Орт Виктор : другие произведения.

Записные мысли2007 ч1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои статьи и посты из форумов по ИКТ и Интернету в 2007 г. до апреля м-ца.

  Записные мысли янв-март 2007г.
  
  Память с одноразовой записью
  для документов и баз данных.
  Декабрь, 2006 г.
  Одной из причин задержки замены бумажных документов электронными документами с памятью является возможность многоразовой записи. В обычный пропуск или паспорт записал один раз данные и все - любые подделки, как говорится "на лицо". Даже есть народная пословица "Что написано пером - не вырубишь топором!". Хотя здесь больше о каллиграфии, чем о подделках. Недавно по ТВ один из руководителей хвастался ИКТ "достижением" - амбулаторную карточку поликлиники записали на USB-флешку. А флешка-то поддерживает многоразовую запись - подделывай свои болезни и обследования и "дури" врачей. Для нашего народа нужно иное.
  Очевидно, для многих электронных документов необходим блок памяти с одноразовой памятью. Причем эта память д.б. автономной и опечатанной. Как фото на паспорте. Вскрыл - отвечай за подделку. Тогда основные паспортные данные и биометрия будут единожды писаться в эту одноразовую память. А новые данные будут постепенно добавляться в нее, как новые фото, прописка и прочее в бумажных аналогах, или СД. Тогда не будет проблемой сделать электронные медицинские карточки, истории болезней, социально-пенсионные документы и другие замены всего множества сегодняшних пропусков, удостоверений и справок. Большинство таких "документов" в России готовится с помощью обычных - "MS Word" или "MS Excel", потому переход будет не очень сложным.
  Увы, только СД диски обладают таким свойством, но они не технологичны. Нужны миниатюрные карточки (до 100 Кбайт), с одноразовой записью и USB флеш-память, до 512 Мб. Но где их найти?
  Наверное, и для многих больших баз данных ("Регистр населения", БД налоговых, пенсионных и социальных фондов и т.п.), а также для многих архивов информации достаточно иметь многие массивы с одноразовой записью. Сегодняшние диски DVD, HD или Blu Rаy и недостаточно емки, а главное ненадежны, т.к. используют сложные механические системы поиска и установки дисков. Да и сегодняшний СД-привод ненадежен и недолговечен, Для хранилищ нужны терабайтные диски или кубы памяти, с одноразовой памятью, позволяющей надежно считывать информацию десятки-сотни тысяч раз. Важно и определить критерии - что надобно хранить "вечно", а что подлежит замене через сутки, месяц, год. Предки построили пирамиды, а Александрийскую библиотеку не сохранили. А она для потомков была бы в сотни раз важнее всех пирамид. Знание всегда важнее вещи, т.к. имея знание эту вещь можно создать! Имея лишь вещь без знания, не всегда понятно, кем и для чего она была когда-то создана.
  
  Более подробно об этом и других вопросах http://www.VICTORORT.NAROD.ru - статьи и книги по Информационно-открытым обществам (ИОО). Автор Виктор Орт. Тематика: "Развитие ИКТ". V_ORT@Mail.ru - эл.почта.
  
  
  
  Статья для обсуждения проекта
  "Cтратегия развития информационного общества",
   разработанной Совбезом России (http://www.scrf.gov.ru/)
  
  Январь, 2007 г.
  Похвально, что СБ России занялся разработкой стратегии развития Информационного общества (ИО) в стране. Этими вопросами я занимаюсь с 1994 г. и удивляюсь, насколько быстро идет развитие в этом направлении во многих развитых демократических странах, нередко опережая и корректируя смелые фантазии и пророчества. В социально-историческом и технологических аспектах.
  Отмечу, в целом, Проект слаб. Не отвечает завтрашнему дню развития ИКТ и потребностям общества. Слишком много общих фраз и мало конкретики. Не выделены технические решения, на базе которых можно было бы создать ИО, где информационная помощь населению страны, госорганам и бизнесу, была бы на порядок выше, чем сегодня.
  
  Более конкретно по Проекту СБ "Cтратегия развития информационного общества". Выделенное курсивом в пунктах - моя редакция. Ниже, краткое обоснование и объяснение.
  
  
  
  
  СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
  В РОССИИ
  1. ИНФОРМАЦИОННОЕ Открытое ОБЩЕСТВО - НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  1.1. ....движение человечества к новой, постиндустриальной фазе развития - информационному Открытому обществу.
  
  Отличительными чертами информационного общества являются:
  ...
  возможность значительного повышения качества информационного сопровождения жизни людей, госорганов и бизнеса в государстве.
  Глобализация экономической, политической и духовной сфер жизни общества.
  2. СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ
  Сохраняется неравенство в доступе к информации и информационно-коммуникационным технологиям различных групп населения и регионов, которое все более превращается в фактор, тормозящий социально-экономическое развитие общества. Технологии обработки, учета документов и хранения в значительной степени устарели и нуждаются в замене.
  ...
   Значительные усилия, предпринимаемые государственными органами по созданию условий для интенсификации постиндустриального развития общества, недостаточно скоординированы, нет идеологического Центра разработки ИОО, слабо используется потенциал бизнеса и гражданского общества.
  3. НАЗНАЧЕНИЕ И ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА СТРАТЕГИИ
  3.1. Стратегия ...
  4. ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ,
  ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВА
  4.1. Целями развития информационного общества в России являются:
  
  4.1.1. Повышение устойчивости общественного развития, конкурентоспособности страны, благосостояния и значительного повышения качества информационного сопровождения жизни людей в государстве, и на этой базе и
  качества жизни граждан.
  ...
  
  5. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ
  5.1. Повышение устойчивости общественного развития, конкурентоспособности страны, благосостояния и качества жизни граждан предполагает осуществление следующих мероприятий:
  ...
  
  сопряжение информационных и коммуникационных систем федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в единое информационное пространство;
  на основе пластиковых паспортов с чипом и "Реестра населения" создать Единую информационно-платежную систему страны.
  5.2. Укрепление государственных гарантий реализации конституционных прав человека и гражданина в информационном обществе, создание равных возможностей по доступу к информации и информационно-коммуникационным технологиям предполагает осуществление следующих мероприятий:
  
  создание условий для обеспечения доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
  широкое использование дистанционных методов для обращений граждан.
  
  развитие системы предоставления государственных услуг населению по бесплатному доступу к государственным информационным ресурсам и к другим электронным средствам массовой информации;
  
   повышение доступности для групп населения со средними и низкими доходами услуг связи, открытых государственных информационных ресурсов, продукции средств массовой информации;
  
  
  распространение компьютерной грамотности и культуры информационной безопасности.
  Обучение специалистов и населения качественному использованию новых многофункциональных паспортов и Единой платежной системы.
   5.3. Повышение качества образования и здравоохранения предполагает осуществление следующих мероприятий:
  
  совершенствование системы контроля качества образования, с широким использованием достижений ИКТ, расширение доступа к образованию на территории Российской Федерации, к повышению квалификации российских граждан в учебных и научных учреждениях зарубежных стран;
  
   5.5. Повышение эффективности государственного управления предполагает реализацию следующих основных мероприятий:
  
  совершенствование информационной инфраструктуры системы государственного управления и местного самоуправления;
  
  развитие системы оказания публичных услуг на основе внедрения "безбумажных" информационно-коммуникационных технологий и дистанционных технологий.
  
  5.6. Противодействие угрозам использования потенциала информационно-коммуникационных технологий для нанесения ущерба национальным интересам России предполагает реализацию следующих основных мероприятий:
  
   обеспечение, на основе объединения усилий государственных и негосударственных организаций, безопасности функционирования информационных и коммуникационных систем ключевых объектов инфраструктуры России, повышения защищенности корпоративных и индивидуальных информационных систем, а также информационных и коммуникационных систем, используемых средствами массовой информации для информирования населения;
  обеспечение безопасности функционирования российских информационных и коммуникационных систем в составе глобальной информационной инфраструктуры;
  использование новых паспортов с чипом для доступа в платежную сеть страны.
  
  6. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
  Важной ...
  содействие развитию информационного обмена между государственными органами и негосударственными организациями России и зарубежных стран; в моделях построения ИОО, внедрения нового поколения паспортов и единых платежных систем.
  
  
  7. РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ
  7.1 Выполнение ...
   создать крупные Центры по разработке и внедрению общенациональных автоматизированных систем. Создать Центр по приемке и сертификации разработок, с учетом Стратегии развития и принятой Концепции развития ИОО.
  Достижение определенных Стратегией контрольных показателей развития информационного общества позволит России войти в число стран, лидирующих в области постиндустриального развития, а также существенно укрепить ее информационную безопасность.
  
  А здесь обоснование моих корректировок Проекта.
  Уже свыше 2.5 млрд. жителей планеты пользуются мобильной связью, 1 млрд. выходят во всемирную паутину - Интернет. Число разнообразных персональных устройств с процессорами - гаджетов (аудио- и видео-плеера, цифровая фото и видиоаппраратура и т.п.) уже начинает превышать количество людей на планете.
  Сегодня, даже в отсталой, по меркам информатизации, России (мы в седьмом десятке), в большинстве городских госорганизациях (МВД, Налоговые инспекции, ПФР и других) подготовка, учет и обработка большинства документов уже несколько лет производится с помощью компьютеров. И в случае их отказа в работе, персонал на прошлую ручную технологии не переходит - ждут, когда "поднимут" систему или отремонтируют компьютер. Но, еще совсем недавно, по историческим меркам - вчера, в 2000 г., многие организации и начальники отторгали компьютер, как нечто чуждое традиционной бумажной технологии с помощью гроссбухов, калькуляторов, перьевых и шариковых ручек.
   Переход на компьютерную обработку разнообразной информации произошел! Наступил период разработки и эффективного использования новых Информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в жизни людей и многочисленных служб государственного управления в стране. Пришел период разработки больших многоуровневых и многосвязных отраслевых, межведомственных и общенациональных программных систем и программных автоматов. От правильно выбранной Стратегии перехода новые ИКТ во всех сферах жизни людей и госорганов во многом будет зависеть безопасность и конкурентность России в мире.
  Конечно, у нас имеется целевая программа развития и внедрения достижений ИКТ в стране - ФЦП - "Электронная Россия" (2005-2010 ). В России концепцию единой системы проводит Федеральное агентство по информационным технологиям ( http://www.minsvyaz.ru ). Под его контролем идут работы по программам "Электронная Москва" и "Электронная Россия". Разработкой систем и выработкой концепций E_goverment России (2002-20010 г.г.), занимаются многие организации, в частности Институт развития информационного общества (ИРИО) - http://www.iis.ru и ПРИОР - Партнерство для развития информационного общества в России (Российский Портал развития) http://www.prior.russia-gateway.ru . В каждом регионе и во многих областях ведутся программы по информатизации и внедрению элементов информационного общества. Но нет единой Стратегии по созданию Информационно-открытого общества, а без нее успех будет проблематичен. Открытость обязательна. Без информационной открытости, внутриведомственная закрытость в обменах данными между организациями, будет большим тормозом в разработках, значительно усложнит и удорожит систему при эксплуатации. Что сегодня и происходит при использовании многих программных разработок систем и баз данных в госучреждениях. Везде свои классификаторы и кодировки, свои, эксклюзивные базы ФИО людей, в которых множество ошибок и т.п.
  Сегодня, многие государственные органы, практически, сполна обеспечены техническими средствами (компьютеры, сети связи, сервера и т.п.), а вот их наполнение и использование, организация информационного обмена и доступа, пока очень примитивны. Есть города, где все госучреждения (ГУ, ФГУ, МПУ и т.п.) и крупные частные предприятия подключены к скоростной широкополосной оптоволоконной единой сети города. Почти во всех городах и поселках есть выход в Интернет и работает мобильная сотовая связь. Инфраструктура почти готова, а идеология информационного обмена, заполнения и хранения документов осталась старая - автономная, бумажно-перьевая. Это и есть основой тупик в создании Информационного общества. Масштабы и скорость обработки оцифрованной информации человека и компьютера различаются во многие тысячи раз. Это все равно, что к мощному Мерседесу прицепить старую телегу, и на ней перевозить грузы и людей. Пора к машине приделать новый технологичный кузов.
  Вопросы создания Единого идентификационного документа, Регистра населения и Единой Информационно-платежной системы страны (ЕИПСС - http://www.VICTORORT.NAROD.ru) очень непросты. Требуют огромных интеллектуальных и материальных ресурсов. Разработка и полное внедрение такой системы потребует не один десяток лет, т.к. в системе будут задействованы и народ страны и учреждения - правоохранительные органы, некоторые государственных конторы, банки, транспортные компании, магазины и т.п. Придется основательно усовершенствовать Гражданское законодательство, изменить финансовый и налоговый учет, обучить специалистов и народ страны, будущих пользователей системы. Зато ЕИПСС значительно облегчит жизнь людей в насыщенном информационном обществе, даст колоссальный выигрыш в производительности и снизит затратность конторского, менеджерского труда и обучения (за счет дистанционных технологий). Намного повысит безопасность и качество жизни людей в стране.
  Сегодня, на первое место по опасности функционирования госструктур и жизни населения страны вышли - терроризм, коррупция, наркотики, контрафакт и подделка продукции, а также крупномасштабные налоговые и финансовые махинации и мошенничества. Развитые информационные системы, новые ИКТ, если их правильно организовать в стране, очень помогут в борьбе с этой многоголовой гидрой, разъедающей и власть и народ. Общеизвестно, что анонимность - предтеча греховности. Человек обычно не совершает противозаконные деяния, если знает, что он будет обязательно изобличен. Большинство преступлений - хамство, коррупция, мошенничества и т.п. происходят в надежде на анонимность. Новые ИКТ позволят, в подавляющем большинстве случаев, выявлять имя автора, особенно, если будет Единая система, где выборку и анализ "греховных поступков" будут производить неподкупные программные автоматы. По критериям и параметрам, разработанными людьми-программистами, согласно принятым законам. И никто не вправе их изменять, без законодательных решений.
  А теперь кратко о сути предлагаемой системы, элементы которой уже внедряются в жизнь, и которую предстоит создавать людям в ближайшие десятки лет в развитых демократических странах. Создавать Систему Информационного Сопровождения Жизни Людей (СИСЖЛ) в Цифровом информационном мире ближайшего будущего.
  
  Основу технической реализации СИСЖЛ могут составить:
  • Идентификатор Личности (ИЛ) - миниатюрный пластиковый паспорт (по Рейману), заменяющий множества всех других документов человека. ИЛ будет всегда на твоей руке, а чип идентификации (Rfid-метка, типа "HP Memory spot") на пальце (вмонтированный в кольцо). Эксклюзивный Код ИЛа-основа системы.
  • Универсальная Мобильная Информационная Система (УМИС) - основной ПК, где и будут храниться ваши знания, созданный и приобретенный контент. Типа UMPC "Samsung Q1" , но на порядок мощнее и разумнее.
  • Единая Информационно-платежная Система Страны (ЕИПСС) - внутренняя корпоративная сеть страны (внутренний Интернет), с доступом по ИЛу и выходом в WWW. У каждого гражданина свой сайт и счет с номером ИЛа. А еще лучше свой IP адрес, закрепленный за человеком (компьютер получает IP адрес с ИЛа).
  • Реестр Населения (РН) - открытый для чтения по ИЛу, реально отображающий население страны. Ежедневное пополнение ведомственных серверов, данными по людям.
  • Реестр организаций и предприятий (РОП), со своими сайтами, для обратной связи и оценки качества работы (более информативный, чем сейчас ИНН).
  • Мощные коммуникаторы для мобильной связи, (мобильники) с функциями видеокамер. Желательно, чтобы телефонный номер был постоянно закреплен за человеком, с рождения и равен ИЛу.
  
  Конечно, это в идеале, но к этому надо стремиться уже сейчас, т.к. большие программные системы разрабатываются, внедряются и эксплуатируются не один десяток лет. Вспомните, сколько лет существовали счеты с костяшками и тетради-гроссбухи.
  Главное на сегодня, наполнить сейчас имеющуюся технику, программными системами. А это интеллектуальное наполнение придется делать нам самим. Не секрет, что у нас сегодня нет мощных школ и КБ по разработке и программированию больших многосвязных систем. Нужны талантливые организаторы и специалисты, уровня С.П. Королева или И.В. Курчатова, что реализовали космические и атомные проекты в 60-70 г.г. прошлого столетия. Да, у нас есть "группы талантливых одиночек-программистов", но здесь нужен общегосударственный системный подход, который бы объединил специалистов многих ведомств. Но других людей не будет, а начинать надо!
  Наверное стоит объединить усилия под эгидой министерства информатизации Реймана, создать крупные школы-институты-КБ по этим вопросам в Москве, Питере и Томске. Зачатки этого там уже существуют. Надо укрупнить их, дополнить, придать статус и открыть мощное финансирование. А при СБ организовать мощное подразделение по приемке и сертификации разработок, с учетом Стратегии развития и принятой Концепции развития ИОО. Т.е. собрать талантливых людей, желающих интенсивно работать, интеллектуально воедино. Ведь это такое интересное и творческое занятие - создавать новую СИСЖЛ. Тем более, здесь можно применить во всю широту дистанционные технологии и в обсуждениях проектов, и в обучении персонала, и в разработках, тестированиях, внедрениях и эксплуатации.
  Надо помнить, что мир ИКТ интенсивно развивается во многих странах. Мы потеряли свои национальные процессоры и операционные системы. Надо срочно создавать производства по выпуску микро-Rfid - чипов и пластиковых паспортов. Закупать сотни миллионов таких изделий за рубежом - стратегически небезопасно. А разработку программного обеспечения для них, протоколов обмена и идентификации, доверять иностранцам совсем преступно. Наверное, надо объединяться с китайцами-корейцами по выпуску мощных серверов и изготовлению ультрамобильных компьютеров (UMPC), чтобы обеспечить по приемлемой цене десятки миллионов соотечественников.
  Вскоре у страны появятся проблемы широкого использования наиболее активными и знающими специалистами, дистанционных методов работы и обучения. Уже сейчас мы теряем "оффшорных" программистов, а через несколько лет начнем терять, в массовом порядке, менеджеров, инженеров, бухгалтеров, финансистов, преподавателей и даже продавцов. Люди будут не выходя из дома, трудиться на заграничного "дядю" в режиме "On Line", раз-два раза в год выезжая на встречи с работодателями. Проблемы с инобанками, куда будет переводиться зарплата, уже решены. Но тогда и налоги будут оседать не у нас, а за границей. А это уже прямой ущерб стране проживания работника.
  Без решения вопросов идеологии и рекламы создать ИОО затруднительно. Необходимо в СМИ периодически объяснять преимущество единого документа (многофункционального паспорта), особенностей обработки цифровой информации на компьютерах. Ну очень плохо, в отличии от человека, компьютер работает с названиями - зато отлично справляется с кодами и числами. В национальной базе данных будет содержаться персональная информация о каждом владельце такого паспорта - идентификационной карты. К этим сведениям относятся имя, адрес и биометрические параметры: отпечатки пальцев, снимок лица и радужной оболочки глаза. Прежде всего, необходимо очень четко вести БД "Регистр населения" - родился ли человек, умер ли - эти данные должны быть известны на следующий день каждому гражданину. Достаточно будет зайти в ЕИПСС по своему ИЛу на сайт Регистра.
  
  Более подробно об этом и других вопросах http://www.VICTORORT.NAROD.ru - статьи и книги по Информационно-открытым обществам (ИОО). Автор Виктор Орт. Тематика: "Развитие ИКТ". V_ORT@Mail.ru - эл.почта.
  
  
  
  Некоторые основные алгоритмы управления
  СИСЖЛ в ИОО.
  
  
  Январь, 2007 г.
  В Информационно-открытых обществах (ИОО) системы автоматизации, прежде всего, должны быть направлены на облегчение жизни людей в государстве. А не самотек и безразличие власти к автоматизации информационной сферы жизни людей, что наблюдаем сегодня в России. Т.е. основной критерий внедрения новых ИКТ - улучшение качества и упрощение жизни людей в новом обществе. Потому упор должен быть на Системы Информационного сопровождения жизни людей (СИСЖЛ) в обществе. Причем, от рождения до смерти человека. Соцлозунг: "Без справки ты никто!" - необходимо менять на более гуманный: - "Справки и документы должны автоматически сопровождать жизнь людей в Цифровом обществе, так же, как растет и изменяется сам человек". Т.е. у человека должен быть один единственный документ - идентификатор личности (ИЛ-паспорт с чипом). Все остальные справки и прочие документы, выдаваемые и требуемые многочисленными госконторами и частными заведениями, должны запрашиваться этими "конторами" друг у друга. Налогоплательщики именно для этого и наняли всю эту свору! Пора об этом четко заявить, если в Конституции есть слова о демократическом обществе. Конечно, это в идеале, но уже надо начинать стремиться к этому, брать "вектор-азимут".
   Одним из главенствующих принципов автоматизированной системы является ввод данных там и только там, где они и появились. Множественный ввод одних и тех же данных приводит к ошибкам, появлению "двойников", недоверию персонала и отказам в работе систем. Потому технологии учета и контроля с использованием ручного рукописного ввода в бумажные документы (в тетради, амбарные книги, налоговые и бухгалтерские отчеты и т.п.), отработанные за тысячелетия грамотности чтению и письму, не всегда подходят для будущих глобальных интегрированных систем компьютерного учета и контроля. Вспомните, придя в госучреждение с вас, в первую очередь, требуют паспорт (или иное удостоверение) и кучу справок. Далее идет переписывание ваших паспортных данных и реквизитов справок в толстый гроссбух, обычно не один. Затем на компьютере набивается очередная справка (обычно в "World") и документ уходит на подпись первому руководителю, потом на справку ставится синяя печать. И "проситель", вновь отстояв очередь, наконец-то получает очередное разрешение "свыше" - справку. Да, некоторые, простите, "продвинутые АРМы", уже имеют заготовленные образцы справок. Тогда клерк вводит вручную лишь ФИО и реквизиты просителя. Вот и вся автоматизация. Придите в окружной ПФР или налоговую инспекцию и убедитесь, что я не сильно сгустил краски. Обычно такая технология оформления документов занимает время от трех дней до месяца. За деньги быстрее. Все усердно работают, все заняты. За кипами бумаг, что вышвыривает неутомимый лазерный принтер, уже не всегда видно операторов. Совсем, как у Кафки в "Замке" - "Процесс" идет!. А очереди в "контору", как при "развитом социализме" за колбасой.
  Руководство ПФР в 2006 г. "модернизировало" такую технологию. Справки на льготы в 2007 г. были отпечатаны заранее. Но чтобы получить их, бедным инвалидам приходилось по несколько дней стоять на улице, на декабрьской стуже. Нередко, лишь чтобы узнать, что на вас справки нет и вам путь в ПФР округа. А там очереди не меньше. Да и в самих справках нередки ошибки с вашим ФИО или другими важными реквизитами. В ИОО такого издевательства над налогоплательщиками, содержащими все эти "конторы", быть не должно.
  Нужны иные системы учета и автоматизированной обработки в городе Москве, где компьютеров и сетей стало уже больше, чем операторов и секретарей. Этим "интеллектуальным" богатством пора уже научиться и пользоваться с большим умом. Да и надежность, с умом эксплуатируемой техники, начинает внушать уважение. Знаю администраторов сетей, которые по пять лет не имеют проблем с выделенными "COMPAG" - серверами и нормально проложенными сетями из "витой пары". Только раз в год-два меняй кулера-вентиляторы, да следи за кондиционерами воздуха, чтобы температура в серверных была в норме. И это в системах из несколько сотен ПК, где многие базы в несколько миллионов записей. Техника созрела! Теперь надо учиться разрабатывать новые технологии и жесткие алгоритмы интегрального информационного сопровождения и обслуживания москвичей (СИСЖЛ). Наверное, настала очередь разработки интегральных алгоритмов и программирования стандартных задач и подсистем СИСЖЛ. А затем получать опыт грамотной эксплуатации этих систем, обучать народ и операторов жить и работать с использованием таких систем. Переход на парадигму СИСЖЛ непрост и потребует совершенствование многих законов, потому займет не один десяток лет. Но начинать необходимо уже сейчас - иначе проигрыш в успешном развитии страны и деградация нации. Сегодня в свободном мире, с точки зрения долговременной безопасности, наиболее опасная проблема - это утечка квалифицированных кадров и активных здоровых людей за рубеж.
  Основные глобальные алгоритмы СИСЖЛ (для города) следующие:
  • Использование единого документа - идентификатора личности (ИЛ) - паспорта с чипом, штрихкодом, радиометкой, для всех случаев жизни (идентификации, оплаты товаров и услуг, получения наличных в банках и банкоматах, ведение карты здоровья и документов образования и работы и т.п.).
  • Жесткий контроль наполнения и ведение сервера МВД - "Реестр населения", его открытость по чтению для ведомственных серверов по принадлежности (покупкам и услугам). Запрет ручного ввода паспортных и других, уже записанных информационно-идентификационных данных. Только чтение с ИЛа и контроль по БД вышестоящих серверов.
  • Возможность исполнения быстрого (в течении 1-3 минут) запроса местного сервера к ведомственному, при отсутствии личностных данных или разночтениях. Связь между собой главных ведомственных серверов по запросам на чтение. Ежедневное пополнение новыми данными. Актуализация и перекрестный контроль БД. Надежное ведение бумажного и электронного архива документов и БД в нескольких, территориально разнесенных хранилищах.
  • Упрощение технологий учета и отчетности. Все принятые к автоматизации алгоритмы должны быть ясны, легко программируемы и непротиворечивы для всей большой системы. Минимум исключений, единые правила и законы информационного сопровождения жизни для всех ведомств и учреждений в стране (для начала в городе).
  • Единый центр разработки основных алгоритмов и модулей системы, сертификации разработчиков, подсистем и технических средств, обучения специалистов и пользователей.
  • Отказ от дублирующих бумажных документов и справок. Полное использование электронной подписи, жестких алгоритмов автоматического контроля, сверки и идентификации для всех новых документов в течение следующих суток. Жесткая ответственность за подлог и электронное мошенничество.
  
  Что может дать СИСЖЛ жителям Москвы:
  • Широкое внедрение методов дистанционной работы, учебы, оплат товаров и услуг (за счет жесткой идентификации пользователей (авторов), защищенной качественной сети города и множественных алгоритмов контроля). А это разгрузка магистралей, офисов, магазинов, учебных заведений и т.п.
  • Оперативность и более высокое качество работы учреждений и организаций города (МВД, налоговых, пенсионных, социальных, коммунальных, финансовых и т.п.) за счет внедрения программных автоматов расчета и контроля документов, счетов и безналичных оплат.
  • Переход на денежную форму выплат всех социальных льгот и пособий, путем перевода средств на единый адресный социальный счет получателя льгот. Эффективный контроль траты этих средств получателем.
  • Постепенный переход на платные услуги всего и всех. Бесплатная медицина, лекарство и проезд - это сказка для "убогих", это реальный тормоз в развитии качества и конкуренции. Надо платить за работу больше, а не плодить дармоедов и людей, не желающих работать.
  • Внедрение безналичной оплаты любых платежей, включая проезд в любом транспорте, безналичную оплату штрафов ГИБДД, медицинских и иных услуг с помощью одного лишь паспорта-ИЛа, вместо множества карточек. Уменьшение коррупции за счет перехода на безналичную оплату всего и вся. Лишь там смогут эффективно работать неподкупные программные автоматы контроля, которые всегда смогут определить незаконную сделку.
  • Множество других удобств для работы и жизни в мегаполисе.
  
  
  Более подробно об этом и других вопросах на: http://www.VICTORORT.NAROD.ru - статьи и книги по Информационно-открытым обществам (ИОО). Автор Виктор Орт. Тематика: "Развитие ИКТ". V_ORT@Mail.ru - эл.почта.
  
  
  
  Новая идеология идентификации,
  или как избавиться от логинов и паролей.
  Уважаемый Виктор Леонидович Шмаков. С удовольствием "полистал" Ваш сайт по "Гражданской идентификации". Прочитал представленные там книги и статьи. Отмечу сразу, что в главный идеях и концепциях я с Вами, хотя и есть некоторые расхождения в технологиях и подходах. Потому посылаю свою статью для размещения на сайте. Хотелось чтобы и Вы ознакомились с моими трудами, что находятся на http://www.VICTORORT.NAROD.ru
  а у себя разместили эту ссылку. С уважением Виктор Орт. Мой ящик: v_ort@mail.ru
  
  
  
  Январь, 2007 г.
  
  Наверное, Вас, как и меня, тоже достали вездесущие в ИКТ пароли и логины, запросы на авторизацию и требования краткой биографии - когда родился, где живешь, работа, образование и т.п. Господа, я уплатил за информационный товар деньги - извольте не пытать и не транжирить мое время. Однако, пытают сейчас везде и всегда. При входе в операционную систему, в сеть, в Инет, при доступе на почтовые ящики, ACQ, сайты, ЖЖ и т.п. Один лишний символ нечаянно проскочил на "клаве", и пялься в экран - почему "отлуп". Технологию контроля личности в грубой реальной, материальной жизни, перенесли в виртуальную. Видимо, так было проще и удобнее разработчикам. Это в нашей обычной реальной жизни везде приходится предъявлять паспорт, водительские права, студенческий, кучу различных проездных документов, справок и пропусков. Теперь к ним добавились "муторные" виртуальные запросы Инета и разнообразных программ при инсталляциях.
  Эту древнюю, хорошо отработанную чиновниками и властью, бумажную идентификацию, хотят навязать нам в виртуальной жизни, добавив туда штрихкоды, магнитные полоски, цифровые фото. Под личиной - информатизация общества. Теперь уже в разнообразные документы, начали закатывать микро - чипы с памятью более > 10 Мбит. Такую память двадцать лет назад, имели лишь компьютеры, размером со шкаф. Но и стоит изготовление такого проездного билета, оборудования для его считывания и контроля, уже почти половину стоимости транспортной услуги. Потому цены идут вверх, а транспортные предприятия, даже в многомиллионной Москве, не покрывают расходов на эксплуатацию. Транспорт до сих пор не рентабелен. А раньше был "единый поездной" - пятикопеечная монета из твоего кошелька. Бросай в копилку, отрывай билет и езжай на любом транспорте. Как же вернуть, с помощью развитых ИКТ - которые, как известно, все могут, былое удобство и простоту для миллионов людей.
  Как решить эти проблемы? Есть ответ - с помощью единого электронного документа для идентификации и оплаты услуг, товаров, авторизаций и контролей доступов в электронные информационные ресурсы. С помощью Единой городской дистанционной системы платежей и счетов граждан в банке, а потом и всей страны (ЕИПСС). Многие из элементов таких платежей в Москве уже имеются, но разрозненны, бессистемны, автономны. Это сервисы в телефонии, в услугах ЖКХ, в оплатах товаров по карточкам в супермаркетах и т.п. Можно оплачивать покупки в Интернете с помощью разнообразных электронных кошельков. Но наш, не раз "битый" властями, народ такому сервису доверяет очень мало. Потому в стране, количество оплат товаров и услуг наличными, в миллионы раз превышают электронные платежи и услуги в этой сфере. И пока не будет простой и быстрой технологии идентификации, надежных и хорошо защищенных систем электронных платежей, эту российскую проблему, тормозящую развитие общества, нам не решить.
  Наверное, за основу будущего единого документа идентификации и оплаты всего и вся, стоит взять доработанный "пластиковый паспорт с чипом", что предложило министерство связи Реймана в 2006г. И создать надежный, реально отображающий движение людей, Реестр населения г. Москвы, что уже существует, но пока плохо актуализирован и не доработан под новый паспорт. Счета в Сберегательном Банке почти у всего населения города уже имеются. Но все это "электронное хозяйство" надо объединить в систему, научить разные подсистемы "понимать" друг друга и обмениваться информацией. Об этом я уже писал ранее во многих своих статьях.
  Теперь о новой идеологии идентификации, авторизации и контроле доступа к электронным ресурсам, с помощью программных автоматов идентификации.
   Конечно, самая простая и быстрая идентификация, это - приложил свой паспорт с чипом к блоку идентификации, что встроен в клавиатуру или автономно подсоединен к одному из портов ПК и все дела. И пошли автоматически твои идентификационные данные, туда откуда пришел запрос. И ни каких ударов по клавишам или "танцев с бубном", если не удалось войти. Но это далекое светлое будущее, когда Б.Гейтс со товарищи, и множество других "великих программаторов" приведут свои интерфейсы и запросы на авторизацию к возможностям работы с пластиковыми паспортами, хотя бы для развитых стран. В новой "Висте" такого пока нет, хотя и обещают, как и нет новых паспортов, хотя и они не за горами. Даже в России через пять лет такие паспорта будет иметь не один миллион самых активных и продвинутых в ИКТ граждан. Да и самих считывателей таких паспортов я пока не видел. Однако работы в этом направлении идут широким фронтом. Есть сайт http://www.civil-identification.info/ на тему "Гражданская идентификация, как выбор гражданской позиции". Имеется Технологический сайт разработчиков http://biolink.ru/ . Многие организации объединены под эгидой http://Biometrics.ru. Появилось нечто похожее, но убогое автономное устройство для считывания социальных карт, что используют билетеры в автобусах в Московской области,. Хотя для ПК считыватель паспорта должен быть очень удобным и дешевым устройством, проще картридеров. Так, что китайцы скоро заполонят развитый мир такими считывателями - встроенными, автономными и т.п., на любой вкус и цвет, как сегодняшние мышки.
  Конечно, с помощью одних лишь новых паспортов с чипами, проблему мошенничества и подлога в ИКТ полностью не решить. Но даже одно это решение, даст большое облегчение для добропорядочных, законопослушных граждан, которых к счастью, значительное большинство, в любой стране, включая Россию. Однако и в нашей среде, "любителей ИКТ" встречаются, "кое- где у нас порой...", люди, без тормозов совести и морали. И хотя подделать новый паспорт будет значительно сложнее предыдущих документов, а уличить подделку аналитическими методами будет намного проще, необходима помощь программных эвристических методов идентификации пользователей, с применением алгоритмов искусственного интеллекта.
  Предлагается не ввод с клавиатуры различных логинов (имен) и паролей, которые забываются и похищаются, а выбор ключевых слов из текстов, раннее виденных тобой не раз, а потому и запомненных. Допустим. входите вы в сеть или открываете ОС, приложили паспорт, отобразилось ваше имя, как пользователя, который уже не раз использовал этот ресурс и функции. А затем, допустим при открытии документа, или его "скачивании", или отправке, возникает набор слов, одно из которых надо выбрать за небольшое время. Тех слов или образов, которые вы часто употребляете, видите или читаете. Не уложились, работайте дальше, но возможен следующий, более строгий контроль.
   Именно так можно определить человека за компьютером - по его прошлой личной информативной истории. Что он раньше читал, писал, видел с этого ПК, плюс чисто ваша личная информация, сведения из чатов, переписки, ЖЖ и другого общения. Такую систему контроля доступа можно будет просто организовать, когда появится Система информационного сопровождения жизни людей в цифровом мире (СИСЖЛ).
  За этой непонятной аббревиатурой, скрывается взаимосвязанная система из известных всем цифровых устройств, уже сопровождающих нашу жизнь. Это и сегодняшний продвинутый телефон, ПК или UMPC с доступом в Инет, новый паспорт и ваш архивный сайт, блог или ЖЖ. Сейчас это автономные, не "е-социальные" устройства. А надо их заставить, с помощью более ориентированной на человека ОС и программных автоматов, видеть и понимать друг друга, причем в автоматическом режиме. Зачем загружать Человека рутиной архиваций, поиском ресурсов, актуализацией и выравниванием разных версий документов по одной и той же теме. Пусть наши, уже достаточно "умные" и мощные электронные помощники работают "втихаря", лишь в редких случаях запрашивая подтверждение на затруднительное, для электронных "мозгов", действие.
  Даже сегодня, многие из них, могут обмениваться друг с другом по беспроводным каналам связи, причем автоматически, постоянно пересылая объемную информацию на ваше более мощное устройство или на ваш архивный сайт (бездонный???). Вот оттуда ваша Универсальная мобильная информационная система (УМИС) (на базе UMPC) и будет выбирать слова для идентификации, которые вы всегда помните, а другие люди их не знают. Допустим, задается вопрос: "Имя вашего отца" и три ответа. Поиск блокируется. Надо выбрать за 5 сек. Или на какой станции вы вчера утром вошли в метро, или как звали соседку, с которой вы сидели за одной партой. Как зовут вашего кота или пса, если где-то об этом вы упоминали. А может по мобильному телефону вы часто кому-то звоните и разговариваете. Ключевые фразы можно будет выделить и оттуда. Алгоритмов идентификации наши теоретики "напрудили" хорошее море. Пора научиться применять плоды их труда.
  Тогда, не один профессионал-разведчик, не сможет обмануть ваш ПК, забрав у вас паспорт и представившись вами. Ему будет нужен весь ваш жизненный опыт и знания, т.е. то, что и составляет человеческую личность - его информационную составляющую (инфодвойник). Система быстро уличит злоумышленника, заставит его сфотографироваться "мобильником", якобы для идентификации и перешлет данные в компетентные органы. Вместе с координатами преступника. И его на выходе уже будут ждать "ребята в погонах". Когда информация, которую вы получили или отправили, не теряется, а накапливается, создать контрольный вопрос по ситуации интеллектуальным программным автоматам не составит особого труда. Это и будет более точной вашей идентификацией. Так появятся элементы "Информационного двойника личности" (ИДЛ). Это, конечно, в идеале, но к этому надо начинать идти уже сегодня. Выгод от такого не навязчивого электронного сервиса, для большинства людей, будет значительно больше. Да и злые люди поостерегутся. "Большой Брат" становится всевидящим и спускается на землю.
  Сегодняшнее, во многом убого-бестолковое, применение мощных ИКТ продиктовано непониманием их возможностей властью и обществом. Пора от автономных печатающих машинок, какими являются ПК во многих организациях в России, переходить на взаимосвязные большие программные системы. Пора учиться использовать взаимную мощь мобильной связи, Интернета, ведомственных сетей, систем платежей, систем исполнения и заказов разнообразных услуг и электронных проездных и контрольных документов, как Единую информационную систему. Как когда-то, в древности, человек изобрел письменность и стал применять ее в дополнение ко второй сигнальной системе - языку звукового общения. И уже вскоре, через несколько тысячелетий, появились компьютеры. Теперь настал черед дополнения нашего прежнего образа жизни системой информационного сопровождения на базе вездесущих микрокомпьютеров и взаимосвязных систем из их, уже имеющегося, огромного множества. Так постепенно появится не анонимный Интернет, объединяющий ответственных людей, более соответствующий завтрашним историческим запросам демократических обществ.
  Вот к чему может привести переход на паспорта с чипом. И это только лишь первые шаги по одному из применений - идентификации личности.
  
  
  Более подробно об этом и других вопросах на: http://www.VICTORORT.NAROD.ru - статьи и книги по Информационно-открытым обществам (ИОО). Автор Виктор Орт. Тематика: "Развитие ИКТ". V_ORT@Mail.ru - эл.почта.
  
  Виктор Орт Статья на http://www.civitas.ru/openarticle.php?pop=0&code=333&year=2007
  Партии, народ, свобода, законы от 06.03.2007
  ... из книги "Информационно-открытые общества" http://www.VICTORORT.NAROD.ru
  
  Проповедь насилия и превосходства одних людей перед другими, воспевание героизма кровавых войн всех времен и народов не служат добру, а разнят, отделяют людей друг от друга, не способствуют сближению народов разных стран. Люди должны помнить к чему привели большевистские уроки ненависти, живописание страстей в книгах и фильмах соцреализма в России. Так некоторые правители свои необузданные страсти, свое неумение управлять страной, переносят на богатых и процветающих соседей, сея ненависть и национальную нетерпимость. Дескать, мы нищие и убогие, только из-за того, что наши соседи нас грабят. А грабят-то не соседи, а море чиновников-предателей, которые давно плюнули на свой терпеливый народ и за огромные взятки, отстаивают интересы богатых соседей в твоей стране, т.е. давно предали интересы своего народа и продались "империалистам". По размаху коррупции великая демократическая Россия вышла на 9-е место в мире, пропустив вперед лишь Гондурас, да несколько "банановых" республик, жители которых еще сто лет назад, находились в каменном веке и с аппетитом кушали друг друга. А мы были впереди планеты всей по писателям, поэтам и композиторам, не говоря про балет и морской флот.
  
  Даже простому обывателю понятно, как умело власть оболванивает народ, не давая ему самоорганизоваться для защиты своих интересов в профсоюзы и партии. В стране, где более 80% среди взрослого населения наемные работники и безработные и более 15% нищие пенсионеры, нет ни одной партии, которая бы представляла их в парламенте и защищала бы их интересы. Коммунисты-большевики, что предали светлые идеи революции в ее самом начале и развернули кровавый геноцид против собственного народа, давно потеряли авторитет и получают свои 10-15% голосов, не "за" себя, а лишь тех, кто голосует против правящего беспредела. Партию пенсионеров захватили бизнесмены новой формации - торгуют голосами и местами в выборных органах по рыночной цене. Когда нет тормозов совести и закона, а СМИ продажны и обслуживают интересы крупного капитала, все позволено. Большое множество других партий, при всей их грызне, созданы властью, олигархами, МВД, КГБ и другими мировым разведками. Им не до народа, надо отрабатывать "бабки" правителей и крупного бизнеса. Потому наши законы антинародны - налоги, что с нищего, что с олигарха, мелкий бизнес задавлен, чтобы не было конкурентов, МРОТ = 27$, хотя уровень нищеты определен в 85$. Зато по количеству долларовых миллионеров мы скоро обойдем США, которые, как известно, грабили другие народы планеты не одно столетие. А наши выскочки за 10 лет законодательного мошенничества, присвоения накопленных страной богатств и ресурсов начинают дышать в спину богатым "янкам".
  
  Запугали народ до того, что никто не может кинуть лозунг - "Наемные работники, пенсионеры и студенты, объединяйтесь в партию НРП! Никто, кроме депутатов из вашей среды не создаст законы, позволяющие безбедно жить трудяге-работнику не хуже, чем на сытом Западе, а потом получать пенсию свыше 800$. Хватит "спать в одном ботинке" - жизнь коротка и прожить ее надо в достатке и в радости! Заставим забастовками ежегодно увеличивать нашу зарплату и пенсии вдвое". И более 50% мест в законодательных собраниях любого уровня партии наемных работников, пенсионеров и безработных (НПР) будет обеспечено. Но бороться надо не за власть. Хватит кровавых ошибок недавнего прошлого - любая власть антинародна априори, иначе она не сможет править. Надо не лезть во власть, а надзирать за властью, критиковать ее, генерировать и принимать гуманные народные законы, более равномерно распределяющие доходы в стране. Т.е. быть серьезным контролером, балансом, противовесом власти. Даже бородатые основоположники, сами знаете чего, провозгласив антагонистические противоречия между трудом и капиталом, загнали себя в идеалистический тупик непонимания природы человеческого общества. Люди не роботы и не муравьи, слишком велик компонент духовного, называемый свободой воли. Потому мы изобрели "колесо", а муравьи, так и таскают до сих пор все грузы на своем горбу (челюстях), хотя они и старше человечества на три порядка.
  
  Психика людей, а, следовательно, и их поступки очень разнообразны. Потому и случился такой коммунистический "облом". Труд и капитал - это две взаимодополняющие стороны жизни в человеческом обществе. Это, как при перетягивании каната на вершине крутой горы - победа любой стороны, влечет крах победителя и побежденного. Поэтому - только баланс интересов и борьба за них, а не борьба за власть, отстаивание интересов наемных работников в законах, а не революции и гражданские войны, высокий заработок и качество жизни сегодня, а не посулы коммунистического рая. От НРП, от парламента должны выдвигаться и противовесы исполнительной власти - Генеральный прокурор и Верховный судья. Да и Конституционный суд должен иметь представителей НРП.
  
  А это так непросто бороться против власти и богатеев, у которых и сила, и СМИ, и средства производства, и капитал. Да и наиболее активные и энергичные специалисты у них хорошо прикормлены и приручены. Но без наемных работников все это обращается в "пшик", в пену, в дутый пузырь. Ведь в НРП войдут не только рабочие, крестьяне и пенсионеры, но и студенты и профессора, безработные и осужденные, армия продавцов и медработников, учителя и воспитатели, военнослужащие и низкооплачиваемые работники правоохранительной сферы. Да и задерганный бандитами и властью мелкий частник, наш человек. Поэтому сегодня, только массой своих депутатов, принимающих социальные законы и отстаивающих интересы наемных работников и пенсионеров, можно добиться постепенного перехода олигархического капитализма к социально ориентированной системе правления в России. И не надо бояться, что "кухарки" неспособны к законотворчеству - это посткоммунистическая ложь, раздутая "каппрессой". Законы, в которых не может разобраться большая часть достаточно грамотного народа страны без толмачей-юристов, не могут исполняться и ведут к чиновьему и правоохранительному произволу, что сейчас и наблюдаем. Тогда зачем такие законы и законодательные собрания. Это тупиковый путь развития общества.
  
  Никаких коалиций с другими партиями. Все они созданы властью или разведками и служат для "замыливания" и разобщения рабочего движения в стране. Чем больше партий, тем легче власти справляться с ними, засылать "казачков" и своих "умных" лидеров в их ряды. Вспомните сказку про пальцы, согнутые в кулак. Только сами, только лидеры из своих рядов, а любое предательство интересов наемных работников, должно караться длительным отлучением из руководящих органов. И не надо дробиться по партиям, уклонам и фракциям, созданных под харизматических лидеров. Выскочек, желающих "порулить" всегда много, а вот людей, умеющих обуздать собственные амбиции, создать работоспособную коалицию, найти значительно труднее.
  
  Поэтому управление партией только коллегиальное, без "горячо любимых генеральных секретарей" и с обязательной ротацией в течение года. Полной гласностью и прозрачностью действий, планов каждого члена правления партии и отчетностью перед избирателями не реже, чем раз в квартал. И не "водяная отчетность", а краткие, четкие формулировки - "Я разработал закон такой-то, теперь отчисления в бюджет за каждую проданную за рубеж тонну нефти, увеличились вдвое, отчисления за год составили столько-то, на полученные средства построили десять домов для военнослужащих и пенсионеров. Вот список фамилий и адреса". А кто философствует и льет общие фразы, тот пусть "отливает их в других местах".
  
  И ежегодная беспощадная чистка верхов партии, ее центрального комитета. Человек слаб, а власть, разведки и богатеи сегодня слишком умны и изощренны. Перед их посулами и подношениями редко какой лидер рабочего движения сможет продержаться в "невинности" более, чем год - два. Надо помнить, что здесь любой перегиб, лишь на пользу дела. Талантливых людей, преданных идее защиты интересов наемных работников и пенсионеров всегда будет в избытке и не нужно создавать из них кумиров, непогрешимых вождей и посланцев небес. Год - два и передавай полномочия другим, после расследования твоей деятельности партийной инспекцией. Слишком страшна и поучительна история наших партийных и профсоюзных лидеров. Не будем повторять ошибки - 3-е тысячелетие на дворе и цифровой век поднимается над горизонтом нового человеческого бытия.
  
  Прежде всего, чего надо добиваться законодательного исполнения конституционного права на забастовки и митинги для всех наемных работников, безработных и пенсионеров. А любые запрещения выступлений трудящихся за свои права и преследование лидеров рабочего движения, законодательно считать уголовно наказуемым преступлением. Ведь именно по этому пути пошла в тридцатые и послевоенные годы Европа, и лишь в СССР были запрещены забастовки недовольных условиями труда. Руководитель страны делегировал полномочия в отстаивании интересов наемных работников лично себе и членам политбюро ЦК компартии. Что из этого вышло всем теперь известно. Геноцид против собственного народа в виде 20-40 миллионного ГУЛАГа. Вот почему зарплаты и права трудящихся на Западе и на постсоветском пространстве, сегодня относятся как 10:1. И с этим не поспоришь, такова реальность!
  
  Однако студенческие выступления против системы образования, против ректоров и преподавателей в ИИО будут нецелесообразны. Сегодня ты дистанционно учишься платно в одном ВУЗе, завтра переводись и учись в другом, досдав за деньги недостающие экзамены. А любой перевод можно будет сделать по ЕПСС, не вставая с собственного дивана. Только плати. Только рынок образования и спрос работодателей вправе решить, какие ВУЗы должны жить, а какие прозябать. Причем, участие студентов во всеобщих забастовках должно приветствоваться. Молодым людям небезразличны их будущие отношения с работодателями и социальные условия жизни в стране.
  
  Потому только постоянными массовыми забастовками, митингами, локаутами и угрозами их применения, можно заставить власть, олигархов и богатеев делиться сверхприбылью с наемными работниками, улучшать социальный пакет и условия труда. Лидеры профсоюза, партии наемных работников и пенсионеров (НРП) должны постоянно разъяснять в массах, что лишь от их единства и сплоченности в выступлениях за свои права зависит заработок работников и их будущая пенсия. Что забастовки и мирные митинги есть нормальные действенные инструменты и свойства жизни людей в обществе. Как и сама работа, или наличие парламента в стране. Плюс хорошо отлаженные многочисленные ответственные электронные голосования, под строгим общественным контролем.
  
  Выступления должны быть против законов, ущемляющих права и свободу граждан, произвола правителей, дороговизны услуг и товаров, но прежде всего, за ежегодное повышение заработка и пенсий, на процент вдвое выше инфляции. Без забастовок общество развивается однобоко, становится политически больным и слабым.
  06.03.2007
  
  
  На форум Всероссийский гражданский конгресс .
  Тема - "Дела российские"
  Про общность народа. Отпр 03.07 на фор ГК ( )
  Март, 2007 г.
  А вот иная "колокольня зрения". Представьте, Вы богатей, имеете хороший бизнес в Москве и многоэтажный "замок" в элитном уголке Подмосковья. И там живут ваши близкие и друзья. Вы садитесь в свой частный самолет и бомбите этот уголок и родных. Такая "дурь" не приснится даже в самом страшном сне. Вот так и наша властная и олигархическая элита, имеющая бизнес, многомиллионные счета, крупную недвижимость и родственников в стабильных странах ЕС, только пугает народ угрозой НАТО, чтобы наращивать ВПК и усиленно "кормиться" оттуда. Да и западный капитал имеет свыше 30% собственности в наших ресурсных отраслях. Потому и им невыгодна война, а нужна стабильность. Зато и нашим, и "ихим" очень выгодно "пудрить мозги" налогоплательщикам, чтобы они не объединились, и не стали требовать большую долю от их доходов, от "общественного пирога". Им очень выгодна созданная ими "многопартийность" и грызня людей между собой. Пока в России не объединятся наемные работники, владельцы малого бизнеса, студенты и пенсионеры, ее народ будет бесправным и нищим (< $1 000 в мес.). И чтобы этого не произошло и НАТО, и наш ВПК, крупный бизнес и подконтрольная им власть и СМИ будут и далее отвлекать "лапшой" трудовой народ от реальной борьбы за свои права в стране и более высокую долю в доходах. А грызня олигархов и властителей за "кресла" и "бабки", это их своеобразный вид спорта - кто кого "кинет" дальше. Это не про нас - мы лишь зрители шоу!
  
  Специализированные Форумы - как средство единения. Отпр 07.03.07 на фор ГК ( ).
  Прежде всего, спешу поздравить милых дам нашего форума с наступающем Женским днем! А теперь о деле. Прекрасно, что у Всероссийского гражданского конгресса есть столь посещаемый и неплохой Форум. Даже возникла мысль - такие нынешние ответственные форумы постепенно становятся своеобразными университетами с журналистско-социальными специализациями. Наверное, год активного участия в форумах, скоро можно будет засчитывать, как прослушивание курса в учебном заведении. Есть очень неплохие лекторы-авторы, есть и подающие надежды активные "студенты". А по количеству участников форум давно обошел крупнейшие университеты. Многие согласятся, что текущий форум есть новая форма взаимного информационного обогащения и сплочения людей на позициях построения гражданского общества в стране. Постепенно дискуссии будут способствовать выработки единых концепций на основе компромиссов идей и подходов в решении вечной проблемы "гражданин-власть", сближать разные точки зрения на эти непростые явления. А ваше мнение об этом?
  
  Анализ состава участников форума. Отпр 13.03.07 на фор ГК
  Даже просмотрев дискуссии за месяц, замечаешь, что на форуме превалируют спокойные, рассудительные и ответственные за свои слова, люди. А мнения некоторых авторов, допустим за год, хотелось бы даже распечатать, чтобы прочитать, не "пялясь" в экран. В частности, интересен Эстет. Отзовитесь, дайте ссылку на ваши труды. Представлены и "пофигисты", и "нигилисты", упрощающие проблемы до "коротких фраз". Но это тоже наши люди, в будущем. Есть и ярые бескомпромиссные "дуалисты" - сторонники "комидеологии", искренне верующие в вождей-спасителей, и, тоже время, поющие гимн гражданского общества: " Ни кто не даст нам избавленье, не Бог, не царь и не герой...". Но встречаются авторы, старающиеся умело опорочить идею гражданской солидарности, общности. Увести дискуссии на второстепенные, "жареные" события. Неужели и сюда затесались "казачки из органов", отрабатывающие за деньги налогоплательщиков, заказы власти. А у вас не возникают такие подозрения?
  
  Ответ "товарисчу" из Казани. Отпр 13.03.07 на фор ГК (44 432)
  Говоря о необходимости объединения наемных работников, я подразумевал хотя бы 30-40% от их числа. Этого уже будет достаточно, чтобы жестко лоббировать интересы простого народа страны в Думе и быть в большинстве в парламентах на местах. Сейчас даже в регионах засилье представителей власти и крупного бизнеса. Потому интересы рабкласса+ИТР, крестьянства+фермеров, студентов+ пенсионеров практически некому защищать. А Вы мне о топ (высших) менеджерах, которые тоже, дескать, наемники. Да у нас даже президент считает себя руководителем страны, нанятым населением. Западные эксперты считают наиболее активно объединяемыми, для противостояния власти и капиталу, людей, чей суммарный годовой доход менее 100 000 долларов. У нас таких больше 90% населения. Кстати, топ менеджеры давно объединились в известные партии (из РАО ЕС, Газпрома и др.). И отличие от нас с вами, очень хорошо отстаивают свои права. В 2006 г. по доходам топ-менеджеры крупного бизнеса в России вышли на 3-е место в мире. Впереди лишь США и Япония, но там и среднемесячная зарплата в стране свыше 2 600 долларов. А у нас менее 400 "вечнозеленых президентов". Зато Москва вышла на первое место в мире по продаже авто стоимостью свыше 100 тыс дол., а по миллиардерам страна поднялась на 3 место. Богатеем, однако! А как у нас живет народ - сами знаете. Вот и надо объединяться, что бы заставить "топов" делиться, как говорил министр Лифшиц. Подробнее http://www.VICTORORT.NAROD.ru
  
  Поговорка " ... о кормлении армий". Отпр 14.03.07 на фор ГК (44590)
  
  Мир за последние 50 лет очень изменился, причем в лучшую демократическую сторону. Статистика, даже очень кровавый прошлый век, ставит на последнее место по количеству военных жертв на тысячу жителей, среди всех прошедших веков. А последние десятилетия, по этому показателю, вообще самые мирные за всю историю человечества. Людей стало значительно больше, поэтому и относительные цифры столь впечатляющи. Порадуемся за землян. Вменяемое руководство стран правящих миром, давно поняло, что победителей во всемирной ядерной катастрофе, не будет! Однако, силовое давление, угрозы и бряцание оружием останутся. Вот и некоторые авторы на форуме грозят, что - "придется кормить чужую армию". Тогда почему выстроилась очередь в НАТО и ЕС из наших бывших союзных республик. Что бедным грузинам, молдаванам, украинцам и др. надоело кормить свои армии. А прибалты уже "кормят чужую", но пенсии в Эстонии выше, чем нас. Возьмите Чехию. Никаких природных богатств, кроме светлых голов и трудовых рук. Не потому ли недвижимость в Праге в 1.5 раза дешевле, чем в Москве, а зарплата в вдвое больше, чем в России. Все не так просто и однозначно в сегодняшнем глобальном мире. Да и СССР разрушил не ракетный удар НАТО, а безголовость руководителей по управлению страной, желание владеть, а не только управлять общенародной собственностью. Вот и "развели нас на отсутствии колбасы и джинсов". Сегодня только выверенный баланс интересов и тонкий расчет руководства демстран позволяют им жить не хуже соседей. Да и многое значит гражданская солидарность простого народа в отстаивании и защите своих прав. Чему и должен служить Гражданский Конгресс. Режимы, основанные на тоталитарных идеологиях - для нищих, закрытых стран, с рабско-паханским менталитетом. Мы к ним, к счастью, уже не относимся, перевалили рубеж. И этот форум - тому порука!
  Более подробно об этом и других вопросах на: http://www.victorort.narod.ru
  
  
  
  О реестре "неблагонадежных" Отпр 15.03.07 на фор ГК 44677
  
  
  
  Правоохранители создали базу данных всех, кто когда-то попадал в их поле зрения. Так называемый Реестр дисквалифицированных лиц (РДЛ). Теперь каждый работодатель и чиновник должен проверять нового кандидата на "кресло" или управление бизнесом "на паршивость", запрашивая Реестр МВД. За нарушение - огромный штраф. Наверное для депутатов, чиновников местного и высшего уровня, руководителей крупного и среднего бизнеса это правильно - пусть нервничают и сбрасываются на "административный налог"! Страна должна знать поднаготную своих героев. А зачем это для всех простых и нищих. Возможно, когда будут пластиковые паспорта с чипом, а общество станет Информационно-открытое, тогда возможно... Или это первый шаг туда! Более подробно об этом на: http://www.victorort.narod.ru На "свободном" западе работодатель давно вправе потребовать " с работника, "Свидетельство о поведении", выданное "органами.
  
  Мобильный "ГоВоК". Отпр 15.03.07 на форум ГК 44763
  
  В поголовно пьющей нации, роль водки, особенно "паленой", в уменьшении населения и качества жизни, очень значительна. Но сегодня контроль питья отвратителен, потому и признан одним из главных факторов снижения продолжительности жизни россиян. Система "ЕГАИС" (автоматизированная система контроля спиртосодержащей продукции) внедряется тяжело. Видимо, тормозят "большие левые бабки". Потому предлагается Государственный Водочный Контроль с помощью "мобильника - Мобильный "ГоВоК". Купил бутылку, набрал телефон сервиса - отправил код марки и чек с ИНН магазина. Там запросили Базу Данных изготовителя и если такой код есть, то жди SMS. Подробнее http://www.victorort.narod.ru Конечно, алкоголикам это по барабану, но другим может и сгодится.
  
  УАЗу на ( ). Отпр 19.03.07 на форум ГК 45098
  Благодарю, что ЧИТАЛ! И на твой IP "атОмных вирусов" и чтоб коленвал заклинило. Спасибо за Шутку - меня смеяло))))). Но насчет техноориентации на запад, отстой! Сейчас ИКТ - железо на 2/3 с Востока. Да, опорные "бэкбоны" Инета, многие конторы по оборудованию и софту на западе, но трудятся в них, по оффшору, дистанционно и в реале, очень много толковых спецов с востока, включая Россию. А Лондон и Париж по внедрежу новейших технологий отстали от Тайбея или Сингапура на год-другой. Мы пока в 7-й десятке, но на ФЦП - "Электронная Россия" (до 2010 г.) запланировано 29 млрд руб. Есть проект Совбеза "СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА в РОССИИ до 2015 г.". Т.е "процесс пошел-идет". Потому к 12 году пластиковые паспорта (идентификаторы Большого Брата) нам с тобой, да и другим, обеспечены. Может тогда все и начнется!
  
  
  Легализация поборов на дорогах. 45649 Отпр 28.03.07 на all@rocit.ru 01.04.07. на civitas.ru/forum
  Опять в Думе возня по очередному "взяткоемкому" закону - увеличению штрафов с автомобилистов и борьбе с коррупцией на дорогах. И наше, самое многочисленное в мире МВД, регулярно проводит операции "Чистые руки", "очередной Перехват" и другие "незабудки". А ситуация на дорогах только ухудшается. Там много страшнее и хлеще, чем спам в ящиках у самых активных сейферов Инета. Но в недрах правительства вызревает радикальный план легализации взяток и в его основе новейшие информационные технологии. Идея в следующем. Водителей обяжут завести карточку, счет "Дорожный штраф" в банке и запретят выезд, если на этом счету менее 5 000 руб. и если у водителя отсутствует мобильный телефон. При нарушениях инспектор ГИБДД, с помощью спецтехники (мобильника) пересылает фото Удостоверения, категорию нарушения, дату, место и свой идентификатор-пароль. Городской центр штрафов ГИБДД определяет платежеспособность нарушителя, высылает SMS сообщение на "мобильник" водителя о снятии денег с его счета "Дорожный штраф" и подтверждение инспектору по спецсвязи. Никакой писанины, только кнопки. А если денег нет, то автомобиль на штрафстоянку, пока не оплатят. А теперь о главном. ГИБДД переходит на самокупаемость - зарплаты и премии всех сотрудников, от постовых до руководителей будут зависить от сумм собранных штрафов. Допустим, постовой набрал штрафов за м-ц на 1 млн. руб. - получи премию в 5% (50 000 руб.), к зарплате. 30% от штрафов идет руководству отделения и обслуживающему персоналу на сопровождение системы, 30% в доход государства, а остальное (35%) городскому, областному и федеральному управлениям ГИБДД. Тогда все в одной материальной цепи, каждый гаишник следит за каждым, и никто не берет взятки наличными - страдает вся вышестоящая сеть.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"