Кувшинов Виктор Юрьевич : другие произведения.

Глава 12 + эпилог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга дописана - будет ли продолжение, зависит от лени автора :)


заимствовано с сайта Bukvaved.ru [oформитель Ольга Орлова]

ГЛАВА 12. ПОГРАНИЧНИК

   Когда дверь захлопнулась за женщинами, пограничник откинулся на подушки и закрыл глаза. Как странно все получалось. Та, к которой он стремился все последнее время, вдруг стала непонятно отчужденной, а та, которую он держал на расстоянии, продолжала самым непонятным образом хранить ему верность, точно в соответствии с поговоркой: любовь зла, полюбишь и козла... Козлом, естественно, был он.
   Но сейчас его мысли были заняты другими женщинами. Теми, для которых истекало время последней надежды на освобождение... Внутри поднималось противное ощущение тревоги, что он выбивается из таинственного и страшного графика, неведомо кем начертанного на линии его судьбы. Хотя, почему неведомо кем - им собой и начертанного. Влад нутром ощущал, как его существо словно корнями проросло в окружающий мир - ведь все вокруг, включая и природу, и людей было единым гигантским проектом, отражающимся в его сознании, нужно было только уметь правильно воспринимать информацию.
   Он еще немного полежал, собираясь с мыслями и сверяя свои ощущения. Да, определенно, он опять изменился, как и после первого удара по голове. Но вот насколько и в какую сторону - покажет будущее. А сейчас нужно хотя бы заставить себя подняться с кровати. Он понимал, что находится далеко не в той форме, чтобы бегать за бандитами, но и времени на выздоровление у него не было.
   Первым делом Влад включил комп и заказал билет на ближайший поезд до Питера. Проверка банковских счетов не порадовала. Нет, никто их не обчистил, но и пополнения на них не было давно, а счета за квартиру, машину, стоянку и, бог знает за что еще, лежали толстой стопкой на столе. Ему даже не хотелось туда заглядывать. Зачем? Только для того, чтобы убедиться, что он банкрот? Это казалось такой мелочью по сравнению с жизнями сразу нескольких людей.
   Больше не мешкая, он собрался в дорогу, вызвал такси и спустился вниз. Водитель подозрительно посмотрел на покачивающегося и неуклюже усевшегося в машину пассажира, но сохранил невозмутимость профессионала. Влад попросил остановить у ближайшего банкомата и подчистил свои счета - в его положении лучше, если деньги будут в кармане, а не на замороженном банком депозите...
   ...Влад, тяжело пыхтя, сидел в купе отходящего поезда. Марафон с привокзальной площади до вагона занял больше получаса, и он еле успел. Хорошо хоть соседнее место было свободно, и он нахально завалился спать. Хоть поезд и был скорый, пять часов сна ему сейчас не помешают, лишь бы не помешали соседи.
   Наверно сработала его сущность пограничника - Влад оказался на околице знакомого поселка у озера и наблюдал за суетящимися на берегу людьми. Он знал, что среди них есть его опорный - все же присяга оказалась не пустым звуком, и он связал свою жизнь с бывшим инквизитором. Он бы предпочел сейчас пообщаться с Ксюшей или хотя бы с Судьей, но против своей собственной природы не попрешь. Пограничник направился к группе людей, от которой уже отделилась знакомая фигура и направилась навстречу гостю. Значит, не только он один чувствует эту связь.
   - Влад, как я рад тебя видеть! Ты не представляешь, какие дела мы тут без тебя затеяли! - помолодевший брюнет уже радостно обнимал своего патрона. - Собрали небольшой отряд и начали объезжать округу. Так сколько всякой гадости выгребли из леса! Зато теперь народ спокойнее стал, особенно за детей.
   - Ты погоди, - радовался встрече Влад, - Лучше скажи, сам-то как? Гляжу, все же десяток лет сбросил.
   - Так это тебе спасибо сказать надо: все-таки не послушал меня, - не очень обижаясь, рассмеялся приятель. - А так понемногу устраиваюсь. Меня в местные защитники определили, на довольствие общины поставили и даже дом выделили. Не все тут, оказывается, уживаются. Есть еще пара пустующих дворов. Но теперь, я думаю, народ обратно потянется. Здесь жизнь вольготнее и интереснее. А с твоими подарками, теперь еще и почти безопасная.
   - Хорошо. Я рад за тебя, а как с Катюшей дела?
   - Потихоньку продвигаются. Сам понимаешь: поспешишь - все дело испортишь.
   - А промедлишь, и из под носа красавицу уведут! - смеясь, возразил Влад и тут же нахмурился. - Мне бы быстро из Пограничья выбраться надо, а как, не знаю...
   - Я много раз слышал, что пограничники могут исчезать отсюда, так же, как и появляться - мгновенно. Но как они это проделывают, мне неведомо. Я думаю, тебе надо остаться одному и попробовать мысленно переместиться из этого мира куда-нибудь еще. Раз уж ты тут выдумывал, что угодно, то уж перемещение должно быть по силам.
   - Да, пожалуй, так и сделаю, - согласился пограничник и, увидев, что люди на берегу с любопытством смотрят в их сторону, попрощался. - Ты народу, чтобы не обижались, скажи, что я спешу. Ну все, пока!
   - Не забывай нас! Удачи! - крикнул вдогонку Иезул.
   Влад добежал до ближайшего кустарника и, убедившись, что за ним никто не подглядывает, закрыл глаза...
   Трюк сработал: он болтался в темноте, разглядывая перед собой Судью. А тот, помахивая небольшими крыльями, удивленно взирал на нежданного гостя.
   - Ну ты даешь! - наконец, крылатый оформил свою мысль в слова. - Выдернул меня, словно репу или как там - морковку из моего мира, и даже не извиняешься!
   - Прости, я это по неопытности. Сам первый раз из Пограничья выпрыгнул.
   - Не прощу, так как не за что, - скорчил серьезную мину Судья и спросил. - Ты что хотел у меня узнать?
   - Понимаешь, я пытаюсь остановить бандитов в реале, а как это сделать, пока сам не понимаю. Ксюша тоже вряд ли поможет, а ты, может, что и подскажешь...
   - Подсказывать дело неблагодарное, - задумчиво проговорил Судья. - Но давай, попытаемся. Расскажи для начала, что там у вас произошло.
   Пограничник постарался четко изложить все детали, чтобы инопланетянин смог понять проблему. Как оказалось, сочувствие человеческим страданиям не было чуждо Судье. Было ясно, что он расстроился не меньше Влада.
   - Я всеми силами хотел бы помочь девушкам, но отсюда проследить их судьбы невозможно без каких-либо ориентиров.
   - Но как же ты тогда определил, что из меня выйдет пограничник? - возмутился Влад.
   - Так, то же пограничник! - воскликнул летающий инопланетянин. - Твоя судьба видна, что называется "невооруженным глазом", а как я определю несколько девушек среди миллионов им подобных? Понимаешь, реал - это жесткая замкнутая система и туда, без проводника не влезть. Я могу только ловить слабые отражения информации, причем будущее легко спутать с прошлым.
   - А как же тогда все эти экстрасенсы с гадалками - как они считывают информацию?
   - Так они же внутри системы! - раздосадовано воскликнул Судья. - Причем ты-то как раз и должен быть одним из самых сильных экстрасенсов. И даже не только экстрасенсов... ты можешь в какой-то мере влиять на ход событий и на сознание людей. Но все это в теории, на практике тебе нужно учиться, учиться осторожно и самостоятельно. Никто тебе в этом не помощник, ни здесь, ни там. Отсюда никто не может проникнуть в реал, а там ни один экстрасенс не сравнится с тобой в способности гулять по астралу. Единственный мой совет: прислушивайся к своим ощущениям - интуиция это тот компас, который ведет тебя к цели, обозначенной самим тобой еще во время создания иллюзии реала.
   - Красиво говоришь, - скривился в усмешке Влад. - Интересно, а этих бандитов тот же компас ведет или как?
   - Как стрелке компаса задает направление магнитное поле, так и движение души задается стремлением реала к самосознанию. Другое дело, что далеко не все компаса исправны, а у других стрелки намагничены в обратную сторону. Кто становится рабом животной оболочки, кто лени, а кто заложником прошлой памяти, и дай бог этим недоразвитым душам хотя бы дотянуть до новой реинкарнации и новой попытки. Понимаешь - самоосознание реала это высокая планка, которую еще нужно достичь. И то, только для того, чтобы продолжить свое развитие уже здесь. Но о смерти души в астрале я тебе уже говорил... - Судья немного помолчал и добавил. - Прости, вместо помощи я тебе тут нотации стал читать. Но если серьезно, прислушивайся к себе - ты хозяин реала, и прислушивайся к другим - возможно ты сможешь улавливать чужие мысли, а затем и не только улавливать. И еще... ищи себе подобных, если повезет. Таких, как ты, очень мало, но ты не один.
   - Спасибо. На самом деле этого не так уж и мало. Я, по сути, уже действую именно так: делаю то, к чему толкает меня подсознание. Хотя на взгляд близких, я наверно выгляжу если и не сумасшедшим, то одержимым наверняка.
   - Знай, что ты можешь попытаться найти здесь ранее умерших и просить их помощи в чем-то. Сначала это, скорее всего, будет непросто, но со временем ты научишься путешествовать по мирам-иллюзиям, порожденным родным реалом. Будь только осторожнее со всякими пришлыми божествами - у тебя с ними априори сложные отношения! - позволил-таки себе посмеяться Судья.
   - Одного инквизитора я уже у них умыкнул, - понимающе улыбнулся Влад и распрощался с крылатым, который не замедлил раствориться в черноте астрала.
   Пока пограничник размышлял, как бы ему дозваться до Ксюши, до его слуха стало доноситься мерное постукивание колес поезда. Открыв глаза, он поднял руку - часы показывали десять вечера, значит, пора собираться на выход. Влад, кряхтя, как старик, сел на сиденье и с удивлением взглянул на трех мужчин, сидящих напротив и тихо переговаривающихся между собой. Один из них приветливо улыбнулся и произнес:
   - Мы уж думали, не начать ли будить...
   Влад извинился, что нахально занял всю плацкарту, но незнакомые люди, казалось, были только рады такому мелкому неудобству. Оставалось лишь отметить про себя это странное обстоятельство. Еще немного растерянно поулыбавшись, засоня вышел в коридор. Пусть и недолгий был сон, но он благотворно подействовал на организм, и пограничник был готов к поиску, как только может быть готов подстреленный полусумасшедший банкрот.
   Он удивлялся сам себе - у него не возникало никаких сомнений, куда идти и что делать. Умом Влад понимал, что это либо признак сумасшествия, либо чего-то, не укладывающегося в рамки обычной жизни. Ничего не оставалось делать, как отдаться на волю чувств и, полуприкрыв глаза, идти через вокзал в сторону стоянки такси.
   Влад так и уселся в машину, которая ему чем-то понравилась. Шофер удовлетворился направлением: Петродворцовая, так Петродворцовая... пассажир уселся на заднее сиденье и закрыл глаза, пытаясь настроиться на нужное направление. Постепенно чувство приближающегося кошмара начало говорить, что он не утратил своих странных способностей. Когда первый раз прозвучал вопрос "Куда?", Влад, не открывая глаз, ответил: "Налево". Водитель не переспрашивал и только выполнял указания странного пассажира. Так они и доехали до места, где тоска просто стала захлестывать сознание. Пограничник через силу прошептал: "Здесь!", и протянул деньги водителю.
   На улице было темно, но, несмотря на приближающуюся осень, еще не холодно. Влад посмотрел на угрюмые стены старых домов, местами выхватываемых из сумерек скудными фонарями, и направился к знакомой арке, ведущей на внутренний двор. У подворотни стояла компания подвыпившей молодежи. Казалось бы, больному было нужно озаботиться опасной ситуацией, но Влад неспеша шел мимо, мысленно представляя, что никого здесь нет, или, вернее, его сейчас нет ни для кого вокруг. И молодежь, словно ничего не замечая, продолжала лениво материться и плеваться в ожидании непонятно чего.
   В действительности, ему не было дела ни до чего вокруг. В его памяти ярко вспыхнули трагические переживания. Вот этот подъезд - он почувствовал, что наружная дверь сейчас закрыта и поэтому зашел отсюда - со двора. Пальцы сами набрали код, и дверь легко подалась руке. Он снова был в том же темном проходе, но сейчас он не ждал бандитов, а вспоминал. Это было ужасно, но иного пути зацепиться за их местонахождение не было.
   Влад долго стоял напротив запертой двери в подсобные помещения. Воспоминания яркими вспышками проплывали в его голове, терзая его душу, но он никак не мог ухватить главного - ему не приходило чувство, где искать бандитов и их новых жертв. Не вынеся пребывания в мрачном полуподвале, пограничник вышел во двор. Затем, поняв, что там информации еще меньше, медленно обошел дом и приблизился со стороны внешнего крыльца. Но все было напрасно - картинки с участием двух бандитов ускользали и не хотели проявляться во что-либо осмысленное.
   Неизвестно, сколько он так бродил вокруг, но под конец, ноги стали трястись от слабости, и он сполз спиной по стенке, присев все в том же темном коридоре напротив злосчастной двери. Его захлестнуло тупое отчаяние. Первый раз внутренняя уверенность дала трещину. Влад не знал, что делать дальше. Ясно было только одно: если сейчас не выйти на след бандитов, через день-другой будет уже поздно.
   Его стагнацию нарушил шум открываемой двери где-то этажом выше. Было непонятно, почему он обратил внимание на этот звук, ведь прохожие и жильцы дома не раз попадались на его пути за последний час. Но что-то заставило отвлечься от пустой тоски внутри и исподволь наблюдать за происходящим. Тем временем в подъезде зажегся свет далекой лампочки и до слуха стали доноситься осторожные шаркающие шаги. Иногда замирая, они все-таки настойчиво приближались и, в конце концов, остановились возле него.
   Влад не выдержал и поднял голову. Напротив стояла маленькая щупленькая старушка и, подслеповато щурясь, пыталась рассмотреть в темноте ночного гостя. Самое странное, что она не начала ругаться, звать милицию и даже не причитала, а заботливо спросила:
   - Что, мил человек, плохо тебе?
   - Да уж, похвастать нечем, - грустно признался Влад.
   Старушка помолчала, думая о чем-то своем и сказала:
   - Так ты тут ничего не высидишь. Полночь уже...
   - Некуда мне идти, а то, что я должен был здесь сделать, не получается.
   - Это я уже поняла, - вздохнула пожилая женщина. - Слушай, парень. Вижу, хороший ты человек, но одинокий, - потом подумала еще и добавила. - Пойдем ко мне - переночуешь, а там, глядишь, утро вечера мудренее.
   - А не помешаю? - удивленно спросил Влад.
   - Не помешаешь. Мне, старой одной скучно, так что, еще и разговором, может, побалуешь.
   - Я заплачу! - запоздало спохватился пограничник.
   - Да ладно, договоримся, - усмехнувшись, махнула рукой старушка. - Меня Мария Ивановна зовут, а тебя как?
   Влад представился и попытался встать. Однако это удалось только с третьей попытки - ослабшие и затекшие ноги поначалу совершенно не слушались. Пришлось оправдываться перед пожилой женщиной, что он не пьяный, а раненый. На что словоохотливая старушка подставила ему под руку свое плечо и посоветовала крепче держаться. Так они и поднимались, шаг за шагом на второй этаж.
   Влад тяжело переводил дыхание, а хозяйка рассказывала, каким образом оказалась в подвале. Старушка была непростой. Еще в молодости она почувствовала, что может кое-что этакое, и пробовала всякие заговоры и наговоры. Но жизнь ее убедила, что эти способности до добра не доведут, и она постаралась забыть про колдовство. Однако способность чувствовать людей и предугадывать события никуда не делась.
   Вот и сейчас она, борясь с бессонницей, выглянула в окно кухни, и ее взгляд сразу привлек силуэт мужчины, стоявшего возле подъезда и словно к чему-то прислушивающегося. А уж потом ей стало ясно:
   - От тебя, Владик такая тоска исходила, что плакать хотелось. Я сразу поняла, что ты необычный человек - той же болезнью болен, что и я. Только, пожалуй еще серьезней.
   А второе чувство, которое она заметила во Владе, было сильное желание помочь каким-то людям, попавшим в беду.
   - Странный ты, - гремя ключами у двери квартиры, не переставала говорить Мария Ивановна. - Горе у тебя здесь произошло, а ты не мстить пришел, а помогать. Нынче-то народ совсем разучился помогать, все больше отомстить друг другу норовят... Ну да ладно, проходи, сейчас чайку поставлю с пирожками, а ты мне про себя расскажешь, что пожелаешь - все старым ушам забава.
   Расторопная хозяйка провела гостя в ванную, а сама быстро успела и чайник поставить, и постелить в гостиной на диване. Так что через пять минут Влад уже восседал на кухне, как у себя дома. После изматывающих переживаний тело ощущалось, как большой кусок ваты, а мысли никак не хотели шевелиться в голове. Но забота хозяйки обязывала к откровенности, и он поведал ей, что ищет убийц своей девушки, которые пленили еще несколько молодых женщин и хотят увезти их в рабство. Он не стал скрывать, что пытается вести розыск нестандартными средствами, но и рассказывать о своих астральных похождениях посчитал лишним - не хватало еще предстать в глазах старушки помешанным.
   Посреди чаепития у Влада проснулся мобильник. Это был давешний следователь. Он сразу поблагодарил экстрасенса за совет проверить заявления о пропавших девушках. Оказалось, что в Питере до этого уже додумались сами, и на данный момент было четыре случая, явно связанных с псевдо киностудией.
   - Пять, - ответил Влад. - Их должно быть пять. У Вас есть возможность скинуть мне на электронную почту их имена и другие данные, а еще лучше фотографии? Да, я понимаю, что секретность, но ведь я же Вам и подсказал... хорошо, спасибо... и еще... Вы можете, если понадобится, помочь в захвате бандитов за пределами нашего города? Сами понимаете, я не в лучшей форме... нет, ни места, ни времени пока не знаю... я Вам позвоню.
   Хозяйка только понимающе смотрела на гостя, а когда тот закончил разговор, сказала:
   - Есть еще в милиции достойные люди. Тяжелая у них работа: вокруг ворье, бандитизм - за всеми не угонишься...
   Они еще сидели за припозднившимся ужином и говорили о том, о сем. Когда у Влада начали слипаться глаза, старушка вдруг решилась на откровенность и заговорщицким тоном посоветовала:
   - Ты Владик, чтобы кого найти, в первую очередь должен раздобыть предмет, который у твоей потеряшки долго в руках был, ну или на одежде. Любую вещь, хоть пуговицу. Она тебе много поведать сможет. Уж поверь старой ведунье. Вот завтра обшарь там все вокруг - ведь дрались, говоришь. Вдруг да какой лоскуток оторвался. Иногда и нитки достаточно.
   Гость послушно кивал и еле добрался до узкого диванчика в гостиной, чтобы тут же уснуть. На этот раз его воспоминания о Ксюше были настолько сильны, что он почти тотчас увидел ее. Они стояли на лужайке возле знакомого дома и смотрели друг на друга. Ему понадобилось некоторое время, чтобы осознать, что он может вот так просто оказаться прямо в ее укромном уголке. Но поняв, что это не просто сон или мираж, Влад сделал несколько шагов навстречу грустящей девушке и взял ее за руку. Он не понимал, что с ней происходит. Если бы сущность Иниа возобладала и стерла Ксюшину душу, то сейчас девушка, либо не пришла бы на встречу, либо была равнодушна к нему. Но эта безысходная грусть в глазах...
   - Здравствуй, - беззвучно прошептали ее губы.
   - Здравствуй, - почти неслышно ответил он. - Почему ты грустишь? Что-нибудь не так с Иниа?
   - Нет, все в порядке. Как ни странно, но ваши с Судьей старания не прошли даром - я чувствую себя цельной личностью... и очень за тебя беспокоюсь...
   - А что за меня бояться? Ну, в крайнем случае, окажусь насовсем тут, рядом с тобой, - пошутил Влад.
   - Если бы все было так... - задумчиво произнесла Ксюша и, словно пытаясь сбросить с себя какую-то тяжесть, встряхнула головой и улыбнулась. - Но ты не обращай внимания.
   Разговор все равно не клеился. Ксюша скрывала от него что-то такое, что сильно ее угнетало. В конце концов, Влад рассердился сам на себя и, подхватив девушку на руки, поцеловал в щеку. И она не выдержала - обняла его рукой за плечо и расплакалась. Он, так и не опустив девушку на землю, отнес ее к креслам, стоящим на лужайке и осторожно посадил ее в одно из них, сам встав перед ней на колени.
   - Почему ты плачешь? Я ведь вижу, что ты неравнодушна ко мне. Что же такое произошло между нами?
   - Ничего. Между нами ничего не изменилось. Но, к сожалению, я теперь знаю слишком много. И это знание не должно помешать тебе осуществить то, зачем ты родился в реале...
   - Послушай, мне наплевать, на весь реал, если моя девушка грустит!
   Ксюша грустно покачала головой:
   - Ты прекрасно знаешь и чувствуешь, какой груз лежит на твоих плечах. И потом я не позволю себе загубить то, ради чего я сама когда-то пожертвовала собственной душой.
   - Но что, в конце концов, такого там должно произойти, что я не должен знать? - продолжал возмущаться Влад.
   - Понимаешь, нам никуда не деться от себя. Ты плоть от плоти родной реал. Ты не можешь предать его, а я здесь гостья. Это не означает, что у нас нет будущего - когда-нибудь мы сможем снова встретиться. Но у нас нет настоящего. Это и имел в виду Судья, когда предупреждал об опасности возвращения памяти Иниа.
   - Но какой смысл во всех этих страданиях? Ведь я чувствую, что ты по-прежнему неравнодушна ко мне.
   - Я не хочу быть занудой, но повторю: если ты не пытался понять кто ты и что вокруг тебя в реале, то и в астрале тебя ждет реинкарнация или рабство у пришлых богов. Осознать себя - значит освободиться от этих опасностей. Но это только первая ступень - дальше долгий путь развития, который может завершиться созданием нового реала или еще чего-нибудь большего.
   - Но к чему ты это?..
   - Ты не просто осознавший себя и свою роль человек - настоящее воплощение и хозяин реала. Сейчас ты можешь помочь огромному количеству людей понять или почувствовать эту простую истину, а главное, защитить их. И ты не сможешь пренебречь этой великой обязанностью, которую сам на себя возложил. Но когда-нибудь ты окончательно придешь в астрал, тогда мы и сможем попытаться продолжить развитие вместе. Это последняя наша встреча в человеческом облике - я не могу быть так близко с тобой. И если даже я сама пренебрегла бы своими принципами, судья все равно не позволил бы этого сделать. В следующий раз, если захочешь пообщаться, зови Иниа. Прости меня, если сможешь...
   Влад молчал, не в силах осознать факт, что Ксюша может своими руками оттолкнуть его. Самое печальное, что он хорошо ее чувствовал. Не будь у нее веской причины, она никогда бы не пошла на разрыв отношений.
   - Мне не за что тебя прощать, и я с удовольствием буду общаться с Иниа, раз уж ты отказываешься общаться в человеческом виде, - грустно согласился Влад.
   - Тебе удалось узнать, где скрывают несчастных девушек? - перевела разговор на другую тему Ксюша.
   - Пока нет, но я ищу, - ответил Влад и рассказал о последних событиях, произошедших с ним.
   Они еще немного побеседовали, и поняли, что настала пора прощаться. Девушка задумчиво смотрела на пруд, а затем, как будто вспомнив, сказала:
   - Та девушка... Мила. Она ведь очень тебя любит... не отталкивай ее.
   - Откуда ты?.. - начал Влад, но осекся. Женщинам, порой достаточно одного взгляда, чтобы все понять.
   - Так мне здесь будет спокойней, - улыбнулась Ксюша сквозь стоящие в глазах слезы. - Прощай, любимый! Когда-нибудь мы с тобой еще встретимся...
   - Прощай... - ему хотелось рыдать, рвать и метать одновременно, но ничего поделать было нельзя. Перед его глазами продолжало стоять заплаканное лицо любимой, растаявшее во сне словно мираж...
   ...Он проснулся с первыми лучами рассвета. Старушка-хозяйка тоже уже не спала и, стараясь не шуметь, возилась на кухне. Влад, как можно бодрее поприветствовал Марию Ивановну, стараясь не выказывать настроения, навеянного ночными видениями. Быстро позавтракав, он тепло распрощался с нежелающей брать деньги хозяйкой. Однако тысячная купюра все же осталась незамеченной лежать на диване...
   Пограничник шел в поиск. Неужели он, способный творить чудеса в Пограничье, не способен в реале даже на такую малость, как розыск бандитов? Сейчас он был гораздо лучше подготовлен. Кроме советов бывалой ясновидящей, у него было три фотографии и четыре имени пропавших девушек - опер оказался человеком слова. Пусть на смартфоне фотки и не были очень разборчивы, но вместе все это могло создать необходимую массу информации для поиска.
   Влад не обращал никакого внимания на окружающих, и ему платили тем же. Он чуть не на карачках начал ползать по подвалу и подбирать всякий мусор, валяющийся на полу. Как заметила Мария Ивановна, ему мог сгодиться и волос... Ощупывая обрывки бумаги, пакеты, спички и прочую мелочь, он с закрытыми глазами вслушивался в собственные ощущения, но все картинки были чужими и безразлично проплывали в сознании.
   И все-таки ему повезло. Обшарив почти весь подвал, Влад наткнулся на смятый окурок, и сразу в сознании словно вспыхнула сцена: летящая на пол сигарета и знакомая здоровенная ряха одного из бандитов. Замерев, пограничник сжал в пальцах находку и продолжал отслеживать ощущения. Привиделась Ксюша, но он быстро "промотал" события вперед, не желая останавливаться на слишком тяжелых моментах. Вот и другой напарник... садятся в джип... другая девушка - одна из тех, чьи фото он только что разглядывал! Куда-то ее везут ... так, это все еще Питер... еще один мужчина интеллигентной наружности, о чем-то спорят... опять девушка, уже другая... вот сволочи! Сцену насилия он не смог смотреть.
   Открыв глаза, Влад понял, что чувствует направление, где спрятаны девушки. Причем, они были не так уж и далеко - где-то в городе. Он, как мог, быстро вышел со двора и только раз оглянулся на окна, приветливо махнув рукой старушке. Она ответила и он, не удержавшись, показал большим пальцем вверх, на что Мария Ивановна понимающе кивнула.
   На улице, по уже привычной схеме, пограничник поймал такси и попросил ехать по направлению, куда его вело внутреннее чувство. Водитель было спросил конкретный адрес, но Влад сказал, что хочет просто покататься и платит за свои причуды вдвойне, дав сразу внушительный задаток. На этом все вопросы были сняты. И опять пассажир с закрытыми глазами командовал с заднего сиденья, куда ехать.
   Только в одном месте не обошлось без конфуза, когда Влад потребовал от таксиста свернуть через парапет на поверхность реки. С переднего сиденья раздался веселый комментарий: "по воде другое такси заказывайте!". Пассажир соизволил открыть глаза и, скорректировав внутренний сигнал с внешней обстановкой, изменил маршрут: полкилометра вперед, затем на мост...
   Через час таких рысканий по городу они оказались где-то на окраине города. Таксист остановил у развилки, ведущей во дворы ветхих хрущевок, и вопросительно взглянул в зеркало заднего вида.
   - Здесь. Спасибо! - Влад протянул водителю обещанную сумму и вышел из машины.
   Пейзаж вокруг был удручающий. Как люди не боялись обитать в таком жилье? Но сейчас было не до созерцательных умозаключений, и пограничник, прикрыв глаза, опять сверился с внутренним компасом. Да, направление он чувствовал хорошо. Причем, сейчас там были только девушки, сами бандиты находились в разных местах, а тот, чью сигарету все время держал в руке Влад, даже удалялся от этой точки. Это было хорошо, так как сначала нужно было освободить девушек, и лучше без риска для их жизней.
   Он, привычно полуприкрыв глаза, пошел по азимуту собственных ощущений. В конце довольно длинной прогулки он оказался у одноэтажной пристройки из силикатного кирпича, притулившейся к серой пятиэтажке. Оконные проемы в строении были заложены кирпичом, а на дверях висел амбарный замок. Можно было подумать, что это какое-то заброшенное складское помещение, но пленницы были именно там.
   Влад оглянулся вокруг и, оценив ситуацию, понял, что ему одному, без инструментов внутрь не проникнуть, а вот адрес узнать не мешало. Еще через пару минут он звонил следователю. Тот оказался понятливым малым и пообещал сделать все, чтобы к указанному месту прибыла группа спецов. Экстрасенсу ничего не оставалось, как усесться на обочине подсобки и, греясь на солнце, пытаться контролировать ситуацию. К счастью, все бандиты, которых он мог чувствовать, были на значительном расстоянии, а вот состояние пленных его беспокоило. Создавалось ощущение, словно они были сонные или больные.
   Спустя пятнадцать минут раздался звонок и опер предупредил, чтобы Влад встречал гостей. Еще примерно через столько же времени показался бандитского вида джип, но пограничник уже чувствовал, что это помощь. Из подлетевшей машины сходу выскочило четверо парней в камуфляже и один человек в штатском.
   - Вы Влад? - строго спросил он.
   - Да. Сможете открыть эту дверь без шума и пыли?
   - А что там? - перепроверил оперативные данные руководитель группы.
   - По моим данным, пять молодых женщин, находящихся у вас в розыске. Сами захватчики в разных частях города и пока сюда не двигаются. Поспешите, девушкам там несладко.
   - Хорошо, - кивнул мужчина и указал одному из бойцов на дверь.
   Тот не стал выбивать косяки и даже ломать замок, а вытащил из кармана связку отмычек. Не прошло и пяти минут, как все запоры были сняты и дверь открыта. Влад не спешил внутрь - это было делом профессионалов. Вскоре его самого позвали.
   В сумерках, подсвечиваемых слабенькой лампочкой, он разглядел пятерых потеряшек. На них было жалко смотреть: еле двигающиеся девушки были по всей вероятности обколоты какой-то дрянью и мало что соображали. Грязные тюфяки на полу служили им постелью. В туалет было лучше не заглядывать. Остатки какой-то еды на захламленном столе... Теперь Влад понял, почему у него было странное ощущение болезненности пленниц.
   Начальник опергруппы попросил его засвидетельствовать происходящее, а Влад вдруг почувствовал, что владелец окурка где-то встретился с напарником и бандиты стали приближаться сюда.
   - Поспешите увести девушек. Хозяева этой ловушки на подходе! - крикнул он старшему группы.
   Как ни странно, его послушались, и вскоре джип с девушками на борту исчез со двора. Дверь была снова закрыта, только теперь трое военных были внутри здания и два - в засаде снаружи. Влада тоже спрятали внутри, чтобы не маячил во дворе.
   - Подъезжают! - коротко скомандовал экстрасенс и старший тут же передал сигнал готовности по рации наружу.
   Дальше события развивались с молниеносной быстротой. Дверь открылась, и в нее зашел первый бандит. Влад чувствовал, что второй еще был за рулем, и это доставляло ему сильное беспокойство. Что-то плохое должно было вот-вот произойти, а он не понимал. И это плохое было связано с оставшимся снаружи подельником.
   Поэтому пограничник не среагировал на возню, возникшую вокруг первого, а, вопреки приказу, стал двигаться навстречу второму, входящему в двери бандиту. Вот он, момент опасности! Влад почувствовал, как поднимается рука с пистолетом и прыгнул на ближайшего бойца, поскольку ничего другого не успевал. Прогремел выстрел, но пуля прошла мимо шеи парня в камуфляже, куда должна была неминуемо попасть.
   Тут же прозвучал ответный выстрел, и второй бандит был "упакован", правда, не без телесных повреждений. Владу в сутолоке тоже досталось, причем в раненый бок. Так что после некоторого рассматривания искр в голове, он понял, что его проверяют на целостность организма, и простонал:
   - Нормально, это у меня ранение...
   - Вот блин! Что ж ты сразу не сказал? Зачем на Пашку-то бросился? Послышались обрадованные возгласы.
   - Был бы сейчас ваш Пашка с простреленной шеей... - проворчал Влад и попытался встать.
   Его тут же подхватили на руки, осторожно отряхнули одежду и предложили доставить домой.
   - Дом мой далеко, а вам, господа хорошие, рано пока расслабляться... - продолжал ворчать слегка покалеченный герой и, криво усмехнувшись, объяснил обстановку. - Эти два исполнители. Поехали главного брать, если только не дрейфите.
   Оказалось, что он может работать и в битком набитой машине. Ему даже помогало присутствие двух связанных бугаев на заднем сиденье. То ли у опергруппы были особые полномочия, то ли не обошлось без внушения Влада, только все, не рассуждая, упаковались в служебный микроавтобус и поехали, руководимые указаниями экстрасенса.
   Главаря брали в культурной обстановке, но не совсем культурно. Опергруппа ввалилась в здание какого-то шикарного офиса в центре города. Впрочем, Владу, как и самим оперативникам, это было до лампочки. Демонстрируя налево и направо удостоверения и автоматы, пять человек чуть не бегом пробежали к лифтам.
   - Пятый этаж направо, - комментировал Влад и добавил, пока поднимались. - Пятая застекленная дверь в левом ряду.
   Пока он ковылял, ребятки в комбинезонах уже вломились в указанный кабинет и, при появлении в нем своего начальства, держали на мушке сразу полтора десятка человек. Влад оглядел всех присутствующих, уверенно ткнул пальцем в одного из мужчин и коротко произнес:
   - Он.
   Пограничник еще успел скороговоркой шепнуть на ухо главному опергруппы, что нужно в доме преступника срочно найти черную папку со всеми материалами по отлавливанию и продаже людей. Папка лежит в левом ящике письменного стола в кабинете... Он хотел еще предупредить, что без нее этого фрукта не посадить, но тут случилось непредвиденное.
   Его взгляд буквально прирос к темным зрачкам главаря бандитов, и время остановилось для двух врагов. "Вот один из тех, от кого тебе нужно защищать реал!" - пронзила его сознание внезапная мысль. Тот же взгляд, что был у шулера в Пограничье, не давал ошибиться. Неужели пограничное нутро влекло его по этой цепочке, ощущая, что за всем стоит вмешательство непрошенного астрального гостя? Нет, судьба несчастных женщин была важнее, и все же нельзя было исключить и его просыпающееся чутье.
   "Не пытайся становится у меня на пути, несчастный экстрасенс!" - отчетливая мысль пришельца прервала отвлеченные размышления Влада.
   "Тебе не место в этом реале!" - ответил жестко пограничник, мысленно опуская шлагбаум перед носом чужака.
   "Ты не понимаешь..." - лицо врага исказила презрительная гримаса.
   Влад не стал "дослушивать", а ударил по упрямцу короткой мыслью:
   "Вон!"
   И тут произошло совсем что-то неожиданное: весь мир, словно завертелся вокруг, и они с пришельцем оказались в полной темноте астрала. Влад сообразил, что каким-то образом сумел выбросить чужака из реала, и теперь нужно было закрепить успех. Поскольку он не имел представления, как это сделать, то поступал по наитию. К счастью, для вторженца выброс в астрал оказался еще большей неожиданностью, и пограничник начал наступление первым, пояснив пришельцу:
   - Я пограничник и не позволю тебе больше входить в этот реал. Забудь дорогу сюда, если не хочешь больших неприятностей!
   - Каких неприятностей? - ехидно усмехнулся чужак, пытаясь придать себе решимости. - Что ты можешь?
   - Не забывай, я хозяин этого мира, а не ты. В крайнем случае, я могу стереть твою личность, пока она в пределах влияния моего реала.
   Враг не стал больше ничего выяснять, а с внезапно появившимся в руке мечом кинулся на Влада. Пограничник чуть не прозевал момент атаки, но все-таки успел выхватить из кармана свою любимую лазерную указку. Удар у него не получился: вместо красиво рассеченного клинка защитник реала оттяпал у противника вместе с мечом всю руку. Хотя выглядело это не менее эффектно.
   Оба вояки озадаченно уставились на медленно удаляющуюся руку, которая все еще пыталась угрожать пустому астралу, медленно вращая клинком. "Полюбовавшись" этой картиной, Влад сделал последнее предупреждение:
   - Еще один выпад, и я скрошу тебя в капусту!
   Но пришелец не внял увещеваниям и оставшейся рукой выхватил пистолет, сразу разрядив во Влада целую обойму. Но противник ошибся: здесь командовал пограничник, который не верил в эффективность пуль иллюзорного пистолета. В результате эффект от расстрела был не больший чем в пейнтболе - Влада немного откинуло, и пули, расплющившись лепешками о тело, медленно отлетели в пустоту.
   Пришлось отсекать и вторую руку, а когда противник попытался спешно отрастить себе новую конечность, и в самом деле рубить того на куски. Пограничник так и продолжал мельчить лучом и расшвыривать куски упрямого пришельца, когда тело своевольно выдернуло хозяина из астрала.
   Следующее, что Влад увидел, был все тот же офис, только теперь его, спешно покинутый организм лежал навзничь и созерцал потолок. В поле зрения попало озабоченное лицо командира группы захвата, а затем и какого-то человека в белом халате.
   - Привет! - сказал Влад и попытался встать.
   - Лежите, лежите! - поторопился его успокоить врач. Нужно выяснить, чем вызван обморок.
   - Да ни чем, - вяло мотнул головой Влад. - Организм ослаблен после ранения. Лучше скажите, что с тем типом, которого мы пришли брать.
   - Так вот, рядом лежит, - кивнул в сторону доктор и добавил. - Только мне приказали сначала Вами заняться.
   Лежащий рядом человек в костюме начал шевелиться. Влад, пренебрегая советами врача, повернулся и попытался привстать. Сейчас было не до саможаления. Если только этот пришелец вернулся, он опять начнет гипнотизировать окружающих и подминать их волю под себя. А рассчитывать на проявление у чужака человеческих чувств было бы глупостью.
   Но, кажется, начинающий пограничник справился со своей задачей. Очнувшийся мужчина присел, удивленными глазами обвел окружающих и, с трудом подбирая слова, спросил:
   - К-кто Вы?
   И столько в его голосе было наивности, граничащей с глупостью, что защитнику реала сразу стало ясно: сейчас перед ними то, что осталось от человеческой сущности, находившейся долгое время под властью внедрившегося в него чужака.
   - Все, можете его не преследовать, - сказал Влад оперативникам. - Он, скорее всего, и имени своего не вспомнит, не то что последние события...
   Так и получилось: сколько оперативники не бились, смогли только узнать, как того зовут. Владу надоело это измывательство над несчастной жертвой астрального захватчика и он, выйдя из помещения, разыскал людей, которых на всякий случай попросили задержаться в соседней комнате. Спросив, не знаком ли кто с пострадавшим, пограничник понял, что не услышит ответа. Однако на то он и был пограничником, чтобы ощущать, кто воздерживается говорить правду.
   Подойдя к одной женщине и взяв ее за руку, он тихо, но настойчиво прошептал ей в ухо:
   - Позаботьтесь о нем, у мужчины почти полная потеря памяти. Он даже дорогу домой сейчас не найдет.
   Попрощавшись с бойцами, Влад получил разрешение от их командира удалиться, прошел к лифтам и спустился вниз. И только выйдя из фойе на улицу, он вдруг почувствовал, как у него от усталости подкашиваются ноги. Все же такие астральные эскапады не даются легко. Он спешно доковылял до скамейки у газона и без сил плюхнулся на нее.
   Важно было снова не отключиться. Но несколько минут в положении сидя сделали свое дело, и он, слегка воспрянув, задумался: а что дальше? Проверка наличных дала неутешительный результат. Придется ехать домой пассажирским, да и с таксистом поторговаться. Дойти до метро сейчас для него было невыполнимой задачей.
   В кармане загудел мобильник. Это была Мила. Маме он еще вчера вечером наврал, что отлеживается дома и пару дней не желает никого видеть, но что лгать девушке, Влад еще не придумал. На вопрос "как дела" он ответил, что читает книжку в постели. "Нужна ли помощь?" - "Нет, все в порядке". И только по расстроенному вздоху с той стороны Влад заподозрил, что в чем-то прокололся. Чтобы еще больше не влипать впросак, он быстренько закруглил разговор, предложив Миле зайти к нему завтра. До этого времени он рассчитывал прочно расположиться на кровати, как и полагается больному.
   Путь домой был долгим и довольно мучительным. Силы никак не хотели к нему возвращаться. Да и откуда им было взяться, если денег у Влада даже на нормальный ужин не осталось? Последние он отдал таксисту, и то его подвезли явно из жалости за полцены. В туалете плацкартного вагона он взглянул на себя и испугался. Такую затасканную, бомжеватого вида рожу он там не ожидал увидеть. Как только еще люди от него не шарахались?
   Весь остаток пути он провел в мрачных размышлениях. Кто он теперь такой, и что с ним будет? Самым пугающим было то, что его это мало интересовало. Он признался себе, что представляет собой полусумасшедшего и слегка одержимого типа, которому снятся бредовые сны и которого ни капли не интересовали, ни дела на работе, ни собственное финансовое положение. Да и какая теперь работа? Ведь он начнет заранее все предугадывать или, что еще хуже, сводить результаты матчей к определенному счету. Квартиру с машиной можно продать, и останется немного денег для... для чего, собственно?
   Он боялся признаться себе, что банально влюбился в свою новую роль. Не было ничего прекрасней защищать человечество от этих астральных хищников. Эта, первая, такая маленькая, но настоящая победа над пришельцем воодушевила пограничника. Он не обманывался насчет своих успехов. В списке его врагов или просто терпящих пограничника паразитов реала были сущности, тысячи лет питающиеся миллионами человеческих душ, и воевать с ними было пока не по плечу. Но было множество новых астральных желающих присосаться к кормушке реала, и остановить свежеиспеченных пророков, мессий и божеств от попыток перекроить устоявшиеся эгрегоры человечества, было его первейшей задачей. Ведь вооруженное до зубов человечество может просто не пережить очередного передела святых граалей на перенаселенной планете, а иначе вести себя хищные и голодные пришельцы из глубин астрала не умеют. Как и где он будет с ними бороться, Влад не знал. Одно было ясно: когда-нибудь он свернет на этом пути себе шею. Но это было нестрашно - кто-нибудь придет ему на смену, ведь реал постоянно производит своих защитников.
   Таксист явно обиделся, увидев, к какому дому подвозит пассажира за полцены, и остановил прямо на проспекте, пожаловавшись на спешку. Влад был и этому рад. Еле переставляя ноги, он потащился в направлении своего благоустроенного, но неоплаченного жилья. Где-то на полпути к подъезду он увидел знакомый Бентли и озадачился вопросом, что мог тут делать Араик Георгиевич? Оказалось, что старый любитель бильярда ожидал именно Влада.
   - Откуда Вы?.. - не мог скрыть удивления пограничник, пожимая ухоженную руку немолодого армянина.
   - Привет, пограничник! - мягко улыбнулся банкир и покачал головой. - Что ж ты сил своих не бережешь?
   Влад молчал, пытаясь сообразить, каким образом тот мог узнать о его тайне, но ничего не сходилось, он сам узнал о своих странностях совсем недавно...
   - Да не переживай ты так! - усмехнулся в темноте его бывший клиент. - Не одному тебе видения во снах приходят. Лучше, возьми вот это!
   В руке Влада оказалась новенькая банковская карточка. Пока он тупо ее рассматривал, банкир продолжал:
   - Кредит, практически безлимитный. Надеюсь, личные самолеты ты себе покупать не будешь, а все остальное мой банк выдержит.
   - Но почему?
   - Я не знаю точно твоих способностей и целей, но этого и не нужно - мне достаточно своей информации, - при этом армянин указал пальцем в небо. - Может, когда-нибудь, если сам пожелаешь рассказать... Знаешь, хочется хоть как-то поучаствовать в чем-то большом, а не только деньги считать. Так что, владей и ни о чем не думай. Все. Счастливо! У меня еще сегодня дела...
   Влад так и остался стоять с зажатой в руке карточкой, промямлив что-то благодарно-невразумительное на прощанье. Он не помнил, как доплелся до дома. Только вставив ключ в замок, совсем измученный защитник людей поверил, что добрался. Но дальше его ждала еще одна неожиданность - в квартире был включен свет.
   Из комнаты к нему вышла Мила. Ни слова не говоря, она усадила его на стул прямо в прихожей и стала снимать с него ботинки. На слабые попытки возразить, девушка только шепнула:
   - Сиди, - и сняла с него куртку.
   Затем подхватила под здоровый бок и чуть не на себе повела в спальню, где на кровати раздела бродягу, как ребенка, и уложила в постель.
   - Помыть бы тебя, да вижу, как устал. Постарайся минутку не уснуть, я сейчас принесу тебе теплого бульона.
   При мысли о еде у Влада чуть не помутилось в голове. После первой попытки к сопротивлению в коридоре он сдался и теперь безмолвно принимал все ухаживания. У него просто ни на что не оставалось сил. И потом, это оказалось так приятно, почувствовать себя маленьким. Вскоре он был накормлен, и девушка засобиралась, сказав:
   - Теперь я за тебя спокойна. Еда в холодильнике. Счета я уплатила, так что не беспокойся. Пока.
   - Постой! - прошептал Влад, борясь со сном. - Куда ты, на ночь глядя? Оставайся. Я в нынешнем положении совершенно безопасен. И потом, раз уж ты заплатила за квартиру... будь тут за хозяйку, а то я уже подумывал ее продавать...
   - Ладно, остаюсь, - после некоторого раздумья согласилась девушка. - Только при одном условии.
   - При каком?
   - Ты расскажешь, что с тобой произошло...
   - Хорошо, - кивнул, подумав, Влад и грустно улыбнулся. - Только завтра, а то ты сбежишь еще до того, как я закончу рассказ...
  

ЭПИЛОГ

   Суховей гнал по степи пучки сухой травы и пыль - бесконечную сухую пыль, царствующую на столь же бесконечной и почти безжизненной равнине. Летняя жара уже покинула эти места, но до прихода осенних дождей ничто не могло оживить природу.
   Аслан привычно укрыл лицо краем праздничной оранжевой рясы и терпеливо сидел у края дороги. Он ждал. Он умел ждать: медленно останавливать бег мыслей, ловя и растягивая паузы между ними - ведь так его учили достигать пограничного состояния. Аслан был довольно молод, но учителя доверили ему ответственный пост: он был посланцем монастыря в большом ауле, прислуживая в небольшом буддийском храме.
   Это было непростое место, половина селян исповедовала ислам, а половина - буддизм, и только общая терпимость позволяла большому поселению существовать в мире и согласии в нынешние смутные времена. Аслан воспринял это поручение с пониманием - ведь он был лучшим послушником у своего учителя, а кому же еще, как не лучшему, брать самую тяжелую ношу?
   Как бы то ни было, он справлялся. Поначалу никак не реагировал на попытки посмеяться над его возрастом, а затем потихоньку заслуживая доверие односельчан бескорыстным служением людям. Хорошо зная Коран, и традиции мусульманства, он никогда не допускал даже намека на оскорбление традиций другого вероисповедания. Это было непросто, но возможно. И в результате последний год количество посещающих буддийский храм немного возросло. Глядя со стороны, некоторые сказали бы: "какой в этом толк?", но Аслан не задавался подобными суетными вопросами. Он знал, что "вода камень точит", и только так можно постепенно обратить людей на спасительный путь.
   Все бы так и продолжалось, несмотря на политические и религиозные бури, иногда проносящиеся в большом мире, если бы в их селении не стали происходить не совсем непонятные для Аслана вещи. Все началось с появления в еле странного пришлого человека, не очень опрятной и, надо сказать, страной наружности. Впервые монах услышал об этом человеке от прихожан.
   Тогда, женщины, что-то суетливо обсуждавшие во дворе, замолчали при появлении Аслана и виновато уткнулись взглядами в землю. Одна из них, все же не выдержала и, осторожно испросив разрешения, выложила все свои сомнения духовному наставнику. Рассказ был очень странным - по мнению женщин у них в селе завелся новый проповедник, причем, исповедующий непонятно какую религию.
   Может, этим разговором дело бы и кончилось, если бы не стал этот чужак творить чудеса и гипнотизировать людей. Через пару месяцев в селе уже образовалась секта, неадекватно ведущих себя людей. При любом упоминании их нового поводыря они начинали закатывать в экстазе глаза и с пеной у рта доказывать его святость. Самого "святого" на людях почти никто не видел. Что они там творили на своих сходках, никто не знал, но со стороны было видно, как прихожане несут своему кумиру все, что у них есть.
   Аслан сначала не уделил должного внимания всему этому, считая, что шарлатана вскоре поймают на нечистоплотности, или он сам сбежит из аула. Но потом выяснилось, что новоявленный мессия только набирает популярность. Последние два месяца дело начало приобретать катастрофический оборот. Аслан уже связывался с монастырем в поисках совета у учителей, но те, как и он сам недавно, считали, что терпение и мягкая настойчивость лучшее лекарство против любых психозов и экзальтаций.
   Оставшийся один на один с непонятным и грозным явлением, монах пел мантры и медитировал, пытаясь найти ответ на свои вопросы в высших сферах. И этот ответ пришел, правда, не совсем такой, какой он представлял себе... А теперь он ждал... он не был уверен в том, что правильно понял мысль, пришедшую к нему, как не был уверен и в правильности своих действий. Оставалось лишь полагаться на интуицию и надеяться.
   Одному Будде известно, сколько он так просидел у обочины грунтовой дороги, пока на горизонте не стала клубиться пыль от едущей в селение машины. Аслан сразу почувствовал, что это та машина, которую он ждал. Казалось бы, мало ли какая машина едет в село, но нет, он твердо чувствовал, что время пустых медитаций прошло.
   Тем временем, неказистый козлик, прыгая с ухаба на ухаб, подкатил к монаху и остановился. С места пассажира вышел молодой человек, одетый в походную одежду, и приблизился к Аслану.
   - Ну, здравствуй, монах! - приветливо улыбнулся незнакомец, словно увидел давнишнего друга. - Нелегко до тебя было добраться... Давай, что ли, знакомиться: меня Владом зовут.
   - Здравствуй, я Аслан - буддийский монах.
   - Ага, это я уже из своего сна понял. Так что, будем начинать?
   - А с чего начинать? - осторожно спросил Аслан.
   - Со сна, - усмехнулся незнакомец, и, поймав удивленный взгляд, кивнул. - Для начала мне нужно тут на месте хорошенько "поспать".
   - А-а! - дошло до монаха. - Это ты так медитируешь?
   - Что-то вроде того. Давай садись в машину и рассказывай, что за нечисть у вас тут завелась.
   - Беда у нас, одна надежда, что на высшие силы...
   - Ну, с вашим любвеобильным сияющим "ничто" у меня свои счеты, но пока мы с тобой в одном окопе и его помощь не помешала бы. Только, все равно, на нее рассчитывать я не стану.
   В это время задняя дверца машины открылась, и на дорогу вышла высокая, стройная девушка. Она откинула со лба прядь волос, оглянулась по сторонам и приветственно махнула рукой.
   - Да, кстати, знакомься: Мила, моя помощница... а может, начальница - тут как посмотреть, - представил ее Влад, после того как они подошли к машине. - Вы с ней присмотрите за народом, пока я хороводы с пришельцем водить стану. Боюсь, без небольшой смуты не обойдется...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"