Истинин Виктор : другие произведения.

Синтоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СИНТОП
  
  Сегодня, завтра, послезавтра, через сто лет. Ты всегда можешь найти меня именно здесь - нетронутым и ожидающий тебя. Осознавая, что до барабанных перепонок доносится исключительно русская речь и видеть где-то снизу вывески на великом, могучем, правдивом и свободном. Немного смешно, конечно, что я пишу это тебе, но тоска, окружающая меня уже привычна, и я отдаюсь полностью этому жалкому клочку бумаги, стоя на 25-м этаже. На том самом, где живет твоя любовь. В своё 25летие. Один. Выше меня только звёзды, а подо мной крепкий пол этой смешной новостройки и мне совершенно непонятно, смешанно, может, немного грустно. Только это чувство сглаживается со скоростью света и, полагаю, она связанна с привычкой. Привычкой жить.
  Редкие люди, вылезают из своих домов. Они как сонные мухи ползают точками где-то там снизу, а в принципе только мозолят глаза. Ведь все эти бесконечные дворы, и сотни виднеющихся многоэтажек и сами люди вокруг не вечны. Когда-нибудь и я умру, и ты, твоя соседка и её собака. Через сколько? Десять, двадцать, тридцать лет? Когда-нибудь это точно случится. Но сейчас я здесь и это самое главное. Я глаза вечности вырывающие из повседневности эти секунды и проживая их в пространстве этой геометрии, лишённой времени и окруженном линиями начатых мною причин, ведущих по неведомому пути.
  Снизу проехала полицейская машина, от которой доносились противные крякающие звуки. Я сделал глоток из бутылки, стоявшей на полу и сделав из своей записки самолетик и запустил его с балкона. Самолётик, сделав полукруг вернулся, врезавшись мне в плечо. Я развернулся и зашел в дверь.
  ***
  Снова это место. Комната, где сыро и темно. Комната, ставшая частью меня за долгие годы. Я лег на пол, рассматривая покосившуюся картину на стене, с нарисованным на ней островком, окруженным серо-зеленым туманом, который начал понемногу окутывать все пространство вокруг меня.
  ***
  Проснулся я глубокой ночью, где-то спереди светился экран компьютера. Освещая часть комнаты. Я лежал на полу и в глазах всё двоилось, рядом посапывал мой безликий собутыльник. Как сбор из лиц, образов и повадок всех моих друзей, приятелей и местных пьянчуг с кем мне когда-либо приходилось вбирать в себя этот воздух слабых людей. Я закрыл глаза, но сон не шел, слишком много незавершенного отдаётся в моём несовершенном разуме. А за пеленой закрытых глаз всепоглощающая тьма переливается темными углами воображаемых контуров. Я открыл глаза и сел. Сбоку меня валялась бутылка, рядом образуя лужицу вина. Я медленно подполз к ней и встал на четвереньки и как собака стал лакать из лужицы жижу вперемешку с песком грязного пола. Пока не услышал гулкий хохот. Мой сосед проснулся и смеясь смотрел на меня.
  -Как пёс, ей богу как пёс.
  Я сел, как будто оглушенный его словами.
  Вот она грань. Тот момент, когда в бесконечном временном полотне ты поворачиваешься назад и не понимаешь почему ты именно тут. Именно в этом месте, именно в это время. Меридианами проводишь линии от причин к следствиям и натыкаешься на стену. Все свои цели, страхи и ожидания сводишь в один краткий график, а куда он ведет не понимаешь.
  -Ты никогда не задумывался почему мы оказались именно тут? И почему это вокруг происходит?
  Собутыльник пытался сесть, но руки его тряслись, и он снова падал на спину.
  - А тебе на кой это знать то?
  Заплетающимся языком прохрипел собутыльник, ударяя себя по щекам, отгоняя сон.
  Собутыльник так же, как и я, незадолго до этого, ползал, поднимая бутылки к лучику света, смотря не осталось ли там чего-либо. Найдя бутылку с остатками, тот уселся, упершись в стену. Затем сделав пару глотков и о чем-то задумавшись неожиданно громко проговорил.
  -Давай пошли.
  -Куда?
  -Сейчас развлечемся. Хочешь разобраться в жизни, начни с первого этажа и этаж за этажом поднимайся на верх, посмотри, что использовал для строительства, что выбросил.
  
  Собутыльник так же на четвереньках пополз к двери балкона, отворил и потоком в комнату ворвался тусклый лунный свет. Так мы доползли до края и перевесившись стали смотреть вниз.
  -Ну, валяй. Начинай!
  
  ***
  Я поворачиваюсь назад и понимаю, что моя жизнь какая-то дурацкая и бежит она как-то очень стремительно и нелепо. Концу, где нет не ничего, что принято иметь в моем возрасте: семьи, жены, детей, внуков, статуса, денег или хотя бы друзей. Всю жизнь я прожил с идей, что в этом мире я гость, и уйти я должен так же, как и пришел - ни с чем, да еще и под монотонные звуки сирены полицейской машины.
  
  ***
  4 ГОДА
  Кровь на полу, это моё первое воспоминание, мне было тогда года 4. Тёмная тягучая жижа, слегка теплая, но уже утратившая свою текучесть. Я сел рядом и начал водить в ней руками. Я не знаю, что на меня нашло, но именно в таком состоянии меня нашли родители.
  Это был савхоз, куда родители приезжали на закупки. И когда отец стал разбираться с какими -то бумагами я отошёл строну и пошёл в сарай, ведомый каким -то не ясным мне чутьем. Не стоять же 4х летнему ребенку, наблюдая, за какими- то бумажками. Я увидел перед собой огромный загон, где копошились несколько огромных свиней, изредка повизгивая и бегая вдоль ограды. Я забрался к изголовью изгороди и перевесившись стал наблюдать за свиньями. Неподалеку от меня на жердочке стояли куры. Они, покачиваясь и сохраняя баланс пытались спать. Я начал смеяться и тут по телу моему прошла дрожь непонятного мне азарта, и я толкнул одну из кур вниз к свиньям. Почему я это сделал я не могу объяснить, просто в долю секунды какой-то импульс пробежал у меня по телу и полностью захватив мою волю. Мысль без формы- какое-то странное желание безумной игры. Нарушения правил, где я совершаю действие, инициирующее эту самую игру, за которым я так же трусовато начинаю наблюдать, никак более в неё не вмешиваясь. С этого момента это состояние плотно поселилось во мне.
  Свиньи замерли, а курица забилась в угол и ощетинившись стал издавать низкие гортанные звуки. А я заворожено наблюдал за закручивающимся сюжетом. Одна из свиней стала медленно подходить к курице не обращая внимание на её крики, затем она стала есть его перья, курица стала громко кричать и ещё глубже забилась в угол загона. Я с интересом наблюдал, разум постепенно помутился и дальше я уже ничего не помню. Разум вернулся ко мне, когда меня уже несли на руках к умывальнику и вся моя одежда была в крови.
  Мне кажется, это было как обряд посвящения. Тогда я принёс жертву какому неведомому мне тёмному богу и с этого момента свою жизнь нормальной я уже не могу назвать. Длань неведомого мне божества стала отсекать меня от всего что считается нормальным в нашем мире. С того момента меня постоянно стало что-то тревожить, мне не нравился порядок происходивший вокруг, мне хотелось его всегда как-то пошатнуть, мне очень быстро надоедало все происходящее вокруг, в чём-либо наступал такой момент который ставил точку всего что появлялось. Какое-то нездоровое желание нарушать равновесие. Обнулять причинно-следственный поток. Обнулять время. Менялся лишь я, становясь старше.
  Как-то давно я понял, что человек постепенно находит свою сущность, то что намного глобальней человеческой личности- стихию которой человек начинает соответствовать. То, чьим продолжением он является пока существует и что вберёт его после смерти. И моя сущность - это темная сущность - неспокойная сущность, замечающая смерть в каждой вещи и от этого тонко чувствующая жизнь, деформируясь под любые её изменения.
  
  6 ЛЕТ
  Мне никогда не нравились мои сверстники и их дурацкие игры я всегда старался как-то избегать. Моим любимым местом в то время была крыша детского сада куда я ходил. Когда я впервые залез на неё я просто наблюдал за всем вокруг: за солнцем, за игрой такой же как я мелюзги, суматохой воспитателей, которые пытались меня найти, ветром, раскачивающим деревья, светом включающимся и выключающимся в доме напротив. Когда меня нашли я конечно же получал свою оплеуху, но теперь мне было намного спокойней, ведь я знал что всегда могу убежать сюда.
  Порой я наблюдал как мы - новая жизнь уже немного окрепшая и, милая создаем свои сцепления и перипетии пересекающихся линий целей и желаний. И пока никто и не думает, что когда- нибудь общество навесит на каждого ярлык: вот Катька которая рисует цветочек на песке - шлюха, а Вадим - эгоист, а вот этот вот паренек в желтой кепчонке - неудачник. Мы бегаем и играем в детские игры, потом взрослые, а потом умираем. Играют, все во что-то всегда играют. А мне совершенно не хотелось играть. Это было моё первое бегство от реальности.
  
  ***
  Но моё настоящее бегство от жизни началось позже - в школе, когда я после полугода учебы стал ненадолго убегать. Я просто шел куда глаза ведут, когда становилось страшно и вокруг не было ни знакомых зданий, ни запахов, ни лиц, я возвращался.
  
  12 ЛЕТ
  Первым же мой серьезный побег от реальности произошел в двенадцать лет. Это был 2037 год, жил я тогда на окраине Москвы. Если кратко описать мою тогдашнюю жизнь, то это было бы долгие пробежки, серые подъезды, тёмные мысли и частые драки за беседками старого садика. Как-то проснувшись утром я почувствовав необычное состояние - мой разум как будто был не моим - как темной пеленой навалилось на меня эта мистическая тяжесть. Я лежал и смотрел снизу вверх, через окно, на летящих по небу птиц и все ясней осознавал внутри себя это мимолетное желание убежать. В итоге достал из копилки свои скромные деньги, надел свою любиму кофту с вязаным воротом, взял пакет с мусором с кухни и свалил из дома.
  
  -Мам я мусор выкинуть.
  
  -Иди.
  
  Куда мне пойти меня совершенно не волновало, лишь бы куда-то идти. Ноги распирала от желания ходить, а в голове билась мысль что я всё делаю верно и именно это мне и нужно сейчас делать. Ни страха, ни паники не было, как будто собрался к бабушке в гости заранее зная, что неизвестность будет только в пути, от моего дома до её дома, а там уж она возьмет меня под крыло. Только кто возьмёт меня под крыло сейчас я не знал. Я включил плеер на всё громкость и пошёл по улице в сторону окраины городка, по пути решив купить дешевого вина. Мне казалось, что это непременный атрибут свободы. Затем сел на парковую лавку и давясь, этой 'кислятиной из пакета', смотрел на заходящее за край неба солнце. Опьянение принесло состояние эйфории, я сидел на лавке и смеялся. Все сложности ушли, и было чувство всепронизывающей легкости. Там же на лавке я и уснул. Сон, который я увидел тогда, намертво выбился в моей памяти:
  
  Сон
  Сначала была тьма, пульсирующий свет меняя цвета все рос и рос наполняясь разным образами. Плотная стена тумана стала подниматься по сторонам. Огненная лошадь пронеслась мимо меня. Только вот топот как будто доходил до меня не сразу, а через какое- то время. Как - будто меня треснули чем - то тяжелым по голове и сознание, как в советских мультфильмах, пытается соединиться в одно целое из разноцветных частей. За лошадью, размеряя шаг, понеслось рота солдат, тоже почему- то с отсутствующим звуком. Во главе процессии был мой отец, который укоризненно на меня посмотрел и отвернулся. Когда я стал дальше всматриваться в лица солдат, я понял, что всех их знаю. Вот пошел Петр Андреевич - мой классный руководитель, вот Оксанка - моя одноклассница. Все они проходили мимо меня, резко отводя головы в сторону. Каждый подходил ко мне, и кто-то отрывал кусочек моей одежды, кто прядь волос, кто царапал, кто-то целовал. А я стоял завороженный, не в состоянии даже шевельнуться. Куда они все идут и почему в форме? Мой приятель, с которым мы иногда прогуливали уроки, остановился, заметив меня, подошел и протянул небольшое круглое зеркальце.
  
  Я, всё ещё не понимая происходящее взглянул в отражение и обомлел - у меня не было никакого лица, лишь темная мазня. Меня пошатнуло, и я швырнул зеркальце о пол.
  
  Тут я увидел маму, которая, проходя мимо, остановилась и стала смотреть на меня, в этот момент все проходящие мимо люди повернулись в мою сторону и тоже уставились. Откуда - то появившиеся барабанщики заиграли быструю дробь и окружающие стали тыкать в меня пальцами.
  
  'Не смотрите на меня! Это не я! Отвернитесь!' - орал я.
  
  Тут все их лица стали также затираться. Они качали головой и громко смеялись, постепенно стали поднимать с пола палки, песок камни и кидать в меня. Затем развернулись и пошли дальше. Дымка спереди рассеялась, и я увидел, что они идут к краю обрыва, откуда один за другим стали падать вниз, не сбавляя шага. Барабанщики всё так же выбивали ритм, люди продолжали проходить мимо, укоризненно качая головой, а я всё кричал и кричал: 'Не смотрите на меня!!'
  
  Так продолжалось до тех пор, пока я не остался один. Я стоял один, в гулкой тишине.
  
  'Мама? Папа' - дрожащим голосом проговорил я через какое-то время. Всё моё тело трясло, и было ощущение, что случилось что-то ужасное.
  
  Я задрожал от своего голоса и открыл глаза. Вокруг была кромешная тьма. Я поднялся и побрел к дому. Мамка в слёзы, я ей сказал, что заблудился. Отец принюхался и сказал идти умываться, затем устроил порку.
  
  Пока меня отчитывали, мой взгляд привлекла картина, нарисованная ещё моим дедом и висевшая у отца в комнате. На картине был нарисован остров, поросший ветвистыми тёмными деревьями и утопающий в серо-зелёном тумане. На следующий день я попросил отца повесить картину мне в комнату, как напоминание о моем побеге.
  
  25 ЛЕТ
  Я открыл глаза. Мало что поменялось с того момента. Я привык убегать от реальности не принимая её. И какой бы год не был, сколько бы времени не прошло это не меняется и как будто хожу по кругу, и что бы я ни делал, со мной повторяются одни и те же события, только с разными людьми и разными обстоятельствами.
  
  Рассказав эту историю, я повернулся, но рядом никого не было. У меня уже вторая неделя ежедневных подобных видений. Я потрогал свой лоб.
  
  'Снова горячий', - прошептал я.
  
  По утрам у меня температуры не было, но к вечеру она поднималась до 40ка градусов, а перед глазами участки видимого мной темнели, исчезали, меняли цвета и трансформировались в самые жуткие образы. И каждое утро я думал, что болезнь отошла, но к вечеру она снова подступала.
  Я стоял и смотрел вниз на пусты улицы, пустые автобусы проезжающие мимо и редких-редких людей. Пронеслась полицейская машина, из динамиках которой раздавался неразборчивый глухой голос. Эхом отразившийся от стен многоэтажек. Я как будто читаю ужасно скучную книгу, от которой слипаются глаза, а вокруг постепенно происходит всякая ужасная дрянь: жуткий собутыльник и болезнь, распространяющаяся повсюду, перетекающие друг в друга вещи, безлюдный пейзаж за окном и невозможность выйти из дома. Но ведь по какому-то стечению обстоятельств я не могу отвлечься от книги и отложить ее в сторону, потому что тогда всему миру конец. И этим бесконечным дворам, и сотням виднеющихся многоэтажек, и самим людям. И единственный выход - читать эту ужасно скучную книгу, ловить краешками глаз эту повторяемую изо дня в день необратимость вокруг и надеяться, что время не будет течь так ужасно медленно, словно воронкой вращается на месте. И рано или поздно все изменится.
  
  Начал накрапывать дождь, постепенно перешедший в ливень. А я сидел на полу сливаясь с дождем и утекая куда-то вниз. Я поднялся с балкона и пошел к себе в комнату - огненные блики уличных фонарей смешиваются с дождевыми точками воды и растекаются цветовой мозаикой по окнам. Тоска и бесцельность, серость и темнота комнаты, где светится только экран компьютера, сквозь темноту общего пространства. Окно в мир, где весело и хорошо и где я все ещё кому-то нужен в этом большом и пустом городе. Я сел за компьютер и набрал 'Я выхожу'. Сразу шквалом посыпались ответные сообщения. Но я их уже не читал, а просто выключил компьютер. С балкона в комнату зашел темный силуэт. Он смотрел на меня сотнями глаз моего прошлого. На его шее висел ключ. Я резким движением его сорвал и развернувшись подошел к двери.
  
  Какая разница какой год 2010 или 2050? Пока ты поворачиваешься назад и убегаешь от реальности, боясь и прячась ты так и будешь замкнут в повторяющихся событиях прошлого. Раз за разом они будет разъедать твою повседневность, пока не сотрут тебя полностью.
  
  Я отворил дверь и вышел в длинный и пустой коридор. По которому дошел до лифта. Дверь отворилась, на меня смотрели несколько десятков моих же отражений. Отражения наперебой начали шептать мне 'Ты не сможешь', 'вернись', 'ты никто', 'пустота'. Меня стало трясти, но через несколько мгновений дверь отворилась, и я вышел в свет окружающего пространства.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"