Виктор Ночь: другие произведения.

Ханни

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Виктор Ночь (klausvonbek@umail.ru)
  • Обновлено: 12/04/2004. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Мистика
  •  Ваша оценка:

      Вечер контужен,
      Ветер простужен,
      Гонит по лужам
      Пропащую душу...
      гр. "Левый берег"
      
      Она тихо вошла в комнату и села в углу. Сначала я даже ничего не заметил, но это быстро прошло. Развернувшись в кресле, я посмотрел ей в глаза и сказал:
      - Привет.
      Она ничего не ответила и только продолжала сосредоточено изучать картинку на мониторе моего компьютера. Спустя десяток секунд она всё же снизошла до вопроса:
      - И зачем тебе это?
      Я пожал плечами:
      - Show must go on.
      - Yankee go home. - угрюмо возразила она.
      От неожиданности я даже хмыкнул.
      - Ну уж нафиг. Я тебе не Фалькон, так что это не для меня.
      - А что для тебя? Это? - она кивнула на мой монитор.
      Я опять пожал плечами.
      - Ну... Другого я пока не нашёл.
      - Дурак.
      Поймав себя на попытке в очередной раз пожать плечами, я отвернулся от своей нежданной гостьи и вернулся к тому, что происходило на экране компьютера. Однако азарт вдруг умер, так что недавнего восторга игрушка уже не вызывала. Вяло потискав мышку ещё пару минут, я понял что дальше так продолжаться не может и решительно совершил действие, на языке вездесущих американеров именуемое "exit". Засим я окончательно выключил комп и снова повернулся к гостье. Она совершенно недвижно сидела на диване, забравшись туда с ногами, подтянув колени к подбородку и тщательно прикрыв ноги своей длинной серой юбкой. Наверное, почувствовав мой взгляд, девушка чуть шевельнулась, но ничего не сказала.
      Встав с кресла, я вышел на кухню и заглянул в холодильник. В холодильнике было угнетающе пусто. Только на верхней полке одиноко лежали две дешёвые пиццы среднего размера в целлофановых упаковках, а на дверце в ряд стояли две полулитровые бутылки пива и упаковка кефира. В животе негромко заурчало - организм ненавязчиво напоминал, что обеда у меня сегодня толком не было, а был только поздний завтрак, да и то давно. Вздохнув, я достал пиццу, потом немного подумал и достал вторую. Оставив их на столе, я закрыл холодильник и вернулся в комнату.
      - Тебя как звать-то?
      - Меня? - девушка как-то неуверенно улыбнулась, словно чему-то глубоко своему, потом всё же представилась: - Можешь звать меня Ханни.
      - Редкое имя. Ну да я собственно, что хотел спросить, ты пиццу будешь?
      - Пиццу?
      - Угу.
      Ханни на пару секунд задумалась, слегка приподняв левую бровь, потом нерешительно кивнула.
      - Только кусочек. Я не очень голодна.
      Я пожал плечами.
      - Да как скажешь.
      Вернувшись на кухню, я запихнул одну из пицц в микроволновку и снова залез в холодильник. Нда... Мне было уже абсолютно всё равно, чем запивать пиццу - пивом или кефиром. В своём роде это, наверное, был показатель. Настроение мне Ханни в кратчайшие сроки сумела вывести в ноль. Я бы так даже сказал - sub-zero. То есть, выражаясь по-русски - ниже нуля. И ведь, что характерно, и сказано-то вроде бы ничего такого не было...
      Из состояния задумчивого стопора, куда я, сам того не заметив, соскользнул, меня вывел треньк зуммера микроволновки. Поспешно захлопнув холодильник, я поставил греться вторую пиццу и снова заглянул в комнату, где сидела Ханни.
      - Слушай, ты пиццу чем-нибудь запивать будешь?
      - А что есть?
      - Кефир есть... Пиво есть...
      Девушка с явным интересом подняла голову.
      - А пиво какое?
      - "Балтика", шестёрка.
      Ханни чуть склонила голову набок, задумалась на пару секунд, потом нерешительно пожала плечами:
      - Почти моё любимое... Ну не знаю, можно и пиво.
      - О"кей. Пиво так пиво. Прямо из бутылки будешь, или подать бокалы?
      - Да наверное бокалы будет лучше... Прямо из бутылки - это как-то... - Ханни сделала рукой в воздухе какой-то сложный жест и замолчала.
      Громко хмыкнув, я покосился на мерно жужжавшую микроволновку и пошёл доставать бокалы. Когда у меня собирались приятели, мы обычно просто ставили тарелку с пиццей куда-нибудь на общедоступное место и потом каждый руками брал себе кусок. Впрочем, нас и пиво пить из горлышка не ломало. Ну и вообще... Короче, достав бокалы, я вернулся на кухню и вытащил складной сервировочный столик. К этому времени как раз разогрелась вторая пицца...
      Вкатив столик в комнату, я оставил его около дивана, а сам сел в своё кресло и вопросительно посмотрел на Ханни. Она молчала и так же вопросительно смотрела на меня. Вздохнув, я открыл одну из бутылок пива и разлил её по бокалам. В почти гробовой тишине бульканье жидкости звучало как-то совсем уж пессимистично, так что отставив на пол к стенке пустую бутылку, я повернулся к стоявшему тут же рядом магнитофону.
      - Музыку? - полуутвердительно спросил я у моей гостьи.
      - Ну... Можно. А "Наутилус" у тебя есть?
      Я фыркнул.
      - Вообще, конечно, есть. А какой альбом?
      - Что-нибудь старое. "Князь тишины" хотя бы...
      - Вроде был где-то. Если не отдал никому. А может лучше кого пободрее? У меня Земфира есть. Или вообще авторскую песню можно поставить. Я тут достал на днях кассетку с последнего слёта.
      Ханни поморщилась.
      - А может лучше не надо? Если пободрее хочешь, поставь "Колибри". У тебя ведь вроде была кассета?
      Теперь пришла моя очередь морщиться. Можно подумать, хрен редьки слаще. Впрочем, могло быть и хуже - Летов, к примеру. Или Башлачёв. Впрочем, Башлачёва у меня как раз не было....
      - Ладно. Нехай буде "Нау".
      Покопавшись в груде беспорядочно сваленных на полке кассет, я выудил давным-давно зажиленную у приятеля кассету, где на одной стороне был "Князь тишины", а на другой - "Невидимка". Вставив кассету в магнитофон, я дождался начала записи и повернулся к столику. Ханни сидела в прежней позе, чуть склонив голову влево и с какой-то странной отрешённой полу-улыбкой вслушивалась в музыку. Тяжело вздохнув, я отхлебнул пива и взял с тарелки кусок пиццы. Людям всегда свойственно преувеличивать - теперь мне было отчётливо видно, как я ошибался давеча на кухне, полагая, что Ханни безнадёжно испортила мне настроение. Тогда это были ещё цветочки, настоящее дерьмо оставалось впереди. Дослушав "Я хочу быть с тобой", Ханни вышла из транса, тоже отпила пива и неожиданно обратилась ко мне:
      - Дела-то у тебя как?
      Терпеть не могу этот вопрос. Ну в самом деле, что тут можно ответить? Криво усмехнувшись, я слегка пожал плечами.
      - Да так... Идут дела.
      - На работе что? - не унималась моя гостья.
      Откинувшись в кресле, я закрыл глаза и попытался расслабиться. Ну да, детка, такие расспросы - это как раз то самое, что мне сейчас нужно. Ты ещё про институт не забудь спросить, а потом, что бы окончательно меня добить - про личную жизнь.
      - Нормально на работе. Работаю.
      Что ж, если я надеялся, что подобный тон ответа отобьёт у Ханни охоту расспрашивать дальше, то я жестоко промахнулся.
      - Платят много?
      - Мало.
      - А другим больше?
      - Кому как. Кому-то столько же, остальным больше.
      - А работаешь-то хорошо?
      - Как платят, так и работаю. - честно говоря, я и сам слабо верил в такую мотивацию. Скорее уж тут причинно-следственная связь была обратная...
      - Ну-ну... - судя по всему, Ханни мои слова тоже не убедили. - А в институте как?
      Ну да, ну да, в точном соответствии со сценарием.
      - Слушай, может сменим тему? Или ты действительно поставила себе задачу отправить меня вслед за Фальконом?
      - Что, так плохо?
      - Ещё нет, но всё равно могло быть намного лучше.
      Некоторое время мы в молчании ели пиццу и слушали музыку. Бокалы опустели, я открыл вторую бутылку и тоже разлил её. Бутусов надрывался про Алена Делона, пьющего исключительно двойной бурбон... Господи, да пусть пьёт что угодно, хоть виски со льдом. Заметив, что Ханни опять собирается что-то сказать, я предостерегающе поднял руку:
      - Ты, наверное, хочешь спросить, как у меня с личной жизнью? Ну давай, спроси.
      Ханни пожала плечами.
      - Как хочешь. Но вообще-то я имела в виду другое. Так как у тебя с личной жизнью?
      - Лучше некуда.
      - Серьёзно?
      - Ага. Девушки просто толпами ходят за мной. Вот никак не могу решить, на какой же жениться... У каждой, понимаешь ли, свои достоинства, да и потом - я одну выберу, остальные обидятся. Нехорошо...
      Некоторое время Ханни молча смотрела на меня, чуть склонив голову - вероятно, пыталась понять, издеваюсь я, или серьёзно. Потом пожала плечами.
      - Ну-ну. А тебе оно надо?
      Я вздохнул и уставился в пол.
      - Не знаю... Иногда мне кажется, что да. Иногда - что нет.
      - Хм. Я слышала, твой приятель недавно женился на девушке, в которую ты был влюблён?
      Я позволил себе короткую злую гримасу.
      - Да фигня... Это было давно и неправда. И вообще, любви не бывает. Её придумали писатели-романисты.
      - Интересная точка зрения.
      - Какая ни есть, а моя.
      - Дело, конечно, твоё. Только тогда у меня к тебе другой вопрос. Если всё так запущено, почему же ты вместо того, чтобы решать свои проблемы, просиживаешь всё своё свободное время за компьютером, блуждая в лабиринтах чужих грёз?
      Это был хороший вопрос. Прямо в точку. Собственно, я и сам себе не раз его задавал. Я пожал плечами.
      - Не знаю. То есть, конечно, знаю. Здесь я никто, там - герой. Этим всё сказано. И не надо со мной спорить. Я прекрасно знаю все аргументы, которые ты можешь мне высказать. И в конечном итоге ты, конечно, права. Только это ровным счётом ничего не меняет.
      Ханни едва заметно улыбнулась.
      - Да я и не собираюсь с тобой спорить. Я вообще всего лишь озвучиваю твои же собственные мысли. Так что если с тобой кто-то и спорит, то только ты сам.
      Ну да, конечно. Она озвучивает мои мысли. А я - фараон Рамзес Четырнадцатый.
      - Простите, мадемуазель, а Вы откуда - с Сириуса или просто из параллельного мира?
      - Ты так и не догадался... Я ведь просто твоя хандра.
      Нормально. Всю жизнь мечтал попить пива с собственной хандрой... И в самом деле, эка невидаль? Кто-то свою любовь вином угощает, иные коньяком муз спаивают, а я вот пью пиво с хандрой. Нет, не так. Надо с большой буквы - "пью пиво с Хандрой". А в остальном, прекрасная маркиза... Алло, крыша, крыша, ты где, приём...
      - О"кей, моя понимай. - я с напускной лёгкостью кивнул головой и одним глотком допил пиво.
      Пошло не хорошо, терпкая горечь осела на языке, но где-то отчасти это и было то, чего мне хотелось. Поставив пустой стакан на столик, я отметил про себя, что пить больше нечего... Ну, если не считать кефир, конечно. И с этим надо было что-то делать.
      
      Послесловие.
      ...Наутро я проснулся с адской головной болью. Что и не удивительно - как мне помнилось, две бутылки пива я навернул дома, под пиццу, потом пошёл в ночь дышать воздухом и по дороге усугубил ещё двумя "девятками". Нормально. Не совсем ясно, правда, было, почему дома я пил пиво сразу из двух бокалов... Впрочем, в паршивом настроении я и не такие номера откалывал. Кажется, я пытался убедить себя в том, что пью не один. Ну да - в одиночку пьют только законченные алкоголики, это мы проходили.
      Хотя всё-таки какая-то неправильность в таком объяснении была, я чувствовал это. И ещё вертелось в голове странное слово - "ханни". Кажется, это было чьё-то имя...
      
      осень 1999г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Виктор Ночь (klausvonbek@umail.ru)
  • Обновлено: 12/04/2004. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Мистика
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Журнал Самиздат
    Литература
    Это наша
    кнопка
    Премия "Русская фантастика-2004" -
    голосование интернет-читателей

    С 4 по 7 мая 2004 под Санкт-Петербургом состоится "Интерпресскон-2004". Подать заявку на участие>>
    "СТАРИННЫЙ ИНТЕРЬЕР".
    Мебель SECOND HAND из Голландии. Mассив дуба, натуральная кожа.