Полицейский Поваров очень любил быструю езду. Несомненным удовольствием для него было залезть на этакую быструю птичку и упорхнуть на крышу какого нибудь загородного домишки. Порхание это было единственным проблеском в тягучем пространстве однотипных и нудных дел. Поворов конечно научился делать эти дела машинально, как бы во сне, а жить только порхая. Это несомненно было глупостью, ведь постепенно и общественная репутация его стала увядать, как и засохшие, давно не поливаемые цветочки, на его рабочем столе. Порхая по темным и сверкающим отражателями дорогам, он становился маленьким мальчиком, который мечтал стать космонавтом. Что там за новым углом этого галактического пути? Но за каждым новым углом была пустота. Постепенно реальность смывалась и Поворов начинал грезить на яву. Ему казалось что он на самом деле не Поваров, а радостный старичок, живущий где-нибудь на берегу моря. Он сам по себе просыпался, с первыми лучами солнца, а не под мерзкое тарахтение будильника, и шел к морю. Купался, ловил рыбу, боролся с акулами и радовался жизни. А ночью, непременно закончив все дела ложился с блаженной улыбкой на свою твердую, как его нрав, кровать. И засыпал. И каждую ночь этому Рыбаку снился один и тот же кошмар - что он толстый, потерявший удовольствие от жизни Поворов. Который не любит ни себя, ни других людей, ни весь окружающий мир. И живет этот Поваров в этой самой нелюбви. А если помыслить почему он таков, то вырисовывается совершенно скверная картина. Еще в детстве, он, розовощекий мальчуган, как-то между деревьев увидел, как по парковой набережной шли люди в темных кителях и блестящими нагрудными значками, и под их ногами горела земля. Люди сталкивались с ним и искажались, воздух становился спертым, а деревья опадали. Поваров понял, что тех, кто надевал этот нагрудный значок, Бог как будто награждал особой миссией - разрушать мир вокруг. Потому, что мир существовал очень - очень давно и пора его существование понемногу сворачивать. И тогда и Поваров решил сам выбивать искры из-под своих ботинок и изменять мир. Поворов конечно через какое-то время поддался еще более мощному соблазну, который называется равнодушие. И изначальная цель стала казаться далекой планетой, до которой он мечтал долететь еще в детстве. И планета эта находилась так же далеко, как и море и возможность улыбаться. Поваров становился собой несясь по трассам потому что в эти моменты он ощущал близость смерти и не знал как сам поступит в тот или иной момент. Порой ему казалось, что в момент, когда рядом с ним проносится фура или нужно закладывать очередной вираж под огромной скоростью, внутри его просыпался кто-то другой, очень настоящий. В нем просыпается понимание, что он делает не то, и живет он не так и смысла в его жизни нет. И даже если бы у него была цель уничтожить или изменить этот мир, у него была бы хотя бы возможность ненавидеть себя. Но и этого не было. Он понимал, что он давно спит и ночью и днем, и единственные просветы в его темных буднях- это ночные сны и мелькающая разными цветами дорога. Это вечное повторение заткнувшее его в то состояние, которое он испытывал в моменты, когда не понимал ничего: ни того кто он, ни того зачем живет. И самое страшное, что в такие моменты он понимал, что ему все равно. Он как будто примерз к холодной земле и медленно умирал и ему было все равно на это, потому что живет он гладко и нет в его жизни места ни жертвенности ни подвигу. И несется в своей черной машине Поворов, и за поворотом неизвестность, но не та приятная неизвестность, что была в детстве, когда он ездил к бабушке, а та неизвестность что только злит от осознания что ему - Поварову все равно что там. Он как будто завис в космосе обрастая толстым панцирем не пропуская ничего и ничего не давая. И лишь просыпаясь утром и видя синеву моря у горизонта он успокаивался, усмиряя сердцебиение после ночного кошмара.