Викберг : другие произведения.

Визит незнакомки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд человека, добровольно запертого в квартире, на окружающую действительность.


   Моя борьба
   Она обнаружилась вдруг, когда наступил вечер. Не смотря, на то, что явилась без приглашения, была вполне деликатна. Именно поэтому я заметил её на сразу. Моё внимание было поглощено новостями о пандемии Covid-19. Количество заражённых в мире росло, правительства срочно вводили карантин и требовали, чтобы население планеты не выходило на улицу. Мне представлялась эта мера глупой и непонятно для чего введённой. Почему пять дней, почему не десять и не четыре? Если всё-ровно по заявлениям учёных 80% населения переболеет в лёгкой форме, то что будет у остальных 20%? Тяжёлая форма или уже всё, навсегда? Вопрос. И зачем тогда соблюдать карантин?
   Так вот: внезапно промелькнула чёрная тень. Я увидел краем глаза что-то непривычное. Даже сначала подумал, что все эти страхи насчёт покойников, найденных в квартирах внезапно материализовались при свете экранов ноутбука и монитора. Ну мне просто так удобно, смотреть новости на большом мониторе, а работать в ноутбуке. Два экрана, вы поняли? И вот периферийным зрением успел заметить стремительный силуэт, для меня ещё тогда фантом, намёк, предположение.
   Ну что обычный среднестатистический человек будет делать в подобном случае? Конечно, отмахнётся, подумает, что привиделось. Тем более, что непременно надо было проникнутся важностью государственного момента: мне строили коридор в тюрьму, рассказывали о новых правилах игры с большого экрана. Туда не ходи, сюда ходи и непременно в маске.
   Визита наглой захватчицы в этих условиях не было. Просто не было и всё тут! Однако, через несколько минут, когда симпатичная татарка начала рассказывать о погоде в России, я её увидел... М-да-с, большая, просто прямо-таки огромная. Но каким образом проникла в квартиру?
   Чёрт с помпоном - про дверь забыл! Ночью начал мёрзнуть под лёгким одеялом и прибавил температуру на регуляторе отопления. Весь день не мог понять, почему в квартире так жарко. Наконец, когда наступил поздний вечер, догадался открыть балкон, чтобы впустить прохладу. Спросите про регулятор? И напрасно, наверняка, ваше сознание вовсе не вспоминает про походы ночью на водопой, к холодильнику, ну и дальше вы сами знаете.
   Акт третий. Она затаилась в углу комнаты за большим воздушным фильтром так, что подойти было совершенно невозможно, но я всё-таки попробовал. Встал, отметьте для себя этот факт и запомните, как начало беспрецедентной борьбы. Не то чтобы я был настроен применить сразу беспощадные, сверхжёсткие меры к агрессору. Нет, конечно! Просто решил подойти поближе, познакомиться, так сказать. Но неприятный факт - её там не оказалось. Может и взаправду фантом, подумалось. Ерунда, не может быть, здесь 16-ый этаж, ну не Бэтмен же. Однако...
   Сварил кофе на индукционной плите. Получилось, так себе. Впрочем, чего можно ожидать от военных разработок, интегрированных в обычную жизнь? Правильно, одно злодейство и непотребство! Как, например, микроволновая печка. А потом всё удивляются, почему сокращается белое население планеты - так на каждой кухне стоит стерилизатор мужчин. Удобно - да, непотребство - конечно.
   Сел за письменный стол. Почему его так называют? Никто давно за ним ничего не пишет. Так по привычке. Сделал несколько глотков не совсем приличного кофе. В голове полный штиль, который через некоторое время потревожило предположение, что не может же мне привидится целых несколько раз одно и тоже. Если ошибаюсь, то это верный признак, что меня опять призывает на белые простыни психбольница. Нет, надо непременно бороться за здоровый рассудок.
   Первое, что я сделал, это обошёл весь балкон, окружавший куполом мою однокомнатную квартиру на вершине многоэтажки из красного кирпича. Ну знаете, куполообразный, из тонированного стекла, под которым ни холодно, ни жарко, когда печёт солнце. Основательно стемнело, Луна заступила на вахту в окружении звёзд и прочих небожителей. Прошёлся вдоль перил из латунных труб направо, вернулся к исходной точке, но никого не обнаружил. Странно... Значит показалось? Сделал экспедицию налево - с тем же результатом. Стало обидно, теряю хватку. Впрочем, пора бы уже начать думать о вечных ценностях, о добре и зле, например.
   Мысль, что я не один в квартире застряла в височной доле ржавым шурупом и неприятно скрипела. Над планетой простёрла костлявые крылья пандемия, а у меня гости? Правительство, между прочим, настоятельно рекомендовало воздержаться от контактов с незнакомцами. Надо вооружиться чем-нибудь смертельно тяжёлым. Нашёл словарь ударений для телерадиоведущих советских времён, всё равно уже никому не нужен. В новостях истошные вскрики корреспондентов, опаздывающих на электричку. Фолиант бесценного груза использую как оружие, нельзя сдаваться иноземному агрессору.
   Наконец я её опять увидел. Да, хороша и умна к тому же. Сразу вычислила для чего я взял словарь ударений телерадиоведущих - спряталась, решила не нагнетать ситуацию. Наверное, думает, что привыкну: "стерпится, слюбится". Ага, сто двадцать пять раз! Включил весь возможный свет: люстру на пять рожков, настольную лампу, открыл дверь в прихожую с полосами неона под потолком, чтобы тварь не могла нигде спрятаться. В шкафу нашёл пожарную каску, подаренную на день рождения сердобольным соседом справа. Начал скрупулёзно изучать помещение, где я помещаюсь.
   Никого, вы только представьте себе, никого! Гадство. Из распахнутого на балконе окна донёсся гудок последней электрички, притащившей с Курского вокзала толпу кашляющих граждан в масках. Временно прекратил охоту, чтобы посмотреть на отважных людей, работающих в опасной зоне.
   Почему именно ко мне пришла эта напасть? Почему, например, не к соседям, пожилой паре отставных разведчиков, вот почему? Спать безумно хочется. А как спать! Вы мне скажите? Вдруг во время сна она что-нибудь со мной сделает. И ведь никого из бредущих по тротуарам и стоящих у светофоров горожан не волнует моё отчаянное положение. Вот только представьте себе: лежите вы себе в объятиях Морфея, и кто-то или что-то щекочет вам губы, глаза, лезет в уши. Фу, какая гадость!
   Хорошо, надо просто вымыть полы и тогда нечисть сбежит. И это - словарь надо держать под рукой обязательно, вдруг пригодиться. В коридоре отыскал моющий пылесос и, взглянув на часы, остановился в нерешительности. Поздно, соседи уже спят, неудобно как-то. Перед молодой парой справа совсем нет, судя по их крикам из-за стены, словарей они не читают - новости смотрят, а вот пожилая пара слева вовсе не заслуживает такого отношения. Их почти не слышно, даже совсем, разведчики, одним словом. А я среди ночи включу эклектического монстра, как назло у него мотор начал подвывать. Щётки, наверное, износились и теперь шумят, когда им становиться трудно подавать энергию на якорь. Надо спросить разрешения у соседей. Спят? А что такого? Но не включать же пылесос просто так? Разбужу.
   Вот, вот, она прямо передо мной шмыгнула на кухню. Мерзость, у меня там еда! Нельзя! Метнул словарь ударений для телерадиоведущих вслед. Промазал, с горя начал хлопать ящиками кухонного гарнитура. На глаза попался флакон с медицинским спиртом. Налил пятьдесят грамм в чашку. Чертовски неудобная посуда. Выдохнул и выпил для дезинфекции организма, измученного борьбой с поздней гостьей.
   Почему, когда надо с кем-нибудь поговорить, излить душу так сказать, в квартире всегда только шлёпанье босых ног. Сейчас я совсем не нуждаюсь в друзьях и подругах. Карантин на планете! Решил отомстить соседям справа и слева. Одним за хамское происхождение, другим за интеллигентское ханжество - включил пылесос.
   Радостные мгновения. Визжит подлец, неумолимо движется по квартире в поисках непрошенной гостьи, оставляя мокрые полосы. Вот она снова мелькнула у окна, ударилась от страха перед злобным механизмом в бронированное стекло. Я был наготове, не растерялся, отправил твёрдой рукой словарь ударений для телерадиоведущих в незваную и непрошенную гостью. Пылесос уже хотел втянуть в себя обезображенный труп, но я нажал кнопку и остановил бездушную машину, намерившуюся лишить меня триумфа победителя.
   Вот она мартовская толстая муха, вознамерившаяся досрочно ожить на балконе от тепла из квартиры. Я победил. Правда помял слегка обложку совсем уже никому ненужного словаря ударений, но ведь он для того и напечатан, чтобы ударения делать...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"