Ланц Виктор : другие произведения.

Сказка о Мудреце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


Виктор Ланц

СКАЗКА О МУДРЕЦЕ

Эзотерическая притча

   Где-то на Белом Свете жил когда-то Великий Мудрец. Но был он не просто Великим, а одним из Величайших Мудрецов, или, может быть даже просто - Величайший. Свою мудрость он черпал из несчётного количества книг - современных и не всегда дописанных, древних манускриптов, писанных гусиным пером и давно оконченных, но не менее важных от этого, и просто заброшенных свитков,.. начатых, но забытых.
   Мудрость всех прочитанных и читаемых книг он всегда обдумывал - подправлял неверно высказанное, досказывал недосказанное, понимал недопонятое, осознавал недоосознанное... И все новые мысли и идеи он вписывал в огромную, толстую, с любовью сделанную своими руками книгу, которую назвал "Бесконечная История".
   Корпя над этой книгой, Мудрец всегда заглядывал в другие, не менее важные для него манускрипты, отчего предпочитал держать их под рукой, на своём необъятных размеров письменном столе. Книги всё прибывали и прибывали, и из-за важности своей крайне редко возвращались на старые, запылённые полки...
   В один прекрасный день Мудрец вдруг заметил, что его любимый письменный стол странно прогнулся и покосился, обещая вот-вот рухнуть под тяжестью древних папирусов и современных рукописей. И позвал он тогда к себе самого лучшего в окрестностях чертёжника, и сказал ему:
   - Вот видишь, друг мой, что случилось с моим любимым письменным столом? Мне нужен новый, но больше этого и мощней, чтобы смог уместить все мои книги, но при этом осталось место для моей.
   Чертёжник осмотрел поникший стол, всю библиотеку Мудреца,.. и задумался.
   - О, Великий и Мудрый! Твоё задание невыполнимо.
   - Почему же?
   - Каких бы размеров и объёмов не будет стол, придуманный мной, он не сможет уместить всех твоих книг! Иначе он не будет иметь ни начала, ни конца, ни середины, а это невозможно!
   - Правильно, друг мой. Ни начала, ни конца, ни середины не имеют только Мысль, Мечта, и Идея. Всё же, что бренно, бесконечным быть не может! Придумай мне такой стол, который ты только в состоянии придумать. Но, - не забудь спросить у столяра...
  
   Целую неделю Чертёжник думал над заказом Мудреца - чертил проекты, изгибал изгибы, выравнивал прямые и просчитывал углы. К концу шестого дня чертёж был готов. И позвал тогда Чертёжник самого лучшего в округе столяра, и сказал ему:
   - Вот чертёж, друг мой, и я прошу тебя сделать по нему стол.
   Столяр осмотрел чертёж, изучил, и сказал:
   - Это не простой стол. Он будет необычайной формы и огромных размеров. Так ли я тебя понял?
   - Так, - ответил Чертёжник.
   - Зачем он тебе такой? Не слишком ли необъятным будет этот стол как для простого Чертёжника?
   - Правильно! - признался тот. - Этот стол заказал сам Великий Мудрец...
   - Но уверен ли ты, что Он одобрит твой проект?
   - Он сказал, - продолжил Чертёжник, - сначала спросить у тебя, сможешь ли ты его сделать?
   Столяр задумался.
   - Смогу... Если только дровосек сможет заготовить необходимое количество качественной древесины.
   - Тогда зови самого лучшего, которого ты только знаешь, дровосека, ибо награда за эту работу будет более чем щедрой!
  
   И позвал Столяр самого лучшего в окрестностях Дровосека, и сказал ему:
   - Вот, друг мой. Я получил заказ от Самого Мудрейшего изготовить Ему письменный стол, необычайный по форме, размерам и составляющим, и обещано за это более чем щедрое вознаграждение. Но для того, чтобы его сделать, мне необходимо знать, сможешь ли ты обеспечить мою мастерскую необходимой древесиной самого лучшего качества?
   Дровосек взял в руки список, осмотрел, изучил и сказал:
   - Действительно, древесину ты выбрал разнообразную, качественно высушенную и довольно редкую. Ты - настоящий знаток своего дела, Мастер! Но уверен ли ты, что Мудрейшему понравится именно такой стол, именно такой конфигурации-конструкции и именно из таких сортов дерева?
   - Нет, не уверен, - ответил Столяр. - И Чертёжник не уверен! Мы ждали только твоего согласия...
  
   И пришли они втроём к Великому Мудрецу, и сказали:
   - Величайший из Великих и Мудрейший из Мудрых! Мы обдумали все твои пожелания и готовы приступить к созданию этого необычайного стола. Но прежде, чем мы приступим, нам необходимо знать твоё мнение, ибо нет ничего неблагодарней напрасного труда. Согласен ли Ты с чертежами, подбором сортов и качеством выбранной древесины?
   Они протянули Мудрецу целый ворох исписанных и исчёрканных бумаг, но он их не взял!.. И сказал им:
   - Други мои! Заметьте, я не стал самолично рисовать чертёж, хотя могу это сделать лучше Чертёжника! Я не стал самолично подбирать сорта древесины, хотя могу это сделать лучше Столяра! Более того, я не стану самолично проверять качество дерева, приготовленного Дровосеком, равно как и качество изготовления всего стола... Ибо это не мой удел. Вы - Мастера своего дела и я полностью ДОВЕРЯЮ ВАМ. Так пусть же каждый займётся именно тем, что может делать лучше всего - только тогда возможно продолжение книги "Бесконечная История" и только в этом случае Имена Ваши и Деяния Ваши будут в неё вписаны большими и красивыми буквами! Идите же, я жду результат...
  
   Целыми днями не покладая рук Дровосек искал и готовил необходимый материал - пилил сухостой, срезал сучки и ветки, обдирал кору, целыми ночами напролёт перекладывал штапеля с высушенным деревом в поисках необходимых сортов... И так он был увлечён своей работой, так спешил получить "щедрое вознаграждение", что не заметил в одной из мягких древесных пород маленькую дырочку - "укол" личинки жука-древоточьца!..
   К концу недели мастерская Столяра была доверху набита...
  
   Целыми днями, не покладая рук, Столяр обтачивал полученный материал - пилил, строгал, шлифовал... Он любил своё дело, целыми ночами напролёт выгребая из своей мастерской сугробы золотистой стружки, вдыхая аромат оживающей в изделиях древесины!.. И так он был увлечён своей работой, так спешил получить "щедрое вознаграждение" и быть вписанным в "Бесконечную Историю", что совсем не предал значения тихому хрусту, едва различимому в ночной прохладе остывающей мастерской...
   К концу недели готовый стол стоял в рабочем кабинете Чертёжника...
  
   Целую последующую неделю Чертёжник выверял работу Столяра - замерял высоту несущих, ширину и длину плоских, округления изящных и остроту острых... Но всё было в пределах сотворённого им проекта - Чертёжник был безмерно счастлив видеть ожившую Идею и воплощённую в реальность Мысль! И только он один заметил лёгкий скрип, раздающийся от стола...
   То ли Чертёжник слишком доверял Столяру и Дровосеку, то ли так же, как и они, спешил получить "щедрое вознаграждение" - кто знает, но к концу шестого дня было твёрдо решено представить стол Великому Мудрецу...
  
   Не смотря на невиданную доселе изящность изделия Чертёжника, Столяра и Дровосека, Мудрец не отреагировал ожидаемым ими образом - он оставался не радостным и не грустным, не весёлым и не печальным, не добрым и не злым... Ибо познавший Великое и Мудрое неизменно лишается шелухи эмоций, обретая взамен Камень Справедливости.
   - Други мои! - сказал он. - Я верю, что вы создали то, что были только в состоянии сделать наилучше согласно опыту вашему, мастерству и желанию! Вы уложились в четыре недели, хотя я не назначал какого-либо срока. Помогите же мне теперь перенести на ваш стол мои лучшие и важнейшие фолианты...
   Но, как только последний манускрипт лёг на стол, крышка его странно прогнулась, заскрипела, затрещала и рассыпалась трухлявым, изъеденным изнутри древесным порохном! Книги, папирусы и свитки разлетелись россыпью ярких, мигающих Звёзд по синеве Вселенских полотен...
   - Вот видите, други мои! - сказал на это Мудрец. - Как бы ни была велика Идея, какой бы бесконечной не рождалась Мысль, и какими бы высокими ни станут уровень их воплощения и качество реализации - этого НИКОГДА не будет достаточно, коль маленький, незаметный ни слуху, ни зрению, ни осязанию Червь Сомнения и Неверия закрадётся к вам в Душу, ибо он способен подточить фундамент всего Мироздания! Ступайте же, и на этот раз сделайте что-либо по-настоящему, потому как ошибка ваша заключается в том, что вы, окромя высоты, длины и ширины, не осознали, потому и не учли ещё одну не менее важную величину - Время!
   - Прости же нас великодушно, Мудрейший! - понурив головы, просили Чертёжник, Столяр и Дровосек. - Нам печально не только оттого, что мы не смогли помочь Тебе, но и потому, что целых четыре недели выброшены нами на ветер...
   - Ничто не происходит просто так и не проходит бесследно, - сказал на это Мудрец.- Равно как нет на целом Свете, и быть не может, вещей ненужных. Эти четыре ваших недели я называю Месяц Январь - начало, подготовка и проба, потому как без несовершенного не бывает усовершенствования, но в последнем и заключается смысл и таинство Бытия...
  
   Мораль сей байки...
   В цепи свершений "Идея - Осознание (Мысль) - Реализация (плюс Воплощение)", являющимися одной из основ Мироздания, второстепенных и неважных моментов НЕ БЫВАЕТ! Если не верите мне, спросите об этом у Вселенной...
  
   11.02.04
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"