Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь 4 прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.08*50  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8 апреля. Большая часть 10 главы. Завтра добавится интерлюдия к главе

  Глава10.
   С машиной вопрос решился быстро, благо предложение на рынке значительно превышает спрос. И в ночь я выехал за черту Красноярска на старенькой, но довольно ухоженной праворукой нисан-санни. Город покинул без приключений, не считать же таковыми остановку на посту ГИБДД? В какой-то момент мне показалось, что придётся уходить со стрельбой, но всё обошлось. Гайцы скоренько посмотрели документы, задали пару дежурных вопросов и всё. Впереди свободная дорога. Немного напрягли взгляды прапорщика и лейтенанта, остановивших меня, но, видимо, мне просто показалось. Оно и к лучшему. Очень не хочется доводить до стрельбы, тем более что в таком случае придётся бить на поражение. Не та у мня квалификация, чтобы стараться живыми парней оставлять, а убивать... ну не считаю я их врагами! Хотя и должен.
   Посмотрев в след скрывшемуся в насупившей тьме 'японцу', прапорщик Лапин поправил на плече потёртую 'ксюху', привычно матюкнувшись на тяжёлую железяку, и повернулся к напарнику.
  - Лёх. Может объяснишь? Я тебе, конечно, доверяю, но ...
  - Что но? - старший лейтенант Иванов достал пачку 'Парламента', предложил сигарету Лапину, щёлкнул старомодной позолоченной зажигалкой, дождался пока прикурит старый приятель, прикурил сам и выпустив первый клуб дыма продолжил.
  - Так что но, Рома? Героем себя почувствовать захотел?
  - А чё сразу героем, Димыч? - Лапин смущённо отвёл взгляд в сторону. - Просто...
  - Просто славы захотелось дитятке, - Иванов усмехнулся. - А думать дитятятко так и не научился! Тебе тридцать ва года, балбесу, а всё детство в жопе играет! Ты думаешь я не узнал этого типа из ориентировки? Да сразу срисовал! Сразу, Рома.
  - А что же тогда? - Лапин так возмутился услышав признание друга, что отбросил сигарету в сторону.
  - Ты же сам всегда говорил. Что одно дело водятла-нарушителя подоить, а совсем другое - у бандита деньгу брать! А тут убийцу связанного с террористами даже не попытался задерживать! Или...очканул что ли?
  - Говорил, Рома. Говорил. И снова повторю, чтобы ты ещё лучше запомнил: доить нарушителей, это одно, а брать у убийц, наркоторговцев и другой мрази распоследнее дело! А с этим, как ты говоришь убийцей-террористом... и испугался, и история с ориентировкой тёмная. Ты хоть толком её читал?
  - Да что там тёмного, - возбуждённый Лапин подошёл к другу и непонимающе заглянул тому в глаза. - Дима...Я тебя не понимаю! Ты же с 'чехами' рубился! Ты же прекрасно знаешь, сколько среди них русаков да хохлов было! Про прибалтов да шваль с других стран я вообще молчу. А ты так просто отпускаешь одного из них?
  - Да какого из них, Рома! Что ты херню несёшь! Пошли на пост, придурок! Щас я тебе объясню, какого 'террориста' я отпустил.
   Посмотрев в след разъярённому лейтенанту, быстро шагавшему к зданию стационарного поста, Лапин недоумённо пожал плечами. Иванова он знал ещё со школьных времён. Тогда, восьмиклассник Димка Иванов, по прозвищу 'Конь', взял шефство над третьеклассником Ромой Лапиным, младшим братом своего лучшего друга Серёги, погибшего на Красноярских Столбах. Иванов, прозванный 'Конём' за то, что сила удара рукой у него была такая же, как при ударе ногой, стал для Ромки настоящим старшим братом с непререкаемым авторитетом. Потому произошедшее сейчас никак не укладывалось в его голове. Сплюнув и в полный голос выругавшись неизвестно в чей адрес, Лапин решительно направился за старым другом.
   Зайдя в небольшое помещение на первом этаже поста, используемую всеми гаишниками как комната отдыха, он уселся за стол, за которым уже устроился Иванов, и сбросив надоевший автомат на топчан потребовал.
  - Объясняй, Дима.
  Тот усмехнулся чему-то и выложил перед насупленным прапорщиком бланк ориентировки.
  - Читай. Внимательно читай.
  Пожав плечами, Роман взял уже помятый листок и начал читать, иногда проговаривая некоторые моменты в слух.
  - Разыскивается особо опасный... бывший сотрудник специального подразделения....причастен к ряду террористических актов... вооружён...Ну? И что я тут нового должен был увидеть?
  - Приметы внимательно прочитал? Фотографию рассмотрел хорошо? - Иванов уже откровенно улыбался.
  - Ну. И чё? - Роман опять взял листок в руки. - и что тут особенного? Фото естественно рассмотрел, раз срисовал в момент. А приметы... 28 лет, блондин с заметной сединой... Да таких...
  - Полно таких, полно, - Дмитрий засмеялся. - Согласен я с тобой полностью. - Много таких парней - светловолосых, с обильной сединой не по возрасту. Ты мозги-то включи, Рома! Неужели ты как Черышев стал, деревянным по пояс?
  - А чё сразу Черышевым-то? - сержант Андрей Черышев был главной достопримечательностью ГИБДД Красноярска, а возможно и всего Красноярского края а то и всей России. У всех, кто сталкивался с этим ярким представителем племени идиотов всегда возникал один и тот же вопрос. Как? Как это существо устроилось на работу в органы внутренних дел? И все приходили к одному и тому же выводу - начальство взяло, дабы чувствовать себя гениями.
  - Нашёл с кем сравнивать, - Роман обиженно зыркнул на Дмитрия и снова уставился на ориентировку. Если Иванов сказал про фотографию, значит что-то тут не так.
   Через пару минут он снова посмотрел на друга, но уже как-то растерянно, пробормотал про какую-то чушь и бросился на второй этаж поста, где скучал в одиночестве приданный им стажёр, и находились папки с распоряжениями, приказами и старыми ориентировками. Вернулся он быстро, буквально рухнув на свой стул, выложил на стол ещё одну крайне официальную бумагу, положил рядом листок с разыскиваемым 'террористом' и глухо спросил.
  - Димыч. Сразу сказать не мог?
  - Мне хотелось, чтобы до ты самостоятельно разобрался. Я скоро уйду, а тебе ещё работать, мало ли в какуой ситуации можешь оказаться ещё? А ведь я тебе тысячу раз говорил о внимательности! Говорил ведь?
  - Да говорил, говорил, - Роман вяло махнул рукой, не открывая взгляд от лежащих на столе бумаг. - Но кто же знал? Стоп! Куда уходишь? Почему?
  - Туда. К ним, - Иванов ткнул пальцем в сторону бумаг. - Сразу испугался, а теперь решил. Уверен, сейчас разберутся с покушением, и они опять начнут набор людей производить. Вот и рвану к ним. Глядишь и зачтётся, что 'не узнал' полковника гэбэ...
   До Екатеринбурга добрался как-то обыденно, ни тебе приключений, ни тебе трудностей. Слишком не напрягался, но и не тормозил - трое суток для водителя моего уровня это более чем нормально. Оставив машину с ключами в замке зажигания на одной из рабочих окраин, я с усмешкой подумал, что долго она там не простоит. Перейдя на другую улицу поймал бомбилу и через час был почти на месте, в квартале от печально знакомого особняка. Мнда. Кажется совсем недавно летели сюда из Москвы. Все были живы... Почувствовав, что ещё чуть-чуть, и от меня начнут шарахаться немногочисленные прохожие, я постарался успокоится. Закурив очередную сигарету, убедился, что стал более-менее спокоен и потихонечку стал обходить квартал. Ещё через час я окончательно убедился - не любят нынешние российские спецслужбы разнообразия. А может это беда всех спецслужб, не только российских. Та же история, что и в Красноярске. В районе старого, известного местным властям перехода, понатыкали видеокамер и стационарных точек наблюдения. Скорее всего, что где-то поблизости и что-то навроде группы захвата находится. Конечно остаётся небольшая вероятность того, что это устроено только в этом месте, но исходить стоит из худшего варианта. Правда это не значит, что проверять другие точки уже не нужно. И я проверю, но перед этим - проверю закладку.
   Дааа... Пробираться по лесу зимой, пусть она практически закончилась, это вам не летом! Особенно если одет ты не для лазанья по глубоким сугробам. Прокляв всё на свете, перебрав все известные мне ругательства и даже составив пару новых сочетаний, я всё же добрался до места. С тоской оглядевшись, я вновь обматерил себя за нежелание думать. Ну кто мешал мне сначала приобрести в хозяйственном магазине лопату для снега? А лыжи? Самые простые? Нет! Всё же эмоции никогда не идут на пользу делу! И ещё один вывод можно сделать - планировщик из меня просто никакой. Потоптавшись в сугробах ещё пару минут я, в конце концов, плюнул, достал из сумки планшетник, и пользуясь им как лопаткой стал отгребать снег от нужного мне дерева. К моменту, когда я в тысячный раз прокляв свою глупость наконец закончил работу, стало уже темнеть. Проведя некоторые несложные, для посвящённого человека, действия, я потянул за большое кольцо скрытое у подножья большой ели и передо мной открылся спуск в схрон, вызвавший у меня непроизвольную ассоциацию с бандеровцами. Да уж. Они-то по схронам неплохие спецы были, даже замечательные.
   Как оказалось. Специалисты делавшие это убежище пожалуй выше классом, чем западенские уроды. Да и странно было бы, окажись оно по другому. Тем более. Что во всю использовались самые современные технологии этого мира. Пожалуй в этом небольшом бункере можно не одну неделю просидеть, носа не высовывая наружу: электричество появилось после поворота рубильника, вода есть, продуктов полно, воздух поступает исправно, одежды и оружия на любой вкус. Да и лёгкая тряска сверху, произошедшая после включения системы обеспечения бункера, намекнула мне о перекрытии подхода к старому входу. Ну ничего. Есть ещё три, а после моего ухода их два останется. Главное, что есть оборудование связи и можно попытаться переговорить с кем-то из наших.
   Через сорок минут от радостного настроения почти ничего не осталось. Ни по одному известному мне номеру никто так и не ответил, а на сайтах, используемых для аварийной связи уже давно никто из наших не проявлялся. Свои сообщения я оставил, но веры в возобнавление связи не появилось. А особенно подпортило настроение моя собственная физиономия, сегодня размещённая на куче сайтов с обращением к сознательным гражданам России помочь в поисках очень нужного для безопасности государства человека. Меня. Хорошо ещё каким-нибудь террористом не объявили! Как ни странно, честно назвали офицером госбезопасности сталинского СССР, который сможет прояснить ситуацию с всё таки удачным покушением на президента России. Помимо меня, разыскивали ещё пятерых наших парней, причём только одного я смутно помнил. Его, вроде бы, направляли куда-то на Юг.
   А что же касается самого покушения, то сам президент всё ещё был жив, но, судя по официальной, а ещё более по неофициальной информации - шансов выжить у него практически нет. Премьера взорвали ещё раньше в Варшаве, чем довели гордых поляков до ступора, перешедшего в натуральную истерику после опубликования некоторых документов на официальных государственных информационных ресурсах России. Правда истерику закатили не одни поляки, в этом благородном деле отметились и наши доморощенные, ещё не досаженные 'борцы с режимом за демократию'. Документов было немного, но вот их смысл...оказалось, что премьер никуда не убегал из России с началом кризиса, образованным нашим появлением. Он выполнял прямое распоряжение президента, с помощью каких-то имеющихся в распоряжении российских спецслужб документов, влияя на западные 'элиты', дабы конфликт так и не перешёл в 'горячую' фазу. Не знаю, насколько эта информация верна, но война так и не началась. Да и дерьма выгребли немало благодаря этим действиям. Как оказалось, очень много представителей российской 'элиты' постаралось выйти на контакт с 'беглецом'. И всех он немедленно сдал Владимиру Владимировичу. Но это всё дела уже минувшие, а меня больше интересовало то, что происходит именно сейчас. А с пониманием этого были определённые проблемы, причём не только у меня. Слишком много взаимоисключающей информации выплёскивалось на страницы новостных сайтов, а уж что творилось на различных форумах, даже чисто развлекательных...
   Понять я смог не много, но это лучше чем ничего. Россию, ускоренно готовящуюся к выборам президента, сейчас возглавлял выживший министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу. Обязанности премьера выполнял Рогозин, думой жёстко рулил Сергей Иванов, а Советом Федерации крайне мне не симпатичная, но видимо нужная, Матвиенко. Оказалось, что за эти три дня произошло просто поразительно много важнейших событий! Помимо выборов президента России, назначили проведение референдума об объединении нескольких бывших республик СССР в единое государство. И если референдум в России и Белоруссии меня не удивил, как и вариант с Казахстаном, то не включение Украины меня поразило. Хотя, если посмотреть на то, что начало происходить на 'незалэжной' сразу после этого, определённый смысл в таких действиях был. Не меньше удивила речь белорусского 'Батьки', заявившего на претензии киргизов, узбеков и остальных восточных республик, что новый союз не резиновый, и получить право к нему присоединиться нужно ещё заслужить! При этом абхазам и осетинам сразу сказали добро пожаловать! Но что меня ввело чуть ли не в натуральный ступор, так это реакция США...которые приветствовали такое решение бывших советских республик. Не знаю, что должно было у них сдохнуть для этого, но явно что-то очень большое. Китай одобрял, но требовал скорейшей информации о произошедшем с представительствами СССР, будучи солидарным в этом вопросе с США, и при этом накапливая армейские подразделения почему-то поближе к Корее; немцы растерянно молчали, издавая через второстепенных политиков невразумительные возгласы; страны восточной Европе бились в очередной истерике, возглавляемые прибалтами, которые, в кои-то веки, переплюнули по этому показателю поляков; Франция и Британия издавали воинственные кличи, обиженно попискивая на Штаты. Одним словом - бардак ширился, и чем он закончится не представлял, видимо, никто.
   А наши молчали, никак внешне не проявляя своего присутствия, что наводило меня на очень неприятные мысли, которые я старательно гнал от себя. Нет, сообщений о проявивших себя 'красных' было полно, но были они из серии рассказов душевнобольных о контактах с внеземным разумом. Одним словом - бред. А настоящей информации не было. И я изо-всех сил гнал от себя мысль. Что там, у нас, случилось что-то подобное покушению на руководство России и на контакт наши выдут ещё не скоро. Если вообще выдут. Гнал эту мысль, но она возвращалась снова и снова. И вот когда уже таймер, показывающий мне оставшееся безопасное время выхода в сеть, уже готов был обнулиться отключив оборудование, прошёл сигнал.
   Так я не орал, наверное, ещё никогда в жизни! Даже сам немного оглох. Хотелось не только кричать от счастья, а прямо сейчас бежать туда, где меня ждут. В Нижний Новгород. С трудом заставив себя успокоиться, согласно инструкции отключил питание от выключившегося оборудования связи, внешне выглядевшего как здоровенный металлический ящик размером со стиральную машину, у которой убрали люк загрузки белья, но добавили монитор, клавиатуру, микрофон, динамик и видеокамеру. Потом вскрыл банку тушенки, наполнил половину армейской кружки водкой, выпил, закусил и завалился спать. Было полное впечатление, что из меня выдернули какой-то стержень, поддерживавший меня эти дни. Лежал в темноте, открыв глаза, в абсолютной тишине. Не было никаких мыслей, никаких чувств. Так и отключился не выходя из этого состояния.
   Проснувшись, в первый момент даже не понял, где нахожусь. Немного мутило и побаливала голова, словно выпил перед сном добрый литр водки, а не грамм стописят. Кряхтя, как старый дед, сделал утренние дела, умылся-побрился, и занялся к подготовке к путешествию на Волгу. Первый облом ждал меня у 'стиралки'. При попытке включения, железяка проинформировала меня надписью на мониторе, что 'условно безопасное время включения наступит через один час сорок семь минут. Поворчав на перестраховщиков, я занялся своей экипировкой. Порывшись в вещевых шкафах, полностью переоделся и, посмотрев на себя в зеркало, остался доволен: молодой мужик среднего роста, одетый в короткую куртку цвета хаки с подкладом из овчины, из под которой выглядывает серая джинсовая рубашка; слегка потёртые синие джинсы; жёлто-коричневые спортивные ботинки на мягкой, толстой подошве. Завершала наряд тёмно-синяя утеплённая бейсболка с наушниками. Хорошо, не слишком броско одетый молодой человек. А особенно хорошо то, что благодаря форме куртки, под ней абсолютно не заметен пистолет, который можно достать не расстёгивая её. Сумку решил не менять, а вот содержимое изменилось изрядно. Хоть я и не стал разорять оружейку убежища, но кое-что взять посчитал просто необходимым. Первым делом взял глушитель к своему пистолету, всё же возможность не поднимать излишнего шума в случае чего - порой ой как важно! Вторым взял самый настоящий MP5K немецкого производства, со складным пластиковым прикладом, глушителем и коллиматорным прицелом. Снарядив к нему четыре тридцатипатронных магазина, на всякий случай взял ещё десять пачек патронов и три гранаты. С грустью рассмотрев остающееся оружие, с трудом напомнил себе, что пулемёт мне и нафиг не нужен, закрыл оружейку и занялся финансовым вопросом. Взял две карты с пятьюдесятью и тридцатью тысячами рублей на каждой, немного подумал и уложил в сумку миллион рублей тысячными и пятисот рублёвыми купюрами. Вздохнув написал отчёт по изъятому из убежища, вложил его в специальный отсек в 'стиралке'. Потом всё же приготовил себе покушать из имеющихся консервов и опять залез в интернет, благо добро на включение было вновь получено.
   Никаких особых изменений в стране, по сравнению с вчерашним днём, не было. Как не было и новых сообщений от своих. Свои. Действительно, свои сейчас там, в другом мире. Там друзья, знакомые...могила Олеси. Справившись с неожиданно накатившей тоской, выключил оборудование, собрал вещи, проверил не забыл ли чего выключить и направился на выход. Пока выбирался из прохода на свежий воздух а потом проминал влажный снег снегоступами. почему-то задумался о своём одиночестве. Так сложилось, что после гибели Олеси только одна встретившаяся девушка заставила встрепенуться что-то в душе. И то не сложилось. Ещё когда были в Томске, Лев Захарыч сообщил, что вышла замуж рыжеволоска. Как-то кольнуло тогда в груди и всё. Даже удивился тогда этому, но как-то глухо, словно стенка какая-то есть между чувствами и разумом. А сейчас накрыло отчего-то. Даже слезу вызвали воспоминания. Старею что ли? Сам над собой усмехнулся и прибавил шаг, благо в снегоступах идти оказалось вполне удобно.
Оценка: 6.08*50  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"