Орлёнок Вика : другие произведения.

Хамелеон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой первый детектив! Так что, я не знаю, что получится, а что нет)))
    Старая история, заброшенная, но перечитанная и... для поиска муза продолженная.
    Аннотация черновая!!! Молодому следователю Николаю Метелеву поручили вести дело о Хамелеоне, неуловимом воре, исчезнувшем двадцать лет назад и объявившемся снова, но уже в качестве не только вора, но и убийцы. До этого дело вёл его наставник. И вот, кажется у Метелева намечается прорыв, в его отделение приходят сведенья, что в Олигор приезжает любовница Хамелеона...
    Продолжение, примерно раз в неделю))))
    ПРОДА 13.11.

  Хамелеон.
  
  Аннотация.
  Молодому следователю Николаю Метелеву поручили вести дело о Хамелеоне, неуловимом воре, исчезнувшем двадцать лет назад и объявившемся снова, но уже в качестве не только вора, но и убийцы. До этого дело вёл его наставник. И вот, кажется у Метелева намечается прорыв, в его отделение приходят сведенья, что в Олигор приезжает любовница Хамелеона...
  
  
  
  Пролог.
  
  Погода была ни к чёрту, ни к куличам. Дождь лил с утра так же, как и всю неделю до этого. Вокзал эко-поездов с эпическим названием 'Северный' встречал приезжих промозглыми, серыми стенами и равнодушными взглядами кассиров, таких же серых и унылых. Полицейские лениво просматривали в толпе 'подозрительные лица', но ничего так и не находили, а точнее не хотели и не пытались этого делать. Никому не было дела до неё. Чёрная куртка с капюшоном, полупустой рюкзак за спиной, намокшие волосы, выбивающиеся из-под кепки непонятного бурого оттенка, потухшие глаза блекло-серого цвета, чёрные джинсы рваные по моде современных подростков, сигарета зажата между пальцев. Классический трудный подросток, загубленная жизнь. Зачем она приехала в этот промозглый, забывшийся о своём прошлом, город? Что она забыла в Олигоре, бывшей столице Харида, ныне автономии Лирии?
  Равнодушная кассирша пробила чип-карту личности очередной клиентки, такой же как и тысячи других, что проходят через её окно каждый день. Это в центральных городах всё на автоматике, а тут так... по старинке. Лениво и скучно. На цифровом мониторе отобразилось личико ещё румяной молодой девчонки с чёрненькими кудряшками, смеющимися серыми глазами, поразительными ямочками на щеках и... Кассирша скользнула равнодушным взглядом по настоящему прототипу гало-фотографии и вернула чип-карту владелице. Девушка не глядя на пожилую и уставшую женщину забрала карту и сунула её в боковой карман рюкзака.
   Лёто-такси на улице приветливо мигали жёлтыми огоньками и чёрными шашечками на боках, кто-то в них забирался сразу и улетал на верхние уровни города, кто-то ругался, но обладательница серых глаз и поношенной кепки прошла мимо автомобилей, даже не оглядываясь. Она скрылась за ближайшим поворотом и, оказавшись в мёртвой зоне от видеонаблюдения (обычно оно велось на главных верхних улицах, на подворотнях, вроде этой, и тем более нижних уровнях города любили экономить, коррупция, что с неё возьмёшь). Дождь усилился, вода бежала ручейками по асфальту заливая всё вокруг крупными и холодными каплями, но это не помешало девушке скинуть рюкзак и, поставив его на одну согнутую в колене ногу, при этом балансируя на второй, стянуть один брелок, потом следующий за ним, что были прилеплены к молниям. Обычные брелочки в виде лодочек. Девушка кинула их на мокрый асфальт, прямо в ближайшую лужу и снова надела рюкзак.
  Вода продолжила стучать по крышам, стекать по асфальту, бить звуками по ушам, как будто бы действия промокшей незнакомки не имели никакого эффекта, но... вдруг лужа засветилась мягким жёлтым светом и таинственная девушка улыбнулась.
  - Ну что ж, я дома, - сказала она, глядя как лёто-борт обретает форму... - Я дома, - повторила она и, повернув кепку козырьком назад, запрокинула голову вверх. - Слышишь, мама, я - дома, и я найду его... мама...
  
  
  Глава 1
  Загадки от Хамелеона
  
  
   Они дежурили весь день и всю ночь. Проклятый дождь не прекращался ни на минуту. Уже хотели вводить чрезвычайное положение, потому что дамбы одна за другой отказывали справляться с таким количеством воды, и это на волне преступности, что захлестнула нижние уровни в Олигоре. И вместо того, чтобы зачищать расшалившиеся притоны, узнавать, где будет следующий теракт и вообще наводить порядок, он - следователь Николай Метелев, боевой маг, ученик великого следователя, и..., будем откровенны, просто неудачник, должен сидеть в засаде и ждать её?! Пинок Великого! А всё почему? Потому что мифическая и в высшей степени неуловимая любовница Хамелеона приезжает в Олигор. Сколько шума, сколько криков! Даже старейшины во главе с достопочтенным эльфом Цианидием Мышья-Ко-Эль-Ап на заседание собирались. Впрочем, у них этих самых эльфов там раз большинство, правда пара гномов и гоблинов затесалась, ну и фей (в качестве секретарш больших боссов). Интересно, они, что до сих пор надеются поймать великого мастера или просто трясутся за свои счета и кошельки? Скорее второе, чем первое, но оба варианта не исключают друг друга. Ведь Хамелеон - не уловим. Да и существует ли он? Прошлые дела ограблений связывались только записками и ехидными замечаниями, отпечатков пальцев и ауры почти не было, так намёки..., но на разных людей, эльфов, гоблинов, даже одна горгулья затесалась, поэтому вор и получил прозвище Хамелеон. Несмотря на разные личности, 'подчерк' преступления был один. И в прямом и переносном смысле, кстати. Почему? Это очень легко объяснить. Парень обожал взламывать новейшие системы защиты и забирать то, что находилось под самой надёжной охраной, а потом уходить, оставляя послание, зачастую, заставляющее ухохатываться всё управление(простой народ, не высшие чины). К примеру, после кражи одной картины, изображающей торговый базар времён средневековья, утром в рамочке охранники обнаружили листок (и бумага тоже каждый раз была разной!), где корявым подчерком было написано: 'кто рано крадёт - тот много сплетен найдёт', а на месте статуэтки Богини Любви великого и непонятного скульптора (наверно от этого и великого) Третьяка Реп-репи плода страсти феи и одного эльфа, этот ненормальный написал: 'любовь зла - так зачем сходить с ума?'. И таких фраз было множество: 'не ваша прелесссеть!' - вместо фамильного кольца; 'лучшие друзья девушек - это са-ла-ты!' - на месте брильянтового колье обнаружила семья, где почти все женщины сидели на диете из салатов; 'он - чужой, он плохой!' - было на подушечке, где располагалась раньше брошь в виде паука-тарантула, ну и так далее. С юмором был вор. Почему 'был'? Чуть больше двадцати лет назад преступления прекратились, и никто не знал причину. И вот теперь снова возобновились... немного в другом ключе. Великий и ужасный вернулся. В том, что это не человеческая раса уже никто не сомневался. И когда засекреченный источник сообщил о том, что приезжает в последний из пострадавших от нападений Хамелеона город его бывшая любовница, переполошились все. Видимо слишком сильно переполошились, а отвечать теперь ему Николаю Метелеву, магу-неудачнику, что сейчас мокнет под проливным ливнем.
   Тем временем, пока следователь предавался меланхолии, вокзал 'Южный' принимал своих посетителей и как-то обречённо провожал поезда с перрона в сторону Лирара. Прохожие бежали, спешили исчезнуть в здании регистрации, приветливо светившем в полумраке осенней погоды. Вода стекала по стенам, крышам, неровным асфальтовым дорожкам, отмывала мутно-поблескивающие вдалеке вагоны эко-поездов, коварно капала крупными каплями за шиворот. Жизнь шла своим чередом и ни одной девушки или женщины, похожей под описание даже приблизительно не было.
  Мужчина отошёл от кассы, где был его пост и закурил, опираясь спиной на стену. Как раз козырёк - так что, есть шанс, что дождь не зальёт так быстро сигарету. Метелев вспомнил своего наставника Эра Орто-Фосфата, ведь именно его дело заставили продолжить Николая, как дань уважения старому сыщику. Маг бы с радостью отказался от такой 'дани', но поскольку Эр уехал из автономии вообще и уже как года два служил в столичном управлении, оттуда в такую глухомань сами не возвращаются, а приказывать Эру никто не додумался, то отвертеться не получилось. Смешно, но Метелеву даже старая казённая квартира досталась от предыдущего шефа, когда тот был ещё простым сыщиком.
  - Здорово, братан, нет запасной сиги? - спросил хриплый голос рядом, вынуждая боевого мага вынырнуть из воспоминаний о нелёгких буднях его бурного прошлого.
  - Есть, - он пожал плечами. - Зиг, докладывай.
  - Ничего, - закуривая ответил ему оборотень Зигмунд Зрячий Глаз, чиркая зажигалкой. Чёрные мокрые волосы, давно не стрижен, небрит, не выспавшийся, худощавый и глаза каре-болотного оттенка. В общем, обычный полицейский из отдела неестественный убийств.
  - Вообще? - Метелев отбросил свой окурок и закурил новую сигарету.
  - Глухо. Мы всё проверили, даже относительно похожих нет. Источник оказался фуфлом.
  - Чёрт! - выругался следователь.
  - А она точно существует?
  - Если бы я знал.
  - Ладно, ещё час и сваливаем...
  Тут зазвонил мобильник Метелева. Мужчина тихо выругался и вытащил старую модель 'Кия' (сокращённо от 'КийF2313'), выдержавшую даже затылок тролля в полёте и умудрившуюся вырубить его.
  - Да, шеф? - голос ровный, как обычно, но через секунду лицо Николая поменялось. - Что?... Где?... Сейчас буду! - и быстро засунул мобилу в карман.
  - Чего у него там? - Зиг затянулся.
  - Хамелеон вернулся, - коротко ответил следователь, - сворачиваемся, мы его упустили.
  - Его или его любовницу?
  - Думаю обоих.
  
   Окна не самой бедной квартиры, но и не самой богатой были распахнуты настежь. Комната представляла собой когда-то уютную гостиную, даже диван был подобран со вкусом. Здесь проживала обычная семья рабочего класса, выбившаяся в высшие слои общества. До сегодняшнего дня.
  - Не хило он их, - присвистнул Зиг, поглядывая на труп девушки-эльфийки со свёрнутой шеей, самого 'красивого трупа' из всех. Остальных: папашу-эльфа подожгли... похоже что заживо, а мамашу утопили. - Я бы даже сказал феерично... и опять по-разному, зараза.
  - Где записка? - между тем спросил у дежурного Николай, он всегда спрашивал именно про них, единственное, что было постоянным в этом долб...ном деле маньяка.
  - Вот, - протянул молодой орк, продолжая фотогаламировать пространство вокруг трупа девушки.
  - 'Красота требует жертв, в том числе и финансовых от родителей', - прочитал вслух маг, - с каждым разом этот мудак всё изощрённые и изворотливее в убийствах, но тупее в фразах.... - пробормотал молодой мужчина, отдавая криминалистам пакет с уликой. У него уже давно сложилось впечатление, что 'Хамелеон' просто подражатель великого вора, которого так и не поймали, но вот вопрос оставался открытым: это просто подражатель или маньяк встречался с мастером лично? Потому что сохранилось абсолютно всё: начиная подчерком на записках, заканчивая отпечатками совершенно незнакомых представителей рас, которые даже Олигор не посещали ни разу! Да, что за чертовщина тут твориться?
  - Кто жертвы-то? А Алекс? - спросил Ник криминалиста-патологоанатома Александра Натрия Аргентума Не-Она.
  - Ты сразу на записки накинулся, я и не мешал, - пожал плечами тощий бледный голубоглазый эльф. Музыкант, из интеллигентной семьи. И почему ему нравилось возиться с трупами? Что его занесло в эту стезю? Никто не знал, но то, что это единственный суд-мед-эксперт, который мог утешить плачущего зомби без магии, знали все. Странный эльф, ничего не скажешь.
  - Ну, так кого на этот раз прирезали? - Зиг отошёл, осматривая квартиру. Криминалисты расступились, пропуская его.
  - Прирезали, не совсем точное слово, - возразил худосочный эльф, не отвлекаясь на севшего рядом на корточки Метелева, - пострадавшую чету Муравиетти-Аэр-За убили по-разному.
  - Муравиетти? - Ник оторвал взгляд от бледной кожи на шее девушки, до этого он рассматривал остатки цепочки медальона, и взглянул на патологоанатома. Тот был слишком увлечён разглядыванием запястий убитой и ответил не сразу. - Рий! На-три-й!
  - Да, пострадавшие - Фтория и Иридий Муравиетти, - кивнул тот отрываясь от разглядывания синяков, - а девчонку зовут - Сурьма, она их дочь.
  - И зачем Хамелеону семья опального миллиардера? - Зиг тоже присел рядом с трупом девушки. - Тут же замков и сигнализации почти нет, вернее она без выдумки. Денег тоже, на какой хвост василиска они понадобились Хамелеону?
  - Затем, чтобы забрать тут что-то, - Ник надел специальные перчатки и осторожно вытащил оборванную цепочку из складок одежды на шее девушки. - Думаю, больше ничего тут не пропало...
  - Украшений нет, сейф взломан, - донеслось из соседней комнаты.
  - Любопытно... - Зиг посмотрел на Николая, а тот поднялся с корточек и продолжил рассматривать остаток цепочки.
  - Украли для видимости, целью был медальон девчонки, - остатки цепочки перекочевали к тому же криминалисту-орку. - Ладно, показывайте остальных.
   'Остальные' были не в лучшем виде, но и у них тоже обнаружилась остатки цепочек. Что и не говорить, это ограбление, оно же и убийство целой семьи, от которой отказался клан, не было похоже на остальные. Да, была записка, да, скорее всего, найдутся разные отпечатки,... но что-то Нику не нравилось. А именно эти самые обрывки цепочек.
  - Так, Рашар, - обратился он к ещё одному орку-криминалисту, - разузнай мне всё про эти 'цепочки': где сделаны, кем, когда и если они продавались вместе с медальоном, то каким? Понял.
  - Да, шеф, - орк кивнул, вынул мобилу из кармана и стал что-то быстро набирать на телефоне.
  - И попробуйте связаться с некромагами из Олегорской Академии Магов, пускай попытаются поднять хотя бы одну жертву.
  - Так до этого ничего ж не получилось, - фыркнул Зиг, подкравшийся сзади.
  - Но проверить надо, - покачал головой маг. Он один раз уже проявил такую халатность и больше не намерен устраивать себе поблажек.
   Метелев вздохнул и, тряхнув головой, пошёл беседовать с единственным свидетелем, пожилой бабулей-гоблиншей, что и нашла мёртвых. Она сидела в углу и довольно бойко отвечала на вопросы одного из сотрудников.
  - Я тут вышла к соседке... а там дверь открыта и эта... крадётся... - гоблинша надула щёки и постаралась показать своими полными ручищами, как именно крадётся, незнакомая ей личность. - Я как закричу ей вслед, может воровка какая..., подумала я... А она... хвать и в окно ближайшее...
  - Но, простите, тут девятый этаж, - нахмурил брови молодой горгулий, тем не менее, что-то строча в своём блокноте и одновременно делая громкость на записывателе чуть больше.
  - Да, я тоже удивилась, - гоблиншу гипотетическая преждевременная смерть горе-воровки ничуть не расстроила, только любопытство растормошила сверх меры, - вот...я и подбежала к окну посмотреть, а там... - гоблинша замолчала, выдерживая эффектную паузу.
  - Что? - не выдержал юный представитель правопорядка. Ник-то был более закалён в этом вопросе, поэтому терпеливо ждал, когда пожилая... бабуля, явно перечитавшая детективов, соизволит ответить.
  - Ничего! - веско ответила гоблинша и ловко показала язык, хотя невооружённым глазом сие действие можно было описать, как простое облизывание пересохших губ, но Метелева работа научила распознавать такие вещи. Настал момент, когда он может вмешаться.
  - Как она выглядела? - Ник практически сразу оказался рядом с гоблиншей.
  - А вы кто такой? - пожилая сплетница повернулась в пол-оборота и оглядела Николая с головы до ног, тот стойко выдержал этот взгляд, молодой маг прекрасно понимал, что не является идеалом красоты, так что приставать к нему не будут, по крайне мере сейчас. Худощавый, высокий и бледный с резкими чертами лица, подтянутой фигурой, кажущийся обычным в толпе, Ник казался невзрачным на фоне плечистых орков, изящных эльфов, прекрасных фэйри, но именно он обладал даром находить разгадку, а как следствие и преступника, когда остальные опускали руки. И всё же необычно в нём было - пронзительные серые глаза. С такими глазами очень удобно устраивать допрос, подозреваемые и преступники ещё долго вспоминали именно глаза следователя. Этот 'стальной' взгляд заставлял трястись даже тех, кто за стеклом допросной.
  - Старший следователь Николай Метелев, уполномоченный по расследованию этого дела, - коротко представился маг, полное звание светить этой сплетнице незачем.
  - Фи, человек, - скривилась людо-ненависница и повернулась к молодому горгулию, при этом мирно улыбнувшись. Горгулий побледнел (в его случае посерел, их кожа имеет цвет тёмно-серого камня, но если горгулий бледнеет, то может стать практически былым) и попытался скрыться с места допроса, но его пытливо схватили за руку огромной лапищей за рукав куртки.
  - Леди Тыдыщь, вы...
  - Я же ещё не всё рассказала! - гоблинша попыталась потянуть на себя ошалевшего горгулия, но тут вмешался Ник.
  - Я старший следователь и теперь допрос буду вести я, - произнёс он жестким голосом, - но если будите и дальше цепляться за уважаемого господина Аметиста, то штрафом не отделаетесь.
  - Что?! - бабуля отпустила добычу от такой наглости.
  - Леди Тыдыщь, - пронзительный серый взгляд сделал своё дело, правда всего на тридцать секунд, но этого опытному следователю хватило, - извините, но вы мешаете следствию своим молчанием, а мы все хотим поймать злодея, что так зверски убил чету Муравиетти-Аэр-За, поэтому скажите, когда вы сможете прийти в управление к художникам криминалистам? Желательно, чтобы это было завтра, - каждое слово заставляло гоблиншу менять мнение о человеческой расе в целом и об отдельно взятом следователе соответственно.
  - Хорошо, господин Метелев, я буду завтра в...
  - Лучше приходите к одиннадцати, - кивнул Ник.
  - Да, господин следователь, - пожилая бабуля, казалось, растеряла весь свой пыл.
  - Благодарю за сотрудничество, - кивнул мужчина и откланялся в сторону соседней комнаты, нужно было всё проверить и всё осмотреть самому. Ник предпочитал доверять своему зрению, а не гало-снимкам, как не старайся, но вырванный кусок изображения всё равно будет хуже, чем само изображение в целом.
  
  * * *
  
   На заброшенном чердаке было холодно и мокро, но всё же не так холодно, как на улице. Дождь барабанил по крыше, отбивая стук стучащего в бешенном и испуганном ритме сердца. Давно она так не боялась, давно не сидела в углу на прогнившем матрасе, обняв руками колени. Давно...
  - Сури... прости... - шептала девушка, сжимая в кулаке обрывок цепочки со старым медальоном, обычной бижутерией..., в таких лет двадцать назад хранили фотографии с изображением родных и близких, - Прости, милая... ну почему я опоздала! Ну почему... - шептала заплаканная девушка в темноту и только грохот капель был ей ответом. Почему?
  
  
  
  Глава 2.
  Зомби или не зомби, вот в чём вопрос.
  
  
   Утро для отдела убийств районного отделения людской полиции началось, как обычно, а именно с нового трупа. Конечно, это был обыкновенный труп человека, без записок, подписок и прочей бутафории маньяков, которой страдают те же эльфы или там фэйри. И этот труп бы так и остался бесхозным и никому не нужным трупом в морге (отданным на растерзание студентам Академии Магов Олигора), если бы не один случай, вернее, не одна деталь. Два медальона, зажатые в ладони умершего. Один из медальонов был оплавлен, другой явно пережил водные процедуры, но вот когда вещественные улики попали в ОНЕУ (отдел неестественных убийств - отвечает за преступления, совершённые не людьми, а другими расами, создан около ста лет назад), то в них не было одной немаловажной части - фотографии или чего-то, что хранилось в этих медальонах. Были ли они или нет, когда нашли убитого, Нику сказать так и не смогли толково, разве что в том медальоне, что пережил кремацию остались частички пепла. Маг сам ментально просканировал магический фон медальонов, но ничего не выявил. Полчаса потратил на доскональное ментальное сканирование, но всё оказалось бесполезно, только головную боль себе заработал с утра в понедельник.
   В общем уставший и злой Николай Метелев в данный момент сидел в своём насквозь прокуренном кабинете и рассматривал своим 'стальным' взглядом серых глаз, заставляющим признаваться самых матёрых преступников в ужасных преступлениях, на только что законченный фоторобот девушки на планшете, курил и сосредоточенно думал. Оценка магофона как самой квартиры, так и коридора... как и ожидалось, была такая же, как при деле Хамелеона. Ник поморщился об одном упоминании о аурочтении, вернее о технике, что приходилось ему использовать, так как дар у сыщика был так себе.
  - Чего сидишь? - Зиг зашёл как обычно не стучась в кабинет. - Ну и надымил ты, - закашлялся заядлый курильщик.
  - Медальонов было два, - вместо приветствия отозвался Котов, он даже не поднял глаз с фоторобота, в голове роились мысли, переступая через тупую боль, что всегда сопутствовала после долго сеанса аурочтения.
  - И содержимое ни одного не сохранилось, даже маги-стихийники говорят, что дело тухлое, - Зиг подошёл к окну и открыл старую форточку. На улицу сразу же повалил дым из окна, как будто в кабинете был пожар. Что-то слишком часто Чёрный Волк говорит слова 'тухлое' и 'глухо', обычно он не так пессимистичен...
  - Что с трупами? - Ник даже не обернулся на тихие ругательства друга, пытающегося совладать с оконной рамой времён Третей Гражданской Войны. Делали тогда на совесть, причём честных граждан.
  - В академии нашей... ядрёный енот..., не самые лучшие некромаги учатся, ты же знаешь..., уф! - оборотень устало вздохнул, утирая рукавом лоб (форточка была побеждена и открыта полностью), достал сигарету и развалился на стуле в углу. Стул крякнул, но выдержал, ему не впервой, - короче, они всё же на тридцать секунд смогли поднять девчонку, как самую сохранившуюся, но толкового она ничего не сказала, только: 'Берегись его, Ири, берегись! Он не забыл! Он помнит! Он всё помнит!!!' - ну это если дословно, - Зигмунд закурил, добавляя тумана в общую картину, форточка не могла справиться с задымлением, наводимым сразу двумя сыщиками, а окно объявило этим самым сыщикам бойкот уже давно.
  - ...где третий... - задумчиво протянул Ник, казалось, он не слушал друга, к нему внезапно пришла идея.
  - Ты меня вообще слушаешь? - Зиг философски затянулся и, кажется, вообще не обиделся на наличие моральных затычек в ушах у друга. Не первый год они вместе работают.
  - Слушаю..., - отозвался Ник, повернувшись к своему компьютеру и начал что-то набирать на клавиатуре. - Криминалисты прислали отчёты, я их уже читал. Ничего, разве что опять в ограблениях Хамелеона пара намёков на отпечатки других людей и нелюдей. Так что у нас пока только две ниточки. Первая - это девчонка, что видела леди Тыдыщь, её сейчас ищут, а вторая... третий... - Ник нажал на кнопку, запуская поисковую программу.
  - Что третий? - не сразу въехал Зиг.
  - Медальон, - высказал маг.
  - В смысле? Найденные чёртовы цепочки, как и не опознанный труп ничего сказать не могут, а учитывая, тату, что нашёл наша бледная тень создателя всех зомби, его и не поднимешь, глухо, - развёл руками оборотень, опять это 'глухо', эх! - Или ты...
  - Медальона было три, папа, мама и дочка, - маг поднял взгляд от планшета, в который опять уставился, но уже затем, чтобы посмотреть кое-какие данные, вернее даже сверить с результаты поисковика.
  - А нашли только два... Оловянные бобы и зелёные елки! - выругался Зиг. - Тыдыщь что, дала показания?
  - Ага, смотри, вот наша красавица, - кивнул на фоторобот, оборотень схватил планшет и стал вертеть его в руках.
  - А ничего так, симпатичненькая... понятно почему ты на неё так долго пялился.
  - Угу, жаль, что подозревается в четырёх убийствах, - согласился Ник, отрываясь от компьютера, можно было конечно подождать, пока ему принесут досье на незнакомку, но натура сыщика требовала деятельности.
  - И? Может она просто свидетель... - давний и прожжённый ловелас плотоядно усмехнулся, возвращая планшет на стол, - бедный запуганный свидетель...
  Метелев только усмехнулся в ответ. Поисковик выдал три совпадения, и техника распознавания лиц вывела на экран данные одной девушки. Почему-то ему в голову пришла идея пробить внешность по приезжим, а не по базе данных преступников, куда имел доступ далеко не каждый. И видишь - сработало! Эх! Давненько ему не попадались такие загадки, наверно со времён его работы подмастерьем великого мастера.
  - Так-так... Лакова Людмила приехала не далее, как вчера на вокзал 'Северный', жительница Аллиса, - начал читать маг вслух, Зиг подошёл сзади и тоже уставился в экран.
  - Эдак тебя угораздило! Так в базе её нет?
  - Может и есть, результаты будут только через часа два, - отмахнулся Ник. - Хм... до семи лет путешествовала с матерью, Ириной Борисовной Лаковой, потом была оставлена тетке с дядей, Сергею и Варваре Кураженковым, - на экране высветилась парочка не самых приятных людей, судя по их внешнему виду. Оба были толстые, оплывшие с маленькими глазками, а сколько было украшений на леди Варваре...
   -... сбежала из дома через три дня, - продолжил за друга оборотень, - дальше опять пробелы.... Отец не известен, тест ДНК не проводили, отчества тоже нет... Странно, даже приводы с вокзалов беспризорников отсутствуют...
  - Угу, - согласился Ник, - а самое интересное, что про её мать тоже нет ни слова, как будто появилась только на период этих самых семи лет дочери, проработала в туристической компании и снова исчезла, как будто бы её и не было. И её биографии тоже нет.
  - Дааа, дочурка явно в маму пошла... - почесал макушку Зиг.
  - Ага, - согласился друг по работе, - но одно мы не знаем точно, где сейчас девчонка... чип-карту она использует довольно редко, если смотреть по статистике, раз в полгода, когда перебирается из города в город, а потом исчезает снова.
  - Даа, кажется, мы нашли зацепку.
  - Только вот осталось её поймать, - Ник вынул из кармана старых, застиранных джинсов (форму он как не носил, так и не собирался, подумаешь, одним выговором больше, другим меньше), свой телефон и набрал номер шефа.
  
  * * *
  
   На улице впервые за долгое время появилось солнышко. Оно осветило мокрые от прошедшего ливня асфальтовые мостовые, поникшие деревья, переулки, проспекты, здания. Всё как будто бы сияло и сверкало в этих прекрасных солнечных лучах. Главное здание Академии Магов тоже решило не отставать от всего города и соответствовать нововведениям, по крайней мере, внешне, а вот в подвальных лабораториях как царил полумрак и атмосфера таинственности, так и царит там до сих пор.
   На столе лежал труп задушенной эльфийки. Его уже упокоили после эксперимента, ритуальные принадлежности убрали в шкаф, лабораторию закрыли, а сами ушли. Труп оставили лежать на столе до завтра, чтобы его отвезли в городской морг, доделать основные процедуры, связанные с органами и прочей бутафорией, куда торопиться-то теперь? Студенты никогда не работают больше, чем нужно, а аспиранты - это бывшие студенты, так что... прошлое ещё не забыли.
   Вдруг раздался стон в тишине. Простыня, которой был укрыт 'труп' зашевелилась и в следующий миг была скинута на пол.
  - О!... Ну и ощущения, - пробурчал 'труп' голосом недовольной девушки, - такое чувство, что меня препарировали студенты, да ещё и пытались воскресить, а потом упокоить... - и тут воскресшая эльфийка всё-таки соизволила оглянуться... - О не-е-ет! - простонала она. - Похоже, так и было! И эти неучи опять оставили по мне пинцет... черви на их трупы... Интересно, что я в этот раз набредила...
   Девушка села прямо на операционном столе и раздражённо повела голыми плечиками. Оглядев себя и проверив, ничего не отпилили ли ушлые некромаги-недоучки от неё - вроде всё цело, пошла искать нож, чтобы вытаскивать из живота пинцет, а затем разбираться и со швами от стежков на теле.
   Работа заняла не меньше часа. В углу, рядом со шкафчиками для одежды нашлось старое и пыльное зеркало, которое, похоже, использовали и для ритуалов, и вот теперь эльфийка рассматривала обнажённую себя, в поисках очередных шрамов и стежков, чтобы их убрать со своего бедного и измученного студентами тела.
  - Кто учит... этих... бездарей... идиотов... хортов... выкидышей... зомби... - повторяла она, шипя от боли. Ранки на теле моментально заживали, но похоже девушке было больно, поэтому настроение становилось с каждым выдёргиванием кривого шва всё хуже, а ругательства в адрес 'студентов' всё изощрённее. Наконец работа по 'приведению себя в порядок' была закончена и остроухая оглядела последний раз себя в зеркале. На неё уверенно и оценочно с зеркальной глади смотрела хрупкая блондинка с выразительными тёмно-голубыми глазами насыщенного оттенка, как раз такого, когда голубой цвет переходит в синий. Средний рост, точёная фигурка, длинные пальчики на руках с аккуратными ноготками, почти исчезнувшие шрамики от швов и надреза, что пришлось сделать, чтобы достать пинцет, маленький носик, остренькие кончики ушек озорно двигаются среди пушистых локонов. Причёска у девушки была новомодной, короткая стрижка, немного приподнятые кончики прядей на затылке, а спереди две длинные прядки в виде чёлки.
  - Кажется всё, - произнесла девушка, - осталось найти одежду... - несостоявшаяся убитая взяла со стола толстую иголку и подошла к шкафчикам студентов. Вскрывала она замки с лёгкостью и даже изяществом. Заклинания убирала так же, иногда приговаривая, хорошая защита или 'это самая бездарная защита, что я видела'. Наконец, в одном из последних она нашла сменный спортивный костюм и заляпанный чем-то красным халат (нетрудно догадаться, чем).
   Одевшись и не найдя даже самой захудалой пары тапочек или сапог представительница эльфийской национальности красиво, а главное быстро взломала дверь лаборатории, после чего исчезла в коридорах замка. За отпечатки и ауру она не боялась: в первые три дня после 'воскресения' ни того, ни другого у неё не наблюдалось вообще, а уж чего-чего - 'воскресала' она довольно много в своей жизни.
  
  * * *
  
  - Как пропал?! Что?!!! Из закрытой лаборатории??!! - Николай рвал и метал, ходя по кабинету главы кафедры факультета некромагии. Старенький, кругленький как колобок маг был бледен как мел, но не стоило расстраиваться, не первый и не последний раз он терпел истерики представителей расследования. Ну и прокуренность своего кабинета тоже. Хотя привыкнуть так и не смог... и вот сейчас ушлый и боящийся одновременно профессор думал, как бы побыстрее спровадить нерадивых следователей куда подальше из его университета. Век бы их не видел, если бы не договор с советом старейшин! - Как он мог исчезнуть?! Вы что, оставили дверь открытой!!! - бушевал между тем разозлившийся не на шутку Котов.
  - Нет, простите, господин следователь, но... замки были все на месте, как будто бы их никто и не вскрывал... только... - больше страха, тогда может и проскочит... думал Валентин Всеволодович, продолжая прятаться за столом с огромным монитором (даже пододвинул на середину стола, чтобы лучше прятаться было).
  - Что 'только'...? - тут же насторожился Зиг. Зав-кафедрой стукнул себя по лбу, это ж надо было так проколоться! Теперь точно ещё часа два не уйдут! А студентам ещё заниматься в этой лаборатории. И угораздило же труп девушки исчезнуть так не вовремя. - Что 'только', говорите! - глаза Зига блеснули жёлтым для пущего эффекта, Валентин Всеволодович промокнул плешивый лоб салфеточкой.
  - Только... - бледный глава кафедры некромагов даже заикаться стал, - пропал спортивный к-к-к-костюм одного из аспир-р-рантов и хал-л-л-ат... стар-р-рый...
  - Почему раньше молчали? - следователь буквально навис над пухленьким, метр со шляпой, старичком-магом. Кажется у того в роду были даже гномы, но характер некромагу явно достался от кого-то из мелкой нечисти. Скорее всего от леших или домовых, ведь так пугаться и пытаться одновременно искать выгоду могут только такие. - Мы думали... это неважно... и...
  - ... не сообщили, - закончил за пожилого мага Ник и прикрыл ладонью глаза. Остальных членов семьи Муравьетти-Аэр-За уже начали требовать родственники для 'нормального' упокоения, да уж, лучше бы при жизни интересовались опальной четой. Единственное, что удалось выбить шефу сыщика, так это разрешение подержать труп девушки немного дольше, чем останки её родителей. И вот... важная улика исчезает из закрытой лаборатории вместе с одеждой из закрытого шкафчика в городе, где орудует маньяк без определённой личности и ауры.
  - И это всё? - спросил Зиг спустя полминуты, что-то при этом обдумывая и занося в мини-планшет пометки.
  - Да..аа...
  - Нет, не всё, ваша аура, - профессор невольно поморщился при этом варварском обозначении энергетических полей вокруг живых существ, он воспринимал только одно слово - био-поле, - просто пестрит об этом... - Котов устало потёр виски, всё же тяжело пробивать защиту кабинета зав-кафедры некромагии.
  - Ладно, - вздохнул сердито Валентин Всеволодович, - я скажу, но вы сразу же уйдёте! - старичок уселся в кресло и выразительно скрестил руки на груди.
  - Говорите, - Ник устало вздохнул. Зиг только закатил глаза, он уже хотел припугнуть этого скользкого типа, но напарник его остановил взглядом, мол, не надо, у нас итак достаточно информации о его делишках. О да! Зигмунд улыбнулся всего лишь краешком губ, но всё равно кончики клыков выглянули из-под верхней губы, пожилой некромаг дёрнулся и заговорил... быстро-быстро.
  - Студенты наши пару остатков от швов... и пинцет, тщательно вытертый, но... - Валентин Всеволодович замолчал на мгновение.
  - Что 'но'? - не выдержал Зиг.
  - Именно этот пинцет, они у нас... именные у а-а-аспирантов... и забыл один из практикантов аспирантуры... в трупе...
  - Вот...! - Николай и Зиг выругались одновременно.
  - Ты думаешь о том же, что и я? - Ник посмотрел на напарника.
  - Именно... Но, Ник, их же уже лет двести никто не видел! Они не существуют, - оборотень покачал головой, украдкой смотря на профессора, но тот похоже так и не доехал о чём говорят сыщики.
  - Что такое? Кто был в нашей лаборатории? - подал голос профессор, как бы подтверждая мысли Зигмунда.
  - Ага, но тогда зачем было вынимать пинцет из трупа? - Ник скрестил руки на груди, понятное дело, Валентину Всеволодовичу сыщик не доверял.
   Тут зазвонил телефон Ника. Следователь вынул свой 'КийF2313' и нажал на вызов. Он в течение нескольких секунд слушал голос в трубке, потом сказал: 'спасибо' и нажал отбой.
  - Ну и? - профессор и оборотень уставились на отрешённое лицо сыщика.
  - Криминалисты закончили с обследованием лаборатории, - сказал Ник, всё так же уставившись в одну точку, вернее в середину книжного шкафа. Эта толстая книга посередине... какая-то странная. Да.
  - Ничего не нашли? - Зиг повёл бровью и убрал планшет во внутренний карман куртки.
  - Только пару ниток от швов, - усмехнулся Котов и взъерошил давно нестриженую шевелюру, - и никаких отпечатков или отблесков ауры, - молодой мужчина взглянул друга, а потом на ушлого профессора. Зигмунд криво улыбнулся.
  - А тест на принадлежность к какому-нибудь дому или... ведь нити были в теле трупа...
  - Да, я не спорю, - улыбнулся Николай, - но вы забываете, что кто похищен - мы и так знаем.
  - А-а-а... - зав-кафедрой не мог поверить, что следователи уже уходят, не мог поверить своему счастью.
  - Спасибо за сотрудничество, до свидания! - улыбнулся оборотень и быстро отрастил клыки, чтобы вредный старикашка не побежал выяснять, что он такого пропустил. Они итак выяснили, что этот человечишка не причастен к их делу, а то, что он приторговывает органами людей на Теневом Рынке - это уже другая история.
  
   Парк города был тих, спокоен, а эта скамейка ещё и находилась рядом с маленьким, но довольно быстрым ручьём, так что друзья могли спокойно поговорить именно здесь, ну почистить свои продымлённые лёгкие хоть немного.
  - Воскресающая? Неужели у нас в городе? - Зигмунд достал пачку сигарет и вынул одну. - Я думал, что они не существуют...
  - Похоже, что существуют... - Николай устало потёр ладонями лицо и откинулся назад на скамейке, - интересно, что привело такую вот воскрешающую сюда? И главное, кто её нашёл?
  - Ясное дело, что наш Хамелеон и он не просто активизировался, тут явно что-то важное, - Зиг закурил и тоже откинулся на спинку скамейки. - Ну, мы хотя бы знаем, как она выглядит и в чём сбежала, шефа ты оповестил, так что...
  - И кого ты обманываешь? - Ник обернулся к другу и раздражённо начал перечислять. - От одежды она избавилась, внешность поменять не проблема, три дня эта девица не будет оставлять ни отпечатков пальцев, ни следов ауры, ни даже частичек кожи, чтобы мы могли определить её принадлежность к какому-либо дому. Она - Призрак. И у неё куча шансов свалить из Олигора. Остаётся только та девчонка из квартиры... и записка. Всё.
  - Даа, не густо, - оборотень снова затянулся. Сигареты на него действовали успокаивающе.
  - Стоп! Призрак... помнишь вора с такой же кличкой? - Котов задумчиво нахмурил брови, почему-то в голове что-то щёлкнуло и мысли стали накручиваться друг на друга, как клубок.
  - Ну да, его так и не поймали, нашли какую-то девицу в предполагаемой квартире и дело с концом... Кажись, это дело двадцать лет назад закрыли.... Громкая была заваруша! Да-а-а, помнишь, нас учили на этом деле, чтобы не прогореть? А чего ты спрашиваешь?
  - Догадайся. - Ник взял сигарету из пачки у друга и тоже закурил.
   Зигмунд нахмурился, но потом его брови поползли наверх.
  - Точно! Труп-то исчез!
  - Ага, - Котов улыбнулся, может и его любимое дело времён его ученичества под крылом великого и неповторимого Отро-Фосфата чем-то им поможет, - что-то мне подсказывает, что та девушка будет очень похожа на Сурьму Муравьетти-Аэр-За.
  
  ПРОДА
  
  Глава 3.
  Встречи и приезды.
  
  
   Его план начинал воплощаться. Спустя столько лет! У него, наконец, получилось.... Сколько же он планировал каждую чёрточку, каждый шаг, каждый ход. Пока не все марионетки задвигались, некоторые ещё колебались в незнании и смятении, но большая часть уже начала поступать так, как ему нужно. Единственное, что его бесило, это маленькая незначительная деталь, выбивавшаяся из графика. Он знал, кто в этом был виноват, он знал почему, но всё равно ничего не мог поделать.
   Мужчина, закутанный в чёрную куртку, с надвинутым глубоким капюшоном, задумчиво стоявший на остановке общественного лето-транспорта вынул из кармана нечто похожее на коммуникатор старого образца, потёртый, серого цвета, весь трещинах. Такой коммуникатор не мог привлечь ни чьё внимание... кроме внимания своего владельца. Устройство неожиданно засветилось, тихо трелькнуло и погасло. Неизвестный улыбнулся как-то по-особому, кривой улыбкой и убрал облезлый коммуникатор в карман куртки.
   Автобус подлетел через пару минут, но незнакомца на остановке уже не было.
  
  ***
  
   Олигор был красив в свете фонарей главных улиц и маленьких точек звёзд. В сущности, он был хорошим городом, просто Олигор запутался, как беспризорный ребёнок и в каждом видел врага. Почти каждом. Одна девушка, курящая на крыше одного из домов, приглянулась этому провинциальному сейчас и столичному когда-то городу. Серые глаза глядели вдаль, куда-то за горизонт, где только что исчез последний луч солнца. Худая фигура, драные джинсы, футболка, что почти не согревала в этот осенний вечер.... Вдруг подул тёплый ветер и ласково погладил по голове девушку, она как-то грустно улыбнулась и прошептала одними губами: 'спасибо'. С городами и призраками она общалась ласково и даже нежно, в отличие от представителей 'разумных' рас ни первые, ни вторые её не предавали. Ветер задул сильнее и стал играть чёрными локонами, чистыми и пушистыми сейчас. Сероглазка пробралась сегодня в чужую квартиру, пока дома никого не было, и привела себя в порядок.
  - И так, Олли, - задумчиво протянула девушка, обращаясь к городу, ветер тут же стих и может, показалось, или всё же рядом с девушкой на парапете образовался призрак худощавого парня? Нет-е-ет, такого быть не может! Нет, нет и нет! Но тогда почему сероглазая брюнетка улыбнулась 'призраку' и показала то, что держала в руке? - Мне отдали на хранение этот медальон...
  Призрак наклонился и посмотрел на безделушку. Он нахмурился.
  - Ты его где-то уже видел? - брюнетка уставились на призрака во все глаза, даже сигарету отбросила в сторону. Приведение тут же погрозило пальцем, девушка вздохнула и буркнула: - больше не буду, ну так что видел?
   Призрак кивнул и подул на ладонь. Туман перед странной парочкой начал сгущаться, образуя подобие овального большого телевизора, только не с программой передач, а с картинами из прошлого....
  - Мама... - удивлённо прошептала девушка.
  
   На экране была видна комната, обставленная довольно богато, за окном светила луна, а на небе мерцали гроздьями звёзды. Значит комната на крыше какого-нибудь небоскрёба в центре. Рядом с открытым настежь окном сидели две девушки, одна в кресле, другая на полу на подушке. Одна была блондинкой с длинными волосами, но сероглазка в ней сразу же узнала ту эльфийку, ползущую к ней и срывающую медальон, прежде чем её обратно втянуло в ту злополучную комнату. Второй девушкой, брюнеткой с острыми чертами лица и почему-то чёрными (скорее всего карими) глазами, в полумраке комнаты было не разобрать, была мама смотревшей.
  - Смотри, показываю один раз, - тихо говорила блондинка, - поворот, поворот, щелчок и оборот вокруг своей оси. Поняла?
  - Да, и всё? Больше ничего не нужно, чтобы его активировать?
  - Иногда, когда тебя хотят убить, даже это слишком долго... - пожала плечами блондинка, - это я тебе, как хранительница и частый клиент, говорю. И совсем необязательно, чтобы он был на тебе, достаточно активировать и выкинуть, чтобы я потом нашла.
  - Да уж... ну и медальончик, - протянула брюнетка, разглядывая чудо в руках у подруги, - так ты мне его дашь на сегодняшнюю ночь?
  - Конечно, мы же подруги, - блондинка улыбнулась, - просто дело не в этом, - она замялась, - ты правда думаешь, что он тебя убьёт, после всего, что вы... он же ведь...
  - Сури, я прекрасно это знаю, а ты? У тебя твоя жизнь, знакомые... живи и радуйся, зачем тебе я с таким прошлым и проблемами?
  - Ну не скажи, мы вместе бегали, вместе и отвечаем, - Сури пожала плечами, - да и личность я сменила всего два года назад.
  - ... и тебя приютили такие же, как ты, чтобы не мучилась, что же ты им пообещала?
  - Помочь в одном важном деле, - улыбнулась Сури. - но это не суть, давай, повтори всё с первого раза... ну?
  
  Изображение мамы девушки исчезло. Сероглазая нахмурилась.
  - Так вот что Сурьма имела ввиду, что она меня найдёт... - пробормотала девушка и взглянула на призрака. Тот кивнул, показывая, что её и, правда, ищут. На экране из тумана появилось сразу несколько изображений.
  Вот блондинка красится в ванной в брюнетку, с ней нужно будет встретиться. Очень. Заодно и узнать о том медальоне.... Изображение корявое и под странным углом, но так как комнате дешёвого гостиничного отеля открыто окно не полностью, Олли туда сумел заглянуть хоть как-то и на том, спасибо....
  Кто-то в чёрном смотрит на город, словно высматривает её, Сероглазку, ему нужен этот медальон, два предыдущих оказались пустышками. Гад-д-д-кий тип, только вот что-то ускользающее мелькает на дне сознания, правда сразу же исчезает с изменившимся изображением на экране...
  Оборотень в полицейском управлении бессовестно дрыхнет на дежурстве. Подложил под голову пухлое дело 'кровавого маньяка' и спит спокойно. Ну и сладких снов тебе, волчок.
  Быстрый показ вагона поезда и как из него выходит человек в шляпе и плаще, быстро показано, потому что этот человек... эльф! Покорёженный жизнью, немного угловатый, острый, худой. Он смотрит в изрезанное серыми облаками небо, такими же серыми, как его глаза и как будто хочет что-то вспомнить. Или что-то забыть. Этот эльф ещё не знает, что будет заниматься поисками медальона.
  И наконец, маг-человек завалившийся спать в одних штанах на диване, просто стянув с себя футболку и сапоги. Худощавый брюнет, волосы давно не стрижены и слегка вьются, мускулы на спине так и тянут прикоснуться, а этот шрам пересекающий спину, молодой следователь зашевелился удобнее во сне взбивая подушку, умотался совсем, бедный, эх! И в той квартире...Тут изображение пропало. Всё. Олигор показал всех охотников. Пока что всех.
  Только девушка успела заметить тень за окном квартиры. На пожарной лестнице кто-то стоял, кто-то темный и очень злой. Кто-то...
  - Олли, верни, пожалуйста, последнего, - попросила Сероглазка.
   Призрак поморщился, но вернул. Полутёмная квартира... Именно о ней говорила мама, именно сегодня сюда днём пришла девушка. Сюда же решил наведаться он... Ведь это его тень она увидела, когда... когда...
  - Что же тебе здесь нужно? Гад...- прошептала девушка, - Спасибо, Олли, мне нужно кое-что сделать.
   И кивнув призраку напоследок, юная любимица города кидается к пожарной лестнице. Она бежит, перепрыгивая через бетонные барьеры к своему рюкзаку.... Она понимает, зачем пришёл этот чёрный человек. Только бы успеть!
   Вот тот самый пролёт, он уже близко. Очень близко. Ну же, нужно быть бесшумной, как учила мама. Это было давно, но такие уроки не забываются...
  Лето-мот буквально выныривает из брелка и она запрыгивает на него уже в полёте. Двадцатый этаж.
  Девятнадцатый...
  Восемнадцатый...
  Семнадцатый...
  Она влетает в открытое окно и видит, как над полицейским склоняется мужчина в чёрном пальто и шляпе. Он водит руками над головой молодого мага, он... неужели он подумал, что этот бедняга что-то знает?
  Парень застонал во сне.
  Проникновение в сознание может быть очень болезненным.
  - Нет! - крик разрывает вязкую тишину холодного утра Олигора. Тень исчезает. Как и сама Людмила Лакова, оставив вскочившего следователя Метелева судорожно хвататься за пистолет и оглядываться.
  
  * * *
  
   Бытует мнение, что маги-самоучки ничего не могут кроме простых заклинаний, легких, как пушинки на ветру. Ничего не знают те, кто не поступал в магические школы и не платил баснословные суммы денег, золотых, червонных - всё зависит, из какой местности, приехал умелец. Хоть денежные средства были везде одинаковые, безналичные цифры на карте со счётом или же красно-жёлтые бумажки со знаком великой империи, в каждой местности их называли по-своему. На севере - червонцы, на юге золотые (по старинке обычаев), а столице - деньги. Как бы не так, платить нужно было поступающему немало или же очень постараться, чтобы его всё-таки пустили, а затем оставили в стенах святая святых. Ведь только в специальных учреждениях, обучающих магов и магинь различных профилей, есть древние книги, дискеты знаний и гигабайты учебного материала и различных исследований.... Чушь! Самоучки на поверку оказывались гораздо умнее, усидчивее и изобретательнее, чем студенты магических школ с закостеневшей методикой образования. Император Солиан Натр пытался что-то изменить, переняв опыт прошлого Харида, где образование до завоевания было бесплатным, хотя бы первые начальные годы, а там уже по знаниям или же по карманам родителей чада можно определить будущее молодого специалиста, но ему постоянно мешал консервативный совет старейшин, состоящий преимущественно из эльфов. Эльфы не могли поверить, что какие-то мелкие людишки, пусть и с примесями различной крови, самостоятельно осваивали заклинания и учились управлять своими способностями в несколько раз быстрее, чем те же чистокровные эльфы. Как следствие, самородки, что могли послужить Лирии и действовать на благо империи, уходили в подполье. Старейшины издали указ, что без лицензии колдовать или диплома нельзя, пытались отловить нерадивых самородков, сажали их по тюрьмам, те сбегали, их снова отлавливали, и борьба продолжалась.... Жестокая и беспощадная....
  - Ты умеешь открывать порталы? Знаешь теорию Изнанки? Интересно, думала изменить точку невозврата и исчезнуть?... - шелестело где-то рядом, этажом выше. Мила выругалась про себя, замирая. Она не хотела даже думать, что так легко попалась. В квартиру к тому парню маг-охотник залез не случайно. Он охотился тем, что она украла у него из-под носа. Чёрт и Великий с их играми! Плевать сейчас на спрятанное ей! Главное сбежать сейчас - и прошлым способом вряд ли получится. Во-первых, у неё до сих пор перед глазами пляшут звёздочки и колдовать в ближайшее время она точно не сможет, да и маг она никудышный, а во-вторых, кто сказал, что последовав первый раз, этот гад не последует второй?
  
  ПРОДА
  
  - Любопытная крошка... - он тихо шёл, под ним едва скрипели доски. Подозрительно скрипели, неправильно. - Ты же знаешь, зачем я пришёл?... Знаешь.... - он зашипел где-то над самой её головой.
   Ответить было бы верхом глупости. Мила решительно промолчала. Она дышала тихо и размеренно, хотя сердечко у неё в груди билось, как сердце маленькой пойманной птички.
  - А ты знаешь, что у меня есть, маленькая любительница изнанки? - продолжал говорить маг-охотник, подстерегая свою добычу. - Осколок того самого камня. Он притянул меня именно в эту квартиру! Так что прямо сейчас я мог открыть портал и... - её противник сделал драматичную паузу, - но камень показывает, что интересующая меня вещь находится сейчас здесь.
   Девушка выругалась про себя. Откуда этот урод добыл осколок? Наверно именно он и послужил началом всего этого безумия. Всё из-за какого-то жалкого...
  - Я не причиню тебе вреда, не будь глупой девочкой, - продолжал увещевать незнакомый ей маг.
  Глупости всегда были коньком Милы. И она же всегда мастерски уходила от погони. Так, по крайней мере, она всегда считала. Сейчас же, чувствуя всей своей сутью приближение 'Чёрного мага' девушка начала сомневаться в своих способностях. Любое магическое воздействие может сыграть с ней злую шутку, а на физическое у неё нет... Мила сощурилась, глядя в сторону ближайшей каменной колонны. Чердак, куда она так быстро переместилась, был завален различным хламом: корпусами от счётовиков (счётных машин*), компьютеров, различных плат, дискетных дисководов, но балки здесь оказались деревянными, что оговорило о квартале этого города - самом бедном. А значит...
  Логическая цепочка стала выстраиваться в голове юной магички. Брелочки на рюкзаке тихо звякнули, заставляя преследователя девушки обернуться.
  - Ты здесь? - прозвучало над головой Милы. - Я зна-а-аю, что ты зде-е-есь....
  - Оли... Ол-ли, - прошептала одними губами девушка, зовя дух города себе на помощь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"