Петровна Вика : другие произведения.

Сигаретным дымом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть, случайная встреча в поезде поможет им наконец-то разобраться во всём...

  Поезд покачнулся, дернулся и застучал по рельсам. Перрон начал потихоньку удаляться.
  Полли любила это ощущение. Когда прошлое остается за спиной, а впереди ждет новый город, неизвестные улицы, люди. Неправду говорят, что люди везде одинаковые. В каждом городе они чуточку разные. Где-то разговаривают иначе: где-то вежливее, где-то резче, где-то все спешат, а где-то - наоборот. Каждый город не похож на остальные.
  Девушка забралась на верхнюю полку купе и достала книжку.
  Соседи попались неплохие. Бабушка и дед лет шестидесяти, а может, и старше. Было видно, что эти двое полжизни провели вместе. А еще одна верхняя полка пустовала.
  Полли улыбнулась и углубилась в чтение.
  Вечер и ночь. Тишина, тихий разговор соседей. Покурить в тамбуре. Завтра будет новый день и остановка в Перми. За окном мелькают деревья, поселки, столбы и поля, леса и реки, и маленькие, но очень живописные озера... Россия в лучшем её проявлении.
  Полли тихонько шепчет слова песни, что звучит в плеере. А вот и остановка. Дверь купе отъезжает и заходит девушка: на плече большой рюкзак, осматривается и замирает. Полли вынимает наушники, улыбается и спрыгивает со своей полки. Не рассчитала, получилось слишком близко.
  - Ну вот, а ты говорила, что мы никогда не встретимся. Здравствуй.
  - Здравствуй.
  - Можно... - Полли робеет, но так хочется прижать к себе эту девушку, - можно я тебя обниму?
  - Конечно.
  Девчонка легко-легко обнимает, шепчет куда-то в шею "я так рада тебя видеть", чувствует ответное объятие. Неуверенное.
  - Откуда ты здесь, куда едешь?
  Она наблюдает, как старая знакомая располагается. Убирает рюкзак, расстилает постель.
  - На форум в Вологду, а как в Перми оказалась, даже не спрашивай, - она усмехнулась.
  - А я в Питер, снова, так что у нас есть целые сутки "для поболтать", - Полли улыбается. Девушка молчит, чуть приподнимает уголки губ.
  Время идет, поезд трогается снова, они перекидываются ничего не значащими фразами, то и дело повисает неловкая тишина. Полина не знает, как завести разговор. Никогда не могла понять, что же такого сказать, чтоб она перестала, наконец, отвечать односложно, чтоб перестала молчать и вежливо улыбаться!
  Ужас какой-то.
  - Ты повзрослела, - замечает знакомая.
  - А ты совсем не изменилась. Все такая же. Не сидишь на месте.
  - Что есть, то есть... Вот и теперь отправили с "важной миссией" по работе, - скептически изгибает бровь.
  Темнеет, стремительно наступают сумерки, и загорается свет в купе. Они сидят, каждая на своей полке. Полли почти сдалась. Ну не хочет человек разговаривать - зачем на нервы действовать, уткнулась в книгу. Девушка напротив покачивается в такт движению поезда, смотрит то в потолок, то в черноту за окном. Старички уснули.
  Вдруг в тёмном купе раздаётся тихий голос попутчицы:
  - Пойдем в тамбур. Курить охота.
  Полли кивает.
  В тамбуре прохладно, стучат колеса, и никого больше нет. Совсем поздно, уже глубокая ночь.
  Девушка вытащила из кармана чуть помятую пачку, прикурила. Полли, усмехаясь, вынула свои сигареты.
  Вопросом послужила чуть приподнятая бровь.
  - Я давно начала. Как-то так вышло... - пожимает плечами Полина и тоже закуривает.
  Снова повисает тишина.
  Полли смотрит, вглядывается в это лицо и не может оторваться. Улыбается, вспоминая, как они познакомились, как подошла к этой странной девушке, поймала за рукав: "А можно познакомиться с тобой?" И потом они долго гуляли, бродили по чужому для обеих городу, и всегда шел дождь. Всегда она возвращалась домой промокшая до нитки и совершенно счастливая.
  Как же, она была влюблена тогда в эту вот странную особу. И не надо было ничего больше, просто видеть, слышать, просто быть рядом. Потом эта девушка уехала. Уехала и пропала.
  А теперь...
  - Не смотри так на меня.
  - Что? - Полли очнулась от воспоминаний.
  - Не смотри так.
  - Как "так"?
  Девушка хмыкнула, а Полли не выдержала. Она выбросила окурок и подошла чуть ближе.
  - Ну, скажи уже. Скажи, наконец, хоть что-нибудь. Я не понимаю тебя.
  - Меня всегда пугало то, как ты смотришь на меня. Такими глазами... - девушка замешкалась, но, взглянув в лицо Полли, проговорила: - Влюблёнными.
  Полли хмыкнула.
  - И чего же здесь пугаться?
  - А то ты не понимаешь. Вообще, я взрослая тетка, я тебя на десять лет почти старше!
  - Да какая мне разница, на сколько ты старше?! Ты - просто ТЫ. Для меня это важнее всего. Я никогда не думала, что любовь с первого взгляда вообще реальна... - она осеклась, - а оказалось, что вполне.
  - Блин, - девушка не нашлась, что на это сказать. Закурила вторую.
  - Я тебя когда увидела, поняла, что передо мной совершенно необыкновенный человек. И не ошиблась.
  - Прекрати.
  - Нет уж. Мы не виделись около двух лет. Мы встретились в долбаном поезде. И если это нельзя назвать шансом, чтобы наконец-то тебе все сказать, то я уже не знаю, что еще должно случиться.
  - Сказать, как ты... - она замолчала, выдыхая дым. Прикрыла глаза.
  - Да.
  - Дурдом.
  - Да уж, - встретились глазами, хмыкнули обе. - Не надо этого пугаться. Я ведь понимаю, что у каждой из нас своя жизнь. Ты мне ничего не должна. Я могу тебе даже не нравиться. И это нормально. Я...
  Вдруг Полли оказалась прижата к холодной, подрагивающей стене тамбура, а губы её накрыли узкие, чуть обветренные губы девушки. От нее пахло дымом, чуть-чуть духами, чем-то еще неуловимым. Язык коснулся нижней губы, и Полли всхлипнула, обхватила руками шею такого дорогого, любимого человека. Поцелуй длился совсем недолго, но в нем было столько чувства, и девчонка теперь понимала, что чувство это было взаимным. Пусть не полностью, пусть это была лишь симпатия, но все же.
  - А если бы я уехала от тебя после такого вот поцелуя? - девушка шептала куда-то в шею, и от её дыхания мурашки бежали по спине, по рукам... - Как думаешь, нам было бы легче, если бы мы расставались так? Расставались более близкими людьми, а не просто случайными знакомыми. Я честно пыталась оставить все как есть, но твой взгляд... Блин, да ты во мне дырку сегодня проглядела. Ну я же не железная!
  Замолчали. Стоя в обнимку, в пустом, холодном тамбуре. Колеса стучали так громко - в унисон с сердцами.
  - Знаешь, - Полли прошептала, целуя шею, волосы, ушко, отчего девушка тихонько вздрагивала каждый раз, - это была самая длинная твоя речь за всё время нашего знакомства.
  Засмеялись.
  - И что дальше? Я ведь утром буду на месте.
  - Ничего. Просто не отталкивай меня хотя бы эту ночь.
  Они вернулись в купе, тихонечко, чтоб не разбудить соседей, влезли наверх. На одну полку. Маленькие, уместились почти с комфортом. В обнимку, после холодного тамбура, было тепло и уютно. Полли задремала под стук колес, чувствуя, как по её волосам пробегаются легкие пальчики, как губы касаются прикрытых век, и она понимала, что такие моменты абсолютного счастья просто не могут длиться долго.
  А утром девушка аккуратно отодвинулась, вгляделась в лицо спящей Полины, легонько поцеловала её в улыбающиеся губы и аккуратно выбралась из теплых объятий. Потом оделась, подхватила рюкзак и сошла с поезда. У нее были свои дела. У нее была жизнь, полная дел и приключений, а дома её ждал и любил человек, при воспоминании о котором на лице появлялась счастливая улыбка. А эта девочка... Она замечательная. И если бы не разделяла их судьба тысячами километров, если бы были они хоть немного похожи, если бы... Слишком много было "если бы". А Полли открыла глаза, потянулась, выглянула в окно. Поезд уже тронулся, тонкая фигурка становилась все меньше и меньше, удаляясь. Она осталась в прошлом, в каком-то далеком незнакомом городе, где другие улицы, и люди тоже немного другие...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"