Вик Декард : другие произведения.

Шутер v1.0 (Часть 1, Глава 3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3.
  К тому моменту, когда я выехал на дорогу, на которой видел другого игрока, он уже скрылся из виду.
  Правая нога вдавила педаль газа до самого пола, но стрелка спидометра все равно ни в какую не хотела преодолевать отметку в пятьдесят километров в час. Похоже, что выше этой скорости мой "Багги" разогнаться просто не может. Мотор оглушительно ревел, корпус весь дрожал и поскрипывал. Казалось, что автомобиль вот-вот и развалится.
  Проезжая перекрестки, я слегка притормаживал и смотрел по сторонам. Другого игрока нигде не было видно. Я понял, что не смогу найти его. Скорее всего он уже где-то далеко, ведь его машина ехала с очень большой скоростью, когда ее только заметил. Наверное, он потратил немало ресурсов, чтобы проапгрейдить свою тачку. Так что бессмысленно продолжать поиски, только время зря потрачу. Даже если случайно вдруг увижу игрока где-то вдали, бросаться в погоню не стоит - на своей колымаге мне все равно не удастся догнать его.
  Кроме того, в голову пришла еще одна мысль. Я ведь только сейчас начал осознавать размеры этого города. Он был поистине большим. Я разъезжаю здесь уже довольно продолжительное время и до сих пор попадаю на новые улицы. Снизив скорость и быстро посмотрев на карту, увидел, что большая часть города все еще скрыта туманом.
  А это ведь всего одна локация, всего одна частичка виртуального мира. Пустыня по меньшей мере в пятнадцать раз больше стартового города. Да, транспортное средство в этой игре действительно просто необходимо. Без него было бы нереально сложно преодолевать такие огромные пространства.
  Ладно, хватит размышлять о посторонних вещах. Сейчас нужно решить, что делать дальше. Я призадумался. Может вернуться на ту улицу с коттеджами и возобновить поиски полезных вещей?
  И тут откуда-то сверху прямо на капот "Багги" свалился какой-то жуткий монстр. Видать выскочил из окна или спрыгнул с крыши дома, мимо которого я ехал. У чудища было короткое туловище с четырьмя когтистыми лапами. Полностью черная и слегка блестящая гладкая кожа. Жуткая голова с тремя парами желтых глаз, два из которых, самые верхние, располагались почти на самой макушке. А еще у него из спины выходило четыре тонких конечности, очень похожие на паучьи лапы.
  Рядом с этим малопривлекательным созданием возникло окошко:
  
  > Название: "Паук-разведчик"
  > Уровень: 3
  > Здоровье: 55/55
  
  Тварь раскрыла огромную, полную острых зубов пасть, и оттуда вырвался серый сгусток. Я едва успел наклонить голову вбок, и отвратительный комок ударил в спинку сидения. Затем я сконцентрировался и выпустил "Волну". Темная энергия сбросила паука на дорогу. "Багги" набрал скорость и проехался по телу монстра.
  
  > +15 очков опыта!
  
  Из окон домов стали выпрыгивать другие пауки. Их было немало, но особых неудобств они мне не причиняли. Пулемет с легкостью расправлялся с мобами. Однажды, правда, один из монстров свалился прямо на крышу, просунул лапу в кабину и больно саданул меня когтем по плечу, отняв тридцать единиц здоровья. Я сразу смахнул его с машины потоком темной энергии и расстрелял потом из пистолета.
  И тут мне пришла в голову мысль. Хоть за пауков и дают совсем немного опыта, но их здесь довольно много и особой угрозы они не представляют. Так что покатавшись некоторое время по этой улице, можно спокойно поднять два-три уровня. Патронов должно хватить.
  Но сбыться этим планам было не суждено. Откуда-то сверху вдруг раздался пронзительный долгий вой. Я даже невольно поежился от этого неприятного, громкого, высокого звука. Задрав голову, посмотрел по сторонам и увидел какую-то тварь похожую на гигантскую, размером с человека, летучую мышь. Она сидела на самом краю крыши одного из домов и смотрела вниз.
  Кажется, одного из подобных мобов мне уже довелось увидеть некоторое время назад. Тогда мне повезло, и монстр пролетел мимо. Но в этот раз удача отвернулась - сидящая на крыше тварь заметила меня.
  Издав еще один душераздирающий вопль, летучая мышь спрыгнула с крыши и камнем бросилась вниз. Почти перед самой землей расправила крылья и пролетела перед капотом "Багги". Я даже успел увидеть:
  
  > Название: "Мантис"
  > Уровень: 15
  > Здоровье: 1500/1500
  
  По коже поползли мурашки. Пожалуй, пора делать ноги. У меня сейчас пока что всего второй ранг, так что схватки с этим мантисом пятнадцатого уровня лучше избежать. Да, подземного варкида-рабочего шестнадцатого левела удалось одолеть, но там мне, скорее всего, просто улыбнулась удача. У того моба было не очень много здоровья (правда это компенсировалось крепкой броней, которая закрывала все туловище). Кроме того, наверное, эти вылезающие из земли монстры, обычно атакуют целой стаей. Если бы на меня одновременно напало два или три варкида, то выбраться из той передряги живым не было бы ни шанса. Так что да, мне просто повезло, что успел убить того варкида до того, как из-под земли вылезли остальные.
  А вот парящему в воздухе мантису мне совсем нечего противопоставить. Пулемет, установленный на капоте, не в счет. Он очень неточный и, кроме того, может стрелять только прямо, а этот летающий монстр вряд ли будет так любезен, чтобы лететь перед машиной и подставляться под прицел.
  Я разогнался до максимальной скорости и помчался вперед. Ветрового стекла не было, и холодный ветер бил прямо в лицо. Посмотрев в зеркало заднего вида, увидел, что мантис следует за мной. Он не догонял машину, но и не отставал от нее, держа дистанцию метров в тридцать.
  Монстр широко распахнул пасть и издал короткий свирепый вопль. А затем вдруг выплюнул большой огненный комок, который на огромной скорости полетел вперед.
  Я заложил рулевое колесо вбок. Файерболл ударил в асфальт и лопнул. "Багги" накрыла огненная волна. Меня, к счастью, не задело, а вот мотору досталось. Он вдруг стал издавать какие-то громкие скрипучие звуки. Быстро оглянувшись, увидел, что от двигателя повалил густой серый дым.
  Не став дожидаться, когда монстр пошлет мне вдогонку второй смертоносный сгусток, я активировал "Щит". Вокруг "Багги" возник защитный купол. Через некоторое время мантис снова издал короткий визг и выпустил файерболл. Он ударил в силовое поле и взорвался. "Щит" выдержал, но как-то сразу потускнел и стал едва виден. Скорей всего, еще одно такое попадание, и ему придет конец.
  Так оно и оказалось. Когда очередной файерболл ударил в купол и взорвался, силовой барьер исчез. Огненные потоки беспрепятственно брызнули во все стороны. В этот раз они облили не только двигатель, но попали и на меня. Вся одежда тут же вспыхнула ярким пламенем. Боль была просто адской! Краем глаза я заметил, что показатель здоровья стал быстро уменьшаться.
  К моей радости продолжались мучения не очень долго. Через две или три секунды огонь исчез, будто его и не было. В некоторых местах на одежде остались темные пятна. Как только боль ушла, я тут же вспомнил о "Щите". Но он не появился. Попробовал снова активировать его. Безрезультатно. Попытался в третий раз, и снова ничего не произошло. И тогда меня осенила неприятная догадка.
  Опустив взгляд в нижний правый угол, быстро взглянул на полоску маны:
  
  > 90/300
  
  Я вспомнил, что прокаченный до максимального третьего уровня "Щит" потребляет сто единиц маны. Проклятье! Теперь я совершенно беззащитен, и мантису не составит труда расправиться со мной.
  Но бросив взгляд в зеркало заднего вида, увидел то, что немало удивило. Гигантская летучая мышь больше не преследовала "Багги". Она развернулся и быстро полетел прочь. Наверное, согласно игровым правилам, мобы преследуют убегавших игроков лишь некоторое время. Или же мантис заметил другого игрока и переключился на него.
  В любом случае мне оставалось только порадоваться такому неожиданному повороту событий. Но лучше пока скорость все равно не снижать. Мало ли этот летающий монстр снова увяжется за мной.
  Хоть я и вдавил педаль газа до самого пола, но "Багги" не мог развить уже даже и пятьдесят километров в час. Видимо, двигатель получил серьезное повреждение, когда рядом с машиной взорвался файерболл. Интересно, что нужно сделать, чтобы починить свою колымагу? Скорей всего понадобятся какие-то ресурсы и, возможно, придется выучить соответствующий навык.
  Вдруг впереди я заметил наполовину развалившееся здание. На крыше виднелись крупные буквы. Некоторых из них правда не хватало, но по тем буквам, которые еще сохранились, легко угадывалась надпись: "Автомастерская".
  Мои губы скривились в скептической усмешке. На всякий случай все же стоит заехать в этот автосервис. Моя колымага отчаянно нуждается в ремонте и потому было бы очень здорово, если бы удалось там найти хоть что-нибудь, чем можно было бы ее залатать.
  Автомастерская находилась на открытом месте. "Багги" спрятать было негде. Поэтому я подъехал почти к самому входу в здание. Вытащив ключ из замка зажигания, выбрался из кабины. Прежде чем заходить внутрь, огляделся. Поблизости никого не было, ни мобов, ни других игроков.
  Я уже собирался войти в здание, как вдруг мне послышался какой-то слабый шорох, а краем глаза заметил движение сбоку от себя. Сразу же обернулся и потянулся за пистолетом. Но возле меня никого не оказалась. Вокруг было все так же тихо, слышался лишь свист ветра, гоняющего по тротуарам всякий мелкий мусор. По всей видимости, обрывки бумаги, разлетающиеся по улице и шелест, издаваемый ими, и привлекли мое внимание.
  Неожиданно по коже пробежался мороз. Подняв руку, взглянул на кристалл. В меню персонажа посмотрел на эту строчку:
  
  > Переохлаждение: 67/100
  
  Вот черт, кажется я постепенно замерзаю. Надо бы срочно найти где-нибудь теплую одежду или хотя бы погреться у костра. Вот только сперва нужно выучить соответствующий скилл. Взглянув на интерфейс, увидел, что полоска опыта заполнилась практически до самого конца. Что же, отлично.
  Я шагнул в дверной проем и оказался в просторном зале. Часть крыши обвалилась, и через большую зияющую дыру в потолке было видно затянутое тучами небо. Оглядываясь по сторонам, я вышел на середину помещения. Повсюду валялись бетонная крошка и осколки битого стекла.
  Заметив, как что-то сверкнуло, обернулся. Неподалеку от меня лежали три деревянные доски. Они слабо светились. Когда подошел к ним и коснулся, возникла надпись:
  
  > Вы получили ингредиент: +90 единиц древесины!
  
  Внезапно послышался шум. Я огляделся в поисках источника звука и увидел, как груда бетонных обломков в дальнем углу вдруг зашевелилась. Выхватив из кобуры пистолет, приготовился. Через секунду-другую из кучи мусора выбрался довольно крупный, размером примерно с домашнюю кошку, жук.
  
  > Название: "Скарабей"
  > Уровень: 4
  > Здоровье: 65/65
  
  Жук как будто недовольно фыркнул, а затем расправил крылья и резко метнулся вверх и вперед. Я тотчас выпустил "Волну". Темная энергия отбросила скарабея обратно в угол. Он упал на спину и быстро-быстро зашевелил всеми восьмью лапками, пытаясь перевернуться. Я прикончил его, израсходовав почти весь магазин.
  Одна за другой перед глазами возникло две надписи:
  
  > +25 очков опыта!
  > Поздравляем! Вы повысили свой ранг до 3-го! У вас есть 5 неизрасходованных очков навыка!
  
  Умерев, скарабей чем-то дропнул. Я подошел ближе и увидел валяющийся на полу пистолет.
  
  > Название: "Умеренный"
  > Тип оружия: Пистолет
  > Редкость: Улучшенный (зеленый)
  > Требуемый ранг персонажа: 3
  > Урон: 35
  > Точность: 55
  > Скорострельность: 600
  > Размер магазина: 10
  > Стихийный урон: не имеется
  
  Вот это удача! Я поднял с пола пистолет и почти с нежностью посмотрел на наго. Давно пора выкинуть свой дохлый "Удар новичка", который нашел в обучающей локации. Но после секундного раздумья все же решил не выбрасывать его пока. Разрядив, убрал в сумку, чтобы потом продать. Вслед за этой мыслью, сразу пришла следующая. А где его можно продать? Никаких магазинов мне пока что не встречалось.
  Решив не забивать сейчас себе этим голову, я сунул пистолет "Умеренный" в кобуру. Затем поднял руку, посмотрел на кристалл, перешел в раздел "Таблица навыков" и стал изучать скиллы.
  Во вкладке "Выживание" на каждом уровне дерева скиллов располагалось по пять способностей. На первом помимо уже выученных мной двух скиллов "Приготовление мяса мутировавших тараканов" и "Тканевая одежда", были еще три: "Приготовление мяса мутировавших москитов", "Приготовление мяса гигантских крыс" и "Костер с котелком".
  Что касается крыс-переростков, то они мне еще даже не встречались. Возможно, они обитают только в каких-то определенных местах. Тараканов же я пока что видел лишь в обучающей локации.
  Оставив скилл готовки крыс без внимания, и потратил одно очко на то, чтобы выучить этот навык:
  
  > Название: "Приготовление мяса мутировавших москитов"
  > Описание: Позволяет готовить мясо мутировавших москитов на костре.
  > Необходимые ингредиенты:
  > 1. Кусочек мяса мутировавшего москита
  > Состояние навыка: 1/1
  > Характеристики приготовленного мяса мутировавшего москита:
  > Утоление голода: 20
  > Восстановление здоровья: 30
  
  Второе очко потратил на этот скилл:
  
  > Название: "Костер с котелком"
  > Описание: Позволяет устанавливать костер с котелком для приготовления пищи.
  > Необходимые ингредиенты:
  > 1. Камни - 10;
  > 2. Древесина - 50;
  > 3. Лом - 15;
  > 4. Спички, зажигалка, пси-способность Варлока "Пирокинез", либо любое другое устройство или способность, с помощью которых можно вызвать огонь.
  > Состояние навыка: 1/1
  
  Вот только создать костер я пока не мог. Древесины у меня хватало, а вот камней и лома не было. Кроме того, нужно еще найти спички или зажигалку. Оставалось только надеться, что ресурсы, необходимые для изготовления костра, не придется долго искать.
  Таким образом у меня осталось еще три очка. Я открыл вкладку Варлок и принялся изучать дерево скиллов. Мне понравилась способность "Биокинез". Этот пси-прием очень быстро залечивает раны за счет ускоренного потребления маны. Вот только "Биокинез" находился на третьем уровне, который мне был пока что недоступен. Я вспомнил, что смог выучить "Удар", находящийся на втором уровне, только после того, как улучшил "Волну" и "Щит" до максимального третьего уровня. Так что выходит, что скиллы находящиеся на следующем уровне дерева скиллов становятся доступными для изучения только после того, как вложишь шесть очков в скиллы на предыдущем уровне. Что ж, ладно.
  Я еще немного поизучал навыки и увидел, что на втором уровне дерева скиллов прямо под "Биокинезом", находилась еще одна довольно любопытная псионная способность. Решил выучить ее:
  
  > Название пси-приема: "Ускорение"
  > Описание: На некоторое время увеличивается скорость вашего передвижения, а так же скорость перезарядки оружия. Кроме того, пока действует ускорение, вы получаете меньше урона.
  > Состояние навыка: 1/3
  > Характеристики пси-приема "Ускорение 1-го уровня":
  > Увеличение скорости передвижения на 50%;
  > Увеличение скорости перезарядки оружия на 80%;
  > Уменьшение получаемого урона на 30%;
  > Время действия: 10 секунд.
  > Расход маны: 75 единиц.
  
  А последние два очка навыка я вложил в навык "Удар", прокачав его до максимального третьего уровня:
  
  > Название пси-приема: "Удар"
  > Описание: На определенном участке местности образуется небольшая область, в которой сгущается темная энергия. Все предметы, противники и игроки, оказавшиеся в этой области, взлетают вверх на несколько метров. Темная энергия удерживает их в воздухе в течении нескольких секунд, а затем с силой толкает обратно на землю.
  > Состояние навыка: 3/3
  > Характеристики пси-приема "Удар 3-го уровня":
  > Диаметр области, в которой сгущается темная энергия, составляет: 5 метров;
  > Предметы, противники и игроки, оказавшиеся в этой области, взлетают вверх на: 3 метра;
  > Время, в течении которого они неподвижно висят в воздухе, составляет: 30 секунд;
  > Сила, с которой их с которой их толкает обратно на землю: высокая.
  > Расход маны: 100 единиц.
  
  Все, все пять очков распределены. Значит, когда достигну четвертого ранга, вложу два очка в способность "Ускорение" и после этого смогу выучить "Биокинез". Что ж, отлично.
  Внезапно с улицы донесся рев мотора. Резко оглянувшись, увидел, как мой "Багги" вдруг тронулся с места и поехал прочь, быстро разгоняясь. Это что еще за дела?! Я пулей метнулся к выходу и выскочил на улицу. Автомобиль ехал по дороге уже почти с максимальной скоростью, оставляя за собой шлейф серого дыма, что тянулся от поврежденного двигателя.
  Я мысленно применил пси-прием "Ускорение" и помчался за своей машиной. Бежал так быстро, что даже бьющий навстречу сильный ветер нисколько не замедлял меня. Но все же скорость была недостаточно высока, чтобы догнать машину. С каждой секундой "Багги" все больше отдалялся от меня. Вскоре действие "Ускорения" закончилось. Автомобиль свернул на перекрестке и скрылся из виду. Я пробежал еще немного и остановился. Продолжать преследование было бесполезно.
  Несколько секунд просто стоял посреди разбитой дороги и смотрел вдаль, будто надеясь, что игрок, угнавший мою колымагу, вдруг вернется. Но он, конечно же, не возвращался.
  И тут я вспомнил кое-что. Сунув руку в сумку и порывшись в ней немного, достал ключ от "Багги". Непонимающе уставился на него. Как тому игроку удалось завести машину, если ключ был у меня? Какой-то определенный скилл или игровая хитрость? А может он и вовсе читер или багоюзер? Как бы там не было на самом деле, похоже, что в этой игре есть очень много нюансов, которые мне еще только предстоит узнать.
  Подул сильный, холодный ветер. Я поежился. Подозреваю, что без машины будет трудно, очень трудно. И кому мой "Багги" только мог только понадобиться? Это же самый начальный автомобиль из обучающей локации и даже без каких-либо модификаций. К тому уже довольно потрепанный - с измятым капотом, который протаранил подземный варкид и поврежденным двигателем, возле которого взорвался файерболл мантиса. И все же кто-то решил забрать мою рухлядь. Руки невольно сжались в кулаки. Хотелось кого-нибудь ударить. Если бы поблизости был моб, сорвал бы злость на нем. Но рядом со мной никого не было.
  Эх, жаль, что не удалось разглядеть никнейм того игрока. Поквитался бы с ним, если бы встретились однажды.
  Через пару минут я более-менее успокоился. Ладно, надо думать, что делать дальше. Оглядевшись по сторонам, заметил неподалеку громадное здание торгового центра. Строение было обветшалым, с крупными трещинами и пробоинами в стенах, но в целом оно неплохо сохранилось. Наверняка внутри найдется что-нибудь полезное. Может даже удастся собрать необходимые для создания костра ресурсы.
  Я направился к торговому центру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"