Иванов Викентий : другие произведения.

исчезновение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Исчезновение

   Опять голоса за стеной. Серый потолок длится сырым низким небом, перебитым рамой окна. Голос, голос низкий, словно чугунное ядро по полу, и другой, мелкий, женский или детский, иногда перебиваемый смехом, похожим на крик чайки и шум песка, песок сыплют.
   Она всегда подходила к окну, очень тихо подходила, я видел ее силуэт в прямоугольнике рамы, от ее дыхания чуть колеблется занавеска, сейчас она поднимет руку и сдвинет занавеску вправо.
   ? Сыро сегодня на улице, опять дождь целый день..,- из- за двери,- зонтик не забудь, слышишь, вот он на вешалке..,- сквозь шум воды в ванной,- и на туфли свои посмотри.., - последние слова - гулко, словно эхо в колодце.
   Небо уже начало светлеть, обозначились тучи, свисавшие содранными обоями, из тугой влажной мути натужно всплывают те же дома, тот же тощий фонарь, освещающий собственную тень. Тонко, по- женски, завыла собака.
   Почему только это, почему ничего, кроме этого, почему это, а не другое, почему нет даже надежды на другое...
   Из комнатного мрака - угол стола, спинка кресла, корешки книг на полке, край черной рамы.
   Картина: облупленная штукатурка стены, розовая от закатного солнца, горячая от дневного жара, слева зарешеченное окно, канал с мутно-зеленой водой, засвеченной изумрудным в тенях, черный нос гондолы, кто там в гондоле за рамой... Не знаю почему, но мне всегда казалось, что Тот, на другом конце, обязательно должен быть в маске-бауте, от мысли, что Он выплывет, медленно поворачивая ко мне мертвенно-белое птичье лицо, от этой мысли я всегда внезапно просыпался.
   Иногда, в предрассветных сумерках, мне казалось, что гондола движется, и я боялся закрыть глаза.
   Когда она ушла, оставив за собой сквозняк, недопитый чай, и качающуюся цепочку двери, на которую я смотрел, остолбенев, не в силах отвести взгляд, а она все качалась и качалась.., и все сыпался песок.
   Приснился вечер в Венеции. Облупленная стена вдоль канала, освещенная закатным солнцем, горячая от дневного жара. Слева окно, закрытое решеткой. Зеленая муть воды лениво колышется у стены вместе с полузатонувшей пластиковой бутылкой, космами изумрудных водорослей, в которых застрял окурок и две винные пробки. Деревянный стук бутылки о стену, уютный запах затхлости и гниения.
   Гондолы не было...
   Как, кто, когда подменил мне жизнь, кто подсунул мне эту суетливую чепуху, для чего, с какой стати, с какой такой стати я жил и с какой стати, просыпаясь среди ночи, сидя на кровати, я долго смотрел в прямоугольник окна.
   Не уходи покорно в добрый мрак.
   Хвалой, хулой молю тебя упрямо,
   Не уходи покорно в добрый мрак, гневись, гневись.
   Как быстро свет иссяк...
   На улице совсем рассвело. Я мыл посуду на кухне, и слезы оставляли круглые длинные дырочки в мыльной пене.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"