Константиновичъ Виктор : другие произведения.

Пустое место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ из серии "Байки из бара 100 рентген - 2"

  Гармаш стрелял по еле видимым целям, проклиная в душе собственную скупость и удачу, отвернувшуюся от него. Не стоило скупиться на хороший ствол, не стоило жалеть денег на ремонт уже имеющегося оружия. А из-за постоянных неудач, количество денег оставалось на минимальном уровне.
  - Скоты! - сквозь зубы цедил рассерженный сталкер, целясь в человека в камуфляжном комбинезоне. - Наёмники хреновы! Что вы ко мне прицепились!
   Автомат сердито плюнул огнём, извергая оболочечную пулю. Человек в камуфляже дернулся, тонко, по заячьи пискнул и пропал из поля зрения.
  - Так, ещё двое, - с затаённой радостью в сердце подумал Гармаш. - Стрельнуть бы ещё одного, и был бы полный пор....
   Короткая очередь, ударившая вбок с левого фланга, прервала рассуждения сталкера, опрокинула в кусты. Гармаш вскрикнул, заелозил по пушистому снегу, пытаясь выцарапать из-за пазухи горячие кусочки свинца. Мельком взглянув на руку, он увидел, что она в крови.
  - Странно, вроде ранен, а боли нет, только печёт сильно, словно кожу ободрало. - Гармаш перевалился на другой бок, уходя с пристрелянной точки. - Что-то мальчики притихли, подтягиваются, что-ли?!
   Стараясь не ломать высохшие кусты чертополоха, Гармаш полз по направлению к глубокой канаве, созданной трудолюбивой водой. Минут пятнадцать назад, до начала боя, он брёл по натоптанной в снегу тропке, мысленно находясь у пятого блокпоста. Погружение его было настолько сильно, что он не заметил, как вышел из зарослей молодого леса на открытое место, почти столкнулся с наёмниками, потрошащими лежащего без чувств сталкера. Вывернутые карманы, растерзанный вещмешок, открытые контейнеры для артефактов. Гармашу не понадобилось много ума понять, что он стал невольным свидетелем наглого мародёрства. Наёмники, прозевавшие появление постороннего человека, схватились за оружие, без объяснения стали стрелять. После короткой перестрелки обе стороны несли потери, в виде незначительных ранений.
  - Ствол, его надо пришить, - убеждал напарника наёмник по кличке Курок. - Запал тяжело ранен, а этот урод видел, как мы связного дерибанили.
  - Да уроем, не боись, - Ствол настороженно крутил головой. - Слышишь, голоса.
   Курок замолчал, прислушался. Где-то недалеко возбуждённо переговаривались люди. В Зоне отчуждения, стрельба всегда привлекает внимание, потому что, в проклятой Богом кусочке, существовал закон братства, помогающий выжить одиночкам, делающий отряды сталкеров ещё сильнее. Услышав очереди, ружейные выстрелы сталкеры спешили помочь братьям отбиться от собак, завалить очумевшего без крови кровососа, просто, выяснить причину стрельбы.
  - Уходим Курок, - Ствол, побывавший в горячих точках, взял командование на себя. - Командира уносить надо, если будем возиться с этим уродом, потеряем время. А так, хоть командира спасём.
  - А как с тем типом быть? Он же нас видел.
  - Курок, я его подстрелил, дойдёт где-нибудь в кустах. Уходим!
   Гармаш полз по дну канавы, мечтая стать прозрачным невидимым. Кусты лопуха, белены, шиповника, нависая над головой создавали естественный полог.
  - Превратиться бы сейчас в ёжика, - думал сталкер, ища укрытие. - Или в суслика. Наёмники ведь не обращают внимания на сусликов. А это что за яма?
   Он распластался на краю глубокого провала, заглянул в него. На него пахнуло сыростью, затхлым воздухом. Мощный фонарь осветил бетонные стены ямы, ржавые, арматурные ступени.
  - Если здесь спрятаться? - мелькнула мысль. Ей на смену пришла другая. - А если эта яма превратится в ловушку?
   Повинуясь подсознательному инстинкту, не слушая доводов трезвого разума, сталкер стремительно спустился вниз, освещая себе путь, двинулся вглубь неведомого подземного сооружения, испытывая одновременно страх и волнение.
  Огромная, бетонная труба плавно меняла направление, уводя человека от места спуска. Несколько раз сталкеру попадались вентиляционные воздуховоды, закованные в решётки, куски бетона, лежавшие на полу.
  - Может, это ливневая труба? - задал Гармаш вопрос самому себе. Голос его в застоявшемся воздухе, искаженный респираторной маской прозвучал сипло и глухо.
  - Труба, - отозвалось эхо чужим голосом.
   Сталкер вздрогнул, отшатнулся назад.
  - Чертовщина какая-то, - он перекрестился. - Эй, там кто-нибудь есть?
  - Есть, - отозвалась труба.
  Гармаш направил луч фонаря вглубь, пытаясь рассмотреть невидимого собеседника. Подсевшие батареи с трудом рассеивали чернильную мглу.
  - Кто там? - сталкер передернул затвор, демонстрируя оружие. - Что молчишь? Испугался?!
   Никто не отзывался. Сталкер шагнул вперёд. Свет фонаря осветил тяжелую, приоткрытую дверь.
  - Чем дальше, тем интереснее. - Сталкер покрутил фонарём, осматривая помещение. - Похоже на тамбур, на большой тамбур.
   Дверь за спиной внезапно заскрипела, громко хлопнула.
  - Вот чёрт! - выругался Гармаш, освещая дверь в поисках запора. - Так и думал, что во что-нибудь вляпаюсь. - Он с силой толкнул стальное препятствие. Дверь скрипнув, приоткрылась.
  - А, - обрадовался диггер. - Сквозняк.
  Он поменял батареи, осмотрел себя. Раны, на первый взгляд, казались касательными, пули поранили только кожу. Сделав себе перевязку, сталкер стал освещать стены, коридоры. Его взгляду предстали столы из нержавеющего металла, стеклянные шкафы, неработающие приборы.
  - Какой-то исследовательский бункер. Осмотреть хорошенько, чтобы никаких сюрпризов, устроить себе ужин и спокойно переночевать. К утру наёмники, наверняка, уберутся.
   Не теряя времени даром, Гармаш тщательно обошел бункер, заглянул во все подсобные помещения и лаборатории. Радиационный фон не превышал нормального, аномальных пятен не наблюдалось.
  Укрепив дверь для страховки, Гармаш на огне спиртовки разогрел консервы, выпил из фляги немного тёплой, обжигающей нутро, водки.
  - Меня не угостишь? - раздался голос над головой. Сталкер дёрнулся в сторону, запутался в лямках вещевого мешка.
  - Ты кто?
  - Не свети в лицо, глазам больно, - нежданный гость без приглашения уселся к тлеющему огоньку. Накинутый на голову балахон скрывал его лицо, дыхательная повязка искажала голос. - Налей водочки, не скупись.
   Гармаш, дрожащими руками налил в пробку водки, поднёс гостю.
  - Будь здоров! - пришелец с жадностью глотнул горячительного напитка.
  - Ты как здесь оказался? Я же дверь опечатал.
  - Там есть ещё один выход, за одним из шкафов, - гость потянулся к консервам. - Как я проголодался.
  - Я - Гармаш. А ты?
  - Зови меня Странником, - гость с жадностью доел остатки тушенки, плотнее закутался в хламиду. - Одна из твоих ран опаснее, чем ты думаешь.
  - Откуда ты знаешь про раны? - сталкер потянулся к автомату, настороженно наблюдая за гостем.
  - Часа полтора назад недалеко от этого места я слышал перестрелку, в том углу - окровавленные бинты, а ты иногда кривишься от боли. Я прав?
  - Да. - Гармаш скривился, боль в животе становилась невыносимой.
  - Ложись!
   От повелительного голоса, у сталкера, знающего о передрягах не понаслышке, кожа покрылась пупырышками. Он беспрекословно улёгся на спальный мешок, расстегнул рубашку. Странник вынул из кармана пылевика жестяную баночку, набрал в ладонь зелёной студенистой массы, неторопливо втёр её в раны.
  - Больно? - поинтересовался "доктор" у раненного.
  - Нет, - удивляясь собственным ощущениям ответил Гармаш, - немного щекотно. Что за мазь?
  - Я не знаю её формулы. Делаю сам из нескольких артефактов и "ведьминого киселя". Утром, раны будут выглядеть зажившими.
  - Класс! - искренно восхитился сталкер. - Сколько я тебе должен?
   - Угостишь чаем?
  - У меня есть кофе, растворимый.
  - О!
  - Может ещё водочки?
  - Да нет, пожалуй, хватит. Хорошего понемногу.
   Гармаша раздирало любопытство. Потрогав живот, он попросил:
   - Расскажи о себе.
  - Тебе лучше не знать моей истории, - гость замолчал, с удовольствием попивая, крепкий горячий кофе. - Расскажи ты о себе.
   Гармаш помялся.
   - "Не в поезде ведь едем, чтобы откровенничать" - подумал он, вновь трогая живот. Если бы пришелец откинул балахон, снял с себя пылевик, сталкер рассказал бы о себе без всякого стеснения. Почему бы не рассказать, ведь вечер обещает быть долгим, а за разговором время летит быстрее. Только есть в этом скрытном человеке что-то отталкивающее, что-то сковывающее язык. С другой стороны, ничем другим, как рассказом о себе, Гармаш не мог отблагодарить Странника за оказанную им медицинскую помощь.
   - Родился, учился, служил. После службы решил заняться бизнесом, влез в долги. По неопытности прогорел, кредитор требовал возмещения долга. Сбежал сюда, спрятался. Два года хожу в рейды, ищу артефакты. Как только разбогатею - вернусь на родину, начну новую жизнь.
  - Как же ты разбогатеешь, если артефакты тебе попадаются очень редко.
   Сталкер вздрогнул. Гость продолжал:
  - Если бы ты разбогател, то не сидел бы в этом бункере. Если бы тебе артефакты попадались чаще, у тебя было бы хорошее оружие, а не допотопный АК - 47, с обломанным прикладом.
  - Если ты знаешь, - обиженно произнёс Гармаш, - зачем спрашиваешь.
  - Я хотел знать: солжешь ты мне или скажешь правду. Ты не солгал, поэтому, я помогу тебе.
  - Ты и так мне помог, разве этого мало?
  - То, что, я тебя намазал мазью, является долгом любого добропорядочного сталкера. А помощь моя будет состоять в том, что я дам тебе детектор, легко улавливающий присутствие артефакта в радиусе ста метров.
  - И что ты за это потребуешь? Назови цену!
  - Да брось, о какой цене может идти речь. Ты думаешь, что я обманываю тебя, хочу вручить подделку, - Странник достал из кармана детектор. С первого взгляда, обычный "Велес", даже не "Сварог". При включении, детектор негромко пискнул, однако голубой экран дисплея остался чист. Гость развернулся вокруг собственной оси, держа устройство перед собой. Гармаш заметил, что на экране мелькнуло красное пятнышко.
  - За закрытой тобой дверью лежит артефакт. Возьми детектор, проверь его в работе.
   Сталкер недоверчиво взял в руки холодный прибор, отвинтил дверь. Детектор встревожено запищал, указывая направление. Осветив землю фонариком, Гармаш увидел лежащий на земле, полусгнивший вещмешок, а в нём контейнер с "Компасом", радиоактивным артефактом.
  - Я не понимаю, - сталкер растерянно развёл руками. - Зачем ты всё это делаешь?! Подбросил мешок, дал детектор....
  - А если посмотреть с другой стороны? - гость допил остатки кофе. - Если я не подбрасывал артефакт, а детектор сам его обнаружил. Как проверить?! Неси мешок сюда!
   Гармаш, взволнованно потянул находку за лямку. Сгнившая ткань с тихим треском разорвалась, вещмешок шлёпнулся на землю.
  - Я бы его просто не донёс, ты же это понимаешь.
   Сталкер согласно кивнул головой. Гость спокойно продолжал:
  - Подойди к противоположным дверям, проверь детектор опять.
   В тишине послышались шаркающие шаги растерянного человека. Через минуту в бункере раздался слабый писк детектора.
  - Я не понимаю, - Гармаш обессилено плюхнулся рядом с гостем, жадно глотнул из фляги. - Почему мне?! Отчего такая щедрость?
  - На улице метель, радиоактивный снег, поэтому я зашёл в укрытие, увидел тебя. Если бы на твоём месте оказался бы кто-нибудь другой - отдал бы ему. Если ты не нуждаешься в детекторе, верни. Я найду кому его подарить. Сталкер вынул детектор из кармана. Мысль об обогащении приятно туманила его сознание. Такой царский подарок - и вернуть?!
  - Ты точно за него ничего не хочешь?
   Странник немного помолчал. Затем, его глуховатый голос вновь наполнил помещение:
  - Когда тебя спросят, как тебе удалось так быстро разбогатеть - расскажи о встрече со мной. Только не упоминай о детекторе, иначе найдётся немало охотников поживиться за чужой счёт.
  - Он, что, краденный?
  - Нет, что ты, - гость полез в карман. - Это моя собственная разработка. Вот видишь, точно такой же.
   Гармаш взял в руки второй детектор, сравнил со своим. Затем, приблизился к двери, сравнил два дисплея. На обоих детекторах красная точки горели в одних и тех же местах.
  - Спасибо! - сталкер вернул один из приборов хозяину. - что я могу для тебя сделать?
  - Позволь мне поспать, - гость долго не рассуждая, подстелил рваный вещмешок себе под голову, замер в неподвижности. А Гармаш, вначале допил всю водку, затем, расстелив спальный мешок, пытался уснуть. Сознание, взбудораженное необычным вечером, не хотело погружаться в сон. Измучив себя мыслями и планами, сталкер уснул почти под утро, не слыша, как уходит странный и щедрый гость.
   Проснувшись и не увидев Странника, Гармаш быстро собрал свои вещи, держа автомат наизготовку, вышел из бункера. Светило солнышко, от вчерашней метели на траве, на ветвях деревьев, на кустах осталось множество бриллиантовых точек - снежинок. Чем ближе подходил к красной точке сталкер, тем тревожнее пищал детектор. Очередной находкой счастливчика стал артефакт "Золотая рыбка". Не веря собственному счастью, Гармаш зажал "рыбку" в руке, вскинул её в победном жесте.
   Недалеко от бункера, в густых порослях колючего кустарника стоял Странник. С его лица не сходила странная, блуждающая улыбка. Странник, порождение Зоны, знал, что осчастливленный сталкер расскажет о вечере в бункере своим друзьям, и через неделю, а может и раньше, десятки, сотни сталкеров будут искать встречи с человеком по кличке Странник. И многие тысячи, услышав об редкостных, дорогостоящих находках, будут стремиться в Зону, будут мечтать об удаче, о везении. Ибо Зона, даже наполненная до краёв самыми дорогущими артефактами, без людей, называющих себя сталкерами, рискующих потерять жизнь за пару ломаных грошей - просто пустое место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"