ты видишь другой выход?
-Нет...
-Вот и спокойно! - Марийка скромно улыбнулась и взвесила в руках две боеголовки.
Каменные амебы были уже близко. Вблизи они выглядели еще мрачнее - округлые очертания их тел подчеркивали массу и мощь чудовищ. Они загораживали собой почти полностью темное небо. О том, что будет, если они приблизятся вплотную, лучше было и не думать.
-Открывай проход! - закричала Марийка. Роберт ввел код на портативном устройстве, которое крепилось к его руке. Такое же устройство было и на руке девушки, но сейчас она была занята. Устройство это открывало проход между параллельными вселенными. Его мощность позволяла пройти трем человекам.
Сверху над их поляной появилось фигурное свечение, переливающееся фиолетово-зелеными оттенками. Оттуда ударил вниз светящийся луч, и парень с девушкой исчезли. На их месте через секунду разорвались две боеголовки с мини-ядерным зарядом. Взрыв разнес напрочь транспортный модуль, который установили здесь люди. А также похоронил внутри себя каменных существ.

* * *
Вышли в городе. Это был мегаполис одного из вероятностных миров Земли. Оказались Марийка с Робертом в мужском туалете какого-то здания. Переход всегда так работал - мягко и незаметно для населяющих этот мир людей. Чтобы не шокировать чьи-то картины мира "треснувшей вероятностью". Простыми словами - чтобы не было случайных свидетелей такого необычного явления, как возникновение людей словно "из воздуха".
-Ну вот, в туалет занесло, - улыбнулась Марийка.
-Да уж... Давай поскорее выбираться отсюда, а то нас заметят... - Роберт явно стеснялся такого неловкого положения.
-И что? - прыснула Марийка, - будь свободнее! Пошли!
Они вышли из туалета. Этот выход заметили двое сотрудников, проходивших по коридору. Взгляд их стал сильно удивленным, когда они увидели парня и девушку, вышедших из мужского туалета.
-Ну, чего вылупились? - твердо и уверенно рявкнула им Марийка и гордо пошла вперед. Роберт проследовал за ней, смущенно оглядываясь. Они вышли из здания. Огромный мегаполис открылся их взору.
-Что ты собираешься сейчас делать? - спросил Роберт.
-Ясно что! Начальству доложить о станции.
-Майор не одобрит взрыв... Более того, мне кажется, нам будет очень-очень плохо.
-Ничего, выкарабкаемся! - Марийка зашагала вперед. Роберт за ней. Вот так и шли они по улицам, глядя на лица проходивших мимо людей, ничего не подозревающих о существовании параллельных реальностей вокруг них.
Специальным датчиком они определили местонахождение Штаба. Штабы располагались во многих открытых вероятностных мирах. В данном мире он располагался в старом и ободранном двухэтажном здании. Это было с виду. Внутри же все было обставлено современно. Пластиковые двери, пробковый пол, кабинеты с компьютерами. Войти сюда нельзя было без специального пароля и электронного идентификатора. Конечно, таковой у агентов Марийки и Роберта имелся.
В кабинете их ждал Долговязый Сусел. Вечно занятого майора Зана не было, его приход ожидался с минуты на минуту. Долговязый Сусел был высокий и худощавый, с ярко выраженной угрюмостью на лице. Тоже агент. Специалист по компьютерам.
-Присаживайтесь, - указал он на гладкие обтекаемые стулья. Роберт и Марийка тут же воспользовались советом.
-Ну что, подождем... - проговорил Роберт. Сусел развернулся было, чтобы выйти, как вдруг в кабинет влетел майор Зан.
-Времени нет!.. - прокричал он на ходу. Он всегда пользовался этой фразой, которая излишне картинно подчеркивала его занятость. Быстрыми шагами он проследовал в середину комнаты, где и выслушал отчет о происшествии на темпоральной станции.
-Быстро заблокировать станцию! - прокричал он и Сусел направился к компьютеру выполнять распоряжение.
-Это же заражение! Радиация! - продолжал Зан, - кто позволил вам взрывать взрыватели?
-А что нам оставалось делать против этих чудищ? - настроение Марийки, казалось, нисколько не изменилось под напором начальства.
-Ставить временные ловушки! - кричал Зан.
-У нас их не было!
Майор махнул рукой и направился быстрыми шагами к двери. Со словами "Времени нет!" покинул помещение.
Вошел Долговязый Сусел.
-А ведь подобные происшествия случились еще на нескольких темпоральных станциях, - проговорил он. Когда он говорил, мимика его лица совершенно не менялась, оно представляло собой настоящую маску угрюмости.
-Да? Очень интересно... - Роберт сел за компьютер, который вылезал по желанию из стены, - где можно тут посмотреть сводки? Ага, вот...
Марийка подошла и тоже уставилась в экран.

Станция XC-41. Прорыв живых туч.Сбежал только один агент, напарник погиб. Живые тучи - огромная черная стена облаков, подавляющая волю человека... Движущаяся безостановочно и упорно в одном направлении. Не оставляет ничего живого после себя.

Станция XC-45. Появление черных людей на мрачных грузовиках-фургонах. Забирают людей "в никуда". После исчезновения населения целого города в одном из вероятностных миров черных людей назвали "инкассаторами смерти".

Станция XC-73. Прорыв монстров.

Станция XC-28. Прорыв монстров...

-Интересно! - выразила свое мнение девушка.
-Что ж тут интересного... - протянул угрюмый Сусел и сел спиной к ним за комп на противоположной стене, - люди гибнут.
Роберт:
-Ну, мы всего лишь исполнители. Агенты... Что начальство скажет, то и сделаем. И если объявят военное положение...
-А тебе хочется быть "всего лишь" исполнителем? - повернулась к нему вдруг Марийка, сверкнув глазами. При этом ее темно-рыжие волосы чуть встряхнулись.
-Что ты имеешь ввиду?
-Знаешь... Меня всегда тянуло к свободе, - мечтательно протянула Марийка, - ты ведь знаешь, в каких условиях я выросла.
-Конечно. Ты выросла единственным здоровым человеком в селе. Прошла через радиацию...
-Да! - выпалила Марийка, - и тренировки, которые я прошла. И жизнь рядом с природой!..
-Позвольте, - повернул свое угрюмое лицо Сусел, - а к чему вы клоните?
-Мне надоело быть агентом! Выполнять задания при минимуме свободы. Эти люди на улице - ходят, и ничего не знают о том, что мы тут крутим вероятностями, перемещаемся из мира в мир. А нам не дают даже насладиться этой свободой!
-А какой у тебя выбор? - спросил Роберт, - тем более, сейчас в мультиверсуме происходят какие-то странности. Может, когда все успокоится, попросим отпуск, да и насладимся... как ты говоришь, "свободой".
-Э, не-еет... - протянула девушка и прищурилась. А когда она так прищуривается - Роберт знал это, - не жди ничего хорошего. Что-то затеяла.
-Ты чего это? - опасливо спросил он.
-Того, - Марийка поднялась со стула и подошла к окну. Пластиковые рамы, суперстекло внутри и грязные стекла и почерневшие рамы снаружи - от лишних глаз. Потоки автомашин по улице, люди куда-то бегут. На работу, с работы... Несколько секунд девушка стояла вот так и смотрела в окно.
-Роб, а давай сбежим! - она резко развернула к нему голову, на лице присутствовала задорная улыбка.
-То есть, как это? - опешил Роберт.
-Ооо... Мне, кажется, пора... - промямлил Долговязый Сусел и прошаркал из комнаты в коридор.
-Помоги-ка мне! - в это время Марийка уже открывала раму окна.
-Обожди-обожди, ты чего это собралась делать? - Роберт стоял и удивленно смотрел на нее.
-Помнишь концепцию о вероятностных мирах? И то, что каждое необычное действие порождает новую линию вероятностей?
-Ну...
-Неужели не понимаешь? Я хочу сбежать, исчезнуть. Затеряться в этих мирах, чтобы меня не нашли. Никто не нашел! Ни наша Служба, ни эти, как их... Которые "прорвались".
-Это не реально, Марийка. - Роберт попытался выдавить из себя улыбку. Сел в стул. - наша Служба найдет тебя. От агентов, которые имеют всю самую современную технику, не спрячешься в параллельных мирах.
-Вот именно, Роберт, - более тихо сказала Марийка, - они имеют технику. А без техники слабо?
Открыв окно, она решительно встала на подоконник.
-Ну что, Роб, ты со мной?
-Так ты не шутишь?
-Нет, конечно! Ну, так что? Ты со мной? Посмотри туда, - она кивнула вниз, - один прыжок, и ты бросаешь вызов Системе!
-Ты моя самая лучшая подруга... И я даже не знаю...
Роберт замялся. Поднялся со стула.
-Ну же! - крикнула девушка, - быстрее! Сейчас вернется кто-нибудь из наших!
И Роберт решился. Заметался по комнате:
-Я соберу вещи!
-Не надо!
-Хотя бы оружие!
-Как хочешь, я не возьму.
Роберт схватил лазерную винтовку Марийки и два пистолета. Вытряхнул из рюкзака все лишнее и запихал туда оружие. Оглянулся на дверь.
-Ох, опасную игру мы затеяли, Марийка... - проговорил он. Марийка в этот момент с криком "Хоп-а!" прыгнула вниз из окна первого этажа. Роберт кинулся следом, уже когда услышал в коридоре знакомый крик майора Зана: "Времени нет!"

* * *
На совещании собралось человек пятьдесят. Вечно опаздывающий и торопящийся майор Зан влетел в зал за несколько секунд до начала со словами: "Времени нет!" Затем оперативно решали вопрос о перехвате двух сбежавших.
-Вы понимаете, - выступал Зан, - нельзя допустить утечки информации! Что будет, если люди узнают о... Да просто если УЗНАЮТ!
Было направлено несколько групп перехвата в разных направлениях и в смежные миры. Ведь, как известно, перейти из одного мира в другой можно только по линии наибольшей вероятности, и нельзя перескочить сразу в наименее вероятный мир, отстоящий от текущего на больший "угол". Еще одна группа отправилась на поиски внутри этого города.
А затем обсуждали более важную, глобальную проблему - прорыв "чужих". Природа явления была совершенно чужеродной и непонятной даже матерым "параллельникам", повидавшим много чего в своих странствиях. Уничтожались города при отсутствии конкретного врага и средств, которыми можно бороться со "стихийными силами".


ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Двое беглецов, парень и девушка, бежали по улицам Города, постоянно сворачивая в переулки, резко меняя направление. Подобного темпа и резких поворотов заставляла придерживаться Марийка. Роберт едва поспевал за подругой, хотя был не менее вынослив.
-К чему такие повороты?.. Марийка!
-Так надо! За мной!
Пробежав таким образом еще несколько кварталов, они вышли на некое здание желтого цвета, с грязными обшарпанными стенами. У его основания находилась дверь в подвал. Отворив ее, Марийка махнула рукой: "Сюда!" и первой проникла внутрь. Оказались они в довольно просторном, но темном помещении. Кое-где проскакивали лучи света снаружи. Это был не совсем привычный подвал - не так грязно и отсутствовали канализационные трубы. Зато сквозь тусклое освещение проглядывались множество балок и перекрытий. А впереди - зияющие дыры коридоров.
-Ну вот, тут можно передохнуть, - сказала девушка и присела, прижавшись к стене.
-Скажи, зачем мы так бежали?
-Зачем мы так резко меняли направление? Чем более необычное, неожиданное движение, тем сильнее идет влияние на Вероятность, - заумно пояснила Марийка.
-Не попадем же мы в другой мир, если сделаем что-то особо необычное?
-Не попадем... Но на ход событий повлияем! - затем, задумавшись на секунду, добавила:
-А кто его знает... Глядишь, и попадем.
Передохнуть им удалось минут пять. Сзади у входа раздался вдруг мощный стук.
-Блин, неужели добрались? - вскочила Марийка. Роберт достал пистолет.
-Ни к чему, - девушка сделала знак рукой, - бежим туда!
Она побежала к коридорам, которые виднелись в полумраке. Роберт за ней. Марийка выбрала поворот наугад и кинулась туда. Затем были еще множество коридоров и поворотов. Это подвальное помещение оказалось довольно большим.
Сзади наверняка их преследовали агенты из их организации. Иногда был слышен их топот. То они приближались, то снова пропадали где-то за поворотами и перекрытиями. Марийка удачно выбирала, в какой момент нужно свернуть. Ведь каждое их движение воздействует на последующий расклад событий. И если ты повернешь сюда - то от тебя отстанут на несколько десятков шагов. А если решишь пойти через этот ход - расстояние и удача могут резко сократиться.
-Быстрей, быстрей, быстрей! - поторапливала Марийка.
И все-таки они ошиблись. Оказалось, что они попали в тупиковую комнату, и почти сразу же здесь оказался один из преследовавших.
-Извините, но мне приказано вас задержать, - сказал он, поднимая ствол оружия.
Но в момент поднятия руки Марийка проделала невероятное. Поднырнув под его тело и применив "коготь рыси", она выбила оружие. Затем встала в стойку "когти вперед" и застыла в ожидании. Эта девушка долгое время жила на ядерной зараженной территории, вместе с рысями, вдали от людей. У рысей она и научилась некоторым моментам ведения боя. Остальное преподавали в Службе.
Роберт не вмешивался и стоял в стороне. Марийка схлестнулась с агентом в рукопашном бое. Удары, блоки, скользящие движения... Агентов службы готовили неплохо. По сути, им не мог противостоять никто из обычных людей. Но Марийка была не худшей закалки. Ее движения выделялись текучестью и быстротой. Высокий процент ударов соперника уходил словно в пустоту. А затем девушка обездвижила его.
Примерно в эту же секунду в комнату, покрытую полумраком, заскочил второй агент. Марийка усмехнулась и снова встала в стойку.
-Подождите! - закричал он, - я не трону... Я не трону вас!
Его голос был запыхавшимся и испуганным.
-Конечно, не тронешь! - улыбнулась Марийка.
-Вы не поняли... - он задыхался от бега и указывал рукой в коридор, - там... там ОНО!
-Что "оно"?
-Городу пришел конец.
Девушка схватила его за грудки и приставила к стенке.
-Ну-ка рассказывай быстро! Что еще там такое ты увидел?
-Спокойно, спокойно... Расскажу, отпусти!
-Да отпусти его, - попросил Роберт.
Агент отряхнулся и кратко поведал:
-Там тучи, они сожрали город. Я в окошко увидел...
Все трое они подбежали к одной из щелей подвала, через которую можно было выглянуть наружу. Улиц почти не было видно. Все пространство застилали очень густые облака. Словно какая-то субстанция, они стелились по земле, закрывая все собой. И от них шло отчетливое ощущение мрачности и безысходности.

* * *
Где-то внутри этого же подвала, в маленькой и запрятанной комнате появились двое. Двое людей в аккуратных костюмах, черного цвета. Оба солидного вида. Появились прямо из воздуха.
-Они где-то здесь, Александр Иванович.
-Так найдем же их.
-Главное - девушка. Остальные - как придется.
-Само собой, Станислав Николаевич.
Он вышиб рукой дверь и стремительно двинулся вперед. Второй направился следом.

* * *
-Спокойно. За мной! - скомандовала Марийка. Роберт и двое агентов (второй очнулся-таки!) побежали за ней. Они преодолели несколько балок, подвешенных над землей подвала на большой высоте. Затем снова комнаты и коридоры. Снова пустые помещения, огромные такие. И внизу высота. Перебраться на другой конец можно было только по балочным перекрытиям, осторожно, чтобы не упасть.
-Отсюда все равно не выйти... На улице нас ждет смерть, - ворчал Фил (так звали одного из агентов).
Девушка остановилась и обратилась ко всем:
-Послушайте, я хочу сейчас провернуть нечто очень сложное. Но это поможет нам выбраться отсюда живыми.
-Что именно? - спросил Фил.
-Кажется, я догадываюсь... - проговорил Роберт.
-Вот. Он догадывается! - Марийка кивнула на Роберта, - но вы все равно не поймете... Я хочу, запутав вероятность, проскочить в другой мир.
-В другой мир - и без транспортной станции? - недоверчиво спросил Макс, второй агент, который проиграл недавно в схватке девушке.
-Да, именно так. Очень сильно захотев! А теперь слушайте, что надо делать...
Договорить она не успела. Внезапно сзади с грохотом обрушился потолок. Затрещали стены, некоторые начали валиться.
-О, блин! Не успели... - Марийка кинулась вперед. Команда за ней.

* * *
-Как думаешь, Александр, успеем или не успеем?
Двое в черных пиджаках бежали по темным коридорам подвала. И тут увидели, как впереди все начало рушиться. Александр Иванович достал какой-то черный предмет и свернул направо.
-Сюда, Станислав!
Из этого предмета вырывались плазменные струи, которые очищали дорогу. Они сносили стены и двери - чтобы не тратить время на их открывание и блуждание по лабиринту комнат. Где-то слева слышался грохот обваливавшихся стен, а справа бежали эти двое.
-Включай трансгресс, Станислав Николаевич! Похоже, придется их перехватывать прямо так, на ходу.

* * *
Сначала погибли Фил и Макс. Плита буквально раздавила их. Стало намного светлее - в отверстия от разрушающегося дома попадал дневной свет. Сюда же потекли эти создания с улицы - вязкие облака. Они стали просачиваться во все щели и дыры.
-Быстрее, Роберт! - кричала Марийка, - давай! Вон за тем поворотом совершаем переход! Надо только поднатужиться! Очень-очень захотеть!
-Аааа!!! - раздался сзади его сдавленный крик. Марийка обернулась и увидела ужасную картину. Роберта поглотила коричневая туча. Только сумку с оружием успел кинуть в ее направлении, словно последний знак: мол, бери это и беги.
-Нет!!! Роберт! Нет же!.. - закричала девушка, хлопнув с досады себя по коленям.
Подхватила сумку. Только выдержка и тренировки не дали ей задержаться здесь еще на секунду. Иначе бы ее ждала такая же участь. Эта ситуация перевела Марийку в состояние повышенного осознания. Что-то обрубилось у нее внутри. Голову заполнила пустота. Теперь только действие, без размышлений.
От отчаяния она вошла в какое-то странное состояние легкости. Крепче сжала сумку и закричала. И в этот момент пространство разомкнулось перед ней.

* * *
-Уходит, быстрее! - кричал Станислав Николаевич. Второй прорезал последнюю стену, отделявшую от того места, где только что находилась Марийка с друзьями, судя по показаниям их датчиков. Но там уже никого не было.
-Вот черт. Кажется, ушла.
-Как ушла? Сама, без трансгресса? - Станислав, казалось, был очень удивлен.
-Молодец, девочка... - проговорил Александр, - учится.
В тот момент, когда дом рухнул окончательно, они включили трансгресс.


ИВАН ИЗ ЛЕСУ

Ноги в лаптях и белых штанах из сукна плавно и мягко ступали по сочной зеленой траве. Человек не производил ни единого шума, пробираясь через густые заросли тайги. Шорох, производимый им, гармонично совпадал с естественным природным шумом. Ветки колебались, словно от дуновения ветра.
"Это не мой лес! Чужой!" - думал Иван, продолжая двигаться вперед. Ничего вокруг ему не было знакомым, хотя прожил он здесь тридцать лет. Что-то случилось вчера вечером... А может, утром. Во всяком случае, проснулся он уже здесь, в незнакомом лесу. Не было здесь ни холмов, которые Иван знал с детства, ни великой реки Волжани, у которой стоял его дом. Даже птицы здесь были какие-то не такие. Вроде похожи, но если присмотреться - чужой породы. Не видывал Иван таких...
Через несколько лесных перевалов он вдруг остановился, замер. Прислушался к звукам впереди. Так и есть, человеческие голоса. Иван ускорил шаг, тем не менее, стараясь не производить излишнего шума. На следующей поляне он и увидел ЭТИХ. Пятеро человек в пестрых одеждах расположились на поляне. Разговаривали, спорили, выкрикивали что-то друг другу. Широкие штаны, яркие разноцветные рубашки. Повязки на головах. В руках они держали бутылки и изредка попивали их содержимое. Все это сопровождалось постоянной руганью на повышенных тонах.
Еще Иван внимательно изучил их оружие. Странные мечи висели у каждого на поясе. Таких мечей он не видел в своих краях. Даже при нашествии монгол. У монгол были толстые, но короткие изогнутые клинки. А у этих - чуть согнутые, длинные. И тонкие. "Ну что ж... Разберемся!" - Иван уверенными шагами вышел из своего укрытия и остановился в нескольких метрах от группы людей.
Все пятеро сразу вскочили, обнажив свои мечи. Один что-то крикнул на непонятном Ивану языке.
-По-русски понимаете? - спросил Иван.
Те окружили его со всех сторон. Что-то снова говорили на неизвестном языке. Похоже, выражали явно недобрые намерения.
-Вы мечи-то уберите, а то непоздоровится! - проговорил Иван, плавно входя в "темп".
"Разбойники" ничего не понимали. Двое из них угрожающе замахнулись. Один, явно предводитель, что-то резко и коротко крикнул. И двое кинулись на Ивана, ударив мечами. Мечи ударили воздух в том месте, где Ивана уже не оказалось.
-В землю вобью всех пятерых, - спокойным и уверенным голосом проговорил Иван и в ответ на следующую атаку "разбойников" сломал обоим руки, проведя изящный выверт. Эти двое закричали и упали на землю, выронив мечи. Остальные трое не выдержали такого и с перекошенными от злости лицами бросились на Ивана. Но даже взмах мечами как следует не успели провести. Иван ударил каждого по лбу нижней стороной кулака в трех быстрых замахах, обойдя телом траектории мечей. Это был прием "молот", от которого мало кто мог выжить. Трое свалились как подкошенные.
-Жаль... Поговорить ведь хотел, - Иван еще раз осмотрелся и двинулся дальше в заросли.

* * *
Марийка сладко потянулась. Пахло свежей травой. Капли росы стекали на ее лицо. Еще через мгновение она резко поднялась. Тут же почувствовала легкую слабость и снова присела на бревно. Обвела взглядом место, где оказалась. Яркая зеленая трава под ногами. Толстая, как ковер. Заросли растительности повсюду. Чирикание птиц и блеск капель росы в лучах солнца, которые пробивались сюда сквозь плотный занавес деревьев.
Где она, сколько проспала - Марийка затруднялась ответить. Переход, похоже, выкачал из нее силы. Даже сон, в котором она только что пребывала, не принес полноценного восстановления. Зато у нее получилось! Марийка постаралась вспомнить все детали Перехода максимально тщательно. Тот последний поворот сломал вероятность и сделал невозможное возможным. Реальность сдалась в этот момент, и образовался Проход, через который и нырнула девушка. "Жаль только, сил потеряла. Но ничего, научусь!" - думала про себя Марийка.
Следующие два часа она провела в восстановительной медитации, лежа на спине, на чистой влажной траве. Только щебет птиц раздавался где-то на верхних уровнях зарослей. Щебет приятно успокаивал, и медитация прошла хорошо.
Затем Марийка встала и пошла. Просто пошла вперед, потому что куда-то идти все равно надо было. Осторожно пробиралась через ветви и лианы. Готовая к любой неожиданной опасности в этом незнакомом мире.
Вдруг она резко остановилась, замерла. Потому что не заметила появления человека. А она обычно очень хорошо распознавала появление людей по малейшим шорохам. Человек вышел из зарослей, впереди, метрах в десяти и тоже замер. По его виду можно было понять, что он тоже очень удивлен появлением девушки. Так и стояли они какое-то время, не шелохнувшись. Как мастера боя. Потому что исход схватки, порой, решался одним неосторожным движением или жестом. Наконец Марийка спросила:
-Ты кто?
Человек в белых старинных одеждах, в лаптях и рубахе, перевязанной веревкой на поясе, ответил:
-Я Иван. А ты кем будешь?
"Не шелохнется! - подумала Марийка, - неужели профессионал?" Она решила сменить тактику. Расслабилась и пошла вперед, не спеша.
-Я Марийка. Будем знакомы?
-Будем, - человек тоже пошел вперед. Оба убедились, что опасности друг для друга не представляют. Когда приблизились на расстояние руки, Марийка протянула руку как жест приветствия. Иван только улыбнулся и едва заметно кивнул головой. Руки он расслабленно держал опущенными и не собирался подавать. "Может, не принято у них?" - подумала Марийка. Спросила:
-А ты Иван, который из русских народных сказок, что ли?
-Я не из сказок. Настоящий я. Заблудился в здешних лесах... Дом свой не могу найти.
-Как же так? Живешь здесь много лет, поди, и заблудился?
-Я лес не могу узнать. Другим каким-то он стал. И живность другая.
Марийка заинтересовалась этим обстоятельством и решила выяснить подробней. Так и завязался у них разговор.
-А когда именно ты понял, что лес стал... "другим"?
-Шел по лесу, как обычно. Лег спать прямо на траве. А проснулся - уже не узнал леса.
-Очень интересно... - девушка задумалась, - а каких-нибудь вспышек, чего-то необычного не было? Или сон странный может?
-Нет. Сна не помню. О себе не расскажешь? - задал вопрос Иван. Марийка вкратце поведала ему о том, что пришла из другого мира. Рассказала о существовании множества параллельных вселенных. О том, что можно переходить между мирами. Вот только про вероятности Иван ничего не понял. Слишком заумным ему показалось это слово. А про разные миры идею воспринял спокойно.
Через какое-то время после разговора они почувствовали, что стало жарче. Иван поднялся первым и прислушался.
-Как будто жарче становится.
-Да, духота уже не выносимая, - Марийка тоже поднялась.
Затем у них зашел разговор о боевых искусствах, и о наступающей жаре как-то забылось. Марийка рассказала, что выросла среди рысей и научилась у них повадкам. А потом прошла курс занятий в Службе, где ее обучили кунг-фу. Иван оказался мастером русского направления боя, древних славянских стилей. Ну, это для Марийки древних, а для Ивана его время было очень даже "настоящим". Решили испытать друг друга на практике.
...Поток изящных ударов девушки пресекался и легко парировался с виду некрасивыми, но очень эффективными движениями Ивана. Оба держались полностью расслабленными, контроль тела был идеальным. Руки практически не соприкасались в блоках - удары парировались еще на стадии их зарождения и просто проходили мимо. Затем оба так же резко остановили бой, как и начали. И засмеялись.
-Да... - протянула Марийка, - мастерство у тебя супер!
-Люблю сильных противников, - заявил Иван.
И снова почувствовали дуновение жара. Их словно обдало горячей волной, исходившей откуда-то сбоку. А затем они увидели движущуюся в их направлении огненную стену. Она была далеко, на горизонте. Это выглядело, как будто солнце опустилось на землю и затмило собой всю половину небосвода.
-Что это?? - воскликнул Иван.
А Марийка догадалась.
-Кажется, это ОНО. Бежим!
Они побежали в противоположную от надвигающейся жары сторону. По пути Марийка вкратце обрисовала суть ситуации. О том, что миры разрушаются от появления чудовищ и природных катаклизмов.
Надеясь совершенно непонятно на что. Марийка снова решила обмануть вероятность, чтобы открыть Проход. Поэтому она начала совершать запутанные маневры среди зарослей леса. Иван с легкостью поспевал за ней - все-таки учился передвигаться по "тяжелой" местности с детства. Он целиком положился на нее. Собственно, ему и не оставалось больше ничего другого.
Стена жара приближалась. Становилось нестерпимо горячо. Через несколько минут такого бега Марийка начала понимать, что у нее не получается. Что нужно сделать что-то другое, чтобы нарушить причинно-следственную связь. Резкие повороты по кустам здесь не сработают. И тогда жар поглотит их.
Впереди совершенно неожиданно раздалась вспышка света. Это заставило девушку и парня прыгнуть в разные стороны. Откатившись по земле, они приготовились к опасности. На месте вспышки появились два человека в черных костюмах и темных очках.
-Ну вот, Александр Иванович, на этот раз успели! - проговорил один из них.
-Привет, Марийка. Мы за вами, - второй развернул руки в стороны в широком жесте приветствия, легкая улыбка возникла на его губах.


ТОЧКА ОСТАНОВКИ

Все четверо, они сидели на сто двенадцатом этаже небоскреба в офисе. За круглым столиком. Марийка и Иван с одной стороны, напротив - те двое в пиджаках.
-Как вам удалось телепортироваться без спецоборудования? - сразу начала Марийка. Александр Иванович улыбнулся:
-Я думал, вы сначала попросите покушать...
-А я думаю, вы бы сначала объяснили, чего от вас ждать. Враги вы аль свои? - вступил в разговор Иван.
-Ну, раз вытащили вас оттуда, значит, свои.
Александр Иванович поднес руку ко рту и проговорил в миниатюрное устройство, которое на ней крепилось:
-Кофе на четверых, пожалуйста.
Довольно быстро в кабинете оказалась официантка и принесла на подносе кофе с печеньем. Затем Александр начал свой рассказ.
-Марийка, нам известно твое имя, организация, где ты работаешь. Служба по надзору за мирами... Хех! Хорошее название придумали, ничего не скажешь! Да только вот... Мы стоим еще выше. С некоторыми вашими сотрудниками иногда контактируем. Мы, так сказать, разбираемся немножко больше в структуре реальности. Обладаем более развитой технологией.
-Как вы телепортировались? - повторила свой вопрос твердым голосом Марийка.
-А, это? - Станислав Николаевич бросил на стол небольшое устройство, с удобной для захвата кистью ручкой, напоминающее изогнутый обруч, серого цвета, - это трансгрессор. А процесс перемещения между мирами мы называем трансгрессированием.
-От слова "перенос", - добавил Александр, - мощности одного трансгрессора хватает на двух-трех человек.
-Хорошие у вас технологии, - задумалась Марийка, - а отчего столько внимания ко мне?
-Мы наблюдаем за тобой. Твой характер и способности нам нравятся.
-Кому это - вам?
-Ну... Слишком много придется объяснять, - Александр с чашкой кофе подошел к окну.
-Так я не поняла... Вы меня завербовать хотите?
-Не совсем так... Мы хотим вам кое-что рассказать о... хм... вселенной. И предоставить сделать тебе самой кое-какой выбор. Кстати, Иван нам тоже понравился. Иначе бы он не выпал из своей реальности в ту, откуда мы вас и забрали.
Эти странные люди в черных пиджаках рассказали Марийке и Ивану о структуре реальности. О том, что Мультиверсум - это множество всех возможных вероятностных миров. Каждый отдельный мир называется Универсум или просто вселенная. И что сейчас происходит странный процесс, названный ими "сверткой миров Мультиверсума". Это значит, что каждая вероятностная линия закрывается и перестает существовать. Когда закроются все линии, тогда свернется весь Мультиверсум. Свертка отдельных миров проявляется через различные стихийные явления в виде природных катаклизмов или нашествия чудовищ.
-Что можно противопоставить... свертке? - задала вопрос Марийка.
-Вот этого мы и не знаем, - ответил Александр Иванович. А Станислав Николаевич добавил:
-Все силы уже задействованы. Ваша Служба, кстати, была создана нами в качестве сдерживающего механизма. Вы боролись с отдельными проявлениями разрушительной стихии - защищали точки перехода между мирами, пытались как-то остановить нашествие. Но, как мы видим, все это не принесло результатов. Миров остается все меньше. Нам остается только бесконечно бегать по ним, покидая умирающие.
Затем он поправил сам себя:
-Конечно же, не бесконечно...
Александр:
-Дело в том, что существует выход из мультиверсума...
Эта новость очень удивила Марийку.
-Да? А я думала, мультиверсум - это все, что существует.
-Это будет удобно понять на примере пузырей. Мультиверсум - большой пузырь, внутри которого маленькие пузыри - наши вселенные. Но есть пузырь, еще больше предыдущего - он содержит в себе все мультиверсумы. И так далее, до бесконечности.
-Так вот, - подхватил Станислав Николаевич, - где-то есть переходный мир, соединяющий наш мир и соседний мультиверсум.
Александр:
-Марийка, видя твои способности, мы предположили, что ты сможешь найти выход. Сможешь выйти на этот переходный мир. Это единственный шанс - сбежать в соседний Мультиверсум.
-Ну, вы даете!... - воскликнула девушка, - лучшие умы, поди, работают над этим. Думаете, какая-то девушка может что-то сделать?
-Ты единственная из тех, кого мы встречали, кто научился переходить в другие вероятностные миры без использования приборов, только при помощи своей воли.
-Ладно, разберемся с вашей сверткой... - непринужденно проговорила Марийка.
-О! Такой подход мне нравится! - улыбнулся Александр.
Иван, допив кофе, вставил:
-Потрясающе! Никогда не пил ничего подобного...
Все вместе захохотали над ситуацией. Решаются, можно сказать, проблемы вселенского масштаба, а тут человек восхищается вкусом кофе.
Затем были разговоры о способности Марийки к переходу между мирами без использования трансгрессов. Еще говорили о боевых искусствах. Настал вечер. Марийке выделили отдельную комнату в офисе, Ивану - отдельную. Легли спать.

На утро Иван увидел встревоженных Александра и Станислава. Быстрыми шагами Александр прошел мимо открытой двери в комнату Ивана и сказал:
-Марийка пропала!
-Как пропала? - вскочил Иван и пошел следом.
Выяснилось, что когда все проснулись, Марийки у себя в комнате не оказалось.
-Сбежала? Но зачем? - спросил Иван.
-Вряд ли, - сказал Александр Иванович, - Мои люди, следящие за зданием, не видели ее, выходившей из своей комнаты.
-Думаешь, это снова из-за свертки? - спросил Станислав Николаевич.
-Если так, мы не встречались еще с таким эффектом.
-Может, ее кто-то забрал...
-Тоже вероятно.
-Сейчас попытаюсь просканировать Мультиверсум... - сказал Александр, развернув сложное оборудование из чемодана.
Через несколько минут поисков выяснилось, что Марийки в известных мирах нет.
-А вы можете искать по всем мирам? - спросил Иван.
-К сожалению, нет. Только по тем, где у нас проложены так называемые... хм... "тропы", - пояснил Александр Иванович, - и в этих мирах нашей девушки не наблюдается.


ИНКАССАТОРЫ СМЕРТИ

Рыжеволосая девушка проснулась в комнате. Открыв глаза, она попыталась сообразить, кто она и где она. Ничего в голову не приходило. Даже имени своего не помнит. У соседней стены стоит стол, на нем музыкальный центр. Сверху висит полка с книгами, дисками. Девушка прошлась по квартире. Никого кроме нее здесь не было. Двухкомнатная квартира, в окна с одной стороны падает солнечный свет. Судя по всему, было раннее утро.
Какое-то двойственное ощущение было у девушки. С одной стороны, все было очень знакомо, будто она жила здесь много лет. С другой стороны, все казалось каким-то сном и что если немного напрячься, можно вспомнить что-то еще... Что-то бесконечно далекое...
"Странно, даже имени своего не помню, - рассуждала девушка, - что-то крутится такое... Маша? Мария?" Надо было куда-то идти, чтобы что-нибудь выяснить. Просто хотя бы спуститься во двор. Девушка вышла в подъезд и спустилась вниз. Отсчитала четыре этажа. Рядом стояли еще дома. Такие же кирпичные пятиэтажки. Было раннее утро, но солнце уже было яркое, пробивалось своими лучами сквозь облака. На улицах почти никого - люди только просыпались.
Девушка прошла несколько домов. С каким-то восторгом разглядывала растущую вдоль тротуаров траву и кусты акаций. "Мари... Марийка я!" - вспомнила вдруг она, - "Хи! Какое странное имя..." Одновременно с вспоминанием имени всплыли еще какие-то куски, которые пока не оформились в четкие линии, а оставались где-то на задворках подсознания. Пройдя так какое-то время, Марийка пошла назад. "Надо соседей расспросить".
Но когда она стала подходить к своему дому, то увидела, что улица уже изменилась. Возле небольшой одноэтажной постройки, за которой находился ее дом, стояла какая-то черная машина. Огромная машина, черный фургон. Черные стенки, черные колеса, черные окна. И был это какой-то ненормальный фургон. Его конструкция, углы - все это вызывало какую-то тяжесть и мрачность. Невыносимую мрачность. От которой надо бежать куда подальше.
Марийка приблизилась. Вокруг ходили люди в форме. Не милицейская и не военная форма. А какая-то другая. Черная, с непонятными знаками отличия на груди. Люди были с автоматами. Занимали позиции. Двигались не спеша, вставали вокруг фургона. Марийка прошла рядом, кусты скрывали ее от этих людей. Но все равно некоторые "солдаты" заметили ее. Заметили, но не придали значения.
Выстраивались они, словно ждали кого-то как раз со стороны дома, в котором проснулась девушка. Она даже испугалась на секунду: "Неужели меня ждут?" Но тут же отбросила эту мысль. Рядом прошел какой-то старичок, который проговорил:
-Это инкассаторы, детонька... Беги отсюда...
-Что за инкассаторы? - спросила Марийка, но старик уже спешно удалялся на другую сторону улицы через дорогу. В памяти всплыло выражение "инкассаторы смерти". "А может, и вправду бежать?" - сумасшедшая мысль возникла в ее голове. Она обогнула рядом стоящий магазин и выглянула с другой стороны. Отсюда тоже был виден мрачный фургон и люди в черной форме, которые к чему-то готовились с автоматами. Вдруг один из них указал на нее пальцем и что-то крикнул.
"Блин, заметили!" - ужаснулась Марийка и быстро спрятала голову, - "неужели за мной?" Увидела, как с той и с другой стороны по обе стороны магазина к ней двинулись эти "солдаты". Быстро двинулись, бегом. Марийка рванула вперед, без оглядки. В памяти всплывали слова: "Инкассаторы смерти... приходят за людьми и забирают их... никто не возвращается" Девушка набирала скорость. Солдаты бежали за ней. Да, определенно за ней, сомнений уже не оставалось. И почему-то ей казалось, что если поедет ЭТОТ, фургон, тогда ей точно конец.
Марийка врывалась в магазины, бежала по их коридорам, через двери, различные комнаты. Старалась запутать преследователей. Выпрыгивала в окна и снова бежала. Вот еще здание. Быстрей туда... За ней бежала большая группа людей в черной форме. Некоторые пытались стрелять. А на одном из поворотов за угол здания Марийка заметила, что сзади, вдалеке по улице движется тот самый черный фургон, от которого исходит атмосфера безнадежности. Медленно двигается, не торопится. Будто там знают, что все равно никуда не денется.
Пробежав еще несколько коридоров внутри очередного супермаркета, Марийка вспомнила: "Я ведь таким образом уже бегала когда-то... Особым образом, запутывая вероятность..." И тут она все вспомнила. И про параллельные миры, и про свертку, и про переходный мир, который надо найти во что бы то ни стало.
Марийка вбежала в подвал стоящего на следующей улице супермаркета. Кажется, она прилично от них оторвалась... Может, не заметили. Пробежав несколько рабочих помещений, освещенных тусклым светом, она услышала, как ее окликнули:
-Эй, постой!
Девушка резко остановилась, напряглась, готовая к опасности. Вышел парень, с виду не представляющий опасности.
-Вы бежите от них? Здесь есть укрытие, вон за той дверцей земляной ход...
-Спасибо. Почему вы мне помогаете? - спросила Марийка.
-Берите, что дают, и не спрашивайте! - улыбнулся парень, - у вас итак мало шансов от них убежать. Они найдут вас и здесь.
-А ты? - Марийка, не церемонясь, перешла на "ты".
-Ну а я как-нибудь... так.
Дальше разговаривать не было времени. Девушка открыла дверцу в подвальной стене, вбежала в темный земляной коридор и захлопнула ее за собой. Дальше пришлось двигаться на ощупь, потому что было полностью темно. Марийка пошла вдоль стенки, держась за нее рукой. Со стены сыпалась земля, через несколько шагов ход начал сужаться. Она прошла еще несколько десятков метров, поворот направо, затем прямо. Вскоре стало светло - здесь висели электрические лампочки. Потолок тут был совсем низким, а проход завел в тупик. Марийка села отдохнуть.
Ощущалась звенящая тишина. Коричневые стены, полумрак, лампочки - все это создавало какую-то особую атмосферу. Девушка сидела, стараясь услышать звуки оттуда, откуда она пришла. Звуки действительно вскоре раздались. Автоматные очереди.
"Все-таки добрались", - подумала Марийка. И тут она ощутила, как подуло ветерком. Тут и высокой чувствительностью не надо обладать, чтобы понять, что открыли дверь с той стороны коридора, откуда она пришла. Марийка быстро начала осматриваться вокруг, в надежде увидеть хоть какую-то зацепку, которая может помочь. Вот что-то торчит в земле... Марийка пошарила рукой и нащупала ручку как у дверцы. "Да это же подполье!" - она откинула дверцу вбок, вырвав ее из земли. Это был очень узкий ход. Девушка смело поползла в него головой вперед.
Сзади слышался топот ног. Земля хорошо передает вибрацию... Марийка ускорила движение. Вспомнила, что нужно делать в таких случаях - нужно выскочить из этого мира, обманув вероятность. Но тут не было никаких вариантов. Только узкий ход вперед. Впереди показался яркий свет. Это был выход куда-то на поверхность. Но Марийка решила использовать этот момент. Она особым образом собрала волю в кулак, зажмурила глаза и изо всех сил оттолкнулась ногами так, чтобы ее тело с силой вылетело из этого отверстия наружу. Если бы она просто выползла из него, она осталась бы в том же мире с преследователями - инкассаторами смерти. Но этот прыжок изменил последовательность событий. Марийка вывалилась в другой мир.


ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ

-Есть сигнал! - сообщил Станислав Николаевич, глядя на экран портативного искателя.
Тут же поднялся с кресла Александр Иванович и подошел посмотреть. Иван сидел с ними, чуть поодаль. Вот уже целый месяц они искали Марийку по разным мирам при помощи специального сканера. И теперь, наконец, что-то обнаружилось.
-Кажется, это она. Сигнал идентичный.
-Да... Вышла в мире XC-11, - сказал Александр.
Затем они обговорили организацию прыжка в эту вселенную. Решили отправить Ивана. Дали ему ручной трансгресс и предлагали много различного оружия. Но Иван от оружия отказался. Сказал, что полагается только на свои руки и ноги.

Трансгрессия вынесла Ивана в помещение, сильно напоминавшее туалет. Это и был туалет. Видимо, в самолете. Потому что гул и тряска стояла невыносимая. Иван осторожно открыл дверь и прошел по коридорчику. Действительно, это был самолет. Ивана уже проинструктировали по поводу самой разнообразной техники, которая может встретиться в разных мирах. Поэтому он примерно представлял, что такое самолеты.
Пассажирский салон был какой-то странный. Никаких сидений. Высота салона - метров пять. Этакая колымага, которая тряслась и гудела от полета. Люди сидели прямо на полу. В коричневых одеждах, с оружием. Человек сорок. Увидев вошедшего человека, явно не похожего на них (Иван был в своей белой древнерусской рубахе и таких же штанах), один из этих вооруженных людей вскочил и прокричал, указав на него пальцем:
-Эй!
Тут же несколько человек вскинули автоматы к поясу и открыли огонь. Церемониться не стали - чужой человек на борту. Иван успел среагировать и прыгнул. И начался хаос. Иван поражал одного за другим. Он двигался словно быстрее пуль - на самом деле просто угадывал заранее направление выстрела и уходил с траектории. Одновременно с уклонами он атаковал сам. Кому кулаком в горло заедет, кому ногой по голове. Кругом звучали выстрелы. Люди пытались попасть в быстро движущуюся фигуру, но вместо этого попадали друг в друга. Затем поняли это и прекратили огонь, пытаясь захватить Ивана руками, используя приклады и ножи. Иван продолжал движение по кругу салона, ломая и выворачивая руки, попадавшиеся ему на пути. Даже несколько ударов пропустил - когда человек двадцать накинулись на него сразу все вместе.
Но не тот человек Иван, которого может взять три десятка врагов. "Не из таких ситуаций выбирался" - подумал он про себя, вспомнив, как когда-то, в своей далекой Руси крошил вот так монгол.
Возникло ощущение перегрузки. Это пилот увидел, что в салоне началось что-то нештатное, и пошел на снижение. Тем временем в салоне не осталось больше никого, способного сопротивляться. Иван подождал, пока колымага-самолет совершит посадку, и выскочил в дверь. Пилоту только и оставалось делать, что проводить его удивленным взглядом.
Место посадки пришлось на густой лес. Иван взглянул на датчик сигналов, который располагался у него под рубахой, определился с местоположением предполагаемой цели - Марийки - и направился через заросли в выбранном направлении.

С того момента, когда Марийка вылезла из норы, прошло несколько минут. Слабость после Перехода оставалась, но уже не такая сильная, как первый раз. Марийка передвигалась по лесу, пока не заметила впереди за деревьями что-то вроде человеческого поселения. Там было множество зданий вытянутой формы, со "шляпами" на верху. С места на место летали небольшие летательные аппараты. В общем, шла типичная жизнь высокотехнологичной цивилизации. Рядом начиналась асфальтированная дорожка к этому "парку", как окрестила его девушка.
Марийка пошла по этой дорожке. Тишина и красота. Деревья здесь уже не те, что в лесу - парк все-таки. Они напоминали ухоженные акации. Легкий гул шел только спереди, где был этот технологичный парк. Дорожка разветвилась. Теперь она образовывала кольцо, посредине которого находилась клумба с цветами, а по краям - скамейки. Даже люди какие-то сидели. Марийка с интересом прошла мимо них, окинув их отстраненным взглядом, будто рассматривает картины в музее. Люди же, напротив, не обратили никакого внимания на девушку. Мало ли, сколько здесь народу ходит.
Эта парковая аллея вызывала у девушки какие-то странные чувства. Будто она уже была здесь. Марийка попыталась вспомнить, где уже видела это. Во сне? Может быть. И словно когда-то очень-очень давно. Все это явно уже было... Асфальтированные дорожки, парк, технологичная зона впереди... Подойдя ко входу, Марийка прочитала вывеску: Конотоп. Наверное, так называлось это поселение. И название-то какое. Словно из далеких уголков памяти...
Вообще, странное что-то происходит. То ее чуть не засосал один из миров - тот, где она проснулась в чужой квартире, якобы "своей". Чуть было не приобрела чужую память. То ощущения дежавю. "Ну да ладно!" - встряхнулась девушка и двинулась прямо туда, на территорию Конотопа.
Место тут было довольно оживленное. Туда-сюда слонялись люди, передвигалась техника - летающая и скользящая над землей. А чуть впереди находилось большое здание, видимо, главное здесь. "Да это же космопорт!" - подумала Марийка, глядя на постоянно приземляющиеся и взлетающие где-то за зданием корабли.
Она села на скамейку, посидеть, подумать немного о том, где оказалась и что делать дальше. И вдруг увидела среди плывущего потока людей очень знакомое лицо. Марийка улыбнулась и пошла ему навстречу. Это был Иван.
-Привет! Как тебя занесло сюда? - спросила она.
-Я искал тебя. Расскажи лучше, почему ты пропала?
Они сели на скамейку и какое-то время разговаривали. Марийка рассказала Ивану о своих приключениях. Иван, в свою очередь, поделился тем, как добрался сюда на самолете с вооруженными бандитами.
-Слушай, а может, в этом проявляется свертка в этом мире? Нашествие бандитов... - спросила Марийка.
-И то верно. Надо сообщить нашим, где мы, - сказал Иван.
-И уведомить местную службу безопасности. Идем!
Они направились к зданию космопорта. На ходу Иван достал мобильное устройство с кучей мелких кнопочек, при помощи которого передал сообщение в Центр параллельников, Александру и Станиславу. Окружающие не обратили внимания на двух людей с необычным прибором в руках - мало ли, каких приборов повидали. Все-таки цивилизация тут была высокотехнологичной.
В здание вход был свободный. Вместо дверей - тонкие пленки, которые как бы протаивали в тот момент, когда через них проходил человек, и снова захлопывались за ним. Вот охранник возле стены. Марийка заговорила с ним:
-Скажите, как пройти к начальнику вашей службы безопасности? Это срочно.
-Так... Минутку, девушка, - охранник двинулся к ней. Взял за плечо, - пройдемте со мной.
-Эй, эй! В чем дело?
-А что, может, он выведет нас как раз к начальству? - предположил Иван.
-Ну что ж, пойдем, - согласилась девушка, - только руку убери.
Охранник убрал руку и указал следовать за ним. Сзади подошли еще двое в такой же форме. Они направились сначала по лестнице вверх, затем по коридору. Везде были люди, в самых разных одеждах. Почему-то появились еще люди в форме охраны. Человек двадцать, и все следовали за ними. И как-то странно смотрели, достали оружие.
-Что-то мне не нравится их поведение, - сказала Марийка.
Они продолжали шагать вперед, включив повышенную алертность и перейдя на особый, "мягкий" шаг. Периодически оглядывались на окружавших их охранников. Подошли к кабинету. Дверь открылась вбок, они вошли внутрь. Человек, который сидел за столом, солидного вида мужчина, сразу встал при виде их и проговорил:
-Да, это они!
Тут же он достал пистолет и выстрелил не прицеливаясь. Только Марийка с Иваном начали двигаться еще раньше. Иван спиралевидным движением сломал нескольким окружающим его вооруженным людям руки, одновременно уходя с линии полета пули. А Марийка "ушла" вбок, сначала оттолкнувшись от стены ногами, затем прыгнула в противоположную сторону. Еще через секунду, когда из пистолета раздался третий выстрел, ее рука пальцами вперед ударила в горло человеку за столом.
Затем они оба кинулись в коридор, попутно нанося удары охране, не давая им времени вскинуть автоматы.
-Это проявление свертки! - крикнула Марийка, - бежим отсюда!
Они с Иваном кинулись вперед по коридорам. Коридоров тут было много, запутаться можно было запросто. Попутно они выглянули в окно - все люди внизу на улице вдруг активно задвигались, доставали оружие и у всех головы были направлены вверх, на здание.
-Они что, все против нас? - спросил Иван, останавливаясь у одного из окон, - но как узнали?
-Ладно, некогда думать, бежим! - крикнула девушка, и они побежали дальше.
Система коридоров, этажей и перекрытий тут была довольно хитрой и запутанной. Людей почти не встречалось, а те, которые встречались - каким-то образом понимали, кто перед ними и сразу открывали огонь или пытались поймать Марийку и Ивана. Но те успевали скрываться. Поворот, еще поворот. Вот большой зал и углубления в стенах. Марийка вбежала в одно из таких углублений.
-Немного передохнем, здесь нас не видно.
Иван встал рядом. Решили осмотреть, где оказались. Здесь находилась металлическая дверь и кнопка для ее открывания. Марийка нажала кнопку. Это оказалось что-то вроде лифтового помещения. Только задняя стенка отсутствовала и узкий проход, который был за ней, вел куда-то вглубь.
-Пойдем туда, - сказала Марийка, - Видимо, это какой-то технологический проход, для багажа, может, или еще для чего. Они ждут, что мы поедем на лифте, а мы пойдем по менее вероятному варианту...
Они пролезли в узкий проход и оказались в невысоком коридоре. По его стенам висели тусклые лампочки. Длина коридора была довольно большой. В конце он поворачивал направо. Погони вроде не ожидалось, и Марийка с Иваном спокойно следовали по коридору. Через несколько десятков метров они встретили в одной из впадин в стене коридора какого-то человека. Иван попытался скрутить его, человек тоже мгновенно атаковал. Как ни странно, оба не причинили друг другу вреда. Техника этого молодого человека оказалась на высоте. Несколько быстрых касающих ударов руками, уклоны - и вот он уже отскочил в сторону, с удивлением взглянул в глаза Ивану. Марийка увидела в его глазах странный блеск. Блеск силы.
-Послушай! - подняла она руку, - так ты не один из них?
-Нет. Я застрявший. А вы кто такие? Вижу, не простые, так как не пошли бы в технологический проход, - ответил человек.
Иван прекратил атаку. А девушка снова спросила:
-Как это - застрявший?
-Я попал в сновидение, необычайно реалистичное. Так и застрял здесь. Здесь коридоры бесконечные, из здания нет выхода.
-Постой, какое еще сновидение? - удивилась Марийка, - это вполне реальный мир.
-Это он для вас был реальным. Пока вы не сместились на этот слой.
-Ничего не понимаю... - проговорил Иван.
-А что тут понимать? Теперь вы тоже заперты. Только надо уходить, ОНИ могут появиться здесь в любой момент.
Когда они все вместе побежали легким бегом по коридору, успели познакомиться. Это был Сергей Вихрецов. Мастер боевых искусств и сновидящий. То есть, человек, "понявший", что такое сны и использовавший их в практических целях. Марийка же рассказала о себе. И о том, как она перемещается по мирам - при помощи обмана вероятности.
Коридор кончился, за ним открылся большой зал. Зал был пустой. Но когда путешественники вышли в него, в стенах открылись двери и на них направились люди. Выглядели они странно - плотное телосложение и размытое лицо, так, что на нем нельзя было разглядеть глаза, нос, рот.
-Ну что, защитим девушку? - улыбнулся Сергей, обратившись к Ивану.
Иван молча кинулся в атаку.
-Меня не надо защищать! - воскликнула Марийка и тоже кинулась в бой. Враги оказались крепкими. Движения быстрые, и кое-какой техникой владели. Но не настолько, как наши бойцы. Единственное их преимущество было в количестве и в особом "плотном" телосложении, что помогало им сдерживать удары. А били Сергей с Иваном мощно. С выплеском энергии. Ладонями и кулаками. Марийка применяла приемы рыси и сумела нейтрализовать двух противников. Троих взял на себя Иван и еще с четырьмя покончил Сергей Вихрецов.
-А вы неплохо бьетесь, - произнес Сергей, когда они двинулись дальше.
-Да так, жизнь заставила, - выпендрилась Марийка.
Затем у них зашел разговор о свертке. Сергей понимал, что что-то происходит. А после рассказа Марийки для него все прояснилось. Он даже поделился интересными идеями:
-Поиск перехода в другой мультиверсум... Все это, конечно, очень интересно. Но мне кажется, что бегая таким образом по мирам, вы так и будете... вечно бегать.
-Что ты предлагаешь? - спросила Марийка.
-Есть у меня идея... - Сергей ненадолго задумался, - чтобы перейти в другой, так сказать, "набор вселенных", надо убежать от самого себя.
-Вот те раз! Как это?
-Обрести целостность. Оставить все "части" себя здесь, и вырваться в другой мир, собрав себя там уже на другом уровне. В другом качестве...
-Ты откуда столько знаешь? - удивилась Марийка. Идея показалась ей интересной.
-Да так, читал много, - слегка улыбнулся Сергей Вихрецов.
-Почему же ты здесь застрял? Давно бы выбрался, с такими знаниями-то.
-Я много вариантов пробовал. Ваш способ перемещения при помощи обмана вероятности показался мне интересным - я ведь почти догадался о нем, но не думал, что это работает.
Марийка:
-Ну что ж. Похоже, нам всем пора уходить отсюда. Покажем, кто что умеет?
-Думаете, у меня получится? - с сомнением спросил Сергей.
-Получится! Ты, главное, беги по поворотам и переходам, полностью веря в себя. И когда почувствуешь "критический момент" - прыгай. Так и перенесешься в другой мир, - пояснила Марийка.
-Ребята, вы, конечно, как хотите, но я проверенным методом... - проговорил Иван, достав приборчик, похожий на изогнутый обруч - трансгресс, одноместное устройство переноса.
-Тогда расходимся? - спросил Сергей.
-Надеюсь, что временно, - ответил Иван. Марийка же добавила:
-Если у меня получится попасть "туда", я постараюсь дать вам знать.
Иван включил трансгресс и исчез. Сергей с Марийкой бросились бежать, набирая скорость. Коридор разошелся на два поворота. В один побежал Сергей Вихрецов, в другой - Марийка. У Сергея получилось - разогнавшись до большой скорости, вбежав в несколько встречных дверей, он особым образом напрягся и за одной из них "вышел". Вышел в другой мир того же самого мультиверсума.
Марийка тоже очень быстро бежала. Попадались вооруженные люди. Пытались стрелять, но не попадали. Коридор раскрылся в большое пространство. Под потолком висели несколько канатов. А посередине помещения располагались балки. Марийка, не задумываясь, прыгнула на один из канатов и полетела на нем вперед. Внизу было довольно высоко. Приземлившись на балку, Марийка побежала по ней, затем прыгнула на следующий канат. Влетела на нем в окно, разбив стекло. Это оказалась маленькая комната, на противоположной от входа стене находилось еще одно окно. Девушка побежала дальше, прыгнув в окно на другом конце.
В этом прыжке решилось всё. Она совершила особое усилие, немыслимое действие, задействовав всю свою волю. Почувствовала, что оставила свое тело где-то сзади. Увидела впереди яркий свет. Затем собралась в одной точке. Собрала всю себя. За долю секунды в мозгу проскочили картинки-воспоминания обо всех ее жизнях в других реальностях. На секунду она поняла ВСЁ. Даже удивилась внезапному прозрению - вот оно, как всё устроено-то, оказывается, на самом деле... А затем оказалась на твердой почве. Открыла глаза. Яркий солнечный свет, который в них ударил, не вызвал беспокойства - из глаз Марийки струилась СВОЯ энергия. И во всем теле ощущалась потрясающая легкость.
Оказалась она в лесу. Сочные зеленые деревья буквально купались в солнечном свете. Марийка стала вспоминать, что она только что пережила. Какая-то часть информации, которую она поняла о мире, забылась, впиталась внутрь, стала безмолвным знанием, готовое проявиться в любой момент, когда это потребуется. Зато она вспомнила другую часть. О том, что в другом мультиверсума осталась девушка по имени Марийка. Живущая во многих вероятностных мирах. А здесь она - целостное существо, объединившее в себе все свои личности.
"Вот оно, оказывается, как всё есть..." - подумала про себя девушка. И вот почему возникают случаи "дежавю" - "такое уже было". Можно ли было ее сейчас назвать Марийкой? Это Марийка на новом уровне.

* * *
Где-то на пустыре стояли трое. Александр Иванович, Станислав Николаевич и Иван из древней Руси.
-Так ты говоришь, вы разошлись?
-Да, - ответил Иван, - Сергей с Марийкой ушли методом обмана вероятности, а я вот, трансгрессировался.
А еще он рассказал о том, что Марийка задумала обогнать саму себя, чтобы выйти за пределы. Идея двум "параллельникам" показалась интересной, но отнеслись они к ней скептически.
-Ты не веришь в ее способности? - спросил Станислав Николаевич.
-Да как сказать... В перемещение без трансгресса пришлось поверить. Но выйти за Пределы... Это уж слишком, мне кажется.
Затем они обсудили еще несколько вопросов о дальнейших действиях. Засекли реальность, куда отправился Сергей Вихрецов. Решили позже подключить его к своей работе. Местонахождение Марийки установить не удалось. Решили позже заняться ее поисками. Не первый раз уже... Потом разошлись.

Александр Иванович сидел в своем офисе в небоскребе. Как вдруг случилось странное. Стена раскрылась и за ярким светом показалась фигура. Сначала ее формы были неопределенными, фигура светилась огнем. Затем сжалась, превратилась в Марийку. Девушка стояла и улыбалась. А из глаз ее сочилась энергия.
-Вот те раз!.. - проговорил Александр. Что-то выпало из его рук.
-Привет! - сказала Марийка.
-Ты... ты как здесь?... - Александр с трудом подбирал слова. Неожиданное появление девушки сбило его с толку.
-А я теперь везде и нигде. Вот смотри! - Марийка вдруг исчезла, а через несколько секунд снова появилась в кабинете.
Она рассказала о том, что с ней произошло, когда собрались все - Станислав, Иван, и еще несколько человек из Службы. О том, что теперь она целостна и может собирать свое тело в любом из миров любого мультиверсума. Выглядело фантастично, но это было так. Информация о подобном способе обмана вероятности - бегство от самого себя - оказалась очень ценной. Это был шанс для человечества уцелеть, выбраться из сворачивающейся мультивселенной.
В дальнейшем Центр занялся сложной работой по просвещению людей. Нужно было передать им всю информацию о мирах, научить их перемещаться между ними. А Марийка обрела ту самую свободу, к которой ее изначально тянуло.

(конец)

май - сентябрь, 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"