Викарти Анатра : другие произведения.

Дорога в бесконечность - глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 4 целиком


   The Future's So Bright, I Gotta Wear Shades #1 (название рабочее - предложения по подходящему - принимаются)
  
  
  
   Примечание: большинство терминов -- переведены на русский системой машинного перевода. Часто (но не всегда) - перевод дословный. Если прямо не указано иное -- единицы измерения -- земные.
  
  
  

Глава 4

   8 сентября августа 20xy г. по календарю Земли(5285 э.а. по календарю Федерации Айлан). Земля.
  
   Н-да, вот попала так попала. Ну, судя по тому, что я проснулась в свой постели - все нормально. Либо - все же всё это мне приснилось, либо - резервная система телепортации разведскаута отработала. Разведскаута, ну-ну. Айлан считали его именно маленькой станцией. Видимо у кого то чертовски огромные разведскауты.
   Читаю новости в интернете - ничего особенного, только на одном из сайтов - упомянание о трех странных похищениях высокопоставленных деятелей только в России.
   Случайность? Странных тем, что никаких следов - не нашли.
   Зато основные новостные порталы муссируют тему "автомобиль руководителя "Роснано" был похищен летающей тарелкой во время возвращения в Москву, по сообщением пресс-службы - в нем был только водитель.",и следом - сообщения что оны руководитель внезапно ушел в отпуск
  
   Вот что интересно - я знаю что всего было захвачено 36 человек. Про остальных - не пишут. И на что обрекла 35 из них? На, в лучщем случае - годы жизни на чужой планете, с неприятным к ним отношением. Могла ли иначе? - нет. В описании аварийного портала четко сказано, что он не приспособлен для переброски живых существ, что прибудет - фарш. И - я была четко уверена, что я - смогу использовать для себя. Странно. Потом буду думать.
   Ладно, лучще не думать об этом. Все равно, другого реального варианта не было. Надеюсь потом получится что-то исправить - по крайней мере, они остались живы.
   Итак, если принять, что сейчас действительно 8 сентября - у меня ещё неделя отпуска. Можно попробовать разобраться, что собственно, я получила? А то не чувствую в себе способности бить молниями из глаз что-то... Компьютер говорил, что обычно освоение идет под руководством инструктора, а для меня - была использована какая-то резервная программа (угу, а откуда вообще эта техника на скауте взялась, интересно...)
   Резервная программа. Но должен быть какой-то способ активации... Логичный и универсальный способ. Вот только не известный мне.
   Принимаю удобную позу и пробую войти в медитацию, чему я когда-то училась просто ради интереса.... Давно я это делала последний раз...но сейчас все получается очень быстро...я чувствую себя в пустоте. Пытаюсь обратиться к компьютеру (а на чем собственно будет запущена программа? Ведь компьютерный комплекс разведскаута - летит в пустоте далеко отсюда)... нет ответа на мысленную команду. Странно.
   Ладно, вспоминаю свои ощущения - не нажимаемые кнопки, а именно настрой, при первоначальной настройке симулятора в одной из широкоизвестных "игрушек"... внезапно я чувствую, что вишу в воздухе, подо мной простирается океан... так, процесс пошел, теперь площадку...все очень напоминает то место, что я уже видела на экране своего компьютера много раз, вот только - это все - без компьютера. Или нет? А если попробовать так - добавить к сцене "каменное' вертикальное кольцо со знаками и нашлепками шевронов? И каменную тумбу пульта. Нажимаю на центральную клавишу. Активация. хмм. Пробую известные мне из той самой "игры" коды - "адрес не верен".
   Ну, в принципе, логично. Если этот интерфейс был создан на основе моей памяти, то тут полагается быть еще кое-чему....да, панель свойств обьекта - тоже развертывается, как и панель управления симулятором. Так, если все соответствует "игре" - то можно вспомнить и мои невинные развлечения. Если система подстраивается под меня...
   Снимаю с пояса устройство, напоминающие пульт дистанционного управления... контакт с целью установлен. Запрашиваю принудительный телепорт цели - ко мне.
   Проявляется заполненное туманом яйцо, туман пропадает...
   Я вижу ту фигуру, что часто видела на экране компьютера во время "игры" - ту же - и одновременно - все намного четче.
   - Здравствуй Анхела, - приветствует меня Интари.
   - Быстро догадалась. Но... что ты...? Интари-прототип - ведь набор не очень сложных скриптов всего лишь. Далеко не ИИ.
   - Я - это ты. В определенном смысле. Любой из офицеров может мыслить многими потоками мышления, они могут быть полуавтономными. В основе меня - твоя же исходная психоматрица плюс набор ограничений делающих меня - Интари - которую - ты - всегда -хотела - видеть. И это фактически значит - что я - это ты, но ты-имитирующая-что-ты-ИИ. У меня сейчас полный доступ к стартовой базе данных обвеса. Я могу ответить на твои вопросы, если хочешь. Могу помочь - в рамках изначальной роли моего прототипа, а также - как голосовой интерфейс доступа к стартовой базе данных, не больше. Разве что ты сама изменишь тот код, что отличает меня от тебя - прототип же ты написала.
   - Стартовой базе данных чего? И, собственно, где я? Вариант "внутри собственого сознания" - как то не очень хорошо выглядит.
   - А в определенном смысле - это так. Собственно - сейчас "ты" - это сочетание сверхмощного компьютера и тела - куклы. Тела, созданного на основе твоего исходного. А наше общение - внутри твоего-нашего разума...
   - Иными словами, моя психоматрица - работает как программа внутри него?
   - Да
   - А мое тело?
   - А если подумать?
   - Ну... логичное решение. А такой совсем мелкий вопрос - у кого есть доступ администратора к системе?
   - Логичный вопрос, когда была активирована моя матрица - только у тебя-как-целое. И, собственно, ты можешь и должна это проверить. Даже если бы у тебя был офицер-инструктор - всё равно было бы так.
   Я-как-моя-субличность - имею доступ к ключам, потому что наши психоматрицы имеют общие элементы, но логически - на мне ограничения в их использовании.
   Что кстати не отменяет того что в будущем тебе нужно будет заново написать весь программный код системы - самостоятельно. Без этого у тебя не будет возможности использовать большинство возможностей. Сейчас носитель, например просто не способен управлять чем-то значительно большим чем твое тело-кукла, судя по архиву - это сделано намерено.
   - И где этот носитель - физически находится?
   - Носитель - где-то на околосолнечной орбите. Но это не имеет большого значения. Ты сама должна посмотреть, как освоишьcя немного. Все равно, носителю мало что страшно. Сейчас я попробую передать прямым пакетом те условия которые могут причинить ему вред. И - заодно попробуешь освоить прямую связь.
   -....
   -...
   - Условия... фактически сам по себе носитель - это что-то, напоминающие Вэйнамонда, - и таких условий - просто нет?
   - Да. В обычных условиях. Но можно сделать так, что пожалеешь, что такой возможности - нет. А эффекторные модули - уничтожить намного проще, создание же новых с нуля - длительный процесс, в котором сборка из отдельных атомов - будет лишь концом, а не началом. И - возможны внешние условия, когда будет очень сложно восстановить эффекторные модули. Если хотя-бы один из них - цел - то это проще, а если нет... Также, уничтожить носитель все-таки - возможно. Тебе придется позаботиться и о резервных копиях.
   Но я думаю ты и сама понимаешь что это - не главная опасность для тебя.
   - О да, от главной опасности - резервные копии не спасут. В базе данных, кстати, нет ли намеков как ее избежать с гарантией?
   - Нет. Ни слова.
   - Ладно, о субличностях - а что, если у нас возникнет конфликт? Кто решает? И кто - решает о создании новых субличностей? И зачем они вообще нужны?
   - Зачем - обычно каждой куклой управляет своя, если действия в далеко разнесенных точках пространства - тоже.
   И наконец - осваивать новое разными субличностями, а потом - просто синхронизировать блоки памяти - проще. Для тебя сейчас - стартовая база данных - это память внешнего круга, для меня - она жестко внесена как "локальная память". Но доступ у тебя есть и напрямую. И ты можешь себе его обьявить локальной - тоже. Это же знакомая тебе концепция.
   - Да, придется привыкать мыслить о своем разуме - как о сверхмощном компьютере. Кстати, а менять носитель - возможно? На физическом уровне?
   - Да, но это не рекомендуется делать, пока нет опыта. И начинать рекомендовано с создания запасного носителя, а уже потом - править основной. А новые субличности - ты и решаешь. С моими советами -.. Когда научишься этому.
  
  
  
  
  
  
   8 сентября августа 20xy г. по календарю Земли(5285 э.а. по календарю Федерации Айлан). Земля. Вечер.
  
   Н-да, вот попала так попала. В этот раз - уж точно.
   Нужно в себя прийти после беседы с Интари, не ожидала что мне с ней придется общаться вживую...и вместе с тем - она показала код, отличающий ее психоматрицу от моей, - я понимала их без вопросов. Да, основой ее личности послужила моя прошлая и мои программы "Интари-бота" для SecondLife но вместе с тем - лишь основой.
   А сам носитель? А то что я, вообще то - крещеная, теперь знаю что видимо - бессмертна. Вот интересно следует ли мне выкинуть тот крестик что лежит у меня?
   А то что у меня в теории - контроль над материей.
   А то что мой разум теперь - почти не имеет границ - кроме границ обусловленных моими же знаниями.
   Да, и вместе с тем - реально я даже себе(именно себе - хотя и знаю про то что это тело-кукла и все такое) - не могу ресницы подкрасить кроме как обычным традиционным способом - не говоря уже о чем то более важном.
   Реально пока из того что я могу пользоваться - прямо сейчас - это тот симулятор в которым я общалась с Интари, и в котором я начала изучать документацию на базовую версию программ носителя - да, их придется переписать потом, но с чего то же надо начать....
   Из рассуждений меня выдергивает телефонный звонок...Ольга, сорока...
  -- Ты в городе?
  -- Мне тут сказали что ты раньше принимала участие в ролевых играх?
  -- Да, и что?
  -- У нас тут как раз человека не хватает, для отряда...11-го у нас двухдневный игра.
  -- Вообщем так - ты - идеш, и захвати свою костюм эльфийки для. Отговорки не принимаются.
  
   Ну...раз не принимаются...надо идти, не обижать же человека.
   А вот костюм...а если все же попробовать освоить базовое управление внешнем видом куклы. Нет, не могу я так свое тело называть. Мое не смотря не на что. Пусть будет...проекцией.
   Опять вхожу в ВР и иду вдоль стеллажа с книгами с "лозой" в руках. Интари говорит что скоро эти костыли будут уже не нужны и моя психоматрица достаточно интегрируется чтобы я просто могла "вспоминать" нужные мне вещи...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"