Ветка Кон : другие произведения.

Седьмой завиток. Знахарь. Глава повести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь главной героини повести "Завитки судьбы" продолжается. Главная её нынешняя задача : поднять на ноги сына Ванечку, которому доктора помочь отказывались. Приговор о том, что Ванечка никогда не будет ходить, стал уже казаться окончательный. И тут семья случайно услышала о неком таинственном знахаре. Сможет ли деревенский целитель помочь им в беде?

   Спасение пришло от туда от куда не ждали. Так часто случается : бегаешь, язык на плечо повесив, рыщешь всюду ноги в кровь сбивая, а оглянуться вокруг, присмотреться внимательно и не догадываешься. Ах, если бы чуть раньше нечаянное то известие к нам пришло, то сколько бы потерь удалось избежать! Впрочем, все наши утраты не смогли затмить случившейся радости. Только прежде успели столкнуться мы с полной чашей горечи, разочарованием наполненной. И испили из неё немало, пока не настигло нас освобождение.
   Случилось однажды мужу моему, Александру Петровичу, разговориться со своим начальником, владельцем того самого банка, в котором он охраной заведовал. Вениамин Архипович Свиридский был человеком значительным, весьма состоятельным и очень занятым. Но в тоже время, при всей своей солидности, обладал он добрым сердцем и о своих подчинённых старался заботиться. Конечно, не всегда получалось у него это, как следует. Дела коммерческие и государственные занимали всё его время , поэтому о мелких проблемах своих сотрудников часто и вспомнить бедному банкиру было некогда. От всех этих его скучных дел не мог Вениамин Архипович выкроить даже лишнего часика, чтобы посидеть в баньке со старыми друзьями, которые в память о беспокойных годах юности величали его запросто, Свиридом . Но моего Александра Петровича сей важный господин всё же ценил и очень уважал за то, что муж мой служил ему верой и правдою, не единожды спасая его головушку и прикрывая собой от бандитских пуль нечаянных ещё в те времена, когда все проблемы решались запросто, не тратя слов понапрасну. Поэтому зная о беде, что случилась с нашим сыночком Ванечкой, Вениамин Архипович обещал поспрашивать у знающих людей про именитых докторов, которые уж как-нибудь сумеют помочь нам в нашем горе. Обещать то обещал. Только же обещанного случается и по три года ждут, а мы так и все четыре ожидали. И уж дождались вдруг помощи, когда казалось, что совсем отчаялись отыскать нужного целителя. Невзирая на свою занятость и забывчивость, Вениамин Архипович однажды черкнул на малом листике заграничный адресок известной Швейцарской клиники и обнадёжил мужа моего, что уж там то обязательно Ванечке нашему помогут встать на ноги. Только была здесь для нас одна закавыка. Лечение в той клинике стоило так дорого, что страшно было даже подумать, не то что в слух произнести. Мы этих коммерческих ужасов отважно не испугались и руки опускать не стали, ведь дороже Ванечки у нас всё равно ничего не было. А за его здоровье и благополучие никакие богатства не жалко. Богатств конечно у нас не было, но было кой-какое имущество, с которым расстаться мы поторопились без сожаления, надеясь на скорейшее Ванечкино выздоровление. Продали мы квартиру по-быстрому , бабушкой мне завещанную и ещё нестарую нашу машину, любимицу Александра Петровича. Как не дорожил муж этой своей железной красавицей, а продавая её о печали даже не задумался. Жаль, что вырученной от продажи суммы вместе со всеми нашими сбережениями всё равно не хватало для столь желанной поездки на лечение. Сын наши действия решительно не одобрял.
  - Да вы безумствуете, дорогие родители! - сердился на нас наш девятилетний мальчик. - Я всё про данную клинику прочёл и точно знаю, что не помогут мне доктора тамошние. Все деньги зазря оставите за границей. Я уже попривык жить таким половинчатым. Мне так даже спокойнее и ничто от занятий не отвлекает. В этой жизни и без ног многого можно достичь.
  Мы же с мужем уверений его не слушали. А от упоминания от этой его половинчатости, я так просто горькими слезами залилась, судьбу и себя глупую проклиная. Увидел Александр Петрович, как под тяжестью вины своей я склонилась, словно ива над водой плачущая, так сразу же и принял решение, мечтая боль мою хоть немного надеждой заглушить.
  - Будем продавать нашу "двушку"! - решительно махнул рукой мой дорогой муж, желая одним только взглядом осушить мои горькие слёзы. - А ещё я возьму в нашем банке кредит на недостающую сумму. Вениамин Архипович мне не откажет в этой малой просьбе. Я уверен. Он знает, что обязательно отработаю всё до копейки.
  -Не делай этого отец, - почти жалобно попросил Ванечка, наблюдая наше горячечное оживление, возникшее от вспыхнувшей радости из-за найденного вдруг выхода из тупиковой ситуации. - Ну, как вас убедить, родители, что вы не правы? Не нужно жертвовать всем ради меня. Ведь зряшные это хлопоты.
   Но Александр Петрович посмотрел на сына с мягкой строгостью :
  - Не могут, сынок, эти хлопоты быть напрасными. Пусть будет даже малая толика шанса, что ты излечишься, так и за неё мы готовы отдать всё без остатка. Ты только на мать взгляни, кудрявая ты наша головушка. Она же извелась вся от боли за тебя. Она же себя винит в том, что с тобой случилось. Ведь не будет ей покоя, пока ты на ножки свои не поднимешься.
  Сын на эти речи только взглянул на нас растерянно, да рукой печально махнул :
  - Уж пусть будет, то что будет. Переубедить вас я не в силах. И не говорите мне после, что я не пробовал.
   Пролеммы с деньгами всё же разрешились окончательно, невзирая на Ванечкино ворчание, которое мы не учитывали, уверенные в том, что он беспокоится через наши немыслимые траты. После продажи квартиры на улице мы не остались. Нас радостно приютила дражайшая бабушкина старинная подруга Софья Александровна со своим мужем, генералом Петрушею. Я было смутилась от такой её самоотверженности, но Софьюшка рассердилась на моё смущение и даже отчитала обидчиво :
  - Что же ты, Оленька, меня совсем не любишь, не уважаешь ни капельки ? Ты же мне как родная. И мужа твоего я почитаю за доброту и заботу о вас. А без внучека Ванечки так мне и белый свет не мил. Уж поживите со мной и с моим Петей, сделайте милость.
  Конечно мы поселились вместе, радуясь, что всё так славно складывается и ожидая Ванечкиного скорейшего выздоровления. Александр Петрович выпросил на работе отпуск и отправился с нашим сыном в швейцарскую клинику. А я осталась дожидаться их скорейшего возвращения вместе с нашими родичами. Ехать со своими дорогими мальчиками мне было не с руки из-за отсутствия лишних денег, да и с языками я отродясь не дружила, отчего заграницы как-то опасалась нечаянно. Вскорости муж мой вернулся задумчивым, оставив сына в клинике. Ванечка оставаться не опасался и даже немножечко порадовался, надеясь попрактиковаться в иностранных языках, оттачивая произношение во время общения с медицинским персоналом клиники. Задумчивость мужа я заметила сразу же .
  - Что-то случилось нехорошее? - напрямую спросила у Александра Петровича .
  - Не буду скрытничать Оленька, - отвечал мне муж совершенно откровенно, не желая меня мучить неизвестностью. - Гарантий на излечение нам в клинике не дали. Ванечка в своих протестах прав оказался. Процедуры я необходимые конечно оплатил, только мало надежды, что они сыну нашему подняться на ноги помогут. Доктора тамошние мне честно ответили, что никакая операция состояние Ванечкино не улучшит.
  От таких новостей горьких я так и присела на табуреточку, потому что ноги держать вдруг отказались. Александр Петрович тут же ко мне бросился с утешениями :
  - Ты не кручинься жёнушка моя дорогая. Мы поисков то не оставим. Даст Бог, поднимем всё же сыночка. Невозможно это, с его то разумностью, калекой оставаться. Ему вперёд по дороге жизни бежать надобно, а не сидеть в инвалидной коляске безвылазно.
  - Как же это так! - не удержалась я от причитаний. - Ведь у нас ни копеечки не осталось. Уж и не сможем больше оплачивать лечение. Даже без жилья остались. Спасибо Софья Александровна приютила, от горькой бездомной участи спасая.
  Но муж у меня стойкого характера был и на трудности житейские внимания не обращал :
  - Уж заработаю денег. Руки у меня есть, здоровьем Бог не обидел. Уж не сдадимся Оленька. И с завитком судьбы этим горьким справимся, как и со всеми прежними .
   Александру Петровичу я, как и своей бабушке, верила и судьбе поддаваться не стала. А стала я подыскивать работу, потому что Софья Александровна вызвалась сама за Ванечкой присматривать. Везение меня не оставляло. Наверное, невидимая простым смертным, фея баловалась где-то неподалёку со своей волшебной палочкой. Так или иначе, но работа для меня нашлась совершенно мгновенно. Вениамин Архипович, чувствуя себя несколько неуютно от того, что рекомендованная им клиника не оправдала наших ожиданий, а также желая помочь поправить сильно пошатнувшееся финансовое положение, предложил мне поступить к нему же на службу в качестве няни к его новорождённым дочкам близняшкам. О моём педагогическом образовании сей важный господин конечно же убедился предварительно. И то, что я прежде училась в медицинском институте также благоприятно повлияло на его решение. Няня же требовалась банкиру немедленно, потому что его жена, известная между прочим модель и даже не очень плохая актриса, выполнив настоятельное требование влиятельного супруга, в срочном порядке укатила за границу восстанавливать физическую форму, мстительно оставив малышек на руках у растерянного папаши. Деньги, мне обещанные, были немалые , но и времени по уходу за капризными крохами требовалось много. Только к рыженьким девчушкам я вскоре привыкла и были они мне вовсе не в тягость. Возилась я с Алёнкой и Светочкой, словно с родными. Крохи эту мою привязанность чувствовали и отвечали мне взаимностью. Вскоре вернулся из клиники Ванечка. Его возвращение нас всех порадовало. Хоть и не вернул он себе здоровье, но огорчения от этого в нём не наблюдалось ни капельки. Был он возбуждён от новых, полученных в чужой стране, впечатлений и знаний. И за меня сыночек тоже порадовался, одобряя мою привязанность к дочкам банкира. Я конечно же догадалась, что он вздохнул с облегчением избавившись от моей чрезмерной над ним опеки, но вовсе не обиделась, осознав наконец , что сыну от меня последние годы просто "продыху" не было. Постепенно всё устроилось. С долгами мы удачно справлялись, с Софьей Александровной жили "душа в душу", вместе заботясь о Ванечке. А сын продолжал учиться постоянно расширяя свои интересы и увлечения. Только его частичная неподвижность не позволяла нам почувствовать себя полностью счастливым семейством. Вот тогда-то и случилось то удивительное чудо, которое подарило нам нежданную радость, а нашему Ванечке освобождение от мук неподвижности.
   Надюха с Маришей приехали к нам погостить в самом начале июня. Как только Маришка на каникулы вышла, так сразу же и приехали. А Гришу на хозяйстве оставили .
  - А неча ему, болезному, по столицам разъезжать, - так объяснила отсутствие у нас в гостях мужа Надюха. - Пущай за хозяйством глядит. А то уж так сердешный расхворался, что забыл, как лопата выглядит. Вот пока нас с Марихой нет, так и припомнит невзначай. Оно и для здоровья ему полезнее то, наше женское в доме отсутствие.
  Я спорить с Надюхой не стала, потому что, по правде говоря, за Гришей особо то и не скучала. А вот крестнице обрадовалась. И Ванечка при гостях оживился. С Маришкой враз о чём-то зашептался. Они и раньше любили по-секретничать. Частенько на телефон длиннющий кредит наговаривали. Маришка у нас красоткой уродилась : синеглазою в отца, а статью так вся в мать пошла. От Ванюши только на пару годков всего старше, а уж барышня. Только Маришка Ванечку страсть, как уважала и словно старшего слушалась. А он то только и рад её чему-нибудь премудрому обучить или рассказом интересным развлечь. Так что от нежданного их визита всем нам только одна радость то и была. А что в тесноте у Софьи Александровны разместились, так не в обиде ведь.
   Надюха приехала не с пустыми руками. Навезла домашних вкусностей превеликое множество. И прежде всего бросилась Ванюшку откармливать , жалостливо причитая :
  - Что же ты Ваняшка такой задохлик ? Без слёз так и не взглянешь вообще. Ты же у нас умный, так сам должен разуметь, что мозгу питание то тоже не помешает. Десять лет уже, скоро женихом станешь, а сидишь в этой карете на колёсиках безвылазно. Тебе бы нынче побегать да попрыгать, а ты бедолага даже ползать не осилишь.
  Говорила всё это Надюха, искренне за Ванечку переживая, как за родного. Так что обиды на её откровенные замечания будто бы и не уместны были. А уж Ванечка, так тот только улыбался, безропотно отдаваясь Надюхиным хлопотам.
  - Я бы и рад тёть Надь побегать то. Только ноги уже пять лет, как не бегут. - Сынок терпеливо напомнил тётке о своей беде.
  - И что же доктора то говорят ? - поинтересовалась тут же Надюха.
  - Неизлечимо это у него, говорят, - поторопилась прояснить я ситуацию. - Или мы не искали целителей? Даже за границу возили. Всё напрасно.
  - Ну так может тогда Ваньшу нашему знахарю деревенскому показать ? - тут же со всей своей простотой предложила Надюха решение нашей неразрешимой проблемы. - Уж хуже то всё равно не станет.
  - Знахарю ?!- тут же заинтересовано поднял голову Ванечка. - Очень любопытно.
  А Софья Александровна, наоборот, с сомнением покачала головой :
  - Тут даже иностранные доктора беспомощно руками развели. А уж куда деревенскому знахарю справится с этой непосильной задачей ?
  - Ну, он не совсем уж наш, - поспешила смущённо исправиться Надюха. - Только три года как на краю деревни поселился в пустующем издавна доме. Откуда прибыл ? Никто у нас не знает. Знахарь то молчуном оказался. Его кстати Иваном зовут. Стал быть тёзкой он приходится Ваньше нашему. Вот уж совпаденьице! Всё же я советую к нему наведаться. Он дядька непростой, хотя конечно и чудаковатый. Как-то обронил мужикам нашим, что дескать ушёл типа от мира и ищет уединения, чтобы жизнь понять. Во как! Человек значит по жизни понимающий. Даже Гриша сказал, что страсть просто, какой знахарь умный. А уж Гриша в этом разбирается. У него опыт больного больше десяти лет будет.
  - Интересный товарищ у вас на деревне объявился, - Ванечка от любопытства даже рот приоткрыл. - Чувствую, что если он меня и не вылечит, так уж чего-нибудь новому точно научит.
  Тут я поняла, что нужно ехать. Уж если сын об учении заговорил, то теперь пока с тем странным дядькой не познакомится уж и не успокоится. Ну что же, малую родину оно проведать и не грех вовсе. Да и целитель какой-никакой а сыскался , так пусть на сыночка поглядит. Может что и присоветует из народных средств для облегчения его мучений.
   В деревню мы поехали без Александра Петровича. Мужа с работы не отпустили. Сказали, что свой отпуск он уже за границей отгулял. И меня отпускать не хотел Вениамин Архипович, потому что малышек уж совсем не с кем было оставить. Да дорогая Софья Александровна, как всегда, выручила и пообещала меня заменить. По прибытии в родные места мы уж медлить не стали и сразу же попросили Гришу отвести нас к знахарю. Уж очень Ванечке не терпелось с тем чудаком познакомиться. Гриша рад был нам угодить, да и сам вдруг, по возвращению дражайшей супруги, хворь почувствовал и заторопился получить у лекаря необходимую квалифицированную помощь. Когда я этого загадочного знахаря то увидала, так испугалась до дрожи в коленях. Неприветливый молчаливый мужик глядел на нас хмуро, пугая своим неухоженным видом. Высокая его сутулая фигура дышала неподдельной силой. Старая одежда, явно с чужого плеча, трещала на знахаре, рискуя каждую минутку разойтись по швам. Впрочем одежда была хоть и старой , но чистой и аккуратно заштопанной. Лицо этого деревенского целителя вначале разглядеть было трудно из-за необычно для деревенских жителей длинных волос, спутанных и растрёпанных, а также густой седой бороды, спрятавшей от обозрения упрямый подбородок. Вот только глаза удивляли своей живостью и внимательной искристостью. Были эти его глаза похожи на две чёрные пуговки, любопытно поблескивая из-под седых прядей. Знахарь не торопился с нами здороваться и приглашать в дом. Кроме Ванечки на инвалидной коляске он, казалось, больше никого и не заметил.
  - Давно это с тобой , парень ? - спросил знахарь сына глухим басом.
  - Пять лет уже, - доверчиво проинформировал Ваняша этого, впервые им встреченного, человека. - Неудачное падение с карусели.
  - И что врачи говорят ? - продолжал допытываться тёзка моего Ванечки.
  - Никаких шансов вылечится, - грустно вздохнул сынок.
  - Мне нужно тебя осмотреть, - серьёзно наклонился над Ванечкой доктор, параллельно завязывая свои длинные волосы в хвост на затылки. Только тогда мы смогли ясно увидеть удивительно приятное лицо, совсем ещё нестарого мужчины. Заметив наше любопытство к своей персоне, знахарь ухмыляясь пояснил, приглашая войти в чисто убранную, плохо обставленную комнату:
  - Когда-то у меня получалось решать похожие задачи.
  После осмотра моего сына, доктор задумчиво почесал переносицу:
  - Как тебя зовут , малый?
  -Иван, - гордо представился сын.
  -Ну, что же тёзка ? Боли то не боишься? - доктор внимательно заглянул Ванечке в глаза.
  -Привык уже к боли то, - вздохнул Ваня.
  -Ноги ломать придётся, - сочувственно покачал головой знахарь.
  - Не поможет, - авторитетно заявил сынок. - У меня проблема не только в ногах, но и в спине тоже.
  -Да понял я уже твои сложности, - хмыкнул врач, на глазах превращаясь из страхолюдного лешего в интеллигентного, образованного господина. - Есть у меня одна разработка. Думаю, в твоём случаев она как нельзя лучше ко двору придётся. Но ломать всё же придётся, уж извини Ваньша, придётся потерпеть.
  - Что же если надо, так потерплю. - Сынок был спокоен и сосредоточен, словно процесс исцеления уже начался.
  А знахарь вдруг обратился непосредственно ко мне :
  - Что же мамаша, думаю, я смогу помочь вашему ребёнку. Зовите меня просто, Иван Иванович. Лечение предстоит болезненным, длительным, но сына вашего я на ноги поставлю. Обещаю.
  Я от этой нежданной новости чуть в обморок не рухнула от радости. Спасибо Гриша заботливо подхватил за талию , за что тут же получил от Надюхи внушительную затрещину, чтобы без особой надобности меня за различные части организма хватать не смел.
  - Ах, Дорогой Иван Иванович, - вскричала я и чуть врачу на шею не бросилась, от чего он побледнел испуганно и поторопился от меня отстраниться. - Мы уж и не надеялись!
  -Это вы зря, - проворчал знахарь. - Надеяться нужно всегда.
  Тут мне вспомнились бабушкины слова о том, что нет ничего безнадежного. Пелагея Павловна , как обычно, оказалась права. А я вдруг ясно почувствовала, как отпустил нас этот жуткий завиток, уступая своё место следующему, о котором мы пока ещё и не догадываемся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"