Контровский Владимир, Ланц Виктор : другие произведения.

Наблюдатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завожу на праве соавтора, автором-исполнителем является Владимир Контровский http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/


Владимир Контровский, Виктор Ланц

НАБЛЮДАТЕЛЬ

Ну, а пока наблюдают украдкой,

С этих, с тарелок, следя,

Наши они изучают повадки,

Денно и всенощно бдя.

"Песня про пришельцев" http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/verses108.shtml

   Благообразно седой человек, сидевший за огромным письменным столом с аккуратными стопками бумаг и монитором компьютера, прямо-таки излучал уверенность, приобретённую за десятилетия споров со своими учёными коллегами на самые разные темы: диспутов, в которых эрудиция и логика зачастую пасовали перед апломбом общепризнанного авторитета. Хотя и с логикой, и с эрудицией у этого человека явно было всё в порядке.
   Его молодой (точнее, неопределённых лет) собеседник почтительно ждал, что скажет мэтр. Лицо молодого человека выглядело несколько странным: казалось, что черты его подёрнуты тонкой плёнкой текучей воды и всё время неуловимо меняются. Впрочем, мало ли что может показаться...
   - Я очень внимательно прочитал подборку ваших материалов. Мне бы не хотелось, чтобы вы считали меня этаким замшелым ортодоксом, неспособным взглянуть на вещи непредвзято.
   - Что вы, я вовсе так не думаю. Ваше мнение для меня чрезвычайно важно, поэтому-то я именно к вам и обратился.
   - Моё мнение... Все эти следы пришельцев - чистейшей воды натяжка! Мы подгоняем непонятное под наши привычные стереотипы. Некий исследователь обнаружил в песчаниках пустыни Гоби рифлёный отпечаток, чертовски похожий на рисунок, оставляемый подошвой ботинка астронавта. Но никому отчего-то и в голову не пришла очень простая мысль: а почему это вдруг сверхсовершенное существо, способное пересечь немерянные космические бездны, непременно должно быть обуто в ботинки? Или пробитые пулями (допустим, действительно пробитые пулями, а не прогрызенные каким-то червём-костоедом) черепа неандертальца и древнего бизона, коим от роду сто тысяч лет, - ну неужели в арсенале межзвёздных путешественников не нашлось ничего более эффективного, чем огнестрельное оружие? Вы можете представить себе пресловутого гуманоида, вылезающего из летающей тарелки в модной обуви и размахивающего при этом кремнёвым мушкетоном? Сооружение поражающих человеческое воображение своими исполинскими размерами мегалитических построек также приписывают инопланетянам - у наших предков не было подъёмных кранов и гидравлических домкратов. А я задам простой вопрос: а что, разве пришельцам больше нечем было заняться на неведомой планете, кроме как воздвигать храмы местным божествам? И потом, как было весьма остроумно доказано, древние люди при перемещении тяжестей прекрасно обходились обыкновеннейшими рычагами и катками.
   - Кирпич передвигали при помощи тонкой ниточки и сооружения из спичек...
   - Вот-вот, именно эти опыты я имел в виду. Далее, все эти леденящие душу рассказы похищенных чужепланетными летательными аппаратами о том, что с ними проделывали большеголовые зеленокожие исследователи. Какие-то шприцы, шланги, лабораторные столы и прочие бормашины... Ну чушь ведь! Уже сейчас в медицине широко применяются бесконтактные методы изучения организма и диагностики - УЗИ или даже старый добрый рентген. Так с какой стати галактическим визитёрам потрошить местных жителей инструментарием, больше смахивающим на пыточный? Как там высказалась некая дама, якобы побывавшая на борту космического аппарата альенов: "Мне воткнули в пупок иглу, и я поняла, что это тест на беременность"! Изумительно, право... Или эти загадочные летающие стержни, которые обнаружили на видеозаписях совсем недавно - ну почему они непременно должны оказаться некими инопланетными стрекозами, а не просто-напросто неизвестной доселе формой нашей, земной фауны?
   - Значит, вы полностью отрицаете возможность существования Чужих, не говоря уже о контактах с ними?
   - Знаете, я привык опираться на строгие, научно доказанные факты. А в данном случае мы с вами не выходим за рамки допущений: "вероятно", "может быть", "не исключено". Конечно, "Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам", но мало ли что может присниться!
   - Но ведь если принять за основу широко известный постулат о вечности и бесконечности Вселенной, то можно принять на веру и высокую вероятность существования иного Разума!
   - На веру учёный ничего принимать не должен - оставьте это служителям многочисленных религиозных культов. Вот когда я подержу в руках кусок обшивки того самого "летающего блюдца", о которых столько твердят, вот тогда...
   - А вам не кажется, что мы просто привыкли считать себя венцом творения и пупом Мироздания - это так греет и так подкармливает наше чувство собственной значимости? И потом, научный прогресс всегда опирается на гипотезы - какими бы невероятными они не выглядели на первый взгляд.
   - С этим я могу согласиться. Но гипотезы или строго подтверждаются, или без сожаления отбрасываются.
   - Ну хорошо, давайте попробуем исходить из "может быть". Если допустить, что Чужие всё-таки существуют, и не только существуют, но и наблюдают за нами, то возникает множество вопросов. И самый главный, ключевой вопрос: а не могут ли Они быть для нас опасными?
   - Что ж, коль скоро мы с вами ступаем на зыбкую почву предположений, то прежде всего мне хотелось бы отметить следующее: я категорически против примитивизации явления. Хотя корни этой примитивизации вполне объяснимы: мы наделяем незнакомое привычными нам чертами. Когда-то неопознанные летающие объекты отождествлялись со всевозможными огненными колесницами, с воздушными галерами - с вёслами! - и со всякими прочими транспортными средствами, уже хорошо известными человечеству. Инерция мышления... А если говорить о вероятности существования иного, неземного Разума вообще, то этот вопрос, на мой взгляд, на несколько порядков сложнее, чем кажется. Мы опять-таки исходим из ведомого нам: вот звезда; вот вращающиеся вокруг неё планеты; вот одна из этих планет, физические условия на которой позволяют существовать организмам, похожим на наши собственные. Дальше - больше: а ну как эти где-то-там-риане изобрели паровую машину десять тысяч лет назад, а пять тысяч лет назад овладели атомной энергией и создали компьютер? Понятное дело, они взлетели в небо и ринулись искать собратьев по Разуму! Предположим, это действительно так. Но мы ровным счётом ничего не знаем о движущих ими мотивах, наделяя альенов чисто человеческими чертами характера. Мореплаватели Земли устремлялись к новым берегам в поисках золота, рабов и слоновой кости, а не только из одной лишь любознательности. Значит, инопланетники всенепременно постараются ограбить нашу старушку Землю, обчистить её обитателей до нитки и пустить по галактическому по миру. Так ведь?
   - Но это же та самая примитивизация, о которой вы только что говорили! Если человечество за всю свою историю привыкло действовать по принципу "сильный покоряет слабого", то этот принцип автоматически переносится и на межзвёздные взаимоотношения.
   - Нельзя не считаться с массовым сознанием, друг мой. В злобность пришельцев свято уверовали ещё со времён Герберта Уэллса и его "Войны миров". А мы, повторяю, находимся в полнейшем неведении относительно того, какие же именно ценности являются приоритетными в обществе гипотетических альенов. А что, если мы им просто-напросто неинтересны? Вы вот, к примеру, знаете о существовании в Австралии или в Южной Америке первобытных племён, но значит ли это, что вас переполняет желание пообщаться с ними на короткой ноге или отобрать у них их нехитрый скарб (так необходимый для вашего благоустроенного жилища)? Так что же всё-таки нужно от нас водителям летающих жестянок, коль скоро они - допустим! - существуют? Вряд ли голубая мечта иномирян - это завоевать Землю при помощи некоего сверхоружия и поставить на каждом перекрёстке нашей планеты по пучеглазому шестиногому полицейскому с бластером в мохнатой клешне. Я убеждён, что если бы Они хотели, то завоевали бы нас давным-давно - никакие ракеты с кассетными боеголовками и никакие стреляющие навскидку супермены с крутыми бицепсами нам бы не помогли... Меня - в рамках принятого нами допущения - более всего интригуют Их мораль, Их этические принципы. И это нужно прежде всего нам самим - для понимания нашего места в Мироздании. А то ведь можно и ошибок понаделать. Непоправимых ошибок...
   Некоторое время оба молчали. Один - увлечённый своими мыслями, другой - переваривая услышанное. Затем старший из собеседников заговорил снова.
   - Резюмирую. Общая картина присутствия альенов в нашем Мире - это если принять за аксиому само их существование - может быть разделена на следующие составляющие. Первая - некая весьма высокоразвитая техногенная цивилизация наблюдает нас с применением стандартных, если так можно выразиться, методов. Корабли-разведчики, патрулирующие в ближнем космосе и превосходно экранированные от любого визуального и инструментального обнаружения. Ничего сверхъестественного. Мы бурно развиваемся технически, и вероятнее всего, это обстоятельство и вызвало интерес альенов. Однако конечные цели пришельцев неясны, а как известно, всё непонятное может нести потенциальную угрозу. И вторая составляющая, гораздо более существенная, нежели первая: мы являемся объектом слежения - и, надо полагать, являлись таковым с незапамятных времён, - для принципиально иных альенов, нежели пилоты UFO. Им, этим Иным, малоинтересны наши механические игрушки, их куда больше занимает духовная сфера землян. Полагаю даже, что они способны вмешиваться в её изменение и развитие - и делают это. Но что касается целей иномерников, то для нас они ещё более непонятны.
   - Иномерников?
   - Обитателей других измерений. Вселенная устроена гораздо сложнее, чем привыкло считать большинство учёных, опирающихся на так называемые неопровержимые факты. Не считайте меня брюзгой-скептиком - я потратил немало времени на дотошное изучение материалов об НЛО (включая самые бредовые). Так вот, едва ли полтора-два процента этих феноменов может быть объяснено с техногенной точки зрения. Некий летательный аппарат, пресловутое блюдце, так скажем... Большинство других "свидетельств" интересны лишь психиатрам (хотя и здесь далеко не всё столь однозначно), но некоторые... Как бы вам изложить понагляднее... А, вот: вы сидите в комнате многоэтажного дома (причём даже не подозревая о существовании в этом доме других комнат с другими квартирантами), сидите себе и спокойно пьёте пиво или занимаетесь чем-нибудь столь же приятным. И вдруг с потолка вам на голову сыпется пыль, или по обоям ползёт струйка воды. Это что за вторжение такое в ваш уютный мирок? А между тем, всё очень просто: жильцы наверху двигают мебель, занятые ремонтом, а другие оставили открытым кран на кухне, и вода просочилась к вам. Это если обитатели-соседи живут сами по себе и не проявляют к вам лично особого интереса. Но могут быть и такие, которым захочется просверлить в стене дырку, чтобы понаблюдать, чем же вы будете заниматься с навестившей вас девушкой. Это я так, к слову, для вящей убедительности образа... Вот эти существа и занимаются нами - нашими душами - куда более основательно.
   - Это уже сродни деятельности Господа Бога и присных Его...
   - Понимаю вашу иронию - вы специализируетесь именно на UFO, без всякой там мистики и эзотерики. Однако само по себе признание более чем высокой вероятности существования Высшего Разума - не такая уж и ересь для учёного в наши дни. "Не подтверждено, но и не опровергнуто!" - эта формулировка всё-таки куда лучше огульного отрицания всего, что не может быть зафиксировано современным оборудованием. Ведь даже великий Эйнштейн вернулся к идее Бога - Мирового Разума.
   - Как интересно! И всё-таки давайте вернёмся к нашим баранам, то бишь к старым добрым "летающим тарелкам".
   - Старые добрые "летающие тарелки", говорите... Ну что ж, сузим тему. Моё мнение таково: да, за этим феноменом - по крайней мере, за частью этого явления - определённо могут стоять технически совершенные альены. Но должен вас разочаровать: никакого контакта с ними - во всяком случае, в обозримом будущем - у землян не будет.
   - Почему вы в этом так уверены?
   - А потому что они здесь достаточно давно, и если бы они хотели, то Контакт уже состоялся бы.
   - И возможность враждебных действий с их стороны вы тоже, насколько я понял, исключаете?
   - Со стороны этих наблюдателей - да, исключаю. Во всяком случае, до тех пор, пока мы не выйдем на звёздные дороги и не начнём - вольно или невольно - путаться у них под ногами. До этого времени никаких активных действий по отношению к обитателям Земли со стороны гипотетических Чужих я не предполагаю. Разве что напорется на нас некая разбойничья шайка или хищники вроде приснопамятных уэллсовских марсиан-вампиров - или кто ещё похлеще... Однако вероятность такого события исчезающе мала, хотя она и существует.
   - А как же тогда вы можете объяснить похищения людей?
   - По данному аспекту - по так называемым похищениям - очень трудно делать какие-либо обоснованные заключения из-за отсутствия достаточного объёма сколько-нибудь достоверных данных. Слишком много страшилок и слишком мало фактов - если факты как таковые вообще имеются.
   - Тогда позвольте ещё один вопрос, последний. В средствах массовой информации появились сведения о том, что некие государственные структуры сознательно утаивают имеющиеся у них неопровержимые данные об альенах. Если это действительно так, то какой в этом смысл? Невольно напрашивается такая аналогия: допустим, американский абориген увидел каравеллу европейцев и ничего не сказал об этом соплеменникам. Разве это изменило ход истории?
   - А вот об этом я как раз думал. Вероятнее всего - если такое сокрытие действительно имеет место - срабатывает инстинкт самосохранения. Зачем будоражить общественное мнение, ведь проблем на Земле и без того хватает? И самое главное: а ну как общественное устройство альенов разительно отличается от нашей модели - причём в лучшую сторону? Что тогда? Если всплывёт, что пришельцы действительно рядом, то значительные ресурсы очень многих стран будут брошены на установление с ними Контакта в надежде приобрести что-то весьма ценное. А вдруг результатом Контакта будет не обогащение человечества новым Знанием, а сильнейший социальный взрыв? Ну и кому всё это надо, позвольте вас спросить? Вот вы привели аналогию с индейцами и белыми - так ведь одной из многих причин гибели древних цивилизаций Мексики и Перу было столкновение более совершенного строя с менее совершенным. Зачем же торопить события и копать себе яму своими собственными руками?
   Внимательно и напряжённо слушавший мэтра молодой человек всё-таки посмотрел на часы - очевидно, время его поджимало.
   - Я искренне признателен вам за то, что вы уделили мне столько вашего драгоценного времени и внимания...
   - Ну что вы, зачем же так высокопарно!
   - Нет-нет, мне действительно неловко. Ваши суждения и выводы очень помогут мне в моей работе, и я благодарю вас за вашу помощь. А теперь позвольте откланяться.
   - Не смею вас задерживать. Заходите или звоните, я всегда к вашим услугам - мне ведь тоже было крайне интересно. У вас серьёзный подход к вопросу, молодой человек, и это весьма похвально.
   - Спасибо, и до свидания!
   - Всего вам доброго!
   Гость вежливо поклонился. При этом по его лицу пробежала быстрая волнообразная судорога, однако хозяин не обратил на это ни малейшего внимания.
  

* * *

  
   ...Молодой человек гнал машину по пустому - благо в выходной автомобилей мало - шоссе. Человек раскладывал мысли по полочкам - есть здесь, на этой планете, такое идиоматическое выражение.
   "Потрясающе! Каков абориген - чётко, сжато и аргументировано изложил отношение человечества к проблеме пришельцев! Их попросту нет, поскольку нет прямых доказательств их существования. Или они могут быть, - если судить по доказательствам косвенным, - но люди им неинтересны. Если альены и представляют опасность для обитателей Земли, то лишь гипотетическую. Класс! Что там ещё? Сверхсущества-иномерники, они же духовные педагоги... Ну, это уже из области ненаучной фантастики или даже мифов - так, отголоски религиозных верований.... Нет, не жаль, что я потерял столько времени - эта потеря вполне оправданная. Однако надо поспешить - у меня ещё целая куча очень важных дел. Завернуть на станцию техобслуживания и отрегулировать карбюратор, а то двигатель задыхается, как астматик. И когда я только научусь разбираться в варварской технике этого мира! Стыдно для Носителя Разума моего уровня... Потом забраться в капсулу биосинтезатора - обновить ставший уже неустойчивым типичный облик местного жителя. Иначе сегодня ночью эта моя новая знакомая-туземка запросто может кое-что заподозрить... И самое главное - очередной сеанс гиперсвязи. На нашей - как это он там выразился - "превосходно экранированной от любого визуального и инструментального обнаружения" Базе декодируют мой доклад и прочитают его с очень большим интересом..."
  

* * *

  
   Благообразно седой человек наблюдал сквозь тонированные стёкла своего коттеджа за удалявшейся машиной, пока та не скрылась за поворотом дороги.
   "Они с гордостью называют себя Технолидерами Галактики... Да, они действительно многого достигли - с технической точки зрения. Но вот что касается совершенства разума и его возможности напрямую воздействовать на Вселенную... Галактианину ведь и в голову не придёт, что изменить внешность можно и без помощи всяких хитроумных аппаратов. Если земляне - дети, то эти - эти подростки. Самоуверенные и способные, но - подростки, за которыми тоже глаз да глаз нужен...".
   Кажется, я сказал ему всё, что надо было сказать. Земляне не считают инопланетян реальностью - значит, не стоит разубеждать их в этом, и уж тем более не стоит предпринимать каких-то резких силовых движений по отношению к бедным глупым туземцам. Это - главное! И ещё - намёк на "духовных наставников"... Мысль о том, что существует ещё и некая третья сила, возможности которой неизвестны, заставит Технократов лишний раз подумать перед тем, как что-либо сделать...
   В стене кабинета образовался овал, затянутый светящейся дымкой. Донёсся шорох листьев, и повеяло тонким ароматом неведомых цветов. Человек шагнул к стене, очертания его фигуры дрогнули, заколебались, словно туман под порывом ветра, и вместо пожилого учёного мужа в строгом костюме появилась стройная темноволосая женщина в струящемся светлом одеянии.
   "А вот у меня дел на сегодня нет - пора побывать дома и пару дней отдохнуть. К тому же само Время можно немного растянуть - вряд ли я понадоблюсь здесь в ближайшие десять минут, даже если случится нечто экстраординарное...".
  

2005 год

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"