Вихрь Сергей : другие произведения.

В осаде черных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Сначала я был один. Долго шел по лесу, полянам и холмам. Наткнулся как-то на деревянный дом, одиноко стоящий в поле, и решил в нем остаться. Вперед идти все равно не имело смысла. Везде ОНИ... Откуда я пришел - там тоже теперь "они". Я не знаю, кто еще из людей уцелел. Многие пытались бежать из Города...
В деревянном доме я нашел кое-какую еду, консервы. Если что, можно изредка выходить в поле, за холмы и искать пищу там. Грибы, ягоды... Может, живность какую. Только выходить надо осторожно. Они везде. В лесу и в городе. Иногда вечерами я выглядываю из сарайчика-пристройки внутри дома в небольшую щель. Смотрю на звездное небо и на холмы впереди. И вижу там "их". Черные фигуры, не имеющие аналогов в живой природе Земли. Словно лепестки гигантских растений. То над деревом промелькнет, то прямо на ровной местности вылезет и наклоняется... И непонятно, что означают эти наклоны. И жутковато становится от этого зрелища.
Привык уже, не одну неделю тут. К дому они не подходят и ладно. Выжить можно. Что творится во внешнем мире - неизвестно. Никакой связи нет.
Сижу, в общем, я, в один из таких вечеров. Выглядываю в свою щель. И тут вижу какой-то объект за деревьями по левую сторону от дома. Что-то белое. Сначала двигалось, очень медленно. А теперь застыло. "Черт-те что..." - я откинулся на бревна и солому, - "Может, человек? Если человек, возможно, ему требуется помощь... А если это еще одна форма ИХ?" Я снова выглянул. Белое пятнышко не шевелилось. "Надо идти!" - решился я.
Это была моя вторая вылазка более чем за пятьдесят метров от дома. В первую вылазку я исследовал заднюю часть поляны, нашел небольшой овраг, затем увидел черную тень и кинулся обратно к дому. Повезло, остался незамеченным. Недели две потом не выходил. Питался тем, что было в доме и его подполье (бывший хозяин его оказался запасливым).
Вооружился я палкой и пошел. Уже за сто метров до объекта я различил в нем человека. Кажется, девушка. Она была в светлом платье. Лежала на траве, словно без сил. Я подошел и первым делом проверил, жива ли. Девушка с трудом разомкнула веки и снова сомкнула. Тогда я решил отнести ее в дом. Оставаться здесь было нельзя. В любой момент могли вылезти "черные лепестки".
Я еле тащил ее. Иногда садился на колени и отдыхал, держа ее все время на руках. До дома оставалось еще метров пятьдесят. Кажется, за кустами справа я заметил движение чего-то черного. Снова собрав свои силы, я двинулся дальше. Через несколько шагов я снова заметил "черное". Оно словно перебежало из одного куста в другой. Такое вот ощущение почему-то сформировалось.
Еще несколько минут мучений - и мы были уже в доме. Я уложил девушку на кровати. Правда, без матрасов и простыней. Здесь из вещей почти ничего не осталось. Под голову ей подложил какую-то куртку, набив ее травой. А потом несколько часов сидел возле кровати и смотрел на девушку. Смачивал ей губы водой.
-Ну как? Можешь говорить? - спросил я, когда она открыла глаза. Она даже приподнялась на локтях.
-Да. Где я?
Я объяснил, что нашел ее без сил в траве неподалеку от этого деревянного дома.
-Как ты оказалась там, в лесу?
-Бежала из города. Мои родители умерли... Все умерли, кого я знала.
-Это... чужие убили их?
-Да...
Потом я накормил ее вареньем из подполья. Вода, консервы и варенье - вот все, что у нас оставалось. И надолго этого не хватит. Максимум дня на три.
-Меня Аня зовут, а тебя? - и девушка посмотрела на меня своими широко открытыми глазами. Как-то неловко стало от такого взгляда... Какую-то давящую теплоту ощутил я в груди.
-Стас, - представился я.
Мы разговаривали. Просто сидели на скамейке в комнате и разговаривали, глядя в окно. Там, за тусклым стеклом виднелся лес, таивший в себе чужеродность. Постепенно вечерело. Аня сидела у окна, пока я продумывал наши варианты.
-Мне кажется, они разумные, - сказала вдруг она, глядя куда-то вдаль, в лес.
-Да? Почему ты так думаешь?
-Вон, как странно движутся. Останавливаются, снова движутся. И будто прячутся за деревьями.
Я тоже присмотрелся. Черные "лепестки" к вечеру активизировались. Их стало явно больше. Создавалось впечатление, что они действительно как бы прячутся. Резко выглянут из-за кустов, а затем снова скрываются. Или высунется один из земли, постоит так несколько секунд, замерев, а затем резко снова ныряет внутрь. Почва для них совершенно не была помехой - прожигали ее словно лазером. Людей убивали, впрочем, также. Растворяли их, окутывая своей оболочкой. Я увидел мельком это ужасное зрелище, убегая из Города. Думаю, такое навсегда останется у меня в памяти.
Стояли мы так возле окна и смотрели. Аня как бы случайно взяла мою руку в свою. Ощутив ее прикосновение, я не стал выдергивать руку. Я вообще не стал шевелиться, чтобы продлить это приятное мгновение.
Настал следующий день. Такой же бессмысленный, как и все предыдущие. Но теперь была Аня, и это очень радовало. Хотелось просто быть с ней, защищать ее. Мы провели день в разговорах. Потом делал вылазку в поле - немного походить, осмотреться. Нашел, где растут ягоды.
А к вечеру Аня заболела. Ее начало лихорадить. Жар и слабость. Я уложил ее на кровать.
-Мне плохо, Стас... - говорила она.
Я утешал ее какими-то словами. Все время держал ее за руку. На ночь развел ей варенья с водой. Когда нет лекарств, только и остается делать, что ничего не делать, а ждать. Ждать, и надеяться, что болезнь не принесет ухудшения. Я даже спать не мог этой ночью. А девушка все время спала. Не знаю, сколько я так просидел, но потом заснул и сам. Прямо так, на полу. Проснулся оттого, что услышал ее голос. Говорила она еле слышно:
-Я разговариваю с ними...
-С кем ты разговариваешь? - спросил я, прикасаясь к ее лбу и щекам. А сам понимал, что она бредит.
-С ними... С черными.
Я немного удивился, но все же списал это на бред, который обычно бывает при болезни.
-Успокойся, - приговаривал я, - расскажи, что ты чувствуешь.
-Я слышу их, Стас... Они действительно разумные...
Все это время она не открывала глаз, еле ворочала губами. И было жалко на нее смотреть.
-Формулы...
-Спокойно, девочка... Тебе надо поспать.
Аня продолжала:
-Они формулы. Со звездной системы... Когда квадратики осознают, что они еще и кружочки, начинается интересное. Стас... Начинается любопытство. Они осознали людей. Линия и точка - одно и то же... Они просочились на нашу планету...
Что-то привлекло меня в ее бреде. Я прислушивался к ее словам, пытаясь уловить смысл, если таковой вообще был.
-Формулы развернулись и стали объектами. Люди - это неизвестные в их уравнении. Решая уравнения, они уничтожают людей... Они не понимают. Абсолютно чужеродный разум...
Я понял, что это даже интересно. Вдруг она права и действительно общается с ними вот так, телепатически?
Вдруг снаружи раздался грохот. Словно по дому ударили чем-то огромным одновременно со всех сторон. Посыпалась земля из щелей в стенах и потолке. Я вскочил и принялся озираться по сторонам. Ударили еще и еще. Стены тряслись. Казалось, еще немножко, и они вывалятся вовнутрь, как яичная скорлупа. Кажется, что-то говорит Аня на кровати... Я склонился над ней.
-Стас... - сказала она, - пойдем отсюда скорей! Следи за моей рукой... Я укажу направление...
Размышлять времени не было. Я взял ее на руки и побежал туда, куда она пыталась указывать ослабевшей рукой. Выскочил из дому. Увидел вблизи этих черных существ. Часть из них облепила стены дома. Казалось, они были плоские. Идеально черные и по форме как какой-то бумажный листок. Совершенно чуждые организмы... Они заполонили собой всю поляну вокруг и дальше, среди деревьев, тоже были они. Нам удавалось каким-то образом бежать мимо них. "Черные" не задевали нас. А ведь они могли бы запросто убить нас - достаточно прикоснуться.
-Я знаю направление... - проговорила Аня у меня на руках. Направление она постоянно меняла. Я едва поспевал за указанием ее руки. Было откровенно страшно бежать вот так посреди "зарослей" этих чужаков. Они шевелились и изгибались повсюду. Казалось, вот-вот, и зацепят своим смертельным касанием... Но нет, девушка с поразительной точностью выбирала направление. У них не было глаз, и двигались они, повинуясь одним им известным законам.
Мы уже достигли леса. Там чужаков было гораздо меньше. Видимо, они все сместились в сторону одиноко стоящего дома посреди большой поляны. Аня снова что-то начала говорить. Я остановился передохнуть.
-Ты только не пугайся, Стас...
-Ну же, все нормально, Аня! - я гладил ее руку и лицо.
-Только выслушай меня...
-Я внимательно слушаю.
-Стас, они во мне. Они внедрились... Я теперь с ними одно целое...
-Спокойно, Аня... - гладил я ее, а сам думал: "Этого еще не хватало... Так вот почему она знает направление". Эта новость была для меня шоком. Я снова поднялся и понес девушку. Шел вперед, между деревьев, оврагов. "Черные" попадались, но редко. Они нас не трогали. И я знал, почему.
Аня начала покрываться красными пятнами. Я снова остановился и положил ее на траву.
-Что с тобой, тебе хуже?
-Я... Стас... Подожди...
У нее был жар. Краснота на лице менялась - пятна то исчезали, то появлялись. Дергались руки и ноги.
-Ну же, Аня... - говорил я, прикасаясь к ее лбу и к рукам.
Она, наверное, не слышала меня. Какие-то метаморфозы происходили с ее телом. Надо признать, что я боялся. Боялся того, что она может превратиться в "этих". Моя девушка, с которой мы и трех дней не побыли, но которую я успел полюбить. Тогда я снова поднял ее и пошел. Я буду беречь ее такой, какая есть...
Я проходил мимо большой горы, покрытой зеленью. Нашел углубление, похожее на пещеру и вошел туда. Уложил девушку на землю. Мне только и оставалось, что сидеть тут. Аню я не брошу... Людей уже, наверное, не осталось. А может, кое где произошли такие же внедрения в человека. Что будет с такими? Что будет девушкой? Только сидеть и ждать...
* * *


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"