Солоха : другие произведения.

Какая же ты сука!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    типа "Золотого Петушка"


Какая же ты сука! 

   -Вон. Ещё трёх кобелей привёз, посадил в клетки. А ну как собаки его разбегутся? А он их, говорят, того, на людей притравливает.
   -Ой, страсти какие!
   Возле сплетничающих старух остановился пьяноватый неказистый мужичонка с недопитой бутылкой в рукаве ватника. Мужичонка покачнулся, поднял палец, посмотрел на него:
   -Один. Трезв ещё, стало быть,- и вытянул из рукава самогон.
   -Ты, Митька, точно фокусник в цирке! - засмеялись бабки,- только тот кроликов из цилиндра вытаскивал, а ты вишь, бутылёк из рукава. Смотри, поймает тебя Надька. Ты ведь ей чего сказал - на биржу поехал?
   -Сказал,- Митька обречённо вздохнул и плюхнулся на лавочку.
   Помолчал, поковырял носком сапога в пыли.
   -А о Додоне я вам так скажу, тётки - заговорил Митька,- подожгу я его сучий питомник к ...ням! Помяните моё слово!!
   Он отпил из бутыля, вытер рот рукавом.
   -Пойду домой, некогда мне тут с вами раз-гло-гольствовать. Вот!
   И пошёл Митька прочь нетвёрдыми шагами, мурлыкая "Дожди - пистолеты"
   -Может и правда, слышь, подпалит чёртов питомник? - с надеждой спросила одна из старух.
   -Ну, подожжёт - а дальше? Три раза уж поджигали. А ему хоть бы хны! Как черт ворожит проклятому!
                       Гришку Додошкина по кличке Додон ненавидела вся деревня. Да и сам Додон односельчан не жаловал.
                       -Мечта должна у человека быть! - говорил Гришка,- а у них что,- самогонка да сало! Да драки в клубе. Да украсть чего плохо лежит. Поэтому и завидуют!
                       Гришка проводил подобные беседы каждый вечер. Рассаживал в салоне по диванам семейство, сам помещался в огромном несуразном кресле, которое втюхал ему мальчишка-продавец в мебельном магазине в областном центре. Кресло домашние прозвали троном.
                       -Узнаю, что кто из вас с алкошней связался - прокляну! - Гришка ударял кулаком по массивному подлокотнику. Сыновья переглядывались затравленно, рука у бати была тяжёлой.
                       -С тех пор, как открыл этот питомник чертов, совсем никому житья не стало,- тихонько ворчала на кухне бабка,- псиной повсюду воняет; кобели эти проклятые лают да воют день и ночь. Бандиты из города наезжают на этих тракторах лакированных, на джипах. Это ж удумал - питомник собачий! Бойцовские породы он выращивать хочет. Пожгут нас когда-нибудь вместе с псами. Вот другое дело - завод бы открыл, молоко перерабатывать. Может, и не так бы люди злились.
                       -Мать, ты чо там бурчишь?- орал Додон, перегнувшись через подлокотник,- в старую хату захотела, печку углём топить и гнилую картошку жрать? Спасибо бы сказала. Недовольна она.
                       Каждый раз Додон завершал свою беседу одной и той же фразой:
                       -Тёмные вы люди. И ничего в мечте не понимаете. Пропали бы без меня. Спились бы как все эти. 
                         Мечта появилась у Гришки лет семь назад.  Тогда они жили в старом доме с покосившимся забором.
                       Гришка, как и его односельчане, ездил в райцентр на рынок продавать молоко, картошку и иногда - мясо, старую говядину. И вот раз мимо прилавка, где он гонял свёрнутой газетой жирных мух, прошла судьба. Судьба имела обличие бритоголового братка. Браток вел на поводке небольшую угрюмую собаку с внушительной мордой.
                       -Ух ты, тварь какая! - изумился Гришка,- сколько ж такая псина стоить может? Я б купил, огород охранять.
                       -Ты думай, чо мелешь! - сплюнул браток,- это - питбуль, бойцовская собака. Тебе, дядя, год на такую работать придётся. А потом ещё её притравливать и воспитывать. Не мучайся лучше, возьми какую-нить шавку, дворняжку, если так приспичило собаку завести.
                          Бойцовская собака питбуль не выходила у Гришки из головы. По ночам ему снилась солидная морда и налитые кровью глаза.
                       -Вот это я понимаю, зверюга,- думал Гришка,- она уже сама по себе - знак, что хозяин её человечек не простой.
                         Когда Додон притащил в дом первого щенка и объявил, что открывает бизнес "по собакам", жена с матерью так и взвыли:
                       -Ой, лишенько! Погубит он нас совсем!! Идиёт проклятый!!!
                       -Цыц! - Гриша грохнул кулаком по столу так, что миски с борщом подпрыгнули,- молчать! Хозяин решил.
                        Бабы решили не связываться, знаючи Гришкин норов,- прыснули по углам. Мальчишки - погодки подбежали было со щенком поиграть, так тот оскалился, цапнул Димку за руку. Гришка едва пасть щенку разжал, палкой. Мало без пальца не остался пацан. А отец радуется:
                       -Вот. Теперь я вижу. Не обманули. Настоящая собака. Злобная. Ты Димка, не реви, ты палец йодом залей, а вперёд осторожней будешь.
                         Первую собаку назвали Найда. Сейчас она сидела в почётной клетке в глубине питомник, обрюзгшая и постаревшая, но всё ещё не утратившая злобности. Найда свирепо кидалась на пытавшихся приблизиться к её клетке незнакомцев.
                       -Родоначальница клана,- с гордостью говорил о ней Додон.
                       -Тварь паршивая,- шипела его жена Люся, так и не простившая Найде Димкиного пальца.
                         А потом пошло как-то дело у Гришки. Односельчане сперва смеялись, а потом притихли, поскребли в затылках, начали у Гришки денег в долг просить. А он не даёт.
                       -Пойдите, говорит,- заработайте. С какой стати я должен вас, дармоедов кормить? У меня своя семья.
   Может, потому и озлобились сельчане на Додона.
   Последнее время Гришка не знал покоя. Два раза уже пытались поджечь дом и питомник. И оба раза псы честно проспали, даже ухом не повели. Если бы сам Додон вовремя не выскакивал - неизвестно, чем дело кончилось бы. И вот по ночам шатался Григорий по дому, не находя себе места. То чаю нальёт, то присядет газетку почитает, то выйдет псов проведает. А дело к осени, ночи всё холоднее, и ветер за окнами воет. Злиться Додон. Целый день они с псами возится, клиентов принимает, бумажки выписывает. И ночью покоя нет из-за злобных соседей. Мрачный сидел Гришка на кухне, листал газету. Видит, объявление:
   Охранная фирма. Стопроцентная гарантия. Оплата сдельная по факту.( Не деньгами.) Дорого!
   И телефон соответственно приписан. Поскрёб Гришка в затылке. На следующее утро позвонил по указанному номеру.
   -А ты, милок, подъезжай сегодня часикам к пяти, сможешь ведь? - прошамкал ему в трубку старческий голос.
   -Смогу,- растерянно ответил Додон.
   -Тады записывай адресок.
   Прикатил Гришка по указанному адресу. И открыла ему двери офиса с евроремонтом - Баба Яга. Древняя, горбатая, но в новеньком офисном костюмчике и с аккуратно подмазанными губами.
   -Проходи, милок, садись,- Яга улыбнулась, сверкнув неестественно белыми зубами,- я тебе сейчас чайку сооружу, фирменного. И не спорь! Без чаю, какой разговор!
   -Мне вообще-то охранное агентство нужно,- замялся Додон.
   -Так я и есть агентство! - всплеснула руками старуха.- ты сядь, успокойся. Такую охрану тебе соорудим. Муха не пролетит!
   -А с оплатой? Там у вас странно как-то написано в объявлении.
   -Да ничего я с тебя не возьму. Сейчас. Потом сочтёмся. Считай, что охранница моя будет у тебя на испытательный срок. Не понравится - вернёшь. Ну, чем ты рискуешь? - Яга облокотилась о спинку Гришкиного кресла,_ чистый бизнес.
   -Ты давай, решай быстрее,- внезапно изменила она тон,- а то у меня время поджимает, другие клиенты ждут. Берёшь охрану или нет?
   -Беру,- вздохнул Додон,- раз на испытательный срок - беру, не повредит.
   -Ну тогда обожди тут. Она сейчас к тебе выйдет. И ты не смотри, что неказиста моя охранница. Толку от неё побольше будет, чем от здоровенных мужиков.
   С этими словами Яга исчезла в глубине офиса.
   Гришка посидел, скучая, минут пять. И тут дверь отворилась - и в комнату вошла шавка удивительного золотистого цвета, будто выкрашенная химической краской. Маленькая, криволапая явно беспородная собачонка. Она остановилась у Гришкиного кресла и коротко гавкнула.
   -Ты, что ли, охрана? - изумился Додон,- смеётся надо мной бабка, что ли?
   -Эй! - закричал он,- эй! Мне собака не нужна. Своих полный питомник, и толку от них никакого в плане охраны.
   Никто не ответил ему. Только возмущённо тявкнула золотая собачонка.
   -Ну, пойдём, раз так,- вздохнул Гришка,- не бросать же мне тебя тут.
   Собачку он посадил у ворот. И в первую же ночь ему пришлось убедиться в её охранных качествах. Как обычно мучимый тревогой Додон сидел в салоне и листал журналы с картинками. Вдруг во дворе раздался пронзительный лай.
   -Горазда верещать, скотина,- подумал Гришка, и вышел из дому, прихватив двустволку.
   Собачонка надрывалась у ворот. Никаких злоумышленников видно не было.
   -И чего ты орёшь, дура? На кошку, небось? - спросил Гриша у собачонки.
   Шавка окинула его почти человеческим презрительным взглядом. Замолкать она и не думала. Лаяла злобно и визгливо, подпрыгивая, натягивая цепочку, скребя хилыми лапками по земле.
   -Заткнешься ты сегодня или нет? - разозлился Додон.- всех уже перебудила..
   В глубине питомника лаяли неустоявшимися, срывающимися голосами щенки и басовито вторили им взрослые псы.
   В доме вспыхнул свет.
   _Это что ж деется, а?- жалобно ругалась Люся,- ни днем, ни ночью покоя нет от собак. Хоть бы эту шавку визгливую куда выкинул! Или пойди утопи её суку. Она же теперь, наверное, каждую ночь так "охранять" будет.
   -Цыц! - рявкнул Додон,- может она и не зря вопила, сейчас, видишь, замолчала уже. Иди спать. Завтра утром разберемся.
   А утром Додон нашел под забором брошенную канистру с бензином. Не зря, значит, шавка шум подняла.
   Ещё несколько раз начинала собачонка лаять ночами. А потом все успокоилось.
   -Никак Гришка у екстрасенсов купил охранного демона,- говорили в деревне,- теперь мимо его забора и мышь не проскочит.
   Дела шли у Додона ещё лучше, чем прежде. Только вот бабы в доме хворать стали. Сперва тихо, в ночь, умерла мать. Не открыла глаза поутру,- и все. Похоронили её, Гришка памятник большой на могиле поставил.
   А тут Люська чахнуть стала. Он её потащил к врачам. Врачи только руками развели -
   -Здорова ваша жена, господин Додошкин,- аппараты ничего не показывают. Можете, если вам так неймется отправить её на курорт, чтоб отдохнула, на Мальдивы там.
   А Люська вдруг заартачилась.
   -Не хочу на Мальдивы, хочу в Таиланд. Там страсть, какая красота, я по телевизору видела!
   -Ладно,- проворчал Додон,- вложу в тебя капиталы.
   И надо же было такому случиться, чтобы как раз в те дни, когда Люська была в Таиланде, накатила там на берег огромная волна. Много народу погибло. И Люська домой не вернулась. Гришка думал было поехать тело искать, но потом плюнул - решил сэкономить. И так уже все понятно. И поставил он на кладбище рядом с могилой матери стелу - "Любимой жене".
   Так и остался Гришка один с мальчишками. И вот однажды затрещал у него тревожным звонком мобильник.
   -Здравствуй, милок,- прошамкали в трубке,- как, угодила тебе моя охранница?
   -Угодила,- отвечает Гришка, предчувствуя недоброе.
   -Стало быть, и расплатиться пора,- говорит Яга,- где мы с тобой в прошлый раз встречались, помнишь? Вот подъезжай туда же. Посидим, поворкуем о делах наших грешных.
   А в тот самый день пропала у Додона охранная собачка. Как сквозь землю провалилась.
   -Вот и ладненько,- подумал Гриша,- платить не придется, скажу, сбежала, бабуся, твоя охранница. А шавку я потом отыщу, она приметная, зараза.
   Остановился Додон у двери знакомого офиса, и не успел позвонить, как дверь сама собой распахнулась, и предстала перед ним золотистая собачка. Стоит, скалиться весело и хвостом-бубликом крутит. Огорошенный, пошел Гришка за шавкой.
   -Всё предусмотрела, хитрая бабка,- думает
  
   -И никакой другой платы я с тебя не приму! - ударила по столу кулаком моложавая пышная баба
   -Ты сам подумай. Жена - в хозяйстве помощь, и к тому же - слияние капиталов. Сказала я тебе уже о твоей плате. Женись - и точка!
   -Ну, ты сама подумай,- заныл Додон, как я на тебе женюсь, тебе ж неизвестно, сколько лет, и вообще ты - собака.
   -Не собака, а анимаг! - нахмурилась баба,- и много ещё других полезных штук знаю. Не пожалеешь.
   -Нет,- закрутил головой Гришка,- на ведьме жениться, хуже не придумаешь.
   -Ну, смотри,- протянула баба,- два дня тебе сроку даю. Если передумаешь,- звони. Телефончик-то помнишь?
   А дома ждали Гришку неприятности. Старший его сын, Федор, погнал куда-то на мотороллере, - да и расшибся дорогой, в реанимацию отвезли.
   -Ничего вам не можем гарантировать,- развели руками доктора,- очнется - ваше счастье.
   И тут затрещал телефон в кармане у Додона.
   -Не раздумал случайно? - ласково спросил женский голос.
   Когда батюшка велел молодым поцеловаться, жених больно ущипнул невесту за грудь, склонился к ней и прошипел:
   -Ну ты, сука, ещё пожалеешь.
   Невеста только ухмыльнулась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"