Солоха : другие произведения.

Два часа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (рождественская история для себя)


-Отвалюсь,ой отвалюсь сейчас,- поскрипывала шпилька левого ботинка.
-Держись, косолапая! - крикнула я ей - и помчалась за автобусом. А он пыхнул мне в лицо грязным дымком и отгрохотал от остановки. 24 декабря. Вечер католического рождества. Мимо идёт хасид в огромной шляпе и бурчит себе под нос:
-Понавешали огоньков.. празднуют.. а что празднуют?
Не Ханука - чужой праздник ( враждебный. он имел в виду). Тьфу!
Я с трудом и с руганью оторвала себя от кровати часов десять назад, в семь утра, и помчалась на занятия. Как хорошо, что на семинарах разрешают пить кофе! Теперь представьте картинку: вваливаюсь я в аудиторию последняя перед преподавателем,- сумяра на плече, плеер на шее и в каждой руке по стакану крепчайшего кофе. Только уселась - прихромал профессор. Умнейший мужик, но одно меня в нём раздражает: мало говорит сам и слишком много даёт говорить нам. Хоть бы одну лекцию прочитал, а то "ваше мнение" "ваше мнение" - и мы радостно городим чушь. Все, чем занимается литературоведение, по большому счёту построение бумажной китайской стены вокруг живых, дышащих и кровящих текстов. О чём у нас речь? О "Саломее" Оскара Уайльда. О, принцесса декаданса! Золото, серебро и крохотные башмачки луны. Уайльд, мудрый извращенец, как никто умел играть символами. Я понаставила галочек на полях текста, около особенно туманных мест - и сразу почувствовала себя головкой чертополоха в центре огромной туманности. Сплошные неясности! А профессор только: "ваше мнение", "ваше мнение"... О чём? О том был ли Иоанн-креститель шизофреником, каким его Уайльд написал? О том, был ли он нетерпимым фанатиком в духе апостола Павла, который на самом деле еврей Саул? О самоубийстве, убийстве и действительной разнице между ними?
А твоё мнение, Господи?

День тянулся. Я шаталась по университету, трепалась с кем-то в Интернете и в кафетерии, давала невыполнимые обещания очередному никудышному поклоннику, дремала на истории психологии - и меня добросовестно толкали локтем в бок. Я просыпалась и что-то даже говорила. Очевидно, в тему, потому что профессор кивал.... А ночью мне нужно дежурить у телефона. Я, видите ли, работаю в службе экстренной псизологической помощи. И хвонят мне в часы собаки и волка, когда охватывает людей металлическими лапами тоска, потеныиальные маньяки, непризнанные гении, раздавленные жизнью дети, избиваеиые мужьями женщины. Я повесила перед столом плакатик с разноцветной надписью:
Не жалей - не поможет!
И старательно делаю вид, что не жалею ненормальных, слабовольных, слабонервных, измотанных людей. Яытабсь говорить с ними тепло, мудро и нежалостливо.. как ангел Божий.Вчера один неразвившийся маньяк сказал:
-Говорят, херувимы спускаются к людям под Рождество.
Видел бы он этого херувимчика в разваливающихся
ботинках! 20 -25 минут до следующего автобуса. Вот сяду тихонько на камень, и буду читать в уме любимые стихи. Ахматову, что ли?

Мне с Морозовою бить поклоны
С падчерицей Ирода плясать,
Дымом улетать с костра Дидоны,
Чтобы с Жанной на костёр опять..

Вот прицепилась-то Саломея! Я раздражённо притопнула, отбрасывая подлетевшую гнилую ветку.
-Крак! - отвалилась шпилька.
Конечно, закон подлости - самый последовательный из всех законов бытия, я ведь знала об этом. Семь тридцать. Иерусалим. Рождественский вечер. Где, спрашивается, сейчас купить черевички как у царицы или хрустальные башмачки?.. Я глянула на часы - и помчалась бы, да как помчишься об одном каблуке? Покрутилась беспомощно на месте - и вдруг заметила на другой стороне улицы распахнутую дверь, и в витрине - туфельки. Я перехромала через дорогу и вошла в магазинчик. Хозяин-араб, похожий на гнома или на постаревшего некрасиво Эльфа вышел из-за стойки и понимающе кивнул, глядя на мои ботинки.
-Прошу вас, Золушка..
Издевается, бессовестный.
-Почему не Саломея, не Алиса, не Белоснежка?
Гном поднял лохматые брови:
-Но ведь Золушка же! Очевидно и несомненно Золушка!
-Хай буде
гречка - говорили в этом случае у меня на родине, на Уараине. И какие ботинки вы предложите Золушке, не дороже ста шекелей..
-Не дороже ста мер серебра,- почесал нос Гном, глянул на тяжеленные старинные часы и ушёл куда-то, бросив:
-Подождите!
Я осматривалась. Обувь - сказочная.
Лёгенькие босоножки с чем-то вроде радужных стрекозиных крыльев.
Алые сапоги из мягкой кожи
Меховые туфельки
Разноыветные, похожие на махаонов, мокасины.
Вернулся Гном с коробкой и подушечкой.
-Садитесь, Золушка и примерьте.. Сто шекелей.. Смешная цена.
В коробке оказались обыкновенные ботинки на толстом неуклюжем каблучке, с тупыми носами, без крылышек или меха, скучного чёрного цвета.. А что я хотела за сотку?
Но сидели ботинки как влитые.
_-На счастье! - сказал Гном, пряча деньги.
Посмотрел на меня внимательно и повторил:
-На счастье!..
-Спасибо! - Бросила я - и выскочила на улицу.
Две минуты. Красный цвет светофора казался подмигивающей ловушкой:
-Не успеешь.. не успеешь
Вот и автобус! И светофор переключился на зелёный.
Я подпрыгнула - и помчалась. Странно, мне казалось, что я почти летела, подошвы едва касались земли. Фу-у, успела! Никогда ещё мне не было так легко бежать, честное слово!
Я успела на работу, ну совсем чуть-чуть опоздала... Телефон уже нетерпеливо звонил, и моя сменщица американка топталась у стола, поглядывая на часы.
-Десять минут - сказала она укоризненно.
Я улыбнулась.
За всю ночь я ни разу не посмотрела на плакатик "Не жалей". Часа в три раздался странный звонок. Жрипловатый баритон поинтересовался, может ли он назначить свидание Золушке
Я очень-очень вежливо послала звонившего подальше.
Смена моя закончилась в 4 утра, денег на такси не было.Автобусы начинают ходить в 6. Я вытянула из шкафа тёплый плед и прилегла в уголке, на кушетке.Другая моя сменщица, грустная эфиопка,села у телефона. А несостоявшаяся Золушка заснула. Два часа моего рая прошли быстро. Не к месту: как-то я спросила одного непризнанного гения:
-Что такое ад и рай?
Он ответил:
-Рай - жто наши книги, когда мы их пишем; а ад - то, что мы носим в душе постоянно.
Страшноватые слова, правда?
Но в аду я себя не чувствовала. Всё, наверное, из-за удачной обуви.Не идёшь- почти летишь, и сон какой-то хороший сегодня снился.Всё-таки жизнь стоит того, чтобы жить.
Вечер был мягким, как лапа гигантского кота.
Получилось так, что меня подвезли на работу - и я совсем не опоздала.
Тишина стояла мёртвая. Я вообще заметила, что в ласковые ночи после солнечных дней людям меньшн нужна психологическая помощь - мир им уже помог.
Если бы могла, позвонила бы сама себе, поболтать.
Телефон пискнул
-Да..- ласково отозвалась я.
-Всё-таки, Золушка... могу я вас увидеть?
Нежности у меня в голосе поубавилось
-Хорошо. Одна попытка. Завтра в 7 у "Капульски".
-Завтра в 7 у "Капульски" .- покорно повторил баритон.
-Как я вас узнаю?
-Я вас давно знаю. Заочно.
В законные 2 часа сна мне снилось, что я стою на берегу Лох-Несса и ору в рябящие волны:
-Несси,Несси - выходи знакомиться!
а кто-то смеётся рядом.
Потом мы смотрим "Сон в Летнюю ночь" в "Глобусе".
Потом летим ещё куда-то на край света... и всё это "мы", а не "я"...
Еле дождалась следующего вечера.
А обладатель баритона оказался никаким.
Удобным и мягким, как домашние тапочки.
Я вертелась и думала сбежать. Но как-то неудобно было.
А он учил меня есть суши, потом рассказывал глупую сказку о принцессе джиннов и драконе, потом что-то напевал.
Через два часа я почувствовала, будто влезла в тапочки...
Он вырвал из блокнота листок, нарисовал на нём прямую, в конце которой написал:26 декабря. И сказал:
-Это то, что было до сегодняшнего дня. Потом поднйс записку к огоньку зажишалки, ежва не обжёг пальцы.
-Знаешь, что мне в тебе больше всего нравится? - спросил он - твоя походка... Ты будто летишь низко-низко, почти касаясь земли..но всё-таки не касаясь.
Мне показалось, что мои волшебные ботинки хихикнули.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"