Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16.
  
   Эх путь-дорожка, фронтовая... Ага, как же, не страшна бомбёжка! штаны сухими остаются непонятно почему. Грохот, вой, вонючий дым. Филиал ада на земле, не иначе. До этой долбаной Золотоноши, оказалось нелегко добраться. Сели мы в Полтаве. Я наивно полагал, что долетим до самого места, но реальность внесла свои коррективы. Оказалось, что Золотоноша находится совсем недалеко от Черкасс. А от них до линии фронта всего ничего, пара-тройка километров. А по последнему приказу Сталина, не решили излишне рисковать самолётом и людьми. Да уж, приказом Љ120 от 13 сентября. Сталин меня не только поразил, убил просто! Согласно этого приказа, за бессмысленную гибель бойцов и техники полностью отвечал командир или политработник отдавший такой приказ. К бессмысленным относились отправка "бомберов" без истребительного прикрытия средь бела дня и многое другое. Когда читал этот приказ, в голове промелькнула мысль, что теперь не будут в честь "красных дней" ненужные атаки делать, теперь какой-нибудь бывший райкомовец хрен на бессмысленный убой людей отправит. Чревато!
   Вот и пришлось до Потавы долететь, а потом на машинах. Правда у Золотоноши и аэродрома не было, но поворчать то можно? А вот добираться по земле оказалось тяжело. Такое чувство, будто немцы на нас охоту объявили! Налёт за налётом. Когда эти сволочи успокоятся, наконец?! Достали! Пережив очередной налёт, отряхиваясь от грязи, направился к нашим машинам. Хорошо хоть никого не зацепило и люди целы, а значит через час мы будем на месте. А нас целая колонна, теперь - полуторка и эмка. Кроме нашей группы, ещё шесть автоматчиков и три "спеца" из Полтавы.
   Немецкие лётчики считают, что мы достойная цель для их тренировок и не могут мимо пролететь, твари! Всё норовят нас расфигачить. Не получается у них, к счастью. Дырок в машинах много понаделали, но все не фатальные. Везёт нам сегодня, не иначе у кого-то в группе ангел-хранитель сильный. Правда в грязи накувыркались за это время! Как хрюши все стали. Но всё заканчивается, закончилось и эта мутотень с дорогой - приехали!
   Зайдя в отдел НКВД узнали, что для нас никакой новой информации не было. Время было позднее, да и за время пути сильно устали, поэтому решили отдыхать до утра. На ночлег нас определили в дом, хозяева которого были эвакуированы с местным заводом. Пусть и в пустом доме, но лучше, чем на улице. Освоившись мы поужинали сухпаем и завалились спать.
   С утра началась работа. Допросили всех живых участников интересующих нас событий, находившихся в городе и убедились - ничего нового нет. Следователь, который проводил первичные допросы поработал качественно. Поэтому Транеев отзвонился в Москву и сообщил нам, что с утра выезжаем ближе к Днепру, в село Чапаевка. Там сейчас находился особист, руководивший тогда допросами. Выехали пораньше, что бы потом, прямо из Чапаевки, успеть до ночи добраться в Полтаву.
   Ещё с вечера, стала слышна сильная канонада, но местные сотрудники успокоили нас, что это в порядке вещей. Немцы каждый день, ближе к вечеру усиливают активность, но прорваться не могут. Выехали рано, ещё светать не начало. Хорошая погода, свежо но не холодно. "Эмка" со спецами, Транеевым и Петькой за рулём, пылила впереди, а я сел с автоматчиками в кузов полуторки. Не нравится мне в её кабине, пусть ездой там Женька "наслаждается". Водитель попался, любитель чеснока и лука, и с животом у него, гм, проблемы определённые. Я уж лучше воздухом в кузове подышу, с бойцами. А Женька пусть в кабине "наслаждается"! Хорошо Петру! Выпросил у Транеева за рулём посидеть, да ещё и причину этому нашёл. Мол "...можно спокойно разговаривать будет, меньше посвящённых - лучше для дела..."
   А немцы всё не успокоятся, грохочет не переставая. Как не надоест снаряды тратить? Хотя, пускай тратят. Снаряды - это деньги. Вот пусть они их на ветер и кидают. Правда нашим тоже приходиться тратить, но поменьше. О, навстречу, из-за поворота, наши танки показались, наверное в ремонт. И вдруг легковушка разлетелась в облаке взрыва а рядом с нами что-то басовито просвистело. Немцы!!! Голова ещё осознавала что произошло, а ноги, спружинив выбросили меня из кузова. Перекувыркнувшись несколько раз, я увидел медленно разлетающиеся обломки полуторки, чью-то летящую ногу. Вскочив, я кинулся к близкому лесу. Раздавшаяся сзади пулемётная очередь, только подстегнула, прибавила скорости. Проламываясь как лось сквозь кусты, на опушке я споткнулся и покатился кубарем. Над головой процвиркали пули, сбивая ветки и листья. Не вставая, я ползком направился вглубь леса. Минут через пять, поднялся и качаясь пошёл в лес, ускоряясь с каждым шагом и, в конце-концов, перейдя на бег. Раздавшаяся на опушке немецкая речь основательно добавила сил. Мне в очередной раз повезло. Далеко в лес немцы не пошли, видимо у них не было времени на поиски одного противника. Они же не знали, какой "ценный" кадр от них убегал.
   Выдохнувшись, я рухнул прямо у подножия большого дуба. Навалилась жуткая слабость. Да, всё начинается сначала, только из оружия при себе один "ТТ".Блин, ну как же так? Как это всё получилось? И мужики погибли ни за грош! Так глупо и неправильно всё произошло. Может кто ещё жив и ушёл в лес? Подумав об этом поднялся и, достав "тэтэшку" направился назад. Шёл немного в стороне от своего первоначального пути, мало-ли. вдруг фрицы рядом окажутся. Не встретив никого добрался до опушки. На обочине дороги валялись догорающие, искорёженные обломки полуторки. Виднелись разодранные тела ребят. От "эмки" вообще мало что осталось. А мимо проходила группа немцев. примерно взвод. С..., п....ы, - маты лились сквозь сжатые зубы не переставая, - Твари, теперь у меня к вам полноценный личный счёт. За Женьку, за командира, за остальных ребят. Кровью умоетесь, падлы! Чувствуя, что ещё чуть-чуть и я открою огонь по гадам из пистолета, я отвернувшись направился в лес, неосознано направляясь на восток. Перед глазами стоял улыбающийся Женька. Петька, любящий помолчать, но знавший кучу интересного. Транеев, просто хороший мужик и командир. Мужики с Полтавы, с которыми я так и не успел толком познакомиться. Выть хочется. Ладно, нужно решать - что делать дальше? Как прорываться к своим? Даже карты нет, толком-то и не знаю, что поблизости находится. Так, нужно уходить вправо от дороги, а я с левой стороны. Если идти по этой стороне, то скоро уткнусь в реку с большим мостом, а мост немцы под контроль возьмут сразу, это и к бабушке ходить не нужно. Значит возвращаемся ближе к дороге, выбираем момент и - на ту сторону! Канонада идёт спереди и слева. Значит немцы прорвались в районе Черкасс. Ладно, сориентируемся. Чёрт, жрать захотелось, спасу нет. На дорогу-то только чаю попили, рассчитывали в Чапаевке поесть плотно. Ничего потерпим.
   Выйдя опять к дороге, устроился за стволом вяза. Да, осенью, даже такой тёплой, скрываться сложнее. Если ты не в камуфляже. И немцев что-то прилично пошло: и танки, и машины, да и пешком немало. Хорошо в прорыв пошли, гады, организованно. Дождавшись, пока пройдёт очередная колонна, я решился и бросился на другую сторону дороги. Уже подбегая к лесу, услышал позади треск мотоцикла, а за ним и очередь из пулемёта. А вот хрен вам во всё рыло! Поздно, я уже в лесу! Только про это подумал, как сильный удар в поясницу с правой стороны, бросил меня на землю, раскручивая как юлу. Бля-я-я-я! Вскочив, кинулся бежать дальше. Больно-то как, ёлки-палки! Пробежав ещё минут пять остановился. Загнанно дыша, стал осматривать себя. Ну твою-ж мать! Да что же это такое! Теперь вообще без оружия остался! Пуля попала прямо в кобуру и, изуродовав "ТТ" ушла куда-то в сторону. Вояка, мля. Если что, теперь дубиной отбиваться буду? Или это и начался период тотального невезения? Раньше-то везло... Хотя, если подумать, сегодня тоже повезло не слабо! Хрен с ним, с оружием. Главное жив и не ранен, синяк не в счёт. Почему-то именно эта мысль подняла настроение и я направился дальше уже спокойный и собранный. Примерно через час, я вышел к небольшой речушке. Вдоль реки шла грунтовая дорога, а метров в ста от меня виднелся деревянный мост. Перебираться через реку вплавь не было ни какого желания, поэтому направился к мосту. В поле зрения ни кого не было видно и я рискнул пойти. Перешёл без приключений, отойдя немного от дороги, пошёл дальше вдоль неё. Пока мне с ней по пути, так и буду идти. Километра через два, почувствовал, что ещё немного и я просто свалюсь. Уже решил остановиться, как услышал какой-то шум. Заинтересовавшись, направился в ту сторону. Постепенно стало понятно, что это голоса и смех, причём говорят на немецком языке. Подойдя ближе, я уловил запах дыма и чего-то жареного. Пахло одуряюще вкусно! Желудок решил напомнить о своём существовании и заурчал так, что я испугался. Показалось, что немцы могут услышать эту "песню". Посомневавшись, стоит ли подходить ближе, всё-таки решился - любопытство, будь оно неладно. Переходя от дерева к дереву, стараясь не наступать на сучки я подобрался к источнику звуков и запахов.
   На небольшой поляне у дороги, стояли два мотоцикла с колясками. На полянке горел костёр. над которым, смачно истекая жиром, подрумянивался здоровенный гусь. Над ним колдовал невысокий, чернявый фриц в расстёгнутом, мышастом мундире. В стороне, вокруг расстеленной белой простыни с разными банками и овощами, сидело ещё трое немцев, о чём-то весело смеясь. Немного в стороне, стояла "тумбочка" рации и лежали два автомата и винтовка. У меня аж слюни потекли, но не от гуся и скатерти, а от вида оружия, Но, слишком далеко от меня. Как-же плохо без оружия! Был бы цел пистолет, а так из оружия только сук, валяющийся под ногами. Ладно, живите, и отступив назад я направился дальше. Странно. Прорыв только начался, а фрицы будто в глубоком тылу, пикник, мля, устроили. Неужели у наших дела настолько херовые сейчас? Канонада вроде не стихает, не отдаляется. Ни черта не понимаю. Увидев перед собой заросли орешника, обрадовался невероятно. Еда! Наелся, набил карманы орехами и поплёлся дальше. На сытый желудок мысли более позитивные стали приходить. Вспомнилась Олеся. Как она там, сейчас. Интересно, Берия уже в курсе, что мы пропали? Шуму будет, наверное. Расслабившись, шёл уже не обращая внимания на трещащие под ногами веточки. Заметив впереди просвет, пошёл аккуратней. Дежа-вю, какое-то. Опять просёлочная дорога, речушка и мостик через неё. Вокруг вроде тихо. Ладно, пойдём, идти всё равно нужно и быстрым шагом направился через мост. Перешёл на другую сторону и встал как вкопаный. С широкими улыбками, наставив на меня автоматы из придорожных кустов вышли два немца, с бляхами фельджандармерии на груди. Вот и всё. П....ц котёнку, промелькнула мысль. Никаких шансов. Хана.
  
  
   Интерлюдия Москва. Лубянка. Кабинет наркома НКВД Л.П. Берии. 29 сентября
   - ...мать, - Берия обессилено упал в кресло. - Объясни мне, Сева. Какого х... ты разрешил Транееву выехать в эту Чапаевку? Я приказывал, чтобы Стасов ближе десяти километров от линии фронта не появлялся? Так какого х.. ты м...к добро дал на эту поездку? Б..ь, вызвать в город не могли, спецы х...ы? Делай что угодно, как угодно но найди мне следы группы. Три дня даю. Потом, не обессудь. Как мне сейчас к Хозяину идти? Что я ему скажу? Что носители сверхсекретной информации, возможно, в плен попали? Иди и работай. И ещё, вспоминай молитвы, Сева...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"