Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 25.
  
   Чёрт, опять кровь пошла, хорошо мне в нос прилетело! Буду ходить как енот, с кругами под глазами, а Яшке ещё больше моего досталось, учитывая потерянные зубы. Три и все верхние! Шура сороковых, мля. Хорошо ещё, что патруль рядом оказался, так бы совсем плохо могло получиться. Как сейчас на глаза Мехлису показаться? Стыдобища! Два старлея ГБ с разбитыми хлебальниками. Вообще, до того всё глупо и неправильно вышло, что хоть стой, хоть падай! "Великое побоище" в Волновахе, мать их ити! Кто же мог знать, что в городке, находящемся почти на линии фронта, можно получить по морде от своих же красноармейцев?! Ни хрена же себе "уважение" к НКВД!
   Прибыв в небольшой городок Волноваху, в семидесяти километрах от Сталино, и устроившись на месте, мы, с Яшей, отпросились у Мехлиса "прогуляться". Честно говоря, за последние три недели Лев Захарович нас загонял. Как он сам выдерживает эти нагрузки - непонятно. А посмотришь на некоторых типов из нашей "орды", так плакать хочется: так они не похожи на тех лощёных штабников, прилетевших из Москвы... Так-вот, пошли мы с Зильберманом прогуляться, хотелось найти место, где можно по "рюмочке чая" выпить, да не из стаканов, а за столом со скатертью. И нашли, на свою голову. Небольшой, аккуратный ресторанчик, даже, скорее даже кафе или маленькая столовая. Но уютненько. А по меркам военного времени так просто шикарно!
   Не успели мы толком порадоваться нашему счастью, как в двери вломилось человек пять. Все одеты в красноармейскую форму, изрядно поддатые и с оружием. Не обращая никакого внимания на двух старлеев ГБ ( полушубки мы сняли, поэтому хорошо было видно - кто мы есть) эта компания направилась к прилавку буфета и стала требовать водки. Растерявшаяся немолодая женщина испугано пыталась им что-то объяснить, но, сильно ребята выпить хотели! Понеслись маты и, даже, раздались щелчки затворов винтовок, которыми были вооружены эти "махновцы". Самый "борзый" из них, громче всех раззорялся:
  - Ты чё, курица недотоптанная, не видишь нихера? Мы ....мать....тебя.....защищаем, а ты .....такая.......совсем ..... не даёшь поправить нервы расшатынные? Да мы сейчас тебя ....... всей бригадой ..... а потом.....в...и...в....!
   В первые секунды я тупосмотрел то на происходящее, то на Яшу, отвечающего мне таким же, ничего не понимающим, взглядом. Увидеть за неделю до наступления сорок второго года картинку. прилетевшую из самого начала лихих девяностых я не ожидал! До чего же это напоминало наезд мелких бандюков на кооперативное кафе, просто писец! Это быдло в спортивных штанах и турецких кожанках вело себя точно так же! Даже слова почти такие же использовали!
   Спохватившись, что , вообще-то являемся немаленькими представителями власти, мы направились успокоить бузотёров. Подойдя к самому крикливому, я дёрнул его за плечо, представляясь и разворачивая его к себе:
  - Боец! А ну прекратить бардак! Ты....- и не успел договорить, как в носу у меня взорвалось и полетел на пол, сбивая собой ближайший стол. Попытавшився схватиться за кобуру Яша, приземлился рядом. Градом посыпались удары ногами и прикладами и всё, что нам оставалось, это пытаться не получить удар по голове и пытаться достать оружие. При этом я понимал - всё! Пи...ц нам! Щас забьют! Тем более, что кто-то из напавших бойцов кричал:
  - Меси лягавых! Иначе нам хана!...
   На наше огромное счастье, мимо проходил патруль, составленный из бойцов морской пехоты, которые услышав шум, быстро навели порядок и оказали нам первую помощь, путём всовывая в наши пострадавшие носы всё новых порций ваты. Если бы не было так больно и я не чувствовал такую злость, я бы, наверно, покатывался со смеху от этой картины. Да-а-а-а. За последние полгода, я столько раз получал дюлей, сколько не получал за всю предыдущую жизнь! Может это и есть главный смысл моего попадания сюда - получать дюли! Да и в голове не укладывается, что такое могло случиться. Ни фига себе, страх перед "кровавой гебнёй"! Не патруль - забили бы нафиг, и всё!
   Наконец, кое как успокоив кровь и одевшись, мы отправились в комендатуру, захватив с собой перепуганную буфетчицу. Оказалось, что мы зашли не в ресторан или кафе, а в рюмочную.
   Нужно было видеть лицо коменданта, когда старший патруля доложил ему о произошедшем а Зильберман показал своё удостоверение и представил меня! Да-а-а. Шок - это по нашему!
  - Тофарищ кхапфитан. И щасто у фас тахое "феселье" бойцсы устрхаивают? - оставшись на едине с комендантом спросил Зильберман, который из-за разбитых носа и губ говорил с забавным "акцентом".
  - Да вы что?! - капитан, выполнявший обязанности военного коменданта аж задохнулся от возмущения - Первый раз такое! Нет! Я понимаю, всякое бывает. Были случаи мародёрства, убийство было, по пьяной лавочке. Но ТАКОГО ни разу! Поверьте товарищи, подобного я и представить не мог. Чтобы красноармейцы напали на командиров, да ещё и на сотрудников органов! Не могу поверить до сих пор.
  - Вщё быфает ф пферфые - добавил я глубокомысленно - Этих "орлоф" нушно фсерьёс колоть. Мало ли? Пферетайте их в местхное НКВД. Пфусть пфорапфотают.
  - Хорошо, товарищ старший лейтенант, передадим, - капитан обречённо вздохнул, - Добавили, уроды пьяные, головной боли. - И выдал такую матерную конструкцию, что я аж заслушался! Блин, вот бы ТАК уметь! Это ж искуство настоящее - ТАК уметь ругаться!
   Наконец закончив дела в комендатуре, причём пришлось исписать не один лист бумаги, мы оказались на улице. Переглянувшись, мы, не сговариваясь, заржали. Уж больно смешная рожа была у Яшки! Видимо я выглядел не лучше. Иначе от чего Зильберман бы так ржал, косясь на мою физиономию?! Успокоился первым Яша:
  - Ну фто, тофариш старший лейфенант, - попытался съехидничать он,- Фродолшим знахомстфо с хородом? Фремя ещё есть.
  - Да ну ехо в садницу, этот хород! Пфошли кх нам. Щас только роши болят, а фдрух ещё нархфёмся? Да и Мехлису долхшить нущно, - я вздохнул, представив его реакцию, - Хощё щто фыпфить не усьпели. А то...
  -Да, - Зильберман стал серьёзным, - Мохли пфотумать фто мы финофаты. Мол, пфяные чекисты спфрофасырофали крафноармейсев...
  - Латно, Яф, фто уф феферь пфотелаеш? Пфофли фкорей к нам, а то "допфрые люти" Льфу Сахарычу такохго напфоют!
  Мехлиса на месте не было, поэтому пошли в свою комнату, попросив дежурного сообщить о прибытии началь-ства и прислать нам медика. А то плоховастенько что-то стало. Подташнивает и вообще...
  Пришедший вскорости пожилой фельдшер только руками всплеснул увидев нашу красоту и сразу взял нас в оборот. Быстро удалил остатки Яшиных резцов, он взялся за наши "клювы". Больно, блин! В глазах аж искры летают, но дядька туго дело знает. У Яши кровь быстро остановилась, а у меня - ни в какую! Вроде бы всё, прекратилось кровотечение, так нет! Опять бежит! Пришлось опять вату совать, иначе ни как. Когда дядька уже собирался уходить, в комнату залетел Лев Захарович. Было видно, что он в курсе наших "приключений", поэтому, как только фельдшер вышел в коридор приказал:
  - Рассказывайте! Сначала Стасов.
   Выслушав нашу историю в двух вариантах "исполнения", он задумчиво потарабанил пальцами по спинке кровати, на которой сидел и подитожил:
  - Понятно. Значит так. Сегодня отлежитесь. Толку от вас сейчас, - он внимательно посмотрел на наши лица и махнул рукой, - Немного толка. Я сейчас на передовую, нужно посмотреть вживую, как там обстановка. А зав-тра займёмся любителями выпить и помахать ногами. Очень мне не нравится происходящее и не только в вас дело.
  - Товарищ комиссар, но комендант сказал, что такое впервые!
  - Комендант многого не знает, - Мехлис раздражённо фыркнул, - Но подобное уже происходило, правда не здесь. Ладно. С этим пока всё. Отлёживайтесь а я поехал.
  Посмотрев на закрывшуюся за Мехлисом дверь, мы переглянулись и выполнили приказ - завалились спать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"