Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава 44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу извинить за задержку с выкладкой

  Глава 44.
   -Что, совсем никакого опыта в следствии? - назначенный моей "нянькой" старлей не скрывал своего разочарования, а ведь пять минут назад он был рад моему появлению. Я его понимал прекрасно - ведь одно дело, подстраховать коллегу, имеющего хоть какой-то опыт в следствии и, совсем другое, контролировать полного профана. После моего представления и ухода Владимирского, старлей улыбнулся:
  - Давай без чинов и на ты. Сергей Туртугешев. Бывший старший следователь Минского УгРо, - улыбчивый, плечистый парень, лет тридцати. Невысокий коллега мне сразу понравился.
  - Андрей Стасов. Оперативник ГУГБ НКВД, - рукопожатие Туртугешева было "правильным" - крепким, но без намёка на попытку показать своё преимущество, - Сергей ты не из Хакасии?
  - А что, бывать доводилось? - обрадовался тот.
  -Ага. В Абакане, - мысленно я матюгнул себя от души. Какого хрена? Там я бывал только в прошлой жизни! - Не похож ты на хакаса, только вот фамилия...
  - Да я в маму удался, - Туртугешев махнул рукой, - От бати только волосы достались. Ну да ладно. какой у тебя опыт следственной работы?
  -Нулевой, - я развёл руками, чувствуя себя виноватым.
  -Что, совсем, совсем никакого? - повторил он разочарованно, потом встряхнулся и решительно заявил, - И ладно. Справишься! Вам уже сказали, в чём именно заключается наша работа?
  - Проверять бывших пленных, выявлять...- я замолчал, увидев недовольную гримасу на лице Туртугешева.
  -Это конечно тоже, но эти моменты для нас второстепенны. Наша главная задача - выявит и запротоколировать преступления оккупантов по отношению к мирному населению и командирам и бойцам Красной Армии попавшим в плен! Максимально полно собрать информацию по таким случаям, взять показания от свидетелей этих преступлений. Потом немцы ответят за каждый такой факт перед нашим судом. А наша задача, сделать всё, что бы суду были предоставлены факты этих событий. А предателей и шпионов выцепят и потом. Особисты хлеб не даром едят, да и "Смершевцы" не спят, - он усмехнулся, - Но и если выловим реальных сволочей, нас ругать не будут.
  -Да уж верно - не будут, - я тоже ухмыльнулся, представив орущего Владимирского, который бы возмущался поимкой "шпиёна".
  - На вот глянь, - Сергей протянул мне пару листков, - Это мыц набросали примерный перечень вопросов для облегчения работы. Естественно, что это только костяк, на который нужно мясо наращивать. Изучи их, а сейчас мне приведут очередного бойца, а ты понаблюдаешь за процессом "вживую".
   Минут через десять, в комнату вошёл пожилой сержант. Мне сразу бросился в глаза способ ношения оружия этим внешне неповоротливым дядькой. Нечто подобное я видел в некоторых фильмах и роликах в интернете, посвящённых фанатам оружия. Во-первых - сама кобура. Она была нестандартная, с клапанной крышкой, а открытая, высоко закреплённая на ремне. И как-то так, само собой получалось, что при каждом движении этого "дядечки"его рука всегда была неподалёку от рукоятки нагана. Интересные "старички" здесь конвойниками служат!
  - Временно задержанный Солоухин доставлен. Разрешите заводить? - немного хрипловато пробасил сержант Туртугешеву и покосился на меня.
  - Да, Михеич. Заводи. Но, сначала, познакомься, - Сергей кивнул в мою сторону, - Старший лейтенант Стасов, Андрей. Прислали на усиление. Вначале понаблюдает, а потом к нему отдельно водить будешь.
  Я встал и протянул руку для знакомства.
  - Стасов Андрей - рукопожатие сержанта тоже было правильным.
  - Сержант Прохоров Степан Михеевич. Очень приятно, товарищ старший лейтенант. Поработаем, - и повернулся к Туртугешеву, - Так я завожу?
   Через минуту он вернулся с высоким, болезненно худым человеком, одетым в застиранную красноармейскую форму без ремня и знаков различия, в сопровожении молодого парнишки, вооружённого карабином. Отправив молодого за дверь, сержант усадил доставленного на допрос на стул перед столом Туртугешева.
  -Временно задержанный доставлен. Если что, я в коридоре, товарищ старший лейтенант, - и вышел из комнаты, плотно прикрыв дверь.
   Я с интересом принялся рассматривать доставленного нам человека. Да-а. Потрепало мужика. В первый момент мне показалось, что ему далеко за сорок. Но теперь, рассматривая его внимательней. Я понял, что очень сильно ошибался. Скорее всего он был ровесником меня нынешнего, а может и младше. Возраста ему придавала неестественная худоба, какое-то бледно - серое лицо. Потухшие глаза и седина, блестящая в начинающих отрастать, коротких волосах. Он сидел на стуле скукожившись, упрятав руки между мосластых коленей, отводя взгляд в сторону. Чего он? Боится нас, что ли? Встретился с ним взглядом и понял - боится! Мля! Как же шугаются люди, попав на допрос, да ещё и побывав в плену! Правда, стоит честно признать - если бы не слова Иосифа Виссарионовича, я бы очень не завидовал всем этим людям! Хотя и так завидовать нечему. А Туртугешев уже начал, выложив на стол пачку папирос и спички.
  -Вы курите? Закуривайте, не стесняйтесь и не бойтесь.
  Солоухин недоверчиво глянул в мою сторону, но после повторного предложения Туртугешева, несмело взял папиросу и закурил, сразу согнувшись в приступе кашля. Сергей тут же налил из графина, стоящего на столе воды и подал кружку давящемуся в кашле человеку.
  - Возьмите. Попейте. Это поможет. Я понимаю, что давно не курили. И не нужно так нервничать. Если вы честный советский человек - вам абсолютно нечего бояться! Вам же уже сообщали об изменении политики Партии и Правительства по отношению к лицам, попавшим в плен? Сообщали...И это всё правда. Так что поводов для страха при встрече со мной у вас быть недолжно, - Туртугешев улыбнулся пришедшему в себя человеку с удивлением его слушавшего.
  - Мы следователи спецкомиссии Туртугешев и Стасов. Наша спецкомиссия создана для расследования преступлений совершённых немецко-фашистскими захватчиками в отношении граждан Союза ССР а так же бойцов и командиров Красной Армии, оказавшимся в плену. Сведения о таких преступлениях нас и интересуют в первую очередь. К моему глубокому сожалению, вы ещё не прошли полной проверки нашими сотрудниками, поэтому обращаться к нам вы должны не товарищ, а гражданин следователь. Вам всё понятно? Очень хорошо. Вижу, что вы успокоились и можете отвечать на вопросы, - Сергей повернулся ко мне, -товарищ Стасов. Если у вас, в процессе беседы возникнут вопросы - дайте знать. Хорошо?
   Я утвердительно кивнул и, с всё возрастающим удивлением, продолжал наблюдать за Туртугешевым. За пару минут успокоил человека. Разговаривает мягко, уважительно, без малейшего унижения допрашиваемого. Скорее, всей манерой разговора он возвращает Солоухина в нормальную жизнь, вытаскивает его из ямы отчаянья и страха. А Сергей продолжал.
  - И так. Назовите свои имя, фамилию и отчество.
  - Солоухин Аркадий Митрофанович.
  - Год, дата и место рождения?
  - 1918, 13 сентября, Смоленск.
  - Звание, должность, номер части в которой проходили службу до попадания в плен.
  - Младший лейтенант, штурман, 459-ый ночной скоростной бомбардировочный авиационный полк, в составе 218-ой ночной бомбардировочной дивизии.
  - Расскажите обстоятельства вашего попадания в плен. Прошу вас не нервничать. Закуривайте и рассказывайте.
  Солоухин дрожжащими руками взял папиросу, прикурил и, сделав пару глубоких затяжек, начал рассказывать.
  - В соответствии с полученным приказом, мы производили ночную бомбардировку немецких войск на левом берегу Днепра в районе Днепропетровска. Основной целью был склад топлива. При постановке на боевой курс, были обнаружены и подверглись сильному зенитному противодействию. Бомбы мы сбросили, но наш самолёт был подбит. Я видел, что горел ещё кто-то, но кто именно не знаю. Уходя от зенитного огня, мы были вынуждены углубиться на территорию занятую немцами. В результате полученных повреждений самолёт загорелся и нам пришлось прыгать. На земле я смог найти только своего командира, лейтенанта Часовских, хотя парашютов видел три. Мы пытались найти нашего стрелка Амбросимова, но не смогли. А на следующий день, нас захватили полицаи, - лицо Солоухина перекосилось, а голос задрожал от ненависти, - Вы бы видели, гражданин следователь, что они творили! Что делали эти гады!!!
  -Попейте воды, успокойтесь, - Туртугещев подал Солоухину кружку, - С момента встречи с полицаями поподробнее.
  - Хорошо, гражданин следователь, - Солоухин поставил опустевшую кружку на стол и начал медленно, с тоской рассказывать дальше.
  - Не найдя Амбросимова, мы решили идти к фронту. На лесной дороге увидели телегу, с двумя мужиками. Решили у них уточнить, где именно мы находимся. А мужики оказались, - он скрипнул зубами, - шавками немецкими. Не успели мы начать с ними разговор, как увидели стволы автоматов, направленные на нас, даже дёрнутся не успели. А потом...После того, как нас разоружили и связали, стали бить. Привезли на какой-то хутор. Там было ещё три полицая. Все по именам друг друга называли, только одного толи по кличке, толи по фамилии - Болта. Болта Виктор. Такой рыхловатого телосложения, высокий мужик лет сорока. Голос у него такой...женственный. Мягкость какая-то не мужская и улыбочка поганая на лице постоянно. Реденькие усики аж топорщатся, когда лыбиться начинал. А как он стелился перед немцами! Это видеть нужно было! Просто так не опишешь. На следующий день они приехали, трое. Двое солдат, а один эсэсовец, шарфюрер Клозе. Форма чёрная, сам лощёный такой, на окружающих как на больных смотрит. С этаким брезгливым любопытством. Этот Клозе, узнав, что командир еврей, приказал его расстрелять, а Болт... Тот развлечься захотел... Сожгли они его...Только не в костре, а на вертеле здоровом, из трубы сделанном...привязали и крутили над костром, пока не зажарили...Я толком не помню, что происходило...В себя пришёл, когда мы уже сюда подъезжали в машине с ещё несколькими нашими... А полицаи эти в лагерь частенько приезжали. Уже в форме немецкой, причём петлицы эсэсовские были. Они раз в неделю несколько человек куда-то забирали, но что с ними я не знаю. Назад не возвращали, никого. А в лагере...
   Часа через два, Туртугешев решил, что достаточно вытянул из Солоухина и закруглил допрос.
  - Ну, гражданин Солоухин, на сегодня всё. Вот, распишитесь здесь, здесь и здесь... Да, именно здесь.
   После того, как того увели, Сергей закурил и повернулся ко мне.
  - Вот такие пироги у нас, Андрей. Уже от двенадцати освобождённых слышим об этом Клозе и толи полицаях, толи эсэсовцев Болта. Не меньше четырёх случаев сжигания людей заживо. Про расстрелы, забивания до смерти и другое я вообще молчу, - делая глубокие, нечастые затяжки он продолжил, - Смершевцам работы море. Именно они реально проверяют всех этих людей, мы так - первичный осмотр и фиксация. Ладно. Со следующим -сам. Я понаблюдаю, если что - подскажу. Давай, работай Андрей.
  
   Из отчёта группы анализа и наблюдения Г-12 от 01.08.1942г.
  "... таким образом подтвердилась неспособность использования объекта "Гуляка" осуществлять обязанности следователя. Помимо отсутствия специальных навыков и знаний, объекту мешает излишняя эмоциональность...
  ....Предлагается включить объект в группу, занимающуюся непосредственным поиском лиц, сотрудничавших с оккупационными властями в качестве заместителя командира одной из групп....
  
  Интерлюдия, Москва, Кремль, Кабинет И.В. Сталина, 02.08.1942г.
  - Коба, но это же ерунда какая-то, - Молотов оторвался от бумаг и с удивлением посмотрел сначала на Берию, а затем на Сталина, - Не могут они быть ТАКИМИ идиотами! Они что, реально не понимают всей бедовости своей затеи?!
  - Всё они понимают, Вячеслав Михайлович, - Берия снял пенсне и потёр переносицу, - Просто сильно власти хотят. Полной власти. Сначала я тоже не поверил в полученную информацию, а потом, потом было время убедится в её подлинности.
  - Вот ти говориш, что они не могут быть ТАКИМИ идиотами, - вмешался Сталин, взмахнув рукой с дымящейся трубкой, - А посмотри с другой стороны. Какие же они идиоты? Постепенно, потихоньку их люди становятся вторыми лицами районов, краёв, областей и республик. У сэбя Лаврэнтий тоже их людей нашёл. Ещё пара-тройка лет, и было бы поздно! А ти говориш - идиоты!
  Сталин, остановился у окна, что-то рассержено буркнул себе под нос и продолжил.
  - Пока ми их трогать нэ будем, - заметив, что и Берия, и Молотов вскинулись, он жёстко повторил, - Нэ будем! Сэчас есть другой вопрос. Лаврэнтий. Что у нас по второй папке?
  Лаврентий Павлович вздохнул, потёр переносицу и начал доклад.
  - Основная аналитическая группа полностью обработала данные, полученные нами от объектов "Гуляка" и "Певец". Выводы, полученные на основании имеющихся данных, следующие, он замолчал, не решаясь продолжить, но, уловив недовольный взгляд вождя, продолжил, - Если мы не изменим политику Партии и правительства в ближайший год - два, развал Советского государства в течении 30-40 лет неизбежен....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"