Ланц Виктор : другие произведения.

Записки "Асмодея"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Убей винду, Джэк! - неистово кричал Вася Пупкин. - Убей, пока вирус не погрыз весть борткомп! - Да нема проблем, Васья... Штурмовой пистолет скрольной мышью переметнулся из кобуры прямо в железную ладонь Терминатора, глухие хлопки так привычно заложили уши. Из блока борткомпа рвануло искрами, монитор погас. - Идиот! - продолжал орать Пупкин. - Винду, а не комп! - А мне есть плевать быть на ваши спецтермины, Васья! - И что мы теперь делать-то будем без компа? - Пупкин почесал затылок и развёл руками. - В открытом-то космосе...


Виктор Ланц

ЗАПИСКИ "АСМОДЕЯ"

Фантастический рассказ.

   Вместо предисловия и эпиграфа.
   Этот текст воспроизведён с жутко повреждённого "жёсткого диска" (блока памяти компьютеров), найденного мной на развалинах замка "Weinsberg" (Вайнсберг), южная Германия. Тщательным осмотром (после предварительной технической очистки) и последующей экспертизой удалось определить - дата выпуска "винчестера" - 212?-й год, примерный срок природного воздействия (повреждения), учитывая особый сплав корпуса - 230-250 лет... Как он там оказался - представления не имею!
   Повествование написано на несколько странном языке, в основе которого легко узнаётся немецкий, поэтому приношу свои извинения за возможные нюансы, связанные с моим переводом на современный, более доступный к пониманию язык, и незначительное редактирование (приведение в надлежащую литературную форму)!
   В. Ланц, январь 2000 года.
  

Глава 1.

  
   - Ты сам заткнёшься, или как?!!
   - Никогда! - издевательски произнесла наглая рожа в мониторе бортового компьютера. - Я принципиально буду говорить всё, что захочу!
   - Тогда мне придётся повыдёргивать все твои дурацкие микрочипы, один за другим, медленно, не выключая питания, и смыть в унитаз...
   - Скотина! - обиженно протянула рожа на экране и исчезла.
   - Слава Великому Создателю! - облегчённо вздохнул я и поспешно засел за клавиатуру свихнувшегося компьютера - больше чем на час этой обиды не хватит.
   Особенно сводило с ума то, что этот наглый компьютерный призрак был моей точной копией. Внешней, разумеется. Начну по-порядку.
   Невероятным везением вырвавшись из плена центаврийцев, мне ничего не оставалось, как удирать в открытый космос. Теперь, когда мой отряд звёздных бойцов-диверсантов экстракласса "Асмодей-3" растворился в раскалённых песках Альфа Центавры и в живых остался только я один, да и то по чистой случайности, другой дороги не было. Отказ работать на центаврийцев приговорил меня к жуткой смерти. Эти подлые, хитрые гуманоиды определённо "сфабриковали компромат", так что на Землю тоже не хотелось - не поверят. А если поверят - опять в "Асмодеи". И снова заброска, смерть ни в чём не повинных лично передо мной существ, какой бы они не были конфигурации и умственного развития. Нет, хватит с меня. Тем более что для своих "Асмодей-3" мёртв, а чужие и так боятся одного шеврона на левом рукаве. Поэтому, я не стал возвращаться на секретную базу андромедян, хрупких и мерзких, но в тоже время умных стратегов и дальновидных политиков. В этой безумной и кровавой войне за завоевание и объединение всех разумных цивилизаций Вселенной, длящейся вот уже почти сто лет, они выступали инициаторами, а мы, земляне, исполнителями. Это тоже оскорбляло! И хотя мне, пусть бывшему, но всё-таки агенту возможно одной из самых сильнейших секретных служб Вселенной, было предельно ясно, что в случае каких-либо осложнений цивилизация Андромеды тоже попадала под меч Земли - успокаивало это мало. Я родился солдатом, меня учили убивать и уничтожать, и выживать практически в любых условиях. Но кто хоть раз спросил, нравится ли мне это ремесло?! Нравится ли мне наматывать на нож внутренности каких-нибудь пигмеев с какой-либо заблудившейся в необъятных просторах Млечного Пути полудикой планеты только за то, что им по непонятной иронии судьбы так и не удалось родиться на Земле, или хотя бы где-нибудь... на Сатурне?!
   Впрочем, не без мелких приятностей - кто может похвастаться тем, что в списках составов звёздных экспедиций, отправляющихся на исследование вновь открытых звёздных систем, имена бойцов из отрядов класса "Асмодей" стояли вне основного списка! Эти бесстрашные ребята первыми опускались на грунт тех планет, где ещё не ступала нога ни одного представителя ни одной известной разумной цивилизации. Они молча делали своё дело, не стоня и не упрекая судьбу, и если нужно - погибали за общее великое дело, или за это же дело погибало всё встретившееся на пути живое! Неживое - тоже! Нас этому учили, причём добросовестно-хорошо. Чтобы не быть "дичью", надо стать "охотником"! В "Асмодеях" были только они. К их числу я и принадлежал.
   Но чёрт побери! В данный момент меня больше не существовало - "мёртв" для всех, но жив для себя! Разве не единственно логичным решением было наконец-то пожить своей собственной, безраздельно принадлежащей только себе самому жизнью?!!
   ...На ловца и зверь - один из центаврийских трофеев, корабль андромедян среднего класса, система которого была мне знакома, "как бык стоял под свежими парами"! Я спёр его и рванул на периферию ближнего космоса - там посмотрим. Мечты о небольшой, неуказанной в астрономических атласах, но пригодной для жизни планеты, подогревались воображением светлого и прекрасного.
   Вот тут-то меня и поджидал первый "удар в спину"! Вылетев из зоны военных действий, я наткнулся на небольшой торговый челнок, мирно шедший куда-то по пути со мной за пределы освоенного космоса. Посудина оказалась земной. В нём-то и находился весь корень зла, прародитель всех моих бед - грязный, подлый торговец Луи. Если он ещё хоть раз попадётся мне в руки - буду душить его так долго, пока глаза не вывалятся на пол! А может и дольше - это именно он продал мне столько разной гадости, что я до сих пор не могу разобраться: что, к чему и зачем. Но самое скверное - он убедил меня купить всего за двести звёздных максов*1 подержанный борт-комп. Главное то, что этот компьютер был земной. И самое главное - сделка состоялась!
   В принципе, довольно сносно зная язык андромедян, пользоваться их бортовым компьютером было не так-то просто - технические специероглифы были слабо понятны. И я, хотя с детства не люблю компьютеры, так как всегда привык расчитывать только на свои силы, почему-то обрадовался столь дешёвой покупке. Всё-таки в открытом, неосвоенном космосе без дигитальной поддержки будет весьма затруднительно!
   Этот "червь торговли и обмана" Луи без проблем помог включить мою "удачную" покупку в систему корабля и, прихватив в качестве компенсации компьютер андромедян, а за одно щедро одарив меня всякими безделушками, смылся в свой челнок, поспешно отшвартовался и нырнул в URZ-коридор*2... Вот это и показалось мне странным!!! Два землянина встречаются где-то на краю жизни - и не о чём поговорить?!. И я, толком не проверив покупку, на уровне подсознательного азарта рванул за ним...
   ...А чёрт его знает, что произошло и как я здесь оказался! Чем это плохо? Абсолютным отсутствием даже элементарных ответов на спонтанно зарождающиеся в моей пустой голове вопросы из серии "Куда это меня занесло?", "Зачем это меня сюда?..", "Почему именно меня?" и "Какого дьявола?"! Вот уж с полгода здесь околачиваюсь без малейшей информации. Компьютер?..
   Естественно, как любой нормальный человек, я сразу же кинулся к борт-компу, вкладывая всю необходимую информацию, чтобы обсчитать параметры УэРЦэ-режима при скачке - "определиться на местности" было жизненно важно! Слава Всевышнему, компьютер хоть и был слегка устаревший по нынешним временам - возможностей хватало с запасом.
   И вот, можете себе представить моё состояние, когда все данные были введены и почти общитаны, и первые результаты уже поплыли по экрану - появился ОН! Это было моё собственное изображение в мониторе. Все долгожданные, согревающие мою истерзанную в боях душу цифры в момент исчезли. Единственное, что удалось понять - под влиянием какого-то внешнего неизвестного фактора произошёл прокол эРЦэ-поля, в эту дыру меня, скорее всего, и всосало. И слава Богу, что эта дыра не "чёрная", хотя, откуда такая уверенность?..
   Он смотрел с экрана наглыми глазёнками. Честное слово, у меня не такие! Потом он медленно, как в дешёвом вестерне, закурил сигару, выпустил мне "в лицо" клубы табачного дыма и даже "бросил в меня" сгоревшей спичкой. Я уставился на экран, вероятно, с очень тупым выражением. В случившееся ещё не верилось! Неужели это?..
   - Привет, малыш, - процедил тот, на экране. - Ты не устал?..
   Кажется, он сплюнул сквозь зубы.
   - Закури, расслабься... Всё равно теперь тебе крышка!
   Какие чувства овладели мной в эту секунду, лучше не говорить. Практически до слёз стало обидно, что какой-то дохлый, дряблый торгаш сыграл со мной, звёздным рейнджером, такую злую, подлую шутку. Как же я мог так легко "купиться"? Вот почему этот компьютер стоил не двадцать тысяч, и даже не две, а всего двесте "хрустящих"!.. Да он ни черта вообще не стоит, потому что заражен "вирусом личности"!!! Кроме того, его нужно немедленно сжечь, а пепел развеять по всей Галактике, чтобы ни один чип, ни один конденсатор или чёрт его знает, из чего он ещё состоит, не осталось целым!
   Нестерпимо захотелось взвыть, подобно волку, загнанному в ловушку, или заплакать от бессилия, подобно младенцу... Ни того, ни другого ранее делать не приходилось - не умел. Потому и не стал! Напрочь прогоняя унизительное ощущение себя "дичью", во мне проснулся "охотник"!
   Я решительно принялся тарахтеть клавишами, пытаясь вернуть на экран формулы. Цифры вернулись буквально на несколько секунд, но снова исчезли. Наглец в мониторе разозлился.
   - Ну-ну! Не шали, малыш! - буравя меня глазами, зло процедил компьютерный вирус. - Это тебе не поможет... Тебе уже ничего не поможет!
   И ярость, и отчаяние одновременно - редко, но метко!.. Нет, не потому, что я боялся умереть в этих космических трущёбах, так и не найдя дороги ни вперёд, ни назад. А потому, что при способности вручную справиться с медведем, задушить компьютерный призрак не представлялось возможным. А так хотелось! Пришлось таки взвыть, как дикая собака "динго" на восходящую Венеру, от собственного бессилия и теперь уже непоправимой глупости! Поливая избранными ругательствами подлого торговца Луи и всех его предков по третье колено включительно, я едва сдержался от более решительных действий (монтировкой, например) и нажал кнопку отключения компьютера. Наглая рожа исчезла с монитора, мозгам стало заметно просторней.
   Лишь спустя несколько часов мне удалось окончательно успокоился. Делать нечего, надо искать какой-то выход из сложившейся ситуации, так как безвыходных положений, как известно, не бывает. Просто есть люди, которые плохо его ищут - к их числу я себя не относил...

Глава 2.

  
   Мысли лихорадили в голове - и ни одной толковой! Была, правда, идея вручную включить маршевые двигатели, чтоб хоть куда-то двигаться... Вовремя передумал - зачем усугублять и без того до предела усугубленное положение?! Пришлось плюнуть на всё и пойти прогуляться.
   Для начала я "от души" наелся. Андромедяне по натуре своей - гурманы и нежинки, поэтому пищи было так много и такого разнообразия, что мне одному этих запасов хватит жизни эдак на три - смотря как жить?!. Это уже хорошо! Даже если и придётся "скопытиться" в этой дыре, то не от голода. А вот со сном дело обстояло хуже. Все шесть гермокапсул были не более сташестидесяти сантиметров в длину и при моём двухметровом росте полностью вместиться в какую-либо будет сложновато, разве что не закрывать колпак. Правда, отсутствие "пассивной безопасности" с излишком компенсировал редкий для современного космоплавания комфорт - белоснежность белья, изумительная мягкость матрацев, автономный климатроник,.. и даже наличие подушки. Не генеральский ли это катер?.. Апробировал, уснул...
   На следующий день (по бортовому времени, разумеется!) я проснулся в прекрасном настроении, слегка уставшим от отдыха, поэтому жаждал действия. Обсчитать все необходимые параметры вручную не представлялось возможным. При всём том, что математик из меня никудышний, на борту не нашлось ни одного мало-мальски захудалого калькулятора. За чашечкой на редкость ароматного кофе (кстати, земного производства!) я вдруг подумал о том, что если бы и знать все необходимые формулы, то даже с помощью калькулятора мне придётся считать половину оставшейся жизни. Значит, надо что-то делать с компьютером.
   Я опять засел за пульт и включил его. Всё спокойно, будто вчерашнего кошмара не существовало. Осторожно, словно боясь вспугнуть удачу, снова начал вводить данные. И как ни странно - ввёл! Компьютер принялся считать, на мониторе начали появляться какие-то контрольные цифры, таблицы и надписи. И когда заработал принтер, выбрасывая первую распечатку, я уже обрадовано потирал руки, но, подхватив этот лист и взглянув на него!..
   ...Жутко хотелось смеяться и танцевать!.. Вторым порывом было разгромить всё к чёртовой бабушке, а уж потом лечь и наконец-то спокойно умереть!.. Во весь формат печатного листа красовался огромный, красочный и совершенно натуральный "кукиш". Так и не решив, чего мне всё-таки хочется больше (смеяться или плакать), взглянул на монитор - наглая рожа призрака, насмешливо прищурив не менее наглые глаза, следила за мной.
   - Ты опять за своё?! - спросила "она". - Да ты просто браконьер какой-то, малыш! Да-да, тупой, упрямый бра...
   Явно осознавая, что если ещё хоть раз услышу это издевательское "малыш", обязательно выкину монитор в открытый космос, я клацнул выключателем!..
   Всё ясно. Компьютер мне ещё, в принципе, пригодится (например, раскалывать об его корпус кокосы!), но пользоваться им, во всяком случае сейчас, не получится. Вирус контролирует все центральные программы и это плохо. Но успокаиваться на этом было глупо. Перерыв всё барахло, доставшееся от андромедян по наследству вместе с кораблём, я нашёл несколько старых звёздных атласов и принялся сверять карты с картинкой на обзорном экране... И после нескольких часов кропотливого изучения всего этого стало абсолютно ясно, что навигатор из меня, равно как и программист, увы, ни к чёрту не годится... Ну и не надо - я зашвырнул всё в угол и приступил к активному отдыху!
   В медицинском отсеке мне удалось найти литров десять самого обыкновенного медицинского спирта - ай да андромедяне, что за молодцы! Вам бы роста побольше, совсем людьми могли бы стать!.. Смешивая его с различными неизвестными мне фруктовыми напитками, я придумал столько разных коктелей, что можно было смело открывать космический бар под названием "Слёзы обречённого рейнджера" или "В гостях у сумасшедшего компьютера" - он несомненно мог стать популярным благодаря одному названию. Ибо всякое живое, хоть раз в жизни встречавшееся с рейнджером, определённо мечтает (уверен!) хоть краешком глаза взглянуть на его слёзы. Не выйдет, дорогие мои друзья! Рейнджеры умирают, но не сдаются. И уж тем более не плачут!
   Три дня подряд я расслаблялся по полной программе. Ел вдоволь, пил всякие напитки, спал, сколько хотелось, смотрел обнаруженные 4D-vision*3 галактик и планет, в том числе и Земли. Ностальгия, да что ж поделаешь?!! Раз выбрал путь, надо идти до конца, даже если этот конец последний, а путь короткий. Как говорили в старину: "Семи смертям не бывать!".
   На четвёртый день меня ждал лёгкий сюрприз - чуть не всосало в вакуумный унитаз, когда я мирно справлял нужду! Вот, только этого для полного счастья и не хватало! Ярко выраженных дефектов, правда, обнаружено не было, но произвести профилактический ремонт санузла - святое дело. Без туалета жизнь в космосе представляется не очень-то весёлой и свежей! Поэтому я отправился в грузовой отсек за инструментом.
   Тут меня ждал сюрприз второй, чуть посложней! Вошёл без проблем, выйти не смог - массивная шлюзовая дверь закрылась буквально перед носом.
   - О, чёрт! Да что же это такое сегодня?! - в последствии к этим фразам были добавлены сопутствующие выражения из моего обильного запаса нецензурных словосочетаний.
   Ни на какие команды, в том числе и нажатия на кнопки аварийной системы управления дверью, ответа не последовало. Я похолодел от нехорошего предчувствия. Лучшей тюрьмы не придумать. Массивные стальные стены и не менее массивная дверь - подходящий могильный склеп для "Асмодея". При мне только пистолет. Пытаться им прострелить дыру в двери - всё равно, что ковыряться пальцем в астероиде. И тут я действительно огорчился!
   Поклацав аварийными кнопками ещё раз и убедившись в отсутствии какого-либо результата, я кинулся к стеллажам, открывая все попадающиеся под руки коробки и в ярости переворачивая их содержимое прямо на пол.
   - Не то, не то, не то...
   И вдруг - ура! В моих руках оказался новенький лазерный резак небольшой, но вполне достаточной, чтобы вспороть дверь, мощности. Хороший такой резачёк, симпатичный! Я схватил его обеими руками, чтобы не уронить в наведённый мною бардак и радость освобождения наконец-то согрела душу!
   Вот тут-то и раздался откуда-то сзади треск ломающегося пластика и лязг металла. Оглянулся - и волосы зашевелились на моей голове от ужаса...
  

Глава 3.

  
   Из пластикового контейнера выбирался огромный, метра два с половиной высотой, робот-погрузчик, какие обычно применяют на планетах с высокой степенью опасности и большим коэффициентом гравитации.
   В считанные секунды, несколькими движениями в щепки разнеся останки контейнера, он выбрался на свободу и, скрипя мощными суставами и жужжа суставными моторами, принялся делать "разминку" - стандартная проверка работоспособности всех узлов. Противно лязгнули стальные клешни, словно живой человек он злобно уставился на меня своими светящимися зрительными индикаторами. Я сразу понял - настоящие неприятности только начинаются. Его ужасные клешни созданы не для подношения кофе и ко мне он двинулся явно не поздороваться. Хорошим было только одно - не смотря на "страшную силу", такие роботы-погрузчики обычно управляемы дистанционно и поэтому немного неповоротливы и медлительны. А плохим - мне было совсем незнакомо устройство именно этого экземпляра. И уж куда хужим оказалось неимение абсолютно никакого времени на принятие какого-либо решения.
   Я покрепче сжал лазерный резак и выбрал позицию для прыжка... Естественно в сторону, такую груду металлолома не прошибёшь ни чем!
   Робот подошёл на расстояние удара, стальная клешня просвистела в воздухе... Для меня это было медленно. Я присел, увернувшись, и когда он среагировал и нанёс удар уже сверху вниз, прыгнул в сторону, перекатился через голову и снова вскочил на ноги. Он резко развернулся. Кому ж не известно, что слабое место любого двухопорного робота - низ? "Ноги" его были намного массивней и короче "рук", и совсем не рассчитаны на удар. Яркий лазерный "карандаш" включенного резака придавал уверенности.
   Удар повторился, я снова присел. Ожидая следующей команды "сверху вниз", он чуть-чуть замешкался. Пришлось полоснуть по его "руке" резаком и сразу, не дожидаясь, когда он переламает мне кости, отпрыгнуть вбок. И вовремя, стальная лапа замерла именно в том месте, где ещё долю секунды назад была моя голова. Удар лазером лишь слегка покорёбил поверхность металла. "Плохо, очень плохо. Рано или поздно он загонит меня в угол".
   Робот снова развернулся. Я отскочил немного назад, подальше от разбросанного возле стелажей хлама, боясь зацепиться за что-нибудь ногой. Ясно было только одно: секундное замешательство равносильно смерти. Погрузчик двинулся за мной, но у меня уже появилось преимущество в несколько шагов-секунд. Не долго размышляя, я выхватил пистолет, на ходу снимая с предохранителя... А куда стрелять-то? Где этот проклятый блок управления, или аккумуляторы?.. В земных конструкциях всё это находится в области груди, а тут?.. Но, не оставляя мне никакого выбора, по непонятным причинам свихнувшаяся груда металла, грохоча тяжёлыми, огромными для устойчивости ножищами, уже преодолела спасительные для меня несколько шагов.
   Какая-то неясная догадка пронеслась в голове, но более привыкший к действиям, чем к размышлениям, я попятился назад, пока не упёрся спиной в шлюзовую дверь, и вскинул пистолет. Два глухих выстрела - разрывные пули впились в смотровые индикаторы робота, корёжа металлическое окаймление и превращая его "голову" в рваную рану. Взвизгнув моторами, железный монстр взмахнул клешнями, словно в поисках равновесия, но, так и не обретя его, с жутким лязгом рухнул на пол и замер.
   - Ну то-то же! - сердце ликовало.
   Однако, какое-то нехорошее предчувствие продолжало давить на голову. Повинуясь ему, я решил первым делом убраться отсюда и кинулся к выходу.
   Особый металл двери плохо поддавался резке. Прошло секунд двадцать, лазерное жало наконец-то прожгло сквозную дыру... При таких темпах, чтобы сделать необходимых размеров выход, мне придётся потрудиться не меньше часа. Не знаю, был ли какой-либо толк в спешке, но только сейчас я заметил второй пластиковый контейнер, где, ни малейших сомнений, находился ещё один такой же робот-погрузчик, ссорится с которым у меня не было ни малейшего желания. Впрочем, причины тоже!
   Разрез постепенно увеличивался. Медленно, очень медленно, но всё же. Мне не терпелось выбраться из этого капкана. Там, на свободе, обретя пространство и время, я определённо разберусь со всем этим дерьмом! Заодно поищу более толковое оружие. Конечно же центаврийцы обшарили весь трофейный корабль в своих лучших традициях жадности, но попытка - единственная проверка шанса!.. Штурмовой пистолет - это хорошо, а квантовый пульсатор - лучше. Но...
   ...За спиной снова взвизгнули суставные моторы стального монстра!.. Чёрт побери, не стоило так рано торжествовать победу! Прорезь была всего сантиметров тридцать и нужно быть последним идиотом, чтобы не понять - мне ни за что не успеть. Поэтому, я бросил это бесполезное в данный момент занятие и приготовился к ещё одному, для кого-то из нас последнему бою.
  

Глава 4.

  
   Треклятый робот пытался встать на ноги. Медленно, словно старый, больной, страдающий радикулитом и прочим букетом полиартритов человек, он поднимался на "руках", неуклюже поджимая "ноги"... Мне даже жаль его стало, чуть-чуть!..
   "Стальная черепаха, куда ты прёшься?!. Стоп! А ведь действительно! Автономного компьютера он не имеет. Какой же бес в него вселился?"
   ...О демоны Вселенной! За что вы мучаете это безжизненное творение рук человеческих! За что вы терзаете это глупое, стальное чудовище, бросая его на верную смерть! Или моей смерти вы жаждите? Или моей, человеческой крови вы хотите вдоволь попить на своём нечеловеческом шабаше? Тогда посмотрим, чья возьмёт!..
   Теперь уже пистолет действительно был ни к чему, я даже доставать его не стал - вся надежда на резак.
   Тем временем роботу удалось выровняться. Он резко развернулся в мою сторону, ища меня гипнотизирующей чернотой пустых, разорванных глазниц. Чёрт подери, я был просто уверен в его слепоте! Но, вопреки всему, стальной демон безошибочно определил моё местонахождение и, казалось, скрипя от злобы и досады всеми суставами, резво кинулся в бой.
   Представления не имея, что делать, я так и стоял у шлюзовой двери в ожидании какого-то чуда, сконцентрировавшись и приготовившись снова отскочить, до боли сжимая работающий резак - последнюю надежду на спасение!
   И чудо свершилось! Он снова ударил - я увернулся. Стальная клешня угодила точно в прорезь на двери. Сталь разорвалась, как старая тряпка, проглатывая её. Робот рванул манипулятор назад, но толстый дверной лист уже выровнялся, надёжно зажимая всю "руку". Капкан захлопнулся!
   - Вот ты и попался!
   Я уже отскочил от содрогающегося в попытках освободиться погрузчика и жало резака впилось в коленный шарнир. Тот попытался достать меня второй, свободной клешнёй, но я без труда увернулся от лязгающей стали. "Колено" накалилось докрасна. Стальной монстр вдруг затопал ножищей, словно строптивый конь, но было уже поздно - мотор последний раз ужасно взвизгнул и сгорел. Сноп искр вырвался из прожжённой лазером дыры, огромная "нога" разделилась в колене и нижняя часть с грохотом упала на пол, чуть не раздробив уже мои ноги. Робот, вопреки всем ожиданиям, продолжал стоять, теперь уже больше опираясь на вторую ступню. Он снова содрогался в попытках освободить пленённый манипулятор, ещё больше заклинивая его в рваной щели.
   Уворачиваясь от свободной клешни, безрезультатно пытающейся проломить мне голову, я уже резал его второе колено.
   "Нет, железяка! Теперь мой черёд, моё время!"
   Наконец-то лазерное жало прожгло верхний слой стали и зацепило мотор, обдав меня снопом искр и дыма. Робот яростно перехватил свободной клешнёй застрявший манипулятор возле локтевого сустава и сдавил его, да так, что полая "рука" спрессовалась и лопнула. Заискрили перебитые провода, он рванулся во всю свою мошь и я немыслимым прыжком едва успел отскочить. По локоть оторванный манипулятор так и остался в двери, погрузчик снова рухнул. Словно загнанная в смертельный угол крыса, шипя от ярости и разбрасываясь по всему грузовому отсеку искрами, он завертелся по полу, упрямо пытаясь встать, падая и снова поднимаясь на единственном уцелевшем манипуляторе. Так огромные жуки, упав на спину, пытаются перевернуться, выкручивая в воздухе корявыми лапами замысловатые "па".
   Боясь попасть под это вертящееся, весящее несколько тонн стальное чудовище и превратиться в отбивную, я отскочил в самый дальний угол, всё ещё сжимая резак. Вероятно, мои опасения передались и роботу. Его перевёртывания стали более методичными и целенаправленными - он любой ценой пытался приблизиться ко мне!
   Вот тут-то до меня и дошло! Это же тот мерзкий тип в компьютере, вирус, устроил эту неравную бойню! Кто бы мог подумать - какая-то несчастная компьютерная программа может поставить человека на грани жизни и смерти!..
   "Сейчас, тупая микросхема, ты увидишь настоящие гладиаторские бои!.. Уравняем шансы?"
   Ну конечно - недалеко от входа, под потолком, висит видеокамера, включенная в бортовую систему корабля. Что ж было сразу-то не догадаться?!. Я выхватил пистолет и выстрелил, не целясь. Камера разлетелась вдребезги, робот притих...
   Осторожно, приготовившись в любое мгновение отскочить, я подошёл к нему. А вот и искомое - практически незаметная дверца на спине! Хитроумный замок легко поддался резаку, она плавно открылась, обнажая электронную начинку, мигающую разноцветными индикаторами. Робот взмахнул было клешнёй, пытаясь освободить "спину", но меня там уже не было. Две разрывные пули превратили внутренности железного чудовища в месиво. Едва слышно затарахтели шестерни единственно уцелевшего манипулятора, "умирающего" на этот раз навсегда...
   Честное слово, я чуть не всплакнул от жалости!
   "Прощай, дружище! Ты был настоящим бойцом и преданным исполнителем чужой воли! Спи спокойно, теперь уже ничто не потревожит твой железный покой!"
   Но расслабиться не получилось - знакомый треск ломающегося пластика означал, что на ринг вышел следующий кандидат в металлолом - второй погрузчик. Он осмотрелся, "голова" крутнулась влево, вправо, зрительные индикаторы остановились на покорёженном собрате. Лязгнули, словно в дьявольской обиде, клешни - ясно, к "спине" он меня не подпустит. Ну и не надо!
   Новоиспечённый "гладиатор", "испепеляя меня ненавидящим взглядом", наконец-то ринулся в бой. Я сразу же выстрелил. Пули разорвались в его "голове", лишая и "зрения", и равновесия. Пока, подобно первому, робот неуклюже пытался встать на ноги, я мгновенно подскочил к нему, полоснул резаком по замку на "спине" и отпрыгнул. Толстая дверца плавно открывалась.
   "Ну вот и всё, братец! Теперь и тебе конец!"
   Однако подлый вирус потому и был компьютерным! Он тут же выбрал иную тактику - снова оказаться за спиной робота никак не удавалось. Ориентируясь, вероятно, по звуковым датчикам, тот шустро разворачивался, грозно лязгая клешнями и слепо прошивая манипуляторами воздух. "Кошки-мышки" со смертью - игра определённо интересная, но мне почему-то было не до игр. Я поднял с пола какую-то жестянку и швырнул под самым потолком. Она пролетела над погрузчиком и упала позади. Глупая, слепая железяка резко развернулась на грохот, "обнажая все прелести своих внутренностей". Оставалось всего-то нажать на курок...
  

Глава 5.

  
   Лишь спустя около часа мне удалось выбраться из грузового отсека... Жажда возмездия затмевала разум!
   "Вот и всё, приятель! Варфоломеевская ночь уже идёт к тебе!" - зло думал я, даже приблизительно не догадываясь, как именно буду её устраивать. Просто раздолбить компьютер всё же не хотелось - пригодится. По зарез надо укротить вирусную программу, но как?..
   Шлюзовая дверь в капитанскую рубку неестественно быстро вошла вверх, но новыми сюрпризами меня более не удивить. Шестое чувство - хвала ему и тому, кто его имеет! Я крутанул ногой в пространстве двери, она дёрнулась вниз, но сразу замерла - наивный вирус ждал всего меня, чтобы раздавить.
   "Не выйдет, дорогой мой дружище! Это будет слишком медленно!"
   Я прыгнул в дверной проём, перекатился через голову и вскочил на ноги. За спиной лязгнула закрывшаяся дверь, на экране монитора показалось злое лицо дигитального призрака.
   - Ну что ж, малыш, - прошипел он. - С этим ты справился похвально. Надо придумать тебе что-нибудь повеселее!
   - Давно пора...
   Беглый осмотр капитанской рубки... Вот оно! Под пультом управления, прямо по полу змеился впопыхах подключенный, да так и оставленный торгашом Луи толстый кабель - питание компьютера. Я схватил его рукой и потянул. Кабель натянулся, кэнон*4, вкрученный в стенной разъём, скрипнул, но не поддался.
   - Что ты делаешь? - ехидно спросила рожа в мониторе.
   - Кальмаров жарю!
   Я рванул кабель со всей силой... Он порвался возле самого кэнона - вспышка короткого замыкания, мириады искр зазмеились по полу. Освещение погасло, но снова зажглось - сработала автоматика защиты. Надежды, что компьютер на время "умер", не оправдались - он включился, вирус театрально замахал пальцем:
   - Нет-нет, малыш. Ничего у тебя не выйдет!
   Да, на этот раз не вышло!.. Глупо, конечно, но очень уж хотелось...
   ука потянулась к пистолету, глаза сверлили компьютерный блок с электронной начинкой, выискивая самое уязвимое место" - определённо так написали бы в романе, но силой воли пришлось удержаться от подобного, ещё более глупого порыва - уничтожив компьютер, я отрежусь от внешнего мира навсегда и любой, даже самый маленький метеорит, станет смертельно опасным.
   - Так вот ты нехороший какой! - продолжала издеваться рожа на экране монитора. - Ну что ж, тогда прощай!
   Тревожно замигала сигнализация на пульте управления и, хотя систему оповещения голосом вирус, вероятно, специально не включил, чтобы затянуть время, в чём на этот раз дело я догадался сам. От этой догадки опять весьма неприятно зашевелились волосы не только на голове, но и на груди - этот подлый "набор германиевых и кремниевых безделушек"-компьютер действительно серьёзно задался целью укокошить меня любым доступным способом, потому что началась разгерметизация корабля!
   Слава Богу, больших кингстонов на этой посудине нет. Значит, на поочерёдную разгерметизацию каждого отсека уйдёт какое-то время. Я рванулся в спальню (там, в стенном шкафу, должны быть скафандры!), но шлюзовая дверь капитанской рубки оказалась наглухо задраенной и ни на какие нажатия кнопок не отреагировала. Сзади подло захихикал вирус, наблюдая за мной и предвкушая мою смерть. И эта "сцена" мне реально представилась - потихоньку стравливая воздух из последней, пригодной для дыхания капитанской рубки, он будет наслаждаться моими выпученными глазами и вываливающимся языком...
   - Посмотрим, что ты теперь запоёшь!..
   Но спеть не довелось, взгляд остановился на блоке управления дверью - крышка скрывала электронику чисто символически!
   "Молодцы, анромедяне, предусмотрели! - я ошалело откручивал "барашки" на крышке блока. - "Ничего, ничего! Будет и нашей улице вручение "Оскара"!"
   Последний винт-барашек откручиваться до конца отказался - пришлось вырвать крышку "с корнем". Времени в обрез, индикаторы на пульте уже мигали, сигнализируя о полном вакууме в шлюзовом отсеке и начало разгерметизации карантинного тамбура. Следующий на очереди коридор, через несколько минут будет поздно!
   Я сграбастал в кулак все самые тонкие провода цепей управления и индикации, и рванул на себя. Сзади что-то зло кричал компьютерный демон, палец посинел, лихорадочно вдавливая кнопку ручного, аварийного открытия... Покорная, как ягнёнок, дверь пошла вверх! Ликуя, я не стал дожидаться полного открытия, кинулся в уже образовавшуюся щель и побежал по коридору к спальному отсеку.
   Разгерметизация коридора уже началась. Дышать было тяжело, пахло космосом и смертью! Начало закладывать уши, но я уже неистово, обеими руками скручивал винты-барашки с блока дверей в спальный отсек. Ещё рывок - хрупкие провода обнажились и легко оборвались. Дверь пошла вверх, зашипел воздух. Превозмогая головокружение, ползком юркнув в спальный отсек, я вскочил на ноги и нажал кнопку закрытия. Шлюз захлопнулся, но воздух продолжал шипеть. "Ничего! Этот отсек большой, несколько минут ещё есть!"
   Слегка отдышавшись, я кинулся к стенным шкафам и...
   "О, боги! За что вы покинули меня?!!" - все скафандры оказались маленькими. Очень маленькими, не больше полутора метра - средний рост проклятых андромедян!
   Расшвыривая по всей комнате скафандры, я рылся в шкафах в надежде - такого просто не может быть! По союзной договорённости в стандартном оснащении земных кораблей обязательно в наличии с десяток андромедских!..
   Шипение воздуха заметно стихало. Уже задыхаясь, с петлями рванул дверцу последнего блока и - ура, в нём висели три новенькие, последнего образца земные скафандры с эмблемой "Саламандры", спасательной службы Земли. Какая удача, они имели полностью автономную систему регенерации воздуха! В таком хоть год живи - не задохнёшься!..
   Я принялся натягивать на себя "Саламандру", подобно рыбе хватая ртом остатки воздуха, превозмогая лязг десятка прессов в голове и подступающую тошноту. Ещё немного, ещё чуть-чуть! Клацнули защёлки колпака, рука уже тянулась к включателю биотроника, но - перед глазами поплыли разноцветные круги, стало легко и приятно, и...
  

Глава 6.

  
   Почти обнажённая, в почти незаметном бикини, почти до идеального красивая девушка манила меня! Она танцевала в слепящих лучах знойного, тропического солнца, весело бегала по мелководью, босыми ножками игриво топая по набегающим на берег волнам, вздымая облака брызг! Иногда она с разбега зануривалась в самую большую волну, и волна выносила её на берег, оставляя на песке, как морскую звезду. Девушка весело вскакивала и продолжала мчаться вдоль берега на встречу солнцу и ветру, и ветер трепал её пышные, пшеничного цвета волосы, которые почему-то снова были сухими. Я отчётливо слышал её по-детски счастливый смех, до идеального звонкий и приятный голос игриво звал:
   - Ну что же ты стоишь! Иди ко мне! Не бойся!
   Я и не боялся. Мне тоже хотелось к ней, туда! С головой окунуться в океан, ощутить всю прелесть солёных брызг, хлещущих по раскалённому солнцем телу. Эта девушка!.. Я мечтал о ней всю жизнь, поэтому любил её больше всего на свете! И вот она передо мной! Какое счастье! Я не знал, как её зовут. Это не важно. Важно, что я её нашёл и теперь она моя, чего бы это мне ни стоило! Надо только сделать первый шаг, а он такой трудный!
   И вот я уже бегу, крича от радости, шалея от свободы, ветра и океана, по-мальчишески раскинув руки! Сейчас, только окунусь в прохладу волн и сразу к ней, к моей любимой, чтобы никогда больше не потерять... Вода, она уже близко! Высокая волна набегает на берег - как раз то, что надо. С разбегу отталкиваюсь ногой и уже на лету пригибаю голову, чтобы не удариться лбом о воду. Вот сейчас, ещё мгновение, и....
  
   ...Я действительно ударился лбом, но о колпак скафандра. Чёрт побери, этот идиотский сон мучает меня уже несколько лет. Больное воображение рождает больные картины...
   Какое счастье, что "Саламандра" включилась автоматически - мудрая техника! Открыв крышечку биотроника на левом запястье, включил индикацию. Ого, с момента включения скафандра прошло уже целых восемь часов! По экрану колпака побежали цифры и надписи, ни о чём хорошем не информируя - на корабле царил полный вакуум. Значит, не приснилось! Но голова была свежа. Хорошо выспавшись, я был спокоен и жаждал действий.
   В первую очередь необходимо лишить вирус в борт-компе какой-либо возможности поиздеваться надо мной ещё раз - пришлось прогуляться по кораблю, отключая на всех имеющихся электронных блоках управления компьютерную линию. Перекрыть вручную все кингстоны тоже особого труда не составило! Примерно через час корабль наполнился кислородом и я с облегчением вздохнул. Скафандр, правда, далеко прятать не стал - на всякий случай, каковые бывают разными.
   Вот и всё, компьютерный вирус изолирован от внутренней системы корабля, оставалось только отключить его и от пульта управления, чтобы этот монстр при всём желании не смог баловаться двигателями.
  
   Из лекции полковника Жерара Паркинсона,
   Высшая Военная Академия, Леон,
   французский сектор объединённой Земли
  
   "...Итак, компьютерный вирус, именуемый "вирусом личности", получил название "Параноя-13". Впервые он был обнаружен американским учёным, специалистом по созданию компьютерных систем высшего порядка, профессором Гарвардского Университета Герхардом Адамовичем в 2058-м году. Экспериментируя с этим вирусом, профессор Адамович сошёл с ума, что и дало такое название.
   Предполагалось возникновение этого вируса искуственным путём, но, после долгих лет поиска, все учёные мира пришли к выводу, что вирус синтезировался самостоятельно. В начале нового тысячелетия человечество переступило порог информационного кризиса, что и послужило толчком для создания совершенно новых компьютерных систем высшего уровня - систем самоанализа и самоосмысления, максимально приближённых к мыслительным способностям человека. В итоге, появилось огромное количество всевозможных мнемоников, киборгов, роботов с искуственным интеллектом и прочей гадости, заметьте, не всегда безопасной. Стремительное развитие кибермозга повлекло жёсткую зависимость от компьютеризации, что и привело человечество к компьютерной революции и частичному уничтожению наиболее опасных кибернетических систем.
   Поэтому, есть предположение, что компьютерный вирус "Параноя-13" синтезировался самостоятельно и достался нам по наследству от наших мудрых, но беспечных предков.
   Но, это история! Теперь вернёмся, дорогие друзья, к действительности! Итак, "Параноя-13"! Этот вирус имеет абсолютно самостоятельную программу обучения. На первом этапе развития он не подаёт никаких признаков, поэтому обнаружить его практически невозможно. Развитие вируса заключается в изучении и копировании личности человека, наиболее часто общающегося с заражённым компьютером. Вирус "присматривается" к человеку, изучает его пси-фактор, копирует внешность.
   В отличии от других компьютерных вирусов, "Параноя-13" не разрушает рабочие программы самого компьютера, а наоборот, укрепляет их, сортирует и дополняет по мере поступления новой информации. Получается своего рода самообучение и беспрерывное пополнение базы данных, что, несомненно, очень хорошо. Для компьютера!
   Рассмотрим теперь его возможности влияния на оператора, то есть на человека. Итак, вирус изучил оператора и по мере самоусовершенствования становится, если так можно выразиться, "умней". Теперь он чувствует себя полноправным хозяином компьютера и всех примыкающих систем. Соответственно, он начинает отстранять человека от компьютера любым доступным способом, в зависимости от психических способностей самого человека. По психологическому воздействию "Параноя-13" делится на три главных тактических категории.
   Первая категория: вирус - подхалим. Ироническое восхваление оператора компьютера, причём все двадцать четыре часа в сутки.
   Вторая категория: вирус - спорщик. Абсолютное и безосновательное противоречие любому факту, спор, доведённый до абсурда, иногда с переходом на оскорбление и унижение оператора.
   Третья категория: вирус - терминатор. Самая опасная тактика, потому что простые угрозы иногда переходят в физическую опасность, особенно при наличии включенных в копьютерную сеть движущихся, режущих, колящих, и уж тем более стреляющих аппаратов.
   При всём этом рабочие программы самого компьютера блокируются вирусом либо частично, либо полностью. Возможно искажение результатов.
   Должен ещё добавить, что тактика вируса "Параноя-13" может меняться и генерироваться в зависимости от обстоятельств, тем более что вышеуказанные категории - это только самые яркие проявления его действия. На что вирус способен ещё - досконально не известно, так как учёные, целенаправленно изучавшие "Параною-13", либо в итоге сходили с ума, либо вовремя останавливались и долго не могли вернуться в нормальное психическое состояние.
   В любом случае, компьютер становится непригодным к эксплуатации и подлежит немедленному уничтожению..."
  
   ...Эта лекция вдруг вспомнилась мне так отчётливо, будто было это вчера, а не долгих пятнадцать лет назад. В те юные, безоблачные годы я был чемпионом Академии по айкидо и гонкам на гравитационных скутерах. Курсант-романтик, полный сил и энергии, сгорающий от нетерпения скорее вырваться с душной, тесной старушки Земли в необъятные просторы Вселенной, на встречу опасности и приключениям, открытиям новых звёзд и неизведанных далей (идиот, изведал на свою голову, по самое горло) - не до компьютеров, в общем-то, было...
   Ладно, посмотрим, "Параноя-13", кто из нас двоих параноиком станет!
   Он уже ждал меня. Насмешливо смотрели с монитора злые глаза, издевательская ухмылка ничего хорошего не предвещала.
   - Как дела, малыш?
   - Лучше не бывает!
   - Ты живучий, как крыса! - похвалил "компьютер".
   - Сам знаю, - дуралейская гримаса на моём лице соответствовала интонации.
   Демон в мониторе озабоченно хмыкнул.
   - Ну что ж... Может, полетаем?!!
   - Ура! - почти закричал я, радостно потирая ладонями. - Наконец-то мы полетаем, однокрылому Икару подобно... Мы - Икары, мы - Икары!.. Даешь свободный полёт...
   Рожа вируса исказилась в недоумении. Тупая микросхема, вероятно, пыталась сообразить, что со мной происходит.
   - Не-е-т, - задумчиво протянул он. - Лучше постреляем.
   - Правильно! - прыжок в капитанское кресло. - Давай пальнём разок, мы так давно не стреляли!.. Пушки к бою! Торпедные аппараты - товсь! Где цель, где цель?.. Тысяча чертей и якорь в спину - не вижу цели!
   Игра была интересная. И самое главное, приносила результат - вирус пришёл в полное замешательство и задумался, по всей видимости изобретая иную тактику.
   - Идиот, - процедил он.
   - Идиот, идиот, идиот! - весело распевая эти слова, я вскочил из кресла и заплясал у компьютерного блока в танце сумасшедшего - оценивал ситуацию.
   Как отключить компьютерную линию от пульта управления?.. Элементарно!
   "Надо всего-то ухватиться вон за ту ручку и выволочь компьютерный блок из внутренней ниши пульта, чтобы добраться до задней стенки с портом бортовой системы. Потом быстро открутить два фиксирующих винта, выдернуть разъём и всё, борт-комп станет обыкновенным калькулятором!.. На всё про всё уйдёт секунд десять. Гад, он же успеет что-нибудь включить!.. Ладно, семи смертям не бывать..."
   Резко схватившись за ручку массивного блока и вытащив его из проёма пульта, я кинулся скручивать проклятые "барашки" - какой придурок придумал их на мою голову?!. Секунда, две, три - один винт почти открутился.
   - Так вот что ты задумал?! - зло прошипел где-то над головой вирус.
   Туго зажатый второй "барашек" издал щелчок, но тоже поддался. Ещё секунд пять, и всё будет в порядке - ни зуда двигателей, ни грохота корабельных орудий пока что слышно не было. И где-то в глубине души уже жила победа, но...
  

Глава 7.

  
   ...Красные лампы сигнализации дружно завертелись, заплясали в адском, диком танце, окрашивая всё в нереальный, кровавый багрянец - цвет заката солнца, а в месте с ним и самой жизни. Густую тишину разорвал рокочущий, обрывающий душу вой сирены, лишая и слуха, и зрения, неожиданный и нежелательный, пугающий до мозга костей, уничтожающий спокойствие и порождающий непреодолимое желание убежать как можно дальше и спрятаться как можно глубже...
   Да, именно так пишут в романах, но это была жестокая реальность - сработала сигнализация. По всему кораблю раздался холодный голос системы оповещения:
   - Внимание, внимание. Включена система самоуничтожения корабля. Центральный заряд активизируется через две минуты. Отсчёт пошёл...
   Я не верил своим ушам! Не может быть, как же так!.. Не успел! Всего несколько секунд!..
   Боль бессилия и злоба овладели мной. Это он, змеёныш, включил самоуничтожение корабля! Зачем? Почему? Если вирус имеет какой бы там ни было интеллект, значит, он тоже должен бояться смерти?!.
   Я оставил в покое почти открученный "барашек" (теперь это было уже ни к чему!) и кинулся к монитору.
   - Что ж ты делаешь, гад?! - руки непроизвольно тянулись к горлу моей же физиономии в мониторе и где-то в глубине души я проклинал Создателя за то, что он так и не предоставил мне возможность поквитаться с этим обезумевшим компьютерным призраком наяву.
   - Не успел ты, малыш! - ехидно хихикала рожа вируса. - Чуть-чуть, совсем малость - но не успел!.. Ты проиграл, - он наигранно, с паузой вздохнул, - и теперь подохнешь!
   Чёрт, так ведь для него это такая игра - кто кого!
   - Идиот! - зарычал я прямо в монитор, заглушая вой сирены. - Мы же вместе подохним!
   - Мы, компьютеры, вечны! - невозмутимо ответил дигитальный демон. - А ты - умрёшь!
   - Нет! Корабль взорвётся весь, понимаешь? Весь! И ты взорвёшься вместе с ним!
   - Ну не плач так сильно, малыш. Учись проигрывать достойно!
   - До активизации центрального заряда осталось десять секунд. Отсчёт пошёл. Девять... Восемь...
   - Чёрт побери, выключи заряд!
   - Ни-за-что!
   - Шесть... Пять...
   - Выключи, сволочь!
   - Нет!
   - Четыре... Три...
   Я кинулся к выволоченному блоку компьютера и рванул разъёмник, даже не соображая, зачем это делаю и что теперь может измениться - утопленник, хватающийся за соломинку!
   - Два... Один... Ноль. Центральный заряд активирован. Взрыв произойдёт через шестьдесят минут. Убедительная просьба удалиться от корабля на расстояние не менее двух десятых парсека. Счастливого пути.
   - Ну что, паскуда, доигрался?! Теперь тебе точно каюк!
   - Нет, это ты подохнешь! - упрямствовал вирус.
   - Чёрта с два!
   Я уже мчался к спасательному шлюпу, по дороге прихватив скафандр...
   Чёрт побери, почему если не везёт, то во всём сразу - челнока на месте не оказалось?!! стоял он одиноко и обречённо...", как дурак, посреди пустого ангара, совершенно опустошённый, без малейшей надежды на спасение, ослеплённый неистовым миганием сигнализации. Что-то здесь было не так, я подсознательно чувствовал какой-то подвох! Компьютер просто не мог незаметно выстрелить шлюп в космос, значит, его здесь уже не было! А это значит...
   Вой сирены не давал сосредоточиться, вынуждая к действию. Оставалась последняя возможность - обезвредить заряд вручную. Сам знаю, что невозможно, а попробовать надо! В любом случае смерть - не ждать же её, сложа руки!
   Где может находиться бомба? Ну конечно же в двигательном отсеке! Поэтому я, бросив скафандр и проклиная всё на свете, а больше всего мерзкого торговца Луи, кинулся туда.
   Прозрачный колпак заряда выступал из пола у самого основания горизонтально-осевого двигателя - лучшего места просто не придумать. Под колпаком мигали цифры - в смертельной гонке мчались милисекунды, превращаясь в секунды и, уже никуда не торопясь, перерастая в минуты. Адская пляска!
   Отвёртка (правда, ручная) нашлась сразу - валялась в ближайшем углу отсека прямо на виду, что тоже показалось мне странным. Сдерживая дрожь в руках, я принялся откручивать колпак... Нет, что-то здесь всё-таки не то - шурупы не были плотно закручены, кто-то впопыхах наживил их, да так и бросил, не позаботившись о плотности закрутки.
   Вывинтив последний, отшвырнул крышку. Цифры заплясали ярче, показывая сорок две минуты до взрыва... Что за чёрт, по бокам заряда находились четыре замка, в которых уже торчали ключи - кто-то взвёл механизм бомбы вручную! Ещё не совсем осознавая, что всё это значит, я лихорадочно откручивал механизм таймера. Наконец-то мигающий проклятыми цифрами смерти блок освободился. Осторожно, чтобы не порвать провода, я положил его на бок и удивлённо присвистнул... От наступившего расслабления бросило в пот - взрывателя не было!.. Более того, основной заряд тоже отсутствовал - кто-то полностью разоружил бомбу...
   ...Ну конечно же центаврийцы! Кто же ещё во Вселенной настолько нуждается в оружии и настолько же не ценит даже собственную жизнь, чтобы рисковать ею ради обладания практически готовой бомбой в каких-нибудь жалких двадцать-тридцать мегатонн?! Разве я мог, находясь у них в плену, предположить, что эта неподвластная разумению любовь и жадность к оружию когда-нибудь спасёт мне жизнь?!.
   И вдруг вся картина, произошедшая на этом корабле, представилась мне во всей ясности и красках. Вероятно, андромедяне попали в окружение, взвели систему самоликвидации корабля, в надежде сделать маленький сюрприз центаврийцам, и смылись с "пороховой бочки" в спасательном шлюпе. В маленьком челноке всегда проще убежать от большого и не очень поворотливого военного крейсера! Пустой корабль без проблем перехватили центаврийцы и, не долго думая, просто разоружили бомбу. И как они только догадались? Как им, чёрт побери, это удалось?!. Впрочем, в оружии эти дъяволы разбираются лучше всех - это у них в крови. Итак, мой "лучший друг"-вирус включил всего-навсего абсолютно безобидный таймер...
   - Ну что ж, дружище! Теперь ты полностью безопасен - пожалуй, самое время всерьёз заняться твоим воспитанием!..

Глава 8.

  
   Весело насвистывая "марш астронавтов", я вошёл в капитанскую рубку и первым делом отключил назойливую сигнализацию и сирену. Сразу стало тихо и легко на голову. Затем, не обращая внимания на молча наблюдавшую из компьютерного монитора рожу проклятого вируса, взял звёздный атлас, раскрыл его на первой же попавшейся странице и непринуждённо плюхнулся в капитанское кресло, закинув ноги прямо на пульт. Рассматривая ничего не означающие для меня картинки, я продолжал насвистывать, боковым зрением наблюдая за реакцией "приятеля".
   Как и предполагалось, моё поведение для него было неожиданным и повергло в полное недоумение. Время шло, вирус думал.
   - Поёшь предсмертные молитвы? - наконец-то подал он голос.
   Я взглянул на монитор - Боже Всевышний, дай же мне хоть мизерный шанс "пощупать" эту подлую морду!.. Н-да, теперь-то очень легко и отчётливо можно было представить, как до конца моих дней меня будет "выворачивать" от собственного отражения в зеркале, и отчего изучающие "Параною-13" программисты так долго не могли прийти в себя.
   - С чего бы вдруг?
   - Ну как, ты ведь скоро умрёшь!
   - А, это, - честное слово, хотелось рассмеяться! - Понимаешь, людям свойственно умирать. Годом раньше, годом позже - а разницы-то нет?!
   Продолжая насвистывать, я снова уткнулся в атлас. Рожа в мониторе выдала злую гримасу.
   - Ты уже составил предсмертное завещание? - ехидно спросил он, явно акцентируя на слове "предсмертное".
   - Составил, - кивнул я головой. - А ты?
   - Что "я"?
   - Составил предсмертное завещание?
   - А мне-то зачем? - тупо протянул вирус.
   - Как это "зачем"? Ты ведь тоже того... - я протянул ладонью по горлу.
   - Внимание. До самоликвидации корабля осталось двадцать пять минут. Срочно покинуть корабль.
   - Во, слышал?!. Так что, через двадцать пять минут ка-ак шандарахнет!.. И разлетится бедный, несчастный компьютерчик на всякие там нейтроны да протоны. И на позитроны, заметь, тоже! И полетят его микросхемные клочки по всем самым дальним закоулочкам необъятной Вселенной. А вместе с ними и ты, дорогой мой, но глупый друг. И не станет больше тебя к глубочайшему сожалению всех аборигенов Млечного Пути и величайшей радости всего прогрессивного человечества. И будут аборигены горько плакать все дни и ночи напролёт, совершенно потеряв тягу к жизни и аппетит, отчего и начнётся их массовое вымирание. Но будет радоваться Человечество освобождению от нехорошего, злого вируса "Параноя-13", пить шампанское и курить дорогие сигары. И наконец-то расцветёт Земля алыми маками и жёлтыми тюльпанами, белыми каштанами и... бледными водорослями. Дышать станет легко и приятно. Ура!
   А мне поставят памятник и имя моё впишется в историю планеты Земля, как второго Прометея и великого борца, безвременно погибшего в беспощадной борьбе за освобождение Вселенной от коварных вирусов. И будет это весьма красиво и приятно. Слава майору Мюллеру во веки веков и присно! Аминь!
   Всё это я выложил с такой жестикуляцией, что рожа вируса оторопело захлопала глазами - ну чем не поэт! Эх, жаль, надо было на видео записать, на память!..
   - Идиот!
   - Это уж как дважды два, - безразлично ответил я и снова уткнулся в атлас.
   Тактика, выбранная мной, была без сомнения верной - физиономия на экране монитора стала озабоченной и нервной, глаза блуждали из стороны в сторону в осмыслении высказанной мною поэтическкой тирады. Моё безразличие к приближающейся смерти явно выбило его "из колеи". Минут десять внутри компьютера шла неслышная и незаметная борьба, но, у отключенного от бортовой сети, стремления вируса как-либо повлиять на события были ни чуть не больше стремления поломанного 4D-визора отремонтироваться самостоятельно.
   - Внимание. До самоликвидации корабля осталось пятнадцать минут. Срочно покинуть корабль, - протрубила система оповещения, подгоняя вирус с решением.
   И он сдался.
   - Ну ладно, малыш. Что-то жалко мне тебя. Включай компьютер в сеть, отключу бомбу...
   - Ух ты жалостливый какой! - я чуть не поперхнулся . - Не-ет! Я тут хорошо подумал и решил - буду памятником. Представляешь, памятник, посреди самой большой площади самого большого города на Земле, весь из белого мрамора, на огромном позолоченном постаменте. У подножия - море цветов...
   - Идиот ты, а не памятник, - вмешался вирус. - Немедленно включи меня в сеть!
   - ...Мечтательный взгляд куда-то вдаль... В одной руке вот этот атлас. Сегодня какое число? Пятнадцатое мая? Вот, пятнадцатого мая по всей Земле праздник, "День освобождения от компьютерных вирусов". И все люди, нарядно одетые, спешат на центральную площадь, чтобы почтить память легендарного героя, майора Мюллера, погибшего в неравной схватке с компьютерным монстром, ценою своей бесценной жизни уничтожившего последний, но самый опасный, угрожающий жизни всего Человечества, и нечеловечества тоже, между прочим, компьютерный вирус "Параноя-13". Ура великому герою!
   - Ты слышишь, или нет? Сейчас же включи меня в сеть!
   - ...И уже на всю катушку идёт парад! Вот проходят уборщицы-манекенщицы - "Привет майору Мюллеру", и кладут к подножию памятника свежие веники и лучшие бикини. Проходят компьютерщики-сантехники - "Слава майору Мюллеру", и кладут супер-микрочипы и гаечные ключи...
   - Не забудь про врачей психиатрических клиник, - перебил меня вирус.
   - ...А уж если проходят врачи психиатрических клиник-вышибалы, - "Честь и хвала великому майору Мюллеру", и кладут они у памятника усмирительные рубашки и кастеты... Проплывают военные крейсеры над Землёй - "Салют незабвенному герою, майору Мюллеру" из всех орудий... Ого, не знал, что стану легендой на всю Галактику! А может и на всю Вселенную!..
   - Внимание. До самоликвидации корабля осталось пять минут. Приготовиться к взрыву.
   - Идиот, немедленно включи меня в сеть! Ты слышишь? Это мой компьютер и мой корабль!
   - Ни-за-что! - я снова уткнулся в атлас.
   Казалось, вирус сейчас заплачет, его глаза испуганно забегали.
   - Ну послушай, Мюллер! Подумай хорошенько! - вдруг взмолился он. - Зачем нам умирать? Давай отключим бомбу! Полетим куда-нибудь в цивилизацию, где много людей!
   - Э - э! - я отрицательно покачал головой. Вот и "Ахиллесова пята" - смерти он всё-таки боится!
   - Внимание. До самоликвидации корабля осталась одна минута. Отсчёт пошёл. 59...58...
   - Ну Мюллер, родной! Ну давай же, включи меня в сеть, пока не поздно!
   - ...53...52...51...
   - Хочу быть памятником!.. Каждое утро бойскауты сошкрябывают с тебя птичий помёт, моют душистыми шампунями... Зубы чистить не надо!
   - ...48...47...46...
   - Дурак, идиот, кретин! - чуть не плача, ругался вирус.
   На ругательства я отвечать не стал - снова включил сигнализацию и сирену, поплёлся в спальный отсек, вытащил из капсулы одеяло и вернулся в капитанскую рубку.
   - ...34...33...32...
   Рожа на экране бормотала что-то невнятное. Широко расставив руки, я кинулся к монитору, обнял его и "зарыдал":
   - Прощай, дружище! Ты был хорошим, верным товарищем и соратником! Мне ни за что и никогда тебя не забыть!
   Чёрт побери, я так вошёл в роль, что действительно чуть не разрыдался!
   - ...27...26...25... - невозмутимо продолжала отсчитывать оставшиеся секунды система оповещения.
   - Ну что ж поделаешь, коль такая беда настигла нас в этом безлюдном, бездушном космосе! Кто виноват, что злая судьба заставляет нас умереть в столь юные годы, в самом расцвете сил!..
   - Идиот! - кричал "компьютер". - Ещё не поздно! Включи меня, включи!
   - ...19...18...17...
   - Нет, брат! - ещё громче взвыл я. - Поздно! Слишком поздно и мы умрём вместе, как подобает истинным, верным друзьям! О, Боже! Прими души ни в чём не провинившихся пред тобою заблудших сыновей своих и не суди их строго, ибо удел твой - прощать!
   Я "в последний раз взглянул в глаза" вирусу, даже экран поцеловал для пущей торжественности, сказал: "Прощай!" и накинул одеяло на монитор! Тот что-то нечленораздельно выкрикивал в ответ, но вой сирены заглушал всё.
   - ...7...6...5...4...3...2...1. Бай-бай.
   И я что было силы навернул ногой по блоку с электроникой...
   Сигнализация отключилась, сирена стихла. Наступило гробовое молчание. Пъесса сыграна, жаль только, что заслуженных аплодисментов услышать не придётся!
   Ничего, естественно, не произошло, да и не могло произойти. Спустя несколько минут сдёрнул одеяло с монитора - мне было до чёртиков интересно посмотреть, как там поживает мой электронный двойник и "не течёт ли из-под компьютера жёлтая жидкость аммиачного запаха"?!.
   Выражение рожи на экране было таким, что сразу и не опишешь - немного злое, немного хитрое, но в целом довольное. Можно даже сказать "счастливое"!
   - Так что ты там бредил на счёт памятника и Прометея?!
   Н-да... Бой выигран, но борьба продолжается...
  

Глава 9.

  
   С тех пор прошёл примерно месяц.
   Нельзя сказать, что с компьютерным вирусом мы стали лучшими друзьями "вплоть до поцелуев", но поначалу ярко выраженная конфронтация перешла в неярко выраженную, проще говоря подпольную. Что мог он мне сделать, полностью отключенный от бортовых систем? Каждое утро, заходя в капитанскую рубку, я приветствовал его не иначе, как: "Привет калькулятору!", или "Как дела, релюшка!", что, естественно, его обижало.
   Вирус часто менял тактику, дальше пытаясь свести меня с ума. От ужасно действующего на нервы подхалимства и восхваления моих физических и умственных способностей до небес, он ни с того, ни с сего переходил на научные тирады, пытаясь вовлечь в спор.
   Поначалу это ужасно раздражало, но со временем я привык к хамелеонским настроениям дружка по звёздным скитаниям и даже начал подыгрывать ему, потому что самая лучшая защита - это нападение, а самая лучшая психическая атака - это пассивность и безразличие. В свою очередь это злило вирус. Он начинал нервничать и переходить на повышенные тона, но, как только раздавались первые угрозы, я мгновенно успокаивал его обещанием незамедлительно вскрыть крышку блока с электроникой и поковыряться в ней тем самым лазерным резаком - всё-таки именно боязнь смерти и являлась его слабым местом.
   Не смотря на назойливые просьбы "друга-параноика" включить компьютер в бортовую сеть и обещания беречь меня, как зеницу ока, я этого не сделал. Даже не потому, что боялся его новых попыток укокошить меня, а просто потому, что привык расчитывать только на свои силы. Не доверяю компьютерам, причём с детства - теперь тем более!
   Тем не менее, подключить к нему некоторые внешние защитные системы корабля (противометеоритную, локационную и связь) всё же пришлось. Правда, при этом было колоссально приятно напомнить вирусу, насколько быть памятником благородней и выгодней, чем живым человеком, а за одно и объяснить, что в случае чего, перед смертью, ни за что не забуду всадить в компьютерный блок всю обойму из пистолета! Это ему не понравилось, но выбора он не имел.
   Поэтому, избавиться от моего влияния "параноик тринадцатый" если и пытался, то только словестно и интеллектуально, что лично для меня было не страшно, даже наоборот - иногда мне казалось, что как раз без этого компьютерного придурка сойти с ума было бы намного реальней! В ничего не значащих спорах и дуралейских дискусиях проходили дни, я осторожно нащупывал его другие слабые места и искал возможность поближе подобраться к "памяти". Его познания, если так можно выразиться о компьютере, действительно были безграничны и это было хорошо, но пользоваться ими он, естественно, не давал. Когда я попросил его объяснить, почему произошёл прокол эРЦэ-поля и куда это нас занесло, он сразу же потребовал вернуть в его распоряжение и внутренние коммуникационные сети корабля. Наглый шантажист! Я объяснил ему, что в таком случае мне трижды наплевать на все проколы любых эРЦэ-полей и четырежды на местонахождение корабля! Но то, что он это "знал", было, безусловно, отлично и при возможности или смертельной необходимости выбить из него эту информацию я всё же рискну, даже если и придётся при этом поработать молотком и зубилом.
   От переизбытка свободного времени я не спеша, скрупулёзно обшарил весь корабль, но, к большому сожалению, никакого солидного оружия не нашёл - ещё один штурмовой пистолет и четыре обоймы к нему - теперь стрелять можно было сразу с двух рук, да только не в кого! Глупо было рассчитывать, что центаврийцы что-нибудь оставят и было весьма странным, что арсенал корабельных орудий был не тронут - вероятно, готовили захваченный корабль к рейду. Вечные воины, звёздные викинги! Жить в мире - не их удел!
   Так пролетали день за днём, неделя за неделей. И вдруг...
   Утром, как обычно, в прекрасном расположении духа я вошёл в капитанскую рубку.
   - Привет, набор кнопок! Как дела?
   - В отличии от твоих - прекрасно! - бодро ответил вирус. Его рожа в мониторе хитро и довольно сияла.
   Ясно, что-то тут не так!
   - Что, таблицу Менделеева изобрёл?
   - Нет, кое что получше!
   - А-а, сочинил поэму "Гамлет на Марсе"!
   - Нет! - подозрительно-радостно ответил дигитальный монстр. - Не угадал!
   - Как, ты опять открыл новую разновидность космических термитов?.. Поздравляю!
   - Теплей, но мимо!
   Сердце защемило от предчувствия свершившегося, долгожданного события, но я, к сожалению, этого не почувствовал.
   - Не морочь мне голову, тупая коробка. Мне и так давно уже известно, что у тебя протоны за позитроны спотыкаются и вечно повышенное напряжение! Оставь меня в покое.
   - Ну как хочешь, - обиженно промычал "компьютер". - Странный какой-то сигнал, интересный! Придётся стереть...
   - Сигнал, говоришь?! - вот оно, свершилось! - Ну, что там новенького пишут лунатики?
   - Всё по-старенькому! - съязвил вирус. - Оч-чень странненький сигнальчик!
   - А ну дай-ка его на обзорный экран! - лёгкое оживление в душе с признаками нарастающего радостного беспокойства...
   - Ещё чего! А где мои внутренние коммуникации, где остальные бортовые системы? Где это всё?
   - Шантажист ты проклятый! - укоризненно протянул я, медленно доставая пистолет. - Сейчас тебе и внутренние коммуникации, - вынул обойму и, проверив наличие патронов, с лязгом загнал её на место, - и бортовые системы, - громко передёрнул затвор, - и всё остальное будет вручено торжественно, но посмертно!
   - Эй, майор! Ты чего?! - испуганно взвыл мой двойник.
   Я уже встал, держа пистолет на изготовке, взялся за ручку на компьютерном блоке и принялся в очередной раз вытаскивать его из ниши пульта.
   - Эй, эй, эй! Постой, подожди! Давай как-нибудь договоримся!
   - Считай, что ты уже договорился...
   - О'кей, о'кей, о'кей! - затараторил вирус. - Это же шутка! Совсем ты, майор, озверел, юмора не понимаешь! Да на кой чёрт они мне сдались, эти дурацкие коммуникации, унитаз смывать после тебя!..
   - Ну то-то же, юморист! Давай, выводи на экран!
  

Глава 10.

  
   Обзорный экран поделился надвое. В одной половине осталось изображение осточертевшей звёздной бездны, в другой нарисовался ничего мне не проясняющий график с дребезжащей линией, которая, естественно, означала эРЦэ-импульс.
   - Ну, и как это расшифровать?
   - Не знаю.
   Я укоризненно-зло уставился прямо "в глаза" рожи на мониторе.
   - Не знаю... - в ответ пожал плечами вирус.
   Пришлось опять поднять пистолет и нарочно громко щёлкнуть предохранителем.
   - Честное слово, не знаю! Ты что, сам не видишь, на какой высокой частоте прошёл сигнал? Чёрт его знает, что это такое, у меня очень мало информации по эРЦэ-установкам! Я думал, ты знаешь...
   - Нашёл себе Эйнштейна!.. И куда ж ты, змей, дел эту информацию?
   - Стёр, - виновато ответил "компьютер". - За ненадобностью...
   - Вот, а сейчас я сотру тебя, за ненадобностью, в порошок! - зарычал я от досады.
   - Давай, стреляй! - чуть не плача, завопил вирус. - Останешься вообще без информации и защиты с космоса, Прометей несчастный, памятник недоде...
   - Ты сам заткнёшься, или как?!!
   - Никогда! Я принципиально буду говорить всё, что захочу!
   - Тогда мне всё-таки придётся повыдёргивать все твои дурацкие микрочипы, один за другим, медленно, не выключая питания, и смыть в унитаз...
   - Сам дурак! - обиженно протянула рожа на экране монитора и исчезла.
   - Слава Великому Создателю! - облегчённо вздохнул я, придвинул к себе клавиатуру и поклацал нужными клавишами - таблица развернулась, линия выросла на весь обзорный экран.
   - Смотри-ка, пульсации абсолютно синхронные.
   - Синхронные, - раздалось из динамиков, монитор был пуст.
   - Значит, это не передатчик!.. Это не связь и никакой информации...
   - Но почему на такой запредельной частоте?
   - Похоже на какой-то генератор, - ответил я. - Может, какие-нибудь гуманоиды проводят испытания?..
   - А может, это стреляют по нам? - испуганно предположил "компьютер".
   - Идиот! Если бы по нам стреляли из эРЦэ-пушки, от нас уже давно даже протоплазмы не осталось бы. Не-ет! Это что-то другое...
   - А может, это выхлоп чьих-то двигателей?
   - Может, может! - зло передразнил его я. - Кто из нас компьютер?!
   - Я, - гордо ответил вирус, вновь появившись на экране монитора.
   - Вот ты и должен это знать!
   Он заткнулся.
   - И на двигатели это не похоже... Частота завысокая, да и мощность мизерная. Длина-то хоть какая?
   - 32 секунды и 44 сотых.
   - Ничего себе импульсик! Ну-ка дай пеленг.
   Обзорный экран снова показал звёздную бездну. Прямоугольная рамка побежала по нему, постоянно сужаясь, определяя источник излучения. Вот она стала почти невидимая и тогда уже вся звёздная картинка замигала, постоянно увеличиваясь, пока прямоугольник опять не появился, окаймляя какую-то планетарную систему, медленно вырастающую во весь экран... Бог ты мой, каковы твои законы мироздания! Она была так похожа на Солнечную, что невыносимо ужасно захотелось закричать "Земля"! Естественно, кричать я не стал - стрелка показала на четвёртую от светила планету. Неплохо!
   - Как называется?
   - Что называется? - переспросил вирус.
   - Эта система, придурок!
   - Не знаю.
   Пистолет "устало" поднимался...
   - Чёрт побери! - передразнивая моё любимое ругательство, завопил "компьютер". - Откуда мне знать, если мы находимся в другом измерении?!..
   - Где?!!
   "Так вот оно в чём дело! Вот почему звёздная картинка на экране не соответствовала ни одной на атласах! Другое измерение! Значит, при генерации эРЦэ-поля где-то была ошибка, искривившая расчётные константы, появился прокол во Временно-Пространственном Континууме и - переход в другое измерение! Фантастика! Надо во что бы то ни стало найти эту ошибку и тогда..."
   Размышления прервал испуганный голос компьютерного монстра:
   - Майор, ещё один импульс!
   - Дьявол!.. Давай на экран!
   Экран снова поделился надвое. Таблица была та же, но синусоида пульсаций постепенно растягивалась.
   - Пеленг тот же?
   - Да.
   - Сектор излучения?
   - 15 градусов.
   - Почти луч... Диаметр?
   - 162 целых, 43 сотых звёздных миль.
   Синусоида продолжала растягиваться, как гармошка, вместе с ней нарастала мощность импульса. Когда синусоида превратится в прямую - нам крышка!
   - Что за кретин балуется эРЦэ-генератором? - зарычал я. - Какого чёрта!.. Зыщиту включил?
   - Давно!
   - Молодец! - вырвалось неосознанно.
   - Сам знаю! - неосознанно ответил вирус.
   Оказывается, жить хотелось обоим! Я глянул на монитор, но решил промолчать. Хорошо, что этот компьютерный болван разговаривает - всё не так скучно и одиноко.
   Линия импульса упорно выравнивалась, приближаясь к критической мощности.
   - Чёрт побери, сколько до ближайшей границы луча?
   - 68 целых, 21 сотая звёздных миль.
   Мысленно проклиная всех гуманоидов созвездия Гончих Псов и прочих других созвездий тоже, неотрывно следя за графиком, я схватился за рукоятки ручного управления маршевыми двигателями.
   - Направление?
   - 31 градус.
   Я крутанул стрелкой навигатора на 31 градус и поставил рукоятку мощности двигателей на шесть десятых тяги. Многовато, конечно, для старта, но жить-то хочется...
   - Давай, Мюллер! - фамильярно кричал дигитальный двойник. - Уносим ноги, защита на пределе!
   Посиневший палец уже вдавливал кнопку старта. Перегрузкой меня кинуло в кресло и впрессовало до боли в позвоночнике. Скорость нарастала. Краем потяжелевшего глаза я следил за графиком эРЦэ-импульса - кривая неумолимо продолжала выравниваться и практически достигла критической отметки. Сейчас разорвёт пространство, вместе с ним и меня, на мелкие, мельчайшие...
   - 30 единиц... - громко отсчитывал "компьютер" расстояние до выхода за границу луча.
   - 20...
   - Всё, сейчас рванёт! - продолжая увеличивать тягу, я закрыл глаза.
   И вдруг график исчез, синусоида так и не дошла до красной отметки и осталась синусоидой, хотя почти прямой...
   - Всё! - закричал вирус. - Стоп!
   Подсознательно повинуясь, я включил торможение.
   - Что случилось?
   - Импульс прервался!
   - И какой же длины он был на этот раз?
   - 2 минуты, 43 секунды и 21 сотая.
   - Похоже, на этой планете присутствует "разум"... Кто-то ищет нужную частоту!
   - Похоже.
   - Значит, на этой планете есть цивилизация! - продолжил я с замирающим сердцем - наконец свершилось!
   - Значит есть!
   - А это значит, что надо бы туда слетать и узнать, что там у них стряслось, а за одно и надрать задницу экспериментатору!.. Расстояние?
   - 3 и 3 десятых парсека.
   - Курс по пеленгу?
   - 84 градуса, 42 минуты.
   - Всё, дружище, стартуем... Готовь драйвер к УэРЦэ-переходу!..
   ...Плавно увеличивая тягу, мой кораблик мчался вперёд, к неизвестной планете, на встречу приключениям и опасностям, ибо жизнь звёздного рейнджера экстракласса именно в них и заключается. Будь, что будет! Семи смертям всё равно не бывать...
   Какой бы ни была цивилизация на этой планете, встречай заблудшего сына звёздных просторов, вечного странника дальних миров, иронией судьбы и ветром авантюризма занесённого к тебе сквозь космические тернии!..
  

* * *

   Это пока всё, что мне удалось вскрыть, скачать и распознать с найденного "винчестера". Должен добавить, что этот текст занимает не более одной миллионной всей возможно до сих пор хранящейся на нём информации - по мнению некоторых специалистов по компьютерной технике "жёсткий диск" имеет объём минимум в несколько десятков бинобайт... Работу над ним, естественно, буду продолжать.
   "Снежинки" с цифрами по тексту означают:
   *1 - Максы. Подозреваю, что это интерпретация сленгового "баксы" (доллары).
   *2 - URZ-коридор. Более чем уверен, что аббревиатура расшифровывается как Unter Raumzeit, что в переводе с современного немецкого означает "под Время-Пространством" (Raum - пространство (именно в этом смысле), Zeit - время, Unter - предлог "под"). Исходя из этих соображений и лаконичности немецкого языка, полное словосочетание можно перевести на русский только как "внепространственный коридор" или "нуль(гипер)пространственный переход". Далее по тексту (всё же имея некоторые сомнения) я решил оставить оригинальную аббревиатуру, обозначив её русскими буквами (эРЦэ).
   *3 - 4D-vision. Не стоит путать с 4D Dolby Surround, поскольку данный термин определённо означает "Vier Dimensoin vision", что перевести с немецкого можно только как "четырёххмерное изображение" (Dimension - измерение).
   *4 - Кэнон. Скорее всего, речь идёт о контактном разъёме, фиксирующемся с центральным портом с помощью резьбы, что вполне логично в условиях вибрации (и никакого отношения к известной фирме не имеет!).

* * *

   Кстати, на одной из неповреждённых частей винчестера я едва рассмотрел маленький P.S. Выглядит он так:
   "...Что дальше, что дальше... А ничего! Этот идиот Мюллер, "Асмодей" несчастный - редкий врун и сволочь! Это не я его, а он меня довёл до белого каления и частичного сумасбродства, переложив все "стрелки" с больной головы на здоровую! И вообще, это надо ещё разобраться, кто из нас действительно "Параноя-13" и чью наглую морду приходилось круглосуточно созерцать по ту сторону монитора!
   Опасаясь за свою никому ненужную задницу, он так и не подключил к моему блоку все остальные жизненно важные коммуникации. И вот, при ручном приземлении, наделав полные штаны, придурок Мюллер забыл включить термоизоляцию внешней и внутренней обшивки корабля!..
   В нижних слоях атмосферы сгорели мы, насмерть, оба, вместе с кораблём, ко всем черт...
   ...Батарея на исходе... Последняя архивация данных - 25.06.2152... Если ты читаешь с этого диска - ПРИВЕТ КОМПьюте........"
  
   Январь - февраль 2000
   Полная авторская редакция - апрель 2004
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"