Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14.(короткая)
  
   Ну почему они так любят обманывать?! Отдыхайте, пока у вас есть такая возможность. Счаз, заотдыхался, мля! Нет, кое что конечно изменилось: перестали брать анализы, беседы стали проводиться только до обеда. Но даже такие сокращённые допросы выматывали жутко. А вопросы, которые мне задавали? Смысл некоторых я, сколько ни пытался, так и не понял. Зачем им знать, какие, по моему мнению, самые популярные клички у собак в "моём" времени? И подобных вопросов было множество. Что они пытались узнать с их помощью?
  Но всё проходит, закончились и мои мучения. Через неделю, после встречи с Лаврентием Павловичем, спустившись вниз, я встретил только Транеева. Поздоровавшись, мы вышли на улицу. Закурив, Транеев сказал:
  - Всё, твои мучения закончились, начинается служба. Сейчас позавтракаем и выезжаем.
   Часа через три, мы зашли в знакомое здание на площади Дзержинского. Для разнообразия, в этот раз направились не в подвал, а на второй этаж. Пройдя по коридору, Транеев открыл дверь, ничем не отличающуюся от других, и предложил заходить. Войдя, я увидел довольно большой кабинет, плотно заставленный столами и стульями. Всего столов было шесть, за четырьмя из которых сидели молодые люди с любопытством принявшиеся меня рассматривать.
   - Знакомьтесь товарищи. Это лейтенант Андрей Стасов, с сегодняшнего дня сотрудник включённый в нашу группу, - начал Транеев, - Андрей, обрати внимание, в левом углу сидит Спиридонов Владимир, старший лейтенант. Математик, физик и, немного, музыкант,- от углового окна мне дружелюбно улыбался классический "ботаник", только в форме НКВД.
   - Рядом с ним - лейтенант Пётр Сидоров, химик и сапёр, - здоровенный, бритый парень, лет двадцати пяти кивнул и ухмыльнулся.
  - У двери, слева, лейтенант Евгений Анохин. Филолог, специалист по языкам. Иногда он сам путается, знает он какой-либо язык или нет? - единственный в кабинете, кому явно было больше тридцати лет, начинающий лысеть блондин с породистым лицом отсалютовал мне по "рот фронтовски".
  - И, наконец, наш специалист по радиоделу и всему, что связано с проводами и лампами - старший лейтенант Яков Зильберман, - худощавый, рыжеватый парень с волнистыми волосами доброжелательно улыбнулся.
  - Здесь нет нашей лучшей половины, но через несколько дней это будет исправлено. Твой стол, Андрей, у второго окна. Как ты, наверное, понял, я являюсь начальником нашей группы. Подчиняемся мы напрямую комиссару государственной безопасности 1-го ранга Меркулову. Сейчас, с тобой, пойдём на доклад и инструктаж, а потом - за работу!
   Встреча с Меркуловым произвела на меня огромное впечатление. Он никак не походил на "кровавого палача". Очень приятное, открытое лицо, мягкий, доброжелательный голос, причём было видно, что это не маска - он именно такой, каким я его и увидел. От Меркулова я и услышал, чем буду заниматься.
  - Товарищ Стасов, - негромко говорил он, - По результатам расследования всех обстоятельств вашего, хм, "появления", было принято решение о создании специальной группы. Задачи группы следующие: искать возможные проявления феноменов, подобных вашему случаю. В адрес группы будет поступать информация о всех непонятных явлениях, предметах и людях, хоть как-то выходящих за рамки общепринятого сейчас. Вы включены в группу в качестве эксперта по "будущему". Более конкретно вам всё объяснит капитан Транеев, теперь он ваш непосредственный начальник. По всем возникающим вопросам, обращайтесь к нему. В случае его отсутствия, при возникновении срочной необходимости, обращайтесь прямо ко мне, при моём отсутствии - к товарищу Берия. Вам всё понятно? Ну, тогда приступайте к работе.
   Он пожал нам руки и мы вышли. Да-а-а. Работа у меня, не бей лежачего! Дойдя, до теперь своего, кабинета, на секунду замешкался. Транеев, ухмыльнувшись, подтолкнул меня и мы зашли. Усевшись за выделенный стол я спросил:
  - Товарищ капитан, можно более конкретно узнать о нашей работе?
  - Андрей, между собой мы общаемся по имени, по званию только при посторонних. И не торопись, сейчас всё расскажу. Всесторонне рассмотрев ситуацию, связанную с твоим появлением, руководство пришло к мысли, что людей, подобных тебе могло быть больше. Тем более, что тобой были доставлены и материальные доказательства подобного. Именно поиском таких людей и предметов мы и занимаемся. В группу специально набраны молодые, грамотные сотрудники. Таким проще свыкнуться с мыслью о "пришельцах", как и заметить что-то выделяющееся за рамки обычного. Ты тоже можешь заметить то, на что мы не обратим внимание. И ещё, в процессе работы, у тебя будут всплывать какие-либо воспоминания. Записывай всё и отдавай мне! Все опросы, которые с тобой проводились - это хорошо, но есть проблема. Тебя расспрашивали о понятных вещах, нам понятных. А сколько существует естественного для тебя, но мы об этом даже не подозреваем. А ведь любая твоя информация очень ценна сама по себе! Ты знаешь, какое сейчас положение на фронте? "Киевским котлом" и не пахнет, у румын огромные проблемы да и в других местах не так, как ты рассказывал. И это благодаря информации, полученной от тебя! Это всего один из множества моментов, связанных с тобой и нашей группой. Теперь о другом. Жить ты будешь пока в служебной квартире, но не один. Твоим соседом по "гостинице" будет Яша, - Зильберман утвердительно кивнул и Транеев продолжил, - Сейчас слушайте задание. Яша, берёшь напарника и едете к себе, но сначала ведёшь его в финчасть. Там Андрей получит причитающиеся ему деньги. Всё, свободны, как и все остальные.
   Получив 5000 рублей, мою зарплату за два месяца и премиальные, мы с Яковом вышли на улицу.
  - И куда нам теперь, надеюсь не загород?
  - Нет конечно, - рассмеялся Зильберман,- сейчас на машине быстро доберёмся. Ну хоть этот не обманул! Уже через час, кое что прикупив в магазине, мы входили в служебную квартиру на Арбате. Поели и, завалившись на кровати, принялись откровенно болтать. Языком трепать пришлось, естественно, мне. Яшу интересовало всё; в чём ходят, как говорят, что едят. Через некоторое время я почувствовал себя так, будто и не прекращались допросы в загородном доме. Кое-как отделавшись от назойливого "радиолюбителя" я завалился спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"