Федоров Виктор Фадеевич : другие произведения.

Тихоокеанские каникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тихоокеанские каникулы.
  
   Глава первая
  
  
   То, что вы сейчас начнете читать, не является полностью плодом моих фантазий.
   Фантазией рождены только образы героев и сам сюжет, а технические детали относительно острова и сооружений, природы и многие другие сведения, содержащиеся в повествовании - истинная правда, основанная на рассказах служивших на островах в то время, когда я ходил туда на линии Сахалин-Ю.Курилы, военных и местных жителей Южных Курил.
  
   Дед.
  
   И кто бы мог подумать, что простое желание посмотреть на огород может повлечь за собой целую вереницу приключений, а ведь именно так все и было... Однако, начну рассказывать все по порядку, с самого начала.
  
   Теплое июльское утро. Только-только начала спадать духота. Я сидел за столиком под густой липой во дворе у дома моего деда и думал о том, что впереди еще больше месяца каникул и нужно провести это время так, чтобы не было потом обидно за бездарно упущенные возможности.
  
   Пережитый мной перелет через всю страну, из Санкт Петербурга на Сахалин - это уже само по себе неплохое приключение! Мало того, что в свои шестнадцать лет я впервые летел на самолете, так еще и куда - к деду на Дальний Восток, на Сахалин, к Тихому океану ! Целых 12 часов между небом и землей !
  
   Деда своего я видел раньше только на фотографиях. На них он был сначала в военной форме, а потом в форме торгового моряка. Отец много рассказывал мне о своем отце, что служил он на Камчатке, на подводной лодке, а потом ушел то ли в запас, то ли в отставку и пошел в торговый флот. Мой отец не захотел стать моряком, хотя поступить в мореходку мог бы запросто, так как учился отлично. Вместо этого он пошел по юридической линии...
  
   Мне всегда было немножко обидно, что мой отец не моряк и я твердо решил для себя, что после школы обязательно буду поступать в мореходку. На книжных полках в моей комнате
   стояли книги Стивенсона, Жюля Верна, Станюковича, зачитанные до дыр. Неизвестно как попавшая в наш дом книга " Управление судном и его техническая эксплуатация" с дарственной надписью деду от автора книги, была мной проштудирована и изучена самым добросовестным образом. Я зачитывался ею как приключенческим романом ! Конечно же, разобраться со сложными формулами и расчетами я не смог бы, даже если бы и захотел ! Зато я знал что к чему в такелаже, оснастке судовых мачт, устройстве судна и надеялся, что все это пригодится в моей будущей морской жизни.
  
   С раннего детства родители повели меня в бассейн, где я с полным осознанием нужности этого дела, стал учиться плавать и нырять. Дело пошло и вскоре я стал участвовать в различных соревнованиях, спортивных сборах и даже по словам тренера, начал подавать какие-то надежды, однако мысль о том, что спорт - это мое дело, даже не возникла в голове. Все это нужно было для той, главной моей будущей профессии! В конце концов я получил пусть юношеский, но все же первый спортивный разряд по плаванию!
  
   Родителей моих, по совершенно непонятным мне причинам, не особо радовали такие мои намерения, но решение мое было твердым и непоколебимым ! Я не мог и представить себя в какой-то иной профессии. Дед при этом всегда был для меня недостижимо-привлекательным и каким-то совсем уж героически- нереальным и скорее образом, чем человеком. Я мысленно наделял его всякими мыслимыми и немыслимыми достоинствами и узнав, что лечу к нему, даже немножко боялся этой встречи.
  
   Сама поездка на Сахалин к деду была обещанной наградой за то, что я последний год учился в школе отлично. Главное же, что в действительности заставляло меня так учиться, было то, что прошлой осенью я побывал в мореходном училище и поговорил там с ребятами, только что поступившими и еще не совсем отошедшими от экзаменов. Я понял, что с тройками там делать нечего и принял решение - последние два года посвятить себя тому, чтобы обеспечить полную гарантию поступления ! Первый год я осилил вполне неплохо и без особых усилий, за что и получил эту поездку. Хотя... конечно же я догадывался, что все дело было в том, что после смерти бабушки накануне новогодних праздников, дед остался один и родители хотели, чтобы лето я побыл с ним...Сами они не могли оставить работу. Однако же, главное для меня было то, что я оказался здесь, а почему - имеет ли значение ?
  
   Итак, первый день на острове, уйма впечатлений, но главное и самое сильное впечатление - это конечно же само море ! Оно было совсем не такое как у нас, в Питере. Это была не серая, почти безжизненная вода с радужными пятнами и плавающим мусором, а совершенно великолепный, до самого горизонта простор океанской, синей-пресиней, чистейшей и очень соленой воды !И самое главное - все это великолепие было видно из окна и добежать до воды ничего не стоило!
  
   Дед не обманул моих ожиданий и оказался очень крупным, но неожиданно ловким и резвым
   для своего большого тела мужчиной с мощным, чуть хрипловатым голосом. В аэропорту он сразу сграбастал меня своими ручищами и поднял высоко, словно я ничего не весил и я понял, что с таким человеком шутить не стоит !
  
   - Ну что, моряк, отоспался после путешествия?- прервал мои мысли громкий бас деда и я мгновенно представил себе, как он в шторм, легко перекрывая рев ветра и волн, кричит матросам, чтобы они пошевеливались на мачтах!
  
   - Отоспался !-ответил я, вставая и протягивая деду руку. Он крепко пожал ее и пробасил :
   - Ну и ладно, значит будем считать, что к несению службы готов ?
   - Готов !
   - В таком случае - свистать всех наверх ! Полный вперед, на кухню за чашками ! Сейчас завтракать будем .
   -Ладно,- сказал я, вставая.
   -Отставить "ладно" ! Ответ может быть только один : "Есть, свистать всех наверх" и -полный вперед на камбуз" !
   - Хорошо, понял, -буркнул я.
   - Отставить! - еще более суровым голосом прогремел дед.
   - Есть, свистать всех наверх и полный вперед на камбуз, -громко отчеканил я.
   - Ну вот, так-то правильнее будет, - улыбаясь сказал дед и направился в дом. Я поплелся вслед за ним, пытаясь сообразить, нравится мне все это или не очень.
  
   Взяв большие чашки, черный хлеб и сахар, я вернулся под дерево. Дед задержался на кухне, ожидая пока закипит чайник. Вскоре он вышел с чайником и свертком. В свертке оказалась рыба ! Это был большой кусок соленой кеты. Дед нарезал ее крупными кусками и смачно откусив, подмигнул мне, молча пригласив действовать так же. Я откусил нежнейшее темно-красное мясо. Что это была за рыба ! Она была фантастически вкусная и совершенно не соленая. Так необычно я еще никогда не завтракал ! Вот так и начались мои тихоокеанские, а если точнее - сахалинские каникулы.
  
   Во время завтрака я пару раз попытался назвать деда Василием Ивановичем, но дед посмотрел на меня и сказал :
   - Значит так... Церемонии оставим для других времен и для других мест. Здесь я тебе Дед и по сути и по призванию. По сути потому, что я твой дед и есть, а по призванию - потому что я судовой старший механик, а тот, кто носит эту должность, всегда на флоте назывался Дедом. Так что впредь я - Дед ! Уразумел ?
   - Так точно, уразумел! - почему-то неожиданно для себя гаркнул я и тут же понял, что попал в нужную точку - дед расцвел широченной улыбкой.
   - Похоже, не совсем ты еще потерянный человек !
  
   Так приятно мне еще никогда не было! Я невольно расправил грудь и попытался придать себе значительный вид, однако тут же схлопотал от деда :
   - Очень похож !
   - На кого,- спросил я, втайне ожидая , что на него, на своего деда.
   - На петуха, который перед курами вид свой строит!
  
   Это был удар ниже пояса. Я ужасно разозлился, потому что не считал себя таким глупым петухом, но Дед тут же обезоружил меня своей ослепительной улыбкой.
  
   - Сейчас можешь часик- другой погулять по берегу, а потом мы с тобой пойдем и рыбёшки на обед подловим.
  
   Я взял с собой подаренный им еще в аэропорту совершенно необычный, великолепный складной нож и направился туда, где тихо плескала волна.
  
   Ну вот почему, когда думаешь о чем-то, мечтаешь, оно представляется таким красивым, таким заманчиво прекрасным, а когда оказываешься рядом - ничего особенного. Обычное небо, обычные горы, обычные камни, обычные деревья и облака...Даже океан, сами мысли о котором всегда будоражили мое сознание, был таким вот необычным только первые пять минут, а потом превратился в огромное поле сине-зеленой воды, заполняющей все обозримое пространство от берега, усыпанного слоем круглых, тяжелых и как будто специально обточенных кем-то разноцветных камней, до линии горизонта, четкой и резко прочерченной.
  
   С такими мыслями я шел по камням, что оказалось не совсем легким занятием, разглядывал черно-серо-желто-красные разводы. Некоторые камни поражали мое воображение и я поднимал их, чтобы разглядеть получше. Разноцветные, полупрозрачные полосы, разводы чередовались с такой, казалось бы, рукотворной продуманностью, что бросить камень было очень трудно. Хотелось собрать все самые красивые камни и увезти их домой, чтобы там показать друзьям. Я улыбнулся этой мысли и представил себе, какого размера должен быть самолет и сколько грузовиков понадобится, чтобы доставить все это к нему !
  
   Волна чуть плескала, накатываясь на камни и когда я пригляделся, вдруг обнаружил, что в этом прибое кишат малюсенькие рыбки, всего сантиметра по два-три длиной ! Они вместе с волной накатывались на камни и что-то видимо там собирали, а потом вместе с волной откатывались метра на два. Я так и не увидел, что они тем ловят и пошел дальше.
  
   Огромный каменный пляж, как я понял, не всегда бывает таким мирным и тихим. Метрах в десяти от воды был целый вал старой морской травы, повсюду валялись огромные коряги, добела обточенные волнами. Я даже не смог себе представить, какой силы и величины должны быть волны, достигающие этого травяного вала !
  
   Постепенно я дошел до конца каменистого пляжа и уткнулся в тупик из огромных, как будто рваных острых валунов, уходящих от небольшой, поросшей низкорослым лесом возвышенности в воду. Обойти их можно было только раздевшись, так как глубина там была с полметра, не более. Внимательно оглядев камни, я понял что вполне смогу и посмотреть, что там, за ними.
  
   Карабкаясь, цепляясь за выступы, буквально на пальцах ног и рук я все же взобрался на валуны и передо мной открылся совсем другой мир ! Это был пляж, покрытый совершенно великолепным желтым песком ! Он был длиной не больше двухсот метров и шириной метров пятнадцать. С берега возвышался крутой обрыв высотой метров десять.
   Я уже было повернулся, чтобы вернуться на "свой" пляж, как внизу кто-то чихнул !
  
   Русалка.
  
   Она вышла откуда-то из-под валунов. Тоненькая и как мне показалось, почти невесомая, она в одной руке держала босоножки, а другой медленно поправляла бретельку своего ярко-желтого купальника. Меня она не видела. Ее почти белый хвостик весело болтался из стороны в сторону. Я не знал, что мне делать - спрятаться и тайком понаблюдать за ней, уйти тек и не замеченным или окликнуть ее ? Пока я так рассуждал, она поочередно поболтала ногами в воде, надела босоножки и вдруг, резко повернувшись, стала смотреть на меня.
  
   Я как будто потерял дар речи и никак не мог совладать с волнением, почему-то охватившим меня. Я понимал, что должен был что-то сказать, но у меня как будто не стало языка, я онемел !
   - Привет ! Я знаю кто ты ! Иди сюда !
   Я молча подошел к краю скалы и спрыгнул вниз, на песок с высоты метра три, не меньше. Она подошла ко мне и протянула руку.
   - Люська, -представилась она и замерла, ожидая моего представления...Держа ее теплую, мягкую ладошку, я все еще не мог произнести ни одного звука. Пауза затянулась...
   - Таааак. Этого Дед мне не говорил. Ты, оказывается, немой ? - выпалила она и заливисто захохотала.
   Я чувствовал, как краснею и вдруг мне стало легко и свободно, как будто кто-то взял и щелкнул выключателем, снимая с меня мучительный столбняк.
   - Алексей. И ничего я не немой, просто неожиданно все...
   - Ну вот и славно, а то было бы обидно - в какие годы такой парень залетел к нам на край света, да и тот немой!
  
   Она широко, как могут только женщины, во весь свой красивый рот с двумя рядами маленьких белоснежных зубов, улыбалась мне, сверкая васильково-синими глазами. Я тонул в них и мой первый юношеский разряд по плаванию был совершенно бесполезен.
  
   Люська тарахтела без умолку и через полчаса я знал уже, что она моя одногодка и студентка. Живет и учится во Владивостоке, в медицинском техникуме и на каникулы приезжает к бабушке с дедушкой, дом которых в десяти минутах хода от моего деда.
   А еще я узнал, что этот пляж - ее любимый и у нее здесь есть своя пещерка. Про эту пещерку никто не знает, но мне она ее покажет. С этими словами она схватила меня за руку и потащила к большому валуну, а вернее к куче валунов. Обойдя их, я увидел довольно узкую щель. Там не было видно ничего особенного - такие же валуны, но она потребовала. чтобы я пролез туда. С одной стороны, мне ужасно не хотелось этого делать, а с другой... Одним словом, я спустился на корточки и просунул голову. После пары шажков вприсядку, я вдруг увидел идущий вправо тоннель высотой около метра.
   - Видишь проход ?
   - Вижу.
   - Иди в него, я за тобой.
  
   Так же, на корточках я пошел в проход и через пару метров, слева, открылась довольно просторная пещера. Сверху, на высоте метров пять-шесть, было отверстие, через которое в пещеру проникало довольно много света. В дальнем конце пещеры был плоский выступ и перед ним - кострище. Там, на выступе мы и устроились.
   - Я часто здесь бываю - мне нравится от жары здесь прятаться. Иногда снаружи жарища, а здесь так прохладно, что и костер приходится разводить ! Вот только дрова носить надо, а они далеко.
   -Это не проблема, - важно сказал я, радуясь возможности принять участие в ее почти непрерывном монологе, который она без малейших усилий произносила со скоростью пулемета. Я же все это время разглядывал ее. Сначала украдкой, а потом открыто. Насколько она была красива с точки зрения классических канонов, я не знаю, но то, что она была просто великолепна и очень тревожила меня, не требовало подтверждения. Сначала Люська просто улыбалась, ловя мой взгляд, а потом видимо, что-то ее насторожило.
  
   -Все, пойдем, а то тебя наверное Дед уже потерял !
   С этими словами она вспорхнула и исчезла в проходе. Мне оставалось только последовать за ней.
   - До завтра, я буду здесь. Приходи.
   - До завтра, - ответил я. Она накинула цветастый халатик и махнув мне на прощание своей маленькой ладошкой, сверкнула фирменной улыбкой и ловко взлетела по довольно крутой тропинке наверх.
   Я с трудом нашел все-таки несколько выступов и трещин, благодаря которым и перебрался на каменистую сторону.
  
   Дед уже ждал меня, сидя под деревом.
   - Уже было сам хотел пойти , не дожидаясь тебя.
   - Да я там встретил...
   - Неужто Люська задержала?- перебил Дед,- Эта может ! Принимаю за уважительную причину. Хороша девка, а ?
Я буркнул что-то в ответ, но Дед не унимался.
   - Сам знаю, что хороша ! Эх, мне бы твои годы !
  
   Это здесь называется рыбалкой !
  
   Сунув мне в руки большую, старинного вида тяжелую сумку, Дед взял алюминиевые весла, прислоненные к стене дровяного сарая и большими шагами рванул в сторону берега. Я еле успевал за ним, в очередной раз поражаясь его прыти.
  
   На каменном пляже мы пошли в другую сторону и метров через сто оказались перед дверью сарайчика, пристроенного к скале в небольшом расширении пляжа. Дед отомкнул дверь и передо мной оказалась алюминиевая лодка. Дед молча указал мне на широкие доски и мы, взявшись за концы, вынесли их, выложив дорожку. На дорожку он положил пару круглых
   деревянных чурбачков. Мы взялись за борта и лодка покатилась на этих чурбачках-роликах
   по доскам. Потому мы переложили доски и ролики и снова покатили лодку. Через минуту лодка была на воде. Дед , зайдя в воду в своих высоких болотниках, развернул лодку и вытянул ее на берег кормой. Затем он пошел в сарай и вынес оттуда мотор с надписью "Yamaha 25 " на нем. Мне он сказал принести бачок с топливом.
  
   Пока Дед цеплял мотор, я закрыл сарай и забрался в лодку. Он оттолкнулся от берега и ловко воткнув уключины весел в отверстия, сделал несколько мощных гребков. Лодка буквально отлетела от берега метров на двадцать. Дед сложил весла на дно и взявшись за рукоятку на моторе, резко дернул. Двигатель, казалось, только и ждал этого ! Он ожил и довольно заурчал. Дед сел и улыбнувшись мне, показал большой палец - все прекрасно! Минуту - другую мы сидели и слушали спокойный, солидный звук мотора.
   - Ну, с Богом!- произнес дед и переключив какой-то рычаг, добавил газ. Лодка легко набирала ход и вскоре уже летела , еле касаясь поверхности воды.
  
   Мы прошли мимо песчаного пляжа с пещеркой и поравнявшись с крутым обрывом довольно острого мыса, остановились метрах в ста от берега.
   - Приехали !
   Я ожидал похода, а он продлился всего-то минут пять ...
   Дед взял сумку и сказал, что много ловить не будем, не более получасика - чисто на жареху хорошую да на уху. Я засмеялся.
   - Чего такого смешного я сказал ?
   - Так разве же можно так вот запросто сказать, что мы поймаем за полчаса столько, сколько нам надо?
   - А вот это мы сейчас и проверим - можно или не можно, - буркнул дед.
   Он взял сумку и стал доставать оттуда довольно странные снасти. Это были какие-то свинцовые грузила в форме рыбок, огромные крючки и толстенная леска. А еще он достал моток алой пряжи.
   - А на что ловить будем, какая наживка у нас,- спросил я из желания показать, что тоже что-то смыслю в рыбалке.
   - А вот на это и будем. А наживка нам ни к чему. Понадобится ежели- поймаем и наживку.
   С этими словами он подал мне снасть- привязанную к леске свинцовую рыбку с огромным крючком-тройником и выше рыбки - еще пара огромных крючков. Подав мне моток изоленты, дед сказал намотать на палец побольше, чтобы руку не порезать. Я стал наматывать, но Дед, отложив свою снасть, сказал мне снять намотанное , объяснив, что я должен защитить палец от пореза, а не передавливать его совсем. Наконец я был готов.
   - Опускай до дна. Здесь метров тридцать глубина.
   - Опускаю...Есть, на дне.
   - Приподними на полметра и с силой дергай.
   Именно так я и сделал и на третьем рывке вдруг понял, что на том конце лески кто-то есть !
   - Ой, дед, там что-то есть!
   - А куда оно денется ! - подмигнув, сказал дед, - Тащи, коли есть, чего сидишь-то ?
   Я стал выбирать леску, тут же поняв, зачем нужна была изолента. Леска шла тяжело, я чувствовал как рыба ходит кругами где-то в глубине. Вдруг - снова удар и тянуть стало тяжелее. Я сказал об этом Деду.
   - Работай, работай ! Ее дело садиться на крючки, а твое - тащить ! - с этими словами он подставил ближе ко мне огромный пластмассовый бачок. Я смотрел в воду и выбирая леску, видел как поднимаются три рыбины ! И что самое интересное - следом за ними поднималась целая стая рыб, жаждущих тоже сесть на крючки ! Им не повезло -все крючки были заняты ! Красивые серенькие рыбки сантиметров по двадцать пять -тридцать длиной, трепыхались на них. Дед сказал, что это окунь-терпуг.
  
   Сбросив рыбу с крючков в бачок, я снова отправил снасть в воду. Тут что-то странное случилось - снасть никак не могла достать до дна !
   - Дед, дна нет, грузило не тонет но и дна не чувствую !
   - Так рыба же там у тебя, чудак-человек. Тащи ее, а то она у тебя уже повесилась там на крючках !
   Опять все три крюка были заняты. Дед тоже включился в эту странную рыбалку и минут через двадцать у нас было полно рыбы !
   - Ну что, хватит или еще чего-нибудь приловим ? - Я пожал плечами, уже ничему не удивляясь.
  
   Тогда Дед достал нож и маленькую досточку. Несколько движений острейшим ножом вдоль хребтов и пара окуней превратились в пласты рыбьей плоти. Порывшись в сумке, Дед достал снасть из такой же толстой лески , только на длинных поводках висели огромные, с ладонь размеров крюки. Нацепив пласты за кончики на крюки, дед опустил это странную снасть с болтающимися языками рыбьего мяса на глубину и стал медленно приподнимать и опускать руку с леской. Минут десять мы молча делали свое дело - я таскал терпуга, а Дед водил рукой. Вдруг дед крякнул и встав, начал медленно, одними пальцами выбирать леску.
   - Возьми там, под веслами, багор и держи его наготове. Подашь когда я скажу.
  
   Я тоже стоял и смотрел туда, куда уходила леска. Вскоре там обозначилось какое-то пятно.
   Оно то приближалось, то уходило в сторону. Затем оно ушло под лодку. Дед то выбирал леску, то отпускал ее... Вдруг сдавленным голосом он сказал :
   - Багор мне !
   И в это же мгновение из-под лодки вывернулось что-то такое, что трудно назвать рыбой ! Это было буро-коричневое пятнистое бревно длиной больше метра, с глазами и разинутой пастью! Дед подцепил это чудище под жабры багром и кряхтя, перевалил его в лодку !
   - Ну и как тебе, внучок, рыбалка ? - улыбаясь во весь рот, спросил Дед.
  
   Слов не было ! Эмоции захлестывали меня и я, на радостях, глядя на огромную пасть с длинными, как у собаки, зубами, сунул туда палец. Пасть немедленно захлопнулась и кончик пальца был прокушен. Я вскрикнул, а дед обеими руками сдавил голову рыбы и она, приоткрыв пасть, отпустила мой палец, из которого обильно текла кровь.
   - Пососи как следует кровь из пальца, чтобы не осталось рыбьего там и вот, возьми платок, крепко затяни.
   - Даа, - подумал я,- Кому скажи - засмеют ведь, что рыба покусала !
  
   А потом мы быстро добежали до нашей базы, как я назвал уже сарайчик и, вытащив лодку, благополучно, правда не без труда, доставили немалый улов домой. Первый день на Тихом океане был не так уж и плох ! Русалка, рыбалка...и это только начало, а что впереди ?
  
   В тот вечер была совершенно потрясающая уха и жареная рыба ! С ухой я опять попал в небольшой конфуз. Когда дед стал чистить рыбу, я конечно же не мог стоять в стороне и предложил свою помощь, тут же назвав то, что уверенно знал как делать - начистить картошки для ухи. Дед смерил меня с ног до головы взглядом полного непонимания и даже легкого пренебрежения .
   - То, что ты предлагаешь, делают тогда, когда варят рыбный суп. Туда клади что хочешь - картошку, крупу, макароны, но делать ты это будешь в другом месте, потому как здесь варится УХА! - и он значительно поднял палец вверх, как бы указывая на божественность этого блюда !
  
   Слегка пристыженный, я промолчал и решил от начала до конца посмотреть, как варится блюдо для небожителей. Часа через два рыба была почищена и разделана. Окуня Дед засолил, чтобы потом завялить, а треска предназначалась на ужин! Что это был за ужин, я даже и говорить не буду - я такого никогда не пробовал !
  
   А потом был вечер во дворе, мы с Дедом сидели за любимым столиком и "гоняли чаи".
   Переполненный впечатлениями, я заснул, едва коснувшись подушки.
  
   Свобода !
  
   Утром я проснулся от того, что солнце ослепительно светит через раскрытое окно прямо на меня. Небо было синее-пресинее. Взлетев одним броском с кровати, как был, вышел на крыльцо. Дед что-то делал в сарае - оттуда доносился звук рубанка. Быстро умылся холодной водой из рукомойника. Я сразу вспомнил это название умывальника, прибитого к столбику на крыльце, которое прочел в какой-то книге.
  
   Налив чаю и отрезав шмат рыбки, я вышел во двор. Дед уже вышел из сарая, держа в руке свежевыструганный черенок то ли для лопаты то ли еще для чего.
   - Привет, внучок ! Как спалось ?
   - Отлично!
   - Чем думаешь заняться ?
   - Наверное пойду на пляж, позагораю , искупнусь.
   - Хорошее дело ! Скажи Люське, чтобы передала своему деду - выезжаем в шесть.
   - Далеко собираетесь ?
   - Поедем завтра на три дня в Корсаков.
   - Ага...- сказал я, поняв что пояснений не последует.
   - Еды полно, чем заняться - найдешь, - сказал Дед и пошел в сарай.
   - Разговор закончен, - подумал я и завернув в газету кусок рыбы и хлеба, тут же вспомнил, как мама ругала меня за это, говоря о вредности типографских красок. Довольный собой и предстоящей свободой, я направился к морю.
  
   Бандюки
  
   Через пятнадцать-двадцать минут я был возле лаза в пещеру. Крикнув туда, я подождал немного. Ответа не было. Я скинул шорты и рубашку и с разбега бросился в довольно прохладную воду. Побарахтавшись пару минут, я вышел и растянулся на горячем уже песке.
   Я и не заметил, как задремал, пригревшись на солнышке.
   - Не спи, парень, замерзнешь, - разбудил меня голос Люськи-русалки. Сделав мне ручкой, она сбросила шорты и блузку, оставшись в купальнике и пошла к воде. Довольно лихо она поплыла от берега и метрах в двадцати вдруг остановилась и нырнула. Ее не было секунд двадцать. Появившись , она показала мне две просто огромные раковины.
   - Плыви сюда, только возьми у меня в кармане сетку.
   Непривычное и какое-то странное занятие - залезать в карман чужих шорт... Я нашел сплетенную из лески сетку и вошел в воду.
   - Держи, а я нырять буду за гребешком.
  
   Она выносила по 2 - 3 раковины и вскоре сетка уже утягивала меня вниз. Вынырнув в очередной раз, она бросила в сетку раковины и мы вдвоем отбуксировали ее к берегу.
   - И что мы с ними делать будем ?
   - Ну конечно же есть, - ответила она, добавив что нужны дрова.
  
   Это было вполне понятно и я пошел вдоль берега . Благо, коряг и веток , отполированных водой, было достаточно и через полчаса у входа в пещеру была целая куча. Мы перетаскали ее в пещеру. Затем она дала мне мастер-класс по открыванию ракушек. Как оказалось, это был гребешок. Мне это название ничего не говорило, просто раковина была совсем такая же, как на эмблеме фирмы "Shell" и это было понятней мне, городскому жителю. Люська ловко вскрывала раковины небольшим ножом и там , среди всякой требухи, оказывался круглый пятак белого мяса, как будто толстую сардельку порубили на пятаки толщиной в два пальца. Радуясь возможности использовать свой новый нож, я тоже попробовал. Получалось не так ловко, но все же получалось.
   - Классный нож ! У моего деда тоже такой есть. Это боцманский нож, со свайкой.
  
   Что есть такое слово, я уже знал из той книги и еще знал, что она нужна для работы с канатами и парусами, а вот теперь узнал, что это толстенное кривое шило и есть свайка.
   - Вот это мы и будем есть, - неожиданно прервала мои мысли Люська и сунула белый пятак в рот. Я, с трудом сдерживаясь, чтобы не показать мое отношение к этому, смотрел как она с аппетитом жевала...
   - Давай ! Это очень вкусно ! Пока она свежая, ее можно так есть, а потом мы запечем ее!
   Она протянула мне пятак на своей маленькой ладошке.
   - Что бы я еще съел с этой ладошки ? - подумал я и взяв пятак, сунул его в рот. Вкус был ни на что не похож, но довольно приятен. Я съел еще парочку, но больше решил не рисковать.
  
   Тут мое внимание привлек посторонний звук .
  
   - Что это ?
   - Бандюки,- ответила Люська.
   - Пойду посмотрю, - сказал я и пошел к выходу.
  
   Выбравшись, я увидел, что от дальнего мыса, мимо нашего пляжа летит довольно большой белоснежный катер, почти выпрыгивающий из воды . Через пару минут он скрылся за другим мысом.
  
   - Вот бы на таком прокатиться ,- сказал я.
   - У них огороды за тем мысом. К ним лучше не соваться.
   - Странно...А зачем бандюкам огороды ? Никогда не слышал, чтобы бандюки огородами занимались.
   - Да не те огороды, где морковку выращивают, садовая голова! - заливисто засмеялась Люська,- они там выращивают мидию, морскую капусту и гребешка.
  
   - А зачем их выращивать, если они и так вроде бы ...
   - А затем, что в одном месте и много ! Водолазы каждый день собирают там урожай, а катер увозит все в город, в магазины.
   - Покажешь ?
   - Ой, туда мне запрещают ... Бандюки - они и есть бандюки. Дед говорит, что они могут и утопить...
   - Жаль... никогда не видел огородов в море.
  
   Ну ладно, мой дед с твоим собирались на днях поехать на несколько дней в город, тогда и покажу. Тут я вспомнил о просьбе Деда и сказал ей .
   - Ну вот, завтра и попробуем. Не забудь утром ключ от лодки взять.
   - А Деду говорить ?
   - Ну конечно! Скажи, что для меня. Я часто беру его лодку на рыбалку.
  
   А потом был костер, на углях которого мы пекли гребешков, насадив их на прутики и это тоже было очень вкусно!
   Когда солнце опустилось почти к самому горизонту и стало прохладно, мы попрощались и договорились встретиться завтра ровно в восемь у лодки.
  
  
   С вечера дед показывал мне где и что лежит на кухне и сказал, что утром будить не будет. Если что понадобится - по тропинке километра два и там - рыбацкий поселок с магазинчиком, а в самом первом доме там живет Люська. Я только кивал и не решался спросить насчет ключа от лодки.
   - Ну и чего мнешься ? - облегчил мою задачу Дед.
   - Можно я возьму ключ от лодки ?
   - Сам или с Люськой ?
   - С Люськой.
   - С ней - можно, только не балуйте, не лихачьте - море не любит баловства.
   - Спасибо, Дед !
   - Лишнего не ловите - ни к чему!
  
   Проснулся я от треска на дворе. Выглянув в окно, я увидел, что Дед кладет рюкзак в коляску мотоцикла. Я вышел на крыльцо, чтобы попрощаться, но увидел только сизый слой дыма, с характерным запахом сгоревшей смеси бензина с маслом, стелящийся по двору, да удаляющийся треск мотоцикла.
  
   В назначенный час мы встретились с Люськой на подходе к лодочному сарайчику. Она была чем-то озабочена и на мой вопрос помолчала и сказала :
   - Слушай, а может не пойдем к огородам ? Про них такие слухи ходят...
   - Так мы же только глянем и все, чего же нам бояться ?
   - Ну да ладно... Только неспокойно как-то мне...
  
   Огороды.
  
   Скоро лодка была в воде, я поднес двигатель, оказавшийся довольно тяжелым и совместными усилиями он был водружен на свое место. Вскоре мы уже летели к мысу, за которым и были те самые "бандюковые" огороды.
  
   Вылетев за мыс, мы оказались в небольшой и очень уютной бухточке с песчаным пляжем, с обеих сторон защищенной отвесными скалистыми мысами. Вся бухта была как бы расчерчена линиями, которые пересекаясь, выстраивались в сетку из белых пластиковых шаров, лежащих на воде примерно метрах в 10 друг от друга.
   - Это кухтыли, от них идут тросы, на которых крепятся порядки садков для мидии и гребешка , а на других, ближе к берегу, висят сети и там выращивается морская капуста.
   - Давай нырнем и посмотрим как там все это устроено ?
   - Не стоит наверное...
   - Да ладно, ну давай привяжемся к кухтылю минут на пять всего !
   Люська кивнула и повела лодку вглубь бухты.
   - Там глубины совсем небольшие, все видно.
  
   Мы привязались и я первый прыгнул в воду. Люська сидела в лодке и явно не собиралась следовать за мной. Я стал плескать на нее водой, но она не скрывая этого, нервничала и не принимала игры.
   Тогда я нырнул и открыв глаза в воде, рассматривал устройство огорода, а вернее - одной его грядки. Между вертикальными канатами, идущими от кухтылей, были навязаны горизонтальные и на них висели сетки с кольцами, в которых стопками лежали ракушки. Эти гирлянды шли во все стороны . Вынырнул я метрах в 15 от лодки. Люська с беспокойством смотрела на меня и почему-то стараясь говорить тише, стала торопить меня. Я помахал ей рукой и сказав, что еще разик и пойдем, нырнул.
  
   Вынырнув метрах в тридцати, я услыхал ее крик :
  
   - Быстрее, быстрее в лодку !
   - Что случилось? - спросил я, отплевываясь от воды.
   - Да скорее же ты, они вон лодку уже спускают !
   Я оттолкнулся от кухтыля и поплыл. Забраться в моторку из воды не очень просто и я потерял наверное целую минуту, пока сообразил что к чему и подплыл к корме. Люська чуть не плакала.
   - Все, они уже на ходу.
   Я был уже в лодке, она завела мотор и мы полетели. Лодка с берега была очень быстро и расстояние между нами быстро сокращалось. В ней сидели двое. Один из них махал нам рукой чтобы мы остановились, а второй высоко поднял ружье, но Люська не видела ничего. Ее расширенные от ужаса глаза не мигая смотрели вперед. Я обернулся и увидел, что из-за мыса нам навстречу летит тот самый белоснежный катер, что мы видели вчера. Одновременно сзади раздался звук выстрела. Я обернулся. Тот, с ружьем, целился в нас.
   - Люсь, может остановимся, а то ведь подстрелят?- крикнул я, натягивая шорты.
   - Да нет, чуток осталось, добежим ! За мыс они не пойдут.
  
   Белоснежный красавец шел прямо на нас. Это было очень красиво, но почти не было сомнений, что они не отвернут. Люська сжимала белыми от напряжения пальцами рулевой рычаг мотора, не мигая следя за катером. Я понял, что она хочет в последний момент отвернуть и пока катер будет разворачиваться, мы уже будем за мысом. Катер стремительно приближался.
   - Держись !
   Люська рванула рукоятку мотора на себя и лодку сразу развернуло на девяносто градусов. Я полетел, стукнувшись о борт. Почти одновременно катер с шумом пронесся в паре метров от нас и гребнем волны от него нашу лодку поставило почти вертикально. Следующее, что я почувствовал - полет. Потом - вода, странный булькающий звук и когда я вынырнул - борт чужой лодки и...удар по голове...
  
   Темнота.
  
   Пришел в себя я от того, что очень хотелось пить. Голову ломило. Помаленьку ко мне возвращалась вся череда событий сегодняшнего утра. Где я, где Люська, что с ней ?
   Темнота была абсолютная. Ни щелочки, ни лучика света. Качает. Значит я в катере. Скорее всего в трюме каком-то. Тааак... напрягаем мысли... Если это трюм, то сверху должен быть люк. Приподнялся чуть и протянул руку наверх. Точно! прощупывались болты, какие-то ребра и рукоятки. Мне стало веселее от того, что я оказался прав, но что мне это дает? Что будем с этим люком делать ?
  
   - Хорошо,- подумал я, - начнем обследовать дальше. А на чем это я лежу ? Какие-то бухты веревки, сетки...железяка какая-то. А это... кровь моя заледенела от пронзительного визга и немедленно за ним последовал удар в лоб ! Я опешил от неожиданности и только ойкнул.
   - Кто это ?!
   - Кто-кто... я это !
   - Ой... Алешка ! Это же ты !А я испугалась, подумала что крыса это...
   - Ни фига себе крыса... Люсь, как ты ?
   - А что со мной сделается ? Это тебя саданули по башке прикладом. Болит ? А меня связали и какой-то укол сделали, и не помню больше ничего...Проснулась, а тут ты под ногу попал !
   - Да...оба мы попали, только вот во что ?
  
   Наверху раздались шаги. Мы затихли, ловя каждый звук. Я слышал ровное, спокойное дыхание Люськи и почему-то больше вслушивался в него, чем в то, что делается на палубе.
   - Ну и что будем делать? Ведь сдадут, - спросил грубый мужской голос.
   - Думай. Ты начальник, тебе и думать положено.
   - А может ...
   - Можно и так, но я на это не подписывался и без меня это.
   - Да ладно, уж и пошутить нельзя.
   - Шути, шути... все можно пока жив.
   - Типун тебе на язык!
   - Придумал !
   - Чего придумал ?
   - Отвезем на базу, а там пусть сами решают.
   - Давай так.
  
   Они затихли. Мы молча лежали в своей темной камере начали было дремать, когда в борт что-то с силой ткнулось.
  
   - Ты чего, пробьешь ведь !
   - Да случайно получилось.
   - Случайно, случайно... все привезли ?
   - Да, пять мешков сухого
   - Хорошо, отваливайте и держите язык за зубами !
   - Ты еще чего посоветуй, а то мы не знаем может чего ?
   - И посоветую, коли надо будет.
  
   Лодочный мотор взревел, постепенно затих и опять установилась тишина, но вскоре запустился двигатель на катере и минут пять мы стояли.
   - Греют двигатель, - подумал я, - сейчас пойдем.
   Тут же послышались шаги и раздался вой лебедки.
   - Якорь поднимают, - сказал я Люське.
   - И куда нас все это заведет-занесет ? - ответила она и тяжело вздохнула.
   - Главное - держаться друг за друга и прорвемся !
   - Ага, только вот дадут ли они нам такой шанс ?
  
   - А что это, интересно, они грузили, - спросил я, чтобы прервать ее грустные мысли.
   - Да вот с этим-то все как раз понятно - трепанга сушеного! Это браконьерство и если поймают -мало не покажется ! Они его продают за границу - в Китай или Японию. Там он на вес золота ценится!
   - А что с ним делают ?
   - Да едят его, деликатес это очень большой, а еще лекарство какое-то делают. Как женьшень, говорят.
   - А ты ела ?
   - Ну конечно, его раньше много было и мы его варили, скоблянку такую вкусную бабушка делала ! Сейчас бы чашечку! А еще можно и сырым, только почистить и в соевом соусе минут пятнадцать подержать.
   - Зря мы эту тему затронули... сейчас бы чего-нибудь погрызть.
   - Ага...
  
   В неизвестность
  
   Двигатель стал менять звук, наращивая обороты и вскоре запел на постоянной , высокой ноте, а наша темница наполнилась звуками и нас стало трясти совсем как на санках по ледяной горке. Приятного было в этом мало. Переговариваться было практически невозможно из-за шума воды за тонким бортом и почти постоянных, легких, но довольно жестких ударов корпуса о воду. Катер мчался, унося нас все дальше от дома, в неизвестность. Я почувствовал, как моего плеча коснулась ее рука. Я положил сверху свою.
   Люська придвинулась ко мне и прислонилась к плечу. Я обнял ее одной рукой и прижал к себе. Так мы и сидели, трясясь на кочках волн и стуча зубами при каждом прыжке катера. Мне стало тепло от нее, как-то спокойнее и одновременно я ощутил свою обязанность защитить ее, что бы дальше ни было с нами. В ту минуту я готов был сразиться с кем угодно и отдал бы жизнь за нее ! С такими вот мыслями я и умудрился задремать, прислонившись к мягкой куче сетей. Проснулся я от того, что двигатель резко сбавил обороты. Тряска уменьшилась и вскоре перешла в плавный, тихий ход. Вода уже тихонько и совсем мирно журчала вдоль борта. Люська тоже проснулась и еще крепче прижалась ко мне.
  
   Мотор внезапно взревел и катер, как бы поднявшись чуть на дыбы, замер. По палубе прошел кто-то, скрипнули по борту резиновые кранцы и катер застыл. Мотор затих и установилась звенящая тишина.
  
   Длилась она недолго. Послышались голоса, по палубе затопали тяжелыми башмаками. Внезапно завелся мотор и вскоре катер задрожал, отходя от причала и вновь забурлила вода вдоль борта. На этот раз шли не очень долго.
  
   Довольно сильно качало. Катер, явно самым малым ходом то ли крался, то ли подходил к чему-то.
   - Держи кранец ! - раздался крик.
   Катер ткнулся во что-то.
   - Живей давайте, и так уже задержались
   - Даем, даем, - прозвучало в ответ и одновременно над нашей головой послышался звук открываемого люка. В проем открылась ночная темнота и тут же заглянула чья-то небритая физиономия.
  
   - А ну, шпиёны, вылазь.
  
   Люська подтолкнула меня первым. Превозмогая тупую боль в затылке, я поднялся. Небритый подал мне огромную ладонь и буквально выдернул на палубу. Пока он точно так же выдергивал Люську, я осмотрелся. Мы стояли возле рыболовного судна. На нем не было освещения, виден был только зеленый фонарь на надстройке и из пары иллюминаторов шел тусклый свет.
   - Так...- "судно на ходу, правый борт", вспомнил я книгу.
  
   На судне
  
   Небритый молча подтолкнул нас к борту и там протянутые к нам руки помогли перебраться на борт судна. Катер тут же отошел, и полным ходом умчался в темноту. Наверху, в надстройке что-то звякнуло и судно задрожало, медленно набирая ход и унося нас в неизвестность...
  
   - Куда вы нас везете, - спросила Люська здоровенного детину, отпиравшего навесной замок на железной двери.
   - Куда надо, туда и везем,- буркнул детина и открыв дверь, подтолкнул туда меня , а затем и Люську, захлопнув за нами дверь.
  
   Опять мы оказались в темноте. Пахло чем-то странным. Я стал ощупывать только что закрывшуюся дверь. Ребра, задрайки... стал ощупывать дальше и тут рука моя наткнулась на что-то на уровне головы.
   - Выключатель,- как молнией пронзила меня радость открытия!
  
   Я повернул маленькую штучку на круглой коробке выключателя и где-то наверху зажглась тусклая лампочка в мутном стеклянном плафоне. Мы были в какой-то кладовой. На металлической палубе лежали бухты канатов разных диаметров , на больших полках лежали большие тюки сетей.
   Люська осмотрелась и сказала :
   - Возьми вон ту куклу мелкой дели и давай сюда.
   - Я не знаю, что такое дель и z не вижу здесь ни одной куклы, - совершенно озадаченный, ответил я.
   - Дель - это сеть, из которой потом шьют тралы и другие орудия лова, а кукла - это большой моток этой дели. Вот и давай ее сюда, устраиваться будем.
   Я сбросил пару кукол и мы уселись на них
   - Ну и что будем делать ,- спросила Люська.
   - Я не знаю, но думаю, что главное - не раскисать , а там - посмотрим, что будет.
   - Я бы сейчас чего-нибудь съела.
   - А в лодке был кусок рыбы, - захлебнувшись слюной, сказал я
   - Прекрати...
   Мы долго молчали и как-то незаметно я задремал. Не знаю, как долго меня не было в этой странной реальности, столь неожиданно свалившейся на нас, проснулся я от того, что вибрация и качка изменились. Мы явно сбавили ход. Вскоре двигатель остановился , затем двигатель сильно заработал и судно задрожало. Через полминутки все стихло и по палубе прошел кто-то, тяжело ступая тяжелыми башмаками. Еще через минуту раздался страшный грохот.
   - Якорь отдали, - почему-то прошептала Люська,
   Якорная цепь еще несколько раз прогрохотала. Минут через пять по палубе снова прошли тяжелые башмаки и все стихло.
  
   Спать не хотелось. Я понимал, что скоро наша дальнейшая судьба как-то прояснится и попытался хоть как-то прикинуть, что нас может ждать. Ничего из этого не получалось.
   Люська тихо сопела рядом, а ко мне сон не шел.
  
   - Что бы ни было, лишь бы не разделили нас, а там - что-нибудь придумаем... - подумал я и почему-то мне стало легче, как будто вопрос этот был уже решен.
  
   - Дед наверное вернулся,- подумал я и тут же понял что это звук лодочного мотора.
   Раскрыв глаза, я увидел тусклый свет плафона из-под потолка и Люську, которая сидела на кукле, подобрав под себя ноги и смотрела на меня.
   - Привет ! - сказала она, возвращая меня в реальность.
   - Привет.
   - Слышишь? Кто-то идет.
   - Ага. Наверное привезли нас обратно и сейчас выпустят.
   - Хорошо бы...
   На палубе послышались шаги нескольких человек. Мотор затих. Раздались голоса. Говорили на каком-то непонятном языке.
  
   - Японцы ! - выдохнула Люська, - они японцам привезли трепанга, может и еще чего.
   - Это что, мы в Японию пришли, что ли ???
   - Да нет, врядли, хотя... все возможно....
  
   Обед и начало.
  
   Через пять-десять минут опять завелся лодочный мотор и постепенно затих. И снова тишина.
   Тут же заработал какой-то механизм и раздался грохот.
   - Якорь поднимают, - сказал Люська.
   Минут через десять судно вновь дало ход и вновь мы двинулись в неизвестность....
  
   Прошло наверное не менее полутора-двух часов, когда раздались шаги и загремел замок. Мы напряженно замерли... Дверь открыл все тот же детина.
  
   - Живы тут ? Живы, вижу, - с этими словами он вошел и подал мне небольшой котелок и огромную миску. В котелке был борщ, а в миске какая-то жареная рыба и полбулки хлеба.
   - Ешьте, следующий раз не скоро будет, - ухмыльнулся он и повернулся чтобы уйти.
   - Где мы, что будет с нами, почему...
   - Стоп! - прервал он ее, - тарахтишь больно много...Скажут когда надо.
   С этими словами он захлопнул дверь и закрыл замок.
  
   Я действительно почувствовал, что ужасно хочу есть !
   - Ну что же, подкрепим...- начал я и осекся, взглянув на Люську.
   Она сидела и глядя на меня, беззвучно плакала. Я поставил котелок с миской на пол и подвинулся к ней.
   - Ну что ты, ну не надо плакать! Ты же видишь, что все нормально ! Если бы они хотели сделать нам что-то плохое, уже бы сделали, а так - если кормят, значит отпустят утром, попугав немножко.
  
   Я много еще чего говорил в этом роде, придумывая на ходу, но скорее всего я был довольно убедителен, так как через пять - десять минут мы оба с удовольствием уплетали холодный, но вкуснейший борщ и не менее вкусную рыбу, которая, со слов Люськи, оказалась минтаем.
   Не смотря на наши старания , мы так и не смогли доесть все, что нам принесли.
  
   Через полчаса на палубе что-то стало происходить. Двигатель остановился. Слышались шаги, чьи-то приглушенные разговоры и вскоре за нами пришли. Это были другие люди. Один был в спортивном костюме и явно командовал остальными. Другой - пожилой, обросший и неприятный человек.
  
   - Быстро вышли, - скомандовал молодой.
   - Возьми куклу поменьше, капрон и брось в лодку,- обратился он к пожилому и тот выбросил на палубу небольшую куклу и достал с крюков в глубине кладовки пару больших мотков веревки толщиной в палец. Мы молча наблюдали за происходящим, стараясь понять, как все это связано с нами...
   Молодой сильно толкнул меня к борту и я, чуть не ударившись о борт, успел ухватиться и увидел, что внизу, на воде качается маленькая моторная лодка, в которой сидел "наш" здоровяк.
   - Быстро в лодку, - тихо сказал молодой.
   Я спрыгнул и подхватил Люську, которая спрыгнула следом. Тут же на лодку, не глядя, прямо на нас, сбросили куклу и мотки веревки.
   - Держитесь, - сказал детина у мотора и резким движением запустив мотор, тут же дал газ.
   Мы оба полетели на дно лодки, на куклу и веревки.
  
   Поднявшись, я огляделся. Мы обошли сейнер и оказалось, что мы стоит совсем рядом с берегом, в довольно укромной бухточке. Буквально через пару минут лодка ткнулась в песок.
   - Выходите.
   Мы вышли. Верзила поднялся и не выходя из лодки, бросил на песок куклу и мотки , а потом полез в карман и бросил на песок зажигалку и складной нож.
   - Это от меня.
   С этими словами он оттолкнулся веслом и лодка плавно отошла... Двигатель взревел и
   лодка унеслась к судну, оставив неровный пенный след.
  
  
   Глава вторая
  
   Одни
   Мы молча стояли в полном оцепенении и смотрели, как лодка подошла к сейнеру, на котором не было ни названия ни каких-либо номеров, как вываленной за борт стрелой ее подняли на борт. Потом судно начало разворачиваться и вскоре скрылось за мысом...
  
   - Вот такой компот, - совершенно неожиданно для себя сказал я и вспомнив о подарке здорового, поднял дешевую разовую зажигалку и нож. Он был точно такой же как тот, что подарил дед, только старый, со стертой деревянной рукояткой и с изрядно сточенным, но очень острым лезвием.
  
   Внезапно до меня дошло, какой поистине царский подарок сделал нам этот, как нам казалось, бесчувственный детина... Предчувствие говорило мне, что здесь мы оказались не на один день... совсем не на один.
  
   Люська как будто не слыхала, что я сказал. Она продолжала стоять и смотреть в море.
   Я подошел и тронул ее за плечо. Она не реагировала.
   - Люсь, послушай...
   Никакой реакции. Пустой, ничего не выражающий взгляд... Я испугался и понял, что должен немедленно вывести ее из этого состояния ! Взяв ее руками за плечи, я сильно встряхнул ее и прижал к себе.
   - Ну что ты, мы же вместе! Могло быть гораздо хуже! Они же могли просто взять и выбросить нас в море...
   - А за что ? - криком вырвалось вдруг у нее.
   - Что мы такого сделали и в чем таком виноваты, что они нас так наказывают ? - кричала она
  
   Ответить на это мне было нечего. Я только гладил ее по вздрагивающей спине, ощущая острые лопатки, покрытые гусиной кожей. Она дрожала и всхлипывала. Я взял ее голову обеими руками и отстранив, посмотрел на нее. Слез в ее глазах не было, только испуг и тоска...
  
   - Я не знаю, за что они нас сюда, как надолго и что нам предстоит здесь пережить, но я клянусь тебе, что я сделаю все, чтобы все перенести, выжить и вернуться.
   - Я это знаю, Алеша,- сказала Люська и обвив мою шею руками, поцеловала.
  
   Красный как рак от смущения, я освободился от ее объятий и сказал:
   - Ну что, посмотрим, где мы ?
   - Давай.
  
   Первый осмотр.
  
   Мы спрятали дель и веревки в кусты и пошли по пляжу. До обоих мысов, создающих бухту, было совсем рукой подать, однако один из них был очень высок и представлял собой практически отвесную стену, переходящую в пологий , поросший низкорослым лесом склон , обрамляющий пляж. Другой мыс был тоже высок, но через него была видна вполне явная дорожка. Похоже, она была вырублена в скале. Радости нашей не было конца, когда у самой
   дорожки мы обнаружили небольшой ручеек с чистейшей, прозрачной водой. Мы с удовольствием пили эту вкуснейшую воду. Радости нашей не было конца и мы с удовольствием пили эту вкуснейшую воду.
   Мы прошли метров пятьдесят вверх по ручью и нам открылось небольшое чистое озерцо метров тридцать в диаметре. Не задумываясь, я сбросил шорты и вошел в прохладную воду. Глубина оказалась около метра, но этого было вполне достаточно для того, чтобы освежиться и смыть с себя соль, которая ела глаза и вообще, очень неприятно чувствовалась на теле. Люська тоже вошла в воду и стала плескаться, повизгивая от удовольствия. А потом мы посидели на большом валуне, обсохли немножко и двинулись в дальнейший наш путь.
  
   С трудом поднявшись вырубленной в скале дорожке на вершину мыса , мы остановились, подавленные открывшемся нам видом. Огромный простор, спокойная, серая поверхность моря и синее небо, сливающиеся в линию горизонта и только справа, очень далеко, на этой линии виднелся темный силуэт острова. Яркое солнце только-только оторвалось от горизонта.
  
   Мыс наверху оказался ровной поляной шириной метров двести, а дальше был сплошной вертикальный обрыв высотой не менее двухсот метров. Темный, гранитный срез, как будто кто-то большим ножом аккуратно обрубил неровности. Практически вплотную к обрыву подступал низкорослый корявый лес. В глубине леса была видна округлая каменистая вершина довольно высокой горы. Молча постояв, переживая увиденное, мы приняли решение идти вдоль берега, не углубляясь в лес.
  
   С небольшими привалами мы шли и шли вдоль неизменно высокого отвесного обрыва еще наверное часа четыре. Только бесконечная гладь да бесконечный горизонт... Солнце нестерпимо сверкало уже почти вертикально над нашими головами, когда совершенно неожиданно для себя мы увидели , что в обрыве образовалась выемка и бросившись к краю, внизу мы увидели ... ту, свою бухточку, с которой и начали свой обход.
  
   Все стало ясно. Мы находимся на острове , который представляет собой как бы пирог с отвесными краями и с одной единственной бухточкой, через которую на этот остров можно попасть. Как будто кто-то огромный откусил от этого пирога...
  
   Первый обед
  
   - Вот мы и опять дома, - растягивая слова, проговорила Люська...
   - Ага, дома...Пойдем посмотрим, где мы будем ночевать, а то на пляже мне как-то не очень нравится.
   Мы углубились в лес, дошли до пологой части и вышли на пляж.
  
   - Пока не искупаюсь, ничего не хочу делать, - с этими словами она бросилась в воду, быстрыми взмахами отплыла метров на тридцать и нырнула. Ее долго не было, но вынырнув, она с громким визгом стала махать мне огромными раковинами гребешка !
   Я тут же бросился к кукле, отрезал кусок дели и побежал к воде. Через полчаса мы выволокли на берег большой узел с гребешками. Теперь мы не боялись голода !
  
   Первое, что я сделал - открыл пару раковин и мы с удовольствием съели по пятаку.
  
   - Я думаю, что все же лучше нам напечь их, потому что они через час-два испортятся на солнце.
   Так мы и порешили. Нам не пришлось далеко идти за дровами - в лесу было полно сухих деревьев! Разложив костер, я положил под него большой комок сухой морской травы, которая была в изобилии на пляже и особенно у мысов, и поджег ее. Через пару минут костер весело потрескивая, полыхал высокими языками пламени. Я хотел было положить в огонь раковину, но Люська остановила меня.
  
   - Ты что ! Нельзя раковины в огонь - они стреляют в огне не хуже чем черепица !
   - А как же ты печь их собралась ?
   - Очень просто . Огонь прогорит и на угли положим половинки самых больших раковин, в которые сложим пятаки.
  
   Именно так мы и сделали. Вскоре, наевшиеся и довольные собой, мы пошли к ручью, напились воды и сидя на том же самом валуне, стали рассуждать о будущем своем житье-бытье.
   - Как думаешь, что это за остров, - спросил я.
   - Скорее всего это южные Курилы. Возле Сахалина есть острова, но они большие и там есть люди.
   - Не знаю, как надолго они нас сюда привезли, но все же спать нам где-то нужно, - помолчав сказал я.
   - Я думаю, нам нужно построить шалаш,- предложила Люська.
   - Если ничего больше не придумаем, конечно же придется строить.
   - А ты что можно еще придумать ?
   - Я думаю, пока есть время, нужно пройти вглубь, посмотреть что там есть. А может быть там есть что-нибудь, какое-нибудь зимовье, что ли.
   - Точно ! Вот было бы здорово !
  
   Первая экспедиция, шалаш.
  
   Поболтав еще немножко, мы поднялись и пошли. По пути я вырезал нам по хорошей палке и стало легче идти. Мы уже начали привыкать ходить босиком, но по лесу это все равно было очень неудобно. Корешки, камни, сухие ветки... Однако же, выхода у нас не было и мы медленно, но верно продвигались вперед.
  
   Вскоре мы оказались у склона довольно крутой центральной сопки. Он был покрыт какой-то странной порослью. Камыш - не камыш, что-то такое непонятное и упругое.
   - Странная трава, - сказал я
   - Ничего странного, - ответила Люська, улыбаясь во весь рот, - Это самый обычный бамбук! Только на Сахалине и на Курилах он не вырастает как в южных странах.
   - Да уж, чего уж тут необычного - обыкновенный бамбук ! Как будто я в Питере не видел его, этого бамбука. Наверное здесь и ананасы растут и это тоже обычное дело, - съязвил я.
   - Да ладно тебе, не злись !
  
   Пробираться по бамбуку было совершенно невозможно. Острые как иглы пеньки от старых или сломанных ветром стеблей готовы были впиться в ноги. Мы были вынуждены вернуться на пляж. Ни одной тропинки мы не видели по пути, ни одного признака присутствия человека кроме той дорожки в скале, но ведь кто-то и зачем-то сделал же ее, вырубил в граните !
  
   Когда мы уже подходили к пляжу, Люська вдруг сказала, что может плести корзинки из бамбука. Дед ее учил. Опешив, я остановился, глядя в упор на нее.
   - И почему ты не сказала об этом раньше ? Мы могли бы нарезать бамбука и сплести что-нибудь.
   - Не знаю, я как-то не подумала, - ответила Люська, в очередной раз обезоружив меня своей улыбкой.
   - Ладно, завтра пойдем и нарежем, а сейчас будем строить шалаш.
  
   Нож - это конечно же великое дело, но свалить с его помощью даже небольшое дерево очень и очень непросто. Да мы и не стали этого делать. Мы походили вокруг озерца и обнаружили там небольшую рощицу ивняка. С ним все оказалось гораздо проще. Мы выбрали несколько деревьев-кустов с прямыми и длинными стволами в пару пальцев толщиной и долго пытались закинуть веревку на верхушку так, чтобы зацепилась хорошо. Не сразу, но это удалось и мы пригнули верхушку вниз. Пригнув пару стволов, я дал их Люське, а сам стал пригибать другие стволы. Пригнув, мы ухитрились все-таки связать их вершины веревкой и получили довольно большую дугу. Тут же, нарезав тонких длинных ивовых прутьев, мы накрепко связали стволы. Развязав веревку, я стал бросать их на другой ствол. Так мы довольно скоро получили очень неплохой каркас шалаша из живых ивовых стволов. Высотой он был чуть больше метра, но этого было вполне достаточно, чтобы спокойно там ночевать. Ширина, а вернее диаметр основания шалаша был около трех метров.
  
   - Вполне уютная берлога получилась, - сказал я.
   - Да уж. Хотелось бы только надеяться, что зимовать нам в ней не придется.
   - Подписываюсь под этим.
  
   Люська молча стала заплетать свисающие вниз с дуг ветки и вскоре внутри уже практически ничего не висело. Теперь осталось набросать сверху чего-нибудь. Самое лучшее - это широкие дубовые листья. Я ломал тонкие разлапистые ветки и Люська укладывала их, как-то хитро вставляя в ивовые. Постепенно шалаш как бы одевался шубой или даже чешуей из широких листьев. Когда шалаш был готов, солнце уже почти село, начинались сумерки.
  
   Быстро окунувшись в озере, мы пошли на пляж, к кострищу. Там я разжег огонь и мы, перекусив оставшимся гребешком и посидев молча немножко, пошли к шалашу. По пути мы захватили куклу и расстелив ее, получили отличную постель.
  
   - Ложись, я сейчас приду, - сказала Люська.
   - Хорошо, - ответил я и забравшись в шалаш, с удовольствием растянулся на мягкой, но колючей дели. За последние сутки было так много всего, что я практически мгновенно задремал.
  
   Проснулся я от какого-то звука. Я прислушался и услыхал всхлип.
   - Люсь, ты чего ?
   В ответ она разрыдалась и я, не зная что делать, стал гладить ее по голове.
   - Что с нами будет? А с родителями, когда узнают что мы исчезли ? Что будет с дедом и моим и твоим, когда вернутся и не найдут нас? - сквозь рыдания причитала она.
   У меня не было ответов на эти и многие другие вопросы.
   - Обними меня, мне холодно.
   Я придвинулся, она положила голову мне на руку и лежа ко мне спиной, прижалась всем телом. Всхлипывания постепенно стали затихать, а дыхание становилось все ровней и глубже. Я вдыхал аромат ее волос и вскоре тоже, пригревшись, уснул.
  
   Подготовка к походу.
  
   Утро бы наполнено пением птиц и ярким солнечным светом. Мы довольно поздно встали, судя по тому, как высоко уже было солнце. Сказались волнения и усталость прошедшего дня. Я сразу пошел на пляж и искупнулся, по пути выкинув на берег с десяток гребешков
   на завтрак. Вскоре ко мне присоединилась Люська и тоже набросала немножко гребешка.
   Потом мы съели его у озера сырым и взгрустнули о том, что не в чем вскипятить воду, чтобы заварить чай с какой-нибудь травкой или сварить что-нибудь.
  
   Опыт первого, неудачного похода подсказал нам, что прежде всего, нам нужна какая-то обувь. Люська сказала, что могла бы попробовать сплести какое-то подобие лаптей. На том и порешили. Моя задача была - нарезать ивовой коры побольше, чем я и занялся и вскоре перед шалашом лежала целая охапка полосок коры, из которых она и стала пытаться изобразить что-то похожее на лапти. Вскоре одна пара была готова. Это были не те аккуратные лапти, какие мы видели на картинках, эти были похожи скорее на то, что было на ногах у пленных немцев под Сталинградом! Я видел в каком-то документальном фильме о войне такие лапти-корзинки.
  
   Самое главное - то, что сплела Люська, можно было использовать по назначению! К ноге лапти привязывались шнурками из коры. Я не знаю, зачем я это сделал, скорее инстинктивно - я подержал лапти на палке над тлеющими углями и они вдруг стали совершенно неожиданно крепкими, даже жесткими. На дно лаптей я уложил по куску толстой дубовой коры, а сверху - сухой морской травы. Получилось просто классно! С натяжкой и недолго, но в них можно было передвигаться !
  
   Мы решили, что в экспедицию пойдем завтра с утра, а сегодня займемся сетью. Люська рассказала, что у ее деда есть сеть и она видела как дед ее сажал. Мне очень понравился этот термин и на мой вопрос она объяснила, что это означает оборудовать дель грузилами, поплавками , веревками и т.д....
  
   Мы вынесли дель на пляж и стали ее разматывать. Получилось метров пятьдесят сети с ячеей примерно четыре-пять сантиметров и шириной метра три. Теперь нам предстояло прикрепить дель по верхней и нижней кромкам к веревке. К нижней части затем нужно было привязать камни вместо грузов, а к верхней - поплавки, скорее всего - куски сухого дерева, которые нам еще предстояло найти и принести.
  
   Проблема первая - чем вязать дель к веревкам. Мы ее решили быстро, отрезав метров пять каната и распустив его на великолепные, крепкие капроновые нити. Я с удивлением смотрел, как Люська ножом вырезала какую-то рогульку, назвав ее "игличкой" и намотав на нее нить, стала ловко пришивать веревку к дели, продевая через ячею. Я сделал то же самое и работа закипела. Постепенно, шаг за шагом дело продвигалось. Стало довольно жарко и мы время от времени с удовольствием купались в море.
  
   Когда солнце было близко к завершению своего дневного бега, мы дошивали последние метры. Теперь перед нами вставала вторая задача - поплавки и грузы. Если с грузами все было просто- камней всевозможной формы много было у мысов, то с поплавками нам предстояло крепко подумать.
  
   Найти штук десять длинных кривых камней не составило труда. Мы привязали к каждому по короткому кончику, чтобы потом подвязать к нижней кромке сети. Теперь дело осталось за поплавками. Эта задача была посложнее.
  
   Мысль сработала неожиданно. Найти два-три сухих ствола и кончиками привязать к ним верхнюю кромку и просто отбуксировать подальше. Так и решили сделать, но уже завтра, потому что в трудах совсем незаметно подкрался закат.
  
   И опять были неизменные гребешки, но уже печеные. Если честно, здорово хотелось уже чего-нибудь другого, но думать об этом было мучительно грустно - сразу вспоминалось где мы и почему...
  
   Мы сидели и молча смотрели на огонь. Язычки пламени появлялись то там тог там среди раскаленных, но уже покрывающихся седым пеплом углей. Они притягивали взгляд, гипнотизировали.
  
   - Как ты думаешь, мы долго здесь пробудем ? - спросила Люська.
   - Не знаю...
   - У капитанов, - помолчав продолжил я, - существует правило "Считай себя ближе к опасности", то есть, если есть разные ответы на вопрос или сомнения, то самый неприятный вариант нужно считать самым верным... Если все окажется лучше - кто же против ! Вот я и говорю - будем готовиться к тому, что мы здесь надолго.
   - Вот и я так думаю тоже...
   - Ничего, нас же уже ищут !
   - Нет, нас начнут искать только завтра, когда деды наши вернутся, да и как они нас найдут ?
   - Значит, будем устраиваться здесь. Надежно и всерьез.
   - Будем !
  
   Совсем стемнело и мы пошли в шалаш. Люська сразу прижалась ко мне спиной и обняв ее, я уткнулся лицом в приятно пахнущие волосы. Почти сразу она засопела и я почувствовал себя как-то спокойно и уверенно.
   - Я сделаю все, чтобы ей было хорошо и не дам ее в обиду, - подумал я и с этой мыслью погрузился в спокойный, глубокий сон.
  
   Поход.
  
   Проснулись мы еще до рассвета, от какого-то треска в кустах.
   - Что это ? - прошептала Люська.
   - Не знаю. Сейчас посмотрю, - сказал я и встал.
   - Подожди, я с тобой !
  
   Треск прекратился. Мы вышли из шалаша. Все было тихо. Обойдя наш лагерь , мы не обнаружили ничего странного, однако теперь мы точно знали - на острове есть кто-то, кто может так вот трещать в кустах...
  
   Первым делом, мы пошли на пляж, достали гребешка. Наевшись сырым, мы напекли его с собой в дорогу. Солнце в это утро было какое-то не очень яркое, в дымке. Небольшие приготовления, которые представляли собой надевание и привязывание наших "корзинолаптей" и мы тронулись в путь. Помня об утреннем происшествии, концы наших посохов я заострил ножом.
  
   Конечно, идти с корзинами на ногах - не самое приятное занятие, но так можно было идти без боязни проткнуть ногу острыми сухими стеблями бамбука или сбить корнями, торчащими из земли.
  
   Выйдя к подножью сопки, мы смело двинулись в заросли бамбука.
   Сопка была крутовата и идти, продираясь сквозь густые упругие заросли было нелегко. Пару раз мы останавливались, чтобы перевести дыхание. Пот градом катился с нас. Перед самой вершиной бамбук стал более редким и мы теперь карабкались по каменной осыпи, хватаясь за пучки стеблей.
  
   Можете представить себе мое изумление, когда осыпь закончилась и оказалось, что я стою на...бетонной стене! Я подал руку Люське и вытянув ее, получил удовольствие посмотреть на ее реакцию! Она завизжала и с криком " Ура!" пошла вдоль стены. Я пошел за ней.
  
   Стена высотой около полутора метров, ограждала круглую ровную бетонную площадку диаметром метров двадцать. В середине ее были остатки какого-то деревянного сооружения в виде кучи полусгнивших бревен, поросших травой. Больше на площадке ничего не было. Мы внимательно обошли площадку и ничего не нашли.
  
   Вид с площадки был просто потрясающий ! Весь остров, покрытый густым лесом, был как на ладони. Вокруг нашего острова был безбрежный океан и тот остров, тень которого мы видели на горизонте, был явно такой же как и наш, маленький и наверняка безлюдный...
  
   Посидев молча на стенке, мы съели оставшийся гребешок и отправились вниз. Вопросов эта наша находка поставила больше чем ответов... Кто и зачем сделал эту площадку ? Кто и зачем сделал ту тропинку в скале и как все это связано между собой ? В том, что это связано, я совершенно не сомневался. По пути мы нарезали две большие охапки бамбука и к шалашу вернулись усталые и мокрые.
  
   По пути мне в голову пришла интересная мысль и я горел нетерпением опробовать ее. Прийдя на пляж, я взял пучок стеблей бамбука, очистил их от листьев и связав пучок полосками коры, привязал длинной ниткой небольшой камень. Люська с интересом наблюдала за мной, не задавая вопросов. Закончив работу, я пошел в воду и на глубине метра два отпустил камень. Он лег на дно, а пучок бамбука как на якоре остался плавать на поверхности.
  
   - Вот и посмотрим, сколько он продержится на воде, - сказал.
   - Хитро придумано! - одобрительно сказала Люська и вошла в воду.
  
   Вечером, сидя у костра рядом с шалашом, мы обсуждали прошедший день. Меня не переставала мучить одна мысль. Мне постоянно казалось, что мы что-то не увидели на той площадке, о чем-то не догадались. Я поделился этим своим ощущением с Люськой. Она долго молчала. А потом сказала :
   - А давай подумаем, что там вообще могло быть такого, что мы могли не заметить ?
   - Сама стенка - ровная, никаких трещин, углублений не было видно, Сама площадка тоже...
   - За исключением середины,- не дав мне договорить, воскликнула Люська.
   - Да, вот именно ! Нам нужно разобраться - что там под бревнами. Ведь для чего-то это было сделано и какие-то следы этого должны быть там !
   Мы решили завтра же снова идти туда, но для того, чтобы ворочать бревна, я должен был приготовить две крепкие жерди. Именно этим я и решил заняться с самого утра.
  
   Буря
  
   Утром птиц не было слышно. Воздух был какой-то густой, влажный. Небо было серое, низкие рваные тучи неслись низко над островом.
  
   - Тааааак, - протянула Люська, высунув голову из шалаша.
   - Что ?
   - А то, что нас ждет хороший шторм ! Нужно срочно, пока не поздно, набрать гребешка и унести дель с пляжа.
  
   В течение двух следующих часов мы именно этим и занимались. Поход пришлось отложить.
   Наловив целую гору гребешка, мы развели костер и через полчаса первая партия уже готовилась на углях. Мы не знали, сколько продлится непогода и как это будет выглядеть и поэтому решили напечь побольше.
  
   Когда мы уже заканчивали готовить последнюю закладку , ветер начал усиливаться и вскоре деревья над нашими головами зашумели. Взяв дель , мы понесли ее к поближе к шалашу.
   Потом я вернулся на пляж и взяв большую охапку сухой морской травы, понес ее к шалашу.
   - А это зачем ?
   - А если дождь будет, чем костер разожжем ?
   - Тогда давай и дров наготовим !
   - Да нет, дров не нужно, а вот бамбук стоит спрятать от дождя - и растопить поможет и вообще...
  
   Пока мы раскладывали по периметру шалаша охапки бамбука, ветер разошелся не на шутку. Он и ревел и свистел, сгибая кроны деревьев. Стало темно, тучи неслись темные и рваные. Тут я вспомнил о том пучке бамбука, что мы "поставили на якорь" и пошел на пляж взглянуть, что с ним. Море было совсем не таким, каким мы его видели раньше. Оно кипело, покрытое белоснежными пенными барашками. Ветер дул с берега и поэтому большой волны и наката не было. Бамбук плавал там, где мы его и оставили.
   - Посмотрим, что с ним будет дальше, - подумал я и пошел обратно к шалашу.
  
   Люська плескалась в озере. Я сел на камень и с удовольствием наблюдал за ней.
   - А ты чего ждешь ? Иди сюда !
   Мне не очень хотелось лезть в воду, но я подумал, что соль все равно нужно смыть и пошел к ней.
   Мы довольно долго дурачились и плескались и не заметили, как в воду начали капать крупные капли дождя. Выбравшись, мы забрались в шалаш. Капли все чаще и чаще стучали по полусухим дубовым листьям и вскоре дождь зашумел по листве. На улице было темно как в сумерках. Мы сидели и прижавшись друг к другу плечами, смотрели на поверхность озера. Постепенно отдельные кружки от капель превратились в сплошную рябь и вот дождь
   перешел в ливень и сильно зашумев по деревьям, превратился в сплошную стену воды.
  
   Почти сразу потоки воды понеслись мимо шалаша к озеру и к пляжу. Тут-то мы и поняли, насколько правильно сделали, внеся бамбук в шалаш. По земле в шалаше текла вода. Мы быстро расстелили пучки и положив на них дель, оказались выше воды, на сухом. Лежать уже не получалось - сухой пятачок был совсем небольшим. Люська прижалась ко мне и я , обняв ее, прислушивался к шуму стихии. Ветер все крепчал и вместе с ним усиливался дождь. Там, у себя в Петербурге, я никогда не видел такого вот ливня, с ревом льющего сплошной водной стеной.
   - Как думаешь, долго может продлиться такой шторм ? - спросил я.
   - Все зависит от того, что это - простой циклон или тайфун. Если циклон, то завтра скорее всего дождь уже прекратится, а вот если тайфун, то может и несколько дней лить с ураганным ветром.
   - Хотелось бы верить, что это циклон.
   - Ага... вот только уж больно на тайфун похоже все...
  
   Мы долго говорили о том, как жили, о своем детстве. Оказалось, что отец ее был военным и она поколесила с родителями по Дальнему Востоку. Побывала она и в Магадане и на Камчатке, прежде чем родители осели на Сахалине. Учиться ей довелось в пяти школах. Всю свою жизнь, с детства Люська мечтала стать врачом, как и ее мать.
  
   Поступить в мединститут не получилось, ехать обратно не хотелось, вот и пошла в медицинский техникум. Специальность она выбрала самую, по ее словам, замечательную - детей маленьких принимать ! Люська много говорила о том, как это здорово - новый человек, беспомощный совсем и она будет ему помогать , в первые минуты жизни...Для меня все это было совершенно ново, непонятно и далеко, но в том. как она это говорила, я почувствовал главное - тепла и доброты в ней столько, что она готова его отдавать без меры, без счета. Волны тепла и чего-то светлого шли от нее на меня от ее тела, от ее слов. Мне еще никогда и ни с кем не было так уютно , спокойно и хорошо. Я вслушивался в ее голос, слабо вникая в смысл слов и мне стало казаться, что так было всегда - шум дождя и рев ветра и эта обволакивающая, добрая волна ее голоса...
  
   Тем временем шторм крепчал. Первая молния и последовавший за ней оглушительный удар грома были неожиданными. Люська прижалась всем телом, обвив мою шею руками и уткнувшись носом в шею. Она слегка дрожала, тело ее было прохладное. Нужно было ее согреть и я стал гладить ее руками пол спине, по плечам и как-то неожиданно, когда она подняла лицо, я поцеловал ее, потом еще, еще и время как бы остановилось. Гром гремел, сверкали молнии , все вокруг ревело, но мне все это было безразлично !
   - Все, все... ну успокойся, все..., - эти тихие, ласковые слова почему-то мгновенно остудили мою совершенно затуманенную голову.
   - Ну вот и все, вот и все, миленький...- она гладила меня по голове и это было совсем как в детстве, совсем как мамина рука...
   Отстранившись от меня, она чуть отодвинулась и сказала :
   - Клади голову мне на коленки и поспи немножко.
   - А ты ?
   - А потом я посплю.
   Не знаю почему, но я сразу так и сделал. Как только у меня под щекой оказались ее теплые ноги, я как будто провалился в небытие...
  
  
   Утро после бури
  
   Проснулся я от тишины. Ни ветра ни дождя не было слышно. Только необычно сильный шум ручья нарушал общую тишину. Люська спала рядом, свернувшись калачиком. Было еще темно. Я хотел встать , но жалко было будить.
  
   И тут опят раздался хруст веток. Это очень меня взволновало и я сел, не зная, что делать. Выглядывать не было смысла - ничего в темноте я не смог бы увидеть, но и сидеть дальше беззащитными здесь, в этом шалаше, было просто невыносимо.
   - Хорошо, что Люська не слышит этого, - подумал я и тут же, как будто услыхав мои мысли,
   она зашевелилась и сонным голосом спросила :
   - Закончился дождь ?
   - Да.
   - Ну вот и славно, ложись, а то я замерзла совсем.
   Я лег, протянув ноги на сырую землю и обнял ее, прижавшись всем телом и стараясь согреть. Очень быстро я согрелся сам и совсем незаметно задремал. Проснулся я от ее звонкого голоса.
   - Алешка! Просыпайся, засоня ! Так всю жизнь проспать можно ! Вставайте же, сударь, нас ждут великие дела !
   Под громкий птичий хор я встал и выбрался из шалаша. После бури все вокруг сверкало
   чистотой и свежестью. Лес был ярко-зеленый, на траве, на листьях блестели капли воды. Озеро, правда, было немножко желто-мутным, но это не портило общей красоты. Небо было темной синевы, глубокое и тоже чистое.
  
   На пляже все было как всегда, только видно было, что по морю идут очень большие валы. Я представил себе, что бы было, если бы он шли в другом направлении ! Наверное накат от них смыл бы наш щалаш вместе с нами. Море было такого же цвета как и небо, но с зеленым
   Оттенком и все это смотрелось как-то нарядно и даже празднично. Я усмехнулся сам про себя, понимая, что для того, кто оказался бы сейчас среди этих волн, праздником все это не показалось бы !
  
   Вода в районе впадения ручья была также немного желтовато-мутная и мы решили пойти в другой конец пляжа. Взяв кусок дели для гребешка, я тут же вспомнил о своем эксперименте. Пучок бамбука плавал точно так же, как я его и оставил. Мы с Люськой быстро достали его и к великой нашей радости он оказался совсем не пропитавшимся водой.
   Итак, проблемы с поплавками больше не было! Сразу же после завтрака мы решили пойти на заготовку бамбука и затем заняться сетью.
  
   Быстро набрав гребешка, мы тут же съели его сырым, а затем пошли к шалашу, чтобы попить воды из ручья, сполоснуться в озере и переобуться. Все это не заняло много времени и вскоре мы уже шли по лесу.
  
   Рыбацкие заботы.
  
   Сбор бамбука и связывание его в большие снопы, занял несколько больше времени, чем мы предполагали, однако же, я думаю, не больше трех-четырех часов. В результате, у нас вышло около десяти снопов в обхват рук. Мы сумели взять половину и пошли в наш лагерь. Придя на пляж, мы посовещались и приняли решение заняться сетью, а остальной бамбук забрать завтра. Так мы и сделали.
  
   К камням-грузилам, лежащим в куче, уже были привязаны небольшие кончики и нам нужно было только подвязать их к нижней кромке.
  
   Мы очистили бамбук от листьев и поделив на небольшие пучки, стали подвязывать их к верхней кромке с промежутком полтора -два метра. Работа была несложная и часа за два мы ее сделали. Теперь перед нами встала задача все это установить. Прежде всего, нам предстояло решить - где ее ставить ?
  
   - Деды всегда ставили сетки у мысов, практически никогда не ставили у пляжа. Нам стоит все это перенести к мысу. Но как мы все это перенесем ?- сказала Люська и уставилась немигающим взглядом на меня, как будто я это знал...
   - Надо подумать...А если камни перетаскать отдельно, а сеть затащить в воду и отбуксировать ее туда, - размышлял я вслух.
   - Ну да ! - с радостью отозвалась Люська.
   - Так-то оно так, - продолжал я,- а вот как мы вообще эту сеть в воду затянем с этими камнями ?
   - Дома мы ее завозили на лодке, - опущенным голосом сказала Люська.
   - Да... лодка нам сейчас совсем не помешала бы...Ладно, давай работать, а там что-нибудь придумаем.
  
   Мы отнесли все грузила к нашему мысу, потому что не видели разницы, где ставить сеть, а здесь все было рядом, а еще Люська сказала, что деды всегда ставили сеть недалеко от ручьев. Затем мы спустили на воду сеть с уже подвязанными пучками-поплавками и пока мы буксировали ее, мне пришла в голову интересная идея ! Это было великолепное решение задачи !
  
   Я тут же поделился идеей с Люськой и она с визгом бросившись мне на шею, чмокнула в кончик носа . Не скажу, что мне это не понравилось !
  
   И закинули они сеть...
  
   А решение задачи оказалось довольно простым. Камни-грузила были небольшие и поплавки должны их свободно держать, то есть, их можно подвязывать по одному, спуская сеть на воду. Потом, вытаскивая сеть на берег, эти грузила можно было отвязывать по одному. Вся задача была в том, чтобы поставить тот конец сети, что уходит в море, на якорь. Для этого нужно было к веревке, пришитой к верхней кромке сети, привязать длинный конец с большим камнем, а затем длинным концом, привязанным со стороны берегового конца сети, натянуть сеть и все ! Она сама встанет как надо , свисая под тяжестью грузов, расправленным полотном. Рыба будет влетать в сеть и застревать в ячее !
  
   Это не я так придумал. Это Люська мне рассказала, что рыба в сеть ловится не как в мешок, а "ячеится" Я ничего этого не знал.
  
   Итак, мы быстро стали делать то, что задумали. Проблему завоза якоря мы решили очень просто. Связав пару больших пучков бамбука, мы могли как угодно далеко отвезти камень, буксируя сеть, и там сбросить его в воду. Для этого нам пришлось срочно надеть свои "корзиноходы" и отправиться за остальным бамбуком.
  
   Солнце готовилось садиться, когда мы были готовы ставить сеть. Подвязав все грузы, мы привязали к якорному концу большой камень и водрузили его на два связанных снопа.
   Люська начала буксировать его. Я, привязав конец веревки к дереву, присоединился к ней. Вдвоем, держась одной рукой за плот с якорем, мы довольно легко отбуксировали его метров на сто и сбросили камень в воду. Мы его привязали концом длинной около двадцати метров и получилось хорошо - он достал до дна и еще осталась слабина. Так же, держась за бамбук, мы поплыли обратно. Отвязав конец от дерева, мы стали выбирать его и когда он натянулся, снова закрепили. Осталось только ждать...
  
   И опять были гребешки, которые мы собирали уже почти на ощупь, ведь за работой мы и не заметили, как подкрались сумерки. С чувством огромного удовлетворения от сделанного за день, мы искупались и снова долго сидели на камне, рассуждая о той площадке на вершине.
   О доме мы не говорили, хотя все наши мысли были там...
  
   Первая победа
  
   Проснулись мы рано, солнце еще и не собиралось вставать. Первой вскочила Люська и убежав, вскоре вернулась и стала тормошить меня.
  
   - Ну вставай же, давай ! Там уже наверняка какая-нибудь рыбка поймалась, а мы тут валяемся!
  
   После таких слова лежать больше было невозможно. Я встал, прогулялся в лесок и не увидев Люськи, пошел на пляж. Она стояла и смотрела на неподвижные поплавки. Вода была зеркально гладкая.
  
   - Нет там никакой рыбы, - сказала она грустно.
   - Это кто тебе такое сказал ?
   - Сама вижу.
   - Давай-ка лучше работать!
   - Давай...
  
   Я отвязал конец от дерева и мы стали вдвоем тянуть его. Сначала было трудно, но постепенно стало легче и я складывал выбираемый конец в "бухту" ровными кольцами.
   Когда первый пучок-поплавок приблизился ближе, я сказал Люське, что я буду тянуть, а она
   должна будет отвязывать грузы.
  
   Отвязан первый груз. За ним подошел второй. И тут Люська завизжала. Я от неожиданности выронил конец и в пару прыжков подскочил к ней. В сети торчала довольно большая, длиной сантиметров сорок рыбка !
   - Это же горбуша ! - кричала счастливая Люська, вытаскивая рыбку из ячеи. Достав, она чмокнула рыбку в нос и протянула ее мне, показывая всем видом, что я должен сделать то же самое ! Я тут же это и сделал, к ее удовольствию, выразившемуся в звонком, заливистом смехе.
  
   Всего мы поймали восемь горбушек примерно такого же размера ! Это было целое богатство ! Главное мое ощущение от это было в том, что мы уже не будем постоянно есть так быстро надоевший деликатес - гребешки !
  
   Вся рыба была быстро и ловко выпотрошена люськиными опытными, ловкими руками и вымыта. Пару рыбок мы немедленно испекли на углях, насадив большие куски на бамбуковые шампуры. Я ничего вкуснее в своей жизни не ел и впервые мы наелись от души нормальной горячей пищи ! Остальную рыбу нужно было как-то сохранить. И опять сказался Люськин дальневосточный опыт. Сытые и счастливые, мы сидели и рассуждали.
  
   - Давай мы ее завялим. Я не видела чтобы здесь были мухи, будем надеяться, что они ее нам не испортят.
   - Ты знаешь, - ответил я, - давай мы завялим пару рыбок и посмотрим , будет ли муха садиться на нее, а остальную просто запечем и съедим сегодня и завтра утром.
   - Да, ты прав. Попробуем. Если мухи не будет - начнем ловить и делать юколу.
   - А что это такое ?
   - А это вяленая свежая рыба. Она не соленой сушится. Отрезается голова, а сама рыба чистится и разрезается вдоль хребта. Потом хребет вырезается и получившиеся два пласта вялятся.
   - И потом они всю зиму ее едят, - продолжил за нее я.
   - Да нет, в-основном ее едят не они, а ездовые собаки ! Ну и они конечно же тоже, но они предпочитают больше есть мясо нерпы, тюленя, оленину, лесного зверя разного, иногда и медведя.
   Две рыбки она ловко разделала на пласты и через какое-то время, нанизанные на заостренные ветки соседнего дерева, они висели как праздничные красные флаги в честь нашей победы !
   Разложив огонь побольше, мы подтащили два больших камня и когда огонь прогорел, на углях запекли оставшуюся рыбу.
  
   Внеплановый поход и находка
  
   Солнце было уже довольно высоко и когда я предложил все-таки сходить сегодня на ту площадку, Люська сначала замялась, но потом согласилась, что все равно нужно это делать и почему- бы не сделать это сейчас. На том и порешив, мы надели свою обувь и завернув в большие листья лопуха куски рыбы, отправились в знакомый уже путь. В этот раз путь к вершине показался нам не таким уж долгим и трудным. Мы знали что на вершине находится и шли с определенной целью - разобраться, что там, под развалинами.
  
   Тяжело дыша, мы достигли наконец бетонной стенки. Мы и после первого посещения уже знали, какой прекрасный вид открывается отсюда, но сейчас, после шторма, это был просто фантастически красивый вид! Море было сине-зеленое, какое-то пятнистое, местами темное, а кое-где посветлее. Небо было фиолетово-синее и какое-то прохладное. Дул небольшой, прохладный и пахнущий, как мне показалось, холодным морем ветер.
  
   Отдышавшись чуток, мы обошли развалины. Бревна практически сгнили и были трухлявые. Я попробовал столкнуть верхнее и оно довольно легко поддалось моему усилию. Потом мы вдвоем скатили еще несколько бревен. Постепенно мы раскидали в стороны большие куски и остался толстый слой мелкой трухи. Руками мы сгребали его в стороны, просеивая через пальцы, стараясь найти хоть что-то... Внезапно моя рука наткнулась на что-то твердое. Быстро очистив это место, я получил перед собой ржавую стальную рукоятку, похожую на те, которые есть на стальных корабельных дверях и называются "задрайки". Люська молча наблюдала за мной и увидев мою находку, стала с удвоенной энергией очищать место вокруг. Минут через 10-15 перед нами был покрытый толстым слоем ржавчины квадратный стальной люк с четырьмя задрайками высотой сантиметров пятнадцать и размерами примерно метр на метр.
  
   - Нифигасе, - прошептала Люська и я был полностью с ней согласен. Я попробовал открыть задрайку, но она не поддалась.
   - Камнем бы, - подумал я, но за камнем нужно было идти вниз. Оглянувшись, я понял, что из пригодного для этих целей здесь есть только остатки бревен. Объяснив Люське задачу, я взялся за бревно. Она взялась чуть подальше. Приподняв его, мы развернулись и нацелили торец на рукоятку.
   - На третье качание - бьем.
   - Угу.
   Рукоятка поддалась только с третьего удара, чуть стронувшись с места. Чтобы открыть ее полностью, потребовалось еще не менее пяти ударов. Потом была вторая задрайка.
   Руки наши уже еле держали бревно, когда мы повернули до конца третью...
   - Давай отдохнем, я больше не могу, - взмолилась Люська.
   - Давай, - согласился я, осознав, что только и ждал от нее этого предложения !
   Мы ели рыбу, молча глядя на люк. Что он скрывает, кто его поставил и зачем, и что он нам даст ?
  
   Четвертая задрайка была самой трудной. Мы вынуждены были взять другое бревно, поскольку торцы первого уже раскрошились и стали лохматыми и не твердыми.
  
   И вот, все четыре задрайки повернуты. Мы наклонились над люком и взявшись за задрайки, стали тянуть изо всех сил. Бесполезно. После нескольких попыток мы поняли, что люк настолько приржавел, что так просто его открыть не удастся. Нужно что-то придумывать...
  
   Солнце уже почти касалось горизонта и оставаться здесь больше не было смысла. Мы решили идти домой, а сюда вернуться с большим камнем, чтобы как следует обстучать люк.
   Так мы и сделали. Отдохнув чуток, мы молча двинулись в путь. А дома нас ждал сюрприз...
  
   Гость
  
   - Нифигасе,- второй раз за этот день воскликнула Люська, когда мы вышли к озеру. Было чему удивиться. Рыбы на дереве не было, да и само дерево выглядело плачевно. Ствол дерева был изодран, на земле валялись поломанные ветки. В шалаше тоже был беспорядок.
   Печеной рыбы, которую мы оставили на камне, завернутой в лист лопуха, также не было. Остатки листьев валялись рядом.
   Мы молча смотрели на все эти разрушения. Потом я увидел следы. Под деревом были большие круглые вмятины от лап с явными следами огромных когтей.
   - Медведь, - почему-то шопотом сказал я.
   - Он самый, - сказала Люська,- что теперь будет ?
   - Не знаю, что мы будем делать, но точно знаю, что ему понравилось то, чем мы его угостили и теперь он будет постоянно где-то рядом, а это уже не смешно. Если раньше мы его не очень интересовали, то теперь...Я читал про них, - продолжил было я, но осекся, увидев Люськины круглые глаза...
   - И что будем делать? - спросила Люська, с ужасом глядя на густую стену леса.
   - Ты знаешь...я думаю, нам нужно посильнее разжечь костер и по очереди будем дежурить всю ночь. Давай, пока окончательно не стемнело, принесем дров.
  
   Мы успели принести несколько довольно больших сухих стволов и много веток, когда темнота сделала лес сплошной черной стеной, которая теперь стала нам враждебной.
   Положив пару толстых веток в огонь, я взял в шалаше охапку бамбука на тот случай, если придется делать факел, чтобы отпугнут зверя.
  
   Довольно долго мы разговаривали с Люськой, пытаясь понять, что нас ждет там, на вершине. Все версии, учитывая древность сооружения и состояние люка, сводились к тому, что там что-то , связанное с последней войной. На Курилах были очень сильные бои и я где-то читал, что на многих островах японцами были сделаны мощные укрепсооружения, выдолбленные в скалах. /Оттуда они стреляли по нашем десантникам. Наши войска, заняв острова, взрывали эти сооружения. Вполне вероятно, что мы наткнулись как раз на что-то такое и открыв люк, обнаружим скальные завалы.
   - Гадай-не гадай, а пока не заглянем- не узнаем что там, - сказал я, подытоживая разговор.
   - Ты думаешь, у нас получится ?
   - У нас нет иного пути, мы должны его открыть, потому что медведь не даст нам спокойно жить здесь, да и не известно еще, сколько их здесь...
   - Не пугай меня, я и так наверное не смогу заснуть, - тихо сказала Люська и голос ее задрожал...
   - Не буду, не буду! Успокойся, все хорошо ! Я сейчас еще и оружие сделаю !
   - Какое оружие ?
   - А вот сейчас срежу ствол потолще , заточу и будет оружие у нас !
  
   Так я и сделал. Взяв пучок бамбука, я зажег его от костра и передал ей, чтобы посветила.
   Прямой ствол толщиной сантиметров пять - шесть нашли быстро. Прежде чем удалось сломать его, резать пришлось долго. Мы сменили три факела. Наконец , навалившись, мы все-таки сломали надрезанное по кругу дерево. Подтащив его к костру, мы быстро справились с ветками, а потом я отрезал лишнее, оставив метра три длины. Теперь задача была - сделать концы острыми. Работа шла медленно, дерево было довольно твердым.
   Через час - два один конец был заточен как чертежный карандаш - острие было длинное и очень острое. Помня опыт обжига коры для лаптей, я обжег острие на огне и оно стало очень твердым.
   - Иди поспи, а я у костра подежурю, мне все равно еще второй конец делать, - предложил я, видя как она клюет носом.
   - Нет, я не пойду в шалаш, мне там страшно одной.
   - Тогда возьми в шалаше бамбук , постели здесь и ложись.
   - Хорошо, - сказала она и вскоре у камня была устроена удобная лежанка.
   Чмокнув меня , она легла и почти сразу тихо засопела. Сказалась усталость такого трудного дня. Под мерное потрескивание дров в костре, я принялся за работу.
  
   Ночь прошла без тревог. Я временами задремывал, но неглубоким, чутким сном. Люська сменила меня уже под утро. Когда я проснулся, солнце уже встало. Люська к этому времени успела достать гребешков и пекла их на углях. Все наши мысли были там, на вершине.Мы плотно поели и наконец тронулись в путь, взяв с собой пару довольно увесистых гранитных камней и мое новое оружие.
  
   Забравшись на площадку, мы отдышались и приступили к своему делу. Первое, что мы решили сделать - обстучать камнями люк. Мы просто бросали камни на него и слой ржавчины слоями откалывался с поверхности. Попытки поднять люк так же, как и вчера, не увенчались успехом, но у нас не было других вариантов и поэтому мы бросали и бросали камни. Мы уже достаточно устали и пот градом катился по нашим лицам, когда звук от падающих камней изменился, стал более звонким.
   - Ты слышишь ? - воскликнула Люська.
   - Да, конечно! Давай попробуем.
   Мы взялись за ручки и изо всех сил стали тянуть. Люк поддался и с тяжелым скрипом приподнялся на ладонь и дальше не шел. Мы упали на колени и заглянули туда. Там было темно и ничего не видно кроме ржавых стенок люка, но это нас не обескураживало, потому что теперь мы могли использовать мое оружие как рычаг! Именно это я и сделал ! Просунув его, мы навалились вдвоем и стали ритмично, по моей команде надавливать.
   Со скрипом, тяжело, люк поддался. По сантиметру, трудно, люк открывался все больше .Открыв его настолько, что туда можно было свободно заглянуть, мы склонились над ним.
   - Нифигасе ! - в который уже раз за последние сутки выдала Люська.
   - Вот уж точно, нифигасе, - согласился я.
  
   Глава третья.
  
   Шахта
  
   Вниз, в темноту уходила узкая шахта со ржавым скобтрапом. Я взял один из камней и бросил вниз. Судя по звуку падения, глубина была внушительная.
   - Что будем делать ?
   - Страшно лезть, там темно,- откликнулась Люська.
   - А что делать ? Не попав туда, мы в любом случае не узнаем, что там.
   - Надо было веревку с собой взять.
   - И что, пойдем за ней ?
   - Придется. Давай сходим, искупаемся, поедим и вернемся сюда. Если я не напьюсь - умру от жажды !
   - И я тоже ужас как хочу пить, сказала со вздохом Люська.
   Решив, мы тут же двинулись в обратный путь.
  
   Дошли мы быстро. Ставший привычным уже путь теперь не казался столь долгим. В лагере все было спокойно, новых следов посещения лагеря не было видно. Мы быстро залезли в воду и наплескались вволю, не забыв набросать гребешка. Перекусив сырым гребешком, мы ополоснулись в озере и взяв веревку, тронулись в путь. По пути мы решили нарезать бамбука, чтобы наделать из него факелов. Поднялись мы с двумя большими охапками и отрезав полметра веревки, получившимися нитками навязали штук двадцать пучков. Взяв по одному, остальные просто сбросили вниз.
   - Ну что, с Богом ? - спросил я.
   - С Богом, - ответила Люська.
  
   - Я иду первым, а ты страхуешь, - с этими словами я обвязал за пояс веревку и пропустив ее через две ручки на люке, подал ее Люське.
   - Потравливай понемножку. Когда останется пара метров - предупреди.
   Люська, кивнув, взяла в руки веревку и по виду ее было ясно, что она ее не упустит !
   - Только ты говори мне что там увидишь,/хорошо ?
   - Угу,- согласился я и перешагнул через комингс люка. Скобы были очень ржавые, но очень толстые и поэтому казались вполне надежными. Спускаться , держа в одной руке пучок бамбука, было не очень удобно, но иного выхода не было.
  
   Снизу на меня веяло прохладой и сыростью, однако воздух был свежий, не затхлый. Я подумал, что это хороший признак, значит там есть какая-то вентиляция.
   - Ну что там, почему молчишь ?
   - Да ничего пока, спускаюсь,- ответил я, взглянув наверх. Я спустился метров на 10 и Люська неплохо смотрелась в ярком пятне света, о чем я ей тут же и сказал.
   - А то ! - с явным удовольствием ответила она.
  
   Шаг за шагом я спускался все ниже. Каково же было мое удивление, когда я увидел внизу, метрах в пяти, бетонный пол ! Он был освещен. Слабо, но все же !
   - Люсь, я вижу дно !
   - И что там ?
   - Не знаю, но там светло !
   - Супер !
   - Веревки много еще осталось ?
   - Да, еще достаточно, чуть больше половины только ушло.
   - Когда я спущусь, сбрось сюда побольше слабины и как следует привяжи конец.
   - Поняла !
  
   Еще пара скоб вниз и я оказываюсь в просторном помещении с тремя параллельными полу длинными и узкими окнами-бойницами. Я спускаюсь и ступаю на бетонный пол.
   - Все, я внизу ! Бросай слабину, закрепляй веревку и спускайся. Здесь здорово !
   - Спускаюсь !
  
   Прихожая.
  
   Отвязавшись, я огляделся. Помещение полукруглой формы с гладкими бетонными стенами. Низкие, тоже бетонные своды гладкие и сухие. Никаких следов электрической проводки. Подхожу к окошку. Оно узкое и глубиной больше метра. Из него виден лес и море. В прямой стене стальная дверь с колесом посредине и в нескольких метрах от нее - широкий, метра три шириной, проем. Заглянув туда, я увидел там небольшую площадку, и за ней - проем вниз. Откуда-то сверху шли мощные стальные тросы, покрытые толстым слоем густой черной смазки. Я потрогал ее, она была твердая, как застывший битум. Внизу , в шахте была темнота. Мое исследование прервал звук. Я обернулся - это Люська спрыгнула с трапа и озиралась вокруг.
  
   - Как здесь здорово ! Все, будем здесь жить и никакие медведи сюда не заберутся !
   - Это точно, сюда наверняка не заберутся, только вот узнать бы, что здесь еще есть и сможем ли мы здесь жить ? Не бегать же с сопки да обратно на сопку чтобы искупнуться, воды попить да перекусить...
   - Ну вот, взял и опустил на землю! Никакой романтики ! Так это что, только прихожая, а остальное еще впереди, да ?
   - Да, похоже, что так, а я просто трезво рассуждаю.
   - Так я разве против ? На то ты и мужчина, чтобы рассуждать серьезно о серьезных вещах, а не восторгаться всем подряд, - заявила Люська, широко улыбаясь и показав мне язык.
   - Ладно, давай дальше смотреть, что здесь к чему.
   Итак, мне было ясно, что перед нами - лифт. Он был тщательно законсервирован, судя по густоте и количеству смазки.
  
   - Здесь мы врядли что-либо еще узнаем. Давай, попробуем открыть дверь. Я взялся за колесо и к нашей радости, оно туго провернулось. Открыть дверь было сложнее. Она просто прилипла уплотнением. Все попытки открыть ее не давали результатов - сил наших не хватало. Можно было бы подняться за жердью, но ее некуда было завести. И тут я подумал о веревке. Решение созрело тут же.
  
   - Надо подняться, отвязать веревку и сбросить жердь.
   - Давай жребий бросим, - предложила Люська.
   Подниматься выпало мне, однако Люська вдруг сказала, что пойдет она и не дожидаясь моего ответа, пошла к трапу. Я не стал возражать и решил еще раз обойти все и посмотреть, не пропустил ли чего. Ничего больше в помещении я не обнаружил. Веревка с мягким шорохом упала , сложившись в бесформенную кучу под трапом.
   - Берегись, бросаю твое ружье !
   - Бросай, я отошел, - отозвался я.
  
   Жердь воткнулась в кучу веревки и не отскочив, упала там же. Я взял ее и отложил в сторону. Затем я взял веревку и пропустив через скобу трапа, протянул через колесо на двери и обратно к скобе. Так я и мотал веревку между скобой и колесом, пока веревка не кончилась. Закрепив конец, я просунул его между веревками и стал накручивать. Люська к этому времени спустилась и стоя в стороне, наблюдала за моими действиями. Вскоре этот скрученный жгут стал потрескивать и неожиданно быстро дверь приоткрылась, жгут обвис и жердь повисла на веревке. Мы подошли к двери и заглянули туда. Там была небольшая площадка и крутая стальная винтовая лестница, идущая и вверх и вниз.
  
   Для начала я решил подняться вверх. Лестница была сделана основательно, из толстого металла и поэтому очень надежная, несмотря на ржавчину. Подъем был небольшой и привел в большое помещение. В слабом свете, пробивающимся через шахту лифта, были видны зубчатые колеса, барабан с тросом, металлические шкафы Без сомнения, это было помещение лифтового оборудования. Когда глаза привыкли к полумраку, стало видно, что здесь также все оборудование густо смазано, на кожухах больших электромоторов практически не видно ржавчины, а еще везде были иероглифы...Они были на шкафах, на стенах... Черные, белые и красные...
  
   - Да... и все-таки это японские сооружения, только почему-то не взорванные, - после большой паузы сказал я.
   - Да уж, сомнений теперь никаких, что все это японцы понастроили. Ну что, пойдем вниз ?
   - Пойдем.
   Спустившись обратно к площадке у двери, я заглянул вниз. Там было темно.
   - Давай возьмем факелы, я думаю там будет темно.
   - Хорошо, - ответила Люська, - только давай ты охапку будешь нести, а я с факелом вперед пойду, а то я боюсь упасть на лестнице. Согласен ?
   - Ага.
   Спальный этаж
  
   Мы вышли в "прихожую", как с ее легкой руки мы уже называли это помещение. Я набрал большую охапку, а Люська взяла в руку опучок и я стал разжигать его зажигалкой. Это было не так просто сделать, однако все же он начал гореть и вскоре вполне уже можно было идти.
   Света от факела было немного, однако вполне достаточно для того, чтобы видеть на два-три метра впереди. Спустившись метров на десять, мы вышли на такую же маленькую площадку с дверью на дне шахты. Повернув колесо, я надавил на дверь плечом и к моему удивлению, она довольно легко открылась. Перед нами был коридор длиной метров десять, с небольшим окошком-бойницей в конце.
  
   По обе стороны шли двери. Одна из них была такой же, с колесом, а остальные - тоже железные, но более легкие, с большой решеткой в верхней части. Я открыл одну. Небольшая комната без окна, в которой были две двухъярусные кровати с металлическими сетками и металлический шкаф. Свободного пространства почти не было и два человека с трудом могли бы разойтись между кроватями. Остальные шесть комнат были такие же. Никаких следов того, что здесь жили люди, не было видно. Рядом с окном было помещение, вызвавшее у нас много эмоций - это был туалет с металлическим унитазом и медными водяными трубами !
  
   Всем обнаруженным на этом этаже никогда не пользовались, судя по идеальному состоянию комнат, труб и унитаза, потому что трудно было бы представить себе, что здесь был сделан капитальный ремонт такая тщательная приборка.
   - Это спальни наверное, - сказала Люська
   - Наверное... Ну да не будем загадывать, лучше обследуем все, до чего сможем добраться и тогда все будет гораздо понятнее.
  
   Этаж сокровищ.
  
   Настала очередь тяжелой двери. Открылась она легко. За ней был точно такой же винтовой трап вниз. Мы вновь зажгли потушенный факел и пошли вниз. Спускались так же, метров десять. Там была площадка побольше и на ней были две двери с колесом.
   Открыв одну, мы попали в длинный коридор с таким же окошком- амбразурой в конце и легкими дверьми по сторонам. Кроме того, в коридоре была знакомая уже ниша лифта с тросами, уходящими вниз.
  
   Открыв одну дверь, мы увидели большие, идущие в темноту три ряда длиной метров по десять, трехэтажные металлические стеллажи, заваленные большими тюками, отмаркированными множеством иероглифов и серыми деревянными ящиками.
   Уже один вид какой-то ткани привел нас в восторг, потому что мы с /Люськой как были в купальнике и шортах, так и оставались и какая-то одежда была очень и очень нужна нам!
  
   Люська лихорадочно стала общупывать тюки.
   - Там что-то мягкое, - завопила она, повизгивая от избытка эмоций!
   Я тоже потрогал жесткую, явно прорезиненную ткань, пытаясь понять, что там.
   - И что, ты будешь просто щупать , как и я или все-таки попробуешь вскрыть один, - ядовито
   пропела Люська.
   Да уж...пораженный всем увиденным, я совершенно забыл о своем ноже и о том, что все это, похоже, в нашем распоряжении !
  
   Одним движением я вспорол ближайший тюк. Там была одежда ! Люська визжала от восторга, принимая вынимаемые мной зеленоватого цвета форменные солдатские галифе и рубахи с бирками.
  
   Наугад вскрыл другой тюк. В нем были комплекты хлопчатобумажного солдатского белья - кальсоны и рубахи. Люська тут же натянула на себя огромную белую рубаху. Теперь мы уже планомерно ощупывали тюки, стараясь на ощупь понять, что в них и когда нащупал то, что искал больше всего, я изо всех сил заорал :
   - Урра !
   - Что ты нашел ? - тут же подлетела ко мне Люська.
   - А вот угадай с трех раз.
   - Обувь ?
   - Ну вот, с тобой ну совсем не интересно !
  
   Тюк был вскрыт и перед нами оказалась гора грубых солдатских ботинок, связанных парами сыромятными шнурками. Никогда еще я так не радовался новым ботинкам и тому, что они были на с широкими твердыми носками, на толстенной кожаной подошве, подбиты медными гвоздиками и с высоким подъемом. Это было просто чудо по сравнению с нашими "корзиноступами"
  
   Люська, копаясь в куче, тарахтела о чем-то без умолку, явно выплескивая свое возбуждение, пока я, воспринимая только ее голос и не вникая в смысл слов, примерял башмаки.
  
   - Да.. только вот носки бы сейчас...- пропела она.
   - Так солдатам не полагались носки, я думаю. Скорее всего у них были портянки, насколько я знаю. По крайней мере у наших.
   - А ты думаешь, здесь одни солдаты были ?
   - Да, пожалуй ты права...Давай обуемся в то что есть, а там посмотрим !
   - Хорошо.
  
   Теперь настала очередь ящиков. Я открыл защелки и поднял крышку. В нем было целое богатство - котелки ! Мы вскрывали все ящики и радости нашей не было предела ! Там были фарфоровые ложки, множество пачек , в которых были палочки для еды, жестяные кружки, перочинные ножи, саперные лопатки и даже большие брезентовые ранцы !
   Счастливые, в новых башмаках, мы решили продолжить осмотр , а потом вернуться сюда и взять то, что посчитаем нужным.
  
   Следующее помещение было такое же. Там были точно такие же стеллажи, тюки и ящики. Мы вскрывали их наугад и там было то же самое. В третьей комнате оказалась офицерская одежда, куда более хорошо сшитая, из лучшей ткани. Люська, которой уже надело верещать,
   выдала все же очередной всплеск эмоций ! Оказалось, она нашла шелковое белье и носки. Я же, в свою очередь, нашел мягкие офицерские сапоги и ботинки, из которых мы быстро подобрали себе ботинки нужного размера, надев их на великолепные шерстяные носки.
  
   Мне уже не терпелось посмотреть, какие сокровища скрываются в остальных помещениях и я с трудом оторвал Люську от обследования тюков, пообещав вернуться сюда.
  
   В следующем помещении были стеллажи с большими ящиками. Вскрыв один, мы увидели стопки касок. В другом обнаружили лопаты без черенков. Очень порадовали ящики с топорами и двуручными пилами. Я был просто в восторге от ящика с различным инструментом , как плотницким, так и слесарным.
  
   Остальные мы не стали вскрывать, решив пойти дальше. Чайники, разнокалиберные кастрюли, всевозможная кухонная утварь - это богатство просто поражало своим разнообразием, однако же напомнило о том, что мы сегодня съели всего лишь по паре горстей гребешка, да и вообще, последний раз наелись только рыбой...
  
   В последней комнате было много больших плоских ящиков, стоящих стопками. При вскрытии одного из них оказалось, что в нем сборный стол. Мы не стали вскрывать другие, понимая что во всех какая-то мебель.
  
   Понемногу вырисовывалась ясность...Видимо, мы попали на объект, который был каким-то резервом или убежищем для кого-то, но так и не был использован. Людей на острове не было, следов наличия таких сооружений тоже и поэтому, скорее всего, сражений за остров не было. Это предположение давало основание думать, что этот этаж - не самое интересное в сооружениях...
  
   Арсенал
  
   Еще две двери мы просто открыли и увидев те же стеллажи с тюками и ящиками, не стали туда заходить, решив что потом займемся этим основательно. Выйдя вновь на лестничную площадку, мы открыли вторую дверь, напротив этой. Там был такой же коридор с окном и
   такие же двери, но коридор был отделен от входа толстой металлической решеткой.
   На двери в решетке замка не было и мы прошли в коридор. Открыв первую дверь, мы нашли
   там штабеля длинных ящиков. Открыв один, я застыл я шоке.
   - Ваууу...- выдохнула Люська из-за моего плеча. Это было покруче ее обычного "нифигасе".
  
   В ящике были винтовки с покрытыми смазкой стволами, шесть винтовок в ряд. По высоте получалось два ряда, то есть двенадцать штук в ящике. Оглядевшись, прикинул - таких ящиков было не меньше ста ! С другой стороны стояли штабели ящиков короче. Нас уже не удивили обнаруженные там, под слоем промасленной бумаги, черные вороненые пистолеты. Даже не глядя на маркировку на них, я понял что это немецкие "Вальтеры". Во всех фильмах о войне немецкие офицеры были с такими...Я взял один и шагнул вглубь комнаты, посмотреть ящики другой формы.
  
   - Зачем ты его взял ? - мрачно спросила Люська.
   - А ты что, всерьез думаешь, что справиться с медведем мы сможем той дубиной ? - ответил я вопросом на вопрос.
   - Нет, но все же...Как-то странно все это - много оружия и бери - не хочу...Неправильно это.
   - Я бы и тебе посоветовал взять один. Кто знает, что и как все обернется дальше.
   - А зачем они нам, если в них нет патронов, - спросила Люська, глядя как я вынул пустую обойму.
   - Раз здесь столько оружия, наверняка к нему найдутся и патроны, - ответил я и сунул пистолет за пояс. Люська тяжело вздохнула и ничего не ответила.
  
   В отдельно стоящей стопке небольших ящиков оказались совершенно великолепные, широкие и острейшие кинжалы в легких металлических ножнах и с костяной ручкой, на которой выгравированы какие-то иероглифы. Поистине, это был клад !
   - Ты знаешь, я как-то переполнилась уже впечатлениями, устала, - сказала вдруг Люська, - я бы сейчас ушла отсюда и с удовольствием окунулась...
  
   Я сначала удивился, а потом вдруг как-то внезапно понял, что испытываю то же самое. Находясь под сильнейшим впечатлением от всего увиденного, мы решили спустимся еще на один уровень и глянув поверхностно на то, что там есть, вернуться к шалашу, чтобы искупаться, набрать гребешка и воды. Ночевать эту ночь мы решили здесь.
  
   Я зажег новый факел и мы пошли вниз. Как и ожидалось, вскоре мы ступили на новую площадку. Те же две двери. Увидев за первой знакомую уже решетку, я повернулся к Люське.
   - А ты говорила, что патронов нет ! Наверняка они здесь.
   - Радость какая, - буркнула она.
   - Не понял. Ты чего ?
   - Да не нравится мне все это. Не люблю я оружие.
   - Ну правильно, с чего бы тебе его любить ? Это для мужчин оружие - радость с самого детства, это мы в войну играем всегда ! Женщине оружие и не должно нравиться !
   Люська промолчала, молча следуя за мной.
  
   Первое помещение было заполнено множеством небольших ящиков, стоящих штабелями. Как я и предполагал, в них были патроны. В большей части ящиков были патроны для винтовок. Патронов для пистолетов было поменьше, но также очень много. Я достал пакет, завернутый в промасленную бумагу. В нем было две коробки по 16 патронов. Сунув пакет в карман, я пошел дальше.
  
   Второе помещение также было заполнено ящиками. В первом же открытом нами ящике оказались гранаты. Запалов в них не было.
  
   - Все, не хочу больше... Пойдем отсюда, - взмолилась Люська.
   - И не посмотрим остальные комнаты ?
   - Нет, давай мы потом... Хорошо ?
   - Ладно, только пойдем и возьмем котелки.
   Люська повеселела и кивнув, пошла на выход.
   Уже на выходе на площадку винтового трапа, она остановилась и повернулась ко мне.
   - А туда, где одежда, мы зайдем ?
   - А почему бы и нет, конечно же зайдем, тем более, что там котелки, ложки и кружки. А еще я за топором хочу зайти.
   - Хорошо.
   Поднявшись этажом выше, мы зашли в оружейный склад и взяли там по кинжалу. Незаметно для Люськи, я сунул за пояс еще один пистолет. Потом мы пошли выше и там, взяв по ранцу, стали брать нужные вещи. Прежде всего, это были котелки и ложки, я положил в ранец нательную рубаху и стал копаться в тюках.
   - Что ты ищешь ? - спросила Люська.
   - Ремешки какие-нибудь, чтобы ножны подцепить, да и кобуры для пистолета должны быть где-то...
   - Так я же видела там, где офицерская одежда, кожаные ремни и кобуры.
   - Давай, я быстро схожу, а ты подожди здесь.
   - Нет, я не хочу оставаться одной. Я с тобой пойду.
   - Хорошо.
  
   Действительно, среди офицерской одежды оказались великолепные портупеи - широкие ремни , а к ним в комплекте лежали узкие , которые прицеплялись и надевались на плечи, чтобы оружие не оттягивало. И ремни и кобура была отличные, кожаные. Я тут же все это соединил, настроил длину и предстал перед Люськой в полной амуниции - в портупее, с пистолетом на боку, с ножнами на другом и с ранцем на спине. Люська засмеялась, глядя на меня.
   - Красавец, ничего не скажешь !
   - Ну и ладно, зато удобно !
   Взяв топор, мы пошли наверх, в "прихожую".
  
   И снова наверху.
  
   Выбравшись на свежий воздух, мы долго сидели и жмурились на яркое солнце. Это было так замечательно - вновь быть на открытом воздухе. Все-таки даже такие шикарные, катакомбы, они и есть катакомбы...
  
   Солнце было в зените, но воздух здесь, наверху, был прохладный. Пусть вниз был уже совсем недолгим, как нам показалось. Все-таки тренировка - великое дело !
  
   В лагере все было без изменений. Следов непрошенных посетителей не было. Мы первым делом пошли на пляж и там, сбросив с себя лишнюю одежду, бросились в воду. Наплескавшись вволю и набросав на песок гребешков, мы впервые решили их сварить.
   Разведя костер, я срубил хорошие рогатины, вбил их в землю и положив на них прямую жердь, повесил два котелка с водой. Топор в моих руках был таким счастьем ! Никогда не думал, что буду такое ощущать в отношении обычного топора!
  
   Вскоре вода закипела и Люська, бросив в нее гребешок, сняла котелок с огня.
   - Он уже готов. Ему и кипеть-то не нужно, он практически мгновенно готовится, - сказала Люська, поймав мой удивленный взгляд.
   Мы с наслаждением жевали нежную, горячую мякоть, запивая кипятком из новеньких кружек.
   - Сегодня снова поставим сетку, - сказал я
   - Точно! - поддержала Люська, - теперь-то мы точно сохраним наш улов !
  
   Тут я вспомнил про свое оружие. Достав пистолет и коробку патронов из ранца, я вынул обойму и стал заряжать ее.
   - А ты умеешь с ним обращаться ?
   - Да не велика наука, научимся ! Благо, патронов экономить не нужно, да и в тир не очень далеко ездить, - пошутил я, доставая второй пистолет. Люська укоризненно покачала головой, но промолчала.
  
   - Что будем делать дальше, чем займемся? - спросила она, ополаскивая котелки.
   - Думаю, нам стоит заняться сетью, пока не наступил вечер. Хотелось бы засветло вернуться на сопку.
  
   Мы вновь повторили всю манипуляцию с постановкой сети и через часа полтора она была благополучно поставлена на том же, удачливом месте. Искупнувшись и набрав гребешка, мы почистили его. Получилось чуть меньше половины котелка. Затем мы пошли к озеру, поплескались там и стали собираться на сопку. Топор я спрятал под камень. В свободный котелок набрал воды и закрыл его. На удивление, крышка держала воду плотно, вода чуть-чуть капала , если перевернуть.
  
   Первые стрельбы
  
   Мы были почти готовы идти, когда мне в голову пришла идея.
   - Люсь, а давай постреляем и заодно дадим знать медведям, что им теперь не так просто будет с нами общаться.
   Люська помолчала, а потом пожав плечами, сняла ранец и поставила его на землю. Я стал искать, что бы использовать вместо мишени и ничего не нашел. Тогда я сказал Люське, что сегодня мы просто поучимся стрелять, а завтра придумаем мишени!
  
   Оттянув затвор, я направил дуло на воду и нажал на курок. Раздался громкий выстрел и на воде взметнулся маленький фонтанчик. Не опуская руки, я вновь нажал и снова выстрел. Дальше я раз за разом нажимал на курок, испытывая удовольствие от ощущения.
  
   - Ну и как, доволен ? - улыбаясь, спросила меня Люська.
   - Еще как ! Сейчас ты сама попробуешь, - сказал я, доставая из ранца второй пистолет.
  
   Люська опасливо взяла его в руки и направив на воду, выстрелила, ойкнув при этом. Затем она выстрелила еще раз, потом еще и так - все восемь выстрелов.
   - Ну и как, - спросил я, торжествующе улыбаясь.
   - Впечатляет, - ответила Люська и улыбнулась своей ослепительной улыбкой.
   Я перезарядил оба пистолета, поставил их на предохранители и мы тронулись в путь.
  
   Ночь в катакомбах
  
   Добравшись до площадки, мы передохнули немножко и нырнули в люк. Люська пошла первая, я - за ней. Ступив на трап, я попытался прикрыть люк. Ничего не вышло. Я подумал, что надо будет завтра расходить его как следует, потому что оставлять его открытым не хотелось.
  
   По пути на сопку, обсуждая где разведем костер, мы решили, что сегодня сделаем это на площадке, а завтра постараемся обследовать как можно больше помещений, чтобы найти кухню, ведь не может же быть такого, чтобы предполагалось так много людей, а кухни нет.
  
   Мы спустились туда, где были топоры и пилы, и взяв их, поднялись наверх. Двери на лестничных площадках мы не закрывали и поэтому там было немножко света из коридоров, факелы не понадобились. Отпилить пару чурбаков от полугнилого бревна и нарубить дров не представило особого труда и вскоре дрова весело трещали. Вскипятив воду, половину кипятка мы вылили в котелок с гребешком, Вареный гребешок и остаток кипяченой воды мы взяли с собой.
  
   Теперь задача была - выбрать, в какой комнате ночевать. Это мы сделали быстро, расположившись в той, что была ближе к окошку. Потом мы спустились в склад, поискать матрасы. Вскоре, в дальнем углу стеллажа нам попался тюк, который был наполнен плотными стопками чего-то и вскрыв его, мы обнаружили стопки простыней и чехлов, которые, по всей вероятности, и должны были быть матрацами и подушками, если их набить чем-нибудь.
  
   - Я знаю, чем мы их набьем ! На берегу полно сухих водорослей, - сообщила Люська.
   - Завтра-то завтра, а сегодня на чем спать будем ? На не особо-то поспишь.
   - Можно пока набить чехол одеждой.
   - Ну да... вполне !
  
   Люська продолжила ощупывать тюки и вскоре позвала меня. Указав на тюк, она с хитрым видом смотрела на меня. Я вскрыл тюк и там оказались сложенные стопками великолепные новые одеяла ! Люська была в восторге от находки.
   - Теперь я больше не буду мерзнуть по ночам !
  
   Мы быстро и практически уже на ощупь перенесли в выбранную спальню пачки нательного белья, разделили и засунув их в чехлы. Получились две кровати с великолепными матрацами и подушками. Люська застелила их простынями, пахнувшими дезинфекцией и положила сверху по одеялу.
  
   - Ну и как ?- с торжествующим видом спросила она.
   - Здорово, - только и мог ответить я.
   - Ложимся ?
   - Ага.
  
   Это действительно было здорово - лежать на мягком матраце, на чистых простынях и укрываться настоящим одеялом. Я лежал с открытыми глазами. Сон не шел. Я слыхал как под Люской поскрипывают пружины. Ей тоже не спалось. В шалаше мы как-то мгновенно засыпали, стоило только коснуться головой ...
   - Леш, а Леш, - тихо сказала Люська, - ты спишь ?
   - Нет, что-то не спится.
   - Вот и мне тоже.
   - Знаешь что, - помолчав немного, вдруг сказала она, - давай сдвинем кровати !
   - Давай.
  
   Мы вскочили, чуть не столкнувшись лбами и через несколько минут пыхтения и скрежета металлических ножек по бетону, кровати были сдвинуты. Люська нырнула под одеяло первая, легла к стенке и повернулась спиной ко мне. Я лег, укрылся одеялом и обнял ее. Мне стало тепло и уютно.
   - Хорошо как, - успел подумать я и провалился в глубокий, спокойный сон.
  
   Утро.
  
   Проснулся я первым. Осторожно высвободив руку из-под Люськиной головы, я вышел в коридор. Судя по свету в окошке, было довольно раннее утро. Я оделся и решил не будить ее. Пусть поспит подольше, подумал я и направился к трапу. Мне очень хотелось быстро пробежаться вниз, просто не терпелось посмотреть - что там еще есть. Я уже поднял ногу, чтобы перешагнуть на лестничную площадку, но что-то остановило меня. Я не мог идти один, без нее. Я знал, что она в безопасности, но...
  
   Вернувшись в спальню, я сел на край кровати. Она лежала на спине и тихонько посапывала.
   Я разглядывал ее , может быть впервые так вот близко и пристально, правда света было маловато... Видимо, она почувствовала мой взгляд и внезапно отрыла глаза.
   - Привет! Ты уже встал, а я - соня, да ?
   - Привет! Нет, все прекрасно, я даже хотел уйти, чтобы ты поспала подольше.
   - Уйти ? Куда ? Зачем ? Никогда не оставляй меня одну, хорошо ?
   - Хорошо, конечно же не оставлю.
   - Обещаешь ?
   - Клянусь !
   Она улыбнулась мне и протянув руки, неожиданно притянула меня к себе. Губы ее были мягкие и горячие...Мне нечем было дышать от волнения, охватившего меня ...
   Так же неожиданно она оттолкнула, улыбаясь во весь рот.
   - Смотри, ты обещал ! Не обмани меня!
   - Не обману, смущенно сказал я.
   - Все , я встаю. Что мы будем делать ?
   - Я думаю, нам надо сходить на кухонный склад, посмотреть там какой-то термос или бидон для воды или по крайней мере набрать котелков. Потом мы возьмем пару ранцев и пойдем проверять сеть. Согласна ?
   - Вполне ! Сейчас я буду готова.
  
   В кладовой кухонного имущества мы долго вскрывали ящик за ящиком и в конце-концов нашли солдатский ранцевый термос. С широкой, на барашки закручивающейся крышкой он был рассчитан литров на десять. Это было как раз то, что и требовалось ! Прежде чем идти на выход, я захватил пару блестящих плоских противней.
   - А это еще зачем? - Люська сделала круглые глаза.
   - А вот увидишь , - подмигнул я ей.
   Заглянув по пути в арсенал, я взял несколько пачек патронов. Люська понимающе закивала головой.
   - Понятно теперь, зачем противни тебе нужны !
  
   И снова рыбалка
  
   Вскоре мы уже спускались с сопки. Солнце только-только вставало и воздух был очень свежим. После ночи, проведенной на кровати с чистыми простынями шлось весело и легко.
   Придя на пляж, мы сразу обратили внимание на то, что поплавки довольно здорово притоплены.
   - Да... видимо бамбук все же намокает, - сказала Люська.
   - Наверное так, хотя я и не думал что он так быстро это сделает.
  
   Я отвязал веревку и мы стали тянуть. Мне показалось, что в прошлый раз сеть шла легче.
   Помаленьку, метр за метром сеть приближалась и вот Люська отвязала первый груз. Когда подошел второй, Люська с визгом выхватила из ячеи большую рыбину ! Я подошел с ранцем, но она сказала, что лучше сначала разделать рыбу, чтобы не нести лишний вес наверх. Так и решили, положив рыбу на траву.
   - Ой, там ее много, я вижу ! - кричала Люська, когда мы начали выбирать дальше.
  
   Рыбы действительно было много. Вот потому сеть и была притоплена. Мы выбрали восемнадцать штук, причем рыба была намного крупнее той, что поймали в первый день. Люська ловко потрошила ее. Я был на подхвате и вымыв ее в воде, складывал в ранцы. Вместить удалось только по четыре штуки. Что делать с остальной ? И тогда я вспомнил виденное то ли в каком-то фильме , то ли на фотографии. Вырубив пару хороших жердей, мы продели сквозь жабры остальную рыбу и положив жерди на плечи, двинулись в путь.
  
   Нести было тяжело. Общий вес рыбы даже в выпотрошенном виде был наверное не менее сорока килограмм. Видя, как Люська покраснела от натуги и задыхается. я понял, что так нельзя.
   - Все, кладем. Пойдем, отнесем ту, что в ранцах и вернемся за этой. Не стоит так надрываться. Это всего лишь рыба !
   Она только кивнула в ответ, тяжело дыша и вытирая рукой пот с лица.
  
   Так мы и сделали. Поднявшись наверх, мы спустили рыбу на веревке, которую я поднял наверх. Потом я сходил за новыми ранцами и отвязав веревку от ранцев, поднялся на площадку.
   - Сейчас спустимся и прежде чем идти обратно, постреляем, хорошо ? Я тут взял дополнительные обоймы и чтобы там не заряжать их, давай сейчас это сделаем.
   Люська кивнула и мы стали заряжать. Получилось по четыре дополнительные обоймы.
   Я рассовал их по карманам и мы двинулись в путь.
  
   Стрельбы
  
   Мы сразу пошли к озеру и там, поставив противни у камней на другом берегу озера, вернулись к своему любимому камню у шалаша. Предварительно на каждом я нарисовал углем из кострища круги с цифрами от 1 до 10. Получились классные мишени!
  
   Мы встали на изготовку, подняли пистолеты.
   - По восемь выстрелов, беглым, огонь ! - скомандовал я.
  
   Даже с этой стороны было видно, что у меня четыре попадания, а у Люськи- два. Мы обошли озеро и посмотрели на результаты. Я выбил пятнадцать очков, а она - семь.
   - И довоооолен, обошел девушку и рад,- протянула она.
   - Да ладно, какие твои годы, будешь еще и ты чемпионом , - не остался я в долгу.
   - Второй раунд, леди и джентльмены, - объявил я,- прощу занять позиции.
   - Готова ? Огонь !
   И снова восемь выстрелов. И на этот раз я опять быстрее отстрелялся. Люська, выставив руку вперед, спокойно и сосредоточенно целилась и стреляла.
   - Ну что, идем ?
   - Идем !
  
   Это было что-то ! Я попал три раза, выбив 16 очков, а она попала шесть раз , причем дважды в девятку !
  
   - Ну что, сдаешься, молодой человек?
   - Щас ! К барьеру, мадам !
  
   Теперь и я уже внимательно и сосредоточенно целился , прежде чем выстрелить. Отстрелявшись, я хотел было идти смотреть, но она предложила отстреляться полностью и тогда идти смотреть общие результаты. На том и порешили. Еще по две обоймы были отстреляны и я сказал Люське, что по одной оставляем на всякий случай. Не стоит незаряженным оружие оставлять.
  
   Результаты меня обескуражили. Люська отстрелялась гораздо лучше меня, опередив аж на 35 очков !
   - Итак, что проигравшему сделать, какое задание дать, как думаешь ? - подначивала она меня, пока мы перезаряжали оружие и надевали ранцы.
   - Это твоя проблема ! Я же, как истинный джентльмен, просто сдаюсь на милость женщины, которая еще и победителем стала, - ответил я.
   - Хорошо, я основательно подумаю над этим вопросом и постараюсь придумать что-нибудь интересное!
  
   Мы пошли к оставленной рыбе. Я шел впереди. Когда мы уже подходили, Люська остановилась, чтобы завязать развязавшийся сыромятный шнурок.
   Я сбросил ранец, присел на корточки и сняв первую рыбину с жерди, уложил ее в ранец. Протянул руку за второй... И тут резко прозвучал выстрел.
  
   Я повернул голову и увидел, что Люська стоит метрах в восьми, вытянув руку с пистолетом в мою сторону и выстрел за выстрелом стреляет. Бескровно-белое лицо ее было совершенно спокойно, глаза широко открыты, губы крепко сжаты.
  
   ы
   Глава четвертая.
  
   Первый бой.
  
   Глаза ее смотрели мимо меня и я скорее инстинктивно, чем осмысленно повернулся в ту сторону. В двух метрах от меня на задних лапах стоял огромный медведь. Я, как сидел на корточках, как пружина отпрыгнул в сторону Люськи. Медведь взревел от боли и мотая головой, шагнул в нашу сторону. Трясущейся рукой я рванул клапан кобуры и, выхватив пистолет, стал всаживать пулю за пулей в медведя. Он зашатался и упав, лежал уже неподвижно.
  
   И тут Люська заголосила. Я обнял ее и стал гладить, пытаясь успокоить. У нее была настоящая истерика. Захлебываясь слезами, она кричала о том, что я мог погибнуть.
   Я целовал мокрое лицо, глаза, губы, крепко прижимая к себе ее содрогающееся тело.
  
   - Ну что ты, что ты ! Все ведь уже позади ! Ты умничка просто, ты спасла мне жизнь !
   - Да...- сквозь рыдания говорила она ,- умничка... Знаешь, как я испугалась, когда увидела, что он поднялся на задние лапы над тобой ?
   - Знаю, конечно,- потому что видел твое совершенно спокойное лицо, когда ты стреляла! - попробовал я пошутить.
   - Дурачок, я так за тебя испугалась! - засмеялась она сквозь слезы и шлепнула меня ладонью по лбу.
  
   - Пойдем искупнемся, - предложил я и взяв ее за руку, повел к пляжу..
   - Пойдем. А что, никак трусишки подмокли от страха? - спросила она вдруг.
   Я обернулся и увидел чертиков в ее зареванных глазах.
   - Ага, - улыбаясь, подыграл я, - знаешь, как страшно было...смотреть на тебя !
   - Ах, ты ж!
   - Ну, если шутишь, значит определенно, жить будешь, - заявил я и с ходу нырнул в прохладную воду.
  
   Наплескавшись и смыв с себя стресс, мы вышли на берег. Люська неожиданно сняла верх купальника и взяв рубаху, встряхнула ее и надела. При этом она не отворачивалась. Я стоял и смотрел на нее, видимо открыв рот, потому что она засмеялась и сказала:
   - Закрой рот, а то влетит что-нибудь ! Что, не видал никогда ?
   - Нннет, - только и смог я выдавить из себя.
   - Ну и как впечатление ?
   - Супер ! - с трудом нашелся я.
   - Правда ?
   - Ага.
   - Ну тогда пошли делом заниматься! - улыбнувшись ослепительной улыбкой, она пошла к месту события.
   - Что будем делать? - спросила она, подходя к туше.
   - Думаю, нужно взять рыбу и быстро делать отсюда ноги, потому что патронов у нас больше нет. Там возьмем еще патронов, рюкзаки и надо будет вернуться - мяса взять. Вечером сварим.
   - Я наверное не буду его есть...
   - Это почему же ?
   - Как подумаю, что он мог...
   - Да ладно, Люсь, перестань ! Дичь - она и есть дичь! Это же счастье, что не с пикой той встретили его...
   - Да уж...
  
   Мы молча поднимались на сопку с грузом рыбы, переживая все случившееся этим утром.
   За мясом.
  
   Уже наверху я предложил Люське остаться там и заняться разделкой рыбы на пласт. Сам я собирался сходить и отрезать кусок мяса. Если признаться честно, я совсем не представлял себе. как я буду это делать, но не сомневался, что зрелище будет не из приятных и не хотел, чтобы она видела это. Остаться одной наверху Люська категорически отказалась.
   Кроме того, она напомнила мне, что там, у озера остался термос для воды. Делать было нечего. Взяв новые ранцы и зарядив пистолеты, мы пошли на выход. На этот раз Люська подобрала себе портупею и повесив на нее кобуру и нож, и уже не подшучивала надо мной.
  
   Внимательно осматриваясь, мы шли к озеру. Наполнив термос, я надел его и мы пошли к медведю. Он лежал так, как мы его и оставили.
   - А ты знаешь, как его разделывать? - спросила Люська.
   - Не-а, не имею понятия...
   - И что будем делать ?
   - Нож есть, помаленьку... Уж кусок-то мяса отрежем. Стой, а ведь лучше было топор взять !
   Я сбросил термос и мы тут же пошли обратно, к озеру. Уже с топором, вернувшись к медведю, я стоял над ним, совершенно растерянный...
   - Наверное нужно заднюю лапу...- тихо сказала Люська.
   - Ты знаешь, я не могу так, при тебе... Или уйди на пляж или отвернись, хорошо ?
   - Хорошо, я отвернусь, - еле слышно сказала Люська.
  
   Я не буду описывать тот ужас, который мне пришлось пережить, пока я умудрился все-таки отрубить кусок окорока с костью. Срезав с него шкуру, я сказал Люське, что уже все...
   Она обернулась и посмотрев на то, что я натворил, сказала :
   - В медведе очень ценны желчь, печень и жир. Желчь я не знаю, стоит ли ... Но вот печень и жир нужно взять. Особенно жир - это лекарство и от простуд и от многих других болезней - это я точно знаю, мой дед всегда его заготавливает осенью.
  
   - Что для этого нужно сделать ?
   - Вспороть живот и достать. Больше ничего. Ты представь, что ты охотник и ты должен это делать, ведь никто больше за тебя не сделает это. Мужское это дело - дичь разделывать!
  
   И когда она это сказала. с меня как по мановению волшебной палочки слетело чувство брезгливости и отвращения. Я спокойно, одним сильным движением вспорол живот медведя. Не буду описывать все детали этой неприятной сцены, скажу только, что печень там нашла Люська. Она же стала нарезать и сало со внутренней стороны шкуры.
  
   Однако же этому медведю, уже мертвому, удалось шокировать нас еще раз. Отрезая кусок жира, я случайно полоснул острым ножом по тому, что оказалось желудком. К нашему изумлению, из разреза вывалился еще не переваренный, недавно съеденный медведем белоснежный рис !
   - Нифигасе, - прозвучало Люськино классическое ...
   - Это что же получается...на острове есть и продовольственные склады !
   - Ну да, ведь ту ораву, на которую рассчитаны катакомбы, нужно чем-то кормить.
   - Ладно, найдем мы и те склады, не все сразу ! А теперь давай в путь, пока сюда еще кого не принесло на пир ! Нам все это еще нужно приготовить, чтобы не пропало, а для этого нужно найти печь.
   - А давай, мясо на вертеле пожарим, классный шашлык получится ! - предложила Люська.
   - Нет, ни в коем случае ! Я читал, что мясо медведя летом нельзя так готовить, можно очень сильно отравиться и даже умереть. Его можно только долго варить и тогда оно и вкусное и безопасное.
   - Ну ладно, - со вздохом сказала Люська, - я вообще-то и не хотела есть его...
  
   Гостиница.
  
   Вернувшись в катакомбы, мы прежде всего решили в темпе пройти вниз, до конца и затем заняться рыбой и мясом. Мы прекрасно понимали, что не решив вопроса, где готовить все это, не сможем сохранить продукты.
   Взяв по несколько пучков бамбука, мы двинулись вниз, по винтовому трапу. Пока шли во обследованным этажам, все было нормально - открытые двери немножко подсвечивали путь, а дальше было темно и мы зажгли один факел. На очередной площадке опять были склады. Мы не стали смотреть, что там в ящиках и просто открыв дверь, шли дальше. Во втором коридоре на той же площадке - опять склады.
  
   Ниже этажом, к нашему удивлению, в обоих коридорах снова были помещения с двойными металлическими койками !
  
   - Ты знаешь, у меня создается впечатление, что и то и это помещения - для охраны, а основные еще впереди !
   - Похоже на то, ответила Люська, открывая очередную дверь.
  
   Не задерживаясь, мы пошли вниз. На следующем этаже опять был сюрприз! В десяти комнатах на каждой стороне этажа, вместо двух узких, двухэтажных железных кроватей, была одна широкая кровать, металлический письменный стол, книжная полка, металлический шкаф для одежды и выгородка с тонкими стенками, за которой был маленький умывальник и аккуратный блестящий унитаз !
  
   - Так это же какая-то гостиница! - воскликнула Люська.
   - Нет, это не гостиница, а убежище для каких-то высоких чинов. Только они не успели приехать и укрыться здесь ...
   - А может быть, им не дали это сделать или...
   - Они сделали это в другом таком же месте, - продолжил за нее я, - Хочешь, я скажу, что будет на следующем этаже ?
   - Скажи.
   - А на следующем этаже снова будут помещения для охраны! Их и сверху и снизу должны были охранять! Видать, важные птицы ожидались...
  
   Так и было - ниже шли помещения для охраны! Зато следующий этаж порадовал нас !
  
   Камбуз
  
   Именно так мы его и назвали ! На этом этаже было три двери. Открыв первую дверь, Люська закричала:
   - Есть! Нашли !
   Это был большой, мощно оборудованный камбуз! Посреди просторного помещения стояли
   четыре большие плиты с вытяжками над ними. К печам подходили пучки тонких медных трубок. Соединяясь, они переходили в трубы большего диаметра и шли к стенду с множеством вентилей. У каждого вентиля был иероглиф и над всем этим висела доска с нарисованной схемой, все на которой также было обозначено иероглифами. Я никогда не видел таких печей, но сообразил, что они работают на жидком топливе. По периметру помещения стояли столы, моечные раковины и шкафы. Все было как в нормальной столовской кухне...Освещалась она тремя бойницами.
  
   Галерея
  
   За второй дверью был длинный, узкий коридор. Нам пришлось вновь зажечь факел и долго идти в темноте. Гулкие шаги отдавались эхом. Минут, наверное, через десять, меняя факелы, мы дошли до конца, снова упершись в стальную дверь с маховиком, за которой открылась просторная галерея длиной метров сто, если не больше и шириной метров пять ! По галерее гулял свежий ветер. Через каждые 5 - 6 метров были бойницы, но кроме бойниц там были большие ниши с круглыми маховиками рядом и мощными стальными скобами внизу. Я попробовал вращать маховик и в проеме стала открываться большая амбразура . Размер ее был такой, что это могла быть амбразура для небольшого орудия или миномета... Я заглянул туда. Там был вертикальный обрыв и далеко внизу шумел накат.
  
   В противоположной стене, напротив каждой ниши были широкие, сдвигающиеся двери. Сдвинув одну, мы увидели то, что и ожидали увидеть - в большой комнате на площадке с колесами стояло небольшое, покрытое смазкой орудие. Конце помещения большими штабелями стояли ящики, в которых наверняка были боеприпасы.
  
   Сначала я не понял, зачем нужна такая вот, узконаправленная батарея, а потом сообразил, что она может охранять только одно - вход в бухточку, где нас высадили! Главная задача этой батареи - не дать войти и высадиться неприятельским силам с моря в этом, единственно пригодном для высадки месте.
  
   Галерея для нас не представляла интереса и мы пошли обратно. Нам предстояло посмотреть, что находится за третьей дверью.
  
   Да будет свет!
  
   Там была техника.. Посреди зала стояли три дизеля высотой метра по полтора . Толстые выхлопные трубы от них уходили куда-то в тоннель. Тонкие медные, скорее всего топливные трубы шли к большим и малым стальным бакам с мерными стеклами. Вот тогда я и пожалел о том, что мало занимался техникой и дал себе слово, когда вернусь, обязательно восполнить этот пробел ! А еще я сказал себе, что обязательно буду изучать растения, чтобы точно знать, какие и как можно использовать.
  
   Мое внимание привлек маленький двигатель, размером с автомобильный, стоящий отдельно. От него кроме выхлопной трубы ничего никуда не шло. Над ним на стальной раме был топливный бак литров на тридцать. Перед ним стояла маленькая стойка, на которой красными иероглифами написан какой-то текст и ниже - большая красная кнопка в серой коробке. На двигателе сбоку была коробка с красным рубильником и на самом дизеле - ручка, также выкрашенная в красный цвет.
   - Ну что, - спросил я Люську, - попробуем ?
   - Что ты имеешь в виду ?
   - А сам не знаю, сейчас посмотрим.
  
   Я надавил на кнопку и ничего не произошло. Тогда я нажал на рубильник и снова на кнопку. Двигатель ожил, провернувшись пару раз и замер. Я попробовал нажать на рычаг и снова на кнопку - ничего, он только чихнул. Тогда Люська , стоящая рядом, сказала :
   - Когда мы жили на заставе, там была электростанция с похожим дизелем. Так вот, я видела как солдатики его запускали.
   - И как ?
   - Жми на кнопку и не отпускай !
   Я надавил на кнопку и двигатель стал проворачиваться. Когда двигатель раскрутился, Люськаа нажала на красный рычаг и вдруг он чихнул и заработал ! Одновременно в помещении загорелись лампы и стало светло !
   - Ура !!! - Закричали мы в один голос, но двигатель вдруг стал чихать и остановился.
   - И такое я тоже видала ! Нужно топливо открыть,- радостно сообщила Люська.
   Легко сказать, а вот где искать его ? Краник, однако же, был найден сразу же и двигатель запустился совсем легко и дальше работал спокойно и ровно. Мы вышли на лестничную площадку . Там было светло ! Взглянув вверх, я видел что на верхних этажах также горел свет !
  
   И тут мы вспомнили, что нас ждут рыба и мясо. Тянуть с рыбой больше было нельзя и нужно было немедленно заняться этим, если мы не хотели ее потерять. Вялить рыбу Люська предложила в галерее, так как там дул постоянный сквозняк. С мясом было сложнее.
  
   Заготовки
  
   Поднявшись в прихожую, мы перенесли рыбу и мясо на камбуз. Там Люська ловко разделывала рыбу на пласты , а я отрезал кусок веревки и стал разделывать ее на нитки. Пока я делал это, мне пришла в голову мысль - рыбу же надо на чем-то вешать, а в галерее были голые стены. Но ведь в помещении охраны, всего этажом выше, были двухъярусные кровати ! А что, если перенести одну в галерею и использовать ее для вывешивания рыбы.
  
   Люська мгновенно отреагировала на эту идею, сказав что это будут настоящие "вешала" - так называются такие вот сооружения для вяления или копчения рыбы. Мы поднялись на этаж выше и довольно легко разобрали одну кровать. Потому мы перенесли все детали на лестничную площадку и пока она заканчивала с рыбой, я таскал спинки и пружинные рамки в галерею. Там мы собрали эту конструкцию и через час рыба висела, обдуваемая ветром. На эту конструкцию можно было бы повесить еще не меньше чем два раза по столько же.
  
   Пиршество
  
   Теперь нужно было разбираться с камбузом. Как работают печи ? Ну да теперь у нас был свет и не нужно было на ощупь решать проблемы ! Разобрались мы довольно быстро. Оказалось, что если открыть кран на большой трубе и красный краник на тоненькой у конкретной печи, внутри начиналась топливная капель. Люська зажгла бамбуковый факел и сунула туда. Огонь весело запылал. Тяга была отменная ! Сила огня регулировалась краником. Чего проще ?
  
   Я сходил за термосом с водой, а Люська - за большой кастрюлей. Нарезав мясо на куски, она забросила его в кастрюлю. Что за аромат стал разноситься по катакомбам ! Это было одновременно и наслаждением и пыткой ! Сил уже не было терпеть. Выручила Люська.Т
  
   - Слушай...мясо же долго надо варить, а если мы рыбы наварим пока ? Голов и хвостов вон сколько лежит.
  
   Я пулей слетал на склад и принес небольшую кастрюлю. Не знаю, что варило рыбу - печка или наши голодные взгляды, но мне показалось, что это было ужасно долго !
  
   Такой вкусной рыбы я еще не ел ! Да и юшка была просто потрясающе вкусная ! И даже отсутствие соли и специй не портило вкуса ! Мы впервые за все дни, проведенные на острове, ели горячее первое, причем ели мы фарфоровыми ложками из фарфоровых чашек! Единственное, чего сейчас не хватало на нашем столе - хлеба !
  
   Сытые и довольные, понимая что больше ни крошки съесть не сможем, мы вдруг одновременно начали :
   - Сейчас бы...- и расхохотались !
   - Я думаю, нашу спальню можно перенести и поближе к камбузу, - томным голосом пропела Люська.
   - Народ не возражает и голосует единогласно, - ответил я, подняв руку.
   - Ну, раз народ проголосовал за светлое будущее, так пусть же он и поработает на него!
  
   С этой задачей мы справились легко. Выбрав комнату поближе к окошку, мы перенесли туда свои постели из верхнего караульного помещения. Предварительно мы перенесли в комнату вторую кровать и получили большую двуспальную.
  
   - Ты знаешь, - сказала Люська, застилая постель,- двигатель нам все равно придется останавливать, а каждый раз жечь факелы... Надо что-то придумать. Коптилку какую, что ли...
   - Ты права, - согласился я, - но мне кажется, что если хорошо поискать на складах, мы наверняка найдем там керосиновые лампы, а залить можно будет и то, на чем работает дизель.
  
   - Так давай этим и займемся, только...сначала мне очень хотелось бы выбраться на свободу...во избежание неприятностей...
   - Я понял и сам уже об этом подумал. И, кстати, стоит как следует поискать, каким образом здесь решается проблема воды, ведь краны и раковины же есть!
   - Я не думаю, что смогу терпеть так долго, - засмеялась Люська.
   - Аналогично!
  
   Не вдаваясь больше в обсуждение этой темы, мы пошли наверх. Вообще, до этого дня эта проблема решалась как-то само собой. Мы просто отходили от стоянки в разные стороны. Теперь же, после встречи с медведем, этот вопрос становился не таким уж безобидным.
  
   Склады
  
   Вернувшись, мы пошли на этаж, где были необследованные склады. Устройство их было таким же точно, как и в тех, что мы уже видели, но на этих полках лежали, обернутые в промасленную бумагу, да в запаянных банках всякие мелочи. Это были и бытовые какие-то предметы и настольные лампы, и электролампы и многое-многое другое, в чем можно копаться бесконечно. Люська тут же и заявила о намерении заняться этим на досуге.
  
   В других складах было очень много полезных вещей - пропитанные консервирующей смазкой стальные тросы различной толщины, бухты каната тонкого и толстого, завернутые в битумированную бумагу. В больших металлических барабанах, как я узнал после вскрытия одного из них, была густая смазка. Скорее всего именно этой смазкой были смазаны все детали лифта. Глядя на нее, я подумал о входном верхнем люке - именно этой смазкой нужно будет смазать его. Много на складах было различного такелажа - блоков, скоб, цепей и прочих металлических изделий, известных мне по той книге, что стояла дома, на книжной полке.
  
   И все же, главное, что мы обнаружили - это целая полка керосиновых ламп! Они были большие и поменьше, из позеленевшей латуни, с шарообразными стеклами. Снизу была небольшая выемка с перемычкой и если взяв за нее, повернуть дно, из лампы вынимался сам светильник и вынув устройство с фитилем, можно было залить в него керосин. Фитиль регулировался колесиком на тонком валике. Теперь можно было быть спокойным за хранение огня, ведь зажигалка не вечна и газа в ней оставалось все меньше и меньше. Дело оставалось за горючим, но с этим не должно было быть проблем. Не откладывая дело в долгий ящик, мы отправились в машинный зал, взяв с собой четыре лампы, три большие и одну маленькую.
  
   Открытие
  
   В залитом светом от нескольких мощных ламп помещении дизель-генераторов было шумно от работающего двигателя. Первое, что мы решили сделать - обход и внимательный осмотр всего помещения. Вопросов было много и ответы на некоторые из них должны были быть здесь. Между двумя цистернами с мерными стеклами, по уровню в которых видно было, что они практически полны, была металлическая дверь на задрайках. Я открыл ее и там оказалось очень большое, в два раза большее чем это, помещение. Дальний конец занимала большая емкость , а вернее - только часть ее. Это была только верхушка емкости диаметром метров шесть-семь, с люком на барашках и трубопроводами, идущими в генераторный зал.
   Кроме этого, в помещении было еще три емкости. С мерными стеклами и судя по уровням в стеклах, все полные. Я чуть приоткрыл краник на мерном стекле одной емкости. Это было довольно вязкое масло. Во второй емкости было тоже масло, но другое по вязкости и запаху, а вот в третьей оказалось то, что было нужно ! По запаху это был керосин ! Я налил его в одну ламп и решил убедиться, точно ли это керосин. Достав зажигалку, я уже был готов зажечь ее.
   - Стой ! Ты соображаешь, что делаешь ?
   А я уже понял всю глупость моего намерения и кивнув ей, пошел на выход. Выйдя на площадку, я зажег фитиль. Он тут же подхватил сначала маленький огонек, а потом разгорелся и стал гореть ровным широким языком. Я вставил его в лампу, повернул и попробовал регулировать высоту фитиля. Огонь становился маленьким или большим, но сильно коптил. Выбрав оптимальный вариант, я передал лампу Люське. Гордо держа ее перед собой, она отнесла ее на камбуз и вернулась, оставив ее там.
  
   Мы заправили остальные лампы и не зажигая, отнесли их к двери на лестничную площадку
   и продолжили обследование. Больше дверей в зале не было, но был узкий и низкий тоннель, куда шли выхлопные обмотанные асбестовой тканью трубы от дизелей, да еще пакет труб. Это были явно не топливные трубы. Они были диаметром примерно пять - семь сантиметров и я очень надеялся, что это водяные трубы.
  
   Тоннель шел далеко, конца ему не было видно и мы решили, что взять с собой зажженную лампу не будет лишним. Люська пошла за ней, а я решил заглянуть в бачок дизелька и сделал это совершенно правильно, потому что топлива там было уже не больше половины.
  
   - Ну что, пошли ? - прокричала Люська, стараясь перекричать двигатель. Я кивнул ей в ответ, взял у нее лампу и пошел вперед.
  
   В тоннеле ничего кроме труб не было. Шел он довольно далеко и закончился расширением, в котором было две двери с маховиками метрах в пяти друг от друга. Выхлопные трубы метров за пять до двери ушли вверх , в бетонный потолок, а водяные ушли в стену рядом со второй дверью. Именно ее я и открыл. Там был небольшой коридор, идущий довольно круто вверх и заканчивающийся крутым винтовым трапом высотой метров десять. Поднявшись по нему, мы оказались в помещении с плоским потолком . В центре помещения торчала толстая труба, а из нее - тоньше, разделяющаяся на две с клапанами, идущие к электронасосам. Я никогда не видел водозаборной скважины, но понял, что это и есть водозабор. Посмотрев на потолок, я увидел, что он состоит из двух отдельных плит. Скорее всего, сначала пробурили скважину, а потом уже помещение накрыли сверху плитами и наверняка засыпали грунтом, так что сверху по всей вероятности был лес.
  
   Возле каждого насоса была коробка с кнопкой. Я нажал одну и ничего не произошло. Открыв клапан, я снова нажал. Снова ничего.
  
   - А может быть, они работают от большого мотора? - предположила Люська.
   - Вполне вероятно. Наверное тот, который сейчас работает - всего лишь аварийный, для освещения и еще чего-нибудь. Только вот не уверен я, что мы сумеем запустить большой. Ну да ладно, потом попробуем. Пойдем, посмотрим что за той дверью.
  
   За этой дверью был только винтовой трап, идущий высоко в темноту. Делать нечего, мы пошли вверх. Трап поднимался метров на десять-пятнадцать и заканчивался площадкой с такой же дверью, но дверь открывалась не наружу как все остальные, а вовнутрь. Что еще было интересно - эта дверь имела дополнительные крепления в виде стальных балок , опускающихся на шарнире вроде как засовы, блокирующие дверь.
  
   С трудом, приложив много усилий, мы подняли эти засовы. Я повернул маховик и открыл дверь.
   На свежем воздухе
  
   Ой !!! Солнышко ! - заверещала Люська и рванулась вперед.
   Там была густая трава, кусты, деревья и главное - много воздуха и света ! Я вышел и осмотрелся. Мы находились в небольшом овражке. Отойдя несколько шагов от двери, я обернулся и уже не увидел ее, так густо там рос кустарник.
  
   Люська была уже впереди и оттуда кричала :
   - Леш, быстро иди сюда ! Сейчас ты упадешь !
   Продолжая держать в руках лампу, с трудом продираясь сквозь кусты, я пошел к ней. Поднявшись на взгорок, я был изумлен открывшемуся мне виду ...нашей бухты ! Мы были в сотне метров от той самой тропинки, вырубленной в камне ! Люська просто вертелась волчком от радости и трещала что-то без умолку, да и я, если честно признаться, был недалек от того, чтобы завертеться так же !
  
   Это был просто подарок судьбы нам ! Все теперь у нас было рядом - вода, рыба, озеро, пляж!
  
   - Теперь найти бы еще и продовольственные склады, и запросто можно зимовать сколько угодно, - радостно сказал я и тут же осекся, видя, как сумасшедшая радость на Люськином лице исчезла. По щекам ее потекли слезы.
   - Ну что ты, все будет хорошо! Мы теперь точно выживем и это значит, что мы обязательно вернемся ! Так не может быть, что у нас не будет шанса! Или кто-нибудь приплывет сюда или мы сами придумаем, как отсюда сбежать!
   Я прижимал Люську к себе, говоря все это. Она успокоилась довольно быстро.
   - Я постоянно думаю о том, что испытывают наши родители и деды, - успокоившись, сказала она.
   - И я об этом часто думаю...И еще я думаю, что деды наши не сидят сложа руки, а что-то предпринимают. Люська кивнула и, вздохнув, предложила сходить искупнуться. Я ответил, что для этого нужно вернуться и взять оружие. Она согласилась.
  
   Выйдя из генераторного зала, мы тут же почувствовали сильнейший запах вареного мяса.
   - Ой, мы же совсем забыли про мясо! - закричала Люська и метнулась на камбуз.
   Мы вовремя вернулись. Хорошо еще, что воды много налили в кастрюлю. Еще бы чуть и
   вода бы выкипела совсем и мясо с печенью сгорели. Я перекрыл топливный клапан и сдвинул кастрюлю на холодную плиту остывать, пока мы сходим на пляж.
  
   Взяв оружие и термос для воды, мы пошли на выход. На всякий случай, закрывая дверь маховиком, я приставил к двери травинку - сторожок. Почему эта мысль пришла мне в голову, не знаю, однако я почувствовал себя гораздо спокойнее, зная что никто кроме меня не откроет ее незаметно. А еще я подумал, что необходимо срочно расходить и закрыть верхний люк.
  
   Мы сразу пошли к озеру, убедились, что там все нетронуто, и набрав в оба термоса воды, пошли на пляж. Оставив термоса у тропинки, мы решили сначала глянуть, что там с тушей медведя. Она лежала на месте, но представляла собой обглоданные кости и куски шкуры.. Это был довольно суровый сигнал.
  
   В этот раз мы впервые не брали гребешок- у нас было достаточно еды и без него. После озера, нагруженные водой, мы вернулись к двери. Сторожок мой был на месте.
   Оставив воду на камбузе, я сказал Люське, что собираюсь подняться в прихожую, чтобы смазать и закрыть люк. Для этого мне нужна была ее помощь.
   - Что я должна делать? - мигом откликнулась она.
   - Сходить за двумя кружками. В одну мы наберем керосин, а во вторую - масло. Так мы и сделали. Пока она ходила, я долил в бачок топлива.
  
   Поднявшись, мы провозились с люком довольно долго. Сначала мы полили мощные шарниры керосином и через какое-то время начали шевелить люк. Сначала туго, а потом все легче он стал двигаться. Потом мы полили шарниры маслом и вскоре люк стал работать как новый ! Мы закрыли его, заклинив снизу специальным стальным клином, который был закреплен на люке изнутри. Теперь можно было быть спокойными - мы были закрыты со всех сторон, если только не существовал еще и третий ход!
  
   Спустившись на камбуз, мы впервые за эти дни поели печени и мяса! Они разварились совершенно и были сказочно вкусными! Немножко не хватало соли, но мы уже стали привыкать ко всему несоленому, а Люська еще и заявила, что это очень полезно - все есть без соли. Я мог бы и возразить, но стоило ли ?
  
   В новой спальне.
  
   На дворе было уже совсем темно. Я пошел остановить двигатель на ночь. Люська зажгла лампу и стала готовить постель. Перекрыв топливный краник, взял лампу и пошел наверх.
   Люська уже лежала.
   - Здесь так хорошо, кровати совсем другие, мягкие !
   - Вот и на генеральских поспим, почувствуем разницу !
   - Только завтра все равно нужно будет морской травы принести, набить матрацы.
   - Хорошо, - ответил я, забираясь под одеяло.
   Люська тут же придвинулась и обвив руками, впервые прижалась всем телом лежа лицом ко мне.
   - Ой, - только и смог произнести я и невольно чуть отстранился, боясь, что она заметит изменения в моем теле....
   - Ничего, засмеялась она, покрывая мое лицо поцелуями, я все вижу и чувствую, но мы же не будем пока этого делать, хорошо ? Я хочу, чтобы все это было у нас по уму, красиво и чтобы вспоминать потом всю жизнь. Ведь так ?
   - Так, - со вздохом согласился я, - и не стесняясь больше, прижался к ней всем телом. Так вот, обнявшись, мы и заснули... Ночью, я просыпался несколько раз, ощущая ладонью ее острую грудку...
  
   Утром, на камбузе, мы доедали вчерашнее мясо и запивали его горячим бульоном. Это было блаженство !
   - Что будем сегодня делать? - спросила Люська.
   - Нам нужно попытаться запустить дизель.
   - Ты думаешь, у нас это получится ?
   - Не знаю, но хотелось бы ! Если бы мы смогли это сделать, то тогда, запуская его на часик, мы могли бы запасаться водой. Крутить его постоянно нет необходимости.
   - Попробуем, что нам терять-то? - Люська чмокнула меня в щеку и спрыгнув со стола, на котором сидела, направилась в дизельную
   - Пойдем, прогуляемся ? - не оборачиваясь, добавила она.
   - Ага, - согласился я, добавив, что еще сегодня будем пытаться запустить большой двигатель и искать продовольственный склад. Ведь он же есть где-то и наверняка рядом.
   - И уж точно, туда есть ход отсюда! - сказала Люська.
  
   Стресс.
  
   Провозившись с дизелем часа два, мы испробовали все, что только можно было и убедились, что ничего у нас не получается. Тогда я решил отставить все это и сначала разобраться как следует с тем, что там есть и попытаться понять, как все это работает. Для этого нужна была бумага и карандаши.
  
   Люська тут же пошла наверх и вскоре вернулась с пачкой бумаги и с десятком карандашей, которые нужно было только заточить. Мы решили разделиться. Я занимаюсь дизелем, а она - необследованными складами и камбузом.
  
   Люська время от времени приходила ко мне и поболтав чуток, опять уходила наверх. Я начал понемножку понимать, что запуск двигателя происходил сжатым воздухом. Вопрос первый - как его получить. Для этого здесь должны быть баллоны и компрессор.
  
   В разгар моих размышлений пришла Люська.
   - Пойдем искупнемся, а то тоска одна - сидеть здесь, в подземелье постоянно!
   Выйдя на воздух, мы наслаждались ярким теплым солнышком. Мы уже спускались по тропинке к пляжу, когда Люська вдруг вскрикнула
   - Алеша, смотри! - показала она на середину пляжа. Там был какой-то след.
   Подбежав к этому месту, мы стояли и молча смотрели на свежий след лодки и следы сапог на влажном песке...
  
  
   Глава пятая.
  
   Кто они и что делать?
   В головах у нас мелькали вопросы и все они сводились к нескольким - кто это был и зачем приходил, почему ночью и почему ушел без нас. Люська беззвучно плакала. Я обнял ее и прижал к себе.
   - Это наверное они приходили, чтобы забрать нас, да ?
   - Не знаю. Не думаю. Если бы это были они, то зная, что мы здесь, обязательно пошли бы искать нас и дождались бы, стоя здесь на якоре.
   - А кто же это тогда и зачем они приходили ?
   - Сам бы хотел узнать, - ответил я, и тут же мне в голову пришла интересная мысль.
   - Люсь, а ведь этот остров они узнали не за день до того, как привезли нас. Они наверняка его используют для передачи трепанга или еще чего они там могут передавать или делать...
   - И это...
   - И это значит, что они сюда приходят регулярно! - договорил за нее я.
   - И мы должны придумать, как этим можно воспользоваться для спасения !
   - Точно ! И самое первое, что мы должны сделать - определить дни, когда они приходят. Для этого мы должны вести календарь. Сейчас искупнемся и вернувшись, опишем на бумаге все дни, что мы провели уже здесь, и в дальнейшем будем точно вести учет времени и событий. Договорились?
   - Ага. Чур я буду писать, а ты будешь диктовать !
   - Согласен, - ответил я, довольный тем, что не мне писать. Я просто терпеть не могу делать это! Привыкнув уже к клавиатуре компьютера, я довольно быстро печатаю, а вот писать мне становится все труднее и труднее! Я вообще надеялся, что как только закончу школу, родители подарят мне ноутбук и буду я только на компьютере писать !
  
   - А еще, учитывая сегодняшний опыт...нам нужно продумать, как исключить повторение незамеченных визитов.
   - Каким образом ?
   - Наверное, нужно наблюдать за входом в бухту.
   - Это что, мы по очереди теперь спать будем? - спросила Люська, сделав круглые глаза.
   - Если понадобится - да, но лучше подумать о том, чтобы какую-то сигнализацию устроить...
   - Звоночек, чтобы позвонили, если кто-то придет? - засмеялась она.
   - Ладно-ладно, смейся ! Пойдем-ка лучше купаемся и скорее обратно - работы много у нас с тобой теперь будет! А звонок - это совсем неплохая идея !
  
   Сигнализация.
  
   Купаясь, мы набрали гребешка и тут же, очистив его, пошли домой. Вернувшись, я сразу же пошел на склады, а Люська осталась внизу, на камбузе. Она решила быстро приготовить завтрак и затем как следует обследовать камбуз. Все-таки мы склонялись к тому, что выход в продовольственные склады должен быть где-то там !
  
   Я долго перебирал ящики в одном, не обследованном еще складе, а потом в другом. Попутно изучая их содержимое, я вскоре набрел на электротовары. Чего только там не было ! Лампочки и большие катушки различного кабеля, какие-то реле, приборы и блоки, ящики с радиодеталями в прорезиненных мешках. На самой дальней полке я нашел то, что искал. Несколько катушек "полевика" - витой пары крепких стальных проводов, которые используются для военных полевых телефонов. Теперь можно было думать дальше.
  
   Передо мной стояли две проблемы - как, от чего должна срабатывать сигнализация и где взять сам звонок. Электроэнергия была, но и с ней был вопрос. Если мы хотим всегда иметь сигнализацию, мы должны круглые сутки поддерживать работу дизеля. Это было возможно только с большим дизелем. Маленький вряд ли сможет такое.
   - Леш, пойдем позавтракаем ! - прервала мои рассуждения Люська, стоящая в дверях.
   - Иду, - ответил я и взяв катушку полевика, пошел за ней.
  
   Поев вареного гребешка и запивая его кипяточком, мы обсуждали наш проект. Все сводилось к тому, что самое лучшее - натянуть тонкую струну, которая замкнет какие-то контакты, но вот где же ее взять, струну эту?
  
   - А почему бы не расплести так же, как мы делали это с веревкой, этот полевик , - спросила Люська и я мгновенно оценил всю гениальность этого предложения !
   - Точно ! Давай, ты срежешь изоляцию с кабеля, а потом мы вместе расплетем его. Струнки будем наматывать на иглички, как и нитки.
  
   Так мы и сделали. Пока она срезала изоляцию с отрезанного мной куска длиной метров десять, я сходил наружу и вырезал пару больших рогулек - игличек. Работа продвигалась быстро. Острым ножом изоляция легко срезалась и снималась без проблем. Вскоре у нас был
   тонкий стальной тросик из блестящих скрученных стальных проволочек. Привязав один конец к трубе, мы начали разматывать по одной проволоке. Начать было не так легко - проволочка была жесткая и очень острая и норовила впиться в палец. Когда кончик закрепили на игличке, процесс пошел быстрее. Я держал свободный конец тросика, а Люська наматывала проволоку на игличку. У нее это очень ловко получалось и руки ее быстро мелькали с игличкой, мотая серебристую нить.
  
   Отмотав одну проволоку, мы начали вторую, предварительно накрепко связав с первой. Для этого я сбегал наверх, в склад и принес пару плоскогубцев. Постепенно мы размотали весь тросик и игличка была заполнена тонкой и прочной серебристой нитью.
  
   Теперь нужно было найти звонок. Это оказалось совершенно просто сделать - звонок был на камбузе, да еще и не один! На небольшой панели над длинным разделочным столом их было штук пять с лампочкой и иероглифами над каждым. Отвернуть пару шурупов и отрезать один из них не составило труда. Теперь, когда основные компоненты охранной системы у нас были, остальное не представляло большой трудности.
  
   Основательно покопавшись на складе электротоваров, я подобрал неплохое реле. Оно было достаточно большое и удобное. Чтобы замкнуть контакты, нужно было совсем чуточку нажать на них. Там же я нашел медные трубы диаметром около полутора сантиметров. Нам они были как нельзя кстати - забив в песок , можно было закрепить на них какие-то шайбы или гайки, чтобы пропустить провод. Прикрепив реле к какой-то тяжелой железяке, я взял ее, большой молоток, игличку и пошел на выход. Люська пошла со мной, предварительно взяв на складе две саперные лопатки.
  
   Долго думали мы, как ставить струну - в воде или в песке. Победил все-таки подводный вариант. Напротив того места, где был след лодки, на глубине примерно около полуметра, мы забили пять штырей с привязанными гайками, на расстоянии метров десять друг от друга. Получалось, что верхний конец с гайкой находится на высоте сантиметров двадцать от дна и чуть больше от поверхности воды. Получилась ловушка с обхватом метров по двадцать с обеих сторон от места высадки, да и еще без стоек будет почти столько же...
  
   Лодка, подходя к берегу, обязательно сильно продавит струну и натянет ее. Задача теперь - заставить это натяжение включить тревожный звонок, для чего замкнуть контакт реле. Это было не очень сложно.
  
   Основательно привязав струну к большому камню, мы отнесли его метров за пятнадцать от дальнего штыря и продевая струну через гайки, вышли к мысу, недалеко от тропинки. Там я натянул струну и привязал ее к ветке куста.
   - Люсь, попробуй надавить на струну.
   - Сейчас.
   Она вошла в воду и, подойдя к струне, стала надавливать на нее ногой. Ветка тут же отклонилась на целый сантиметр!
   - Все! Не нужно больше, все отлично работает, - радостно закричал я ей.
   Установив железяку с реле так, чтобы подвижный контакт касался ветки, я замаскировал ее камнями и сказал Люське, что сейчас пойду за полевиком и возьму с собой прорезиненной ткани, чтобы закрыть реле от дождя.
   - Я побуду здесь, - сказала она, но как только я повернулся и направился к тропинке, она немедленно догнала меня.
   - Я с тобой пойду! Не хочу без тебя здесь оставаться.
  
   Взяв катушку с полевиком, мы вернулись на пляж. Там, зачистив концы, я присоединил его к клеммам реле и, прокладывая полевик по кустам, под камнями, мы повели его наверх. На вершине мыса было совсем легко - в траве его вовсе не было видно.
   Проблема была с дверью - как провести кабель, не перебив закрывающейся дверью ? Решение подсказало устройство двери, а вернее - резиновое уплотнение по периметру, которое обжималось на остром пороге-комингсе. Я быстро сходил на склад и принес большой рашпиль. Пятнадцать минут работы и в комингсе был готов желобок, в котором прекрасно улегся полевик. Мы попробовали закрыть дверь и убедились, что все сделано как надо.
  
   Протянув его до самой лестничной площадки, мы решили установить пару звонков. Один из них на нижней площадке, а второй - на нашем жилом этаже. Эта работа не заняла у нас много времени и вскоре мы были готовы подключить всю эту систему. Благодаря тому, что вся проводка была открыта, это не представлялось нам большой проблемой. Отключив дизель, при свете лампы, которую держала Люська, я разделал свинцовую оболочку кабеля освещения. Изоленты не было и я использовал полоски прорезиненной ткани. Итак, все было сделано. Мы пошли к дизелю и запустили его. Теперь осталось опробовать систему.
  
   Я пошел на пляж, а Люська осталась на лестничной площадке. Спустившись, я вошел в воду и, трижды слегка надавив на струну, пошел обратно. Люська встретила меня у двери и бросилась на шею.
   - Работает! Три раза прозвенели звонки! - кричала она, а я был безгранично горд тем, что не осрамился, все правильно соединил!
   - Ну вот, теперь мы можем спокойно заниматься своими делами, незамеченным никто на остров не высадится!
   - Правда, нам самим теперь придется осторожными быть со струной, - добавила Люська.
   - Ничего, это не страшно. Перешагнем. Давай лучше подумаем, с чего начнем - с дизеля или с продовольственного склада ?
   - Наверное лучше начать с продовольствия.
   - Хорошо, давай начнем с этого. На камбузе будем смотреть ?
   - Ну да, ведь не в дизельном же отделении ход к продуктам они сделали !
   - Надеюсь, - засмеялся я. В ответ Люська обернулась и показала мне язык.
   - Такая большая девочка, а язык дяде показывает! И не стыдно ?
   - Не-а, - ответила она.
  
   Нашли !
  
   Обследовать помещение при электрическом освещении было просто удовольствием! Однако же, обойдя весь камбуз, никакой двери мы не нашли...
   - Давай посмотрим все шкафы, - предложила Люська. Других предложений не было и мы стали открывать одну за другой многочисленные металлические двери. С каждой открытой дверью надежды оставалось все меньше...
   - А это что такое ? - воскликнула Люська, стоя перед очередным открытым шкафом. Подойдя, я заглянул и увидел, что в глубине расширяющейся ниши находятся две большие горизонтальные металлические створки, закрывающие проем размером примерно полтора на полтора метра. Сбоку от проема был маховик, чуть больше того, что был на дверях.
   - Сдается мне, что мы нашли то, что искали!
   - Ой, Лешка, мне даже не верится, что мы нормальную пищу сможем приготовить! -
   - Ты подожди, тут не все так просто.
   - Что ты хочешь этим сказать ?
   - Ты уже забыла , что в желудке у медведя было ?
   - Ну вот... умеешь ты радость на ноль свести ! Дал бы хоть минутку порадоваться !
   - Так и радуйся, я же тоже радуюсь ! Только вот оружие нужно наготове держать. Так, на всякий случай !
   - Мы и так с ним не расстаемся, как партизаны !
   - Где лампы ?
   - Сейчас, - сказала Люська и через пару минут принесла две зажженные лампы.
   - Ну что, пробуем? - спросил я, берясь за маховик.
   - Пробуем !
   Я стал поворачивать маховик. Он шел туго, однако все же шел и створки стали медленно расходиться, уходя вверх и вниз. Постепенно перед нами образовался довольно большой проем, похожий на кабину лифта, однако крыши у кабины не было и наверху был виден бетонный свод. На одной из стен кабины было большое колесо с ручками, похожее на штурвал. Попробовав ногой металлический пол, я шагнул в кабину и сразу же попробовал крутнуть колесо. Оно легко поддалось и я стал его крутить быстрее. Кабина тронулась и стала медленно опускаться.
   - А я ?! - Закричала Люська и быстро шагнула в кабину.
   -Ну конечно же и ты, - смеясь ответил я, продолжая крутить колесо.
  
   Несколько минут мы медленно спускались и вскоре показалась ниша глубиной с метр. В ней были такие же створки , но маховик был с этой стороны, на боковой стенке ниши. Когда пол ниши сравнялся с полом кабины, она остановилась.
   - Приехали! Конечная остановка. Приготовьте ваши билетики на выход!
   - А я выбросила свой !
   - Ничего не знаю, дамочка, билетик попрошу!
  
   Продсклад
  
   Я поставил лампу на пол и вращая маховик, стал открывать створки. Впереди была темнота. Люська подняла свою лампу и в открывающийся проем стала видна часть коридора с большими стальными дверьми по обе стороны. Я шагнул в коридор. Первая же открытая нами дверь принесла много радости. В комнате, рядами стояли блестящие, явно из нержавеющей стали, бочки. С трудом открыв пробку на одной из них лежавшим здесь же ключом, я сунул палец и понял, что это какое-то масло. Люська сделала то же самое.
   - Это масло ! Соевое или оливковое - без запаха совсем! Можно будет жарить рыбу! Хочу, хочу, хочу!
   Я был рад не менее ее, но сдержал свои эмоции.
   - Все, идем дальше, - сказал я.
  
   Еще большая радость ждала нас в следующем помещении. Оно доверху было наполнено мешками из той же прорезиненной ткани. Вспорол один и под ним обнаружился плотный тканевый мешок, а в нем - прекрасный белоснежный рис! Радости нашей не было предела !
   И в следующей комнате также были мешки с рисом. Всего с рисом оказались три помещения. В других комнатах оказались ящики с покрытыми густой смазкой консервными банками разных размеров - от больших, пятикилограммовых, до совсем маленьких. А еще - огромные, литров по десять, стеклянные бутыли с густой черной жидкостью.
   - Я знаю, это - соя, соевый соус, - сообщила Люська. Ну о-очень его люблю !
   - А к чему он идет ?
   - Ко всему кроме чая и варенья, - со смехом ответила она.
   - Будем надеяться, что он не превратился в уксус !
   А еще в этой комнате были ящики с большими бутылями прозрачной жидкости.
  
   Особая радость ждала нас в последней комнате. Вдоль стены был большой штабель мешков, как оказалось - с солью! Она была крупная, кристаллами по 2 - 3 миллиметра.
   - Ой, как классно! - прыгала на одной ножке Люська, - Это же соль для засолки рыбы ! Сегодня же ставим сеть !
   У другой стены были большие ящики, как оказалось - с герметично упакованными коробками, в которых был сахар ! Были еще ящики, в которых были пакеты коробки с каким-то порошком, но ни я, ни Люська не узнали ни его вкуса, ни запаха. Решили не трогать.
  
   - Так где же все-таки медведь взял рис...не понимаю ...
   - Ага...Никаких следов, - согласился я.
   - Это может означать только то, что существует еще какой-то склад, отдельно от этого.
   - Наверное это так, но стоит ли нам его искать? Нам и этого всего вполне достаточно ! Мы же не собираемся здесь жить всю оставшуюся жизнь, да?
   - Ну конечно, - согласился я , - вот разберемся с дизелем и начнем подготовку к нашему спасению. Прежде всего, нужно установить, что за люди сюда приходят и расписание, по которому они здесь появляются. И тогда станет понятно, как мы сможем этим воспользоваться. Ну и, конечно же, будем надеяться на случай. Никто не знает, как могут повернуться события...
  
   - Сегодня устраиваем пир! - меняя тему, заявила Люська.
   - Кто бы был против? Я всегда за, если речь идет о вкусной еде!
   - Тогда давай, наберем нужных продуктов и отвезем наверх.
   В первую очередь, мы затащили в лифт мешок риса, мешок соли, принесли несколько коробок сахара. Захватили мы еще по бутыли сои и прозрачной жидкости, чтобы определить, что это такое. За маслом решили съездить сразу же, взяв подходящую посудину на складе. Сложив все это, я стал крутить колесо и лифт медленно полез вверх. Это надо было видеть, с каким удовольствием мы выносили из лифта наши трофеи!
  
   Дизель.
  
   Люська осталась готовить ужин, а я пошел в дизельную, чтобы продолжить изучение дизеля... Рассматривая все, что подходит к дизелям и вообще, все, что там есть, я помаленьку стал понимать, что там есть. Прежде всего, к дизелям подходят трубопроводы от топливных и масляных цистерн. Это было понятно. Вполне понятно мне было и то, что запуск должен осуществляться сжатым воздухом, но вот откуда он берется ?
  
   Два больших баллона стояли в углу дизельной. От них трубы шли к дизелям и к небольшому механизму, похожему на двигатель. Я никогда не видел компрессоров, но почему-то сразу понял, что это он. Размышляя логически, я прикидывал, что может сжать воздух? Конечно же, это должен быть цилиндр с поршнем! Предо мной стоял как раз такой агрегат, похожий на двигатель мотоцикла. Сверху была коробка с двумя кнопками - красной и черной. На баллонах были большие манометры. Все было ясно. Осталось только запустить компрессор. Я нажал красную кнопку. Ничего не произошло.
  
   Когда я нажал на черную, компрессор взвыл и заработал с легким стуком! Время от времени раздавалось громкое шипение воздуха. Стрелки на баллонах не шевелились. И тут я увидел, что на трубах, идущих от компрессора к баллонам, есть клапана. Я попробовал приоткрыть один и тут же стрелка на одном из манометров ожила, стала подрагивать! Минут через десять стрелка стала приближаться к красной черте на шкале. Все было ясно - выше, чем на этой черте набивать воздух в баллон нельзя. Когда стрелка была уже рядом с ней, я закрыл этот клапан и открыл второй. Второй манометр ожил и стрелка медленно поползла к красной черте. Сердце мое сильно стучало, я чувствовал, что иду в правильном направлении и еще чуть...
  
   Все, второй баллон также полон. Я остановил компрессор и перекрыл оба клапана. Теперь, стараясь оставаться спокойным, я стал размышлять, что еще нужно для запуска двигателя ?
   Первое - топливо. Я подошел к емкости с топливом и увидел, что от нее идут три медные трубы - к каждому двигателю отдельно. В самом начале трубы было по клапану с круглым маховичком и большому цилиндру с прозрачным стеклянным колпачком, у котором явно был фильтр. Я прошел по трубам и выяснил, какая к какому двигателю идет. Выбрав крайний, я открыл клапан.
  
   Теперь-масло. Без смазки двигатель не проработает и пяти минут. Его просто заклинит и все, двигатель умрет. Пройдя по трубопроводам от двигателей, я понял, что масляная система устроена точно так же, Открыл клапан. Сразу же возник вопрос - а где гарантия, что масло и топливо уже в двигателе? Ведь он стоял столько времени, там же пусто ! Значит должны быть какие-то насосы, чтобы подкачать, а потом уже, работая, он сам будет тянуть...
  
   И снова поиски. Облазив двигатель, я нашел еще один фильтр на масляном трубопроводе и небольшую рукоятку на коробке рядом с ним.. Я потянул ее. Она опустилась, вытянув небольшой шток. Толкнул ее обратно. Так я повторил пять-шесть раз и вдруг почувствовал, как появилась упругость и рукоятка стала ходить тяжело. В стеклянном колпачке теперь видно было светло-желтое масло ! Окрыленный, я стал искать то же самое в топливной системе, но ничего похожего не нашел.
  
   - Все, - подумал я, - теперь у двигателя есть все для работы - пусковой воздух, топливо, масло. Попробовать?
   Решить-то просто, а на что нажимать, куда давить, чтобы завелось?
   - Не торопись, еще раз проверь! - тормозил я сам себя.
   Обойдя двигатель еще раз, в его головной части, рядом с пультом, на котором было три прибора, я увидел рычаг. Больше на двигателе ничего не было - ни кнопок, ни других рычагов.
  
   - Ну, помогай мне, Боже, - сказал я про себя и попытался потянуть рычаг на себя.
   Ничего не случилось. Рычаг не шел. Попробовал толкнуть рычаг от себя. Он поддался, но двигатель как стоял, так и продолжал стоять. Ничего не происходило.
   - Неужели я все неправильно продумал? Вроде все так, все логично! Что еще я не понял, чего не заметил?
  
   И тут я вспомнил истину, которую мне часто говорил отец :"Если что-то не работает, нужно прежде всего проверить самое простое - шнур, а потом уже все остальное" !
   Глядя на схему трубопроводов, которую я себе нарисовал, я пытался понять, что я не учел.
   Пройдя по всем трубам, идущим от двигателя, я понял, что все нормально. Внезапно меня осенило - я ведь не открывал никаких клапанов на воздушном баллоне, кроме тех, что у компрессора! Воздух просто-напросто не поступал к двигателю ! Я молнией бросился к баллонам и, естественно, увидел три клапана на трех трубах, выходящих из толстой распределительной трубы, к которой так же, с клапанами, подходили трубы от двух баллонов. Все было так просто! Уже совершенно уверенный в своих действиях, я открыл клапан на одном баллоне, затем клапан к двигателю и услыхал короткое резкое шипение в трубе. Теперь я был уверен- двигатель запустится !
  
   Сдерживаясь, чтобы не побежать, я подошел к двигателю и взявшись за рычаг, Надавил на него. Воздух зашипел и двигатель стал медленно проворачиваться. Я надавил сильнее, до упора. Двигатель раскручивался все сильнее и вдруг, чихнув, заработал с оглушительным звуком, но ровно и спокойно!
  
   Переполненный гордости за сделанное, я смотрел на дверь, стараясь принять равнодушную позу. Люська влетела пулей и подбежав ко мне, бросилась на шею, покрывая поцелуями !
   Она что-то без остановки говорила, но я ничего не слышал из-за сильного шума двигателя, да и не нужно было ничего слышать! Вполне достаточно было смотреть на ее счастливые глаза ! Внезапно, всплеснув руками, она убежала на камбуз.
  
   Теперь нужно было перейти на электропитание от этого дизеля. Я остановил маленький, но свет погас не весь. Несколько ламп остались гореть, видимо это так и было задумано. Подойдя к большому электрическому шкафу, я включил крайний из трех рубильников. Ничего не произошло. Отключив его, я включил другой крайний и зажегся полный свет!
   Это была самая настоящая победа! Теперь можно было не волноваться - топливо есть, масло есть и пусть работает себе непрерывно ! Если что - есть еще два, да и маленький тоже!
  
   Я хотел было идти на камбуз, чтобы вымыть там руки и... внезапно в голову мне пришла мысль. Я бросился в коридор, ведущий к скважине! Там, возле электронасоса, была такая же точно пусковая коробка, как и у компрессора! Я нажал на черную кнопку и насос тут же запустился! На трубе, в полуметре от насоса, был маленький краник. Я повернул маховичок и из краника ударила сильная струя воды!
  
   Пиршество
  
   Полным победителем я пришел на камбуз! Ни один кран не был открыт. Люська сливала над раковиной воду с риса в огромный дуршлаг. Увидев меня, она сделала губами чмок в мою сторону и улыбнулась.
   - Сегодня ты бесспорно заслужил шикарный ужин !
   - Спасибо ! А кто посуду мыть будет ?
   - Да я помою, только вот за водой сходить нужно будет - совсем почти не осталось в термосах.
   - И не подумаю. И вообще, я больше не буду за водой ходить! - сказал я, стараясь изо всех сил сохранять серьезный вид, в то время, как губы мои так и норовили расплыться в улыбке.
   - Да? Это почему же? - глядя на меня с растерянным видом и явно не зная, как на это реагировать, спросила Люська.
   - А не хочу. Да и зачем?
   - Как зачем ? Не поняла я что-то...
   - А что тут понимать-то, зачем ходить за водой, если...- с этими словами я повернул кран над раковиной и оттуда ударил поток ржавой воды!
   - Ой, вода ! - завизжала Люська в какой уже за сегодняшний день раз.
   Вода становилась все прозрачнее и вскоре стала кристально чистой!
   - Лешка, ты же просто чудо у меня!
   - Ага, конечно же, чудо! Тебе бы на Вы со мной сейчас, а то панибратство какое-то получается !
   - Ах, ты ж...- Люська шлепнула меня по лбу ладошкой, - не угодно ли Вам будет вымыть руки перед едой...сэр?
   - Угодно, еще как угодно, моя хорошая! Голодный как волк и хочу деликатесов!
   - Как скажешь, деликатесы так деликатесы, - сказала Люська и, взяв меня за руку, повела наверх.
  
   На письменном столе в нашей комнате были чудеса ! В центре было огромное блюдо с рисом. В маленьких плошках была налита темная соя и еще пара плошек была занята какими-то непонятными кусочками в масле.
   - Это мидии в масле, - сказала Люська, -видя мой взгляд !
   - А это откуда ?
   - Баночку одну открыла.
   - Хочется рыбки жареной...и соленой тоже. Надо бы сегодня сеть поставить, завтра тогда вообще королевский ужин будет!
   - Конечно же поставим !
  
   Рис был просто потрясающе вкусен! Я всегда любил рис, но этот...Мидии мне не очень понравились, а Люська уплетала их с рисом за обе щеки!
   - Сейчас вернусь, - сказала Люська и вышла.
  
   Вернулась она минут через пять. В руках у нее был поднос, а на нем - небольшой чайник и фарфоровые пиалы. А еще там стояла пиала с чем-то, похожим на повидло !
   - Это то, что я думаю ?
   - Именно ! В той, огромной банке оказался джем! - ответила она, разливая чай, и добавила, что нашла еще и пакеты с зеленым чаем.
   - Супер ! Только хлеба не хватает на столе!
   - Во-первых, мы не знаем, может быть там и есть мука в мешках, а потом...рис можно растолочь в муку и спечь лепешки !
   - Не уверен, что мука может так долго храниться, как зерна ...
   Мы пили чай и говорили о том, что это самое настоящее счастье, что мы рядом, здоровы, у нас есть все, что нужно для жизни и мы уверены, что выберемся отсюда, обязательно выберемся !
  
   Мы наелись так, что просто невозможно было представить себе, что нужно куда-то идти! Но так думал только я!
   - Подъем, нечего жирок копить! Уносим посуду на камбуз и идем ставить сеть.
   - Изверг! -только и смог выдавить я.
   - Я знаю,- ответила она, собирая посуду.
  
   Солнце было уже низко над горизонтом, когда мы вышли на свежий воздух. По пути к пляжу я проверил реле и натяжение струны. Все было нормально.
   Поставив сеть, мы искупнулись и больше по привычке, чем по необходимости набрали гребешков.
  
   - Я такой плов с гребешками сделаю - язык проглотишь! - пообещала Люська, когда мы поднялись по тропинке.
   - Сейчас я даже плов с гребешками не готов есть ! Раньше утра и не предлагай!
   Я закрыл дверь и по пути зашел в помещение скважины, чтобы выключить насос. Оказалось, что он не работает. Я удивился и приоткрыл краник, чтобы проверить - есть ли там вода. Она ударила тугой струей. То есть, вода в системе была под давлением! Это означало, что существовало какое-то оборудование, держащее воду в системе под давлением, отключая и включая насос при необходимости!
   Мы уже поднимались к себе в спальню, когда вдруг резко зазвенели звонки. Это было настолько неожиданно, что мы просто замерли в ступоре и какие-то мгновения не могли понять, что происходит. Опомнившись, мы бросились на выход.
  
   Гости.
  
   Осторожно, стараясь не шуметь и держа оружие наготове, я приоткрыл дверь. Там было тихо и уже начинались сумерки. Осторожно, крадучись, мы пошли в сторону пляжа. К краю подходили согнувшись и выглянув из-за кустов, увидели, что в бухте, близко к берегу стоит белый катерок, похожий на тот, что был у "наших" бандюков, но поменьше.
   У берега была небольшая надувная лодка с веслами. В ней никого не было.
  
   - Это не наши вовсе, - прошептала Люська.
   - Посмотри на флаг на корме.
   - Ой... это же японский...
   - Ага.
  
   В этот момент из кустов вышли двое в серых комбинезонах. Один из них держал в руках большой пакет. Они сели в лодку и в несколько сильных гребков короткими веслами оказались у катера. Привязав лодку, они выбрались на катер и почти сразу, дав ход, развернулись на выход. Когда катер скрылся за мысом, а мы спустились по тропинке. След был совсем не такой, как утром.
  
   - Это что же, утром кто-то привез этот пакет, а вечером эти его забрали ?
   - Похоже на то. И, скорее всего, они там что-то оставили! И я даже догадываюсь, что...
   Пока не стемнело, я решил быстро осмотреть то место, откуда они вышли. Минут пять мы осматривали каждый куст и вот, раздвинув очередной куст, я увидел небольшой чемоданчик-кейс "атташе".
   - Открывай же, чего ты ждешь? -хлопнула меня по плечу Люська.
   - Давай мы все же сделаем не так. Сейчас, пока еще что-то видно, восстановим сигнализацию и возьмем чемодан домой. Там и посмотрим, что в нем.
   - Ты прав, - со вздохом сожаления согласилась она.
  
   Пока восстанавливали сигнализацию, совсем стемнело и домой мы пробирались почти в темноте. Так уж получилось, что терпения дойти до спальни нам не хватило и мы прошли на камбуз. Положив кейс на стол, я хотел открыть его. Не тут-то было. На каждом замке был шифр из трех цифр.
   - Что будем делать, ломать? - спросил я Люську.
   - Страшно...
   - Вот и я так же думаю...Мне вообще кажется, что нужно положить его на место. Ведь за ним же рано или поздно придут.
   - Положить, так и не узнав, что там ?
   - Да что там еще может быть, Люсь? - в сердцах вырвалось у меня, - Деньги конечно же !
   - Ты думаешь, что в том пакете были ...
   - А что еще может стоить кейса с деньгами? - прервал я ее, - Думаю, в том пакете были наркотики. У меня нет никаких сомнений.
   - Ой, Лешенька, миленький... Давай отнесем его обратно, а?
   - Да уж...Чувствую - влипли мы. Это не с браконьерами дело иметь, правда и с ними не мед, как мы это уже с тобой знаем. Ну да ладно. Наверное, мы все-таки так мы и сделаем - отнесем кейс на место, и будем следить за ними, разберемся с графиком, а там - придумаем, как нам эту ситуацию использовать.
   - Пойдем, Лёшечка ! Ну его, этот кейс...
   Мы встали и пошли на выход. С собой взяли фонари. Выйдя наружу и прикрыв дверь, мы пошли в сторону пляжа.
  
   Еще гости
  
   Уже подходя к тропинке, я вдруг услыхал какой-то звук.
   - Стой, - прошептал я Люське.
   - Ты чего ? - тоже шопотом ответила она.
   - Я что-то услыхал.
   Мы поставили фонари в траву и прикрутили фитили так, что они еле-еле тлели. Подкравшись к тропинке, я привстал и выглянул. В бухту входил катер. Свет белого фонаря на его мачте давал представление о размерах. Катер был гораздо больше утреннего, но тоже совсем не тот, что у "наших" бандюков. На носу стоял человек. Слышно было, как натужно заработал мотор и катер замер. Раздался плеск.
   - Якорь отдали, - прошептала Люська.
   На катере вспыхнул фонарь и ослепительно-белый луч его прошелся по берегу. На корме зажегся свет и было видно, как человек подтягивает надувную лодку с мотором, которую он буксировал. Подтянув ее, он пропустил человека, спрыгнувшего в лодку и, отдав конец, спрыгнул сам. Тихо заурчал мотор и лодка пошла к берегу.
   - Ой, что будет...
   - Что бы ни было, ничего не изменишь...
   Я боялся, что из незакрытой двери будет слышен звонок, но ничего не было слышно. Лодка ткнулась в берег и оба они, включив мощные фонари, пошли в кусты. Через пару минут они вернулись, тихо общаясь между собой. Завели мотор и пошли к катеру. На катере их встречал третий. Пару минут они общались, а затем лодка опять отправилась к берегу. Они
   Долго не появлялись, но когда вышли, возбужденно переговариваясь вполголоса, с катера раздалось :
   - Ну и что?
   - А ничего! Нет там ничего!
   - Вы в своем уме? Мне что, еще раз послать вас или оставить здесь на неделю, чтобы поискали как следует? Вы хоть понимаете, какие там бабки? А может, проявить милосердие и грохнуть вас здесь сразу?
   - Можно и грохнуть, конечно, но там ничего нет. Мы что, первый раз здесь, да?
   - Ладно, возвращайтесь. Что это будет, я не знаю... Вернемся пустые - съест он нас...Мало никому не покажется, нутром чую - трындец спокойной жизни пришел!
  
   Заурчал мотор и вскоре они были на борту. Выбрав якорь, катер ушел.
   - Что будем делать? - спросила Люська.
   - Не знаю, но возвращать кейс на место теперь уже нельзя. Нельзя позволить им заподозрить, что здесь кто-то есть. Если они поймут это, обязательно найдут и дверь, и люк и тогда мы окажемся в очень тяжелом положении. Ничто не помешает им взорвать их или вырезать автогеном. Нас только двое. Какое-то время мы сможем сопротивляться, но в конечном итоге, они все равно доберутся до нас.
   - Нет, этого нельзя допустить!
   - Вот и я так же думаю. А еще я боюсь, что они могут прийти днем...
   - Ну и что?
   - А то, что днем они увидят наши штыри, найдут струну, полевик и по нему придут к двери... Дальше - дело техники, а что-то мне подсказывает, что с этим у них проблем не будет.
   - Так что, убираем сигнализацию?
   - Нет, на ночь оставим, уберем утром. А вообще...будем ее только на ночь ставить или нужно будет придумать что-то другое, менее заметное ...
   - Ох...жили себе спокойно и на тебе, приехали...
   - Ладно, идем. Теперь уж можно и вскрыть кейс.
   - Век бы его не видать...
   - Не расстраивайся, все еще в пределах и контролируется нами! Скорее всего, они подумают, что японцы развели их и не положили деньги. И тогда они будут или воевать с ними или разговаривать... И тогда, в зависимости от того, что они предпочтут, мы будем иметь много или мало времени для спасения.
  
   Закрыв за собой дверь, мы прошли на камбуз и там, пользуясь ножом и плоскогубцами, я вскрыл кейс. Как и ожидалось, в нем были деньги. Аккуратные пачки стодолларовых купюр... Кейс не был заполнен. Кроме денег, там был небольшой мешочек из плотной темно-коричневой замши. Развязав завязку, я открыл его. В мешочке были белые и зеленые прозрачные камни размером с кукурузное зерно, сверкающие даже при электрическом свете своей огранкой.
  
   Люська молча высыпала камешки в ладонь и долго внимательно разглядывала их. Потом она ссыпала их в мешочек, завязала и положила в кейс, на пачки денег.
   - Пойдем спать, что-то я так устала...
   Этой ночью я спал очень беспокойно, часто просыпаясь и прислушиваясь - не звенит ли звонок. Встал я буквально с первыми признаками рассвета. Люськи рядом не было. Я умылся и спустился на камбуз. Она уже приготовила завтрак и собиралась звать меня. В темпе позавтракав, мы пошли выбирать сеть - еще одну демаскирующая деталь, которую нужно было срочно убрать.
  
   Со всеми предосторожностями мы вышли на пляж и, войдя в воду с каменистой части, чтобы не оставить следов на песке, стали выбирать сеть. Рыба была крупная, правда всего пять штук, но этого было вполне достаточно для еды и засолки. Сеть мы собрали и решили унести с собой. Камни - грузила оставили в воде среди других таких же, а поплавки забросали сухими водорослями.
  
   Оглядев пляж, мы остались довольны и занялись переноской рыбы и сети наверх. С сигнализацией было сложнее. Сначала я хотел ее вовсе убрать, но подумал и решил сделать иначе. Мы убрали штыри, воткнув только два таким образом, что один был там, где струна закреплялась за камень, а второй - возле камней на выходе к реле. Получилось так, что струна не была видна, да и лодка, надавив на нее, не заметит этого вовсе.
  
   Сеть мы растянули в коридоре, а рыбу понесли на камбуз, где Люська вплотную занялась ею. Я стоял и наблюдал за тем, как она ловко это делала. Четкими, резкими движениями она отсекла голову, разрезала брюшко и вычистила внутренности, отложив отдельно две длинные остроконечные как бы колбаски икры в пленке.
   - Это называется ястыки, - сказала она, - Сейчас закончу с рыбой и сделаю икру. Хочешь?
   - Вот так вот, просто, сделаешь икру?
   - Ну да, ее вообще пятнадцать минут делать-то всего.
   - Да...- только и нашелся я, что сказать...
   - Леш, принеси простынку одну, пожалуйста.
   - Хорошо, -сказал я и пошел, не сомневаясь, что она ей нужна в качестве ветоши - руки вытирать.
  
   К моему приходу Люська уже разделала рыбу на пласты, разрезая рыбу по хребту и удаляя сам хребет. Это я уже видел раньше и знал от нее, что хребет нельзя оставлять при солении и вялении крупной рыбы, потому что он не просаливается и там образуется очень сильный яд, но вот то, что она делала дальше, было совсем неизвестным мне процессом. Она оторвала несколько прямоугольных лоскутов и расстелив один на столе, рассыпала по нему горсть той самой, крупной соли. Потом она положила пласт кожей вниз и сочную, красную мякоть равномерно посыпала еще горстью соли.
  
   Затем она взяла кусочек сахара и растолкла его в порошок. Получилось около чайной ложки. Посыпав им рыбу в толстой части, она завернула края лоскута. Потом она сделала то же самое со вторым пластом и сложила их вместе мясо к мясу.
   - Через пару суток эту рыбу можно будет есть! - сказала она, продолжая свое дело.
   - Класс! - Только и смог сказать я, захлебываясь слюной
   - Жаль только, что у нас нет холодного помещения, а еще лучше - морозилки, потому что, если через двое суток эту рыбу развернуть и каждый пласт завернуть в пищевую пленку, то в морозилке рыба будет храниться больше года в таком же, малосольном виде - разморозил и ешь !
   - Ага, ты еще скажи, что телевизор бы сюда еще...
   - Еще одно слово и икры ты сегодня не поешь !
   - Все, молчу как рыба!
   Вскоре на разделочном столе лежали три пары пластов. Люська взяла поднос и положила их на него.
   - Завтра рыба даст сок и нужно будет время от времени переворачивать ее, чтобы увлажнялась.
   - Ну, а теперь займемся икрой!
   Она взяла ястыки , большую тарелку и ложку. Положив один на тарелку, она развернула его
   так, что ястык лег пленкой вниз, а открытой икрой вверх. Осторожно, ребром ложки она стала как бы соскребать икру с пленки, придерживая пальцами другой руки пленку.
   - Тут надо осторожно, чтобы не повреждать икринки!
   Минут через двадцать все шесть ястыков были готовы - в тарелке была икра!
   Люська взяла маленькую кастрюльку и налила туда холодной воды из чайника.
   - Вода должна быть кипяченая и холодная, а соли столько, чтобы кусочек сырой картошки
   всплыл.
   - Ага, за картошкой сбегать или у тебя ее в карманах полно?
   - Да я же тебе просто рассказываю, как должно быть! А так - примерно три полные столовые ложки на пол литра воды.
   - И все ?
   - Да, кладешь икру в этот раствор и дальше все зависит от того, что ты хочешь. Если прямо сейчас съесть - пять-семь минут и готово. Если для хранения в холодильнике какое-то время - минут пятнадцать, а потом сливаешь через марлю или сито, а если нет ее- через такую вот ткань.. Пока икра солилась, она занялась остальной рыбой.
   - Люсь, а на что мы будем икру намазывать, хлеба-то нет?
   - Не знаю, как ты, а я икру не буду намазывать ни на что, я ее буду есть! Самой большой ложкой, - смеясь ответила она и добавила, что поскольку хлеба нет, она просто сварит рис.
  
   Потихоньку и икра подоспела. Люська накрыла кастрюльку тканью, обтянула ее вокруг и перевернула кастрюльку над раковиной. Постепенно вода сливалась и когда она стала только капать, Люська ловко перехватила ткань и икра из кастрюльки осталась в узелке.
   Слегка, не сдавливая икру, она связала углы ткани и подвесила этот узелок на кране над раковиной.
   - Вот теперь икра будет капать и чем дольше она так повисит, тем лучше будет икра.
   - А примерно...
   - С этой тканью самое малое - часа три, наверное, а с марлей побыстрее будет, но все равно чем дольше, тем лучше. Где у нас попрохладнее ?
   - Наверное в галерее. Особенно ночью.
   - Тогда отнеси туда рыбу.
   - Ладно.
   Взяв поднос с рыбой, я пошел в галерею. Поставив ее на нижний ярус кровати, я потрогал висящие пласты. Они были сухие и уже покрыты сухой корочкой. Перед уходом я практически машинально выглянул в бойницу и увидел, что со стороны того, за горизонтом, острова в нашу сторону идет катер. Похоже, это был тот самый катер, на котором приходили те, что искали кейс...
  
  
   Глава шестая.
  
   Засада.
  
   Пулей я несся на камбуз, чтобы предупредить Люську о гостях и вместе подумать, как действовать. Она, увидев меня, мгновенно оценила ситуацию.
   - Что, уже ?
   - Да, катер подходит уже. Я пойду туда, буду наблюдать за ними.
   - Я пойду с тобой.
   - Ты уверена ?
   - Да.
   - Хорошо, но договоримся, что ты будешь делать все, что я тебе скажу, согласна ?
   - Согласна.
   - Оружие с тобой?
   - Да.
   - Идем, быстро.
  
   Выйдя наружу, мы подошли к кустам на краю мыса. Подходы к бухте были хорошо видны. Я прикинул, что катеру до входа в бухту идти еще минут пять. У нас было время для занятия удобной позиции, с которой все происходящее внизу было видно, а мы были укрыты от взглядов с пляжа густым кустарником. Если бы кто-то обнаружил тропинку и решил по ней подняться, у нас было бы время добежать незамеченными до двери.
  
   Катер на полном ходу влетел в бухту и двигатель взревел, отрабатывая задним. Катер как будто встал на дыбы и осев, остановился. Вокруг кормы распространялось белое пятно вспененной воды. Буксируемая им надувная лодка с мотором ткнулась в корму. Там ее встретили руки верзилы в шортах и майке. На нос вышел один из вчерашних и отдал якорь.
   Затем он вернулся на корму и, взяв из рук третьего, который был в рубке, короткий автомат без приклада, передал его в лодку верзиле. Взяв еще один себе, он спустился в лодку. Туда же спустился и третий - худой, длинный и слегка лысоватый мужчина. Завели мотор и быстро подлетели к берегу. Двое с автоматами вышли на берег и, оттолкнув лодку, ушли в кусты. Тот, что остался, вернулся к катеру и, заглушив мотор, вылез из лодки.
   - Леш, что теперь? Почему он их оставил, а сам ушел? Зачем им автоматы? Они что, нас будут искать?
   - Нет, я думаю, что здесь дело не в нас. Ты видишь, они не таясь, не боясь никого и ничего, все делают. У меня такое ощущение, что должны быть еще гости...Они их будут ждать.
   - Какие, японцы, что ли?
   - Скорее всего, да. Наверное, будут выяснять, где деньги. А иначе чего им здесь делать? Разве что действительно, нас искать, если они все же заподозрили наше присутствие.
   - А может, не нужно было нам тогда выходить, а?
   - Может быть. А вот и нет, смотри!
   Верзила вышел из кустов и, подойдя к воде, намочил какую-то тряпку и тут же вернулся обратно.
   - Точно, они кого-то ждут.
   - Ага. Подождем и мы.
   Сидеть на корточках было неудобно. Ноги затекали и начали болеть. Вставать - опасно. Время тянулось очень медленно, но других вариантов не было - нужно было ждать и наблюдать.
  
   Голливуд и развязка.
  
   Совершенно неожиданно, из-за противоположного мыса вылетел маленький катерок, похожий на тот, японский. Флага на нем на этот раз не было. Никаких номеров или других каких-то знаков - тоже. Подлетев к стоящему катеру, он отработал и остановился метрах в пяти-шести от него. За кормой у него также была небольшая надувная лодка. Якорь он не стал отдавать. Из рубки на корму вышел худой японец лет сорока. Нам не было слышно, на каком языке и о чем он говорил с длинным, однако весь его вид говорил о том, что он сильно волнуется. Из рубки появился второй, более коренастый японец и, встав за первым, молча смотрел на происходящее.
  
   Неожиданно, прекратив переговоры, японцы подали длинному конец. Он намотал его на утку на корпусе катера. Японцы подтянули свой катер к большому и закрепили конец. Затем они подтянули надувную лодку и сели в нее. Коренастый быстро стал грести к берегу. Выйдя из лодки, они пошли в кусты. Прошло не больше минуты, когда оттуда раздались автоматные очереди. Я ждал их, но все равно, прозвучали они неожиданно...
   Я взглянул на Люську. Глядя на меня, она прижимала руки к губам. Глаза ее были широко раскрыты от ужаса.
   - Тихо, тихо, моя хорошая... Это бандиты...потерпи.
   Она кивнула. В глазах ее застыли слезы. Дальнейшее развивалось совсем как в голливудских фильмах. Эти двое выволокли трупы из кустов и сложили их в лодку. Затем они привязали ее к своей и, заведя мотор, дали задний ход.
  
   Тут-то и случилось то, чего я больше всего боялся. Мотор вдруг встал. Верзила дернул пусковой канатик раз, другой. Потом он привстал и, наклонив мотор, поднял винт над водой. Даже с нашей позиции было видно, как сверкает струна, намотанная на винт.
   - Быстро, давай нож, пошевеливайся! - донеслось оттуда. Худой подал ему нож и верзила, повозившись немного, перерубил прочную струну.
   - Весла, весла давай! Да пошевеливайся, растяжка здесь!
   Поставив весла, они быстро пошли к катеру.
  
   - Ходу, быстро, мы растяжку рванули! - закричал верзила длинному, - япошки ловушку сделали, но она не сработала почему-то. Рвем когти отсюда, быстро!
   Длинный быстро прошел на нос, отрезал ножом якорный канат и, вернувшись, отрезал конец, которым был привязан второй катер. С места дав полный ход, катер взревел, дал клуб сизого дыма на воде и быстро набирая скорость, понесся на выход, увлекая за собой обе надувные лодки - пустую и с телами японцев. Маленький катер медленно дрейфовал к берегу.
  
   - Нифигасе,- вырвалось на этот раз у меня.
   - Ой, Лешка, что же теперь будет?
   - Не знаю, но думаю они сюда больше не придут.
   - Почему?
   - А зачем? Они убедились, что их обманули и то, что они намотали нашу струну, окончательно убедило их в том, что все это подстроено, их обманули! Они решили, что это растяжка со взрывным устройством, которое почему-то не сработала.
  
   - Так они что, не будут искать эти деньги?
   - Не будут , да и вообще не скоро сюда придут.
   - А что с катером?
   - А им мы сейчас как раз и займемся.
   - Ты думаешь, никто больше не придет?
   - Нет, я имел в виду только этих бандитов, а японцы обязательно придут скоро, чтобы посмотреть куда делись их люди. Да и браконьеры наши появятся рано или поздно.
   - Ты знаешь, Алеша, мне все-таки как-то не по себе... Ведь их, получается...из-за нас убили.
   - Да, это так, но мы же не хотели этого...Ты лучше подумай о том, каким бизнесом они занимались и скольким людям горе принесли.
   - Я понимаю...
   - Все, выше нос и пошли катер ловить, а то он скоро на камнях окажется!
  
   Катер
  
   Катер был уже довольно близко от берега и нам нужно было поторапливаться. Быстро скинув шорты и башмаки, я поплыл. Люська осталась на берегу. Доплыв, я забрался на корму по находящемуся слева от двигателя с надписью "HONDA 200", удобному складному трапику, блестевшему никелем на солнце. На корме была площадка размером примерно два на два метра, глубиной около метра. Рубку от нее отделяла прозрачная стенка с такой же прозрачной дверью , которая была сдвинута и открывала довольно просторную рубку с четырьмя мягкими креслами на возвышениях и углубленным проходом между ними, рулем и разными приборами перед ним на глубоком, примерно с метр столе. На нем же лежала большая, с полметра длиной, толстая книга - атлас. Приоткрыв ее, я увидел, что это - карты. В проходе, с торца стола, были прозрачные дверцы. За ними были видны две ступеньки, которые вели вниз, в салон, который представлял собой два узких диванчика и маленький столик в узкой, носовой части.
   Осмотрев руль и приборы, я увидел справа от руля, на переборке черный плоский короб с градуировкой , из которого выходила рукоятка с кнопкой в торце, похожая на рычаг переключения скоростей в машине. В торце короба был замок , из которого торчал ключ с брелком.
  
   Я учился в школе вождению и сразу понял, что это ключ зажигания. Времени на раздумья не было и я тут же повернул его. Двигатель на корме мягко заурчал. Рукоятку - вперед и катер
   рванулся вперед, к камням. Тут же вернул ее и перевел назад. Катер послушно отработал задним ходом. Перевел ручку чуть больше и, чутко слушаясь команды, катер быстрее рванул назад. Отойдя от камней, я положил руль на борт и дал передний ход. Катерок весело помчался, как будто только и ждал этой команды.
  
   В восторге от новых ощущений, я дал полный ход и помчался кругом по бухте. Катер безукоризненно слушался руля и норовил выскочить из воды. Чувствовалось, что силы в моторе очень много. Адреналин поступал в кровь и это был просто восторг! Развернувшись носом на пляж, поставил рычаг на "0". Двигатель снова тихо заурчал, а катер по инерции несся к берегу. Я стал притормаживать, переводя рычаг на задний. К берегу подходил совсем осторожно, еле двигаясь. Катер мягко ткнулся в песок и застыл.
   - Ты очень неплохо смотрелся !
   - Давай сюда, это такое удовольствие !
   - Сейчас!
   Нос был слишком высок, по нему не забраться и она вошла по колено в воду. Я подал ей руку и помог забраться в катер, вытянув за обе руки.
   - Как здесь здорово!
   - Садись, поедем кататься !
   Рычаг на задний ход, добавил оборотов и катер плавно отошел от берега. Развернулся и перевел на передний.
   - Ну, держись крепче !
   - Держусь !
   Мотор взял высокую ноту и катер стал резко набирать ход, вдавливая нас в сиденья. Казалось, что катер весь вышел из воды и только винт остался там, неся нас по глади воды.
   Я открыл верхний люк. Она встала, высунула голову наружу и в восторге от напора ветра и ощущения скорости стала что-то кричать. Я был примерно в таком же состоянии, тоже готов кричать и петь от удовольствия.
  
   Выйдя из бухты, повернул вправо и пошел вдоль берега. Мне было интересно, как выглядят бойницы галереи с моря. Бойниц я так и не увидел, как ни вглядывался в скалы! Зато я увидел нечто другое...
  
   Потерна.
  
   Проходя вдоль вертикальной стены в месте, где под обрывом были огромные камни - утесы, я заметил темное пятно. Я не придал этому значение, но чуть позже, продолжая вглядываться в берег и не видя больше ничего подобного, я подумал, что имеет смысл вернуться на это место. Примерно через полчаса мы вновь оказались напротив бухты, совершив полный вояж вокруг острова.
   - Возвращаемся ?
   - Нет, я хочу взглянуть на одно место.
   - Что за место ?
   - Не знаю, но это здесь, недалеко.
  
   Подойдя к тому месту, где увидел пятно, я сбавил ход и направил катер к утесам.
   - Ты куда, Леш ? Что там интересного такого ?
   - Не знаю, но мне показалось, что я что-то видел, - только и успел произнести, когда перед нами открылось...
  
   Люська так и застыла с полуоткрытым ртом. Между двумя скалами - утесами был проход, а дальше, почти параллельно берегу, шел канал метров пять шириной. В конце канала, метрах в двадцати, был вход в пещеру высотой метров пять и такой же шириной. С моря ни канал, ни вход в пещеру не были видны, так как они закрывались утесами и обнаружить что-то можно было только вблизи, да еще и под острым углом к берегу!
  
   Мы медленно подходили к проходу. Люська пошла на нос и села на палубу, вглядываясь в воду, чтобы успеть предупредить меня о камнях и я успел бы отработать задним ходом.
   Она молчала. Мы очень медленно втягивались все глубже, приближаясь к входу в потерну, а в том, что это была не пещера, а именно потерна, то есть тайный ход в скале, сомнений уже не было - своды ее были бетонные.
  
   Перед входом в потерну я остановил катер. Нужно было включить фонарь-фару с рукояткой для поворота и наведения луча. Пощелкав выключателем на панели рядом с рулем, я нашел нужное и продолжил движение короткими толчками двигателем. Луч высвечивал только каменные своды. Потерна шла по дуге так, что конца ее не было видно. Метров через пятьдесят она расширилась в просторный круглый бассейн с каменным причалом вроде сцены в театре, и с таким же, как на сцене углублением вглубь скалы. Посредине этой "сцены" в воду спускались вырубленные в скале ступени. Фара высветила в глубине четыре стальные двери.
  
   - И куда это нас на этот раз занесло, как думаешь? - тихо спросила Люська., но даже этот тихий голос отдавался глухим эхом.
   - Ох, и не знаю, но думаю, что все это продолжение того, что мы уже знаем... Ну что, швартуемся?
   - Давай, раз уж пришли сюда, - неуверенно ответила она.
  
   Привязав катер к ржавой массивной утке, я спрыгнул на ступеньку и подал руку Люське. Прожектор оставил направленным вглубь причала. Там были три уже привычные и одна широкая двустворчатая дверь. Подойдя к первой, с трудом повернул маховик. Не сразу, но все же дверь открылась и там оказалась глухая комната, в которой не было ничего кроме небольшого стального шкафа с рубильником на стене. Это было мне уже знакомо и я сразу повернул рычаг. В комнате стало светло.
  
   Выйдя из помещения, я с удовольствием увидел, что причал освещен яркими прожекторами. В свете этих прожекторов был виден и весь объем потерны. Он был впечатляющим! Полукруглый свод был высотой метров десять, а диаметр потерны был не менее пятидесяти метров! Над причалом, выступая метров на десять к центру потерны, была большая массивная стальная балка. На балке, у самого ее начала, была тележка на колесах, с шестернями и свисающими с нее цепями и массивным крюком на таких же цепях.
  
   - Теперь я понимаю, каким образом все то, что мы там видели, туда заносилось... катерами и лодками по частям сюда и лифтом поднималось, - сказал я.
   - Похоже, так и есть.
  
   Пока я рассматривал это устройство, Люська тщетно пыталась открыть вторую дверь. Я подошел и совместными усилиями дверь все же была открыта. За ней оказался винтовой трап, точно такой же как и в основных катакомбах, но всего в один этаж. Мы тут же пошли по нему наверх.
  
   Этот этаж был сделан в виде кольцевой галереи вокруг потерны! В галерею проникал свет через бойницы. Электрического освещения в ней не было и поэтому через бойницы очень хорошо видно было все, что происходило внизу, каждый уголок потерны. Ни одна лодка или катер не смогли бы укрыться от огня из этих бойниц. А кроме того, учитывая наклон свода, бойницы были наклонены вперед и через них было бы очень удобно прицельно бросать вниз гранаты. Кроме входной, в этой галерее было еще две двери. Одна из них вела в помещения, аналогичные тем, что были в верхней галерее и заполнены они были ящиками с винтовками и пулеметам в смазке, и боеприпасами к ним. Вторая дверь выходила к другому винтовому трапу, который шел высоко вверх. Света там не было. Фонаря у нас не было и мы решили вернуться сюда в следующий раз.
  
   За третьей дверью на причале было большое пустое помещение.
   - А кроме лифта, ничего больше нет туда, наверх, как думаешь? - спросила Люська.
   - Должно быть! Я думаю, что тот ход, куда мы не пошли, ведет как раз наверх. Вот только интересно будет посмотреть, куда он выведет!
   - Мне уже не терпится !
   - А ты знаешь...давай посмотрим в катере, может быть там найдется фонарь ?
   - Ой, Лешка, точно!
  
   Спустившись на катер, мы начали его обследовать и быстро выяснили, что единственные места, где что-то может быть - под диванчиками и под сиденьями. Под диванчиками оказались только спасательные жилеты. Под сидушками же обнаружилось кое-что интересное... Под первой же, передней, мы обнаружили четыре автомата и восемь дополнительных рожков к ним. Они были очень короткие, без прикладов и чем-то отдаленно напоминали "Калашников", но были раза в два меньше. Кроме номеров, на них было выгравировано "Galil Mar". Мне они очень понравились и я решил забрать их с собой. Фонарь нашелся в отделении под задней сидушкой. Это был большой аккумуляторный фонарь. Он был хорошо заряжен, светил очень ярко и теперь можно было идти наверх.
  
   Трап был крутой, шел очень высоко и без единой площадки. Дважды мы останавливались, чтобы отдышаться. Закончился он небольшой площадкой, но не с привычной уже дверью с маховиком, а с таким же люком, как и наверху, в "прихожей" и скоб-трапом к нему высотой метра два... Поднявшись к люку и повернув одну за другой все задрайки, я уперся и стал давить на люк плечом. Очень тяжело, но все же он поддался. В помещении было темно. Луч фонаря показал, что вокруг - деревянные стенки! Это была глухая деревянная будка вокруг люка !
  
   Я толкнул стенку передо мной и ... она открылась как дверь! Луч тут же выхватил штабеля ящиков, стоящих вдоль стены. Мы были в помещении склада!
   - Ой, это мы на складе, что ли ? - удивилась, вылезая, Люська.
   - Точно ! Здесь у них замаскированный потайной ход для бегства, ежели что!
   С этими словами я открыл дверь и вышел в... галерею! Так вот где они устроили тайный ход! Ну да, вполне логично - пока солдаты будут обороняться, "жильцы" спустятся по этому ходу! А учитывая, что в комнате этой снаряды...Ее можно и взорвать, отрезав путь к преследованию...
   - Ты знаешь, Люсь, что-то я стал уставать от этих хитроумностей! - вырвалось у меня.
   - Если уж ты устаешь, что обо мне тогда сказать? Да я уже объелась ими, сыта по горло!
   Так хочется просто жить, не думая обо всем этом! И не верится уже, что такое возможно...
   - Еще как возможно! Только выпало нам с тобой все это узнать, чтобы оценить то, к чему мы обязательно вернемся и нет у нас другого пути, только сначала мы все это пройти должны!
   - Да понимаю я все, ты не думай. И знаю я, что мы все пройдем, а еще я знаю, что не хочу расставаться с тобой, когда мы вернемся...
   - И я тоже не хочу этого, - сказал я и, притянув Люську, прижал ее к себе. Губы ее были мягкие и горячие... Длился этот поцелуй вечность, но все в этой жизни когда-то заканчивается. Люська, тяжело дыша, оттолкнула меня обеими руками и засмеявшись сказала:
  
   - Это неправильно - десерт перед едой !
   - А я и забыл уже, что у нас там завтрак царский, с икрой!
   - Завтрак? Скорее ужин!
   Да...день прошел настолько насыщенно, что и не заметили, что он уже заканчивается!
   - Идем, - сказал я, - что-то после твоих слов так есть захотелось - сил нет терпеть!
   - Потерпи еще чуток, я мигом сварю рис и рыбку пожарю.
   - Терплю! Все равно у меня нет другого варианта!
   - Конечно же нет, откуда у тебя могут быть другие варианты, если я здесь!
  
   Перед тем, как уйти из галереи, я перевернул солящуюся рыбу и уже по привычке, с опаской выглянул в бойницу. Там было только спокойное море до горизонта, за которым темнел остров. Солнце было уже совсем низко над горизонтом.
  
   Ужин был просто потрясающий! Мы ложками ели абсолютно великолепную икру, вкуснейшую жареную рыбу и закусывали все это великолепие рисом. А потом, уже в своей комнате, попивая чай, мы записывали все, что произошло в этот день.
   На завтра мы наметили выйти на катере из потерны и попытаться разобраться с приборами. Та толстая книга с картами, что лежала в рубке, да приборы - в этом была наша надежда на спасение. Мы должны были определиться, где мы находимся и куда нам нужно двигаться. А еще мне предстояло определить - какое топливо в катере. Если это дизтопливо, его у нас сколько угодно, а если бензин - наши надежды сильно тускнели...Утро вечера мудренее.
  
   Банный день.
  
   - Купаться пойдем? - спросил я.
   - Не хочу я сегодня туда ходить, - ответила Люська.
   - Да и мне, если честно, не особо...
   - Вот чего здесь не хватает - это душа !
   - Ну и что же, можно нагреть воды и ковшиком поливаться.
   - Вот так давай и сделаем ! Умираю просто - хочу в горячей воде помыться!
   - Хорошо, я возьму самую большую кастрюлю на складе и нагрею.
   - Посмотри еще большой таз и ковшик, а я приготовлю чистые рубашки и возьму простыни, чтобы можно было завернуться.
   - Целый банный день у нас получится !
   - Ну да, давно пора уже, вот только мыла нет.
   - Может и найдется где-нибудь, поискать надо будет.
   - А где мыться-то будем? - спросила вдруг Люська.
   - Вопрос интересный ...Может в какой-то из комнат?
   - Тогда этажом выше может быть ?
   - Ага. Пока вода будет греться, я посмотрю.
   Я поднялся на склад и быстро нашел там две кастрюли литров на двадцать каждая. На камбузе я налил в них воду и поставил на печь. Потом я стал искать помещение. Жилые комнаты были слишком большие...
   Вполне пригодным оказалось помещение "предбанника" туалета. Чистое, с кафельным полом и шпигатом (отверстием для стока) и умывальником, оно было совсем небольшим. Я прикидывал, как и что здесь разместить и тут мне пришла в голову великолепная мысль - а почему бы не попариться сегодня? Все дальнейшее было делом техники! Крикнув Люську, я объяснил ей задачу и она приняла мою идею с энтузиазмом, тем более, что у нас не было мыла, а с паром эта проблема решалась.
  
   Мы пошли на пляж и за два рейса принесли оттуда штук двадцать круглых черных камней.
   Положив в печи эти камни, мы запустили их. Я принес еще одну кастрюлю для камней и пару саперных лопаток. К тому времени, как в кастрюлях закипела вода, все было готово -
   в нашей парной стояла кастрюля с холодной водой и маленькой кастрюлей, плавающей в ней, два стула, покрытые простынями, кусок дели вместо мочалки. Люська принесла пару веников - дубовый и березовый, чем очень удивила меня.
   - Ну и что же, что не сухие листья, все равно хорошо, вот увидишь!
   Камни в печи были красно-белые и чуть искрились. Мы сначала потихоньку перенесли обе кастрюли и поставили в уголок. Люська тут же сунула веники в одну из них. Лопатками мы доставали камни и складывали в пустую кастрюлю. Взяв ее, обернув ручки толстым слоем кусков одеял, мы понесли ее наверх. Жар от нее был очень сильный и если бы не крышка, то наверное обжег бы ! В парной было уже тепло от кастрюль с водой. Мы поставили кастрюлю с камнями на середину и открыли крышку. Жар пошел сильнейший!
   Мы пошли в свою комнату и раздевшись там, в одних плавках вернулись в парную. У входа поставили стул с простынями и чистыми рубахами.
  
   Жар был просто великолепный! Мы сидели и с наслаждением вдыхали горячий воздух. Красно-белые камни медленно темнели, отдавая все больше своего жара нам... Через несколько минут с нас уже градом катился пот. Мы смахивали его с глаз и блаженствовали!
   Разговаривать не хотелось, мы просто купались в своих ощущениях. Жар все усиливался и
   Люська сдалась первая.
   - Все, я убегаю, отдышаться нужно чуток !
   - Я тоже с тобой.
   Выскочив в коридор, мы с таким же блаженством отдались прохладному воздуху. Я тут же сходил в соседнюю комнату и вынес пару стульев. Через пару минут нам стало прохладно и мы опять нырнули в парную. Так мы ныряли и выныривали оттуда еле дыша, три раза, а потом жар перестал усиливаться и Люська сказала, что теперь она готова показать мне, зачем она принесла эти веники.
   - Ложись на стулья, - сказала она, доставая березовый веник. Я попытался, но было не очень удобно и третий стул был в самый раз. Она стала медленно гладить меня по спине веником. Было приятно. Потом она стала все живее и живее им там действовать и вскоре моя кожа стала как-то приятно зудеть. Она стала пошлепывать им по спине и вскоре спина моя просто горела, требовала еще и еще! И тогда она стала сначала потихоньку, а затем все сильнее хлестать меня этим веником! Это было совершенно новое для меня ощущение ! Мне было мало и мало, мне хотелось, чтобы она била все сильнее и сильнее! Я уже не просил, а требовал у нее этого ! Она смеялась и наотмашь хлестала меня веником !
  
   Вскоре она сдалась и сказала, чтобы я встал и вошел в помещение туалета. Я удивился, но она не дала мне опомниться и окатив вдруг холоднющей водой, хохоча и глядя на мое изумленное лицо! И это было великолепно! А потом она легла на стулья и я стал делать с ней то же самое, выполняя ее команды и указания. Люська сначала просто кряхтела, а потом стала повизгивать о наслаждения, а потом вдруг сказала, чтобы я остановился. Встав, она одним движением сбросила плавки и бросив их на пол, снова легла.
   - Хочу везде! Да посильнее, не жалей!
   Я от всей души обхаживал ее веничком, то дразня еле слабыми прикосновениями и поглаживаниями, то хлестал наотмашь!
   - Всееее! Не могу! Воды !- закричала она и вскочив, открыла дверь в туалет. Я был готов и тут же окатил ее несколькими кастрюлями холодной воды, не забыв облить и себя, так как тоже еле дышал.
   - Пойдем в коридор, а то сил нет уже ! - не стесняясь своей наготы, она пошла на выход из парной.
   - Сейчас, воды холодной долью.
   Налив воды в кастрюлю, я вышел к ней. Она стояла у окна, повернувшись кот мне боком, невыразимо прекрасная в своей наготе, вся распаренная, розовая... Минуту - две я стоял и любовался ею.
   - Ну что, все? - смеясь, она повернулась ко мне всем телом, - Посмотрел? Теперь пошли, я тебе покажу дубовый веничек!
   В парной было совсем тяжко от влажности и температуры!
   - Быстро снимай плавки и ложись! - доставая веник, сказала она тоном, не терпящим возражений.
   Это были совсем другие ощущения! Разгоряченное березовым веником тело немедленно откликнулось на широкие распаренные листья, шлепающие горячими шлепками по жадно принимающему их телу. Кожа зудела, пылала и требовала все большего и большего!
   Когда Люська сдалась, я выскочил, по пути схватив кастрюлю с холодной водой и опрокинул ее на себя. Она сразу же наполнила ее снова и обдала меня. Потом она вошла и облилась сама. Мы стояли лицом к лицу, тяжело дыша, глядя в глаза друг другу и быстро, совершенно не думая о том, что делаем, прижались друг к другу, соединив жар наших тел.
   Я нашел ее губы, но она тут же ласково оттолкнула меня и совершенно серьезно глядя мне в глаза, сказала :
   - Не спеши! Сегодня тебе не надо будет ни спешить, ни останавливать себя, но сначала давай закончим мыться! Ты мне должен еще дубового веничка!
  
   Кто бы знал, сколько чувств я вкладывал в этот веник, дразня, лаская и хлеща им ее раскрасневшееся тело!
  
   А потом, облившись холодной водой и отдышавшись в коридоре, мы разводили в кастрюле горячую воду и обливались, терли друг друга сначала мочалками. А потом горячая вода закончилась и остались только мы и наши руки и губы...Без тени сомнений и стеснения, мы разглядывали друг друга, нежно гладили, трогали, целовали, ласкали что хотели, впервые свободно изучая и на ощупь и на вкус то, что теперь должно было стать родным и доступным навсегда, но этот раз был самым первым и это было как наваждение, как какое-то колдовство... Мир перестал существовать, когда мы медленно, держась за руки, пошли в свою комнату.
   .........
   Очнулся я от какого-то звука. Открыл глаза. Люська, в белой рубашке, ставила что-то на стол.
   - Ты живой? - спросила она, повернувшись ко мне и глядя на меня своими синими смеющимися глазами. В них было столько любви и счастья, что глядя в них, я даже забыл ответить на ее вопрос и только когда она переспросила, ответил еле ворочая пересохшим языком :
   - Пока не знаю, но есть такое подозрение, что протяну совсем немного, если мне не дадут попить чего-нибудь !
   - Вот так я и подумала, потому и принесла чай! Как я тебе? Умна, не правда ли? - сказала она и засмеялась своим замечательным смехом, как будто колокольчики рассыпала! Я так давно уже не слыхал Этого ее смеха! Она нагнулась и поцеловала меня. Я обнял ее и прижав, завалил на себя.
   - Теперь ты моя жена и никуда от меня не денешься! - прошептал я ей в ухо.
   - Это еще нужно посмотреть, кто от кого не денется! Лично я не собираюсь никуда деваться!
   - Вот и хорошо, я тоже не собираюсь!
   - Леш, а как на все это наши родители посмотрят ?
   - Не знаю. Думаю, если мы им скажем, что вовсе не собираемся бросать учебу и заниматься исключительно семейными отношениями, они нас поймут. Дед, я точно это знаю, поймет нас! А если уж он поймет, то с родителями попроще будет сладить! А там, через год, я перееду во Владивосток, поступлю в мореходку и мы сможем спокойно расписаться и жить вместе. Как тебе такой план ?
   - Неплохой план. Пока ты будешь учиться последний год в школе, я закончу свое училище, а когда поступишь в мореходку, я буду уже работать, мы распишемся и у нас будет на что жить!
  
   Проснувшись рано утром, я сразу же понял, что в эту ночь стал совсем другим человеком. С удивлением, как бы ощупывая свое сознание, я понял, что после этой ночи стало как-то спокойно, ясно и легко на душе. Рядом лежит, тихо сопя, моя любимая. Еще совсем недавно я ничего не знал о ее существовании, а сейчас вот она, со мной и полностью доверилась мне и теперь я за нее в ответе. И понял я, что нет на свете ничего такого, что бы я не сделал для нее!
  
   Ангел-хранитель
  
   После завтрака мы спустились вниз, к катеру. Самое первое, что я сделал - отвернул пробку
   в палубе катера и понюхал. К моей великой радости, это был запах дизельного топлива! Я завел двигатель и помог Люське спуститься в катер. Пока мотор прогревался, я отдал конец и мы медленно отошли от причала, развернулись и пошли на выход.
  
   Как все-таки приятно из подземелья попасть на солнышко! Оно было ярким и горячим. Люська сидела в позе лотоса на носовой палубе и жмурилась от удовольствия. Осторожно продвигаясь по проходу, я крикнул Люське, чтобы она внимательно смотрела, нет ли камней впереди. Она подняла руку, показывая, что поняла.
  
   Перед самым выходом на открытую воду, когда я готов был уже дать ход, она вдруг замахала руками. Я тут же, подумав что впереди камни, дал задний и катер буквально прыгнул назад, чуть не сбросив Люську в воду. Она вскочила на ноги и бросившись к рубке,
  
   - Там большой катер, он идет в нашу сторону! - взволнованно сообщила она.
   Судя по тому, с какой стороны он шел, это были японцы и я подумал, что это ангел-хранитель сделал так, что мы не вышли раньше. Потихоньку, задним ходом, мы ретировались обратно и, пришвартовав катер, побежали наверх, к трапу.
  
   Бегом, насколько хватало дыхания, мы неслись наверх. В галерее я сразу бросился к бойнице. Катера не было видно. Скорее всего, он был уже в бухте.
   Забежав на камбуз, мы схватили по автомату и побежали дальше, на выход.
   Осторожно, чтобы без звука, я приоткрыл дверь. Там было тихо. Выйдя, осмотрелись и быстро двинулись к краю, чтобы посмотреть, что там, на пляже делается.
  
   Там, посреди бухты, стоял красивый большой катер. От него отходила большая надувная шлюпка с шестью человеками на борту. По виду это были японцы. Все они были вооружены. Высадившись, они разбились на три группы и разбежались в разные стороны.
  
   - Быстро возвращаемся. Они придут и сюда.
   Мы бегом бросились к двери. Я пропустил Люську вперед, а сам бежал, постоянно оборачиваясь назад. Все было чисто. Через минуту мы были в безопасности. Я сразу направился в галерею. Оттуда мы увидим, ушли они или нет.
  
   Ждать пришлось довольно долго, но мы все же дождались и в конце концов увидели, как из-за мыса вышел катер и быстро пошел вдоль берега, мимо галереи, мимо входа в потерну...
  
   Отсюда хорошо было видно, что человек на катере разглядывает берег в бинокль. На палубе стояли трое и тоже смотрели в сторону берега. Сердце мое екнуло - они же как раз сейчас проходят потерну. Однако же, они прошли мимо! Тот, с биноклем, просто не смотрел на скалы. Он разглядывал верх обрыва, нет ли кого там... Наш ангел-хранитель сегодня опять был на высоте! Я хотел было уже идти вниз, к катеру, но внезапно увидел, как тот, с биноклем, продолжая смотреть в нашу сторону, поднял руку и помахал кому-то, кто был вершине обрыва или... мне!
  
  
   Глава седьмая.
  
   Навигация - наука точная!
  
   Караулить у бойницы пришлось долго, но в конце-концов мы увидели, как катер вышел из-за мыса и набрав ход, ушел... Мы тут же пошли к выходу и осторожно, стараясь двигаться незаметно, осмотрели сверху пляж. На нем не было никого.
   - Ну что, идем на катер?
   - Идем!
   Взяв на камбузе немного риса, рыбы и воды, мы спустились в потерну. Первая задача была -
   определиться наконец, где мы находимся.
  
   Медленно, осторожно мы крались к выходу. На этот раз все было чисто и дав ход, мы вылетели на чистую воду. Войдя в бухту, я остановил катер и не глуша мотор, стал пытаться включить приборы. Первым, что удалось включить, был эхолот. Там не нужно было делать никаких настроек, включили и все - на экране, на отметке "6М" появилась толстая темная полоса. В пространстве над ней время от времени проплывали то большие, то маленькие фигурки рыбок. Одновременно прибор пиликал то тонким, то грубым тоном, в зависимости от размеров рыбок.
   - А ты знаешь, Леш...это же он рыбок под нами пишет!
   - Ага, похоже, глубина здесь шесть метров... и думаю, сегодня мы поставим сеточку поточнее, туда где рыбки побольше! У команды нет возражений?
   - У команды нет возражений!
  
   Когда включили следующий прибор, несколько минут он что-то делал, на экране менялись иероглифы и картинки и вот, наконец, появились какие-то данные вперемешку с иероглифами. Самое первое, что я все-таки понял - это время! Часы в правом нижнем углу небольшого дисплея показывали "12.47". Это было просто великолепно! Рядом стояли цифры 07.12.09.
   - И что ...это значит, что сейчас седьмое декабря девятого года, да?
   - Ой, Леш, я знаю что это! Это же японский календарь! Они пишут сначала месяц, потом день, а потом год!
   - Ну да, ты хочешь сказать, что сейчас у нас 2009 год?
   - Нет, не у нас, а в Японии сейчас действительно девятый год идет, они же начинают счет заново с каждым новым императором! Где-то в конце девяностых император Хирохито умер и императором стал его сын.
   - Люсь, что бы я без тебя делал, а?
   - Испытывай счастье и гордость! Это еще не все, что я знаю!
   - Угу... а ты знаешь, что мы уже две недели здесь ?
   - Ой, так много? Бедные наши старики и родители...
   - Ничего, мы к ним вернемся, правда уже совсем другими. Ладно, нечего раскисать! Давай делом заниматься!
  
   Координаты я нашел сразу же. Здесь все было понятно. Еще дома, в Питере, перед поездкой я подолгу сидел над атласом, выбирая в таблице расстояния, сравнивая часовые пояса.
   Увидев "40 .... N" я сразу понял, что это наша широта , а "145....Е" долгота.
   - Итак, Люсь, - сказал я, записывая координаты, - у нас есть точка! Осталось только найти ее на карте!
   - Ой, Алешка, давай побыстрее, а ?
   - Сейчас, - ответил я, открывая атлас и радуясь тому, что вот и пригодились те, проведенные за морским учебником, часы!
   Вот она, слегка потрепанная от частого открывания страница. Полистав атлас, я нашел карту, на которой были и Сахалин и Курилы, без труда нанес координаты, нашел наш островок и ткнул в него пальцем.
   - Ниии...
   - ...фигасе! - продолжил за Люську я.
  
   Мы находились на одном из островков в районе южных Курил, недалеко от Японии... Измерив, как измерителем, пальцами расстояние до ближайшего острова, я остановился... Теорию я запомнил на всю жизнь: "Длина одной морской мили равна одной длине одной минуты дуги меридиана и равна 1852,3 метра". Где вот только брать ее, эту минуту дуги меридиана? Придется логикой выходить, рассуждениями. Так мы с Люськой и решили делать.
   - Меридиан - это дуга от полюса до полюса, - рассуждал я, - и, следовательно, это вертикальная кромка карты с делениями! Та-ак...вот написано 10, а выше - 15, а между ними деления ... А может это и есть минуты ? Тогда мы сможем померить и расстояние до дома.
   - Алеш, а давай возьмем карты домой и там уже это все посчитаем, хорошо? Что-то мне как-то не по себе... Если придет кто - куда бежать-то будем?
   В очередной раз я был вынужден признать, что она мудрее меня! Мне самому следовало бы подумать о том, что на катере мы окажемся в западне, если кто-то неожиданно войдет в бухту.
  
   Потихоньку, глядя на эхолот, мы пошли на выход. Самое большое скопление рыбы было как раз у оконечности мыса. Там мы и решили поставить сеть этим вечером. А потом я дал полный ход и мы обошли остров вокруг. При этом я смотрел на показание скорости на приборе. Она достигала 29 узлов, о чем я и сообщил Люське.
   - Леш, а почему говорят "узел"? Это сколько?
   Я был просто в восторге от того, что она задала мне этот вопрос, потому что я знал точный ответ на него и имел шанс блеснуть !
   - Дело в том, что раньше скорость корабля измеряли специальным приспособлением, которое представляло собой веревку с узлами через каждые 50 футов и 8 дюймов, что составляет 15,5 метров. На конце веревки привязывали за углы треугольник. Его бросали на ходу в воду и засекали время. Сколько узлов за пятнадцать секунд прошло - такая и скорость. А сегодня, под тем, что судно идет столько-то узлов, подразумевается, что он столько миль проходит за час.
   - Интересно как... И почему это у моряков все не как везде? Морские узлы хитрющие, терминов и названий всяких - не перечесть, да вот и скорость, оказывается, в узелках меряют !
   - Не в узелках, а в узлах, - с удовольствием рассмеялся я.
  
   План
  
   Вернувшись на базу, мы поднялись наверх и перекусив, занялись расчетами. Результат был вполне обнадеживающим. По всему получалось, что до ближайшего острова, откуда приходили наши наркоторговцы, было примерно в пятнадцать, а до дома примерно 230-240 миль.
   - Получается, что за восемь часов мы можем добежать до дома?
   - Да, если погода будет идеальной, если топлива хватит и двигатель будет работать как часы.
   - Что ты предлагаешь?
   - Готовиться как следует.
   - Что ты имеешь в виду?
   - На таком маленьком катерке выходить в море - слишком большой риск. Любое ухудшение погоды может очень плачевно закончить наш поход.
   - И что будем делать?
   - А ты знаешь, делать мы будем вот что... Нам нужен большой катер или даже судно.
   - А еще лучше - вертолет, - смеясь, добавила Люська.
   - Да, вертолет бы не помешал, но катер - это реально! Нам нужно разработать план захвата катера, который к нам придет, а в том, что он рано или поздно придет сюда, я не сомневаюсь ни капли.
   - Ты имеешь в виду, что мы, юноша и девушка, должны будем забрать катер у взрослых, вооруженных и готовых на все бандитов? Я правильно тебя поняла?
   - Да, именно это я и имею в виду. Конечно, на первый взгляд все это выглядит немножко смешно, но мы имеем преимущество, которое ставит нас на голову выше этих людей и дает нам шанс!
   - И что же это за преимущество?
   - А то, что они даже не догадываются о нашем существовании! Кроме того, мы несравнимо лучше вооружены и здесь мы как дома.
   - Так мы что, должны будем их убить?
   - Ты чего...мы просто сделаем так, что все останутся живы, а мы уйдем домой. Я думаю, неплохо было бы просто поменяться катерами. Мы им оставляем маленький, а они нам - большой.
   - Мне нравится твой юмор сегодня, но как ты все это собираешься сделать? Не думаю, что твое предложение обменяться катерами будет принято бандитами со слезами благодарности.
   - Я не знаю пока еще, как мы это сделаем, но подготовку к операции мы должны начать сегодня же! Нужно продумать все - запасы воды и продовольствия на несколько дней, оружие и еще многое другое, что может понадобиться при захвате и потом, на переходе.
   - Алеша, а почему на несколько дней? Ты же говорил, что всего восемь часов...
   - А если погода испортится, если двигатель сломается? Мы должны быть готовы к любому, даже к самому невероятному развитию ситуации.
   - А почему бы нам не пойти к тому, ближайшему острову? Там же наверняка есть люди...
   - А среди них и те милые люди, которых мы совсем недавно видели в деле, - прервал я ее, - и если это будет их катер, они с распростертыми объятьями встретят нас, как лучших друзей. В теплой дружеской беседе и осторожно, чтобы не обидеть подозрениями, они станут расспрашивать нас, куда делись их люди с катера и не встречали ли мы случайно на одном небольшом островке такой маленький-премаленький чемоданчик?
   - Все, все, сдаюсь! - закричала Люська и смеясь, повисла на мне.
   - За то тебя и люблю, что сдаешься иногда! - ответил я, шутя отбиваясь от нее.
   - Шутки шутками, - сказал я, когда мы, тяжело дыша, закончили дурачиться, - а действовать мы должны очень быстро и быть готовыми к началу операции в любую минуту, потому что шанс сделать это может быть единственным, мы не можем позволить себе упустить его.
   - Я все понимаю и сделаю все, что от меня зависит! Ты знаешь, я подумала и хочу все-таки
   попробовать испечь рисовые лепешки. Все-таки это хоть какой-то, но хлеб, а есть рыбу и икру без хлеба тяжеловато. А кроме этого, их можно долго хранить!
   - Умничка, это как раз то, что нужно! А я наполню пару термосов водой и спущу их вниз, к катеру. За работу!
   - Есть, за работу, капитан!
  
   Блины и стрельбы.
  
   Я носил термосы с водой вниз, в потерну, размышляя о возможных сценариях захвата и понял, что одними пистолетами да автоматами мы не сможем обойтись. Здесь нужно было что-то посерьезнее. Поднявшись на внутреннюю галерею потерны, в оружейный склад, я стал открывать ящик за ящиком и в одном из них, с маркировкой "MG 42" и еще каким-то текстом на немецком языке, обнаружил ручной пулемет. Он был не очень большой, с прикладом и двумя откидными ножками. Там же, в ящике были три жестяные коробки со снаряженными лентами. Теперь осталось только опробовать его.
  
   С этим я и пошел на камбуз. Люська отнеслась к идее спокойно, однако сказала, что сначала закончит борьбу с лепешками. Я кивнул и пошел в дизельную, посмотреть на работающий двигатель. Там все было в порядке, работал он ровно, спокойно. Уровень топлива на мерном стекле емкости почти не понизился. Я подумал, что имеет смысл подзаправить катер или, по крайней мере, приготовить запас топлива там, на причале.
  
   Когда я вернулся на камбуз, на столе стояли два блюда с горками аппетитно выглядящих блинов. Одни были тонкими, а другие - довольно толстыми, в палец.
   - Снимай пробу! - сказала Люська и подвинула ближе плошки с джемом и икрой.
   - Да... На вид - о-очень неплохо, посмотрим как на вкус !
  
   Тонкие были довольно вкусные, но немного суховаты, а вот толстые просто во рту таяли! Особенно с икрой.
   - Ты просто волшебница!
   - Спасибо, я только учусь!
   - Надо признаться, ты делаешь это довольно быстро и успешно!
   - Спасибо, светясь от удовольствия ответила Люська, - А какие тебе больше нравятся ?
   - Толстые.
   - Я так и подумала, что эта идея сработает!
   - И как ты их сделала?
   - А смешала вареный рис и рисовую муку.
   - А откуда мука?
   - На складе нашла мельницу кофейную.
   - Ну что я могу сказать... Только повторюсь - за то и люблю тебя!
  
   После чая с блинами мы пошли на стрельбы, решив провести их на пляже. Спустившись вниз, взяли пулемет и одну коробку с лентой. Долго оттирали его, разобрав на части, от смазки. Стрелять решили с нашего наблюдательного пункта на мысу по мишени на пляже. За мишень пошла крышка от ящика, которую мы установили на пляже.
  
   Установили пулемет на ножках и не торопясь, разобрались, как вставить ленту. Я лег, оттянул затвор и нажал на курок. Очередь из нескольких выстрелов разорвала тишину. Теперь я прицелился как следует и вновь нажал. Щит упал, брызнув щепками. Мы вскочили и побежали вниз. С одной стороны щит был как бы отгрызен огромными зубами.
  
   - А теперь я! Только расскажи мне, как нужно целиться.
  
   Она долго прицеливалась, укладывалась поудобнее, и когда достигла нужной готовности, нажала на курок. Очередь была очень длинной и щит буквально разлетелся вдребезги!
   - Вот так вот стрелять нужно, - с довольным видом прокомментировала она свой успех.
   - Ну, дык... где уж нам-то...
   - Леш, а мы пойдем веники ломать? - резко сменила тему Люська.
   - Конечно! Только отнесем пулемет... А ты знаешь, мы его не будем относить! Мы его оставим у этого выхода, да я еще пару лент принесу! Пусть на всякий случай здесь будет, под рукой. Не сомневаюсь, там еще есть и не один такой!
  
   Веников мы нарезали много. Конечно, лучше было бы их нарезать весной, но выбора у нас не было, ветки старались выбирать потоньше, помоложе. В результате мы натаскали две очень большие кучи, которые складывали в коридоре. Потому мы перенесли их в галерею и там, навязав веников, развесили их на растянутом полевике. Получилось у нас почти по двадцать штук и березовых, и дубовых.
  
   Теперь задача была - поставить сеть и на этот раз - с катера. Мы сделали все довольно быстро, тем более, что завозить конец не нужно было - сеть и ставилась и выбиралась прямо с борта... Когда стало темнеть, мы были уставшими донельзя - день получился насыщенным! Какое было удовольствие сполоснуться горячей водой! А потом - сидеть, спокойно обсуждая прошедший день за ужином. На ужин в тот вечер у нас была своя продукция - малосольная рыба со своими же лепешками!
   На следующее утро, едва встав, я пошел вниз и вскоре вернулся с таким же точно пулеметом. Пока Люська готовила завтрак, я разобрал его, почистил. Взяв пару пустых
   мешков, мы пошли вниз. Пулемет мы поставили в рубке катера, снабдив тремя лентами. Сеть мы нашли только потому, что знали, где она должна быть - все наши поплавки были притоплены. С одной стороны плохо, а с другой - для чужого глаза незаметна сеть!
   - Надо будет что-то придумать, эти поплавки уже напитались водой наверное, - сказал я.
   - Там есть солдатские фляжки, может быть их возьмем?
   - Думаю, они вполне подойдут.
  
   Все прояснилось, когда мы начали выбирать сеть. В ней было много рыбы! В то утро мы вынули из ячеи около тридцати штук, да каких! Каждая рыбка была весом не менее четырех-пяти килограмм! Вот только была одна странность... Некоторые рыбки были ...без голов! Они явно были откушены кем-то. Ответ дала Люська.
   - Это нерпа или сивуч - они всегда откусывают только головы. Дедушка рассказывал, что иногда вообще в его сети оставались только безголовые рыбки!
  
   В мешки рыба не поместилась и пришлось ее просто складывать на палубе у входа в рубку. По приходу в потерну, мы выгрузили рыбу и выйдя снова, стали черпать кастрюлей воду за бортом и смывать рыбью слизь и чешую. Воды набралось много и мы не знали что делать.. Я нащупал два отверстия внизу, прочистил, но вода уходила слабо, так как уровень палубы был почти на уровне воды...И тогда мне пришла в голову мысль.
   - Держись, даю ход!
  
   Я вывел катер из прохода и дал полный. Вода стала быстро уходить. Потом я остановился, мы вновь зачерпнули воды и я дал ход. Так мы отмыли катер как следует, понимая прекрасно, что если не отмыть начисто, от запаха потом никак будет не избавиться.
  
   Переносив рыбу на камбуз, мы занялись ее разделкой. Отрезав головы и хвосты, мы разрезали рыбу по хребту, удалив его, на отдельные пласты, и засолили пласты в кастрюлях.
   Плотно укладывая пласт за пластом, мы пересыпали каждый слой солью чтобы вечером развесить для вяления.
   - Такие толстые пласты лучше подержать в соли часов шесть. Это корюшку можно часа три подержать и достаточно.
   - А если селедку вялить, получится что-нибудь ?
   - Ну конечно же, получится ! Ее по хребту разрезать, почистить внутренности и часа три солить, а потом - вывешивать.
   - Леш, а что будем делать с деньгами?- совершенно неожиданно спросила она, - их тоже в катер перенесем ?
   - Ты знаешь, я сам думаю об этом и пока не могу сообразить, как сделать лучше... Конечно, можно было бы взять кейс с собой, но я не уверен в том, что люди, которые встретятся нам на пути домой, просто не возьмут и не заберут его у нас... Хорошо еще, если живыми останемся...
   - И что же, оставить все здесь ?
   - Может быть и так. Как следует упаковать, чтобы с деньгами ничего не случилось и спрятать в укромном месте. Потом, когда-нибудь, мы вернемся за ними!
   - И камешки тоже оставим здесь ?
   - А вот с камешками...я думаю, немножко нужно взять с собой. Конечно же, продумать, как их спрятать в одежде, чтобы не было никаких шансов на то, что их обнаружат и заберут.
   - Наверное, так будет правильно, - согласилась Люська, - и я даже знаю, как я это сделаю.
  
   Вечером, традиционно уже, мы сидели у себя в комнате и обсуждали прошедший день и думали о том, что делать завтра.
   - Алеша, а ты уверен, что мы сможем найти дом? - спросила вдруг Люська, -Ты знаешь, как туда идти?
   - Вообще-то, я читал как рассчитывается курс, но сам я конечно же этого не делал никогда.
   - Ты думаешь, что сможешь ?
   - Да, надеюсь, но я должен посмотреть еще раз на катере оборудование и попробовать на карте проложить курс.
   - Вот и давай, пойдем завтра с утра на катер и займемся этим, хорошо?
   - Угу... Пойдем рыбу развешивать!
   - Идем.
   Прямо под краном мы как следует промыли каждую рыбку, доставая ее из соли.
  
   - Если не сделать этого, - объяснила Люська, - рыба завялится, но будет не такая красивая - покроется налетом и пятнами соли. Хорошо промытая после подсаливания, она будет и вкусная и красивая!
   - Это только к красной рыбке относится ?
   - Да нет, к любой ! И наружная и внутренняя поверхность должны быть очень хорошо промыты проточной водой.
   - А если мелкая, как корюшка или мойва? Мы что, у каждой рыбки тоже внутренности должны чистить ?
   - Нет, конечно, мелкая и так просолится и провялится! А ты знаешь, как рыбу развешивают ?
   - Как ?
   - А мелочь типа корюшки через глазницы продевается, а покрупнее, вроде селедки - через прокалываемое возле хвоста отверстие.
   - А почему так ?
   - Так корюшку же не напрокалываешься каждую, а крупную и среднюю рыбу всегда лучше за хвост, чтобы лишняя соль и жир во время высыхания в голову уходили. Кстати, некоторые и я в том числе, из голов средней рыбы жабры вычищают - головы тоже вкусные, а жабры горечь дают !
  
   Стресс
  
   Утром, позавтракав, мы вышли на разведку и посмотрели с мыса на пляж. Там не было никого. Тогда, взяв пласт малосольной рыбки, несколько лепешек и налив свежей воды в термос, мы пошли к катеру.
  
   Осторожно, помня свой опыт, мы вышли из потерны и внимательно осматриваясь - из прохода. Вокруг было чисто, серо-зеленое море было тихое и спокойное, даже ряби не было. Небо серое и непроницаемое.
   - Как бы не заштормило, - сказала Люська, - что-то хмарится...
   - Да вроде тихо.
   - Вот это-то и тревожит, слишком уж тихо.
   - Ну да ладно, мы же далеко не собираемся идти. Здесь, рядом и покрутимся, да домой пойдем.
   - Хорошо...
  
   Дав средний ход, я направил катер вдоль берега. В этот раз "методом тыка" я пытался запустить радар. Я никогда не видел картинки, которая должна быть на экране и не имел понятия, что она нам даст, но раз это было на катере, нужно было попытаться хотя бы понять, чем он может помочь нам.
  
   Тыкая во все кнопки подряд, я все же попал на нужную и вдруг наверху, там где на маленькой ажурной эстакаде был белый горизонтальный барабан, что-то тихо зажужжало и экран засветился! От центра к краю дисплея появился как бы невидимый луч, идущий от центра. Он "светил" из этой точки, вращаясь вокруг нее как вокруг оси. Правая половина экрана была засвечена светло-зеленым свечением с четкими краями, а слева было темное поле.
   - Ой, Алешка, это же он нам остров показывает!
   - Ну да, - сказал я, стараясь скрыть свои эмоции и не показать вида, что для меня случившееся - тоже чудо, - сейчас повернем и посмотрим, покажет ли он бухту нашу.
  
   Развернув катер, я направил его подальше в море, чтобы оттуда посмотреть, что покажет радар. Вся картинка на экране тоже развернулась и теперь прямая линия показывала направление, куда смотрел наш катер, а берег оказался , как это и было в действительности, по корме ! Дойдя до края экрана, кромка берега исчезла. Я посмотрел на ручки. Вокруг одной была градуировка : "0,5 - 1 - 2 - 4 - 8 - 16"
   - А может это дальность, мили ? - сказал я себе под нос и щелкнул на деление "1".
   - Ура! - Закричала Люська, - ты молодец, Лешка!
   - На "Вы" па-апрошу, без фамильярностей! - ответил я и тут же получил шлепок по лбу, который сопроводился и поцелуем туда же.
  
   Через пару минут я переключил шкалу на "2" и на экране появились концентрические кольца вокруг центра. Их было три. Все было понятно - между центром, то есть катером, и краем было четыре промежутка и следовательно, расстояние промежутка - 0,5 мили! Это означало, что до острова сейчас полторы мили!
   - Люсь, я все понял, теперь мы имеем глаза, даже если будет ночь!
   - Да! Ты посмотри, вон на экране и наша бухта! Как нарисована!
  
   - Люсь, а давай...
  
   В этот самый момент меня прервал сбой в работе двигателя. Он как-то чихнул, дернулся и...затих. Установилась какая-то звенящая тишина. Только плеск воды от движущегося по инерции катера ...
   - Ой...Леш, что это?
   - Не знаю, сейчас посмотрим...
   Я вынул ключ зажигания, вновь вставил и повернул его на старт. Стартер сработал, раскручивая двигатель, но он не заводился. Я попробовал еще раз, но результат был тот же. Мысль лихорадочно заработала - что это может быть?
  
   Самое первое, что пришло в голову - может быть, что-то отсоединилось в двигателе? Я никогда и не видел лодочного двигателя без кожуха, а тем более такого. О двигателях имел самое общее представление, основанное на понятиях, полученных на уроках физики. Что делать? Этот же вопрос застыл в круглых от испуга глазах Люськи.
  
   - Так... Главное - спокойствие. Сейчас будем разбираться. Я сейчас открою кожух и посмотрю, что там...
   - Я помогу тебе, - тихо сказала она.
   Я вылез из кормовой палубы на кормовой двигательный отсек и стал искать какие-то защелки на кожухе. Две были здесь же, по бокам, а третья, в виде большой кнопки - в кормовой части кожуха. Осторожно, чтобы не свалиться за борт, я встал на маленькую площадку под двигателем, куда время от времени с легким плеском попадала вода, я надавил на кнопку. Там что-то щелкнуло и кожух чуть приподнялся. Зацепив его пальцами за край, я стал приподнимать. Он был легким, но габариты...
   - Помочь?
   - Ага.
   Она взялась за кожух и мы осторожно сняли его и поставили на палубу. От двигателя веяло жаром металла, запахом соляра. Серебристый металл, толстые и тонкие провода, разъемы, какие-то тяги, тросики... Разобраться во всем этом я не видел никакой возможности...
   - Успокоиться и не паниковать - это главное! - Внушал я молча сам себе, чувствуя как по телу идет нервная дрожь. Ни в коем случае нельзя показать Люське, что я в тупике, не знаю что делать...
   Она конечно же чувствовала, что происходит и воспринимала все это молча. Все-таки она очень хорошая и умная у меня!
   - Итак, начнем, - сказал я максимально бодрым тоном, какой только смог изобразить.
   Как-то само собой пришло решение - проверить все разъемы, посмотреть все провода и шланги - не отсоединились ли и не болтаются ли они.
   Один за другим я выдергивал, отцеплял и возвращал на место хитроумные разъемы. Все они были на защелках и шансов вылететь у них не было...
  
   И тут вдруг Люська завизжала ! Я быстро обернулся и увидел, что она с ужасом смотрит через борт на воду, прижав руки к губам. Одним броском я оказался рядом и увидел , что из воды на нас внимательно смотрит большими умными глазами огромная голова то ли собаки то ли кошки с длинными кошачьими усами. Почему-то мне сразу показалось, что взгляд у этого зверя был довольно добрый. Не знаю как, но взгляд этот успокоил меня.
   - Ну что ты, дурочка! - прижав Люську к себе, пытался я успокоить ее. Посмотри, какие у него глаза! Он же к нам знакомиться пришел! Лучше дай ему рыбки кусочек!
   - Ты думаешь?
   - Ну конечно!
   Люська достала рыбу и отрезав ножом кусочек, бросила зверю. Тот как будто только и ждал этого и совсем как пес поймал рыбу мгновенным движением, показав такие же, как у собаки зубы!
   - Ну вот, видишь, что ему нужно?
   - Вижу, - засмеялась Люська, отрезая очередной кусок.
   - Ну ладно, развлекай гостя, а я пока займусь делом.
   Проверяя провода и шланги, я не заметил, что ветер начал усиливаться. Крепчал он на глазах. На море сначала появилась рябь, а потом небольшие волны. А еще я вдруг понял, что нас быстро относит от острова. Он становился все меньше и меньше... Мы были в открытом океане.
   - Люсь, хватит его кормить, оставь нам рыбы, - сказал я ей тихо, подумав про себя, что она для нас скоро станет на вес золота...
  
   Я пошел в рубку и взглянул на небольшой компас, стоящий перед штурвалом и заметил направление. Это были буквы " NW " что означало северо-запад. Вспоминая морскую науку, я высчитал, что обратный курс на остров будет " SE ", то есть юго-восток.
  
   Итак, рассуждал я, глядя на приборную доску, разъемы все в порядке, аккумулятор жив, стартер работает... И тут меня как током пронзило - я же не проверял, сколько там топлива в баке! Холодный пот прошел по телу...Это означало, что самим ничего сделать невозможно...Ждать спасения извне - совсем маловероятно...А погода тем временем ухудшалась на глазах. Нас стало качать, по морю побежали барашки. Катер дрейфовал так быстро, что за нами виден был след нашего движения...
   - Ну что бы им не сделать запасной бак, - в отчаянии подумал я.
   -Стоп... а может он и есть здесь? - рассуждал я. С волнением я стал более внимательно разглядывать приборы, пытаясь найти хоть что-то, намекающее на топливо. Один прибор привлек мое внимание. Его шкала была разбита симметрично на две, идущие от центра влево и вправо. Стрелка лежала на левой стороне.
   - Так, рассуждал я, ощущая нервный озноб в теле,- это может быть топливо, а где же переключение? На приборной доске не было ничего похожего. А возле двигателя?
  
   Я метнулся на корму. Люська с ужасом в глазах наблюдала за мной. Я лихорадочно искал что-то, что могло иметь отношение к топливным бакам. В сторону острова я боялся даже смотреть - он был уже темным пятном на горизонте. Мое внимание привлекли два лючка в кормовой переборке между внутренней палубой и моторным отсеком. Дрожащими пальцами я открыл защелку одного из них. Там были электрические клеммы и переключатель с толстыми красными и черными проводами. Их я решил не трогать, потому что электрочасть работала нормально. Открыв второй лючок, я увидел черный эбонитовый коробок с небольшой ручкой, повернутой влево. Просунув руку, я повернул его направо.
  
   Не дыша, стараясь унять стук сердца, готового вырваться из груди, я пошел в рубку.
   Вновь вставив ключ, я повернул его. Двигатель крутнулся пару раз и заурчал довольным, добродушным звуком!
   - Люська так же молча смотрела на меня, но глаза ее теперь были совсем другие!
  
   Я включил радар и увидел на нем только светлозеленую рябь, оставляемую лучом. Переключил шкалу на "4", затем на "8" и наконец на "16".Острова не было. И тут я поблагодарил себя за внимательность, дал ход и развернул катер так, чтобы на компасе было
   "SE".
  
   Дать хороший ход не получилось. Как только я добавлял, катер начинало сильно бить о воду. Там мы и пошли, тихим ходом. Волны были уже большие и проносились мимо нас большими валами. Время от времени ветер срывал с них пену, которая брызгами неслась сильным ветром по воздуху. Удары катера о воду становились все сильней. С каждым ударом поднималась целая туча брызг и они летели на рубку, заливая иллюминатор. Катер сильно качало. Удерживать судно на курсе становилось все труднее. Острова так и не было на экране.
  
   Появился он минут через двадцать. Сначала это было небольшое пятнышко далеко слева от курса на самом краю экрана, А затем оно расширилось и через пару минут было ясно - вот он, наш дом! Мы нашли его! Я подправил курс и теперь правил прямо на остров.
   - Эй, на палубе, чего нос повесили ?
   - Боюсь радоваться, а то еще что-нибудь случится, - тихо ответила Люська.
   - Все будет хорошо, я уверен! Мы с тобой еще не все сделали на этом свете!
  
   Погода разгуливалась на глазах. Ветер уже свистел, воздух был наполнен брызгами. Мы уже не шли, а карабкались с волны на волну. Взбираясь на очередной вал, я добавлял оборотов, а спускаясь, сбавлял ход, потому что катер разгонялся и очень сильно бился о следующую.
   Но все это было ерундой по сравнению с тем, что остров был уже близко! Я переключил радар уже на "4" и наконец, настал тот момент, когда я заметил, что волны стали меньше - мы попали под защиту острова. Ветер ревел, стало темно как в сумерках. Темные, рваные тучи быстро неслись по небу. Начался сильный дождь, с силой барабаня по рубке.
  
   Входя в проход к потерне, я подумал, какое это счастье, что ветер дует именно оттуда, что подходы сюда и к бухте доступны... А если бы ветер был другой? Мы бы не сумели подойти
   и высадиться.
   Люська подошла, чмокнула меня в щеку и пошла на нос. Тут же она оттуда ойкнула и повернула ко мне смеющееся лицо.
   - Он здесь!
   - Кто, Васька?
   - Почему Васька?
   - Так он же как кот - и похож на него и рыбу любит!
   - Давай мы ему рыбку отдадим.
   - Давай зайдем в потерну и там отдадим.
   - А он пойдет туда?
   - А сейчас узнаем.
   - Как?
   - Эй, кот, ты пойдешь с нами? - закричал я громко.
   - Ага, сейчас он тебе ответит!
  
   Мы втягивались в потерну. Подойдя к причалу, я выпрыгнул на ступеньку с кончиком в руке и чуть не упал - после качки трудно было адаптироваться к неподвижной тверди. Люська выпрыгнула и видимо ощутила то же самое, так как буквально упала мне в руки.
   Я хотел было что-то сказать, но тут она заплакала. В голос, навзрыд...
   - Ну что ты, все же уже позади, - пытался я успокоить ее.
   - Я так испугалась... мне было так страшно..., - бормотала она, содрогаясь от рыданий.
   Вскоре она стала помаленьку успокаиваться. Я приподнял обеими руками ее лицо и целовал ее мокрые глаза, щеки, губы. Тут боковым движением я уловил какое-то движение.
  
   У нижней ступени была знакомая усатая морда. Васька положил один ласт на бетон и мне показалось даже, что он улыбается.
   - Ну вот, даже Васька смеется над такой рёвой!
   Люська обернулась и вдруг залилась своим волшебным смехом! Васька, как будто понимая, что все прекрасно, вдруг закивал головой, издавая какие-то странные звуки!
   - Иду, иду же я! Подожди минутку, - ответила ему Люська и освободившись от моих объятий, забралась опять на катер. Васька тут же подплыл к корме.
   - Мне нравится слушать, как вы общаетесь. Ты на курсах языков морских тварей училась или ведьмовство по наследству передается?
   - Училась, училась, - со смехом ответила Люська и, спрыгнув с катера, подошла к тому месту, где был Васька. Он тут же подплыл к ней и замер в ожидательной позе. Она отрезала кусочек и бросила ему. Поймав его, он мгновенно проглотил его и снова уставился на нее своими круглыми глазами. Так, постепенно, она скормила ему всю рыбу.
   - Все, Василий, нет больше у меня сейчас рыбки! Приходи в другой раз, еще угощу!
   - Леш, - добавила она, глядя на меня, - пойдем, я смертельно устала и хочу спать. Ты не против?
   - Конечно же нет, - ответил я и взяв ее за руку, повел наверх.
  
  
   Глава восьмая.
  
   После шторма.
  
   Шторм бушевал четверо суток. В бойницы были видны огромные валы серо-свинцового цвета. Ветер ревел не переставая. В воздухе висела мгла из мельчайших капель соленой воды. Чайки, используя сильный ветер, неподвижно висели в воздухе на уровне бойниц и их можно было рассматривать вблизи. Время от времени мы выходили наружу. Постояв пять-десять минут у двери, слушая непрерывный шум леса и дыша влажным воздухом, мы внось уходила, закрыв за собой дверь и ощущали соль на губах. Жизнь наша все это время шла спокойно, размеренно. Мы наносили вниз, к катеру, топлива и наполнили оба бака. Васька утром встречал нас и, дождавшись угощения, исчезал.
  
   Мы сошлись во мнении, что он давно и накоротке знаком с людьми. Скорее всего, он много крутился возле рыбодобывающих судов, сейнеров, которые в этих местах ловят кету, кальмара, сайру. Похоже, он не разочаровался в людях, потому и принял нас так дружелюбно и спокойно. И мы тоже не разочаровали его! Только вот кто это был, мы так и не знали, подозревая все же, что это сивуч, а не нерпа, потому что нерп Люська видела на Сахалине. Может быть, это был котик или тюлень, но, судя по тому, что мы видели на телеэкране, они тоже немного другие. Ну, да и ладно, решили мы. Пусть будет просто морским котом Васькой и все тут! Нас это устроило, да и Ваську, скорее всего, тоже, поскольку не лишало его лакомства.
  
   Все рано или поздно проходит, прошел и этот шторм. Выглянув из окна утром, я увидел, что море синее, небо синее и ветра уже нет. По морю еще шли валы, но они были какие-то гладкие и совсем не страшные на вид.
  
   Мы вышли наружу и пошли к пляжу. Солнце ослепительно сияло, было тепло и весело на душе. Всюду валялись мелкие ветки, дубовые листья, в лесу виднелись поваленные деревья. На пляже ничего не изменилось. Мы в очередной раз удивились тому, насколько удобна и безопасна эта бухта.
   - Леш, а давай гребешка достанем, а?
   - Давай. Заодно и искупнемся.
   Так мы и сделали. Наплескавшись, мы накидали много гребешка. Люська, кроме гребешка, выбросила на песок несколько трепангов - отвратительного вида, серо-зеленых бородавчатых длинных комков, покрытых слизью. Они были такого ужасного вида, что я не мог не задать ей вопрос.
   - Люсь... мы что, собираемся ...есть эту гадость?
   - Еще как! За обе щеки будем уплетать! В них есть все, что нужно человеку, это же морской женшень! Думаешь, почему сушеный трепанг продается на вес золота? В нашем с тобой питании нет овощей и фруктов, так пусть будут биологически активные вещества и витамины из трепанга, они не будут лишними! После такой лекции мне ничего не осталось, кроме как кивнуть и начать мысленно готовиться есть эту пакость! В конце концов, едят же аборигены в Австралии личинок, червяков, пауков и живут!
  
   Когда мы вернулись, она быстро разделала трепанг, разрезав его вдоль, вычистив внутренности и поскоблив снаружи. Промыв как следует под краном, она нарезала его тонкими колечками. Он был пустой внутри и колечки панциря оказались похожим на кольца кальмара толщиной три - четыре миллиметра, правда цвет был похуже!
   - Если его попробовать есть сырым, ничего не получится - никакие зубы не возьмут его. Если его варить, на это нужно не менее трех часов, а я сейчас приготовлю его примерно за пятнадцать минут!
   Сказав это, Люська положила колечки трепанга в пиалу и залила соевым соусом. Пока она занималась приготовлением риса, я сидел рядом, наблюдая за ней и обдумывая, что еще нужно сделать для полной готовности к проведению операции по захвату. Постепенно
   мне стало ясно, что в принципе, мы уже готовы к походу, нужно только обдумать и тщательно отработать сам момент начала операции.
   - Люсь, вот давай представим - мы увидели подходящий к острову катер и поняли, что это он, наш единственный шанс! Что тебе надо взять, где оно и готово ли?
   - Ой, а я и не думала об этом.
   - Вот потому и спросил. Думаю, нам нужно немедленно отработать этот момент. Воду мы уже запасли и она там, внизу. Что с продуктами ?
   - Лепешки здесь, но их не очень много. Рис тоже здесь. Рыба в галерее. Может принести сюда и здесь развесить несколько пластов?
   - Да, так было бы правильно. Только нужно еще, чтобы здесь же лежал ранец, а лучше два, в которые все это можно было бы быстро побросать. Я принесу их. Итак, с водой и продуктами решено!
   - Я буду побольше лепешек делать, чтобы не меньше десятка было всегда.
   - С оружием... Сейчас поедим и я пойду вниз, подготовлю, чтобы оно тоже было готово.
  
   Соя
  
   - Ну, а теперь попробуй трепанга, - сказала Люська, сливая соевый соус. Поставив пиалу, она подала мне палочки. Я взял ими колечко и, глядя на то, как она взяла такое же и с довольным видом жует, положил его в рот. Вкус был какой-то новый, но не резкий и чуть похожий на гребешок. Это было похоже на мягкий хрящик в холодце...
   - Вкусно?
   - Пожалуй, да.
   - А вот возьми и попробуй кусочек, который не был в сое, - сказала она и подала на палочке колечко. Я взял его зубами. Это было колечко как будто из твердой и упругой резины. Как я его ни жевал, все было бесполезно - ни разжевать, ни откусить!
   - Впечатляет! И это соевый соус такое делает? Чудеса!
   - Да! Этот соус - чудо сам по себе. Хочешь, я расскажу о нем? Мне моя однокурсница в училище, кореянка, рассказывала. А потом я еще и читала много о нем.
   - Конечно же, хочу!
   - Так вот, соевый соус в Китае, Корее и Японии знают уже больше трех тысяч лет. Может быть, он существует и пять и шесть тысяч лет, но упоминается в разных источниках три.
   Самое интересное - рецепт за эти тысячи лет совсем не изменился!
  
   - Вообще, - продолжала Люська, - технология приготовления сои очень сложная. Берут очищенную сою, моют ее множество раз и очень долго варят, пока зерна не станут совсем мягкими. Потом эту разваренную массу смешивают с ячменной или пшеничной мукой очень грубого помола и начинается ферментация. Она может длиться от двух-трех до шести месяцев. При ферментации соя выделяет темно-коричневые соки с необычным, приятным запахом и вкусом.
  
   Через два - три месяца эту массу фильтруют и получают так называемую светлую сою. Эта соя самая дешевая и обычно она употребляется повседневно. В нее, в зависимости от назначения, добавляют соль, морские водоросли, отвары моллюсков, патоку, мед, грибы и т.д. Никаких консервантов не нужно, так как соевый соус сам по себе консервант и антисептик!
  
   Самые же дорогие сорта сои изготавливаются из массы, которая остается после отжима первичной сои. Из этой массы формируется большая груша, которая подвешивается и так висит два-три года. Время от времени ее поливают специальными составами. Внутри этой груши идет постоянный процесс ферментации. Опытные мастера знают, когда и в какой стадии зрелости находится ферментация. Ее разрезают и внутри оказывается черная ферментированная сердцевина. Это - самое ценное! Эта сердцевина также долго замачивается и в результате получается чудо-продукт!
  
   Уже доказано, что качественный соевый соус содержит в себе в десятки раз больше витаминов и полезных биологически активных веществ, чем натуральное виноградное красное вино!
   Соевый соус идет в совершенно любые блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и даже в мучные блюда! Особенно замечательно соя идет к пельменям и лапше. Как соя действует на моллюсков, ты уже знаешь. А еще с соей можно есть сырую рыбу! В японской кухне существует блюдо "сашими", которое представляет собой сырую рыбу. Филе рыбы режется на кусочки толщиной в полсантиметра и, макая в сою, его можно есть сырым. Правда, во избежание неприятных последствий, эту рыбу нужно предварительно сильно заморозить, а потом медленно, естественным путем разморозить. Для сашими идет лосось, тунец, морской окунь, угорь. А еще в соевом соусе можно замачивать мясо и под действием ферментов, содержащихся в ней, оно становится просто удивительно мягким. В отличие от вина и уксуса, соевый соус не меняет вкус мяса, а лишь усиливает его!
   - Стоп, стоп, стоп! Вот здесь прошу поподробнее!
   - Уф, такую лекцию выдала, а тебе все мало, - засмеялась Люська.
   - Народ требует уточнения! Даешь рецепт шашлыка с соей!
  
   Шашлык
  
   - Ну, хорошо. Я просто расскажу, как его делает мой дед, а вкуснее шашлыков я не пробовала! Так вот, он нарезает мясо, а потом перемешивает его со специями.
   - Подробнее, пли-из, с какими специями?
   - Перец черный и сладкий красный, мелко нарезанные кинза и петрушка, много лука кольцами.
   - Про соль забыла сказать!
   - И ничего я не забыла! Соль не нужна, ее вполне достаточно в соевом соусе! Конечно же, кто любит посолонее, может добавить немножко соли. Так вот, понемножку он начинает наливать сою, при этом руками как бы вжимая ее в мясо, постепенно перемешивая его. Постепенно соя исчезает, впитывается мясом. Снова подливает и опять "жмакает" мясо, пока она не исчезнет. Так он вливает сою из расчета примерно пол литра сои на пять - семь килограмм мяса. Свободнй сои практически не остается - она вся должна впитаться в мясо. Вот и все! После этого мясо стоит примерно два часа, а если шашлыки нужны утром, мясо замачивается с вечера, хорошо уминается, поверхность выравнивается и сверху наливают соевое или другое растительное масло без запаха тонким слоем, чтобы закрыть доступ воздуха.
   - Жаль...- только и сказал я.
   - Чего жаль?
   - Жаль, что мяса нет!
   - Да уж, неплохо бы...
  
   Подготовка к операции "Обмен"
  
   Незаметно, за беседой мы съели весь трепанг, закусили его рисом и, попив чайку, занялись делом. Оставив Люську на камбузе, я пошел вниз. Обследование ружейного склада в галерее
   потерны показало, что там есть еще один пулемет и еще целый ящик со снаряженными лентами. Я взял его, четыре ленты и отнес их к катеру. Кроме того, захватил десяток небольших гранат. Конечно же, я понимал, что всего этого оружия слишком много, но все это может послужить хорошим доводом в разговоре с бандитами. Пусть оно будет, а понадобится или нет - это уже другой вопрос, решил я и пошел с пулеметом наверх, чтобы очистить его от консервирующей смазки.
  
   У Люськи на камбузе кипела работа. Большая стопка лепешек высилась на тарелке. Я сходил наверх, принес пару ранцев и моток полевика. Растянув его на камбузе, я сходил в галерею, принес целую стопку полуготовой вяленой рыбы и мы развесили ее.
   Начистив пулемет, я отнес его вниз.
  
   Теперь - кейс. Что с ним делать? Прежде всего, я взял из мешочка десяток камней и пачку купюр и положил их в карман. Затем я пошел на склад и, освободив пару мешков, плотно обернул кейс прорезиненной тканью в несколько слоев и перетянул все полевиком. Теперь он был защищен от влаги. Где его спрятать? Спустившись вниз, я задал этот вопрос Люське.
   - Наверное лучше всего где-то снаружи, - мудро рассудила она, - мы же не знаем, что будет с катакомбами.. Может быть, кто-то найдет их и либо взорвет, либо закроет выходы так, что пробраться во внутрь мы уже не сможем.
   - Тогда идем, поищем место.
  
   Мы взяли по саперной лопатке и пошли. Место выбирали недолго. Мы решили закопать его недалеко от озера. Выбрав очень укромное местечко, которое легко будет найти, мы выкопали ямку и закопали его, присыпав сверху сгнившими листьями и ветками. Лопатки мы также завернули в эту ткань и спрятали недалеко, в камнях.
   - Ой, Леш, а мы же хотели камешки взять, - вспомнила Люська по пути обратно.
   - Я оставил. Только я думаю, что не стоит никакие мешочки шить. Это слишком легко будет обнаружить и забрать. Предлагаю спрятать камни в каблук ботинка. Постараюсь заделать их так, что будет совсем незаметно.
   - Хорошо, сейчас вернемся и я дам тебе свой ботинок.
  
   Я долго думал, как это сделать. Потом все-таки надорвал внутреннюю замшевую стельку и ручной дрелью, которую взял на складе, высверлил пять углублений. Положив туда камешки, я стал думать, чем их заделать. Решение было опять же за Люськой.
   - А чего тут думать, вырезать кусочки такой же кожи с других ботинок - вон их на складе сколько, а приклеить тестом из лепешек.
   С этими словами она взяла лепешку и скатала из мякоти шарик. Так и сделали. Залепив отверстия тестом, туда же вставили кусочки кожи и отверстия стали почти незаметны. Вернув на место стельку, проделал все то же самое на своем башмаке.
  
   - Сегодня нам нужно восстановить нашу сигнализацию, - сказал я.
   - Так давай и займемся этим, я уже закончила с блинами.
   - Хорошо, сейчас принесу полевик и займемся.
   Приготовив струну, мы пошли на выход. Вскоре система была восстановлена и опробована.
   - Ну что, давай обсудим план наших действий по операции " Обмен".
   - Давай, - засмеялась Люська, - обмен так обмен.
   - Итак, я предлагаю обсудить первые действия по звонку сигнализации. Ты, в полной одежде и с оружием летишь на камбуз и там, сложив рыбу и лепешки в рюкзаки, спускаешься к катеру. Складываешь все это в катер, заводишь мотор и в катере ждешь меня. В любом случае ты сидишь там и никуда не уходишь.
   - Поняла. А ты?
   -Я по тревоге сразу бегу на выход и наблюдаю за гостями. Определившись, бегу к тебе. Если операция начинается, мы грузим воду и - вперед. Если нет - возвращаемся наверх и ждем их ухода. И вообще, действуем по ситуации.
   - А если тебя долго не будет, что мне делать? Я же буду волноваться!
   - Все равно, ни в коем случае не уходи оттуда, это будет означать, что я наблюдаю за ними и действовать еще рано! Хорошо?
   - Хорошо...
   - Кстати, нужно бросить в катер пару курток теплых. Я читал, что в море самое тяжелое - это нехватка воды и переохлаждение. Вода у нас есть, а вот переохлаждение нужно предупредить.
   - Все поняла, сегодня же положу куртки.
  
   Дни проходили ровно и спокойно. Мы несколько раз выходили на катере и тренировались в определении курса, пользовании приборами. А еще мы несколько раз стреляли из пулеметов и автоматов. Однажды, когда мы вернулись из очередного похода и ошвартовались к причалу в потерне, Люська опять поразила меня своим аналитическим умом.
   - Леш, а Леш! Вот мы поставили сигнализацию в бухте... А если кто сюда зайдет? Вот так же, как и мы... увидят с катера и зайдут?
   - Ты как всегда права, - только и смог ответить я.
  
   Весь тот вечер я только и думал об этом. Делать звонок я не видел смысла потому, что если они проникнут во- внутрь, мы можем не успеть задержать их и тогда мы станем практически беззащитными. Нам никак нельзя впустить их, любой ценой. Подумав, я решил, что нужно делать растяжку.
  
   Утром мы пошли вниз, взяв с собой полевик и инструменты. Взяв две гранаты, мы завели катер и пошли на выход. Метра за три до выхода мы остановились и привязали с обеих сторон по гранате. Затем осторожно, загнув побольше усики чеки, чтобы не выдернуть случайно, привязали полевик между обеими чеками. Провод свисал почти до воды.
   - А Васька не зацепит провод?
   - Это вопрос... Видимо, придется повыше поднять.
   - Хорошо бы еще и самим на выходе не забыть, что поставили, - тихо сказала Люська, когда мы закончили устройство растяжки и поставив катер, поднимались наверх.
   - Да уж не забудем!
  
   Новое в меню.
  
   Дни шли за днями. В полдень, когда мы пообедали, Люська вдруг сказала:
   - А ты знаешь, а мы же можем коптить рыбу!
   - А ты знаешь, как устроена коптильня? Я не имею понятия. Я знаю, что есть специальная жидкость для копчения...
   - Жидкость эта существует для обмана таких доверчивых как ты, а не для копчения, - со смехом прервала она меня, - при нормальном копчении никакая жидкость не нужна! А коптильная жидкость нужна больше для подкрашивания ее, чтобы была похожа на копченую! Я знаю, как коптят рыбу.
  
   Прежде всего, мы занялись устройством коптильни. Это оказалось совсем не простым делом.
   Мы обыскались по всем складам, но пустую железную бочку так и не нашли.
   Тогда мы сколотили деревянный ящик высотой метра полтора и со сторонами чуть больше метра. . Снаружи мы обтянули его тканью от мешков.
   Сверху сделали крышку, также уплотнив ее тканью. В верхней части ящика натянули несколько проводов, чтобы на них вешать рыбу. Потом Люська долго объясняла мне, что нужно сделать и я взял кастрюлю литров на двадцать и прорубил сбоку дыру сантиметров десять диаметром. Точно такую же сделал и в ящике, тоже сбоку. От этой дыры до ящика, по Люськиной инструкции, я провел медную трубу длиной метра полтора, загерметизировав все мякишем лепешки.
   - Все, теперь коптильня для холодного копчения готова, осталось подготовить рыбу и опилки.
   - Рыбу? А той, что в галерее мало?
   - Она не пойдет для холодного копчения. Для горячего - да. И сегодня мы ее сделаем!
   - Хорошо, что дальше?
   - А дальше мы с тобой идем в лес на заготовку дров для коптильни.
   - Я взял топор и мы пошли на выход.
   - Какое дерево будем рубить?
   - Ольху.
   - Почему именно ольху?
   - Потому, что только ольха дает такой великолепный вкус! Вообще-то можно коптить на любом дереве, кроме смолистых и хвойных. Даже на рисе можно! Все дело в том, что рыба будет очень красивая, но совершенно невкусная!
   - Целая наука...
   - А как ты думал! Я обожаю дедушкину копченую рыбу и всегда ему помогала, вот он и рассказывал мне все об этом.
  
   Совсем недалеко от выхода мы обнаружили сломанную ураганом ольху. Я вырубил небольшую, толстую чурку и мы вернулись. Вечером поставили сеть. Выходя из потерны, мы думали только о растяжке и дрожащими руками, отсоединив провод, положили его в рубке. Наутро в сети было около десятка рыбок килограмм по пять-шесть каждая.
  
   Для копчения Люська разделала рыбу немного иначе, чем для засолки и вяления. Вскрывая брюшки, она вычистила внутренности, затем удалила жабры и как следует промыла все, особенно тщательно - кровь у хребта. Сам хребет не вырезала. Потом она одну за другой густо засыпала каждую рыбку солью внутри и снаружи, плотно укладывая их в большой глубокий поддон.
   - Все! Теперь три дня пусть солится!
   - У-у, - протянул я, - так долго ждать ...
   - Ничего, зато потом вкусно будет! - а сегодня я тебя накормлю тоже копченой рыбкой, но только не холодного, а горячего копчения! Конечно же, если ты сделаешь то, что я тебя попрошу.
   - Слушай, да ты же просто живой ресторан на ногах! - это что, мне так с женой будущей повезет, да?
   - А то!
   - Да ради копченой рыбки я что хочешь сделаю!
   - Тогда вперед, на склад!
   Среди всевозможной кухонной отвари она выбрала тяжелую чугунную, то ли глубокую сковороду, то ли жаровню с такой же тяжелой чугунной крышкой.
   - Коптилка должны быть или чугунной или алюминиевой, но толстостенной. У нас дома для этой цели приспособлена чугунная утятница. Если она будет тонкостенной, то не прогреется вся как следует и там будет много конденсата, рыба просто сварится и все. А еще тебе нужно сделать решетку в эту коптилку. Она должна быть такой, чтобы на нее можно было бы положить кусок рыбы и он не касался стенок кастрюли, а между ней и дном было бы небольшое пространство.
  
   Я понял задачу и долго рылся везде, на всех полках, однако же в конце концов нашел какие-то длинные прутья белого металла диаметром около полутора - двух миллиметров. Долго я мучался, но в конце концов выгнул пруток змейкой так, что он лег ровно по диаметру, сантиметрах в двух от дна. Люська придирчивым взглядом осматривала мою работу.
   - Ну что же, ты явно старался и заслуживаешь сегодня вечером хорошее угощение!
   - Вы очень любезны, мадам! Только вот что коптить-то будем? Ты же не оставила свежей рыбы.
   - Как не оставила, оставила! Одну рыбку оставила. Это будет и уха и кусок копченой рыбки.
   - Да...ваша хозяйственность впечатляет!
   - Хватит лентяйничать! Мне нужен чурбачок ольхи толщиной примерно сантиметров пять и без коры.
   - Понял! Пошел пилить!
   - И опилки не девай никуда, нам их много понадобится для холодного копчения!
   - Есть, не выбрасывать!
   Когда я принес чурбачок, она разделывала рыбу. Вспоров брюшко, она вычистила внутренности, но промывать не стала. Затем она отрезала голову, отрезала кусок сантиметров на двадцать от головы. Это, отрезанную часть она стала протирать снаружи и внутри тряпками.
   - Салфеток или полотенца бумажного нет, потому простынкой и пользуюсь, - сказала она, видя мой удивленный взгляд.
   - А почему бы просто не взять и не помыть под краном?
   - То, что собираешься коптить, ни в коем случае не должно мыться и вообще, быть влажным, потому что даст много испарений! Даже еще и подвялить неплохо было бы сутки, однако не уверена, что ты сможешь еще сутки потерпеть, не захлебнувшись слюной!
  
   Затем она слегка посолила снаружи, изнутри и отложила кусок, сказав, что это часа на полтора-два. Пока суть да дело, она помыла оставшуюся часть рыбы и сказала, что приготовит уху чуть попозже.
   Прошло довольно много времени и она сказала, что все, рыбу можно коптить. Мы спустились на камбуз и там она вновь стала обтирать этот кусок тряпками. Делала она это тщательно, насухо и начисто вытирая соль и влагу.
   - Леш, возьми нож или топорик и сделай мне щепочки толщиной около сантиметра. Штук десять.
   Я с любопытством наблюдал за тем, как она раскладывает их плотным пятном посредине жаровни. Сверху на щепочки она насыпала немножко, с чайную ложку мелко накрошенного сахара.
   - Это еще улучшит вкус, - объяснила она мне.
   Потом Люська уложила решетку и на нее - рыбу, стараясь не касаться стенок. Затем она закрыла крышку и поставила ее на конфорку.
   - Включай!
   Я разжег огонь и он весело загудел. Сверху, на крышку Люська положила свернутую в несколько раз тряпку и объяснила, что это для того, чтобы крышка не охлаждалась и внутри не было конденсата. Вскоре, я думаю минут через пять из-под крышки стал выбиваться дымок и послышалось легкое шипение внутри.
   - Все, сделай огонь слабым. Сейчас, примерно полчаса, она будет коптиться на слабом огне.
   Дома я обычно делаю это на газе. Сначала на сильном огне, а потом на совсем слабом.
   Если огонь будет слишком сильным, с рыбы начнет капать жир и он будет гореть. Рыба станет черная, закопченная жирной копотью и горькая. Если огонь будет слишком слабый, рыба будет дольше коптиться. Тут нужно практиковаться и выбирать режим в зависимости от рыбы.
   - А какую рыбу можно так коптить?
   - А любую! И селедочку и окуня морского. И, между прочим, даже кальмара и курицу, только кальмара сначала нужно кипятком обдать, а то он много воды дает и даже заливает щепки! Только, если очень толстый кусок, нужно подольше, а иначе внутри будет сырое.
  
   Время от времени Люська приоткрывала крышку и заглядывала туда. При этом распространялся такой божественный запах, что я уже просто захлебывался слюной!
   И вот, наконец, настал долгожданный момент, когда она сказала, что я могу выключить печь.
  
   Когда она сдвинула жаровню в сторону и открыла крышку, на решетке вместо куска сырой рыбы лежал великолепный, золотистого цвета кусок рыбы горячего копчения!
   - Сейчас рыбка остынет и начнем пир!
   - Люсь, получается, что я полюбил просто чудо и волшебницу!
   - По крайней мере, обещаю присмотреть за тем, чтобы голодать или питаться пирожками тебе не пришлось!
  
   Что это была за рыбка, я даже и не берусь описывать, потому что описать это слишком сложно! Мы ели рыбу с лепешками, запивая горячей ухой и это было фантастически вкусно!
  
   Незаметно, в мелких заботах и делах, прошли три дня. За это время я выполнил приказ - приготовить ольховых опилок. Утром Люська сказала, что рыба для копчения просолилась и теперь будем ее отмачивать.
   - Приехали! А зачем было так солить, что теперь отмачивать нужно?
   - Дело в том, что если не сделать этого, если не просолить рыбу как следует, во время копчения и после в хребте и мясе обязательно начнется гниение, ведь тепловой обработки нет! Сильно просолив рыбу, мы не допустим этого, а отмочив ее сутки, делаем ее нормально соленой.
   - Да... только и нашелся я, что сказать.
   Вымочив рыбу, на следующее утро мы перенесли ее в галерею, где, к нашей радости, был сильный сквозняк - на море поднялся ветер. Развешав рыбу, мы занялись своими делами.
  
   К вечеру Люська потрогала рыбу и сказала, что она готова к копчению - сухая и сверху и внутри.
   Мы развешивали рыбу за хвосты в ящике, привязывая ее к натянутым проволокам так, чтобы они меньше касались друг друга. Закрыв крышку, я положил сверху груз. Затем Люська насыпала в кастрюлю опилки слоем сантиметров десять - пятнадцать, и сказала, чтобы я включил печь под ней. При этом она закрыла крышку и также положила сверху груз.
   Все, теперь ждем часик. Через час из ящика в нескольких местах стал пробиваться дым. Мы стали заделывать все эти щели и, когда все было заделано, она дала команду выключить печь.
   - Все! Процесс закончен!
   - Не понял, - удивился я, - уже можно доставать?
   - Нет, конечно же! Теперь до утра рыба будет стоять и пропитываться дымом!
   - И ты думаешь, она прокоптится?
   - Вот завтра и посмотрим, - ответила она смеясь.
  
   Утром, проснувшись еще затемно, я аккуратно сделал так, чтобы Люська тоже проснулась.
   - Да-а, протянула она, еле шевеля языком спросонья, - я вижу, что тебе очень хочется рыбки копченой. Встаю!
  
   Чайник кипит, рис через пять минут будет готов. Открываю крышку. Запах неописуемый!
   Достаю одну рыбку. Темно- красная мякоть и золотистая кожа выглядят потрясающе аппетитно! Нарезаю крупными кусками... Я пожалею вас, дорогие читатели и не буду описывать все ощущения от той рыбки, но уверяю вас, это было очень неплохо!
  
   А потом мы обтерли всю рыбу тряпочкой в соевом масле. Как объяснила Люська, это нужно для того, чтобы она не очень сильно и не так быстро сохла. Так же, как и вяленую, копченую рыбу мы развесили тут же, на камбузе.
  
   - Чем сегодня займемся?
   - Не знаю, Алеша. А впрочем...хочешь, на рыбалку сходим?
   - На рыбалку?! У нас же и так рыбы тьма, да и сеть лучше с вечера ставить.
   - Да нет, я предлагаю обычную, удочками! Там, на катере есть кое-какая снасть.
   - А я что-то не видел там удочек.
   - А их и нет, да и не нужно. Там есть катушка лески и крючки. Нам нужно только нырнуть за гребешком для наживки и все. Глядишь, камбалы немножко или палтуса поймаем. Неплохо бы для разнообразия! Да и вообще, воздухом подышать, а то мы слишком много времени под землей проводим.
  
   Что я мог сказать? Она была совершенно права! Одевшись, мы пошли вниз. Вышли из потерны и сразу пошли в бухту. Погода была прекрасная, небо и море такого насыщенного синего цвета, как будто синьку развели!
  
   Ткнувшись носом в берег, я заглушил двигатель. Люська уже была раздета и прямо с борта прыгнула в воду. Через минуту у нас был десяток больших раковин гребешка. Забравшись на борт, она стала их разделывать, пока я выводил катер на мысок. Примерно метрах в ста от мыса она по каким-то ей ведомым признакам определила, что здесь неплохое для рыбалки место и можно попробовать. Эхолот показывал глубину тридцать метров. Так мы и сделали. Я дал "стоп", но не стал глушить двигатель.
   - Якорь отдавать?
   - Нет, не нужно, мы в дрейфе половим, а там - посмотрим.
   Достав из-под сидушки коробку, она открыла ее. Там была катушка с толстой, в миллиметр, леской, огромные крючки и несколько свинцовых шаров с колечком сантиметра по три в диаметре. Люська ловко привязала поводки к крючкам, а потом эти поводки - к основной леске, а внизу - груз. Получилась снасть из грузила и двух крючьев на расстоянии примерно с метр друг от друга. Нацепив на каждый крюк целый клубок внутренностей гребешка, она опустила снасть в воду и, подобрав чуток, стала медленно приподнимать и опускать руку с леской.
   - А я чем буду ловить, - поинтересовался я.
   - Сейчас, подожди чуток, я и тебе тоже сделаю. Ой, тихо...клюет...
   Вдруг она с силой дернула рукой вверх.
   - Сидит! - сообщила она и стала медленно, потихоньку выбирать леску.
   - Большая ?
   - Похоже, что да... Возьми багор. Сачка у нас нет, придется крюком багра под жабры, если что...
   Я стоял наготове. Внизу показалось светлое пятно. Постепенно приближаясь, оно выросло в огромного серо- рыжего морского бычка. Это было огромное, килограмм на десять, не меньше, страшилище! Весь в каких-то буграх, покрыт каким - лишайником, с корявыми ветвистыми рогами, в колючках и каких-то неопрятных острых перьях и с огромной зубастой пастью с толстыми губами, в которую без труда вошел бы футбольный мяч! Я достал его багром и Люська, отцепив крюк, сказала, чтобы я отпустил его.
   - Давай перейдем немножко. Там, где быки, другой рыбы нет. А я пока свяжу снасть для тебя.
  
   Мы отошли метров на пятьдесят в сторону потерны и Люська крикнула, что можно попробовать здесь. Я остановил катер. Она уже довязывала снасть. Опустив свою в воду, она
   передала ее мне, а затем, набросав лески на палубу, отрезала ее и, привязав к концу новую снасть, опустила ее с другого борта.
   Мы с наслаждением вдыхали свежий морской воздух, пахнущий водорослями, солью, йодом, да и вообще, настоящей морской свежестью. Медленно поднимаю, так же медленно опускаю...Тишина, только изредка плеснет вода о борт, да чайка вскрикнет вдалеке. Сладкая дрема начала обволакивать меня.
  
   Совершенно неожиданно чувствую, как кто-то внизу властно и как-то нахально-аккуратно взял мою леску, как будто намотав ее на руку и потащил на себя. Совершенно рефлекторно, я потянул на себя. Не тут-то было! Тот, что был внизу, потянул сильнее. Я ответил тем же, чувствуя как леска врезается в мою руку.
   - Люсь, - стараясь делать это как можно спокойнее, сказал я, - там кто-то есть и он очень сильный.
   - Поняла, сейчас я тебе помогу, - отозвалась она и стала быстро выбирать свою снасть.
   - Только не тяни сильно! Помаленьку, только-только держи леску в натяжении и выбирай слабину, а если слишком сильно будет тянуть - потравливай, - добавила она.
   - Понял, не буду рвать, - ответил я, чувствуя как Этот поддался чуток и я тут же выбрал метра три-четыре.
   Помаленьку, потихоньку леска выбиралась и вскоре в глубине стало виднеться какое-то розовое пятно.
   - Осьминог! - сказал Люська.
   - И преогромный, - добавила она, - но мы не возьмем его.
   - Почему ?
   - Потому что у нас нет сачка, а без сачка он схватится присосками на щупальцах за борт и тут уж его не оторвать, так по борту он и уползет. Есть, конечно, способ, но...
   - Какой способ ?
   - Кто-то ныряет в воду и его щупальцы по очереди перецепляет с лодки на себя, а потом вместе с осьминогом его вытаскивают в лодку. С этим так не получится - уж больно большой, опасно!
   - Утащит ? - спросил я, потихоньку подтягивая леску.
   - Да нет, у него между щупальцами, в центре, клюв большой и твердый, он довольно ядовит и если маленький ничего не сделает человеку, то этот...кто его знает...
  
   Желания быть заклеванным осьминогом у меня не было, как бы ни романтично это звучало! Тем временем он был уже близко. Сверху осьминог смотрелся как огромный оранжево-коричневый зонтик из-за перепонок между щупальцами. Размеры были внушительные! Щупальцы длиной больше метра, в основании были толщиной в мужскую руку, а сам мешок его с большой альпинистский рюкзак!
   - Килограмм под шестьдесят - семьдесять будет, пожалуй, - сказала Люська.
   - Да, красавец какой! Вот бы фотоаппарат сейчас!
   Осьминог тем временем потянулся к катеру и всеми щупальцами припечатался к корпусу.
   Крюк был в основании одной из лап. Я смотрел и думал, как бы его отцепить...
   -Делать нечего, дава й мне леску, а сам режь ему лапу. Иначе не отцепить, он всю леску сейчас со снастью утянет как опомнится и побежит! Быстрее!
  
   Я вынул нож и, склонившись к воде, резанул насколько раз ножом поперек щупальца прямо под крючком. Осьминог резко оторвался от катера и быстрыми толчками поплыл, оставив на корпусе щупалец. Люська потянула за леску и натянула его. Рукой я отрывал один за другим присоски и вскоре огромная щупальца-лапа с пятаками бурых присосков величиной с добрую чашку в диаметре, была в катере.
   - Что будем делать с ней? - спросил я.
   - Праздник живота устраивать, - ответила Люська.
   - Ну что, будем еще ловить? - поинтересовался я.
   - Ну да, а почему бы и нет?
   Не успела она проговорить это, как выражение ее лица изменилось и взмахнув рукой, она, сосредоточенно сопя, начал помаленьку выбирать леску.
   - Никак опять осьминог?
   - Не знаю, но тяжко идет!
  
   Вскоре показалась большая серо-коричневая тень. Это была треска! Когда мы ее вытянули с помощью багра, оказалось что в ней было, наверное, не менее восьми - десяти килограмм. Длина больше метра и огромная пасть с зубами как у собаки.
   - Сегодня у нас будет очень вкусный ужин, - сказала Люська и добавила, что все прекрасно, но не хватает лука...
   - А для чего тебе лук, - спросил я.
   - Как для чего? А поджарку из трески ты никогда не ел? Да и осьминожку тоже с луком надо бы...
   - Нет, - признался я.
   - Тогда ты много потерял, но я берусь восполнить этот пробел по возвращении, а сегодня и поджарка и осьминожка будут без лука.
  
   Мы ловили еще часик-полтора и в конечном итоге поймали еще две трески. Одну поменьше, а вторую еще больше первой. Насчет рыбы было принято единодушное решение - оставив себе самую большую треску, устроить пир Ваське! Именно это мы и сделали, вернувшись в потерну. Васька появился там почти сразу, молча высунув голову и уставившись на нас своими умными глазами. Мы порубили рыбу на куски и он мигом съел одну. Вторую мы также порубили на куски и оставили здесь же, на нижней ступеньке, не сомневаясь, что он съест вскоре и это.
  
   Спокойно, размеренно жили мы день за днем, занимаясь своими делами. Иногда мы ловили рыбу и откармливали Ваську, который теперь уже неотступно был рядом на рыбалке и принимал угощение прямо на месте ловли. Мы прекрасно понимали, что рано или поздно, гости придут. Мысли об этом были почти постоянно... Мы многократно обсудили и отработали план действий, даже тренировки несколько раз проводили. Казалось бы, все было предусмотрено и мы полностью готовы к визиту, однако длинный резкий звонок нашей сигнализации, прозвучавший в один прекрасный полдень, оказался неожиданным.
  
  
   Глава девятая.
  
   Тревога.
  
   На какое-то мгновение мы замерли, пораженные неожиданностью звука, однако тренировки наши не прошли даром. Без единого слова мы начали делать то, что так тщательно отрабатывали. Я схватил автомат и понесся к выходу, успев увидеть, как Люська стала быстрыми, точными движениями снимать рыбу и складывать ее в ранцы.
  
   Осторожно приоткрыл дверь. Тихо. Вышел и крадучись подошел к своему "наблюдательному пункту". Посреди бухты на якоре стояла большая яхта с российским флагом на корме. У берега была небольшая надувная лодка с очень маленьким мотором. Возле нее стояли четверо - двое мужчин лет сорока, женщина такого же возраста и мальчик лет десяти. Погода была совершенно безветренная и разговор женщины с мальчиком был хорошо слышен.
   - Мам, давайте здесь останемся. И вода здесь теплая!
   - Не спеши, сейчас папа с дядей Володей определятся и примут решение. И мне тоже нравится эта бухточка.
  
   - Та-ак, похоже, наши гости надолго хотят здесь расположиться, - подумал я про себя и пошел к двери. Нужно было дать Люське отбой тревоги.
  
   Спускаться вниз не хотелось и тогда я придумал хитрость. В дизельной я подошел к щиту и трижды отключив рубильник, вернул его в прежнее положение, нисколько не сомневаясь, что Люська поймет, что это отбой!
  
   Вскоре послышались ее шаги. Я рассказал ей об увиденном на пляже и она захотела взглянуть на гостей. Это совпадало с моим желанием и мы пошли к выходу. Лодка была у яхты. Один из мужчин подавал тому, который остался в лодке, большие мешки. Скорее всего, это были палатка и спальные мешки. Женщина сидела на песке, явно наслаждаясь теплом. Мальчишка был на другом конце пляжа, совсем рядом с тем местом, где был закреплен конец струны. Это несколько беспокоило меня.
  
   - И что будем делать? - спросила Люська.
   - Не знаю. Знаю только, что захватывать их нет ни малейшего смысла, а пока они не уйдут, выход наружу придется отменить. Меня беспокоит другое - они вот-вот обнаружат струну...
   Думаю, нам нужно срочно отсоединить или обрезать полевик, чтобы они по нему не вышли на дверь.
   - Ты прав. Это нужно сделать немедленно, пока пацан не нашел или пока женщина не пошла в воду. Похоже, именно это она и собирается сделать.
  
   И действительно, женщина сбросила шорты и осталась в купальнике. В воду она не пошла и это дало нам время для того, чтобы отрезать полевик и сбросить его с обрыва вниз, к кусту
   с реле. Тем временем, заурчал мотор и лодка медленно пошла к берегу. Выгрузив мешки на песок, мужчина снова отошел и направил лодку к яхте.
  
   - Ну что, - сказал я, - пойдем домой? Пусть они располагаются.
   - Как ты думаешь, нам стоит объявиться перед ними?
   - Давай, чуток понаблюдаем, а там и решим. Хорошо было бы вместе с ними и уйти.
   - На яхте?
   - Да нет, рядом с ними, на своем катере.
  
   Час "Х"
  
   Я пошел в сторону входа, сматывая полевик и уже подходя к двери, услыхал Люськин приглушенный крик.
   - Алеша, быстро или сюда! Что сейчас будет...
   Я подбежал к ней. В бухту входил большой белый катер. Тот самый, бандитский.
   - Вот так поворот, - только и нашелся я, что сказать, - эти могут что угодно сделать.
   - Как думаешь, может, помочь им?
   - Наверное придется. Давай так поступим: ты смотри за ними, а я пойду и возьму пулемет. Чувствую, он нам понадобится сегодня.
   Через пару минут я вернулся с пулеметом и парой коробок с лентами, подумав, что правильно сделал в свое время, принеся его к этому выходу.
  
   Катер подходил к яхте. Мужчина на яхте встал.
   - Мужики, зачем так близко подходите? Повредите же яхту. Разве места мало в бухте?
   - Сейчас разберемся, мало или много, - ответил стоящий на носу катера мужчина, спрыгивая на яхту. Катер отработал, остановившись в паре десятков сантиметров своим острым форштевнем от корпуса яхты. Передвинув из-за спины автомат, мужчина наставил его на мужчину.
   - Кто такие, что здесь делаете?
   - Мы из Владивостока, путешествуем. У нас все документы нормально оформлены и никто не имеет право...
   - Бандит прервал его слова мощным ударом кулака в лицо и мужчина, перелетев через тонкий леер, оказался в воде.
   - Продолжим дискуссию? Так все же, имею я право или таки нет? - С этими словами бандит дал очередь из автомата, подняв веер брызг рядом с плавающим в воде, добавив:
   - Плыви, родной, я сегодня добрый! Ох, ты ж мать честная! Серега, ты глянь только, что там по берегу гуляет!
  
   - Я сейчас по нему дам, - сквозь зубы процедила Люська, вцепившись в пулемет.
   - Тихо, остынь! Не сомневаюсь, сегодня тебе еще представится возможность пострелять. Нам нужно все делать только наверняка. Это не сериал. Дублей не будет... Вон, смотри, сколько их...
   Из рубки вышли еще трое. Двое из них были уже знакомы нам по убийству японцев.
  
   Тот, что был на яхте, привязал катер к лееру и запрыгнул на нос. Подтянув резиновую лодку к катеру, трое сели в нее и помчались к берегу, где в этот момент мужчина выходил из воды. При этом он запнулся о нашу струну и упал.
   - Во! Серега, ты глянь-ка, растяжка-то видать еще здесь и опять не работает, - загоготал один из бандитов, наблюдая из лодки за происходящим.
  
   Женщина и мужчина помогли ему выбраться из воды. Мальчик был там же. Бандиты выскочили из лодки на песок и, наставив автоматы, приказали всем сесть.
  
   - Что вам нужно от нас? - спросила женщина.
   - Значит так, - заговорил один из бандитов, - сидеть и молчать. Только отвечать на вопросы. Если кто рыпнется - положим всех и никто вас никогда не найдет. Скормим рыбам и все. Хотите жить - ловите каждое наше слово и исполняйте быстро и точно все, что вам скажут.
   - Эй, Бык, - раздалось с катера, - лодку давай сюда!
   Один из бандитов поднял руку в знак того, что услыхал и, сев в лодку, завел мотор и помчался к катеру. Взяв того, что был в катере, он перевез его на пляж. В катере никого не осталось.
  
   - Есть! Похоже, пошел наш шанс, - сказал я Люське, - беги в потерну и выходи на катере. Только смотри, не забудь про растяжку! Встанешь у мыса так, чтобы тебя не было видно, а когда услышишь три одиночных выстрела, лети пулей в бухту. Только когда три одиночных! При очередях стой там. Договорились?
   - Да! А как ты здесь один?
   - Все, некогда разговаривать, беги! И дверь как следует за собой закрой!
  
   Я лежал и прицеливался, ожидая удобного момента.
   - Только бы они не перемешались там, - думал я про себя, - только бы разделить их.
   Лодка ткнулась в берег и теперь все бандиты были на берегу.
   - Что будем делать с ними, - спросил тот, что отозвался на кличку Бык.
   - А вот сейчас и порешаем. Вот красотка эта конечно же пригодится нам, а мужики...Просто лишняя головная боль. Разве что откупятся, да? Эй, мужики, откупитесь?
  
   Он подошел к тому, которого звали Владимир.
   - Ну что, будем откупаться или сразу грохнуть?
   Мужчина молчал, глядя в песок.
   - Понял, молчим значит, не уважаем...- театрально произнес бандит и ударил мужчину ногой в грудь.
   - А ты как, касатик, тоже молчать будешь или сразу сундуки раскроешь, - с издевкой спросил он и ткнул автоматом в плечо отца мальчика.
   - Не трогай папу! - закричал мальчик.
   - Ой, какие же мы мужчины! Ну, как скажешь! Что, пацаны, уважим? Прислушаемся к его просьбе, не тронем папу? А вот насчет мамы ничего не обещаю, да ты и не просил!
   Бандиты загоготали, довольные красноречием и остроумием своего босса.
  
   - Тааак, ну и где тут у нас ма-ама? - дурашливо протянул бандит и, обойдя сидящих, оказался между сидящими на песке и бандитами. Между ним и женщиной было не больше полутора метров. Я напрягся и затаил дыхание, замерев так, что даже удары моего сердца стали слышны. Прицелился. Очередь ударила точно между бандитом и женщиной, подняв большой фонтан песка. Бандит отпрыгнул, еще больше увеличив расстояние между ними.
  
   Те же и я с пулеметом.
  
   Так же, очередью я еще раз провел меж ними и они отпрыгнули еще дальше, ощетинившись автоматами в мою сторону.
   - Я неважный стрелок, а пулемет тяжелый, - громко закричал я, - руки устают и следующая очередь может быть не такой меткой. Оружие на землю и отойти от него. Попытка не выполнить или стрелять и я немедленно всех положу!
   Старший бросил автомат на песок. За ним остальные тоже побросали на песок автоматы и замерли. Я дал очередь вдоль них, подняв линию песчаной пыли.
   - Я сказал все оружие и отойти!
   Двое достали пистолеты и один - нож. Побросав, они отошли на пару метров.
   - Еще столько же отойти и сесть, руки за голову! И быстро, я ждать не буду!
   - Мужики, быстро собрали оружие! Держите их на прицеле, пока я спущусь. Если что - не отказывайте себе в удовольствии, стреляйте.
   Мужчины быстро вскочили и, собрав оружие, отошли к женщине и мальчику, которые тоже встали, наставив автоматы на бандитов.
  
   Я встал и с пулеметом на ремне наперевес, быстро пошел вниз.
   - Спасибо, юноша... - сказала женщина, с удивлением рассматривая мой довольно комичный наряд - огромные солдатские ботинки, шорты из японских галифе, френч с оторванными рукавами, огромная кобура на боку и кинжал в ножнах на другом. Все это венчала странного вида солдатская кепка с матерчатым козырьком и довольно жидкая небритость на лице.
  
   - Не за что, ответил я и, достав пистолет, трижды выстрелил в воздух. И они и бандиты с удивлением смотрели на меня. Почти сразу все повернулись в сторону моря. Из-за мыса вылетела Люська на катере и, почти вылетая из воды, неслась к нам. Я даже немножко испугался за нее, когда она была уже совсем близко, но тут она дала полный задний ход и катер замер в нескольких метрах от берега, подняв большую волну, накатившую на песок. Она выскочила на корму и наставила пулемет на бандитов.
   - Ну вот, теперь все в сборе, - сказал я, - все хорошо, Люсь.
   - Ну, вот и прекрасно, - ответила она, наградив меня ослепительной улыбкой.
   - Во, детвора разыгралась как, - громко проговорил один из бандитов.
   Тут, совершенно неожиданно, Люська разразилась длинной пулеметной очередью поверх их голов. В лесу, как скошенная, упала вершина дерева и полетели срезанные ветки.
   - Если бы вы знали, как мне хочется разрядить всю эту ленту на вас, вы бы не стали вообще ни одного звука в моем присутствии больше произносить, потому что я девушка слабая, нервная, могу и не сдержаться!
   Я был удивлен этой сценой не менее всех остальных присутствующих и только покачал головой.
   - Меня зовут Алексей, это Люся, - представил я нас.
   - Владимир, Николай, Сережа и я, Наташа, - представила всех женщина.
   - Очень приятно. На яхте веревка есть?
   - Конечно, ответил Николай.
   - Тогда быстренько за ней, нужно этих паразитов посвязывать.
   Николай и Владимир быстро вскочили в лодку бандитов, завели мотор и полетели к яхте. Вскоре они вернулись с двумя большими мотками тонкого капронового линя и, выйдя на берег, стали по одному связывать бандитам руки за спиной. Вязали по-морскому, со знанием дела и на совесть.
  
   Когда все были связаны, я предложил одному из мужчин взять пулемет и покараулить бандитов. Николай встал и принял пулемет.
   - Не убегут, за это я ручаюсь, - сказал он.
   Люська ткнула катер в песок и спрыгнула.
   - Ну что, приглашаем к нам в гости, - сказал я.
   Люська пошла впереди. Рядом с ней бежал мальчишка, за ними мы. Уже внутри, увидев работающий дизель и еще другие дизеля, мужчина изумился. Оказалось, он работал судовым механиком и для него это были старинные двигатели, почти динозавры, только в отличном состоянии. Он с восторгом ощупывал все, рассматривал и восхищенно улыбаясь, показывал большой палец.
  
   Потом мы пошли наверх, на спальный этаж, в галерею, где сняли разной рыбки и пошли на камбуз. Спуск в потерну мы не показали, да и вообще, о потерне мы не стали им рассказывать. На камбузе у всех было много восторгов. Люська быстро поставила рис и пока я рассказывал нашу одиссею, на столе появились и рис, и лепешки, и рыба во всех видах.
   Мы с удовольствием ели и общались. Это было так здорово - видеть других людей и они при этом, не были бандитами!
   - Пойду, сменю Николая, - сказал Владимир.
   - Да и я пойду, нужно кое о чем поговорить с бандитами, вопросы им позадавать. Вы пока посидите, поговорите.
   - Я с вами, - заявил Сережка.
   - Идем, - сказал я ему.
  
   Катер
  
   Бандиты так же сидели на песке. Николай сидел неподалеку, не отрывая от них глаз.
   - Ну и как себя ведут ребятки? - спросил я.
   - Да ничего, вот денег много обещают, да и вообще, сладкую жизнь, если развяжу и отпущу!
   - Ага, на том свете, - буркнул я.
   - Итак, мужики, - обратился я к бандитам, - кто на катере командир, кто управляет им?
   Они молчали.
   - Я понял, командира нет. Ну что же, тем хуже для вас. Тогда я объявляю вам, что конфискую ваш катер, потому что мне он нужнее.
   - А мы как же? - спросил один из них.
   - Именно об этом я и хотел поговорить с командиром катера, но раз его у вас нет...
   - Да есть, я командир, - тихо сказал тот, что последним оставался на катере.
   - Ну, вот и хорошо, значит пойдете со мной на катер. Там и поговорим.
   - Сережа пошел с отцом к двери, а мы с Владимиром помогли бандиту встать и подняться на нос катера. Там он и сел на палубу. Владимир остался на пляже караулить остальных. Дав задний ход, я отошел от берега и пошел к стоящим на якоре яхте и катеру. Ошвартовавшись к корме катера, я выпрыгнул и привязал наш катер к утке.
   - Сиди здесь, никуда не уходи, - сказал я бандиту и вошел в рубку. Она была довольно большая, с диванчиком и двумя вращающими креслами на возвышении, на которое вели три ступеньки. В носовой части каюты была дверь. Она вела в просторное спальное помещение. Там же была небольшая газовая кухонька и даже крохотные туалет и душ. В кормовой части палубы, огражденной сверкающим никелированным леером, был люк. Я тут же вспомнил, как нас везли в таком же отсеке.
   - Итак, начнем играть в почемучку. Откуда вы пришли?
   - А что я получу взамен на ответы?
   - Жизнь. Удовлетворяет такая цена?
   - Удовлетворяет. С соседнего острова мы.
   - Сколько топлива на борту.
   - Один бак.
   - На сколько часов хода хватает одного полного бака и сколько здесь баков?
   - Часов на восемь полного хода. Два бака.
   - А теперь давай поговорим насчет переключения с одного на другой, насчет масла и насчет навигации.
  
   Мы общались больше часа. Я запускал и останавливал двигатель, радар, остальные приборы. Он точно и кратко отвечал на все мои вопросы и когда они иссякли, спросил:
   - Что вы сделаете с нами?
   - Ничего. Мы отпустим вас, только перед этим поменяемся катерами. Мы оставим вам наш, маленький, а себе возьмем ваш, потому что нам далеко бежать на нем.
   - Вы уверены, что дойдете?
   - А что может помешать?
   - Ну...мало ли в море помех может возникнуть. На соседний остров придете - вас там встретят, вопросиков назадают разных. Не уверен, что у вас на все найдутся ответы. Остается только в Японию, да?
   - Будем практиковаться в японском, что же поделаешь. А теперь слушай. Сейчас я перешвартую катер, выйду из бухты, попрактикуюсь и вернусь, а ты сиди здесь и не трепыхайся, потому что вы очень разозлили мою подругу и эту милую компанию, помешав им спокойно отдыхать. Я не ручаюсь за их сдержанность.
  
   Последние приготовления
  
   Он кивнул. Я отвязал катер и, отойдя, подошел с другого борта к яхте. Отвязав большой катер, запрыгнул на него и дав ход, пошел на выход. Это было сплошное удовольствие. Подо мной тихо урчал мощнейший двигатель, его почти не было слышно. Катер бежал легко и свободно. Обогнув мыс, я сбавил ход и, посмотрев на антенны, решил все-таки опустить мачту и антенну спутниковой станции. Маленькая мачта была тут же, на рубке и, отдав специальный винт, я положил ее. То же самое проделал и с антенной. Теперь, по моей прикидке, катер вполне должен был войти в потерну. Найдя нужный тумблер, я включил прожектор. Крадучись, толчками я входил в потерну. Катер хорошо вписался и сверху даже оставался еще небольшой просвет. По бортам было еще по метру. Растяжка была снята и свернутый аккуратными кольцами, полевик висел на одной из них.
   Ошвартовавшись к причалу, я заглушил двигатель, спрыгнул с катера и привязал его.
   Задача была - дозаправить бак топливом. Непростая задачи. Тут-то я и пожалел, что не запустил лифт в свое время. Делать нечего, я пошел наверх. Одному мне с такой задачей не справиться.
  
   Люська, Наталья и Николай сидели на камбузе и пили чай. Я рассказал им о проблеме.
   - Алеша, Володя ведь не просто механик, а электромеханик, - сказал Николай, - пусть женщины сменят его на боевом посту и мы займемся решением нашей проблемы.
   - Пока он не пришел, давай принесем емкости, которыми топливо носить будем.
  
   Мы поднялись в склады и принесли оттуда в дизельную шесть двадцатилитровых кастрюль.
   Потом пришел Николай и я повел его наверх, в лифтовую. Он ходил вокруг двигателей, лебедки и тросов, щупал, попробовал ножом консервирующую обмазку, а потом выдал вердикт:
   - Ну и молодцы же японцы!
   - Это мы знаем, а что с лифтом?
   - А что с лифтом? Лифт как лифт!
   С этими словами он подошел к щиту, щелкнул большими переключателями и, подойдя к лебедке, нажал на большую кнопку. Двигатель ожил и барабан лебедки завращался, наматывая трос. Смазка длинными кусками отлетала от троса и падала на пол рядом с просветом.
   Вскоре кабина остановилась этажом ниже. Мы спустились и, открыв лифтовую дверь, осмотрели кабину изнутри. По сути, это была не кабина, а площадка с решетками с трех сторон, подобием калитки и рамой наверху, к которой стойками крепилась она и трос.
   Николай вошел в лифт.
   - Ну что, смелые есть?
   Мы вошли и я закрыл за собой дверь и калитку.
   - Поехали, с Богом! - сказал Николай и нажал на одну из пяти кнопок. Лифт тронулся и с грохотом пошел вниз. Вскоре он остановился. Открыв дверь, я увидел, что мы на спальном этаже. Нажали следующую кнопку. Это было то, что нужно - камбуз и дизельная. Мы вышли и понесли кастрюли к цистернам. Работа шла быстро. Наполняя кастрюли, мы вносили их в лифт. Когда все были заполнены, Николай сказал, что ехать можно только одному. Я сказал ему, чтобы он спускался, а мы пойдем по трапу.
  
   Молча мы пошли в галерею, через потайной люк и вниз, по трапу.
   - Да...крутые здесь дела...
   - Еще какие !
   - Повезло вам, ребята, что такое здесь, на острове оказалось, а иначе туго бы пришлось.
   - Да уж, - ответил я, - конечно повезло.
  
   Развивать тему не хотелось. Кастрюли были уже возле катера. Николай открыл кормовой люк и что-то там делал. Вскоре он вынырнул оттуда и показал нам резиновый шланг.
   - Ну не воронку же из бумаги делать, - весело заявил он.
   Мы быстро слили топливо и, поставив кастрюли в лифт, вошли сами и поехали наверх. Николай остался внизу.
   Так мы сделали четыре рейса. Последние две кастрюли были лишними. Масла в катере оказалось столько, что его хватит на то, чтобы все это топливо израсходовать. Катер был готов к походу. Мы загрузили в него термоса с водой. Сумки с провизией должны были быть в маленьком катере. Подумав, я решил все-таки съездить наверх и взять еще провизии. Ну не пропадать же рыбе!
   Поднявшись, мы посовещались и решили поделить рыбу пополам с ребятами.
   - Не пропадать же нашим трудам, - ответила Люська в ответ на их возражения, - да и вообще, мы хотим сделать вам приятное напоследок.
   - Вы и так сделали это, освободив нас от этих уродов, - ответил за всех Владимир.
   - Пойдемте в галерею, сказал я мужчинам. Поснимаем рыбу и заодно я кое-что дам вам.
   Там, в одной из комнат, я достал им пулемет и пару лент.
   - Думаю, вам с этим поспокойнее будет. Когда отпадет нужда - просто выбросите все это в море. Возьмете наверху простынку и протрёте как следует от смазки.
  
   - Нам, наверное, нужно бы сопроводить вас до Сахалина, - сказал Владимир.
   - Не думаю. Это сначала я тоже так думал, а теперь не думаю. Катер вполне нормальный, заправлен и мы спокойно дойдем туда, куда нужно.
  
   - А с этими что будем делать? - спросил Николай.
   - Думаю оставить им маленький катер.
   - Так они же могут догнать на нем и...
   - Нет, во-первых, оружия мы им не оставим, а во-вторых - не догонят. Я кое-что придумал. Мы снимем с мотора что-нибудь очень важное и спрячем на острове. Где спрятал - напишу в записке и оставлю ее на катере. Пусть найдут и тогда уже выходят. Думаю, через сутки, не раньше найдут. Кстати, резиновый или универсальный клей у вас есть?
   - Есть, "Момент".
   - Ну, вот и прекрасно. Он нам поможет. А теперь сбросьте сюда половину рыбы и идите на пляж, а я на катере подойду к яхте, не нужно им знать, что на острове есть потерна.
  
   С этими словами я осторожно, чтобы не наступить на ворох рыбы, вошел в лифт и поехал вниз.
  
   Операция "Обмен"
  
   Подойдя к маленькому катеру, я привязался к нему и спрыгнул на его палубу.
   - Ну и как катер?
   - Отличный катер, только топлива маловато.
   - Зайдите на остров и заправьтесь, - с ухмылкой сказал бандит.
   - Придется, - сделав озабоченное лицо, ответил я и, подойдя к двигателю, стал смотреть, что бы такое снять с него.
   Решение было на виду. К мотору подходил резиновый топливный шланг с грушей для подкачки топлива посредине, который шел от коробки переключения баков к разъему на моторе. Разъем отстегивался одним нажатием на рычажок. Ни капли при этом не пролилось, так как на двигателе был острый "папа", а на разъеме - "мама" с шариком, который под действием пружинки внутри разъема перекрывал освобожденное отверстие. Точно такой же разъем был на другом конце шланга.
   В рубке я взял листок и написал, что шланг они смогут найти в озере. Где находится озеро, я не писал. Сами найдут. Затем я положил записку на диванчик в рубке и вышел к бандиту.
   - Значит так, мы сейчас уйдем. Катер я оставляю вам. Лодку тоже. Развязывать не будем, сами развяжетесь, коли жить захотите. Ну и... не поминайте лихом!
   Бандит только скрипнул зубами и ничего не сказал.
  
   Я отвязал маленький катер от яхты и дал ход большим, отводя оба катера от яхты. Отойдя метров двадцать, остановил ход и, спрыгнув на малый, отдал его якорь.
  
   - Счастливо, оставаться!
   - Бывай...Может свидимся ...
   - Не думаю!
   С этими словами я перепрыгнул на большой катер и, отвязавшись от малого, осторожно двинулся к берегу. Катер мягко ткнулся в песок метрах в пяти от берега. Спрятав шланг под френчем, я сказал Николаю, чтобы он подошел на лодке.
   Мы пошли к тропинке и я сказал им, чтобы отвлекли бандитов, пока я нырну в кусты, к озеру. Они так и сделали. Вернувшись, они стали о чем-то говорить с ними. Я быстро нырнул к озеру и забросил шланг на середину. Пусть теперь ищут!
  
   Вернувшись, я тихо сказал Люське, чтобы шла во внутрь и как следует за собой задраила дверь, а я через потерну минут через десять вернусь.
   Ребятам я сказал, чтобы переправили Наталью с Сережкой и рыбу на яхту, но прежде...
   С этими словами я подошел к лодке бандюков и широким движением распорол ее дно.
   - Ребятки, клей на катере, у командира. Скучно станет - сплавайте и возьмите у него. А это - мой вам подарок.
   Я подошел к ближайшему дереву и на высоте около полутора метров воткнул в него нож.
   - Что-то не слышу слов благодарности. Какие-то странные вы!
  
   Затем Николай подвез меня на катер, а сам пошел к яхте. Я запустил двигатель и плавно отошел от берега, который стал уже нам таким близким...
   Медленно я подошел к яхте и осторожно пришвартовался к ней.
   Мы долго обменивались рукопожатиями и разными словами, а когда я уже собирался идти в рубку, чтобы отойти от них, Владимир вышел из рубки и подал мне конверт.
   - В конверте есть все, - сказал он, - чтобы найти нас и чтобы вам поверили, когда вы будете рассказывать о своих приключениях. Мы будем во Владивостоке примерно недели через две.
   Если что - звони немедленно, все телефоны в конверте. Ну, и... приглашаю в гости, а надумаешь поступать во Владивостокское мореходное училище - позвони. У меня есть такое ощущение, что мы сможем быть тебе полезными в этом вопросе, правда Наташ?
   При этом все они заулыбались. Я еще раз пожал всем руки и и сунул конверт во внутренний карман френча. Сережа отдал конец. Я выбрал его и дал ход. Они махали мне руками вслед.
   - Ребята! Ведите себя прилично! - прокричал я бандитам на берегу, которые сгрудились возле дерева с ножом, и добавил оборотов.
  
   Прощание
  
   Выйдя из бухты, я повернул и вскоре вошел в потерну. Люська была уже на причале.
   - Ну что, все? - спросила она.
   - Да, ребята в яхте, снимаются, а бандиты на берегу, пытаются освободиться. Старший на катере.
   - А если догонят?
   - Не догонят, я все продумал! - ответил я и рассказал ей, как я все это устроил.
   - Ну, и коварный же ты тип!
   - А то! Пусть не лезут сами первыми!
   А потом я взял фонарь и мы пошли в лифт, чтобы подняться наверх. Медленно мы обошли все помещения, с самого верха. Там я проверил лаз и хорошенько заклинил его, чтобы нельзя было открыть снаружи. Зашли в спальню...
   - Ой, Алешенька, даже жалко уходить отсюда. Нам так хорошо здесь было. А что будет дальше? Будет ли нам так же хорошо на материке, среди людей?
   Люська даже слезу пустила, а у меня в горле возник какой-то ком, но я сдержался и молча обнял ее...
  
   Постояв так немножко, мы пошли на камбуз. Все там было как родное ...
   - Попьем чайку? - спросила она.
   - Ага.
   Чайник закипел быстро и мы тихо, думая об одном и том же, пили чай. Впереди был большой переход. Все, что мы знали об этом, было теорией. Что-то я знал сам, что-то мне рассказал Николай, а что будет на практике, никто не знал. В голове возник вопрос: "А может быть, нужно было бы, чтобы они сопровождали нас?" И тут же я сам себе мысленно отвечал, что нет, я не хочу ломать их отпуск, хочу самостоятельно сделать это, а иначе каким я буду моряком, если испугаюсь сейчас?
  
   - Ну что, идем?
   - Посидим на дорожку ...
  
   Встав, мы пошли к скважине и я перекрыл клапан. Затем, в дизельной, я перекрыл все воздушные, топливные и масляные клапана и, подойдя к щиту, рванул вниз рубильник. Стало темно, только луч моего фонаря освещал кусок пространства. Молча, мы прошли в галерею и там, закрыв за собой деревянную маскировку, спустились в люк, закрыв его за собой.
   В потерне Люська все так же, молча забралась в катер. Я подал ей ранцы и термоса с водой. Затем я запрыгнул в катер, запустил двигатель и включил прожектор. Медленно мы отошли от причала и развернулись на выход. Пройдя растяжку, я отработал задним и пошел на корму. Очень осторожно восстановил полевик между гранатами и, вернувшись в рубку, дал ход. И тут Люська заплакала. По-женски, в голос... Я растерялся и не знал, что делать.
   - Васька... даже не пришел проводить! - между рыданиями вырвалось у нее наконец.
   - Ох, ты ж, горе какое, - обнимая ее одной рукой и покрывая поцелуями ее зареванное лицо, шутя запричитал я.
   Катер выходил из прохода и тут краем глаза я увидел его справа по борту. Я потянул рычаг скорости и поставил его на нейтраль. Кошачая усатая голова торчала теперь прямо у нас по корме.
   - А взгляни-ка назад, что это там торчит, эта физиономия тебе никого не напоминает?
   Люська немедленно обернулась, вся просто засветилась от радости и защебетала без перерыва между словами:
   - Пришел, он пришел! Я знала! Он не мог не прийти! Алешенька, я ведь загадала - если придет проводить, все у нас будет хорошо, а если нет...
   - Ну, вот и славно, корми своего кота-барбоса как следует и прощайся с ним!
   Скормили мы ему два пласта. Наевшись, Васька как-то печально отплыл от борта и замер, уставившись на нас своими большими умными глазами. Я готов был поклясться в ту минуту, что он прекрасно понимал, что мы уходим навсегда и ему было грустно.
  
   - Все, Васька, пока! Не поминай лихом! - сказал я ему, включил радар и дал ход. Слева виднелась яхта. Она шла под парусом.
   - Попрощаемся? - спросил я Люську.
   - Конечно!
  
   Я подвернул влево и мы помчались на яхту. Вскоре мы догнали ее, пролетели мимо и пересекли ее курс по носу. Они махали нам руками. Люська вышла на корму и тоже помахала им. Я лег на курс. Теперь - все, все проводы закончены, только вперед!
  
   В путь!
  
   Сначала нам предстояло дойти до большого острова и, обогнув его, прямым курсом домой. Можно было бы пойти на остров, там есть люди, есть пограничники, но... легко можно было бы себе представить их реакцию на наше появление.... Именно поэтому мы и решили идти так, скрываясь от всех... Погода была прекрасная, море тихое и спокойное. Очень пологие валы не мешали нам лететь со скоростью двадцать пять узлов.
  
   Через пару часов хода верхняя кромка дисплея радара чуть посветлела. Это могло означать только одно - сейчас откроется берег. Через пять минут показалась кромка. Помня план, я подвернул правее и так, держа остров на удалении, летел к проливу. Стало темнеть. Огней я не включал и мы шли в темноте. Люська сидела рядом и клевала носом. Я предложил ей пойти поспать, но она отказалась. Вместо этого она пошла на корму и вскоре принесла по лепешке, огромному куску рыбы и по кружке чая.
   - Ты просто волшебница, я как раз подумал о том, что неплохо бы перекусить!
   - Алеша, ты поешь, а я пока порулю, хорошо?
   - Хорошо, но только с условием, что ты поешь и пойдешь, поспишь немножко, ведь тебе придется сменить меня за рулем!
   - Согласна, - засмеялась Люська и я передал ей руль.
   С удовольствием перекусив, я вернулся за руль, а она вернулась на свое место и тоже поела.
   А потом мы какое-то время болтали. Просто так, о разном. Она рассказывала мне о себе, о своих родителях, о школьных делах, а я ей - о моих. Постепенно разговор стих и я сказал ей, что она обещала мне... Люська молча спрыгнула с кресла, обняла и поцеловала меня, и пошла в салон. Я остался один на летящем посреди совершенно черного моря, под огромным черным небом с яркими звездами, катере. Это было несколько жутковато...Я постарался задавить в себе этот страх перед бездной внизу и наверху, думая о том, как мы вернемся, как нас на берегу встретит дед...
  
   Планктон
  
   Мы входили в пролив. Светящаяся кромка на экране приобрела острые очертания и смещалась все больше в корму. Вокруг - никого. Пологая зыбь совсем исчезла и катер несся
   по гладкой поверхности, чуть дрожа на ряби. Мерно, на одной ноте гудел мотор. За кормой оставался ровный пенный след, в котором ярко вспыхивали и оставались далеко позади яркие синие огоньки, совсем как светлячки. Это какие-то мелкие организмы, потревоженные нами, так выражали свое неудовольствие. Я подвернул немного и лег на расчетный курс. Дрожь стала немножко меньше и скорость на приборе выросла чуток.
   - Ой, Алеша, что здесь у тебя творится!
   Люська вышла из салона и стояла, глядя назад. Я оглянулся. Картина была совершенно фантастическая! За нами ярким синим огнем горел кильватерный пенный след. Огоньки теперь были сплошной пленкой и все это выглядело так, как будто мы шли по жидкому синему огню, выливающемуся из-под нашей кормы, плещущему брызгами и эти брызги в свою очередь, тоже вызывают такой же огонь на спокойной воде! Зрелище это просто завораживало, околдовывало своей красотой!
   - Я знаю, что это, - сказал Люська, - это планктон, мне дед рассказывал. Так бывает, когда судно идет в поле планктона. Он светится так, если его потревожить. Я представляла себе это, знала что красиво, но чтобы настолько...
   - Да... И не нарисуешь такое и не сфотографируешь...
   - Дед говорил, что пытались фотографировать - ничего не получилось.
   Какое-то время мы молчали, любуясь большими яркими звездами и свечением планктона, однако вскоре свечение ослабло и только время от времени вспыхивали светлячки.
  
   Берег на дисплее давно уже исчез, но я не выключал радар и время от времени поглядывал на экран. Монотонное гудение двигателя, гладкая спокойная вода действовали как сильное снотворное. Постепенно оно обволакивало меня, сковывало. Я уже с трудом боролся со свинцовой тяжестью век. Экраны, стрелки, цифры - все это время от времени плыло перед глазами и я вдруг ловил себя на том, что время от времени отключаюсь на мгновение...Руки делали то, что должны делать, а сознание отключалось...Никакие усилия воли уже не действовали. Я понял, что это уже становится опасным. Часы на дисплее показывали почти половину четвертого...
   - Люсь, ты как себя чувствуешь? Спать не хочется?
   - Не-а. Я думаю о том, как все дальше будет.
   - Хочешь порулить немножко?
   - А ты поспишь пока?
   - Да, совсем чуточку.
   - Хорошо, только объясни, как по компасу рулить, я никогда не делала этого.
  
   После небольшого обучения мы поменялись местами и, убедившись, что она нормально управляет катером, я спустился вниз и прилег на диван.
   - Люсь, если увидишь чего на экране или огонек - зови меня сразу, хорошо?
   - Есть, капитан!
   Довольно долго я лежал и сон не шел ко мне... Проснулся я от яркого солнечного света в глаза. Двигатель так же мерно гудел, катер чуть дрожал. Я встал и взглянул наверх. Люська сидела и спокойно правила.
   - Люсь, а сколько сейчас на часах?
   - Привет, засоня! Девять уже почти.
   - Ничего себе... А что же ты меня не подняла?
   - А зачем? Зато ты теперь выспался и будешь нормально управлять, а я - нормально отдохну!
   - Логично,- ответил я и вышел на корму. Море было прекрасно! Синее, даже немного фиолетовое. На небе - ни облачка. Горизонт, куда ни глянь, как будто по линейке прочерчен.
   За кормой - ровный пенный след. Все так мирно, спокойно.
   - Все, Люсь, сдавай вахту!
   - Завтракать будем? - спросила она, передавая мне руль и спрыгнув с кресла.
   - Еще как будем! Я голодный как Васька!
   - Васька... - погрустнела Люська, - как он там без нас...
   - Да так же, как и до нас! Нормально! Рыбку ловит да подружек ищет!
   - Ой, смотри! - она показала рукой справа по борту.
  
   Дельфины.
  
   Там были дельфины. Их было немного, штук пять. Они неслись с той же скоростью, что и мы, красиво выныривая из воды и врезаясь в нее без брызг. Их серые тела сверкали на солнце. Постепенно к ним добавились еще и вскоре вокруг нас было больше двух десятков этих великолепных существ. Как по команде, они выстроились в два ряда и разом выныривали и снова ныряли. Синхронность была поразительная! Они как бы демонстрировали нам свое умение плавать строем! Затем снова, как по команде, строй рассыпался и возле катера осталось три дельфина. Два из них шли метрах в пятнадцати от борта, а третий зашел с носа. Он шел почти у поверхности воды метрах в пяти впереди, время от времени красиво взрезая воду плавником. Это была просто фантастически красивая картина и Люська, визжа от восторга, кричала им с кормовой палубы разные красивые слова. Это продолжалось минут пятнадцать, а потом Люська устала кричать и замолкла, глядя на них. Дельфины как будто поняли, что она переполнилась эмоциями и словно по команде, исчезли.
  
   Люська согрела на печке чай и мы молча позавтракали. Потом она пошла вниз и легла на диванчике. Я остался один. Часа через полтора она поднялась.
   - Ты чего не спишь?
   - Не знаю. Не спится что-то...Как-то тревожно на душе. Проснулась и чувствую, что не могу лежать там... Вот и поднялась.
   - Я бы на твоем....
   Я не успел договорить. Катер содрогнулся от сильнейшего удара и резко замедлил движение. Мы с ней полетели вперед. Я ткнулся грудью в штурвал, а Люська оказалась на столе. Внизу что-то трещало, рвалось и шумело. Взглянув туда, я увидел феерическую картину. На том месте, где она только что лежала, было большое черное бревно. Если бы она не встала...Мне страшно было даже подумать о том, что бы с ней было...
   Со страшным шипением и плеском катер, еще не потерявший хода, быстро наполнялся водой.
   - Быстро, на палубу!
   Люська выскочила первой, за ней и я, превозмогая боль в груди.
   - На нос! Там есть спасательный круг.
  
   Еще несколько минут назад не было людей счастливее нас... Мы молча наблюдали за тем, как исчезла под водой лампочка в маленьком белом плафончике на верхушке мачты. Мы были одни в целом мире... Вся наша жизнь и все наши интересы с этой минуты сосредоточились на этом маленьком оранжевом спасательном круге...
  
   Глава десятая.
  
   Плот.
  
   - Похоже, мы не скоро попадем домой, - подумал я и тут же вспомнил то, что читал в какой-то книге. Там говорилось о том, что люди, оказавшиеся в море в результате кораблекрушения, гибнут в-основном по двум причинам - от переохлаждения и от паники. Я подумал, что нам с Люськой предстоит на своем опыте узнать, что это такое - оказаться со спасательным кругом в открытом море. Подняв голову, я встретился со взглядом ее расширенных от ужаса глаз. Я стал мучительно искать слова, которыми мог бы успокоить ее, но не находил их...Я вообще не знал, что можно сказать, а тем более - сделать в такой ситуации. Страха не было. Была огромная пустота и в душе и вокруг... Тишина была настолько глубокой, что от нее звенело в ушах...
  
   Мысли эти молнией мелькали в голове и прервал их сильнейший всплеск воды. Прямо перед нами, метрах в пяти, вода сильно вспучилась и взорвалась мощным выбросом. В воздух, метра на два вылетел большой цилиндрический предмет. Я узнал его, он был закреплен на носу, у лобовой переборки катера. Этот предмет в воздухе развалился на две части и из него вывалилось что-то бесформенное и сильно шипящее.
  
   Через минуту перед нами развернулся и надулся ярко-оранжевый спасательный плот с круглой палаткой над ним! Не сговариваясь, мы быстро погребли к нему. Нам очень повезло, что в тот момент не было ветра. Плот оказался настолько легким, что, находясь в воде, я совершенно без усилий развернул его так, что перед нами оказался вход с веревочной лестничкой и надувной подножкой в воде. При ветре мы никогда не угнались бы за ним...
  
   Я помог ей забраться в плот и влез в него сам. В плоту был только стальной баллон, присоединенный шлангом к плоту и большой оранжевый мешок. Я огляделся. Плот представлял собой овальное надувное кольцо, разделенное надувным барьером на две части, с перепонкой-палубой и двумя надувными дугами, на которые натянута тонкая оранжевая водонепроницаемая ткань, из которой был сшит и сам плот.
  
- Люсь, поговори со мной, не молчи!
  
   Меня очень беспокоил как бы остановившийся взгляд Люськи и ее странное молчание. Она продолжала смотреть мимо меня, совершенно не реагируя на мои слова. Тогда я обнял ее, прижал к себе и стал шептать на ухо, что все хорошо, что мы уже недалеко от дома и нас очень скоро найдут, потому что здесь всегда много судов. Вскоре я почувствовал, что она как-то обмякла, а потом вдруг обхватила мою шею руками и сильно задрожала. Тут и я понял, что в плоту холодно! Одежда на нас была мокрая и нужно было снять ее, иначе мы простудимся!
  
   - Раздеваемся, быстро! С этими словами я сам сбросил с себя все. Она сидела неподвижно, глядя на меня. По щекам ее катились слезы. Я снова поцеловал ее и стал помогать раздеваться. Когда на ней ничего не осталось, я дотянулся до мешка, на котором было написано краской "ПСН 6М" и развязал шнур, которым был завязан мешок. В нем оказалось несколько пакетов, какие-то инструкции, но главное - три тонких одеяла! Два я накинул на Люську, а одно взял себе. Прижав к себе, я стал пытаться ее успокоить, вывести из этого состояния. Видимо это мне удалось, потому что постепенно она стала все больше и больше всхлипывать и в конце - концов заплакала в голос.
  
   В любой другой момент я бы сделал все, чтобы остановить этот плач, но тут я инстинктивно понял, что он нужен, что она должна поплакать! Через какое-то время она успокоилась и мерно задышала. Я понял, что она уснула. Как-то незаметно и я задремал. Видимо, испытанный нами стресс брал свое.
  
   Проснулся я оттого, что мне было жарко. Купол очень сильно нагрелся. Плот чуть пошевеливался, плавно поднимаясь и опускаясь на пологой волне. Луч солнечного света проникал из небольшого окошка напротив входа, заделанного прозрачной пленкой. Люська спала, свернувшись калачиком и положив голову мне на ноги. Осторожно, чтобы не разбудить ее, я скинул с себя одеяло. Это мало помогло. Протянув руку, я откинул полог на входе. Свежий воздух с крепким запахом моря проник в плот и стало чуточку легче дышать.
   Яркое солнце было почти в зените, а море было гладким и блестящим - совсем как стекло.
   Поднявшись на ноги, я осмотрел горизонт. Везде было одно и то же - вода и небо, сливающиеся на горизонте в одну бесконечную линию.
  
   То ли от моих движений, то ли от свежего воздуха, Люська открыла глаза.
   - Привет! - сказал я, очень обрадовавшись, что она вышла из состояния шока.
   - Привет! - улыбнулась она в ответ и, видимо вспомнив, где мы находимся, тут же погасила улыбку.
   - Как спалось?
   - Никак, просто отключилась и все!
   - Ну и хорошо. Будем жить дальше и ждать, когда нас спасут.
   - А ты думаешь, нас найдут?
   - Ну конечно найдут. Мы недалеко от Сахалина, а если что - нас все равно к берегу вынесет, потому что здесь с любой стороны - берег.
  
   Конечно же, я кривил душой, потому что если нас понесет на северо-восток, там ой как далеко можно двигаться, до самой Камчатки... Бодрый вид мой был тоже для нее. Главное в мыслях было - не поддаться унынию, не давать себе и ей раскисать. Нужно было чем-то заняться.
   - Люсь, давай-ка мы делом займемся, нечего валяться, жирок копить!
   - Да уж, наверное не накопим! И что мы будем делать?
   - Прежде всего, нам нужно просушить одежду, а то она так и лежит комом мокрая.
   - Хорошо, - ответила она и, встав на коленки, стала перебирать одежду и выкладывать все из карманов.
  
   В карманах были мои пистолет и нож, размокший конверт с двумя визитками и ненужная сейчас зажигалка. Я выкручивал мокрую одежду и, высунувшись из входа в плот, раскладывал ее на горячем тенте. Солнце было довольно высоко. Горизонт был чист. Никого вокруг.
  
   Разложив одежду, я предложил разобрать то, что было в мешке. Как фокусник, я вынимал необычные предмет, а Люська раскладывала их. Самым тяжелым были консервные банки, похожие на банки из-под тушенки. Их было сорок штук. Поболтав одну банку, я определил, что в них какая-то жидкость.
  
   - Скорее всего, это вода, - предположил я.
  
   Затем пошли какие-то серые брикеты в герметичной пленке. Их тоже было много. Надорвав один пакет, я понюхал. Немножко странный, но вполне приятный запах...За ними - запаянные полиэтиленовые пакеты с цилиндрическими предметами. На всех пакетах были
   номера. Потом был странный нож с закругленным лезвием, алюминиевая кружка, пакет с толстой леской и большими рыболовными крючками. Последними был фонарь со странной ручкой и коробка с красным крестом- скорее всего аптечка.
  
   - Это фонарик без батареек, - сказала Люська, - у деда моего такой есть. Если эту ручку нажимать, он жужжит и светит.
  
   Я тут же попробовал и действительно, он жужжал и светил. Чем резче я нажимал , тем ярче он светил. Открыв инструкции, мы стали по очереди читать их вслух, разбираясь с тем, что у нас есть. Оказалось, что у нас кроме воды в банках, есть брикеты питания, сигнальные ракеты и фальшвейеры - сигнальные факелы. Чтобы привести их в действие, нужно было просто, держа в руке, открутить колпачок снизу и дернуть за кольцо. А еще в инструкции было написано, что когда вода кончится, можно поймать рыбу и выдавив из нее сок, пить его. Мысль о такой перспективе не радовала...
  
   Я отковырнул кусочек от брикета и положил в рот. Он был твердый, но во рту быстро размягчился. Вкус был довольно неплохой, но странный - смесь арахиса, печенья и еще чего-то очень знакомого. Я протянул кусочек Люське. Она стала грызть его и кивнула в знак того, что ей понравилось. Больше мы не стали есть, без слов понимая, что может наступить момент, когда это спасет нам жизнь, а пока мы еще не голодны.
  
   Нужно было что-то делать, чем-то заниматься и мы стали потихоньку вспоминать свое детство, что с нами происходило до нашей с ней встречи... А потом мы спали... Время шло, солнце опустилось к самому горизонту. Когда стемнело, над нами повисли огромные звезды. Вокруг была полная тишина, только иногда хлюпнет вода под плотом и снова полная, тягучая тишина... Разговаривать не хотелось. Мы просто лежали и молчали.
  
   - Леш, я пить хочу.
   - Сейчас, - ответил я, достал банку и проделав ножом две дырочки, налил в кружку. Вода была не очень вкусная, а если быть точным - совсем безвкусная. В банке оказалось воды ровно на две кружки.
  
   Гады.
  
   Ночью я проснулся и долго лежал. Сна не было. Все та же тишина. Задремав в конце-концов, я проснулся от какого-то звука. Он был явно не природным. Осторожно, чтобы не разбудить Люську, я подобрался к выходу и выглянув, увидел идущее практически прямо на нас большое судно. До него было не больше полумили.
  
   - Люсь, вставай, быстро!
   - Что случилось?
   - Судно идет, быстренько дай мне фонарик и фальшвейер!
  
   Она сунула мне в руку фонарь и что было мочи, я стал давить на ручку, раскручивая магнето. Фонарь не жужжал, а просто визжал от напряжения и лампочка горела очень ярко.
   Судно поравнялось с нами. До него было не больше пары сотен метров и я отчетливо видел, что на крыле мостика стоят два человека и смотрят на нас в бинокли. Люська подала мне фальшвейер и дрожащими руками, отвернув колпачок, я дернул кольцо. Он быстро разгорелся и стал выбрасывать большой сноп ярко-оранжевого пламени.
  
   Судно, не сбавляя хода, быстро удалялось. Плот закачался на волне от него. Вскоре от судна остался только маленький огонек кормового фонаря, да и он быстро исчез за горизонтом.
  
   - Леш, а почему они не подобрали нас? - тихо спросила Люська.
   - Ну что я могу тебе сказать...Потому что гады они, вот и все!
   - Нас не спасут? - тихо спросила она и по голосу я понял, что она плачет.
   - Ну что ты! Конечно же спасут! Раз это судно прошло рядом, значит здесь судоходные пути
   и другие суда нас подберут. Не все же такие гады! Вот только нам стоило бы дежурить по очереди, чтобы заранее, увидев судно, подать сигнал.
   - Будем дежурить, - совсем упавшим голосом сказала Люська.
  
   Я прижал ее к себе и стал гладить, успокаивая молча, без слов. Сам же я был совсем не таким спокойным, каким старался показать себя. После произошедшего только что в душе была пустота, мысли медленно, тяжело ворочались в голове... Я пытался понять, как эти люди, только что оставившие нас без помощи, будут жить дальше. Неужели после этого они спокойно пойдут спать, будут есть, пить, любить своих детей? Ответа на это у меня не было.
   Время, как это ни странно, бежало довольно быстро. Мы разговаривали, очень мало ели и пили, много спали, просто лежали молча, а солнце вставало, поднималось высоко и снова заходило... Жизнь наша как бы замедлилась, даже мысли стали медленными, тягучими...Голода ужа не было. Он притупился и исчез, как исчезли многие другие ощущения. Почему-то очень обострилось обоняние.
  
   День или ночь вокруг - это не имело уже такого большого значения. Мы по очереди поднимались и выглядывали наружу, надеясь увидеть что-нибудь кроме моря, неба и чистой, ровной линии горизонта днем и черной бездны с огромными звездами ночью.
  
   Счет дням и ночам мы не потеряли только благодаря банкам с водой и брикетам. На четвертый день мы поняли, что запасов у нас осталось еще на два дня - две банки воды и два брикета.
  
   Люська больше не плакала. Это меня все больше и больше пугало. Я пытался всячески, как только мог, отвлекать ее от мыслей, но даже разговаривая со мной, она была как будто где-то далеко...
  
   Спасение.
  
   На пятый день, встав ночью, довольно далеко от нас я увидел два огня - зеленый и выше - белый. Что это означает, я знал из той, заветной книжки! Зеленый - это правый бортовой, красный - левый, а белый - это так называемый топовый, на мачте. Получалось, что судно идет правым бортом к нам!
  
   - Люсь! Вставай! Быстро, давай ракету, фальшвейер !
   - Сейчас, секунду! - тут же отозвалась она и подала мне ракету. Я выставил ее на вытянутой руке и дернул кольцо. С шипением ракета улетела в черное небо и повисла там на парашютике красным огнем. Тут же я зажег поданный мне фальшвейер.
  
   Когда фальшвейер уже догорал вместе с остатками нашей надежды, рядом с зеленым огнем вдруг появился красный. Это означало только одно - они повернули и теперь идут прямо на нас!
  
   - Люська, Люсенька, хорошая моя! Они идут к нам! Я же говорил, что нас спасут!
   В ответ Люська громко, как-то по-бабьи заревела, но меня это совсем не смутило.
   - Реви, реви, сейчас можно! Сколько хочешь, реви, - кричал я ей во весь голос чувствуя, как сумасшедшая радость волнами охватывает меня все сильнее по мере приближения судна.
  
   Судно оказалось небольшим. Они медленно подкрадывалось к нам. Когда я увидел его ободранные, ржавые борта и закрашенное название, смутные сомнения закрались в мою душу. У меня было такое ощущение, что я уже видел этот борт... Ощущение прошло, когда я увидел стоявших у борта людей. Оно превратилось в уверенность и шок.
  
   - Оп-паньки! Все те же лица! Серега, ты только поглянь - ребятишки-то наши шустрыми оказались! А я уж и не думал, что свидимся снова! А приоделись-то как!
   - И чё делать с ними будем, а? Пусть плывут себе дальше или заберем?
   - Не, я на мокруху не подписывался, не хочу грех на душу брать, и без того много чего есть.
   - Какая мокруха, отпустим и все тут.
   - Шторм на завтра сильный обещают, сгибнут пацаны. Давай их возьмем и пусть Бугор сам думает, что с ними делать!
  
   - Ребятишки! С вещами на выход! По одному, не толкаться, всех примем!
   С этими словами с борта сбросили короткий штормтрап.
  
   - Ой, Лешенька, что будет...
   - Спокойно, только спокойно! Делаем все, что они скажут. Главное - мы спасены, а там - посмотрим! Я пропустил ее вперед, а сам незаметно переложил пистолет из кармана за пояс и застегнул куртку на все пуговицы. Перебравшись через фальшборт, я очутился на палубе.
  
   - Ну что, господа, прошу в апартаменты, они все те же! - сказал Верзила, церемонным жестом показывая на стальную дверь.
  
   - А воды и поесть дадите? - спросил я.
   - Сейчас, что-нибудь придумаем. Долго болтаетесь?
   - Дней пять наверное.
   - Счастливые.
   - Это почему?
   - А шторма ни одного не было. Не спаслись бы.
  
   Вскоре он появился с двухлитровой пластиковой бутылкой с горячей водой и небольшой пачкой галет.
   - Много не ешьте за раз - животы скрутит, - сказал он и добавил, что пока нам только воду и печенье можно.
  
   Мы с величайшим удовольствием ели довольно старое печенье, запивая его водой, пахнувшей ржавчиной и еще чем-то затхлым.
  
   - Леш, что будем делать?
   - Я думаю, когда он опять придет, нам надо будет связать его и попытаться захватить судно.
   - И как ты думаешь его связать, такого бугая?
   - А пистолет на что? Вряд ли он будет сопротивляться с дулом у лба.
   - Да, конечно... А вдруг да будет?
   - Тогда я выстрелю.
   - Убьешь его?
   - Нет, я выстрелю так, чтобы не убить, а ранить.
   - А я что должна буду делать?
   - Когда я скажу, свяжешь его.
   - Хорошо.
  
   Довольно долго мы сидели молча. Когда послышались шаги, я достал пистолет и, взведя его, спрятал руку за спину.
   - Возьмешь у него то, что он принесет.
   - Поняла, - коротко ответила Люська.
  
   Захват
  
   Прошло довольно много времени, прежде чем снова послышались шаги и загремел замок. Верзила вошел и закрыл за собой дверь. В одной руке у него был пакет, а другой он держался за ручку двери. Он оказался спиной ко мне. Это был мой момент!
  
   - Стой и не двигайся, иначе мозги вышибу,- тихо сказал я ему, приставив дуло к его затылку.
   - Эй, ты чего? Поиграться захотелось? Сейчас...
   - Нам не до игр, - прервал я его, - вы загнали нас в угол. Одно резкое движение и я стреляю. Нам терять нечего.
   - Ладно, ладно, я понял. Чего делать-то?
   - Медленно, встань на колени и руки за голову.
   - Ну, детишки...ну, насмотрелись телевизоров своих...- бурча так, он встал на колени и сомкнул руки за головой.
   - А теперь, Люсь, свяжи ему руки как следует, а если он чуть дернется - сразу отскакивай от него, я буду стрелять.
   - Все поняла, - ответила она и, достав нож, отрезала большой кусок тонкого капронового линя от целой бухты.
   Вскоре руки Верзилы были связаны в запястье, а ноги - в щиколотках.
   - Ребятки, неудобно же так...
  
   - Давай меняться, - предложил я, - ты говоришь, сколько вас на судне, куда идете и еще кое-что, а я устраиваю тебя поудобнее и ежели что - замолвлю словечко.
   - Ага...всем будет хорошо, а меня потом найдут на свалке мусорной...
   - Так никто же не узнает. И это будет нашей благодарностью тебе за зажигалку и за нож, которые ты оставил нам на острове.
   - Точно?
   - Люсь, давай положим его, брось на палубу дель, - вместо ответа сказал я.
  
   Со слов Верзилы, на судне вместе с ним четыре человека. На мосту сейчас помощник, а капитан и механик внизу, в каютах. Они весь день работали, а сейчас, до прихода на базу, решили поспать. Каюты не запираются. Оружие есть только у капитана, но оно в сейфе под столом - не успеет достать.
  
   - Мы сможем незаметно подобраться к мостику?
   - Не знаю. Если повезет. С мостика, от руля видна вся палуба.
   - Понял... Ну, да нам нечего терять. Люсь, возьми побольше линя. Троих вязать придется.
   - Ребятишки, вы уж замолвите, ежели что. Ну, а не получится ничего у вас- уж не выдавайте...
   - Да ладно, мы помним добро, не бойся!
  
   Выключив свет, я медленно приоткрыл дверь. В рулевой рубке была видна физиономия рулевого. Он явно смотрел не вперед, а куда-то вниз. Скорее всего- на компас.
   - Вперед, - тихо сказал я и пропустил впереди себя Люську. Затем, взглянув на рулевого, метнулся сам, тихонько закрыв дверь.
  
   Со слов Верзилы я знал, что первая каюта у входа - каюта капитана. Я приложил ухо к деревянной двери и прислушался. Оттуда не доносилось ни звука. Осторожно нажав на ручку, я приоткрыл дверь. Свет тусклой лампочки в коридоре осветил человека, лежащего в одежде на узкой кровати. Я вошел в тесную, душную каюту и приставив дуло к шее лежащего, сказал громким голосом:
   - Лежать! Не шевелиться! Одно движение и шеи не будет.
  
   Он медленно открыл глаза.
   - И что дальше? - спросил он хриплым голосом голосом, обдав меня густым перегаром.
   - А дальше мы свяжем вас, мы вместе поднимемся на мостик и пойдем туда, куда я скажу.
   - А если я не соглашусь?
   - А я и не говорил, что нам нужно ваше согласие. Просто с вашей помощью мы пойдем туда, куда нам нужно, высадимся и вы можете идти куда угодно. Без вас же мы просто пойдем в сторону Сахалина, сдадимся пограничникам и расскажем им все - и про друзей ваших, захвативших нас , про трепанга и про японцев, а еще - про необитаемый остров с медведями, на который вы высадили несовершеннолетних. Остальное они сами от вас узнают. Так что, выбирайте. А сейчас - перевернитесь на живот и руки за спину.
  
   - Люсь, вяжи ему руки.
   - Вы пока полежите здесь, подумайте, а мы навестим механика, - сказал я ему, когда Люська закончила свою работу.
  
   С механиком все было гораздо проще. Оказалось, что он пьян! Мои грозные слова не произвели на него никакого впечатления. Он просто отмахнулся от меня и перевернулся лицом к стенке. Тогда мы с Люськой крепко перевязали его ноги, напутав множество узлов и привязав их к кровати. Учитывая его огромные габариты и живот, развязаться самостоятельно он вряд ли сумеет! Теперь оставался только рулевой-штурман, как оказалось - здоровенный, спортивного вида детина
  
   Капитан вошел в рулевую рубку первым.
   - Серега, тут такое дело, - начал капитан, - ты это, не рыпайся особо.
   - Не понял, командир. Ты о чем?
   - Да вот... ребятки тут... вопросы имеют...
   - Ух ты, их спасли, а у них уже и вопросы появились? Я же говорил - нужно было оставить их и дело с концом.
   - Ты не кипятись. У них доводы серьезные...
   - Это какие такие доводы?
   - А ты оглянись и увидишь.
  
   Штурман обернулся и, увидев меня с направленным на него пистолетом, мгновенно оценил ситуацию и молниеносным движением выбил его у меня, а затем в стремительном броске ударом кулака сшиб меня и подмял под себя как котенка. И тут прозвучал выстрел. Штурман взревел и ослабил свои стальные объятия. Я выбрался из-под него. И опять, как с тем медведем, Люська стояла, держа в руке пистолет, готовая выстрелить снова. Я взял его у нее пистолет. Штурман стонал, сидя на палубе и держась за бок.
  
   - Ведь говорил же...ну чего дергаться? Вечно лезешь на рожон! И что теперь с тобой делать? - пробормотал капитан.
   - Капитан, становитесь за штурвал.
   - На руль становятся, а не за штурвал...салага...
   - Хорошо, на руль, - смущенно поправился я.
   - А чем рулить? Хочешь, скажу? А ну, девочка, заткни уши!
   - Ладно, ладно! Сейчас развяжем. Люсь, привяжи его как следует к рулевой колонке, а потом развяжешь руки.
   Потом мы с Люськой подошли к столу, на котором лежала старая, потрепанная карта. Люська показала мне место, где был тот, рядом с огородами пляж. Я сказал капитану название мыса и он, кивнув головой, продолжил свою работу. Двигатель мерно и глухо стучал. В тишине стало сказываться напряжение прошедшей бессонной ночи и меня стало клонить ко сну.
   - Люсь, ты как?
   - Не спрашивай.
   - Давай, перевяжем штурмана, свяжем его и вздремнем по очереди.
   - А чем?
   - Спустись и возьми в моей каюте, в рундуке, чистую простынь, - вмешался капитан.
  
   Штурман был в полуобморочном состоянии. Мы как могли, обмотали его простыней, свернутой в узкую полосу, закрыв рану. На всякий случай руки и ноги ему связали.
  
   - Капитан, что будем делать с ним? Нужен врач, - сказал я.
   - Через пару часов будем на месте, высажу вас и еще через час буду там, где есть кому помочь ему. Думаю, доживет.
   При этих словах я услыхал, как Люська зашмыгала носом. Было от чего...
  
   Тут я заметил прямо по носу огонь. Он мигал несколько раз через какой-то промежуток времени.
   - Что это такое моргает впереди? - спросил я капитана.
   - Это маяк открылся. Он на соседнем с вашим мысе находится. Так что, не заблудимся.
   - А там, куда вы пойдете потом, точно есть врач?
   - Еще какой! Он этого Серегу уже дважды вытаскивал. Сам виноват. Мозгами не хочет шевелить. Вечно прет напролом, вот и получает...
  
   Начало светать. Капитан сказал мне, как сбавить ход и я перевел рычаг. Постепенно берега стали отчетливыми и чем ближе, тем более различимым становился мыс и пляж. Радости моей не было границ, когда я увидел дом деда...
   - Люсь, ты видишь? Я же говорил тебе, что мы вернемся!
   Она только кивала мне в ответ и улыбалась. Глаза ее были полны слез.
   - Нифигасе, - вдруг произнес капитан.
   - Что? - спросил я, повернувшись почему-то к штурману.
   - Так это... глянь-ка, что там делается, - сказал он и указал на ту бухточку, где были огороды и из которой нас увезли.
  
   У самого берега стояли два катера. Один из них был тем самым, который и увез нас, На берегу, рядом со сторожкой стояли два милицейских УАЗика. Какие-то люди выносили из
   сторожки мешки и складывали перед машинами.
  
   - Ну вот, все в порядке, - сказал я, - все равно все остается в силе, как мы и договорились.
   Вы подходите максимально близко к берегу, мы уходим, а вы идете куда хотите и я очень надеюсь, что мы больше никогда не увидимся.
   - Кто знает...
   - Это угроза?
   - Да нет, просто я знаю, что такое жизнь. Кому суждено что-то, он то и получит. К вам у меня нет претензий, а Серега сам виноват.
   - Мы бы не хотели, чтобы кто-нибудь знал о нашем приключении. Мы можем на это надеяться?
   - Почему бы и не надеяться. Кто вам запретит это делать?
   - Ладно, я понимаю так, что вы не хотите ничего говорить мне конкретно.
   - Вы вообще умные ребятишки, я сразу это заметил! Кстати, пора уже и задний ход давать.
  
   Именно это я и сделал. Судно остановилось метрах в тридцати от берега. Я достал нож и положил его на палубу рядом с капитаном.
   - Все, мы уходим. Счастливо, капитан! Обязательно вылечите Серегу! Мы не хотели этого.
   - А как же, конечно вылечу. Как же не вылечить, чай сын он мне...
   - Вот это да...- протянула Люська, глядя широко раскрытыми глазами то на капитана, то на Серегу, молча сидевшего на палубе.
   - Ладно, бегите. Мамку слушайтесь, да не вляпывайтесь никуда больше, коли сможете. А мы уж тут потихоньку, помаленьку. Залижем всё, залечим.
   С этими словами он нагнулся, достал нож и стал медленно резать свои путы. Мы бросились из рубки. Люська нырнула первой, потом я. Когда мы выбрались на песок и обернулись, судно уже разворачивалось. Мне даже показалось, что в глубине рубки капитан помахал нам рукой.
  
   - Люсь, нужно пистолет и камешки спрятать...Нельзя все это домой нести.
   - А давай туда, в мою пещерку спрячем?
   - Точно! Идем.
  
   В пещерке все было так, как мы оставили - следы костра, пустые раковины гребешка. Мы
   разулись и спрятали башмаки в одну из щелей. Потом я выну из них камешки. Пистолет я также спрятал в камнях. Теперь нужно было решить - что мы будем рассказывать, а что - нет. Мы уже много об этом говорили и поэтому решение было быстрым - рассказывать можно обо всем кроме камней и денег. Это слишком опасно и не стоит вовлекать в это родных. На том и порешили.
  
   Возвращение
  
   Сгорая от волнения и нетерпения, мы выбрались из пещерки и, не сговариваясь, направились вместе к дому моего деда. У самой калитки Люська взяла мою руку. Так, взявшись за руки, мы и вошли во двор.
  
   Я сразу увидел, что за столом под липой сидят мои родители. Напротив - пара примерно такого же возраста и пожилой человек. Во главе стола сидел дед.
  
   - Ой, мои родители, - тихо сказала Люська.
   - И мои тоже прилетели.
  
   Они о чем-то говорили и тут раздался громовой голос деда. Он прозвучал как музыка для меня - я успел соскучиться по деду!
  
   - Так! Всё, прекратили стоны! Нечего тут сырость разводить! Разнылись, понимаешь... А вы там, долго вы еще собираетесь там торчать? Вам что, особое приглашение к столу требуется?
  
   Мы не сразу сообразили, что эти слова были обращены к нам. Только когда все повернулись к нам и, вскочив с мест, бросились навстречу, стало ясно, что это дед так, по своему оформил наше появление.
  
   Нет смысла рассказывать, как прошли первые минуты нашей встречи, как родители начали пичкать нас всем, чем только могли, но мы отказывались, понимая, что этого нельзя делать...Дед очень внимательно смотрел на нас и вдруг сказал громко и тоном, не терпящим возражений:
   - Все, отстаньте от них! Пусть чайку попьют, успеют еще жирок нарастить. Дайте им в себя прийти.
   Все замолчали. В воздухе висел один, самый главный вопрос - что с нами случилось, где мы были все это время? Прозвучал он из уст Люськиной мамы, однако ни я, ни Люська не успели ничего ответить.
  
   К калитке на большой скорости подлетел милицейский УАЗик. Из него вышли двое в милицейской форме и, резко открыв калитку, решительно направились к столу.
  
   Глава одиннадцатая.
  
   Дома!
  
   Люська сжала мою руку. Я почувствовал, как сильно забилось мое сердце. Вот и погуляли...
  
   - Привет, Иваныч. Здравствуйте все, - сказал старший из милиционеров, протягивая руку идущему ему навстречу деду.
   - Здорово, ребята. Присаживайтесь, чайку с нами попейте, мы тут с ребятками нашими вернувшимися беседуем - предложил дед.
   - Да нет, некогда нам, мы забежали-то на минутку. Хотим предупредить - часик назад к вашему пляжу подходил сейнерок, за которым много чего числится. Мы давно за ним гоняемся. Он с этими, с огородниками, в одной шайке. Так вот, он мог высадить кого-то, вы уж будьте внимательны и ежели чего - зовите! А ребятки-то где были?
   - Понял, если что - не сробеем... А ребятки... - начал было дед, но милиционер прервал его.
   - Да уж знаю я вас, помню тот случай, когда бандита взяли голыми руками! Извини, Иваныч, поехали мы - совсем времени нет. Я на днях заеду - все мне подробно расскажете, нужно же дело закрывать, - сказал милиционер и они быстро пошли к машине.
  
   - Ну что так побледнели, детишки, а? - обратился к нам дед, когда машина унеслась, - думаю у вас есть что рассказать нам. Желательно бы послушать до участкового. Когда будете готовы?
   - Да хоть сейчас, - ответил я, взглянув на Люську. Она кивнула мне согласно и улыбнулась.
   - Как вы дружненько ... ничего не хотите нам об этом сказать?
   - Папа, ну разве так можно, они же дети, - вмешалась моя мама.
   - Ну-ну, дети... - буркнул в ответ дед.
   - Да нет, мама, все нормально, дед прав и я отвечу и на этот вопрос.
   - Надеюсь, новости будут не слишком ужасными, - вмешался отец Люськи.
   - Нет, - сказал я, - новости не будут ужасными. Просто мы решили пожениться, но не волнуйтесь и не переживайте - это произойдет не завтра.
   - И то ладненько, - вставил дед.
   - Так вот, я заканчиваю школу и подаю документы во Владивостокское высшее мореходное училище. Люся также учится, заканчивает свое училище и идет работать. Мы снимаем квартиру и вот тогда... Вот такие у нас планы...
   - А больше вы ничего не напланировали еще, - подал голос мой отец.
   - Нет и мы не будем с этим торопиться, - тут же ответила ему Люська, не дав мне даже сообразить, о чем он.
   - Ну и добре, внучка! - не дожидаясь реакции родителей, произнес Люськин дед, - да мы же с Иванычем только и мечтали о том, как бы вас свести получше, а оно вишь как вышло, сами все оформили, без нашего вмешательства.
  
   Мама моя молчала и тихо, беззвучно плакала. Слезы текли по ее щекам. Отец обнял ее и что-то шептал на ухо. Родители Люськи тоже молчали.
  
   - Ну что, так и будем слезы лить как на поминках?
  
   Первым отозвался Люськин отец.
  
   - Давайте все же послушаем, что с вами произошло. Благословление еще подождет, никуда оно не денется, тем более что в планы ваши срочная свадьба не входит. Я правильно вас понял?
  
   - Да, правильно, - ответил я.
   - Ну, вот и хорошо. Начинай, внучок, с того момента, как я уехал, - сказал дед.
  
   Наш рассказ время от времени прерывался репликами. Как выяснилось, деды, вернувшись и обнаружив наше исчезновение вместе с лодкой, всполошились и первая мысль, которая им пришла в голову, была связана с бандюками и их огородами. Деды с участковым приезжали на базу, но там сказали, что ни нас, ни лодки не видели. Был объявлен розыск. День проходил за днем и не получая никаких известий от милиции, дед решил сам начать расследование.
  
   В ходе этого расследования, он договорился со своими друзьями-пограничниками и те прислали двух аквалангистов, которые и обнаружили недалеко от огородов нашу лодку с пулевым отверстием, лежащую на дне. Взяли в оборот бандюков, но они категорически отрицали свою причастность к лодке и к нашему исчезновению. Добиться от них чего-нибудь не удалось. Деды дали телеграммы нашим родителям и вскоре они приехали.
  
   Два долгих месяца нашего отсутствия были ужасно тяжелыми для всех них. В течение всего нашего рассказа глаза матерей не просыхали, а отцы и деды довольно бурно реагировали на все наши приключения, обсуждая то или иное наше решение.
  
   Когда мы закончили свой рассказ, естественно не упомянув о чемоданчике и о спрятанном в пещерке, первым подал голос Люськин дед.
  
   - Ну что же, внучка, ты неплохого себе парня выбрала, как я посмотрю.
   - И у нас хорошая дочка появилась, - неожиданно четко прозвучал голос моей матери.
  
   Эпилог.
  
   А потом были встречи с участковым, долгие расспросы, рассказы... Благодаря деду, они были не очень пристрастными, больше формальными. С тех пор прошло три года. Все получилось так, как мы и задумали. Очень большой сюрприз для нас получился когда, уже приехав во Владивосток, я достал бумажку с телефонами и позвонил Владимиру. Трубку взяла Наташа. Она очень обрадовалась моему звонку и пригласила нас с Люськой в гости. Этим же вечером мы и пошли к ним, благо это было совсем рядом и с училищем, и с маленькой однокомнатной квартиркой, которую сняла для нас Люська. Встретили они нас очень радушно. Воспоминаниям не было конца.
  
   Разглядывая множество фотографий в рамках на стене, я с удивлением обнаружил, что на всех - училище, преподаватели и курсанты, но главное - Владимир и Наташа! Видя наши удивленные лица, они рассмеялись и Наташа сказала, что оба они работают в училище. Он преподает на кафедре автоматики, а она - на кафедре высшей математики. А еще она добавила, что они видели мои документы в приемной комиссии и написали руководству училища докладную записку, в которой описали свое приключение на острове и дали мне рекомендацию на внеконкурсное поступление в училище!
  
   Таким образом, мне нужно было просто сдать экзамены и независимо от набранных баллов, я поступаю в училище. Это был королевский подарок, которым, однако, я так и не воспользовался. Нужное количество баллов я набрал самостоятельно и поступил на судоводительский факультет, где и учусь сейчас. Учеба пошла хорошо, совсем не в тягость. Люська также неплохо устроилась и после окончания медицинского училища работает в родильном доме, недалеко от нашей квартиры. В свободное время я занимаюсь в училищном яхтенном клубе, которым руководит Владимир. Живем в той же квартирке, только родители помогли нам выкупить ее и она теперь наша. Камешки, что мы привезли, решили не трогать, пока я не закончу училище. Так и лежат они, ждут своего часа.
  
   На это лето, по окончании сессии за второй курс, мы наметили себе много чего интересного. Прежде всего, мы официально станем мужем и женой, а в качестве свадебного путешествия выбрали поход на яхте со все той же, ставшей нам близкой компанией. Как думаете, куда?
   Вот именно, на наш остров! Остались у нас там еще кое-какие делишки.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"