Ланц Виктор : другие произведения.

Автомобильное чтиво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виктор Ланц

  

Автомобильное чтиво

Из цикла немецких рассказов: "Прозаика немецкой жизни"

   Томми был совсем юным созданием. А юность, как известно, сама по себе уже прекрасна! Поэтому, лучше будет сказать: Томми был прекрасным юным созданием и всегда вызывал восхищение у окружающих, особенно у окружающих женского пола. Красив, силён, умён - а что ещё надо для полного успеха?!
   Хозяин, предоставивший в его распоряжение большую, шикарную, неописуемо-удобную квартиру тоже был в восторге от Томми и всегда норовил при случае поболтать о том да о сём, очень часто угощая его неописуемой смакоты яствами, которые Томми сам себе позволить, естественно, не мог. А как подарки он принимал эти шедевры кулинарного искусства с восхищением поначалу, и как должное со временем, когда подобное стало входить в привычку...
   Сказать, что Томми тоже любил Хозяина - не сказать ничего! Он был для него просто огромным авторитетом первой величины - работал на какой-то богатой фирме, потому и сам был богат. Поэтому и ходил с гордо поднятой головой, выпрямившись во весь рост, широко рассправив и без того широкие плечи.
   Хозяин тоже был ещё не стар, и тоже не лишён внешней привлекательности, поскольку к нему частенько захаживали "на чашечку кофе" неземной красоты молодые женщины, иногда покидая его только утром, причём их прекрасные лица повторялись крайне редко... Что ж поделать, коль жизнь так прекрасна и принадлежит молодым, красивым и энергичным!
   Иногда Томми наблюдал из окна, как Хозяин отправляется на работу, не спеша, гордой походкой пересекая дорогу с умопомрачительным автомобильным движением. Тогда визжали тормоза, машины замирали в метре от Хозяина, их водители что-то оживлённо кричали ему, улыбающемуся и продолжавшему спокойно идти дальше. Естественно, они его знали, потому и здоровались!.. Авторитет Хозяина рос в глазах Томми с геометрической прогрессией и при встрече с друзьями и знакомыми он начинал разговор не иначе как: "А вот мой Хозяин!.."
   Как-то раз, когда Томми выглянул в окно узнать на счёт погоды, а за одно полюбоваться спешащим на работу Хозяином, он случайно заметил, как из дома напротив, что стоит аккурат через эту проклятую оживлённую автодорогу, вышло не менее прекрасное молодое создание женского пола и скрылось за углом... Сердце Томми замерло. Он верил в любовь с первого взгляда и она, вероятно в знак благодарности за это, посетила его.
   Эту красавицу, лишившую Томми покоя и аппетита, непременно надо покорить, а для этого надо хотя бы познакомиться. Вот эта мысль и засела у него в голове, обрекая на бессонные ночи, тем более что наступала весна, не менее прекрасная, чем эта сногсшибательная юная красавица, да и он сам!
   Почти неделю Томми провёл в наблюдениях за домом напротив. Она выходила всегда в одно и то же утреннее время, скрывалась в одном и том же направлении, в одно и то же время возвращаясь. Эти наблюдения только добавляли жару в огонь, и без того уже пылающий в груди Томми с неистовой силой. И он понял - без неё ему более не прожить и дня! Вот уже и деревья ожили, выпустив маленькие зелёные побеги. Нет, жизнь действительно принадлежит молодым. И он решился...
   Утро было прекрасным. Он вышел из подъезда, глубоко вдохнув переполненный запахами весны свежий воздух, пытаясь укротить слишком учащённое сердцебиение. На обочине дороги он приостановился и призадумался.
   "Проклятая дорога, проклятые машины! Развелось же их на мою голову... Ни малейшего шанса, ни конца, ни края... Сейчас она выйдет и уйдёт!.. И всё пропало!"
   Он подошёл к тому месту, где всегда переходил эту проклятую дорогу Хозяин.
   "Надо так, как он! - думал Томми. - Голову высоко, грудь расправить... Ничего, пусть тормозят!"
   И он, высоко подняв голову, расправив грудь и выпрямившись во весь рост, шагнул на проезжую часть.
   "Определённо она смотрит! Она видит, как я круто..." - победно думал Томми, не спеша преодолев первый метр.
   Но тут раздался автомобильный сигнал, оглушив до глухоты и перепугав до смерти. Томми хотел было рвануть бегом, но тут вдруг раздался страшный хруст: "к-х-ряк". Томми так и не понял в чём дело, глянул назад и обомлел - его задние лапы и хвост были вдавлены в асфальт, как блин в сковородку. Красно-бурая жидкость потекла струйкой, но боли не было, был только шок. "Она же смотрит, она просто не может меня не заметить! - проскочила мысль. - Как же я так, как это могло... Надо круто, как Хозяин. Она же смотрит!.."
   - Эй ты, идиот! - завизжал что было мочи Томми в след уносившемуся на приличной скорости автомобилю. - Смотреть надо, куда едешь! Был бы тут мой Хозяин, он сказал бы тебе парочку...
   Но никто его не услышал. Ещё один "к-х-ряк" оборвал конец фразы - колесо следующего автомобиля проехало точно по голове прекрасного, сказочно-красивого, молодого, полного жизненной энергии и любви, потому так спешившего жить кота...
  

* * *

   Хотя Александру и было всего-то двадцать, достиг он уже многого. Имел водительские права и даже свой автомобиль, небольшой, но красивый. А в-принципе, в Германии это действительно не проблема. Тем более, надо же на чём-то ездить в беруфшуле (нечто наподобие профтехучилища), где он познавал основы автомобилестроения.
   Но сегодня ему было не до шуток. Поздоровавшись с друзьями, он нервно закурил. Руки почему-то тряслись, и друзья это заметили.
   - Чего приуныл, Алекс? - спросили они, ведь жизнь была так прекрасна, а юность имеет право на прекрасную жизнь. - Случилось что?
   - Да так, ничего... Только что кота раздавил.
   - Ко-та?!! - хохотнули однокурсники. - Так ведь радоваться надо, а не плакать!
   - Чему радоваться-то? - оторопел Алекс. Его друзья по беруфшуле хоть и были ненамного старше, стаж вождения автомобиля имели уже приличный.
   - Как чему! - самый старший из друзей весело пожал ему руку. - С почином тебя! Надеюсь, ты не забыл вернуться и переехать его ещё разок, на бис!
   - Всё бы вам шутить, - невесело пробубнил Алекс. - Это же первый раз.
   - Вот видишь! Пошли первую звёздочку на твой "Ниссан" ставить.
   - Да ладно вам...
   - Нет, серьёзно, - похлопал его по плечу одногрупник. - Не унывай! Жалко, конечно, но что поделаешь, машина-то дороже стоит!
   - А при чём тут машина?
   - А при том. У тебя был шанс затормозить?
   - Нет, - призадумался Александр. - Сзади много машин было!
   - Ну вот видишь?! Представь, ты резко тормозишь и тебе въезжают в багажник... Очень даже может быть, что виноватым остался бы ты!
   - Как это я? А полиция? - возмутился ошеломлённый Алекс.
   - А что полиция! Кот убежит, свидетели разойдутся, а ты останешься. Как будешь доказывать, почему ты вдруг резко остановился посреди дороги с таким интенсивным движением?.. Ага, именно так! И к тому же, кот стоит несколько марок, а ремонт машины - несколько тысяч. А знаешь, сколько людей калечится и даже гибнет из-за таких вот кошечек на дорогах? Вот и приходится порой выбирать, жизнь твоя или кошачья...
   "Действительно, - подумал Алекс. - Мой маленький "Ниссанчик", такой красивый! Сколько я дёнаров не съел, сколько колы не выпил, чтобы наскрести деньжат на него... Обидно было бы разбить из-за какого-то кота!.."
   - А всё-таки жаль, такой красивый котик был! - сказал он уже повеселевшим голосом...
  
   P.S. Какой-то добрый человек оттянул искорёженное, неоднократно вдавленное в асфальт автомобильными шинами тельце Томми на обочину. Не гоже как-то колёса марать...
  

03.07.01.

  
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"