Ланц Виктор : другие произведения.

Контрабанда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А аннотации не будет, придётся вам все-таки читать!


Виктор Ланц

Контрабанда

   - Полетишь как миленький, мистер Кин-Чадуен! - выпучив и без того выпуклые глаза, кричал Рот-Керид. - А куда ты к чёрту денешься!.. И ни слова более. Вот распустились, заразы!
   - Но у меня очень нехорошее предчувствие... - начал было я, почесав затылок набалдашником разряженного квантабера - с заряженным к начальству не пускали.
   - Я плачу тебе не за предчувствия! - такой же бластер, правда, принадлежащий рассвирепевшему шефу, мелькал у меня перед носом с упрямством метронома.
   - Ты когда рабочий контракт подписывал, - зашипел он, - внимательно читал?
   - Тогда я так нуждался в работе... - оправдывающие слова застряли где-то между задницей и макушкой головы. - И потом, ваш бластер так живописно упирался мне в правый глаз...
   - Пошёл к чёрту, Кин-Чадуен! Завтра в девять, ангар четыре, портал сорок восемь, инструкции уже на кридере. Всё, убирайся!
   - Но шеф, у меня месячные...
   Вряд ли мои контраргументы прозвучали убедительно, потому что квантабер Рот-Керида мигнул лиловым... Впрочем, этот зверь никогда не умел стрелять.
  
   * * *
   Кридер вывалился из "струны" через час после старта аккурат в расчётном месте: сразу за Плутоном по вектору "Седна". Весельчаки учёные, естественно с лёгкого давления магнатов-толстосумов, рулящих Новым Миром, так и не признали этот планетоид десятой планетой Солнечной Системы. Маловат, мол, для этого, да и на хрен не нужен нам этот булыжник. Это ж карты все переделывать, атласы, энциклопедии...
   Знаем мы, где собаку клонируют! Седна - пристанище мафиозных структур, занимающихся контрабандным бизнесом. Ытнатум-икчюновы всякие да игюравты разные с окрестных звёзд в СС ни за что не сунутся, а тут граница - Клондайк для чёрного рынка.
   Одним словом, я завис недалеко от Плутона, чтобы поправить режим-координаты "струны" - негоже профессионалу на такую встречу являться на маршевых, не солидно. У тех свои прибамбасы: засекут - сюрприза не получится и шеф не заплатит - день насмарку.
   Простреленное зверюгой Рот-Керидом ухо практически зарубцевалось. Меняя пластырь, взглянул ещё раз в инструкции - до встречи оставалось ещё ого-го.
   Вот чёрт, никогда не видел такой подробной схемы лабиринта планетоида. Раз уж кто-то из других профи шефа так славно поработал, какого хрена всё самое главное дерьмо вечно должен делать ты, Кин-Чадуен?.. Потому что кретин и ассенизатор, зато не подстилка Рот-Керида - ура...
   Демагогия, пора приступать к делу. Я ввёл в борт-комп новые координаты выхода из "струны". Рисковые, правда, но вполне оправдываемые суммой моего гонорара, проставленной в конце инструкций. "Шеф, ты свинья, которая ещё ни разу не поинтересовалась, как выглядит моя подпись в подобных документах!" Тем не менее, я был вполне доволен - Рот-Керид никогда не обманывал. Оставалось всего лишь вдавить кнопку "старт".
  
   * * *
   Ну конечно это было рискованно - выйти из "струны" в двадцати метрах от поверхности жутко горного ущёлья! Вот почему кридер программировал я сам, и только сам, блок автопилота с моего первого путешествия на этой колымаге класса "Д-6-РЬ-13-О" так до сих пор и валяется под креслом. Зато засечь меня им не удастся, а хоть они уплачься вдребезги! Время - вот что необходимо, чтобы как следует подготовиться к такой "в высших кругах" встрече.
   Минут через двадцать после приземления вернулся зонд. Корабль "друзей" уже висел на нижней орбите, причём без шлюпов - тоже готовятся. Сволочи, и не маскируются! Впрочем, они у себя дома и ждут гостей. Я тоже...
   Зонд снова ушёл встречать. Напялив скафандр и прихватив торбу со снаряжением и прочей минералкой, я двинулся на работу - схема показывала метрах в ста заброшенный аварийный люк лабиринта.
  
   * * *
   Ненавижу скафандры, в них так тяжело ходить по маленькому! Я спрятал его в нише для пожарного инвентаря, недалеко от люка. Сам люк тоже не стал плотно задраивать на тот случай, если придётся экстренно эвакуировать свою задницу. Теперь поехали, посмотрим, на месте ли "друзья".
  
   * * *
   А куда ж им деваться, конечно на месте! Большой ангар, заваленный всяким хламом, был прямо-таки битком набит вооружёнными до стеклопластиковых зубов киборгами. Тупые полужелезки занимали свои потайные места согласно общеизвестному стандарту, плотно окружая радиусом метров около пятидесяти небольшую, расчищенную специально для встречи с гостями сцену. Чёрт, да их же видно! Как нехорошо недооценивать других...
  
   * * *
   Охрана двух огромных контейнеров, опущенных прямо в одну из подповерхностных ниш лабиринта через громадный шлюз, явно скучала. Значит, гости ещё не прибыли.
   Мой секретный даже от шефа прибор "дымка сигарет" показывал весьма странные вещи - такой контрабанды я ещё никогда не видел! Оба контейнера были поделены внутри на две части. Половина первого была плотно утрамбована... использованными, похоже так и не мытыми одноразовыми полипропиленовыми стаканчиками и баночками из-под жратвы. Должно быть там - ну очень воняет!
   Вторая половина удивила меня не меньше: спрессованные пластиковые канистры и бочки, солидные по длине обрывки шлангов, огромные, насквозь дырявые рулоны полиэтиленовой плёнки, и просто пластиковый мусор... Доверху, под самый потолок!
   Половина второго контейнера резко отличалась содержанием - песок. Да-да, самый обыкновенный, с мелкими камушками, в такие же мелкие камушки ссохшимися экземплярами животных экскрементов, и даже костомахами этих самых мелких животных...
   Но то, что находилось во второй половине второго контейнера!.. Кто видел когда-нибудь, как и куда девается содержимое туалетов космических лайнеров и военных крейсеров, включая все остальные посудины вплоть до мини-шлюпов?.. Сам ты "в космос"!!! Вот тебе было бы приятно намотать на бортовую визион-камеру рулон использованной туалетной бумаги или сошкрябывать с прозрачного колпака своего челнока кусок прилипшего чего-то? Ну то-то!
   Вот там это и стояло. В огромных количествах... количества этих самых... сосудов. А на кой? Кидалово, или разводилово?.. Впрочем, кто из "друзей" способен на такое, я уже знал. Оставалось дождаться гостей...
  
   * * *
   ... и они не заставили долго ждать - зуммер скрипнул: зонд вернулся на кридер и передал "картинку". Чёрт, я так и думал! Километрах в десяти отсюда, в такую же подповерхностную нишу небольшой военный линкор ыдагов с Ориона опускал такой же небольшой контейнерчик. "Придурки, вас разводят!" Впрочем, что-то товару у них маловато...
  
   * * *
   Хорошо, что не на другой стороне Седны - десять километров на антиграве по загашникам лабиринта были мне в удовольствие!..
   Охрана из десятка жабопоидов совершенно не собиралась дремать - время сделки пошло, поэтому пришлось переключить "дымку сигарет" на максимальную дальность. Ну и хрен с ним, даже в таком режиме были видны небольшие бумажные мешки с кристально белым порошком. Их было немного, штук двести, каждый килограммов по пятьдесят, и лежали они с самого верху, прикрывая собой ещё несколько тысяч таких же объёмных упаковок. Я присмотрелся, но это озадачило меня ещё больше: в нижних мешках был определённо тот же товар, только как-то так странно гранулированный. Как всегда, некоторые из гениальных догадок уже озарили мою тупую башку, лишь одного я никак не мог понять - жабопоиды никогда и на за что не употребляют ЭТО! Значит, готовится как минимум диверсия... Нет, интергалактический заговор против Солнечной Системы! Вселенского масштаба... Отлично, шефу придётся раскошелиться ещё разок, за информацию.
   Ну что ж, пора поближе к событиям.
  
   * * *
   Теперь в ангаре со сценой было довольно-таки "людно", пришлось забраться в самый дальний угол и включить секретные даже от моего шефа приборы "глаз-алмаз-проныра" и "уханьчик-монстр". Точно, я так и думал: первое охраняющее сцену кольцо вооружённых до зубов киборгов окружали чуть большим диаметром жабопоиды и оружие у них было помощней - "кварковые шпаги" малой дальности. Всё это находилось ещё в одном кольце - боевые киборги из команды "Алдок", но уже с "протоплазменными усами". Вот звери-то! Сразу видно - серьёзная сделка.
   Всё бы ничего, да только четвёртое кольцо... опять из жабопоидов с "кварковыми шпагами"-универсалами наизготовку. Если кто не знает - те любые сплавы титанида дырявят, словно квантабер воду.
   Чёрт, ну конечно же: кто, как не легендарный Ёсв-Унерхоп, смог бы додуматься поставить и пятое кольцо оцепления, причём из живых людей, морды которых были чем-то даже шире и ужаснее киборговых рыл? "Привет, дружище! Сколько лет, сколько зим! Ты опять на пути шефа спотыкаешься? Жаль, что я тебя в позапрошлый раз не пристрелил - твои псы бластер отобрали... Разбитый твоей клешнёй нос мне тоже никогда не забыть!"
  
   * * *
   Главарь жабопоидов наконец-то появился. Ты прав, нечто от жабы они действительно имели - голову. Всё остальное было почти, но не совсем: полутораметровое худое тело, облачённое в серого цвета обтекающую вплоть до проступления рёбер военную униформу с огромными эполетами из чистого (в смысле непыльного) бархата, руки - перетекалки-удлинялки-вытекушки, и ноги - гармошки о четырёх шарнирах. Кожа? Тоже нормальная, чёрно-фиолетовая. Бог ты мой, так ведь это же сам адмирал Корудирп, собственной персоной! Ну-ну, послушаем аргументы...
  
   * * *
   - Вешать лапшу мне надо не только вот! - адмирал был явно чем-то встревожен. - Рисковал сильно я товар этот добыть чтобы.
   - Не беспокойтесь, великий тоиди! - развёл руками в успокоительном жесте Ёсв-Унерхоп. Его раскосые глаза накалялись докрасна, сицилийские скулы заходили взад-вперёд - только я один по-настоящему знаю его мексиканские нравы. - Мне всего лишь хотелось бы знать, откуда ваш товар, и как честный человек обещаю, что наша сделка состоится, даже если вы украли его у меня самого.
   - Холоп, разговариваешь мной со как ты? - Корудирп тоже нервничал. По всей видимости, где-то в глубине своей жабьей души он подозревал о пятом кольце оцепления. - Карты в товар этот выиграл честно я. Перекинулись буру в Килужом с мы Центавры 32-М на назад неделю. Поставил и кон на его он вот.
   - Че-го, у него денег не было? - хитрил мафиози, разминая под столом кастет... Ах, как я его понимаю!
   - Были и может, - адмирала начинала бить нервная кондрашка. - Дело человечье это ваше не только да! Как или, товар берёте вы?
   Я точно видел, как рука Азилдопа, первого прихвостня Ёсв-Унерхопа, который притаился в противоположном от меня углу ангара, послала рубиновый "карандаш" в рубиноприёмник своего лазер-винтаря. Правда, вряд ли он видел, что в соседнем к нам обоим углу то же самое проделал со своим "протоннолизаком" и жабопоид, держа на мушке как раз его, Азилдопа... И втайне я очень надеялся, что остававшийся без надлежащего надзора четвёртый угол был пуст.
   - Простите великодушно, адмирал, - пошёл на хитрое примирение землянин. - Давайте не будем горячиться! Разве мы здесь для этого? Предлагаю произвести стандартную экспертизу, и, если всё в рамках, по рукам-заготовкам.
   - Дело другое это... - замешкался Корудирп, потом хлопнул в вытекшие из накрахмаленных манжет адмиральской униформы огромные ладоши.
   Откуда ни возьмись появились два жабопоида, волоча один из тех верхних мешков, которые я видел в их контейнере, и положили его на стол перед мафиози-человеком. Ёсв-Унерхоп почему-то наслюнявил указательный палец, проткнул им бумагу упаковки и попробовал белоснежный порошок на вкус... Сплюнул в сторону.
   - Хм-м... Весьма неплохо! - он вытер палец салфеткой и снова откинулся в кресле. - Но вы ведь знаете, уважаемый тоиди, что по-настоящему серьёзная экспертиза займёт примерно около часа?
   - Проверяйте, - кивнул огромной жабьей головой Корудирп. - Хороший товар, бояться нечего коммерсанту честному.
  
   * * *
   Да-да, хотя результатов экспертизы ещё не было, я уже точно знал что в мешках, можно было продолжать спокойно работать. Но, меня раздирало любопытство: на какой из грузов Ёсв-Унерхопа купится адмирал Корудирп! И потом, шеф опять же отстегнёт за сверхурочные...
   - Позвольте, глубокоуважаемый тоиди! - землянин едва сдерживался, сплюснув в ладони кастет, как пластилин. - Разве двести тонн полипропилена, в изделиях заметьте, и триста тонн практически чистого, готового к употреблению хоть завтра пластика - не достаточная цена за каких-то там тысячу тонн какого-то там белого порошка?
   - Дружище, меня смешите не! - парировал Корудирп. - Вам принесёт он богатство и власть какую и людей для порошок этот стоит что, знаю точно то-я уж! Коллега, мелочитесь не.
   - Фак! - вскочил, не сдержавшись, Ёсв-Унерхоп. - В смысле, эй там, кто-нибудь! Принесите ещё парочку люминофорных факелов, нам с адмиралом ни хрена не видно.
   Но жабопоид явно знал цену своему товару, поэтому соглашаться на сделку не собирался даже под факелами.
   - Хо-ро-шо... - протянул задумавшийся землянин. - Тогда... Предлагаю вам равносильный обмен - тысячу тонн вашего белого дерьма против моей тысячи тонн кристально чистого, отборнейшего песка прямиком из Сахары. Вы знаете, сколько это стоит на чёрном рынке и сколько прекрасных, разноцветных, стеклянных бутылок вы сможете из него отлить?
   - Причём здесь то-бутылки а, коллега? - раззявил зубастую пасть адмирал... Нет, я говорил, что всего лишь похожи, но не именно жабы!
   - А при том, уважаемый тоиди, что если их все потом разбить... Представляете, сколько красивых бус и талисманов вы сможете продать своей цивилизации?
   Глаза жабопоида загорелись странным огнём - вот что жадность делает с людь... и другими тоже.
   - Приготовления рецепт а? - озадаченно спросил он. - Изготовления технологию?
   - Всё в наличии, друг мой! - воспрял духом Ёсв-Унерхоп. - Ты же меня знаешь!
   По всей видимости, упоминание о давнем знакомстве было абсолютно излишним, потому что глаза адмирала потухли, руки-выплывалки задёргались.
   - Знаю что именно вот, - укоризненно протянул Корудирп и добавил более решительно: - Пойдёт не дело так, нет! Ещё нибудь-что прибавить бы мешало не.
   - Факи юки! - снова взревел вскочивший мафиози-землянин. - Где они, факела наши?!! Адмирал явно не видит своей выгоды!.. Ладно, моё последнее предложение...
   В это время внесли результаты благополучно завершённой экспертизы белого порошка. Ёсв-Унерхоп вдохнул запах и чуть не обомлел. Я, кстати, тоже...
  
   * * *
   Чёрт побери, как легко можно делать самые обыкновенные алмазы из самого обыкновенного человеческого... Того самого, что сливают из туалетов космических лайнеров, военных крейсеров и прочих посудин, включая двухместные челноки. Не то что адмирал жабопоидов, я и сам купился бы на такие перспективы... если бы не знал этого раньше. Вот только их полюбовная сделка никак не упиралась в планы моего шефа, а значит и в мои. Поэтому пришлось включить свой самый секретный даже от Рот-Керида аппарат "голопляс" (от слова "голограмма", прид... приятель!) и направить изображение на сцену. Надо было видеть глаза адмирала Корудирпа и Ёсв-Унерхопа, когда между ними, прямо на столе, возникло моё голографическое изображение и назидательно произнесло, укоризненно махая пальцем перед мордой мафиози-человека:
   - Чувак! Они тебя явно кидают, у них девяносто три процента товара в гранулах!
   - Именно... это мне и нужно... было... - пробормотал ошеломлённый Ёсв-Унерхоп и, теряя сознание, начал сползать под стол.
   - Адмирал! - флюоресцирующий "я" резво развернулся в сторону жабопоида. - Алмазное не - то-дерьмо них у!
   - Какое а? - Корудирп тоже попытался спрятаться под столом.
   - Обыкновенное! - облегчённо, с чувством выполненного долга протянула моя голограмма и расплылась.
   А над моей настоящей головой в жутко-толстых стенах ангара уже пумкали кошмарно-огромные дыры от "протоплазменных усов" и "кварковых шпаг" различной мощности, включая дыры поменьше: от бластеров, квантаберов и прочих нейтринопульсаторов. "Кретины! Не сюда стрелять надо, а друг в друга!"
   Впрочем, меня там уже не было...
  
   * * *
   Жаль оставленный скафандр, но жизнь терять ещё жальче...
   Конечно, груз Ёсв-Унерхопа меня практически не интересовал, а вот товар жабопоидов!..
   Зонд поднял мой кридер и увёл на заданный курс. Оставалось только успеть...
   Антиграв работал безукоризненно. "И какого хрена я нанялся работать на зверюгу Рот-Керида, имея в кармане столько патентов?.."
   А вот и груз...
  
   * * *
   Проклятые жабопоиды отстреливались, как угорелые. "Ребята, сливайте воду! Разве вы не видите, что палите по фантому? Эх, приятно иметь дело с идиотами..."
  
   * * *
   Чёрт! Ну подцепил я контейнер к кридеру, вот он втянул товар в грузовой отсек, развернулся и ушёл по "струне" домой... А я?
   Какая сволочь тычет мне в затылок бластером?
   - О! Привет, Ёсв-Унерхоп! Сколько световых лет, сколько парсек!.. Какой товар?.. Ты чего, в титановую переборку ударился? Я ж на курорт прилетел, отдохнуть!.. Ладно, не горячись, это была шутка... Какая такая? Самая разэтакая, шутейская!.. Да ладно тебе, мы же старые, закадычные дружба... Ну стреляй, потом ответишь... Э-э, подожди! Мы же в одной упряжке, под одним аге...
  
   * * *
   - Ловко ты майора кинул! - шеф был явно в отличном расположении духа. - Он до сих пор с квантабером перед дверью рыщет.
   - Шеф... - простреленное горло мешало жаловаться. - Товар...
   - На месте. - Рот-Керид попытался всплакнуть, но как всегда у него ничего не получилось. Он нажал какую-то кнопку на одном из своих многочисленных пультов. В палату вошла кошмарно сексапильная медсестра-киборг и поставила перед моей мордой огромный поднос с едой. Но запах!..
   Это были такие фантастические и на вид, и определённо на вкус свежие, только из печи, но НАСТОЯЩИЕ булочки из самой настоящей пшеничной муки... Я начал терять сознание: сбылись мечты идиота хоть раз в жизни попробовать сдобу!
   Шеф взял одну из МОИХ булочек и беспардонно вкусил... "Какая же ты сволочь, Рот-Керид. И свинья!"
   - Я знаю, - вдруг ответил он, - но дела это не меняет... Н-да, здорово ты подгадил Ёсв-Унерхопу. Он-то за эту операцию подполковника мечтал, в отставке...
   - Шеф... - устало забормотал я, - там было зерно. Много зерна, чтобы возродить на Земле...
   - Заткнись, мистер Кин-Чадуен, тебе померещилось, - паскуда Рот-Керид вытер пальцы о мою белоснежную больничную простынь. - Не было там никакого зерна, одна мука, да и та слежавшаяся... Кстати, твой гонорар уже на счету!
   Он встал и зашагал к двери.
   - Эй, шеф! - из последних сил окликнул я Рот-Керида. - А премия и сверхурочные?
   - На столе перед тобой, - подло усмехнулся тот, - приятного аппетита. И давай, поправляйся быстрей, через три часа тебе на дело...
  
   21.06.04
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"