Виксар : другие произведения.

Записи стратега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Мы не сможем их удержать! У нас осталось слишком мало людей!..
   Молодой капитан все еще надеялся выбить из других районов подмогу. Сквозь двойной шум - стреляли и здесь, и на другом конце трубки - он разобрал:
   -...Весницкий, у нас осталось столько же людей, сколько и у тебя, мы при всем желании не сможем помочь.
   -Но ведь в эту сторону направляли две со..
   -Их встретили танки. Хотя с другой стороны, теперь можешь не бояться, что к пендосам придет техника, она осталась там же, вместе с нашими.
   -Не слишком меня это радует, но..
   Шум резко уменьшился ровно на половину. Эти сволочи все-таки попали в кабель..
   Эту войну сравнивали со Второй мировой. Точно так же почти мгновенно уничтожили границу, так же вражеские войска за ничтожно короткое время прошли до столицы.. почти прошли. Москва снова осталась стоять. Но в этот раз европейцев остановила не погода, теперь они столкнулись с гением. Новый, недавно выбранный президент сумел за каких-то полгода до начала войны предугадать ее и почти полностью возродить экономическую силу страны, практически убитую за время предыдущих правителей.
   Однако население за полгода не удвоишь, и российская армия встретила войну вдвое меньшим количеством, чем у врага, что и стало причиной стольких ее поражений.
   Однако русские держались. Американизацию прекратили еще несколько лет назад, и духовные корни снова начали пробиваться и освобождать души славян - случаи дезертирства из российской армии во время этой войны были единичными. Сражались все - за семью и за родину..
   -Капитан!
   Офицер полетел на пол. Солдат, сидевший рядом и толкнувший его, кивнул на стену, у которой капитан сидел несколько секунд назад - там, где была его голова, стену украсила новая выбоина.
   -Снова снайпер, товарищ капитан. Может, переберемся в другой подвал?
   Весницкий быстро отполз от бойниц.
   -Скоро придется, сержант, мы здесь долго не продержимся. Но пока что отсюда у нас есть хороший обзор.
   В этом подвале их осталось всего девять человек из двадцати пяти. Снайперов нашим катастрофически не хватало - в отличие от пендосов, - и поэтому атаки приходилось отбивать с автоматами и сидя у бойниц в подвалах, а не из укромных мест, коих хватало в многоэтажках, и с дальнобойными винтовками. Разве что один, новенький, который пару дней назад попросил единственную оставшуюся..
  
   * * * * *
  
   Ага, целый полковник! Как повезло. Думает, что надежно спрятался, и сидит, командует. Наивный..
   Щелчок, и снайперская винтовка окончила еще одну жизнь.
   Солдат сидел на седьмом этаже одного из домов. Господство в воздухе до сих пор никто завоевать так и не смог, поэтому бомбардировщиков здесь почти и не видели, бои были только истребителей. Изобразив на закрытом платком лице что-то вроде ухмылки, снайпер поднялся от окна и пошел в другую квартиру - дырок в стенах хватило бы чтобы пройти и весь дом, не переходя из подъезда в подъезд. Выбрав новую позицию, он снова начал искать себе жертву. О, вражеский снайпер.. Только что выстреливший куда-то в сторону наших позиций..
   Щелчок. Снова подняться, снова найти новую позицию. Ему поразительно везло в последнее время.
   Странно, откуда взялась апатия?..
   Снегирев снова брел по квартирам. Следующей вражеской атаки не будет еще как минимум несколько часов, офицеры у них ведь не бесконечные. Эх, прорвать бы сейчас здесь линию фронта, такой ведь момент.. Только вот боевой дух у бойцов почти на исходе, держатся из последних сил.
   Снегирев остановился. Что-то в этой комнате, через которую он сейчас шел, было.. не неправильно, а, скорее, не к ситуации. Что-то очень знакомое. Компьютер. И штук семь больших музыкальных колонок вокруг. Как странно, видимо, бывшие хозяева квартиры слишком торопились уйти..
   Поддавшись внезапному порыву, солдат подошел и нажал большую кнопку на системном блоке. Надо же, работает. И что, поиграть в какую-нибудь стрелялку, пока другие парой десятков метров воюют по-настоящему? Или, может, в стратегию? Игрушечные стратегии же намного красивее, чем реальные. Там ведь нельзя предавать, убивать конкурентов ударами в спину, шантажировать, запугивать. Только честные сражения на открытых полях.. Стенка на стенку..
   И там главнокомандующие сидят в защищенных штабах, не боясь попасть под вражескую пулю.
   И не стреляют сами.
   Из горла снайпера-рядового вырвался нервный смех. Нет, ему не нужны игрушки.. Что-то странное с ним творится.. Он только надеялся, что бывший хозяин этой квартиры был близок ему по духу.
   Покопавшись в папке с музыкой, боец усмехнулся. Да, один шанс из тысячи - но все-таки выпал. Он собрал все колонки в охапку и, нисколько не прячась (почему-то вдруг он перестал бояться пуль),вышел на балкон, где расставил аппаратуру по перилам. Хоть бы только не упали.. Ах да, еще низкочастотник.
   Когда все приготовления были закончены, солдат выкрутил регулятор громкости на полную и выбрал нужную песню..
  
   * * * * *
  
   -Товарищ капитан! Это же наш новый!
   Сержант передал бинокль, и у капитана отпала челюсть. Волонтер, буквально несколько дней назад присоединившийся к их отряду, совершенно открыто стоял на балконе одного из домов. Колонки?!Этот псих решил в одном из самых опасных районов фронта послушать музыку?!
   Видимо, колонки были очень мощные - музыка была ясно слышна даже на таком большом расстоянии.
  
   ..Шесть минут до часа икс, небо скоро рухнет вниз,
   Ветер всех развеет словно пыль.
   Время убивать, время наступать,
   Время наступать и побеждать!..
  
   Весницкий замер. Он знал эту старую группу, до войны был большим ее поклонником. Но.. зачем?..
   Другие солдаты стали отходить от шока, и начали негромко переговариваться. Многим эта песня придала сил, хоть изначальный смысл ее был и не в этом.. Но родной, тяжелый русский металл делал свое дело.
  
   ..Дух войны, мы ему верны.
   Вот и всё, мир объят огнем,
   Но не стихнет гром,
   Дух войны - он требует еще!..
  
  
   * * * * *
  
   Снегирев подпевал в полный голос. Что-то внутри него колыхнулось, и только теперь он понял, для чего он сейчас всё это делал - и что нужно делать дальше.
   Совсем рядом с его головой просвистела пуля. Идиоты-пендосы не понял этой музыки, и решили все-таки убрать его. Или наоборот, поняли?..
   Снегирев усилием воли снова заставил себя думать о войне вокруг. Подумав, он поднял свою винтовку и посмотрел через прицел в сторону подсказанного ему шестым чувством места. Точно, "крыса" там и засел. Одним точным выстрелом убрав мешавшего ему наслаждаться музыкой, Снегирев вернулся в комнату, чтобы поставить следующую песню..
  
   * * * * *
  
   Сержант, продолжавший следить за "музыкальным" балконом в бинокль, вдруг издал сначала нечленораздельный звук, а затем впечатляющую матерную тираду.
   -Сержант, ты чего?
   -Капитан, хотите посмотреть, кто этот наш новый снайпер?
   Весницкий взял бинокль. Пару минут он сидел молча, потом протянул:
   -Охренеть.
   На балконе, держа снятый с лица платок, стоял президент России Михаил Снегирев. В военной форме рядового и со снайперской винтовкой в руках. Можно было догадаться, что все выжившие бойцы в этом районе, которые могли его увидеть со своих позиций, или матерятся в полный голос, или не могут сказать вообще ничего. Сам президент! Политик! Который должен в Кремле сидеть! Воюет вместе с ними! Причем за эти несколько дней, как он здесь находится, убивший уже десятка три вражеских офицеров и снайперов!
   И только потом солдаты заметили, что песня сменилась.
  
   Мы будем драться на земле
   Под солнцем и в кромешной тьме
   Мы будем драться в небесах
   Мы будем драться до конца
   Мы будем драться чтобы жить
   За тех, кто первым был убит
   И словно призрак без лица
   Мы будем драться до конца, мы будем драться!
  
   Снегирев достал из поясной кобуры пистолет и, крича что-то - за ревом колонок его голос никто не расслышал,- начал стрелять в воздух. Лишь когда одна колонка захрипела и замолчала, видимо, от перенапряжения, некоторые смогли различить:
   -..За Москву! - Выстрел. - За отечество! - Выстрел. - За Россию!.. - Выстрел..
  
   * * * * *
  
   -Сэр, русские пошли в атаку!
   -Что?!
   -Видимо, этот чертов солдат поднял их, а снайперы у нас кончились.
   Генерал спешно просчитывал варианты.
   -Мы сможем их сдержать?
   -Боюсь, что нет. Если они все выйдут из подвалов, нас просто сметут..
  
   * * * * *
  
   Со стороны Москвы к городку приближались десятка два бронетранспортеров. Из первого подъехавшего к нужному дому выскочил лейтенант и сразу нырнул в подвал.
   -Кто здесь старший по званию?
   Весницкий обернулся:
   -Капитан Весницкий, командир остатков здешних волонтеров. А откуда техника?
   Лейтенант вытянулся.
   -В штаб поступила информация, что президент находится на фронте.
   -И когда только успели... И что? На его защиту сразу бэтээры нашлись? - Капитан усмехнулся.
   Лейтенант позволил себе улыбнуться:
   -Лучше, капитан. Фронт прорван почти на всех участках, солдаты скандируют имя президента и гонят пендосов как никогда за всю войну. Так что несколько транспортеров оказались относительно свободными, и их отправили вам в качестве подмоги, которую вы просили.
  
   * * * * *
  
   Рядовой Снегирев всё так же стоял на балконе. Музыка давно уже сменилась, но задачу свою он выполнил - поднял своим бойцам боевой дух. А они уже выходили на улицы и, крича лозунги, шли в атаку. Враг даже почти не стрелял по ним, он спешно покидал позицию.
   Политика.. Интересно, его слова подействовали бы на людей сильнее, если бы звучали не на фронте, а по радио или с экранов телевизоров?..
   И уже завязывая свой платок и уходя с балкона, чтобы спуститься вниз и присоединиться к атакующим, Михаил обратил внимание на играющую музыку..
  
   ..Что будут стоить тысячи слов,
   Когда важна будет крепость руки?
   И вот ты стоишь на берегу
   И думаешь, плыть или не плыть..
  
  
   В тексте процитированы песни групп "Ария" и "Кино".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"