Wiki-Будущее : другие произведения.

О конкурсе Wiki-Будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение

  На заре Википедии главной и, казалось бы, недостижимой целью для её авторов было создать свободную универсальную энциклопедию. Однако очень быстро эта цель оказалась достигнутой. Энциклопедия была создана, но качество её статей поначалу серьёзно отставало от классических энциклопедий наподобие Британники. С годами Википедия догнала, а по ряду характеристик и перегнала все самые авторитетные энциклопедии мира. Целью проекта стало добиться того, чтобы у каждого человека на планете был бы свободный доступ ко всем знаниям человечества. Однако, пусть пока ещё не до конца, но большей частью и эта цель достигнута. Куда же нам двигаться дальше? Мы решили обратиться к вам — фантастам и футурологам, чтобы Вы предложили такие идеи, которые бы смогли воодушевить сообщество авторов Википедии двигаться вперед к новой глобальной цели.
  Кстати, во многом само появление глобальной энциклопедии Википедия было предсказано именно фантастами. В 1930-е годы Герберт Уэллс выдвинул доктрину «Нового энциклопедизма» как новой эпохи развития человечества, где искоренена глупость и войны, а для достижения этого он предложил создать «Мировой мозг» (“World Brain”) — глобальную и безупречную энциклопедию, тома которой были бы бесплатно доступны всем людям на планете. В 1951 году Айзек Азимов в своём романе «Основание» (“Foundation”), понимая, что знания не могут принадлежать отдельному человеку и даже тысячам людей, описал создание «Галактической энциклопедии», которую создавали на отдельной планете 100 000 учёных-энциклопедистов для того, чтобы возродить цивилизацию после «тёмных веков». В 1979 году Дуглас Адамс в романе «Автостопом по галактике» (“The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy”) описал самую популярную книгу во Вселенной — «Путеводитель по галактике», которая отняла у «Галактической энциклопедии» славу стандартного вместилища всего знания и мудрости. Хотя в Путеводителе «много пробелов, и содержится масса недостоверного, или, по меньшей мере, ужасно неточного, он выигрывает по сравнению со старой, более прозаической, энциклопедией». Это стало возможным благодаря тому, что этот «Путеводитель» пишут все желающие. Собственно, так и работает вики-технология, на которой основана свободная энциклопедия Википедия. Предложите новые идеи, которые смогут воодушевить людей построить новый мир знаний!
  
  Станислав Козловский,
  исполнительный директор «Викимедиа РУ»,
  администратор Русской Википедии
  

  Тема конкурса

  Будущее Википедии и других вики-проектов; энциклопедии и иные глобальные базы знаний в будущем; влияние вики-подхода, энциклопедий и баз знаний на мир будущего и т.п.

  Сроки

  Прием работ с 23 февраля до 20 мая 2019 года.
  Работа жюри 1-го этапа с 21 до 31 мая, работа финального жюри - июнь.

  Конкурсные номинации

  1. Фантастический рассказ (размер до 20 Кб)
  2. Футуристическая статья (размер до 20 Кб)
  Автор может подать по одному произведению в каждую номинацию

  В конкурсном тексте должно быть прописано разрешение:

  Данное произведение распространяется на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) версии 3.0 или более поздней.
  [http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/]
  

  Подробности про лицензию Creative Commons Attribution-ShareAlike

  Размещая произведения, я, тем самым, заявляю, что являюсь автором и/или единственным обладателем исключительных авторских прав на него.
   Я согласен опубликовать это произведение на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) версии 3.0 или более поздней
   (текст лицензии http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/).
  Я понимаю, что тем самым даю право любому лицу распространять, изменять и использовать произведение в любых законных целях (в том числе связанных с извлечением коммерческой выгоды) при условии соблюдения указанных лицензий.
  Я уведомлен, что я сохраняю исключительные авторские права на это произведение вне условий указанных лицензий и что я всегда сохраняю право на упоминание меня как автора в соответствии с выбранными лицензиями.
  Я понимаю, что я не могу отозвать данное разрешение и что данная лицензия действует на протяжении всего срока охраны авторского права на произведение.
  

  Жюри финала конкурса

   Амнуэль Павел Рафаэлович — писатель-фантаст. Кандидат физико-математических наук. Главный редактор литературного журнала «Млечный Путь», редактор международного журнала «РБЖ Азимут». Один из ведущих мастеров естественнонаучной фантастики, автор ряда работ по истории научной фантастики и развитию творческого воображения.

  Козловский Станислав Александрович — администратор Русской Википедии (с 2004 года), исполнительный директор российской организации Wikimedia («Викимедиа РУ»), российский психолог, специалист в области когнитивной нейронауки памяти и восприятия, кандидат психологических наук, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова.

   Романецкий Николай Михайлович — писатель-фантаст, переводчик, ответственный секретарь журнала «Полдень. XXI век». Автор циклов «У мертвых Кудесников длинные руки», «Экспансия». Лауреат премий «Большой Зилант», «Бронзовая Улитка», имени Александра Беляева, имени Ивана Ефремова, а также Международной литературной премии имени А. и Б. Стругацких.

  Ссылки

  Самиздат: http://samlib.ru/w/wiki
  Проза.РУ: https://proza.ru/wiki/
  Викимедиа: https://ru.wikimedia.org/wiki/Конкурсы/Викибудущее
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"